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Whisky Wine N' Beer
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30 août 2014

Villa Medoro (Abruzzes) ***

Villa Medoro - Montepulciano d'Abruzzes DOC 2009

Couleur : rouge grenat, à reflets légèrement violacés

Nez : très agréable, très axé sur les fruits (un peu plus de fruits rouges que de fruits noirs). Beaucoup de fraîcheur et quelques épices. Il a un petit côté Languedoc.

Bouche : C'est un peu moins bien, elle est puissante et épicée, mais surtout les tannins sont trop rugueux. L'acidité est un peu trop présente également.

Finale : longueur correcte, elle a le mérite d'être fraiche.

Note : 14/20 malgré ses défauts ça reste un bon rapport q/p (7€) pour découvrir l'appellation.

Informations complémentaires : L'appellation Montepulciano d'Abruzzes se situe dans la région des Abruzzes, à l'est de Rome. Ne pas confondre avec la ville de Montepulciano au sud de la Toscane. Le cépage est 100% Montepulciano. Villa Medoro est un domaine récent, de 100 hectares, fondé en 1996, qui produit des vins d'un excellent rapport q/p. Cette cuvée a été élevée en cuves inox.

 

 

Autres Abruzzes

Emidio Pepe (Abruzzes) ****

Montepulciano d'Abruzzes 2008 : (Grand Tasting) très noir, très toasté/fumé, pourtant pas de fûts neufs, peut-être des bretts/réduction alors, assez tannique, puissant, long. B-.

Montepulciano 2003 : semble un peu boisé bizarrement, vernis, sur la prune, tanins présents mais bien intégrés, puissant. B.

Trebbiano d’Abruzzes 2015 : (La Cugnette à Bron) couleur bien dorée, nez sur la réduction grillée des lies, bouche énergique, tendue, saline, épaisse, impression d’une courte macération pour donner du volume ? TB.

Pecorino d’Abruzzes 2016 : vin énergique là aussi, mais l’aromatique me dérange, pointe de liège me semble-t-il mais difficile d’être sûr n’étant pas du tout connaisseur du cépage…

Montepulciano d’Abruzzes 2015, 2013, 2003, 2001 : Le 2015 est très puissant, un peu de réduction grillée, fruits noirs, tannins encore bien présents, à attendre TB-. 2013 déjà un peu évolué, aux tannins plus fins TB. 2003 très bon aussi, gourmand, pas beaucoup plus évolué que 2013 TB. 2001 réduit, compliqué. B-.

 

 

La Valentina *** - Montepulciano d'Abruzzes 2015 : robe sombre, nez assez simple de fruits noirs, mais sans défaut majeur. Bouche fruitée, belle matière, tannins encore présents mais de qualité, pas très complexe comme au nez, peut-être encore un peu fermé, assez long. A voir si il finit par vraiment s'ouvrir un jour. B+.

La Valentina - Spelt Montepulciano d'abruzzes riserva  2016 : complexe, noir, presque un peu sucré, cuir, pointe réduction. Gros volume, tannins poudrés, finale épicée, herbes séchées, intrigant, complexe, mais un peu dur. B+.

 

Valle Martello ** - Trebbiano d'Abruzzes 2018 : léger, très simple, facile, un peu mou. B-.

 

Valentini **** - Trebbiano d'Abruzzes 2015 : (cépage bombino bianco, parent proche du trebbiano pour certains, cépages identiques pour d'autres) Couleur dorée, nez un peu oxydatif (noix) à l'ouverture, mais de moins en moins avec l'oxygénation, probablement fondu dans d'autres arômes. Le nez est miellé, un peu de cire, de pomme blette, beaucoup de fruits secs, pas facile à "attraper", assez changeant et intrigant, de mieux en mieux, ce qui s'en rapproche le plus est probablement un chenin un peu nature du secteur Anjou/Savennières. La bouche a une belle épaisseur, pas beaucoup d'alcool, une acidité correcte sans qu'on puisse non plus parler de vin tendu, arômes de miel, fruits secs, noisette. Finale de longueur correcte, sur une légère amertume, qui manque un peu de minéral et d'acidité à mon goût. Un vin intrigant, qui nécessite du temps, mais je dois dire que c'est une relative déception pour une première rencontre avec la légende Valentini car au final il n'y a pas eu un gros plaisir. A voir dans quelques années si ce vin censé très bien vieillir retrouve un équilibre sur les amers. TB-.

 

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