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Whisky Wine N' Beer
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20 janvier 2018

Roc des Anges & Terres de Fagayra (Montner) ****

Roc des Anges - Segna de Cor 2011 (Côtes du Roussillon-villages)

Couleur : presque noire, contours violets.

Nez : assez fermé, à peine mieux le lendemain. Sur les fruits noirs (cerises noires, mûres) un peu compotés.

Bouche : assez douce, avec une belle matière, beaucoup de fruits noirs, très gourmande et légèrement sucrée. Tannins présents mais assez fins. Acidité correcte mais pas de quoi laisser présager une longue garde.

Finale : longueur moyenne, fruits noirs, légèrement épicée.

Note : 15/20. La bouche très gourmande, dommage que le nez soit fermé en ce moment.

Cépages : 50% grenache, syrah, carignan. 9 mois cuve béton.

 

 

Roc des anges - IGP Côtes catalanes Llum 2015 : (sols de schistes, vieux fûts de 500 et 228L, grenache blanc, grenache gris, maccabeu) robe très pâle, nez un peu typé riesling avec des hydrocarbures, aussi poire, brioche, agrumes, bouche très minérale, légère, tendue, cristalline, sur les agrumes, manque juste un peu de longueur pour être parfait. TB.

 

Llum 2016 : couleur claire, beaucoup de fraîcheur et de tension, minéral, plus d'épaisseur et de longueur que le 2015. TB+.

 

Roc des anges - Imalaya 2016 : (carignan gris) robe claire, nez minéral, un côté poire, pomme blette vec l'ouverture, citron. Bouche tendue, minérale, un peu typée chenin, fraîche, pas un gros volume, mais belle longueur. TB.

 

Marjorie Gallet-Le Roc des Anges, IGP Côtes Catalanes blanc "Chamane" 2016 : (100% muscat à petits grains sur schistes) Couleur encore plus pâle, nez discret, juste légèrement brioché, bouche très minérale et portée par une belle acidité, le cépage est impossible à identifier, c'est le sol qui domine, la finale est très longue, presque saline, d'une grande fraîcheur. Une bouteille qui a divisé : elle a séduit les amateurs de "vins de terroir" mais certains lui ont reproché un manque de fruit mais aussi d'épaisseur. TB+.

 

Terres de Fagayra Maury rouge 2014 : (100% grenache) très beau fruité, confiture de mûre et de cassis, tannins fins, sucres bien intégré avec de la fraîcheur derrière, bonne longueur, sans être alcooleux. TB.

 

Terres de Fagayra - Rivesaltes ambré 1986 : (macabeu + grenaches blancs et gris) Couleur ambre foncé, nez de fruits secs, noisette, caramel. Bouche assez ronde, encore pas mal de fruit, un peu de sucre, pas trop marqué noix, alcool très bien intégré. Pafait pour finir. TB+.

 

Roc des Anges - Unic 2017 : (grenache sur schistes) Couleur presque violette, nez de bonbon à la cerise, certains pensent à du gamay. Bouche pleine de fruit, légère, peu de tannins, très fraîche et facile, pas une grande longueur mais très facile à boire. TB-.

 

Segna de Cor 2015 : fruits noirs, assez fin et frais, pas très long, mais facile et à point. TB-.

 

Carignan 1903 2016 : couleur noire, nez un peu fermé, fruits noirs, graphite, orange sanguine. Bouche fine et tendue, un peu fermée et austère mais longue. A regoûter dans 2-3ans. TB.

 

Goûtés à Vinisud :

Les Terres de Fagayra - Maury rouge 2012 : puissant, tannique et épicé, un tout petit peu alcooleux au nez, mais c'est long et frais, à attendre un peu. B+.

Maury Op Nord rouge 2011 : un tout petit peu de bois au nez, tanins plus fins en bouche, moins alcooleux, très long. TB-.

Blanc 2012 : très fruité, brioché, frais, et long. TB.

 

Segna de Cor 2017 : très fin, peu tannique, beaucoup de fraîcheur sans être maigre non plus. TB.

Australe 2017 : (100% serine) Aussi fin que le précédent, voire plus, plein de fruit, d’une grande pureté. TB+.

Reliefs 2016 : (carignans de 60 et 100ans dont 5% de carignans blancs et gris) Plus puissant, plus solaire que les précédents, moins fin, mais il garde la fraîcheur caractéristique du domaine. TB+.

Imalaya 2017 : (carignan gris) semble un peu moins minéral que le 2016, un peu plus facile et plus gras en l’état. TB.

L’Oca 2017 :  (maccabeu sur argiles rouges et schiste) Nez de réduction bourguignonne très classe, sur le sésame grillé, la pierre-à-fusil, bouche très tendue, saline, avec un peu de gras par-dessus, proche d’un Meursault de Roulot, grand blanc de gastronomie. TB++.

 

L'oca 2018 : un peu moins tendu que 2017, joli gras, floral. TB.

 

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