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Whisky Wine N' Beer
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19 janvier 2014

Clusel-Roch (Ampuis) ****

Goûté lors du salon d'Ampuis 2014 :

Condrieu Verchery 2012 : couleur plus pâle que les précédents, le nez ressemble un peu à celui d'Otheguy avec des notes de pommes mûres, mais on trouve aussi quelques marqueurs du Viognier classique. Bouche vive, belle acidité, à peine moins qu'Othéguy, bonne longueur. TB (+- 17-17,5/20).

clusel

 

Goûtés lors du salon In Vin Bio Veritas 2013 :

Coteaux du lyonnais Traboules 2012 : gamay sur le fruit, bien fait fait mais un peu court. B-.

Côte Rôtie petite feuille 2010 : un peu vert, manque un peu de longueur. B-.

Côte Rôtie classique 2010 : nez un peu fermé, mieux en bouche, beau fruité, bonne longueur, manque un peu de matière, style assez fin. TB-.

Côte Rôtie Viallière 2010 : nez exubérant, plus épicé que les autres, très expressif, plus de longueur, un régal. TB+ (+- 18/20).

 

Clusel-Roch - Côte-Rôtie Viallière 2012 : (IVBV 2015) fin, belle matière, frais, légèrement poivré. TB.

 

Clusel-Roch - Coteaux du Lyonnais Galet 2018 : couleur encore un peu violine, nez de fruits rouges frais, violette, mûre. Bouche ultra juteuse, pleine de fruit, texture soyeuse, belle minéralité dans le fond qui étire le vin et le rend assez long, frais et digeste. Superbe gamay. TB+.

Traboules 2018 : beau fruité aussi, juteux, texture moins épaisse, plus court. TB-.

 

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19 janvier 2014

François Villard (Saint-Michel sur Rhône) ***

François Villard - Les Contours de Deponcins 2011 (Vin de France, 100% viognier)

 

Couleur : or. Très foncé pour un Viognier si jeune.

Nez : dès l'ouverture de la bouteille il est expressif sur des notes classiques de fleurs blanches, de pêche et d'abricot bien mûrs, puis le verre vide laisse des fruits exotiques.

Bouche : très grasse, texture très épaisse. Beaux arômes de fruits bien mûrs (abricot, pêche), mais pas de sucre. Très original, sans dénaturer le viognier pour autant. Très belle matière.

Finale : bonne longueur, un peu d'acidité et d'amertume également.

Note : 17,5/20. On est au niveau d'un beau Condrieu, mais bien gras. Un coup de coeur personnel.

P1030151

 

Saint-Joseph rouge "Poivre et Sol" 2010 : couleur sombre, nez assez fin sur les fruits noirs, légèrement poivré. La bouche est fruitée (fruits noirs), dans un style assez fin, légèrement poivré là aussi, avec une belle acidité, des tannins bien fondus. Longueur moyenne mais la finale est assez fraîche. Très bon vin, plus convaincant que "Segna de Cor 2011" bu en parallèle, surtout plus frais. Note : 16/20.

 

Goûtés lors du salon d'Ampuis 2014 :

Condrieu Terrasses du Palat 2012 : très vif, presque tendu, aromatique assez classique, plus sur le fruit que sur le côté floral, bonne longueur, très frais, tout en finesse. Excellent, dans un style très différent de Gangloff. TB+ (+- 18/20).

Condrieu Grand Vallon 2012 : beaucoup plus gras que Palat, plus floral, il manque de tension, un peu lour derrière le précédent, je ne sais pas si l'ordre l'a bien aidé. B+.

Condrieu Deponcins 2012 : nez plus expressif que le précédent, entre le gras de Vallon et la minéralité de Palat, légèrement poivré, bonne longueur. TB (+- 17-17,5/20).

 

Goûtés lors du salond'Ampuis 2018 :

IGP Contours de Deponcins 2016 : viognier assez gras, dans l’esprit d’un Condrieu, fruité, anisé, manque un poil de tension. B+.

Condrieu Terrasses du Palat 2016 : très beau Condrieu, comme souvent un des plus tendus, le viognier fait le reste avec son fruité naturel et sa texture. TB+.

Condrieu Grand vallon 2016 : boisé plus marqué, le vin est plus lourd, un peu mou par rapport au précédent même si ça reste bon. B+.

 

Condrieu Terrasses du Palat 2010 : doré, assez riche, miel, fruits jaunes, encore un peu d'acidité, a bien tenu. TB.

 

François Villard - L'appel des Sereines Syrah IGP Collines rhodanniennes 2019 : Couleur assez sombre, nez de syrah classique, poivré, fruits noirs, violette, léger lardé. Bouche ronde, facile, bien faite, ne tombe jamais dans le trop lisse ou le trop boisé, bonne longueur. Très bien pour le niveau d’appellation. TB-.

 

Contours de Mairlant 2021 : roussanne marsanne avec un léger gras, fruité, pas trop d'alcool, reste frais sur ce millésime. TB.

 

 

19 janvier 2014

Chapoutier (Tain l'Hermitage) ***

Chapoutier - Cornas "Les Arènes" 2005

"Robe dense, opaque.
Un nez d'une gourmandise absolue sur les fruits rouges (fraise, cerise) mais aussi la confiture de mûre. Quelques épices également.
La bouche est encore jeune mais tout est fondu, c'est puissant mais pas agressif avec des tanins soyeux et une jolie ampleur. On mâche le vin qui dure sur une jolie finale pleine de fruits.
Un vin super gourmand qui se présente très bien et qui pourra attendre quelques années je pense.
Très joli !"

Robe beaucoup plus noire que Charvin 2008, très beau nez sur le cassis, la mûre, un peu confituré. Je ne partais pas du tout sur Cornas, ni sur de la syrah. La bouche est assez fine, les tannins sont bien fondus, pas de notes boisées. Bonne longueur. Très beau vin. Du niveau de Charvin 2008 mais dans un autre style. Le lendemain le nez n'a pas trop changé, la bouche est moins fruitée, plus fluette mais aussi plus tendue avec une grosse acidité. 17/20.

arenes

 

 

7 - Chapoutier - Cornas "Arènes" 2010 : très vanillé, beurré, caramel, légèrement végétal, assez frais, plutôt marqué fruits noirs. Un vin trop boisé. Pas grand monde apprécie. Dommage, un 2005 bu lors d'une autre soirée LPV goûtait mieux. Moyen.

Chapoutier : Ermitage Pavillon 2007, le nez est fermé, c’est trop jeune, bouche plutôt classique, puissante, épicée, avec des tannins souples, bonne matière et bonne longueur. Bien. (+- 17,5/20 en l'état) (Goûté lors du GT 2012).

Chapoutier - Côte Rôtie les bécasses 2001 (goûté lors du Witch 2012) : +- 17/20.

chapoutier

 

Goûtés au salon RVF 2012 :

- Hermitage blanc Chante-Alouette 2010 : beaucoup de fruit, très facile, longueur moyenne mais belle matière. TB- (+- 16,5/20).

- Crozes Hermitage Les Meysonniers 2009 : assez doux, très facile, léger boisé, pas très long. Moyen+

- CdP La Bernardine 2010 : très facile lui aussi, peu tannique, sur le fruit. Bien

 

Goûté lors du salon d'Ampuis 2014 :

Condrieu Invitare 2012 : nez un peu fermé, en bouche l'attaque est vive, bonne acidité, assez floral, frais, pas très gras, assez fin, pas lourd du tout, au contraire même, longueur moyenne malheureusement. TB-. (+- 16,5/20).

 

19 janvier 2014

Yves Cuilleron (Chavanay) ***

Condrieu - Vertige 2009

Couleur : or.

Nez : très gras, beurré, très vanillé, l'élevage est assez présent, ça manque un peu de fruit et d'expressivité, on a juste un peu d'abricot. Le boisé prend le dessus.

Bouche : grosse acidité pour un Condrieu, un peu moins grasse que ce que laissait présager le nez, mais toujours des notes beurrées, de la vanille, un côté légèrement minéral. Bonne matière, assez frais, mais là encore ça manque un peu de fruit.

Finale : très longue, belle acidité et belle fraîcheur, sur la vanille.

Note : 16/20 en l'état. Un vin encore bien jeune, un peu fermé, qui n'a pas encore digéré le bois, mais qui a le potentiel pour faire un bon Condrieu dans 3-5ans peut-être.

cuilleron

Elevage : 18 mois en barrique, parcelle plantée sur le Coteau de Vernon.

 

Goûté lors du salon d'Ampuis 2014 :

Condrieu Les Chaillets 2012 : nez fermé, très gras, peu fruité et assez boisé. B-.

 

Goûté en soirée LPV :

Cuilleron - Condrieu Les chaillets 2012 : le viognier est vite identifié, abricot, violette, c’est vif en début de bouche puis gras, légèrement boisé ensuite, manquant un peu de tension. Bien fait mais un Condrieu dans un style trop exubérant à mon goût, comme souvent avec Cuilleron. B.

 

Cuilleron - Condrieu Petite côte 2013 : couleur or, nez bien abricot et pêche, floral, un  peu de miel aussi. Bouche grasse, fruitée, assez bonne fraîcheur, pas trop boisée, finale juste un peu courte. TB-.

 

Yves Cuilleron - Marsanne 2018 : très floral, abricot, gras, lourd, vite écoeurant. B-.

 

Condrieu Les Eyguets 2016 : (environ 110gr SR) Nez très papaye, goyave, bouche aussi avec du miel en plus, très gourmande, manque un peu d’acidité pour équilibrer tout ça. B+.

 

19 janvier 2014

Guigal (Ampuis) ***

Guigal

guigald


Guigal est un domaine immense situé à Ampuis au pied de la Côte-Rôtie. Il fut fondé en 1946 par Etienne Guigal, relayé en 1961 par son fils, Marcel Guigal, puis par son petit-fils Philippe, aujourd'hui oenologue de la maison. En 1995 le domaine a acheté le château d'Ampuis. Ils possèdent aujourd'hui Vidal-Fleury et Bonserine. Le domaine travaille sur les appellations Côte-Rôtie (dont les célèbres La Turque, La Landonne, La Mouline), Hermitage, Saint-Joseph, Crozes, Condrieu, Gigondas, Tavel, CdP, Côtes du Rhône.

 

Côtes du Rhône rouge 2009 : Note 14,5/20. 45% syrah 52% grenache 3% mourvèdre. Couleur grenat, nez fruité sur la cerise et le cassis. La bouche est très "facile", assez douce pour un vin du Rhône, sur la cerise croquante légèrement sucrée. Une petite pointe d'épices aussi. Tannins très légers. Pas trop boisé. Longueur moyenne en finale. Un vin simple mais efficace, très bon rapport q/p à 6-7€. (3,5 millions bts/an !)

guig roug

 

Côtes du Rhône blanc 2010 : Note 14/20. 55% viognier 20% roussane 10% marsanne 10% clairette 5% bourboulenc. Un bon rapport q/p là aussi, un blanc frais, pas très gras, peu de matière mais un beau fruité sur la pêche et l'abricot, avec de belles notes florales. Rien d'original mais bien fait pour une si grosse production (400 mille bt/an).

 

 

Goûté lors du salon d'Ampuis 2014 :

Condrieu 2012 : nez un peu fermé, bouche classique, très simple (abricot, fleurs blanches) mais sans gros défauts. Acidité moyenne. B.

Condrieu La Doriane 2012 : (bouteille cachée derrière le stand), nez un peu fermé, pas de bois ressenti au nez, à peine en bouche, très gras, très floral, un peu de minéralité, bonne acidité, très long. Bonne complexité mais il faudrait l'attendre, peu d'émotion à ce stade pour moi. TB-. (+- 16,5/20).

condrieu doriane

 

Guigal - Côte Rôtie Château d'Ampuis 2005 : le nez a un côté boisé toasté un peu vert qui me dérange, derrière beau fruité. En bouche les tannins sont soyeux, belle matière, assez frais, mais un élevage un peu gênant. Toujours pas accroché au style Guigal. B+.

Guigal - Côte-Rôtie La Landonne 2001 : (ouverte juste avant dégustation) Là aussi c'est encore jeune, aucune trace d'évolution, très beau nez sur les fruits noirs, l'olive (un peu moins que Gonon quand même), le poivre, pas de boisé ressenti. Bouche d'une grande fraîcheur, beaucoup de fruit, tannins parfaitement intégrés, très long. Un bon cran au-dessus du précédent. TB+.

Guigal - Château d’Ampuis 2005 : un  peu mieux que le précédent, avec un peu plus de fraîcheur et de tension, à peine moins vanillé, mais je lui ferais le même reproche, un style pas assez sauvage. A noter quand même qu’il ne fait pas du tout ses 12ans et devrait pouvoir tenir encore longtemps. TB-.

Guigal - Côte-Rôtie La Turque 2007 : Couleur sombre, nez de cassis, lardé, fumé, bien plus sauvage que les entrées et milieu de gamme du domaine. Belle fraîcheur en bouche, grosse acidité même, finale très longue avec des tannins encore bien présents. Pas encore à son apogée mais un très beau vin déjà, avec un gros potentiel. TB++.

 

Guigal – Condrieu Doriane 2009 : très lourd, opulent, pas d’acidité, du caramel, Moyen.

 

Guigal - Château d'Ampuis Côte Rôtie 2003 : Couleur sombre, peu d'évolution, nez de fruits noirs, pruneau, très mûr, pas de lardé/fumé, ni d'oive ou autre, très simple. Bouche fruits noirs, bois intégré, mais simple, avec une certaine astringeance en fin de bouche, assez dure. B-.

 

Mouline 1989 : claire en couleur, très veloutée, superbe texture, soyeux, fruitée, encore jeune, manque un poil de caractère par rapport au suivant. TB+.

Turque 1989 : plus puissant, plus foncé, plus énergique, nez plus animal et sauvage presque gênant au départ, finale très longue, racée, olive, anchois, encore jeune, très noble. TB++.

 

Guigal – Côte Rôtie La Mouline début années 70 environ : Couleur très évoluée, nez lardé, fumé, anchois, encore un côté boisé, cuir, boîte à cigares. Bouche qui semble assez légère en alcool, fruitée, acidulée, sous-bois, encore jeune et fraîche, avec beaucoup de classe, de la longueur. TB++.

 

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8 octobre 2013

Raspail-Ay (Gigondas) ***

Raspail-Ay - Gigondas 2010 1/2bt

Couleur : très sombre, contours violets.

Nez : un peu fermé, sur les fruits noirs (mûre surtout), les épices et l'olive noire. Après une longue aération il commence à s'ouvrir mais ça ne sera jamais très expressif. A revoir dans quelques années probablement.

Bouche : très bonne matière, avec des tannins déjà bien intégrés et très fins pour l'appellation. Moyennement puissant, pas de trace d'alcool. L'aromatique est encore sur la mûre, beaucoup d'olive noire, des épices. Fraîcheur correcte sans être exceptionnelle.

Finale : bonne longueur.

Note : 15,5/20. Un vin avec un bon potentiel, malheureusement un peu fermé en ce moment. Loin du stéréotype des Gigondas surpuissants.

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Cépages : grenache majoritaire, syrah, mourvèdre. Sols argilo-calcaires. Elevage : 18 à 24 en vieux foudres de chêne.

 

5 juillet 2013

René Rostaing (Ampuis) ****

Domaine de 7 hectares (dont 6 de rouges), repris par René Rostaing à son beau-père, Albert Dervieux. Les vins sont ici vinifiés en grappes entières, dans un style très "traditionnel", avec peu de fûts neufs. Les vins sont sauvages, tendus, serrés en jeunesse, ils demandent du temps (surtout la Landonne) mais si l'on est patient ils font alors partie des plus nobles de la région avec une trame minérale leur donnant une profondeur incroyable.

 

 

Rostaing - Condrieu La Bonnette 2010

Couleur : paille.

Nez : expressif sans être éxubérant non plus, assez fin, sur l'abricot, mais aussi des notes d'ananas, de litchi, des fleurs blanches, et une légère touche anisée qui lui donne de la fraîcheur.

Bouche : très puissante mais bien équilibrée, on retrouve l'abricot, la pêche blanche et les fleurs, un tout petit peu d'épices, très belle matière, un peu grasse, avec une acidité correcte pour un Condrieu.

Finale : assez longue, sur l'abricot, on retrouve une petite note anisée.

Note : 17/20. Un beau Condrieu assez complexe, pas trop caricatural, même si on reconnaît bien le Viognier, mais il lui manquait un tout petit peu de charme pour me séduire complètement.

P1030865

 

 

Rostaing Lézardes IGP Rouge 2015 : grosse réduction à l'ouverture, très bien après aération, très sauvage, lardé, poivré, belle longueur pour le simple IGP. TB.

Lézardes 2016 : plus frais, facile que 2015, moins sauvage, moins de longueur. B+.

 

Côte Rôtie Landonne 2011 : très lardé, fumé, olive anchois, très fraîche en bouche, tout en longueur, violette, poivre, anchois, finale interminable. TB++.

 

Rostaing, Côte-Rôtie La Landonne 2012 : couleur un peu tuilée évoluée déjà, nez lardé, cuir, animal. Bouche sur la tension, pas de travail sur la texture, les tannins sont plutôt fins pour un Rostaing, beaucoup de longueur et de fraîcheur, très marqué par la grappe entière. Pile à point dans ce "petit" millésime. Délicieux. Merci Olivier ! TB++.

 

 Côte Rôtie Ampodium 2017 : sombre, nez lardé, fumé, bouche fruits noirs, un peu de suie, sérieuse mais tannins assez élégants pour Rostaing, dans une bonne phase, peut se boire maintenant. TB. Moins de chance quelques mois après.... :

 Rostaing, Côte-Rôtie Ampodium 2017 : (assemblage de 13 parcelles. 100% grappe entière. Elevage en vieux fûts) Couleur plus sombre, très beau nez, très sauvage et marqué grappe entière, avec de la tapenade, de l’anchois, du lard… Bouche très tendue, avec des tannins encore trop serrés en l’état. Un vin très prometteur mais il faudra être patient. TB.

 

28 juin 2013

Domaine des Bernardins (Beaumes-de-Venise) ***

Domaine des Bernardins - Muscat des Beaumes de Venise 1994

(CR de Julien, soirée LPV Rhône) "La robe est très dorée, un peu vieillie. Le nez est, pour ma part, écoeurant. C'est très confit, alcooleux et lourd.
En bouche idem, c'est très sucré avec un manque d'acidité. Question de goût pour ce vin car certains l'ont beaucoup aimé."


Couleur : or profond, avec des reflets un peu roses (ou alors ça venait de l'éclairage ?). Comme Julien, j'ai trouvé ça trop alcooleux, très puissant, lourd, et manquant beaucoup d'acidité. Sinon on avait beaucoup d'abricots secs dans le verre, de l'orange confite, de la pâte de fruit. 14,5/20.
bernardins

 

Doré des Bernardins 2012 (Muscat à petits grains) : vin sec, très vif et très frais, très fruité et assez classique du muscat (on a l'impression de croquer dans du raisin blanc). Manque un peu de complexité, mais très sympa. 14,5/20.

 

Dne des Bernardins - Muscat des Beaumes de Venise "Hommage" :  (non millésimé) Robe ambrée, nez bien marqué par la rose, pas de doutes sur le muscat, des notes de caramel, un peu de rancio,fait assez âgé. Bouche puissante, un peu d'alcool, caramel, noisette, rose, très belle longueur, mais un vin un peu trop chaleureux à mon goût. B+.

 

10 juin 2013

Clos de Beyliere - Didier Cornillon (Saint Roman) **

Clos de Beylière - Châtillon en diois 2010 (100% chardonnay)

Couleur : paille.

Nez : très expressif, assez boisé, beaucoup de vanille, mais pas seulement, citron, quelques agrumes assez mûrs aussi.

Bouche : le boisé est encore présent, un peu trop. Sinon le vin a une belle fraîcheur, un peu de minéralité, une belle tension, notes citronnées, fruits mûrs.

Finale : belle longueur, reste frais et fruité, mais l'élevage se sent encore.

Note : 14,5/20. Un vin un peu trop boisé, mais qui présentait une belle fraîcheur. Une belle découverte, sur une appellation très rare.

P1030818

 

7 juin 2013

Marc Sorrel (Tain-l'Hermitage) ****

Sorrel - Hermitage blanc "Les Rocoules" 2010

Couleur : or pâle.

Nez : beaucoup de poire, très frais, légèrement marqué par l'élevage, avec un petit côté caramel.

Bouche : grasse, matière énorme, bonne acidité en début de bouche, l'attaque est vive mais il manque un peu d'acidité sur la fin de bouche. Légèrement beurré, toujours poire et un peu de caramel, du miel aussi.

Finale : longue, manque un peu d'acidité.

Note : 17/20. Joli vin, matière énorme, qui a besoin que l'élevage se fonde un peu plus peut-être. Mais belle fraîcheur dans l'ensemble.

sorrel

Cépages : 95% marsanne, 5% roussanne.

 

 

Crozes-Hermitage Blanc 2008 : couleur dorée, nez cire, miel, fruits secs, pointe de noisette, fruits jaunes, floral, complexe, très beau. Bouche très complexe aussi, évoluée, mais encore fraîche, pas trop grasse ni très tendue, manque une pointe de longueur pour chipoter, mais beaucoup d'élégance et de complexité. TB+.

 

27 mai 2013

In Vin Bio Veritas 1, 3 et 4 - Rhône

Ferme des 7 lunes **

St Joseph blanc Lune rousse 2011 : 100% roussanne, bonne fraîcheur, un peu d'amertume et un peu court. B.

7 lunes

 

Eric Texier ***

Brézème blanc 2014 : frais, tendu, manque un peu de fruit et de gourmandise, légère amertume en finale. B-.

Brézème vieille roussette 2013 : brioché, miel, beaucoup de matière, pas l’amertume du précédent, assez long, mais peu de fruit et de gourmandise en l’état, un vin de gastronomie. B.

St Julien en St Alban Vieille marsanne 2013 : plus vif en attaque que le précédent, toujours brioché et très épais, un petit côté pomme blette, peu soufré, comme le précédent peu gourmand en l’état sans accompagnement. B+.

(CdR Brézème Vieille Sérine Domaine de Pergaud 2012 : robe sombre, nez plein de fruits noirs, très pur, épicé, graphite. Bouche avec beaucoup de fruit, belle matière, finit poivrée avec surtout beaucoup de fraîcheur. TB.)

eric texier

 

 

Mas Casalas **

Côtes du Rhône Pirouette rosé 2013 : assez léger, fruité, frais. B.

Coup de pied à la lune 2014 : beaucoup de fruit, très gourmand, frais, assez léger, peut-être plus proche d'un beaujolais que d'un rhône sud. TB.

Coup de pied à la lune 2011 : un peu de gaz, vernis à ongle... Moyen.

Ma rêveuse 2011 : plus marqué fruit noir et grenache, belle matière, tannins bien présents qui doivent se fondre encore un peu, frais. Bon potentiel. TB-.

 

10 mai 2013

Domaine de la Mordorée (Tavel) ***

La Mordorée - Châteauneuf du pape 1997

Couleur : assez claire pour un CdP, entre rubis et tuilé. Beaucoup de dépôt.

Nez : très beau nez, frais et expressif, avec de belles notes de cuir, un côté légèrement fumé (tabac ?) et plein de fruits rouges et de fruits cuits (confiture de fraise).

Bouche : le vin est encore en pleine forme, avec beaucoup de fraîcheur et d'acidité. On retrouve les fruits rouges du nez et le côté animal. Bonne puissance, pas très tannique. Seul défaut, le vin manque un peu de matière, mais son fruité le rend très gouleyant.

Finale : belle longueur, grosse acidité, frais, fruits rouges cuits encore.

Note : 17,5/20. Très joli vin, évolué mais encore en forme, plutôt fin et très fruité. (Merci Jean-Marc)

P1030431

 

La Mordorée – CdP rouge 1997 : robe tuilée, nez sur le kirsch, le sous-bois, fruits noirs. Bouche assez fine, fraîche, sur le tertiaire, mentholée. Je l’avais trouvé plus fruité il y a deux ans, mais le palais commence à fatiguer. TB-.

 

La Mordorée - CdP Rouge Reine des bois 2011 : fruits noirs, assez mûr et solaire, un peu d'alcool. B+.

 

Goûtés lors du salon RVF 2012 :

- Condrieu La Reine des bois 2010 : Très fruité, pas très gras ni minéral, très bonne longueur. TB (+- 17/20).

- CdP rouge La reine des bois 2010 : TB (+- 17/20).

 

6 avril 2013

Domaine de Villeneuve (Orange) ***

Chateauneuf-du-Pape Vieilles Vignes 1998, Domaine de Villeneuve

CR de Julien : "C'est encore bien évolué, la robe est trouble.
Le nez fait très humide, trop d'humus, trop évolué dans le mauvais sens du terme pour moi.
En bouche pareil, c'est acide et amer. Pas terrible... Déception quand même car c'est 1998, plutôt très bon millésime non ?"

P1030326

 

Villeneuve – CdP rouge VV 2003 : robe évoluée, tuilée, nez légèrement animal, sous-bois, confiture de fraise, assez frais en bouche, tannins bien fondus, un tout petit peu d’alcool en finale. TB-.

 

27 février 2013

Grand Tasting - Rhône

JL Colombo *** : Cornas Terres brûlées 2010, (GT 2012) le nez a un côté grillé qui me gêne beaucoup, en bouche je trouve des notes briochées et de pain grillée comme dans un champagne, ça ne me plaît pas, contrairement à Chris. J’ai préféré le suivant, Cornas La Louvée 2010 (+- 17/20), plus frais, plus puissant, plus de longueur à mon avis.

colombo


 

Vidal-Fleury ** - Condrieu 2009 (GT 2013) : les 50% fût neuf ne se sentent quasiment pas, arômes classiques d'abricot, de fleurs blanches mais aussi un côté anisé, bonne fraîcheur pour 2009. Pas exceptionnel mais bien fait. B+. (15,5-16/20).

 

Marcel Richaud *** - Côtes du Rhône les Galets 2012 (GT 2013) : robe violette, nez frais, fruité (fruits noirs), peu tannique en bouche, manque un peu de longueur. B+.

Marcel Richaud *** - Cairanne 2012 (GT 2013) : assez proche du précédent, un peu plus long. A regoûter en début de journée la prochaine fois. B+.

 (Ebrescade 2019 très mûr, confituré, trop chaleureux.)

 

3 février 2013

Mas de Libian (Saint Marcel d'Ardèche) **

Cave Vinum 2011 - IGP Vin de Pays de l'Ardèche

45% Viognier 35% Roussane 20% Clairette

Couleur : paille.

Nez : très discret, notes florales, très peu de fruit. Pas très complexe, ni engageant. Le lendemain le nez s'est un peu ouvert, notes de pêche.

Bouche : assez vive, un peu d'acidité, toujours des notes florales, enfin un peu de fruit (citron, agrumes), on ne sent pas le viognier. Très vite l'amertume fait son apparition.

Finale : moyenne, le côté floral revient, amertume. C'est assez frais cependant.

Note : 12/20. Un vin décevant, peu marqué par le viognier, sans grande complexité et qui manque de fruit pour offrir du plaisir. Etonnant pour un domaine comme le Mas de Libian, qui produit par ailleurs de beaux vins rouges.

P1030104

 

2 février 2013

Château les Amoureuses (Bourg Saint Andréol) *

Château les Amoureuses Côtes du Rhône Les Charmes 2011 : cuvée sur le fruit, marquée Grenache. Finale assez courte. B.

Château les Amoureuses Côtes du Rhône Tradition 2011 : un peu plus de matière que le précédent, quelques épices, un peu plus de Syrah probablement. Finale un peu courte là aussi. B.

Château les Amoureuses Côtes du Rhône La Barbare 2011 : ultra boisé.

Château les Amoureuses VdP de Méditerranée Dandy black 2011 : un peu jeune, tannins un peu raides, mais beau fruité noir, poivre... Plus de longueur que les précédents. B.

 

Côtes du Rhone rouge 2006 du Chateau Les Amoureuses

CR de Julien : "Le vin suivant se présente plus foncé, profond.
C'est très fruité, sur la mûre et le cassis, un peu de réglisse apportant de la fraicheur pour ma part. C'est surement moins complexe que le précédent mais très friand et gourmand.
La bouche suit le même chemin, les tanins sont fins, c'est bon, gouleyant, simple mais qui proccure un plaisir évident! Vin encore très bien conservé car personne n'est parti sur un millésime aussi "vieux"."


Couleur grenat, le nez est un peu fermé. En bouche on a un vin très doux, peu tannique, aux arômes fondus. C'est un très beau vin, tout en finesse, avec beaucoup de fruits rouges et de cerise, peu épicé pour un Rhône, avec une texture très agréable. Une belle finale, très fraîche. J'adore vraiment ce style de vin, loin du stéréotype "Côtes du Rhône". 16,5/20.

amoureu

 

7 décembre 2012

Gilles & Julien Barge (Ampuis) ****

Gilles Barge - Condrieu La Solarie 2010

Couleur assez pâle.

Le nez annonce un vin gras, très légères notes beurrées mais qui s'estompent doucement. Un peu de muscade, un côté minéral et du fruit frais (pêche, abricot).

La bouche est moins grasse que ce qu'annonçait le nez, pas de beurre ici, le côté floral est léger, on est plutôt sur la minéralité et le fruit (beaucoup plus de fruit qu'au nez, même si on reste sur la pêche et l'abricot). Beaucoup de matière.

Finale assez longue, fruitée, il lui manque juste un peu d'acidité.

Note : 16/20. Un très beau vin en tout cas, et une belle découverte d'un domaine dont je n'avais jamais entendu parler auparavant.

barge

 

 Plus d'informations sur le site du domaine : http://www.domainebarge.com/les-vins/condrieu-la-solarie-2009

 

Saint-Joseph clos de la Ribaudy 2017 : couleur noir, nez un peu lardé, garrigue, sudiste, fruits noirs confiturés. Bouche solaire, mûre, épaisse, tannins soyeux, un peu trop confituré, belle longueur. TB-. Une autre bouteille faisait plus fraîche, lardée, bien plus tpée syrah. TB.

St Joseph blanc clos de la ribaudy 2017 : un saint-joseph floral, peu d'élevage, minéral, style frais pour l'appellation. TB.

Condrieu solarie 2016 : beau fruité typique, mais bouche avec de la fraîcheur, très belle acidité pour condrieu. TB+

 Barge - Côte-Rôtie Le combard 2016 : Fait très mûr et confituré, un peu lactique, boisée ? très travaillé, étonnant pour le domaine, pas en place peut-être. B-.

 Barge - Côte-Rôtie cuée du Plessy 2016 : nez chaud qui fait plutôt grenache. Bouche au contraire, fraîche, tendue, un peu végétale, très intéressante. TB.

 

Barge : Condrieu Solarie 2013 encore vif et fruité, en fome. Condrieu demi-sec 2017? gourmand, fruité, pas très tendu. Côte-Rôtie du Plessy 2017 lardé, fumé, tendue, encore un peu serrée, Le Combard 2013 dans le même style, un peu plus viandé et évolué, classe. Côtes du Rhône 2018, léger, sur le fruit, un peu trop léger peut-être.

Le Combard 2013 : un peu serré sur une bouteille suivante, aromatique noble.

 

 

Julien Barge

Très belle découverte, des vins avec beaucoup de finesse, quelques millésimes un peu « évolués » qui aident probablement, un vigneron passionnant. Au final c’est sur le premier stand qu’on se sera le plus fait plaisir.

St Joseph blanc Ribaudy 2017 : très floral, style épuré, peu boisé, bonne fraîcheur, de la matière. TB.

Condrieu Solarie 2017 : un peu lourd et chaleureux, notes anisées, bien en-dessous du 2016 bu récemment. B.

Crozes-Hermitage blanc coteaux de legende 2017 : pas dans le bon ordre, il était normalement servi en premier, plutôt léger, simple, mais reste frais. B+.

Saint-Joseph rouge Ribaudy 2017 : très beau St Joseph, lardé, fruits noirs, juste ce qu’il faut de fraîcheur dans le fond. TB.

Côte-Rôtie Combard 2016 : on sent le passage sur 2016, vin très fin, plein de fruit, un côté sauvage, anchois, olive, presque de la rose, j’adore. TB+.

Côte-Rôtie Côte Brune 2014 : plus puissant que le précédent, mais on reste globalement sur des vins fins, avec de belles textures, très peu boisés, notes sauvages, olive et lard fumé, assez long. TB+.

Côte Rôtie Cœur de Combard 2017 : celui-ci est moins sauvage, pas de notes lardées, plus civilisé en l’état, sur la violette, les fruits noirs, superbe texture, garde de la fraîcheur dans le fond. TB+.

Cœur de Combard 2015 : beaucoup de matière, grain de tannins très fin, plus chocolaté que le précédent, léger poivré, très long, taillé pour la garde, même si on sent une vinif en finesse sur un 2015. TB+.

Cœur de Combard 2013 : plus d’acidité, plus tendu et salin, moins de maturité, début de notes tertiaires, là aussi une texture agréable. Trois vins très réussis. Julien Barge nous dit faire cette cuvée pour s’amuser, avec les vignes de son grand-père, il en vend très peu, garde des vieux millésimes et fait beaucoup goûter. TB+.

Coteaux de legende 2018 : syrah très très poivrée, du caractère, assez fraîche quand même. B.

 

Julien Barge, Côte-Rôtie Le Combard 2016 : (parcellaire. En partie egrappé. 5% viognier. Elevage fûts et demi-muids) Couleur plus claire, nez plus fruits rouges, très frais, beaucoup de poivre, plus floral. Bouche très fine, en tension, avec une très belle trame minérale dans le fond, les tannins sont fins et la finale salivante et très longue. TB+.

 

Barge Côte rotie les cotes 2019 : couleur noire, assez fin, peu de tannins mais assez solaire, un peu trop confituré sur ce millésime. TB-. Une autre bouteille lus tard, joli nez bien lardé, violette. Bouche à peine trop arrondie mais éléante. TB.

 

 

Barge, Saint-Joseph Clos de la Ribaudy 2021 : Couleur claire pour une syrah, nez très poivré, un peu de violette, de viande séché. Bouche très légère, facile à boire, typique de 2022, manque un peu de concentration, mais offre du plaisir. TB.

Barge, Saint-Joseph Clos de la Ribaudy 2022 : plus coloré, plus puissant que 2021, très marqué syrah aussi, pur, lardé, violette, poivre, plus de concentration même si on garde la finesse et la fraîcheur du domaine. Joli potentiel, encore un peu jeune. TB.

 

27 octobre 2012

Soirée LPV : Rhône

Les premiers commentaires sont ceux de Julien, les seconds sont les miens :

 

 Maison Tardieu-Laurent ** - Crozes-Hermitage blanc "Les lauzières" 2011

"Le premier vin a la robe dorée. Le nez est floral, sur le tilleul, les agrumes qui apportent de la fraicheur à l'ensemble. C'est assez fin mais relativement complexe, plein de classe. J'aime beaucoup. La bouche est pleine et grasse, de bonne qualité jusqu'à ce qu'une chaleur trop imposante se place en fin de bouche. Après l'alcool passé, c'est l'amertume qui prédomine avec une touche salivante. C'est un peu destructuré et l'amertume ainsi que l'alcool me déplaisent. Un vin en demi teinte donc."

Robe jaune pâle, nez très frais mais malheureusement assez fermé, un peu d'agrumes, de pomme et de poire. La bouche était moins fraîche, un peu pétillante, et alcooleuse. Finale moyenne et amère. On sentait bien qu'on était sur du Roussanne/Marsanne, deux cépages qui me plaisent rarement, et c'est pas ce vin qui m'a fait changer d'avis.

tardieu

 


Les grandes vignes du Roy * - CdP blanc, Cuvée Roussanne 2001

"Le dernier blanc sec est juste superbe à regarder. C'est profond, dorée, lumineux. Magnifique.
Malheureusement le nez ne va pas être à la hauteur de la robe. C'est très puissant, réduit je pense, étrange, très étrange. Une multitude d'arômes qui ne me tentent pas forcement se présentent à mes narines. Cependant ça reste frais.
En bouche c'est pareil, c'est vraiment peu commun. Je pense que le vin est vieux, peut etre pas loin d'être passé et nous fait vraiment penser au Macon-Chaintré 2002 Valette bu la dernière fois. C'est un peu miellé, gras, salin avec toujours une belle tension. Bon, je ne mets pas de notes mais je pense que le vin présente un défaut ou est peut etre un peu trop vieux."

Très belle couleur évoluée, or profond. Le nez est très ouvert mais c'est pas forcément une bonne chose ! On a un peu de miel mais surtout un côté marin très prononcé (sel, huitre), fumé aussi, comme le Mâcon-Chaintré c'est vrai, et aussi un peu comme les derniers rouges que l'on goûtera ce soir là. La bouche me plaît plus, c'est très original, avec beaucoup d'épices (curry ?), c'est mentholé aussi, avec de l'amande, une finale assez longue et une belle matière.

roy

 


La Bastide Saint Dominique ** - CdP rouge "Secrets de Pignan vieilles vignes" 2009

"Le troisième rouge est encore plus dense, profond.
Le nez est tout de même relativement complexe avec pas mal de fruits noirs, de chocolat, d'épices. C'est rond et dense. Ca semble jeune quand même.
La bouche nous offre de quoi nous nourrir avec une matière dense et compacte mais tout en rondeur. Une sucrosité se fait clairement sentir en attaque de bouche, c'est mûr et confit. Les tanins sont présents mais enrobés. Un peu chaleureux en final. Je pense qu'il faut encore l'attendre. Les autres partent sur un millésime chaud, ce qui est vrai."


Couleur très foncée, noire. Le nez commence très bien, sur les fruits noirs (cerise, mûre, mais surtout cassis). En bouche c'est assez fin, avec une belle matière, le cassis domine vraiment tout (crême de cassis), c'est très sucré, très gourmand. Mais sur la fin du verre je commence à sentir une sensation d'écoeurement, due au sucre, je n'en aurais pas pris un second verre. A mon humble avis, ce vin ne gagnera pas grand chose à vieillir, c'est un vin simple, à boire jeune et sur le fruit, s'il perd son acidité j'ai peur que le sucre soit encore plus écoeurant, mais le seul moyen d'en être sûr c'est de regoûter ce vin dans quelques années. 16/20.

bastide

(Bastide St Dominique - Côtes du Rhône rouge 2016 : fruits noirs, cassis, mûre, gourmand, tout en rondeur, peu de tannins, assez mûr, sans être trop chaud. B+.

Cairanne 2015 Les 2 arbres : robe très foncée, nez confituré, un peu trop, bouche un peu trop chaleureuse. B-.

Bastide St Dominique - IGP Mediterranée Marsanne 2017 : (cuves) Robe claire, nez fruité, pêche, et floral. Bouche grasse, un peu de vivacité quand même, beau fruité. Belle entrée de gamme au rapport q/p très intéressant. B+.

Bastide St Dominique - IGP Mediterranée Grenache VV 2017 : couleur violette, nez de fruits noirs un peu sucrés, exubérant. Bouche peu tannique, fruits noirs sucrés, acidité présente mais un peu dissociée en l'état. B-.

Côtes du Rhône villages 2016 : fruits noirs confiturés, plus tannique et puissant que le simple CdR. B+.

Côtes du Rhône  rochebonne 2016 : commence très confituré, finit très salin et tendu, étrange. B+

CdP 2016 : confituré, gourmand, facile, déjà prêt à boire, manque de profondeur, un peu trop sucré. B+.

 



Domaine La Réméjeanne ** - Côtes du Rhône cuvée prestige Les Eglantiers 1993


On l'a goûté à la fin car il semblait bouchonné ou plutôt passé. Le nez ressemble à celui du vin précédent. Mais il s'est ouvert doucement, et commençait à devenir buvable sur la fin.

 

20 octobre 2012

Beaurenard (Châteauneuf-du-pape) ***

Côtes du Rhône 2010 : superbe entrée de gamme, très fruitée, avec des tannins soyeux. Très bon rapport q/p. TB. (+- 16,5/20).

Rasteau Les Argiles bleues 2010 : meilleur que le simple Rasteau que j'avais goûté il y a quelques semaines, beau fruité, déjà ouvert. Mais le précédent est un meilleur rapport q/p. B.

CdP rouge 2010 : déjà très fruité, très ouvert, presque prêt à boire, avec des tannins soyeux, des fruits très mûrs et beaucoup de fraîcheur, très bel équilibre. TB. (+- 17,5/20).

CdP rouge "Boisrenard" : Plus complexe que le précédent, plus de matière, mais loin d'être prêt à boire, grosse acidité, tannins un peu asséchants pas encore fondus. Ca devrait être bien dans quelques années. TB. (+- 17,5/20). 

beaurenar

 

 

 Côtes du Rhône villages Rasteau 2009

 Couleur : grenat, reflets violets.

Nez : très fermé, difficile de trouver des arômes, il va peut-être s'ouvrir dans l'avenir mais la bouche ne laisse pas présager un vin de grande garde.

Bouche : beaucoup mieux, c'est un vin plutôt fin pour un CdR Rasteau, avec des tannins légers et soyeux, des fruits mûrs (prune, cerise et beaucoup de fruits noirs), et une petite touche d'épices (poivre surtout). Matière correcte pour un CdR village.

Finale : bonne longueur, les épices sont un peu plus présentes.

Note : 13,5/20 dommage que le nez soit cadenassé, le fruité est très intéressant. Bon rapport q/p.

rasteau

 

Informations complémentaires : 80% grenache 20% syrah. Autres cuvées du domaine : Chateauneuf du Pape (70% grenache, 10% syrah, 10% mourvèdre, 10% cinsault) et CdP Boisrenard (13 cépages).

 

 

Chateauneuf-du-Pape blanc cuvée "Boisrenard" 2009

CR de Julien : "Le second vin présente également une belle robe, peut etre un peu plus dorée que le précédent.
Le nez est un peu à l'opposé du Crozes, c'est grillé, torréfié, fumé ( ++ ), presque beurré avec très peu de fruit. C'est très masqué par l'élevage, du moins c'est ce qui se ressent. En bouche, c'est ample avec un plutôt bel équilibre, l'alcool étant un peu moins présent.Par contre c'est toujours très boisé, d'ailleurs le fond de verre est puissant sur cet "arôme". Il y a toujours cette amertume de fin de bouche qui me déplait, mais c'est question de goût."


Couleur doré, le nez est très fermé, légèrement beurré et vanillé. La bouche est très boisé, c'est vraiment pas terrible, on sent de la minéralité et un peu de poivre/réglisse derrière. Pascal a eu beaucoup de mal à reconnaître son vin, qui se comportait soi-disant bien mieux il y a quelques mois. Phase de fermeture ?

beaurenard bl

 

Beaurenard – CdP rouge Boisrenard 2005 : robe très sombre, nez sur les fruits noirs, peu évolué, bouche lourde, très puissante, tannique, encore beaucoup trop jeune, à revoir dans 20ans. B-.

 

Beaurenard, Châteauneuf-du-Pape « Boisrenard » 2006 (13 cépages, grenache majoritaire) Robe grenat aux contours tuilés, nez légèrement évolué avec quelques notes de sous-bois, du tabac, un peu de chocolat, de la prune, de la cerise, très complexe. Bouche puissante, mais avec de la fraîcheur, des tannins bien fondus par le temps, un gros volume, finale de longueur exceptionnelle. Un grand Châteauneuf à maturité. TB+. Une seconde bouteille semblait plus jeune; moins évoluée, mais tout aussi bonne. TB+Robe très sombre, nez de fruits noirs, de chocolat, de cerise confiturée. Bouche puissante, aux tannins bien enrobés, finale très longue mais légèrement alcooleuse. La bouteille faisait bien plus jeune que celle bue il y a quelques mois. TB.

 

1 octobre 2012

Château-Grillet (Vérin) ****

Château-Grillet 2004

Couleur : très clair avec de beaux reflets verdâtres, le vin fait plus jeune que son âge.

Nez : le côte floral (tilleul, fleurs blanches), l'abricot, l'amande attendus sont bien là. Le vin a mis beaucoup de temps à s'exprimer (2-3h) et s'était déjà refermé le lendemain.

Bouche : là c'est la surprise pour moi, je trouve un côté minéral ainsi qu'un côté légèrement beurré que je n'attendais pas du tout. Une discussion sur le forum LPV concluait qu'il avait un côté Chablis. Beaucoup de finesse, un peu plus que dans les Condrieu que j'ai bu jusque là.

Finale : longue, sur le côté minéral.

Note : 17/20 mon premier Château-Grillet fut à la hauteur de mes attentes, bien qu'il m'ait surpris. On est plus proche d'un Chablis que d'un Condrieu. Le rapport q/p n'est pas très bon par contre, même si c'est un bon vin qui vieillit très bien, il est loin d'être exceptionnel (sur cette bouteille). (B&D 17).

P1010899

grille

 

Infomations complémentaires : Le domaine s'étend sur 3,8 hectares, il est le seul de l'appellation. Cépage : 100% viognier. Les rendements sont de 37 à 41 h/ha soit 10 000 bt/an. Sols granitiques.

 

 

Château-Grillet 2001 : Couleur claire, nez très minéral, quasiment pas de fruit, austère. Bouche un peu plate, minérale, pas une grosse matière, pas une grande longueur non plus. Difficile d'y sentir le viognier, bien plus typé Chablis par exemple mais pas un grand Chablis. B-.

 

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