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Whisky Wine N' Beer
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6 septembre 2018

Domaine Les Lys (Blauzac) ***

Domaine Les Lys - "Duché" AOP Duché d'Uzès 2016 : (60% grenache en cuves, 40% syrah en cuves et demi-muids) Couleur rubis foncé, nez sur la cerise, la garrigue, fruits rouges confiturés. Bouche épicée, fruitée, aux tannins fins, finale de longueur moyenne, épicée, mais qui reste fraîche. Très bon rapport q/p. TB-.

Duché d'Uzès 2017 : plus solaire, plus puissant, manque un peu de fraîcheur. B+.

 

Domaine Les Lys - Petite Syrah 2015 : sombre, plus puissant et solaire que le Duché, un peu lardé/fumé, olives, puissant, finit à peine serré. B+.

 

Les Lys - Aillargues IGP Cévennes 2016 : (90% chardonnay, 10% sauvignon) couleur clair, nez fruité et anisé. Bouche avec du gras, puissante, florale et anisée, bonne acidité derrière, pas trop lourd, longueur moyenne. B+.

 

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22 juin 2018

Domaine Saladin (Saint-Marcel d'Ardèche) ***

Goûtés lors du 1er salon In Vin Bio Veritas :

Côtes du Rhône Per El blanc 2011 : (assemblage roussanne, marsanne, viognier, clairette...) Belle fraîcheur, un peu d'amertume en finale. B+.

Côtes du Rhône rouge Loï 2010 : (80% grenache). Un peu de réduction au nez, un peu asséchant. B-.

CdR rouge Fan de Lune 2007 : (mourvèdre majoritaire) élevage 3ans en foudre, grosse matière, beaux tannins, manque juste un peu de fruit. TB-.

CdR Chaveyron 1422 2007 : (95%syrah, 5% viognier) très puissant, un peu trop tannique. B+.

 

 

Vin de france Chaveyron 1422 2015 : une pointe de réduction, bien syrah fruits noirs, lard, très belle matière épaisse, tannins présents mais plus fins qu'en 2007, beau potentiel, à attendre quand même 2-3ans de plus. Sûrement la cuvée la plus austère du domaine. TB-.

Vin de France Chaveyron 1422 2007 : encore tout jeune, peu évolué, robe sombre, nez de fruits noirs, un peu plus sur l'olive, à peine lardé. Bouche aux tannins bien fondus, une pointe d'alcool, beaucoup de fraîcheur, acidité un peu dérangeante, finale assez longue. TB-.

CdR Paul 2016 : (grenache + clairette en cuves). Robe assez claire, très beau nez plein de fruits rouges et de cerise, semble assez frais pour 2016. Bouche fruitée, avec une belle matière, épicée, peu tannique, très gouleyante, avec une belle finale épicée. On sent bien avec cette cuvée que le style du domaine a évolué vers plus de finesse. TB.

Saladin - CdR Loï 2015 : robe claire, nez de fruits rouges à peine confiturés, bien marqué grenache. Bouche légère, très fruitée, gouleyante, peu tannique, facile, mais finale très courte par rapport à Paul. TB-.

CdR villages Fan dé Lune 2015 : robe assez claire pour un mourvèdre, nez sur les fruits rouges et les épices, proche de celui de Paul. Bouche peu extraite, avec un peu plus de puissance que Paul, des tannins très fins, bonne fraîcheur. Une pointe d'alcool en finale, on peut l'attendre encore un peu. TB. Regoûté quelques mois après il s'est affiné, avec de beaux fruits rouges, beaucoup de fraîcheur et d'élégance. TB+.

Loï 16 : plus noir et plus concentré que 2015, moins confituré. TB.

Paul 16 : toujours aussi facile et gourmand. TB.

Paul 17 prélevé sur fût : plus solaire, plus cocnentré, plus épicé. TB.

Fan dé Lune 16 sur fût : beaucoup de finesse et de fraîcheur, belle matière, très prometteur. TB+.

Chaveyron 16 : plus austère, un peu réduit, à attendre, mais belle matière. TB.

Per El Blanc 17 : malo faite pour une fois, fruits blancs, floral, anis, finit un peu chaud. B+.

saladin

 

Per El 2017 : (malo faite en 2017) sur la poire, floral, un peu de gras, reste digeste. B+.

 Loï 2017 : un peu plus chaud et puissant que 16, moins élégant. B.

Paul 2017 : tout en fruit et en fraîcheur grâce à la clairette. TB.

Fan de Lune 17 : pointe de réduction, semble plus en fraîcheur que 2016. TB-.

Haut Brissan 2017 : très intrigant en 2017, très léger, rose, épices orientales, nez de vin blanc (ajout de clairette ?), d’abord déstabilisant puis on y retourne finalement grâce à une belle complexité. TB+.

Chaveyron 2016 : syrah lardé, fumé, sauvage, classe, bouche qui reste fraîche, élégante, bien moins serrée que les années passées. TB+.

 

Domaine Saladin - Côtes du Rhône villages « Fan dé Lune » 2016 : (majorité mourvèdre + grenache, syrah) Couleur assez claire pour lui aussi, nez sur les fruits rouges confiturés, pointe végétale, laurier, à peine animal. Bouche très fine et fruitée pour un mourvèdre, peu d'alcool et peu de tannins, très frais et assez long. Un régal, comme souvent avec ce domaine. A noter qu'il a eu besoin d'un long carafage pour enlever toute réduction. TB-.

 

Chaveyron 2017 s’annonce très bien, Rosé sympa, Per El 2018 sans malo, plus vif que l’an passé.

 

Chaveyron 2019 sucrailleux, compliqué cette année. Haut Brissan 2019 infusé, beaau grenache très digeste.

 

Paul 2020 : toujours ce style infusé, tout en finesse, plein de fruit, aérien, évident. TB+.

 

30 mai 2018

Domaine Maby (Tavel) ***

Maby - Lirac La Fermade 2016 : (60% grenache, 20% mourvèdre, 20% syrah, en cuves, sols de galets roulés) Robe sombre contours violets, nez sur le cassis, la mûre, la garrigue, le poivre. Bouche puissante, fruitée, aux tannins fins, belle matière, juste ce qu'il faut de fraîcheur derrière. FInale assez longue. TB.

 

Maby - Côtes du Rhône rouge Variations 2016 : (35% grenache, 31% syrah, 23% carignan, 11% mourvèdre, en cuves) Robe assez proche du précédent, nez de fruits noirs et d'épices pour lui aussi. Bouche un peu moins épaisse, puissante, impression d'un peu plus d'alcool, très épicée, moins longue, moins de finesse au final, un peu plus "brut de décoffrage". B.

 

Maby - Tavel rosé 2015 : (9 cépages) goûté dans un verre noir, à la fois sur les agrumes et les fruits rouges, la tension d’un blanc, la texture d’un rouge, pas de tannins, très piège, bon vin avec une belle longueur et de la gourmandise. B+.

 

17 avril 2018

Château de Saint-Cosme (Gigondas) ****

Little James press basket blanc 2017 : (sauvignon, viognier) Le ne zest plutôt marqué sauvignon, bouche vive, peu épaisse, mais pleine de fruit, sur la finale le gras du viognier se fait un peu plus sentir, très belle fraîcheur. Très sympa. B+.

Le 2 Albion blanc 2017 IGP Vaucluse Principauté d’Orange : (clairette, bourboulenc, viognier. Premier millésime. Vignes de 4ans) Nez encore un peu sur l’élevage. Bouche grasse, épaisse, florale, beau jus, manque un peu de tension en finale. Prometteur pour des vignes si jeunes. B.

Little James Press Basket Rouge Jeune solera : (100% grenache, emb. 2017) Nez un peu cuit, compote de prunes. La bouche manque de fraîcheur aussi. B-.

Crozes-Hermitage 2016 : (100% serine, pas de vendanges entières) Robe sombre, contours encore un peu violets. Beau nez, encore à peine vanillé, fruits noirs, violette. Bouche à peine fumée, très fruitée, avec une texture soyeuse, belle longueur avec une finale un peu graphite. TB.

St Joseph 2016 : (100% serine sur Malleval, 30% VE) Robe plus claire, nez un peu plus fruits rouges, olive. Bouche au boisé mieux intégré, plus en longueur, moins en largeur, finale tendue dans un esprit presque bourguignon. TB+.

Côte-Rôtie 2016 : (majorité côte brune, vendanges entières) Robe plus sombre, nez plus floral, plus épicé. Bouche plus puissante, un peu plus serrée, mais avec une superbe matière, beaucoup de longueur. Très prometteur. TB+.

Gigondas 2016 : (70% grenache + syrah, mourvèdre. Marnes calcaires et sables. Vendanges entières) Robe plutôt sombre, nez sur les fruits noirs, un peu de fraise et de réglisse. Bouche avec une superbe matière, fraîche, fruitée, finale longue avec des tannins encore serrés mais de qualité. Très prometteur aussi. TB+.

CdP 2013 : Passage difficile sur 2013, le nez semble moins fruit, plus cuit, kirsch, prune. Bien mieux en bouche avec une belle fraîcheur, assez fin, déjà prêt à boire, un peu terreux, fait plus que son âge. TB-.

 

 

St cosme – IGP pays d’oc Little james Bl 2018 : proche du 2017, finale un peu plus sur les amers du sauvignon, moins sur le gras du viognier. B+.

Saint-Cosme - Little James basket press blanc IGP Pays d'Oc 2015 : (sauvignon et viognier, élevage cuves) Couleur or pâle, nez très expressif, surtout marqué viognier avec beaucoup de pêche et d'abricot et des notes de rose qui font penser à un gewurz. Bouche vive, très bonne acidité pour 2015, beaucoup de fruit, semble à peine sucrée. Finale de longueur moyenne, avec un côté litchi/rose qui devient vite écoeurant. Note : 14/20.

 

Château de Saint-Cosme - Côtes du Rhône 2016 : (syrah) Robe sombre aux contours violets. Nez de fruits rouges et noirs, entre grenache et syrah, assez mûr. Bouche encore un peu jeune, mais avec beaucoup de fruit, de la matière, grosse acidité derrière, des tannins de qualité mais qui doivent se fondre encore un peu. Belle longueur. A attendre un peu, mais probablement un futur grand vin, qui rivalisera avec bien des CdP, avec même un supplément de fraîcheur. TB.

Côtes du Rhône 2017 : un peu plus sombre que 2016, un peu plus mûr et confituré, moins de profondeur, en tout cas à sa sortie. TB-.

 

St Cosme Château de Rouanne - Vinsobres 2018 : un peu trop confituré, très solaire. B-.

Rouanne Bulle rosé : un côté frangipane, gourmand, manque un peu de fraîcheur. B.

 

Saint-Cosme, Saint-Joseph 2014 (100% serine, ancêtre de la syrah) Robe rubis foncé, le nez est sur les fruits rouges, un peu de poivre, d'olive et de graphite. Bouche légère aux tannins fins, avec beaucoup de fraîcheur et une finale assez longue légèrement minérale. TB-.

 

St Cosme - Hermitage 2014 : (serine) Couleur assez claire pour Hermitage, nez fruité avec de l'anchois de l'olive, mine de crayon. Superbe bouche, fraîche, tannins fins, plus longue que large, surtout très saline, bien marquée anchois et olive. Belle longueur. TB++. Une autre bouteille deux ans plus tard faisai plus sudiste avec un peu moins de tension. TB+.

St Cosme - Hermitage 2015 : fermé en ce moment, très fruits noirs, puissant, pas du tout lardé, à attendre. TB.

 

Château de Saint-Cosme - Gigondas Le Claux 2013 : robe grenat, nez de fruits noirs, de bois précieux, une pointe d'olive. Bouche puissante, encore quelques tannins mais de très bonne qualité, jamais secs, toujours ce côté bois précieux, un  peu plus de fruits rouges confiturés désormais, finale très longue, avec une belle fraîcheur, déjà bon après carafage, probablement grand dans quelques années. TB+.

 

Château de St Cosme - Gigondas 2016 : (70% grenache, 14% syrah, 15% mourvèdre, 1% cinsault) Couleur un peu plus claire, nez très différent, lardé, fumé, cuir, notes animales, fruits rouges, très complexe. Bouche puissante, alcool bien intégré, elle garde juste ce qu'il faut de fraîcheur pour l'équilibrer, finale très longue avec encore quelques tannins. Un grand Gigogndas, à l'aube de sa vie. TB+

 

St Cosme - Hermitage blanc 2018 : classique, floral, avec un peu de gras beurré. Pas trop lourd. TB.

 

St Cosme (Paulée 2019)

La série Crozes, St Joseph, Côte-Rôtie 2017 est décevante, trop solaire, manque de fraîcheur comme beaucoup de Rhône Nord, à voir avec le temps. Tous les Rhône sud sont grandioses. Le Côtes du Rhône 2018 est gourmand, confiture de fruits noirs. Le CdP 2016 est magnifique, puissant, épicé, frais, belle texture. Le Gigondas 2017excellent aussi, probablement à boire en attendant le 2016, Le Claux 2017 très concentré mais aussi frais et tendu, plus chocolaté que la cuvée domaine, Hominis fides 2017 plus sauvage voire animal d’une longueur incroyable, Le Poste 2017 se cherche encore un peu par rapport aux précédents. A encaver absolument. Le Riesling américain Forge Cellars Finger Lakes Dry riesling 2017 est tendu, minéral, belle longueur, dans l’esprit d’un allemand sec.

Deux albions blanc 2019 bien maîtrisé, fruité, floral, pas trop lourd, un peu de gras. 2018 un peu plus lourd.

Deux albions blanc 2020 très réussi, reste frais. La série des Vinsobres 2019 progresse mais reste encore chaud et serré. Cote Rotie 2019 étonnament très accessible déjà, racée, très jolie.

 

 

Goûtés à Vinisud 2014

Château de Saint-Cosme - Condrieu 2012 : style en finesse et en minéralité, assez floral, un peu d'anis, vif et tendu. Manque un peu de matière et de longueur. TB-.

"Little James basket press" NM : léger, peu tannique, beaux fruits rouges, joli vin de soif. B+.

Côtes du Rhône 2013 : on reste sur un style léger, un peu plus tannique que le précédent, sur la cerise croquante. B+.

Côtes du Rhône "Les 2 Albion" 2012 : un côté réduit au nez, toasté. Moyen+.

Gigondas 2012 : beau fruité rouge et noir, tanins encore un peu raide, bonne acidité en finale, prometteur. TB-.

Gigondas "Valbelle" 2012 : élevage plus présent, très tannique, vraiment raide en l'état. B-.

Gigondas "Le Claux" 2012 : plus épicé, plus fruits cuits, que les précédents, tanins raides mais moins que Valbelle, bon potentiel. B+.

Gigondas "Hominis fides" 2012 : (sols sableux), tanins très raides, moins mûr que les précédents. B-.

Gigondas "Le Poste" 2012 : plus clair, plus fruits rouges, tanins un peu raides aussi mais très frais. TB-.

saint_cosme

 

5 février 2018

Durieu (Châteauneuf-du-Pape) ***

CdP parcelle Bois Lauzon 2016 : (1er millésime) beaucoup de fraîcheur et de finesse par rapport aux autres CdP, un peu moins épais mais plus digeste, une cuvée très prometteuse. TB.

Ventoux rouge 2016 : (70% grenache, 30% syrah, cuves) belle fraîcheur par rapport aux 2015, un peu plus typé syrah, fruits noirs, poivre, plus léger que les suivants. B+.

Plan de Dieu cuvée Henri Durieu 2015 : (90% grenache, 50% cuves 50% fûts) Assez puissant, typé CdP, fruits rouges et épices, assez long, un poil chaud. B.

CdP L'éperdu 2015 : (100% grenache en fûts de 400L) un peu sucré, avec  un côté vanillé encore marqué, belle texture, tannins soyeux, long mais manque un peu de fraîcheur. B+.

CdP L'éperdu 2016 : plus de fraîcheur que le 2015, moins sucré, belle matière soyeuse, encore un peu de bois à digérer, s'annonce très bien. TB.

CdP Lucile Avril 2015 : (85% grenache, cuves, fûts pour les syrahs) très grosse matière, épaisse, concentrée, très longue, encore tannique, pas trop chaleureuse, à attendre assez longtemps, mais très prometteur. TB.

Côtes du Rhône 2017 : (majorité carignan) sombre, moins puissant et moins solaire que le Plan de Dieu, confituré, belle fraîcheur derrière, très on rapport q/p (9€). TB.

Plan de Dieu Domaine 2017 : sombre, puissant, épicé, chaud. B.

 

Lucile Avril 2014 : déjà un peu évolué, assez facile, tannins fins, petite sucrosité, pas trop lourd ni trop chaleureux. TB.

Henri durieu Plan de Dieu 2018 : tannins très ronds, belle texture, mais sucrosité très élevée, qui écoeure un peu vite. B-.

Plan de Dieu 2020 chaud, confit, tannins ronds. Chateauneuf Lucile avril 2020 idem, très confit. Bois Lauzon 2020 à peine plus frais.

 

 

Vinidôme 2012

Domaine Paul Durieu * - CdP 2009 : très tannique, épicé, puissant. B

Domaine Paul Durieu * - CdP Lucille Avril 2009 : dans le style du précédent, plus de longueur. B+

 

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30 janvier 2018

Combier (Pont-de-l'Isère) ****

Combier - Crozes-Hermitage cuvée Laurent 2015 : robe sombre, nez assez mûr, sur les fruits noirs, l'olive, la tapenade, les anchois, me rappelle les vins de Gonon ou la GdP 2012. La bouche est très gourmande, toujours ce côté olive/anchois bien marqué, belle fraîcheur, pas une très grosse matière. Assez bonne longueur, les tannins sans être très nombreux pourraient gagner en soyeux pour être parfait. Mais pour la cuvée d'entrée de gamme du domaine c'est assez exceptionnel, presque au niveau des plus grandes syrah pour moi. TB.

 

Combier, Crozes-Hermitage cuvée L 2017 : Couleur sombre, nez de fruits noirs, olives. Bouche fruitée, légère, facile, peu tannique, un peu lisse. B+.

 

Combier - Crozes blanc 2016 : robe or pâle, nez sur la poire à peine sucrée, floral. Bouche épaisse mais manquant d'acidité, vite lourde, peu de longueur. B-.

 

Combier - Crozes-Hermitage 2015 : Robe encore jeune, un peu violine, le vin a eu besoin d'une demi-journée d'ouverture pour bien s'exprimer, très fruits noirs, violette, un peu olive/anchois. Bouche avec une belle rondeur, texture soyeuse, fruité juteux, pas très long, mais très gourmand. TB+.

 

Combier - Crozes 2016 : couleur assez claire, nez lardé, violette, à peine animal. Bouche avec beaucoup de fraîcheur, peu tannique, fruitée, un peu d'anchois. Belle syrah, déjà prête. TB.

 

Combier Crozes Clos des grives rouge 2015 : robe rubis foncé, nez bien marqué par l'olive, à peine végétal, poivré, boisé/vanillé encore à peine présent mais déjà bien digéré pour cette cuvée. Idem en bouche avec des tannins fins, pas ultra concentrée, bien marquée olive et poivre, fraîche et longue. Plus frais mais moins mûr et moins marqué tapenade que le Crozes domaine. S'annonce très prometteur dès que le peu d'élevage qu'il reste sera parfaitement digéré. TB.

 

Combier - Crozes-Hermitage Clos des Grives 2019 : Couleur noire, nez sur le lardé fumé, anchois, coulis de mûre, cassis, élevage vanillé toasté bien présent. Bouche avec à la fois des notes de syrah, bonne acidité, élevage bien marqué, finale pas trop masquée par le bois même si clairement à attendre. B+.

 

Goûtés à Vinisud : 

Combier - Crozes 2012 : beaux fruits rouges, fin, très frais, belle acidité, déjà un régal, manque juste un peu de longueur. TB.

Crozes "Cap Nord" 2012 : un peu de réduction, il se goûtait assez mal ce jour-là, plus puissant et épicé que le précédent mais aussi plus tendu. A  revoir dans quelques temps. B.

"Clos des Grives" 2012 : un peu plus de rondeur et moins de tension que dans 2009 ou 2010 d'après le producteur, nez un peu toasté, bouche superbe, très belle matière, tanins fins, très long. A attendre un peu mais le potentiel est énorme. TB.

Crozes blanc 2012 : (roussanne maj, marsanne), puissant, gras, anis, fruits blancs, manque un peu de tension en finale. B+.

"Clos des grives" blanc 2012 : élevage encore trop présent, mais plus tendu et long que le précédent. B+.

combier

 

Combier (en off) Ampuis 2018

Crozes cuvée L 2016 : un peu de réduction, pas en place, un peu vert. Moyen.

Crozes 2016 : style plus tendu et frais que 2015, un peu moins marqué tapenade, boisé encore un peu présent, belle matière. TB-.

Crozes Cap Nord 2016 : moins marqué tapenade que le précédent, plus fruits noirs, plus tendu, un peu plus boisé aussi. TB-.

Clos des Grives 2016 : (en bt mais pas encore commercialisé) belle fraîcheur, superbe matière, tannins déjà soyeux, élevage déjà bien absorbé, très prometteur. TB+.

 

Crozes Blanc 2018 floral, fruité, plus d’acidité que les 2016, millésime bien géré. Crozes Rouge Laurent 2018 léger, facile. Crozes 2018 superbe, lardé, fumé, fin et digeste. Cap Nord 2017 sur l’élevage. Clos des Grives Rg 2017 très boisé en l’état.

 

Combier cuvée L rouge 2021 sent bon la syrah, poivre, olive, violette, lardé, bouche très légère peu tannique, presque vin de soif en 2021. TB-

IGP syrah 2021 aussi très léger en alcool, très marqué syrah, noble mais bouche un peu légère, pas de tannins, peu de volume, glisse tout seul aussi. Drôle de millésime... TB-.

 

23 janvier 2018

Marché aux vins d'Ampuis 2014 2018 et 2020

Dégustation difficile, peu de coups de coeur. Même le lundi, beaucoup trop de monde pour goûter dans de bonnes conditions et de nombreuses cuvées épuisées. J'ai trouvé pas mal de Condrieu plus mous que d'habitude mais j'attribue en grande partie cela à des températures de service trop élevées. En rouge certains 2015 se sont refermés et paraissent un peu durs, les 2016 sont plus frais mais certains ne sont pas tout à fait remis de la mise en bouteille récente. Les commentaires seront à prendre avec des pincettes, comme toujours sur salon, mais peut-être encore plus ici. Il faut ajouter à cela que de nombreux producteurs ont modernisé leur style dans le Nord de la Vallée à mon grand regret...

 

  

Gérin (en off)

Champine blanc 2016 : petit viognier en cuves, vif, fruité, assez simple, fait le job. B+.

Condrieu La Loye 2016 : viognier bien plus gras, boisé, vanillé, fenouil, manque de tension. B.

Condrieu Les Eguets 2016 : encore un peu plus gras que le précédent, boisé aussi, mais un peu plus tendu derrière. B+.

Champine rouge 2016 : syrah fraîche, plus fine que sur 2015, beau fruité, quelques tannins en finale,simple mais bien fait, comme le blanc. B+.

St Joseph 2016 : fruits noirs un peu sucrés, gourmand, assez frais, finit sur des tannins encore un peu serrés. Bon potentiel. B+.

Côte Rôtie Champin 2016 : très boisé, vanillé, sur le caramel, pas de fruit. Moyen.

Viallière 2016 : boisé très marqué aussi, mais plus de tension, un peu de fruit quand même, tannins un peu durs sur la finale en l’état. B.

Landonne 2016 : boisé présent mais différent, plus brioché et moins vanillé, bouche fine, belle matière, tannins déjà soyeux, bien fait, dans un style très moderne. TB-.

Grandes places 2016 : même type d’élevage, plus tannique et serré en l’état que Landonne, mais plus de frâicheur, plus droit, et plus long. TB.

 

Combier (en off)

Crozes cuvée L 2016 : un peu de réduction, pas en place, un peu vert. Moyen.

Crozes 2016 : style plus tendu et frais que 2015, un peu moins marqué tapenade, boisé encore un peu présent, belle matière. TB-.

Crozes Cap Nord 2016 : moins marqué tapenade que le précédent, plus fruits noirs, plus tendu, un peu plus boisé aussi. TB-.

Clos des Grives 2016 : (en bt mais pas encore commercialisé) belle fraîcheur, superbe matière, tannins déjà soyeux, élevage déjà bien absorbé, très prometteur. TB+.

 

Château Revelette (en off)

Grand blanc 2015 : (70% chardonnay, ugni, rolle, sauvignon) nez légèrement brioché, fruité, agrumes, poire, fenouil, bouche très tendue, avec un beau volume, très longue. S’annonce grand. TB+.

Cuvée classique rouge 2016 : (syrah, CS, grenache, carignan) très fruité, marqué syrah au départ, finit sur un côté un peu plus sec, plus typé cabernet. B+.

PUR Carignan 2016 : belle pureté de fruits noirs, cacao, plein de fraîcheur, tout en tension et en fruit. TB.

PUR Grenache 2016 : on retrouve la fraîcheur, mais l’aromatique est brouillonne, un peu verte, sur l’amande. B-.

Grand rouge 2015 : (syrah, CS, grenache, pinot noir) robe sombre, plein de fruits noirs, fraîcheur et tension, élevage déjà bien intégré, finale encore tannique en l’état mais s’annonce très grand aussi. TB+.

 

Vins de Vienne (au bistrot Serine)

Taburnum 2016 : (100% viognier) Gras, vanillé, élevage un peu trop marqué en l’état, un peu de vivacité en attaque mais finit un peu trop court. B+.

 

François Villard

IGP Contours de Deponcins 2016 : viognier assez gras, dans l’esprit d’un Condrieu, fruité, anisé, manque un poil de tension. B+.

Condrieu Terrasses du Palat 2016 : très beau Condrieu, comme souvent un des plus tendus, le viognier fait le reste avec son fruité naturel et sa texture. TB+.

Condrieu Grand vallon 2016 : boisé plus marqué, le vin est plus lourd, un peu mou par rapport au précédent même si ça reste bon. B+.

 

PJ Villa

IGP Primavera 2016 (viognier) : simple, fruité, vif, assez frais, un peu court. B+.

St Joseph blanc Saut de l’ange 2016 : très floral, mais un peu mou. B-.

Condrieu Jardins suspendus 2016 : fruité, exotique, très floral, manque de tension, pas une grosse différence avec l’IGP. B+.

St Joseph rouge préface 2016 : simple, très fruité, facile, bien fait. B+.

St Joseph Tildé 2016 : (prélevé sur fût) difficile à goûter, très toasté en l’état. B-.

Côte Rôtie Carmina 2016 : très beau jus avec de la fraîcheur, de l’olive, de la violette, du poivre, assez fin. TB+.

Côte Rôtie Fongeant 2016 : plus de matière, boisé plus marqué, tannins plus durs, moins frais, à attendre longtemps. TB-.

 

Alain Voge

Cornas Les Chailles 2015 : très beau fruité, toujours ce style frais et tendu du domaine, avec une belle longueur, tannins de qualité mais peut-être encore trop présents sur la finale pour être bu de suite. TB.

 

Semaska

Condrieu Lys d’Or 2016 : beau viognier, plein de fruit, exotique, pas trop lourd, belle tension derrière. TB.

 

Duclaux

Condrieu Les caillets 2016 : légèrement toasté, bouche fruitée, pas très longue. B.

Côte Rôtie La Chana 2015 : un peu toasté, fruité, manque de fraîcheur par rapport aux deux suivants. B.

La Germine 2015 : plus de fruit, élevage très bien intégré, tannins encore un peu serrés. Bon potentiel. TB.

Maison rouge 2015 : plus épicé, plus floral, très belle matière, tannins soyeux, frais et très long. Peut-être la meilleure Côte-Rôtie du salon. TB+.

Côte-Rôtie Chana 2017 : un poil réduit, très léger, pas grand-chose dans le verre, mais il soufre peut-être de l’ordre de dégust. B-.

Côte-Rôtie Germine 2017 : fait très léger, impression de sentir le viognier avec des notes de pêche, très facile, même un peu trop. B.

Côte-Rôtie Maison rouge 2017 : comme souvent chez Duclaux je trouve, on franchit un vrai cap en passant sur Maison rouge, c’est fin, plutôt long et minéral, avec de la rose, des fruits rouges. Je l’avais encore mieux goûté sur 2015, mais ça reste très bon. TB+.

 

Faurie

Hermitage rouge 2016 (Bessard) : assez fin, beaucoup de fruits rouges, frais, manque un poil de longueur par rapport à Maison rouge de Duclaux goûté juste avant. Mais il fait partie des meilleurs du salon. TB.

Hermitage Greffieux Bessards 2018 : (mis en bt en novembre) Vin tout juste embouteillé, encore sur le côté fermentaire, lactique, difficile à juger en l’état. Les notes de crème de cassis que je n’avais encore jamais croisées chez Faurie semble caractériser un millésime bien solaire, les tannins sont très ronds, presque une pointe de sucrosité. A regoûter dans quelques mois.

Hermitage Bessards Méal 2018 : idem.

(Faurie - Hermitage 2019 (greffieux bessards) : Couleur noire, intense. Nez très violette, poivre, lard, vanille, sent la syrah à plein nez. Bouche massive, trop jeune, étonnamment très boisée vanillée pour le domaine. A regoûter dans 20ans. B-.)

 

Pichat

Condrieu La caille 2017 (sur fût) : fruité, ample, un peu mou. B.

 

Bonnefond P. et C.

Condrieu Côte chatillon 2017 (sur fût) : encore sur le côté fermentaire, fruits verts, à peine sucré, mais grosse tension derrière qui l’annonce prometteur. TB.

cote ch

 

Chambeyron

Condrieu Vernon 2016 : semble très dilué, très court. Moyen.

Côtes du Rhône syrah 2016 : beaucoup de fruits rouges, un côté sanguin, léger, facile, bien fait. B+.

Côte Rôtie Chavarine 2016 : léger, frais, fruité, pas une grosse différence avec le précédent. B+.

 

JM Stephan

Cote Rôtie 2016 : (sans sulfites) beau fruité, pur, frais, pas de bretts cette année, mais un peu trop végétale. B.

Tupin 2015 : (sans sulfites) nez légèrement vernis, bouche fraîche, tendue, mais tannins durs en finale. B.

 

Jamet

Côte Rôtie Fructus voluptas 2016 : vin plein de fruit, tannins très fins, belle fraîcheur, facile à boire, avec une finale légèrement poivrée de bonne longueur. TB.

 

Gangloff

Condrieu 2016 : nez encore un peu marqué par un élevage grillé, très belle bouche grasse, fruitée, minérale dans le fond, belle longueur. TB.

Côte Rôtie Barbarine 2015 : nez encore plus toasté que le Condrieu, belle matière en bouche, fruits noirs, un côté à peine animal/sanguin, finale serrée en l’état. Un peu jeune mais bon potentiel si le bois s’intègre. Je ne connais que le 2011 qui était plus fin, moins solaire bien sûr. TB-.

 

Saint-Joseph Rg 2017 : un peu fou-fou, style opulent et très démonstratif de Gangloff, mais il a ce qu’il faut d’acidité dans le fond pour garder l’équilibre et au final on se régale bien. TB+.

Côte-Rôtie Barbarine 2017 : couleur bien noire, plus puissant que le St-Joseph, assez mûr, tannins encore très présents, un peu brutal, à attendre pas mal d’années mais ça sera sûrement excellent dans 10ans. TB.

(Condrieu 2009 : très fatigué, lourd, pas d'acidité, notes oxydées en finale. Moyen.

ganglof

 

Domaine du Tunnel (S. Robert)

St Joseph 2016 : fin, léger, plein de fruits, un peu sucré, gourmand, manque un peu de minéralité. B+.

Cornas 2016 : comme le précédent, très gourmand, facile, tannins lissés par le bois, bien maîtrisé dans un style plus moderne, plus flatteur mais moins en longueur que les Cornas de Voge. TB-.

 

Levet

Côte Rôtie Améthyste 2016 : belle matière, tannins fins, frais, fruité, légèrement poivré, un côté lardé/fumé. Belle découverte. TB.

Côte-Rôtie Améthyste 2017 : vin très sombre, très chaleureux et confit. B-.

 

Côte-Rôtie Maestria 2017 : idem. Dommage, je m’étais régalé avec les 2016 de ce domaine. B-.

 

 

C. Billon

Condrieu Les Matisses 2016 : nez exotique, exubérant, sur le sureau, finit très court. B-.

 

A. François

Condrieu Maladière 2016 : nez exubérant, très anisé, vite écœurant, un peu dilué en plus. Moyen.

 

S. Ogier

Condrieu Combe de Malleval 2016 : fruité, gourmand, un peu sucré, mais finit court. B+.

St Joseph Le Passage 2015 : un côté fruits rouges confiturés, facile, gourmand. B+.

Côte-Rôtie Mon village 2015 : même côté un peu sucré, facile, plus de puissance. B+.

Côte-Rôtie Réserve 2013 : enfin prêt après une période de fermeture soi-disant, c’est en effet plus fin et frais que les 2015, plus tendu, élevage discret, plus de longueur. TB.

(Condrieu les VV de Jacques Vernay 2014 : couleur dorée, nez un peu fermé, sans surprise abricot, pêche. Bouche avec beaucoup de gras, très belle texture huileuse, beaucoup de fruit, encore jeune, pas trop lourd, même s'il n'a pas l'acidité des meilleures cuvée de Vernon/Chaillées de l'enfer. TB.)

 

L. Chèze

Condrieu Pagus Luminis 2016 : superbe Condrieu, très fruité, exotique, ample, mais il a ce qu’il faut d’acidité derrière pour équilibrer le tout. TB+.

Condrieu Brèze 2016 : comme toujours plus gras, plus ample que Pagus, à peine vanillé, lui aussi a cette belle acidité derrière. TB+.

St Joseph Ro-Rée 2016 : le bois est plus marqué que sur les blancs, vanillé, assez court. B-.

St Joseph Caroline 2016 : à peine moins de bois et plus de fruit, style quand même trop moderne pour moi. B.

Côte-Rôtie Bellissima 2015 : boisé, assez chaud et puissant, finit court, manque de fraîcheur évident. B-.

cheze

 

Cuilleron

Condrieu Les Eyguets 2016 : (environ 110gr SR) Nez très papaye, goyave, bouche aussi avec du miel en plus, très gourmande, manque un peu d’acidité pour équilibrer tout ça. B+.

 

 

 

Ampuis 2014

Quelques impressions générales : 2012 semble être un très bon millésime sur Condrieu, nettement supérieur à 2011 bien plus léger donnant des vins souvent moins complexes et moins longs ou alors trop lours pour les producteurs qui ont forcé sur l'élevage. 2013 s'annonce difficile d'après les premiers échos, petites récoltes et probablement pas une qualité exceptionnelle. En rouge 2011 est assez frais, fruité, mais manque de matière et de longueur par rapport à 2010, les vins seront vite prêts à boire et permettront de patienter en attendant les 2010.

Les vins dégustés (notes à prendre avec précaution comme sur tous les salons, des fonds de verre, beaucoup de vins dans la journée, des bouteilles ouvertes depuis plus ou moins longtemps, des écarts de température, des notes prises rapidement....) :

ampuis

 

P. et C. Bonnefond ***

Condrieu Côte Chatillon 2012 : nez expressif, classique, plus fruité que le précédent, très gras, assez fin, moins puissant que La Chambée, bonne acidité et bonne longueur. TB (+- 17-17,5/20).

 

Faury **

Condrieu Tradition 2012 : nez fermé, bouche correcte, mais manque de longueur et d'acidité. B-.

Condrieu La Berne 2012 : nez fermé, un peu plus puissant que le précédent, très gras, un peu plus long. Un peu mieux. B+.

(Faury – Condrieu 2018 : très aromatique, classique, peu d’acidité. B-.)

faury

 

Niero ***

Condrieu "Ravines" 2012 : nez très fruité (pêche, abricot), bouche assez vive, pas très grasse par rapport à tous les précédents, fraîche, très sympa, très fruité, mais un peu court, plus ce qu'on attend d'un bon Côtes du Rhône que d'un Condrieu. TB- (+- 16,5/20).

Condrieu Chéry 2012 : beaucoup plus gras, vif là aussi, un peu plus minéral, plus long et plus complexe, assez frais. TB. (+- 17-17,5/20).

Condrieu Héritage 2011 : bonne acidité mais très boisé. B-.

niero

 

Gangloff ****

Condrieu 2012 : nez moyennement expressif, bouche très fruitée, abricot, pêche, légères notes exotiques, très grasse, grosse matière, avec une belle acidité qui l'empêche de tomber dans la lourdeur. Très long. Excellent si l'on aime ce style de Condrieu bien épais. TB+ (+-18/20).

Cote Rôtie Barbarine 2011 : très fruité, un côté un peu confit, voire fruits cuits, cerise, un peu épicé, très fin, belle acidité, frais et fruité. TB (+- 17-17,5/20).

 

Pichon **

Condrieu 2012 : très floral, gras, un peu court, manque de fruit, acidité correcte. B+.

Condrieu Caresse 2012 : très gras, très floral, un peu de bois, manque d'acidité. B-.

(St Joseph 2019 : très confituré. B-)

Christophe Pichon - Côte Rôtie La comtesse en côte blonde ? : style un peu lisse, avec une finale encore un peu vanillée. B.)

pichon bis

 

Bonserine **

Condrieu 2012 : nez assez bizarre, toasté ?, très désagréable, mieux en bouche, assez vif et frais. B.

Bonserine – Côte-Rôtie 2009 (en off) : vin standardisé, fruits noirs, léger boisé/vanillé, tannins bien arrondis, mais manque de finesse, de longueur et de fraîcheur pour une Côte Rôtie. B-.

bonserine

 

 M. & S. Ogier ***

Condrieu Combe de Malleval 2012 : couleur pâle pour lui aussi, très fruité, beaucoup de violette, très expressif, gras, opulent, avec de la pêche et un léger côté exotique. Un style proche de Gangloff, peut-être encore plus démonstratif. Mais alors que Gangloff arrivait à ne pas tomber dans la lourdeur, ici ce n'est pas le cas (mais je commence peut-être à fatiguer). La première gorgée est superbe, mais j'ai peur qu'il devienne vite écoeurant. Très bien dans son style en tout cas. TB-/TB (+- 17/20).

condrieu ogier

 

S. Montez - Domaine du Monteillet ***

Condrieu Les grandes chailles 2012 : vif, aromatique classique fruitée et florale, belle acidité, un peu minéral, long, pas très complxe peut-être. TB (+- 17-17,5/20).

Condrieu Chanson 2011 : bonne acidité, un côté brioché, fruits secs en bouche, me fait plus penser à un CdP blanc qu'à un Condrieu, un peu de bois. Pas mal mais pas mon style. TB-.

St Jo rouge "Cuvée du Papy" 2011 : beaucoup de fruits, pas mal de fruits rouges, tanins bien présents mais fins, frais et fruité, bonne longueur. TB-.

(St Joseph blanc 2018 : très gras, vanillé, fruits mûrs, abricot qui pourrait faire penser à un Condrieu, style opulent, manque de tension. B+).

montez

 

B. Burgaud **

Côte Rôtie 2012 : couleur plus noire que Jamet, Montez voire Gangloff, nez assez fermé, bouche pas très expressive non plus, pas encore prêt. B.

 

Jasmin ****

Côte Rôtie 2011 : couleur assez sombre, très fruité, croquant, pas une grosse matière, un style tout en finesse, très bien dans son style. TB (+- 17-17,5/20).

Jasmin (bus en 2019)   L’IGP rouge La Chevalière 2017 est fruitée, croquante, la Côte-Rotie Giroflarie 2016 une petite bombe toute en fraîcheur et en élégance, Oléa 2016 (prélevé sur fût) encore très marqué par l’élevage en l’état.

jasmin

 

Jean-Michel Stephan **

Côte Rôtie 2012 : nez plein de bretts, bouche un peu perlante. Vraiment pas terrible, je m'arrête là pour Stéphan. Moyen.

 

20 janvier 2018

Charvin (Orange) ****

Charvin - Châteauneuf du Pape 2008

CR de Julien : "Le vin a été ouvert dans l'après-midi, juste épaulé. Il était alors hyper fermé, confit et alcooleux. Puis il a été carafé 2/3h avant le service.
Belle robe encore jeune.
Le nez est un véritable voyage avec l'orient avec une multitude d'épices douces, de poivre de Sichuan mais aussi de violette et de confitures de fruits rouges. Très joli !
La bouche est massive, on a un vin charpenté, très jeune qui en met plein la bouche. Les tanins, polis sont encore un peu présents et la finale chauffe avec un petit retour d'alcool.
Pour mon palais nordiste, ce vin est encore à attendre quelques années pour que tout se fonde harmonieusement."

Robe assez claire pour un CdP, le nez est très expressif, sur la fraise écrasée, un peu sucrée, un léger côté caramel peut-être. La bouche est puissante mais les tannins sont très fins, un peu de poivre désormais, beaucoup de fruits rouges. Très belle longueur. Peut-être un tout petit peu écoeurant si on doit vraiment lui trouver un défaut à cause de ce côté fraise sucrée écrasée très expressif. Mais déjà beaucoup de plaisir en l'état pour moi, je trouve ça assez fondu. Pour mon premier Charvin je suis convaincu. 17/20.

charvin

 

Goûtés au SVI Lyon 2014 :

CdR rouge 2012 : nez expressif sur la fraise écrasée et la cerise confite, un peu de caramel, épices, beaucoup de réglisse en finale. TB-.

CdR rouge 2011 : fruits un peu plus cuits, à peine moins de fraîcheur et de matière même si la différence avec 2012 n’est pas énormissime non plus. B+.

CdP 2012 : un très beau millésime d’après le producteur, on retrouve la cerise confite, la fraise, la réglisse, le caramel, beaucoup plus de longueur que le CdR. Belle fraîcheur. TB. Regoûté en 2017, superbe nez sur la prune, la fraise, la cerise confite, bouche avec une grosse acidité, tannins de qualité, encore un peu trop jeune, très prometteur TB+. En 2020 semble encore trop jeune, serré. TB-.

CdR blanc 2013 : très beau fruité, agrumes, abricot, fenouil, frais et facile à boire. TB-.

 

CdR rouge 2012 1/2 bt : robe rubis assez claire, nez bien marqué par la fraise sucrée du grenache, le côté caramel de la jeunesse s'est bien dissipé, bouche fruitée, gourmande, peu tannique, longueur moyenne avec des épices en finale mais moins de réglisse qu'il y a un an. Ca commence à être prêt à boire. TB-.

 

Châteauneuf 2014 : léger, petits fruits rouges, tout en tension, avec une acidité élevée et encore un peu de tannins, très classe, un peu Nebbiolo tradi dans l'esprit. Belle longueur. TB+.

 

CdR rouge 2015 : robe rubis, nez sur la confiture de fraise et de cerise, réglisse, épices, bouche avec un beau volume, encore quelques petits tannins mais de qualité, moins caramel que le 2012, plus de réglisse, beaucoup de fruits, très gourmand, reste frais. Très bon maintenant, avec un bon potentiel de garde en plus. TB.

 

CdR rouge 2016 : plus sombre que 2015, moins confituré, plus marqué fruits noirs, plus de fraîcheur, côté épicé présent aussi, un peu plus de longueur, des tannins un peu plus serrés mais de qualité. Très belle bouteille, un peu moins gourmande en jeunesse mais qui devrait mieux vieillir. TB.

 

CdR blanc 2016 : (grenache, roussanne, clairette, bourboulenc)  robe pâle, nez sur le fenouil, l'anis, la poire. Bouche assez vive, florale et fruitée comme au nez, pas de gras, un petit côté sucré type "arlequin", longueur moyenne, beau vin, digeste, facile à boire. TB-.

 

VdP d'Orange A côté 2016 : (moitié grenache, moitié merlot) Robe claire, nez sur les fruits rouges confiturés, très élégant. Bouche fruitée, peu épaisse, tannins encore un peu serrés du coup même s'ils ne sont pas très nombreux, reste assez frais. B+.

VdP Orange 2017 : très garrigue, épais, sucré, très diffrent de l'an dernier, un peu lourd en l'état. B-.

 

Laurent Charvin, Châteauneuf-du-Pape 2018 : (80% grenache + syrah, mourvèdre, vaccarèse, counoise) : couleur rubis très claire, nez expressif plein de fruits rouges sucrés, de fraise écrasée, rose, pivoine. Bouche aérienne pour un Châteauneuf sur ce millésime, peu tannique, beaucoup de fruit et de pureté, florale (grappe entière). Déjà prêt à boire, tout en élégance. L’effet millésime a perdu certains connaisseurs du domaine. TB++.

 

Châteauneuf du Pape 2015 : très puissant, sucrosité, alcool élevé, massif, clairement à attendre encore 10-20ans. B+.

 

Damon 2022 : (nouvelle cuvée 80% grenache 20%syrah) assez coloré, nez fruits rouges et garrigue, tire sur le grenache. Bouche avec de la puissance, un peu de sucrosité et d'alcool, des tannins encore un peu serrés, c'est jeune, mais un gros volume, esprit chateauneuf, pas forcément syrah donc. à attendre. B+.

 

 

Charvin (vin de mes amis 2019)

CdR 2017 : gourmand, confiture de fruits rouges, épices, pas trop tannique ni trop chaud pour 2016. TB.

Ch9 2017 : beaucoup de gourmandise, plein de fruit, déjà facile à boire, très frais et assez léger pour 2017. TB+.

Ch9 2016 : plus puissant, plus complexe, plus épicé, chocolaté, réglissé, un futur grand, à attendre. TB++.

 

Laurent Charvin - Châteauneuf-du-Pape Blanc 2017 : (95% clairette rose, 5% bourboulenc) Parcelle exposée nord, récupérée tout récemment par Laurent Charvin. Couleur presque translucide, nez floral, notes minérales et anisées, pas du tout d'élevage ici. Bouche sans aucun gras, tout en fraîcheur et en minéralité, finale saline avec de l'anis et des amers qui finissent d'étirer le vin. Style opposé du précédent, mais tout aussi bon. TB.

 

Charvin (cugnette 2020)

Côtes du Rhône blanc 2019 : (prélevé sur cuves comme les 4 suivants) très belle fraîcheur, plus que les années précédentes je trouve, mais je le goûte généralement après la mise. B+.

Châteauneuf blanc 2019 : (clairette rose majoritaire) profil frais et tendu, en l’état quand même un peu de gras, plus que le 2017 bu récemment qui était plus salin. D’après Laurent, 2017 était comme ça aussi au départ. TB.

Rosé 2019 : fruité, croquant, pas dilué du tout, avec une finale légèrement poivrée intéressante. B+.

Côtes du Rhône Rg 2018 : plein de fruits rouges, quelques épices, plutôt fin, comme le 2017 on devrait pouvoir se faire plaisir dès le départ. Le style de la cuvée s’est affiné je trouve. TB.

Châteauneuf Rg 2018 : beaucoup de fruit, plutôt en finesse, notes de garrigue bien présentes. Prometteur. TB.

2017 : il a retrouvé du volume depuis ma dégustation de l’an dernier, plus sérieux, plus épicé, avec de la fraîcheur et de la longueur, il ira loin je pense. TB+.

2014 : vin aérien, qui pinote presque, sur la cerise, la framboise et la rose, irrésistible en l’état. TB++.

2013 : plus puissant, plus évolué et animal au nez, bouche encore jeune, fruitée, un peu plus solaire que 2014. TB+.

 

19 janvier 2018

Les Terriens (Chavanay) **

Domaine créé en 2010, consulté par Pierre-Jean Villa

 

IGP Collines Rhodaniennes Viognier Au-delà 2016 : (fûts et demi-muids) aromatique classique, abricot, pêche, florale, un peu de miel aussi, bouche très grasse, épaisse, il a l'ambition d'un Condrieu. Manque un peu de tension derrière. Bon rapport q/p (environ 16€). B+

Condrieu 2016 : (fûts et demi-muids) Aromatique proche du précédent, encore plus gras, plus épais, un peu plus vanillé, miel. Là aussi manque un peu de tension pour soutenir tout ça. B+.

Côtes du Rhône Syrah Ainsi soit-il 2015 : style facile, fruits rouges et noirs, peu de tannins, très gouleyant, un côté soyeux, léger boisé, mais une finale très courte, un peu trop lisse (manque de minéralité, d'épices, d'olive, de tannins... par exemple) B.

Côte-Rôtie 2014 : aromatique proche du précédent, un peu plus de tension ici, style très fin et facile à boire mais là aussi un peu trop lissé par le bois, un peu trop moderne, standardisé. B+.

 

Crozes-Hermitage 2017 : tannins fins, belle syrah lardée fumée, violette, finale un peu arrondie et vanillée tout de même. B+.

 

26 décembre 2017

Auguste Clape (Cornas) ****

Petit domaine familial d'environ 9 hectares (dont 8 de rouges), dirigé par Pierre Clape et son fils Olivier. Les vins sont très "traditionnels", tendus, racés, en grappes entières, élevés en foudres. Ils présentent généralement une grosse charge tannique en jeunesse, il faut savoir être patient, mais la récompense en vaut le coup.

 

Auguste Clape - Cornas "Renaissance" 2011 : Robe très sombre, nez bien marqué par l'olive, la tapenade voire les anchois, les fruits noirs. Bouche fruitée, toujours très olive, un peu salée, belle fraîcheur, tannins fins, manque juste d'un peu d'épaisseur pour être un grand vin, finale assez longue, presque tendue. C'est très bon, surtout pour la cuvée et le millésime. Note : 17/20.

 

Clape - Cornas 2007 : Couleur sombre, nez à peine animal, graphite, olive, fruits noirs, cuir, des traits communs avec le Prieuré St Christophe. Bouche avec du volume, beaucoup de fraîcheur pour 2007, végétal noble, tannins pas si mal fondus pour Clape 2007, beaucoup de longueur, avec là aussi une tension sur la finale. TB++.

 

17 novembre 2017

Equis - Domaine des Lises (Pont-de-l'Isère) ***

Equis, Domaine des Lises (Maxime Graillot et Thomas Schmittel) - Crozes-Hermitage Equinoxe 2016 : Robe assez sombre, nez légèrement réduit, quelques fruits noirs dans le fond, de l'olive, mieux en bouche avec une belle matière, tannins soyeux, fruits noirs, assez légère, simple mais gourmande, facile à boire, peu de longueur. B.

equis equinoxe

 

Equis, Crozes 2016 :  superbe nez de violette, pivoine, poivre, mûre. Bouche fine, élégante, encore quelques petits tannins, très belle fraîcheur. TB+.

St Joseph 2016 : robe plus sombre, nez plus solaire, fruits noirs, encre, plus épicé. Bouche plus puissante et charpenté, un peu dure en l'état. B+.

Cornas 2015 : robe noire, élevage un peu plus présent, plus de tannins et de concentration que dans les précédents, grosse matière, reste quand même assez frais, très long, à attendre impérativement mais beau potentiel. TB.

Cornas 2014 : bien plus prêt à boire, lardé, assez sauvage, élevage bien intégré, puissant, texture soyeuse, assez long, reste frais. TB+.

 

Domaine des Lises

Deux beaux Crozes 2017, surtout d’une fraîcheur rare pour le millésime. Equinoxe 2017 léger, fruité, croquant, la cuvée domaine Crozes 2017 sur la violette, beau fruité, frais, élégant.

 Equinoxe 2018, plus sérieux que 2017, garde une belle fraîcheur. B+.

 

Crozes Rouge 2019 très violette, pivoine, juteux, olive, racé et frais, fruité. TB++. Cornas 2017 plus serré, fermé, va demander du temps.

 

17 novembre 2017

Georges Vernay (Condrieu) ****

Passage au caveau du domaine Geaorges Vernay où nous sommes reçus par le mari de Christine. C’est parti pour prêt d’1h30 de dégustation et de discussion dans la bonne humeur :

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Le Pied de Samson Viognier IGP Collines Rhodaniennes 2014 : nez classique d’abricot, de pêche et de fleurs blanches, pas trop exubérant pour du viognier, la bouche est vive à l’attaque, avec une belle fraîcheur, finale un peu courte, très légèrement saline, on y retourne volontiers. TB-.

Terrasses de l’Empire Condrieu 2014 : là aussi un nez classique pas trop exubérant, plus floral que Samson, une touche de violette, bouche très fraîche avec une acidité plus étirée que sur Samson, finale longue et saline. Regoûté en bouteille un an après, le nez est exubérant, très Condrieu, bouche assez grasse avec une très belle acidité qu'il manque trop souvent sur l'appellation. Du très haut niveau dès cette cuvée. TB+.

Coteau de Vernon Condrieu 2013 : le nez est encore un peu vanillé, plus épicé que les précédents, bouche puissante, grasse, très bonne acidité, finale très longue, avec beaucoup d’épices et de réglisse. A attendre un peu pour que l’élevage finisse de se fondre. Gros potentiel. TB+.

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Blonde du Seigneur Côte Rôtie 2013 : (assemblage des parcelles Senons, Lancement et d’une partie de Maison rouge, 95% syrah, 5% viognier) Beau nez de fruits rouges et noirs, élevage très bien intégré, bouche assez légère, belle matière, fraîche, finale légèrement poivrée, peut-être encore un peu serrée mais il vient juste d’être mis en bouteille. TB-.

Maison Rouge Côte Rôtie 2012 : (100% syrah) plus sombre que le précédent, très beau nez sur des fruits noirs, un élevage parfaitement fondu, des épices. Grosse matière en bouche, mais de la fraîcheur, belle qualité de tannins, finale très longue. Excellent en l’état et sûrement encore mieux dans quelques années. TB+.

vernay historique

 

 

Georges Vernay - Condrieu "Coteau de Vernon" 2009

Couleur : or pâle, assez sombre pour un Condrieu.

Nez : moyennement expressif, c'est mieux après quelques heures d'ouverture mais il ne sera jamais complètement ouvert. Il est néanmoins subtil, légères notes beurrées, quelques notes classiques de fleurs blanches et d'abricot dans le fond, mais aussi des agrumes, un peu exotique (ananas).

Bouche : elle est incroyable, puissante, vive, très tendue, avec beaucoup de minéralité, grasse, toujours avec des notes beurrées, des notes florales, des agrumes, de l'orange (il a un petit côté Hermitage du coup), un peu de pêche, d'abricot et d'ananas aussi. Pas de bois ressenti. Les arômes du viognier restent dans le fond, c'est la minéralité du terroir qui est au premier plan.

Finale : très longue, tendue, fruitée, jamais trop lourde.

Note : 19/20. Un grand vin, pas encore tout à fait à son apogée. Il semble pouvoir s'améliorer, surtout au nez. Il surclasse largement tous les autres vins de l'appellation que j'ai pu goûter, notamment Vertige 2009 de Cuilleron où l'élevage semble presque grossier à côté de ce Vernon.

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Informations complémentaires sur le site du domaine : http://www.domaine-georges-vernay.fr/les-vins/

 

 

Georges Vernay, Côte-Rôtie « Blonde du seigneur » 2014 (95% syrah, 5% viognier) Robe grenat, nez plus fermé et plus "civilisé" que le Crozes, moins austère mais aussi moins noble, avec des fruits noirs, une pointe de boisé/vanillé. La bouche est très fine, avec une belle matière plus épaisse mais aussi plus soyeuse que les précédents mais une acidité un peu trop élevée en l'état qui devrait cependant lui permettre de bien tenir dans le temps. Finale un peu moins longue. Peut-être un peu jeune, il souffre aussi de passer derrière la "fougue" du Graillot. TB-.

 

Georges Vernay - IGP Collines rhodaniennes Syrah Fleurs de mai 2016 : (élevage cuves bois) couleur rubis foncé, nez fruité, expressif, fruits rouges et poivre. Bouche très fruitée et poivrée, légère, très peu tannique ce qui donne une belle texture très "lisse", finale de longueur moyenne, beaucoup de poivre vert. Très belle entrée de gamme. TB-nez très expressif et "sauvage" sur la violette, le poivre, l'anchois, le côté lardé/fumé de la syrah. La bouche garde ce côté sauvage, mais avec des tannins très fins, beaucoup de fruit et de fraîcheur. On pourrait croire à une belle Côte-Rôtie ! TB+.

Fleurs de mai 2017 : encore plus léger que 2016, toujours très olive, anchois, violette, très classe et épuré, moins lardé quand même. Un régal. TB+.

 

Domaine Georges Vernay, Condrieu « Coteau de Vernon » 2014 : (100% viognier sur sols de granit. Elevage 18 mois en fûts dont 25% neufs) Couleur légèrement dorée, nez sur l'abricot, les fleurs blanches mais aussi le beurre avec le réchauffement. Bouche grasse, opulente, mais avec une fine acidité derrière pour équilibrer le tout. Finale encore un peu trop sur la puissance en l'état, peut-être à peine trop jeune. TB+.

 

Domaine Georges Vernay, Condrieu "Chaillées de l'Enfer" 2014 : robe légèrement dorée aussi, nez un peu moins beurré, peut-être à peine plus floral. Bouche plus vive, presque tendue, avec une acidité remarquable pour un viognier, moins gras, plus épicé. Un cran au-dessus aujourd'hui, à voir dans quelques années... TB++.

 

Georges Vernay, Saint-Joseph « Terre d’encre » 2016 : robe légèrement plus foncée que les précédents, nez sur les fruits rouges et noirs, beaucoup de poivre, graphite/mine de crayon (sols granitiques). Bouche plus puissante, aux tannins très fins, belle fraîcheur, beaucoup de longueur, pas encore une grande complexité mais le temps devrait y remédier. Beau potentiel d'évolution. TB.

 

Georges Vernay - Condrieu Coteau de Vernon 2009 : couleur or profond, nez très miellé, floral, beurré, fruits jaunes bien mûrs, citron, gingembre, poivre, complexe et assez évolutif. Bouche très épaisse, grasse, presque huileuse, opulente, mais juste ce qu'il faut d'acidité pour ne pas être trop lourd. Finale puissante, longue, un poil d'alcool quand le vin se réchauffe. Impressionnant, mais on a quand même du mal à finir la bouteille. A boire sans trop tarder je pense. TB+.

 

Vernay - Côte rôtie Maison Rouge 2009 : couleur rubis, nez de pinot, sur les fruits rouges, encore de l'élevage, peu d'arômes lardés, cerise confiturée. Bouche avec du volume, une texture soyeuse, un peu vanillée, toute jeune, de l'élégance et de la fraîcheur, pinote presque, peu d'épices, finale assez longue. Style moderne. TB.

Vernay - Côte Rôtie Maison rouge 2009 : style assez rond, lisse, avec une finale sur la vanilline. B.

 

Christine Vernay, Côte-Rôtie Maison Rouge 2013 : (parcellaire. En partie egrappé. 24 mois fûts dont 30% neufs) Couleur assez sombre, nez peu évolué, sur le fruit, légèrement animal. Bouche assez quelconque, un peu lisse, manquant un peu de tout par rapport aux meilleurs vins de la soirée, même si elle n'a pas de défauts particuliers. TB-.

 

Coteau de Vernon 2011 : pas trop variétal, un peu de gras, léger beurré, élevage bien intégré, surtout une belle acidité dans le fond, beacoup de longueur, très digeste pour un viognier. TB++.

 

17 novembre 2017

Bernard Gripa (Mauves) ****

Bernard Gripa - Vin de France Cerise (2016 ?) : (50% syrah, 50% cabernet sauvignon) Robe assez sombre, nez plutôt marqué fruits noirs de la syrah, à peine lardé. Bouche légère, beaucoup de fruit, avec une finale un peu plus marquée cabernet avec des tannins un peu plus secs sans être gênants non plus. Belle entrée de gamme. B+.

gripa cerise

 

 

 St Péray les pins 2018 très aromatique et fruité, reste assez vif. Figuiers 2017 plus gras, moins aromatique, manque de peps. St Joseph blanc 2018 assez mou, St Joseph rouge 2018 assez éclatant en ce moment, juteux, bonne matière.

 

 St Joseph blanc 2019 très aromatique mais reste frais en bouche. St Joseph rouge 2019 sur l'élevage, moins racé que le 2018 au même stade.

 

Parady 2017 : tès typé syrah de Mauves, fond graphite, racé. TB+.

 

Gripa - Saint Péray Les pins 2019 : travaillé sur le fruit et la fraîcheur, pas trop lourd pour un sant-péray, plutôt ben fait, même si bien sûr on reste sur une acidité moyenne à basse. B+.

 

Gripa - St Jo blanc 2022 assez lourd, St Péray Figuiers 2022 bien plus intéressant, plus frais, de beaux amers. St Jo rouge 2022 beau potentiel, mûr mais avec du fond. Parady 2021 tout en tension, très frais, encore très serré en l'état mais joli style.

 

3 octobre 2017

Oratoire Saint Martin (Cairanne) ***

Oratoire St Martin - Côtes du Rhône villages Cairanne "Réserve des Seigneurs" 2015 : (grenache, syrah et mourvèdre, en cuves) Robe grenat, nez de fruits rouges et noirs, myrtille, cerise, une pointe de tabac. Bouche assez légère aux tannins très fins (macération par "chapeau immergé"), fruité bien mûr, à peine épicée, belle fraîcheur, longueur moyenne. Une seconde bouteille était plus marquée fraise écrasée et très garrigue. TB-.

2016 : nez sur la confiture de fruits noirs, semble bien mûr. La bouche continue sur la confiture mais avec une belle acidité derrière, beaucoup de finesse, txture soyeuse, peu de tannins, presque vin de soif, mais le côté un peu trop "lisse" me gêne sur ce millésime. B+.

oratoire cairanne

 

Oratoire St Martin - Cairanne blanc Réserve des seigneurs 2016 (grenache blanc, clairette et roussanne) Robe paille, le nez est très marqué par la poire, légèrement floral, voire anisé. La bouche est vive à l'attaque, avec une belle acidité mais la finale est un peu chaude. B-.

Oratoire St Martin Cairanne blanc 2017 : robe paille, nez floral et anisé aussi, plus fruité, plus exubérant que 2016 avec de l'abricot qui pourrait faire penser à du viognier. Bouche avec un peu plus d'acidité que 2016, moins épaisse, mais sans la chaleur en finale, plus digeste. B+.

 

Oratoire St Martin - Cairanne « Réserve des Seigneurs » 2017 : (60% grenache, 30% syrah, 10% mourvèdre) Couleur grenat, nez sur le cassis, la mûre, avec des notes de violette. Bouche très élégante, pleine de fruit, tannins fins, fraîcheur minérale dans le fond, on sent clairement la différence avec les vins sur galets roulés, plus d'acidité, moins confituré. La découverte de la soirée à l'unanimité. TB.

 

2 octobre 2017

Château de Montfrin (Montfrin) ***

Montfrin la Tour - Coteaux du Pont du Gard blanc 2016 (grenache blanc) : le nez fait bien grenache sur la poire, la pêche, un peu brioché, bouche manquant de fraîcheur. B-

Ch de Montfrin - "A mon seul désir" Vin de France blanc 2016 (viognier, sur les costières de Nîmes) : viognier très floral, sur la violette, manquant de fraîcheur en finale lui aussi. B-.

Ch de Montfrin - "A la rêverie" Côtes du Rhône blanc 2016 (roussanne) : nez fruité sur l'abricot et la poire, attaque en bouche grasse, pas trop boisé, finale un peu chaude encore. B.

Montfrin la Tour - Coteaux du Pont du gard rouge 2016 (syrah, grenache, cabernet) : vin léger, avec de beaux fruits rouges, cerise, réglisse, manque un peu de matière par rapport aux suivants. Belle entrée de gamme. B+.

Ch de Montfrin - Costières de Nîmes 2016 (60% syrah, grenache et mourvèdre en cuves) : belle syrah, avec du fruit, de l'olive, un peu de garrigue, assez légère mais fraîche et assez longue. Excellent rapport q/p (7€). TB-.

Costières de Nîmes 2017 : semble un peu plus marqué grenache, plus épais, plus confituré, un peu plus chaud, moins de fraîcheur. B+.

Ch de Montfrin - Côtes du Rhône 2016 (80% grenache, syrah et carignan en cuves) : grenache gourmand, léger, peu tannique, très facile, moins sr la tension, manque un peu de personnalité par rapport au vin précédent même si c'est très bon, surtout pour le prix (7€). B+.

Ch de Montfrin - "A la rêverie" Côtes du Rhône 2016 (80% grenache, syrah et carignan en demi-muids) : le style reste assez facile et fruité, peu tannique, mais beaucoup plus de matière que le précédent, on sent les petits rendements, belle rondeur apportée par les demi-muids, plus de longueur aussi. Excellent rapport q/p (10€). TB.

Ch de Montfrin - "A la douceur d'aller" Côtes du Rhône villages 2015 : (85% syrah, grenache) vin très boisé, loin de la gourmandise des autres cuvées. Moyen.

Ch de Montfrin "A mon seul désir" 2015 : (syrah, + grenache et mourvèdre) fait très CdP, cerise amarena, confiture, pas une grosse matière, gourmand, tannins fins. TB.

costieres montfrin

 

26 septembre 2017

Alain Graillot (Pont-de-l'Isère) ****

Domaine de 22 hectares (dont 3 de blanc) possédant la plupart de ses vignes autour de La Roche-de-Glun, au sud de Crozes-Hermitage. Si Alain est arrivé dans les années 1980, ce sont aujourd'hui ses fils Antoine et Maxime qui gèrent le domaine. Les vins sont ici puissants, colorés, peu lissés par les fûts, avec une grosse proportion de grappe entière, taillés pour la garde, très "racés", souvent lardés/fumés/olives, exprimant à merveille la syrah sur les sols sudistes (galets roulés en partie) du Rhône septentional. Ils sont avec Gonon parmi les meilleurs rapports q/p du secteur.

 

(Goûtés à Vinisud) :

Graillot - Crozes blanc 2012 : (80% marsanne 20% roussanne), vif, frais et tendu, avec de beaux fruits blancs. Pas une grosse longueur, mais le but du producteur est avant tout de garder de la fraîcheur, c'est réussi. B+.

Crozes rouge 2012 : (vendanges entières), fruits noirs, tanins un peu raides, à attendre, pas trop de plaisir en l'état mais pas de crainte à avoir pour l'avenir. Il était servi un peu chaud, ça ne l'a pas aidé. B.

"Guiraude" 2012 : plus noir que le précédent, il se goûte bien mieux en ce moment, très épais, beaucoup de fruits, finale très longue et très fraîche, les tanins ont besoin de s'assouplir encore un peu. Potentiel énorme. Un très bon millésime d'après le producteur. A suivre de prêt. TB.

graillot

 

Graillot, Saint-Joseph 1998 : rubis foncé, nez sur les fruits rouges et noirs, olives, épices, tabac. Bouche un peu verte, poivron, olives, mais quand même du fruit et de la fraîcheur. B.

 

Graillot - Crozes-Hermitage 2014 : robe assez sombre, beau nez lardé/fumé avec des olives, des fruits noirs. Bouche assez puissante, belle fraîcheur apportée par la vendange entière, encore assez sauvage, les tannins commencent à être fondus. Bonne longueur. Déjà bon après un tour en carafe, mais probablement bien meilleur dans 2-3ans. TB.

Graillot - Crozes-Hermitage 2014 (100% syrah) Robe grenat, nez plus "sauvage", sur les fruits noirs, le poivre, l'olive, quelques notes végétales apportées par la vendange entière. Bouche fruitée, très fraîche, avec beaucoup d'ampleur, des tannins présents mais d'une grande finesse, bien marquée par l'olive et le poivre, la finale est très longue, épicée. Le vin de la soirée pour quasiment tous les convives. TB+.

 

Graillot - Crozes 2015 : Très sombre, nez proche du 2014, sauvage, poivré, végétal. Bouche puissante, belle fraîcheur derrière, tannins encore un peu serrés en l'état sur la finale. A attendre encore 2-3ans, gros potentiel. TB.

 

Alain Graillot, Crozes-Hermitage 2016 : robe plus sombre, nez plus sauvage et expressif, mûre, olive, anchois, herbes aromatiques, presque garrigue, plus sudiste. La bouche est de loin la plus tannique, même si on pouvait s'attendre à bien pire avec un jeune Graillot. Le millésime a donné beaucoup de fraîcheur et une certaine élégance. Finale très longue. Déjà beaucoup de plaisir, avec un potentiel de garde énorme. TB+.

 

Graillot - Crozes 2018 : toujours aussi bon, vraie syrah, colorée, lardée, suie, violette, encore un peu de tannins mais de qualité, belle fraîcheur pour 2018. Déjà accessible avec un coup de carafe. TB+.

 

9 septembre 2017

Clos du Caillou (Courthézon) ***

Clos du Caillou - Côtes du Rhône rouge "Le caillou" 2016 : (90% grenache + syrah, mourvèdre et counoise, sols sablonneux, 20% grappes entières, élevage cuves 2 mois) Robe grenat, nez expressif, bien marqué grenache avec de la confiture de prune, de la cerise, des fruits cuits. La bouche a un très beau volume pour un vin qui n'a passé que deux mois en cuves, beaucoup de fruits cuits là aussi, des épices, mais un peu d'alcool. Finale de longueur moyenne qui manque de fraîcheur en l'état. Une entrée de gamme à attendre, qui confirme que 2016 sera un millésime de garde en Rhône sud. Note : 14/20.

 

Clos du Caillou - Côtes du Rhône "Garrigues" 2015 : belle matière concentrée, soyeuse, toujours le côté sucré des vins du domaine, épicé, puissant, très gourmand, peut-être un peu trop sucré et pas assez frais. Note : 14,5/20.

 

Clos du Caillou - Côtes du Rhône blanc "le caillou" 2016 : (grenache blanc + clairette et bouboulenc, élevage cuves) Robe très claire, nez très fruité qui rappelle les bonbons arlequin, très gourmand. Bouche avec une belle vivacité, travaillée sur la fraîcheur plutôt que sur l'épaisseur, toujours ce côté bonbon acidulé très plaisant. Finale un peu courte. Une vraie gourmandise, simple mais efficace. Note : 15,5/20.

 

Clos du Caillou, Côtes du Rhône « Quartz » 2015 (85% grenache, 15% syrah) Robe rubis, nez dans un registre complètement différent des vins du Rhône nord, avec des fruits rouges légèrement sucrés, une bouche très gourmande, peu tannique, fruitée, sucrée, mais un peu trop, à ce moment-là de la dégustation en tout cas, il a écoeuré plusieurs convives. B+.

 

Clos du caillou - CdP tradition 2015 : (85% grenache en foudres) Robe assez sombre, nez sur la réglisse, la prune, la cerise, pas trop sucré. Bluche assez puissante, avec des tannins encore un peu présents, pas une très grosse matière mais une belle fraîcheur, finale assez longue, sans aucune lourdeur. TB.

CdP Tradition 2016 : couleur plus claire que 2015, moins gourmand, moins confituré, mais beaucoup de fraîcheur et de finesse, presque "bourguignon", avec de beaux fruits rouges acidulés, pas une grosse épaisseur mais une belle tension. TB.

 

20 juillet 2017

La Martinelle (Lafare) ***

La Martinelle - Ventoux rouge 2014 : (72% grenache, 18% syrah, 7% mourvèdre + carignan, counoise, clairette et viognier. Elevage cuves) Robe rubis foncé, beau nez sur la fraise, la confiture de cerise, la réglisse. Bouche fruitée comme au nez, semble assez légère, tannins fins, fraîche, assez bonne longueur sur la réglisse. Belle découverte.  Note : 15,5/20.

martinelle_ventoux 2014

 

La Martinelle - Ventoux rouge 2015 : proche du 2014, un peu plus puissant, surtout un peu plus sucré, à peine moins frais, mais encore plus gourmand. Ca reste très bien fait. Note : 15/20.

Ventoux rouge 2016 : beaucoup plus concentré que les années précédentes, plus puissant, réglisse, cerise amarena, un côté prune, voire pruneau mais reste assez frais derrière, à attendre. Note : 15/20.

 

La Martinelle - Ventoux blanc 2015 : Robe claire,nez avec beaucoup de fruit, de la poire surtout, de l'abricot, un peu floral. Bouche très fruitée aussi, pas trop grasse ni trop vive, facile à boire, gourmande. Longueur moyenne. Simple mais efficace. Note : 15/20.

 

Ventoux blanc 2018 floral, fruité, manque un peu d’acidité. Ventoux rouge 2017, fruité, épicé, réglissé, gourmand. Beaumes de Venise 2017 un peu trop chaleureux.

 

Rouge 2019 : nez très pur, mûre, fruits des bois, reste assez frais en bouche. TB.

 

Les terrasses 2021 : très clair, un peu amylique, typé gamay carbo, bouche toute en légèreté fruitée, sans tannins glisse tout seul. B+.

 Ventoux rouge 2021 : beau grenache infusé, grappe entière, floral, pas trop d'alcool, un peu de sucrosité, gourmand. TB.

rouge 22 : plus concentré, mois fin. B+.

 Vaucluse blanc 2021 : fruité et floral, fleurs blanches avec petite sucrosité, léger en alcool, aérien pour ventoux, sans être très acide, mais reste frais très facile à boire. TB.

 

14 avril 2017

Fondrèche (Mazan) ****

Fondrèche - Côtes du Ventoux "Fayard" 2012 : (9 mois en cuves, sols argilo-calcaires, cépages 50% grenache 30% syrah, 20% mourvèdre) couleur grenat, contours violets. Nez fruité, sur la fraise des bois, la cerise et la mûre. Bouche assez puissante, peu tannique, très fruitée (comme au nez), très légèrement épicée, fraîche, très gourmande et facile surtout après 2-3h de carafe. Finale de bonne longueur, fraîche, pleine de fruits. Très belle entrée de gamme qui donne envie de découvrir les autres vins du domaine. Note : 15,5/20.

fondreche

 

Fondrèche - Ventoux blanc 2016 :  (30% grenache blanc, 30% roussanne, 30% clairette, 10% rolle) aromatique très florale, légèrement anisée, un peu de gras, bonne tension. TB-.

 

Fondreche – Ventoux blanc 2018 : simple, fruité, pêche, fruits du verger, vif à l’attaque, finit avec un peu d’alcool. B+.

 

Fondrèche - Ventoux rouge 2015 : (50% grenache, 30% syrah, 20% mourvèdre. 18mois en cuves et foudres. Refonte des anciennes cuvées Nadal et Fayard) Beau nez marqué grenache, sur les fruits rouges confiturés, la garrigue, les fruits des bois. Bouche fruitée, épicée, fraîche, aux tannins qui doivent finir de se fondre pour gagner en soyeux. TB.

 

Ventoux rouge 2017 : beau fruité et assez frais, un peu moins sauvage que d'autres millésimes. TB.

 

Fondrèche - Ventoux Rosé 2018 : couleur claire, nez de bonbon anglais, facile. Bouche avec une belle matière, concentrée, fruitée, assez longue, beau rosé, qui peut passer à table. TB-.

 

5 avril 2017

Domaine du Coulet - Matthieu Barret (Cornas) ***

Goûtés sur EcoVino Montpeyroux 2017

Domaine du Coulet (Matthieu Barret) Petit ours 2015 : un peu de réduction, beaux fruits rouges, cerise, un peu trop serré en finale. B.

Visan Zinzin 2015 : (négoce aussi, majorité mourvèdre) proche du précédent, pas de réduction, un peu plus tannique. B.

Cornas Brise Cailloux 2014 : très beau nez anchois, olive, bouche un peu moins marquée, fruitée, fraîcheur végétale, tendue, pas une grosse matière. TB.

Cornas Billes Noires 2013 : très peu extrait aussi, plus fruité que le précédent, plus poivré, moins marqué olive/anchois, tendu et frais, pas très concentré non plus. TB.

 

 

Goûtés sur In Vin Bio Veritas

CdR rouge Petit ours 2012 : cuvée sur le fruit, un peu vert et un peu court. B-

Cornas brise cailloux 2011 : Cornas tout en finesse, beaucoup de fruit. TB-

Cornas Biles noires 2010 : plus puissant, plus de matière que le précédent, reste assez fin et frais. TB.

coulet

 

Domaine du Coulet Matthieu Barret - Cornas Brise Cailloux 2010 : (Soirée LPV) beaucoup de réduction, et même après un tour en carafe il y en a toujours trop pour que ce soit agréable. La bouche semblait très fraîche, assez fine et intéressante mais difficile de prendre du plaisir sur cette bouteille. Dommage car j'avais bien goûté le 2011 sur un salon, et Nico avait mieux goûté ses autres bouteilles de 2010. Moyen.

 

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