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Whisky Wine N' Beer
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3 juillet 2019

Provence et Corse

Provence

La Provence est célèbre pour ses rosés, qui certes peuvent être d'un niveau acceptable chez les meilleurs producteurs. Mais les vins les plus intéressants sont à chercher ailleurs, notamment à Bandol, appellation phare de la région. Les vins rouges sont généralement composés de grenache, de mourvèdre et de syrah ; ils se rapprochent donc de ceux du Rhône, avec des arômes de garrigue plus prononcés. Outre Bandol, Les Baux de Provence ou Bellet dans l'arrière-pays niçois proposent de bons vins, mais rarement bon marché. Les vins blancs sont majoritairement composés de rolle (ou vermentino), clairette, grenache blanc et bourboulenc. Les appellations majeures sont les mêmes qu'en rouge, avec également l'AOC Palette où règne le Château Simone. Mais plusieurs excellents producteurs sont en dehors de ces AOC, soit sur l'IGP Bouches-du-Rhône pour Trévallon et les blancs de Revelette, soit en Vin de France pour Henri Milan.

 

provence

 

 

Principaux producteurs :

***** HauvetteTempierTrévallon.

 

**** Baravéou, Revelette, SimoneTerrebruneTour du bon.

 

*** Château de Bellet, Clos CibonneClos St Vincent, Gaussen, Gros Noré, La Bégude, La Coste, La Réaltière, Malherbe, MilanPibarnon, Pradeaux, Roquefort, TriennesVannières

 

** Abbaye de Lérins, Bastide blanche, Bonnaud, Château Bas, d’Esclans, du Deffends, Dupéré-barrera, Ferry Lacombe, Fontainebleau, Gavoty, Grand Boise, La Courtade, Minuty, Myrko Tepus, Ott, Petit août, Ray-Jane, Richeaume, Sainte-Anne, Stellaire, Terres promises, Villa Minna, Virant-Eric Verdier

 

* Gourgonnier, Grande Hauche, Miraval, Olivette, Pas du cerf, Roche redonne, St André de figuiere

 

 

 

Corse

Le vin le plus vendu en Corse provient de l'IGP Ile de Beauté. Mais les vins les plus intéressants sont probablement les Patrimonio du Nord de l'île, faits à base de vermentino et niellucciu et depuis quelques années les sciaccarellu du sud de l'île chez des producteurs comme Abbatucci, Canarelli, Vaccelli... Les cépages endémiques reviennent aussi en force, la région tenant à préserver son identité. Les rouges sont faits à partir de nielluccio (sangiovese en Toscane), avec parfois en complément le plus léger sciacarello (mammolo en Toscane). La Corse produit aussi de bons vins mutés, le Muscat du Cap Corse ou encore le Rappu, vin rouge muté fait avec de l'aleatico.

vins corse

 

Principaux producteurs :

 

**** Antoine Arena, Comte Abatucci, Vaccelli.

 

*** Arena AM, Arena JBClos Canarelli, Clos culombuClos signadore, Clos Venturi/VicoE Croce-LecciaGiudicelliLeccia A., Mariotti Bindi/cantina di Torra, Sant'Armettu, SaparaleU Stiliccionu..

 

** A Peraccia, Alzipratu, Canereccia, Castellu d'Alba, Castellu di Barrici, Château Prince Pierre Napoléon, Clos d'Alzeto, Clos Marfisi, Clos Nicrosi, Clos Ornasca, Clos Poggiale, Clos Teddi, Comte Peraldi, Gentile, Laetitia Albertini, Mondange, Terra Vecchia, TorraciaZuria

 

* Clos Fornelli, Clos Landry, Granajolo, Orsini, Pero Longo

 

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