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Whisky Wine N' Beer
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25 février 2014

Tempier (Le Plan du Castellet) *****

Domaine créé par Lucie et Lucien Peyraud dans les années 1940, dirigé aujourd'hui par Daniel Ravier, épaulé à la vigne par Jean-Philippe Fourney. Le domaine n°1 de Bandol ne se repose pas sur ses lauriers, le chai a été modernisé, le parc à foudre remplacé, des vignes ont été acquises pour produire plus de rosé... Si le blanc du domaine n'atteint pas le niveau des rouges, c'est avant tout parce que ces derniers sont exceptionnels par leur force de caractère, leur côté "sauvage", leur potentiel de vieillissement, leur puissance, mais gardant toujours la fraîcheur nécessaire.

 

Domaine Tempier - Bandol rouge 2007

Couleur : grenat.

Nez : très beau nez, bien ouvert sans être éxubérant non plus, sur les fruits noirs plutôt mûrs (cassis, mûres), légère touche mentholée, et quelques épices sudistes.

Bouche : puissante mais en même temps les tannins sont très très fins. Le vin est frais et très fruité (toujours des fruits noirs et un peu de griotte aussi). Les épices sont un peu plus présentes qu'au nez. Belle matière. Beaucoup de plaisir en l'état même si le vin tiendra surement quelques années sans problèmes.

Finale : très belle longueur, beaucoup de fruits là encore.

Note : 18/20 un vin excellent, et dire que c'est la cuvée "de base" du domaine.

P1020623

 

Informations complémentaires : Cuvée classique 70 à 75% Mourvèdre, 14 à 16% grenache, 8 à 9% cinsault, 2 à 3% carignan. Terroir argilo-calcaire, assemblage des différente parcelles du domaine, rendements 30 à 38 h/ha. La Migoua : 50% mourvedre, 20% grenache, 25% cinsault, 3% syrah, exposition 2/3 plein sud, en altitude. La Tourtine : 80% mourvedre, 10% grenache, 10% cinsault, vignes situés plein sud, vin plus minéral. Cabassaou : 95% mourvèdre, 4% syrah, 1% cinsault, petite parcelle située plein sud en bas du coteau de la Tourtine, abritée du mistral, vin de longue garde.

 

Tempier Bandol 2015 : beaucoup de réduction, mieux sur la fin du verre, beau fruité et fraîcheur derrière. à attendre ou à ouvrir très longtemps à l'avance.

 

Tempier Cabassaou 2008 : couleur sombre, beaux fruits noirs et épices, surtout une bouche très délicate, tanins soyeux, très fraîche et fine pour Cabassaou, pas très épaisse, on sent le millésime frais et élégant. TB+.

 

Tempier Bandol blanc 2018 : couleur or pâle, nez un peu trop aromatique peut-être, abricot et floral, bouche fraîche, tendue, beau volume, de la longueur. TB.

 

Cabassaou 2011 : très noir, encore très serré, à attendre...

 

Goûtés à Vinisud :

Tempier - Bandol 2011 : beau fruité, tanins encore un peu trop raides, à attendre. B+.

Tourtine 2011 : un peu de réduction, beau fruité aussi, très puissant, plus long, à attendre aussi. TB-.

Cabassaou 2011 : plus mûr, plus tannique et encore plus long, c'est trop jeune pour lui aussi, gros potentiel. TB.

Bandol 2012 : (brut de cuves, emb en juillet), beau fruité. B+.

Migoua 2012 : plus frais et plus minéral que les autres cuvées. Jeune là aussi, mais millésime assez prometteur. TB-.

Tourtine 2012 : un peu plus chaud, plus puissant et épicé que Migoua. TB-.

Migoua 2006 (magnum) : (carafé 3h), là aussi on se dit que c'est trop jeune, les tanins sont encore raides, mais le nez est magnifique, à attendre encore. En dessous du 2007 bu il y a quelques temps cependant. TB-.

 

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