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Whisky Wine N' Beer
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7 septembre 2012

Provence et Corse - Salons

Domaine Granajolo * - Porto-Vecchio rosé cuvée tradition 2010 : 13/20.

Domaine Granajolo * - Porto-Vecchio rosé cuvée Monieu 2010 : 13,5/20.

Domaine Granajolo * - Porto-Vecchio rouge 2009 tradition : 14/20.

Domaine Granajolo * - Porto-Vecchio blanc 2011 tradition : 15/20.

 

Domaine Roche Redonne * - Bandol rosé La Lyre 2010 : 14/20.

Domaine Roche Redonne * - Bandol rosé mallissonne 2010 : 14/20.

Domaine Roche Redonne * - Bandol rouge les batavelles 2006 : 15/20.

Domaine Roche Redonne * - Bandol rouge les batavelles 2002 : 15/20.

12 - Roche Redonne - Bandol "La Lyre" 2004 : nez de fruits rouges et noirs, assez frais, commence à partir sur le tertiaire, un peu de cuir. Bouche fraîche, tanins présents mais pas trop durs, fruits rouges. Bonne longueur. Je l'ai trouvé plus typé grenache que mourvèdre. TB.

 

Domaine de l'Olivette * - Bandol rouge 2007 : 14,5/20.

 

Pradeaux *** - Bandol 2009 (GT 2013) : encore jeune, les tanins sont raides, mais bonne fraîcheur et fruits présents. Bon potentiel. B+. (15,5-16/20).

 

Gros Noré *** - Bandol 2008 (GT 2013) : presque prêt à boire, tanins fins mais moins de matière, moins de longueur que Pradeaux, moins de fruit aussi. B.

Gros Noré - Bandol 2016 : pas trop sombre en couleur, nez un peu garrigue, végétal, olive, sympa. Bouche légère, arrondie, pas trop de tannins, assez fraîche et facile à boire, confiture de mûre, manque un peu de caractère. TB-.

Gros Nore blanc 2021 : trop variétal, vite écoeurant. B-.

 

Saint-André de Figuière * - Rosé 2012 : rosé plus sur les agrumes que les fruits rouges, facile, assez doux. 13,5/20.

 

Mas de Gourgonnier * - Coteaux d'Aix blanc 2013 : (grenache blanc, sauvignon, rolle), nez frais et fruité surtout sur l'abricot, très agréable, bouche un peu fluette, fruits frais, manque un peu d'acidité en finale. B.

Mas de Gourgonnier – Baux de Provence rouge 2011 : un peu plat dans la série. B-.

gougonnier

 

 

Henri Bonnaud ** - "Terre Promise" IGP Méditerrannée 2013 : (100% rolle) nez très expressif, plein de fruits, agrumes, litchi, pêche. Bouche un peu fluette mais vive et fraîche. Très agréable. B+.

Palette "Quintessence" 2012 : (40% clairette blanche, 40% clairette rose, ugni, 8 mois barriques neuves) jus de bois. Moyen.

 

 

13 - Miraval * - Côteaux Varois blanc 2012 : nez sympa, très fruité (abricot, fruits jaunes et blancs), bouche fruitée aussi mais manque de tension, un peu alcooleuse en finale. B-.

 

Clos Signadore *** - Patrimonio blanc A Mandria 2013 : (100% vermentinu, cuve) nez frais, citronné, moyennement expressif, bouche vive, citronnée, un peu iodée, tendue, finale assez longue, un peu de fenouil. TB-.

Patrimonio A Mandria 2014 : (100% niellucciu) beaucoup de fruits (fruits rouges), un peu de cacao et d’épices, très frais, assez léger, avec des tannins quand même bien présents. TB-.

Clos Signadore 2012 : (100% niellucciu) on garde la fraîcheur du précédent, plus de matière, un petit côté brioché, tannins encore trop présents mais de qualité, plus de longueur, à attendre encore un peu. Beau potentiel. Peut-être un peu cher (45€) surtout par rapport au précédent. TB-.

 

 

A. Leccia *** - Patrimonio blanc 2013 : (100% vermentinu, cuve) nez marqué par le fumé du silex, bouche vive, plus grasse et épaisse que le Clos Signadore, citronnée et saline aussi, finale un peu moins tendue. B+.

A. Leccia – Muscat du Cap Corse 2011 : robe dorée, le nez sent bien le muscat, avec ses fleurs, le raisin blanc, la bouche est alcooleuse, avec de l’amertume, gros manque de fraîcheur pour finir le repas. B-.

A. Leccia - Patrimonio rouge Pettale 2017 : couleur assez claire, nez fruits rouges, à peine réduit au départ, puis de plus en plus d'orangette et de cannelle avec l'ouverture. Bouche assez pure, beau fruité, bonne acidité, mais tannins encore granuleux qui manquent un peu de fondu et enlèvent de la gourmandise, plutôt une bonne longueur. B+.

Muscat du Cap Corse 2019 : (Bio100% muscat à petits grains, VDN. Elevage cuve. 117gr SR) Couleur or pâle, nez bien évidemment très expressif avec l’impression de croquer du raisin blanc, ça reste assez fin et élégant pour un muscat, sans trop de notes de parfum de rose. L’équilibre sucre/acide en bouche est bon, les 16% bien intégrés. Un joli vin de dessert pour finir. B.

 

 

Domaine de Torraccia ** – Niellucciu 2010 Corse Porto Vecchio : couleur rubis foncé, nez de fruits rouges et noirs, bouche assez légère, longueur moyenne. B.

 

Domaine de la Grande Hauche * - Vendanges tardives Chardonnay 2011 - Vin de Pays des Hautes alpes : (CR de Julien) "C'est clair, frais, mentholé avec également beaucoup d'ananas. De l'agrume, de la pêche. Un beau nez. Par contre la bouche n'est pas harmonieuse à mon gout, entre l'amertume et l'acidité. Pas fan." Couleur pâle, nez assez fin et fruité, la bouche est en retrait, peu de matière, un peu alcooleuse, pas très sucrée.

hauche

 

 

Pero Longo * - Vin de Corse Sartène Equilibre 2014 : du fruit, des tannins fins mais un côté très épicé qui fait penser à un vin chaud, voire de la sangria, vite écœurant. B-.

 

 

Ferry Lacombe ** - Côtes de Provence Haedus rosé 2016 : couleur claire, rosé léger, fruité, sur les agrumes, un peu citronné, petite pointe de sucrosité, facile, un peu de tension quand même. B.

Haedus rosé 2017 : nez plus fruité, très framboise, fraise, un peu bonbon, encore plus gourmand que le 2016. B+.

Haedus Rosé 2018 : moins fruité et plus léger que 2017. B.

Mira Rosé 2018 : proche d'Haedus, petit perlant en plus. B-.

Cascai Rouge 2012 : pas trop foncé, nez avec pas mal de fruits et d'épices, bouche plus décevante, plus boisée, avec une finale un peu sèche. B-.

 

 

Château Virant ** - Coteaux-d'Aix-en-Provence cuvée Eric Verdier Règne-Iris 2014 : (40% syrah, 60% cab sauv) Robe foncé, nez très mûr, typé Maury, confiture de mûre, cassis, légers arômes torréfiés/vanillés, gourmand. Bouche solaire, confiturée, mûre aussi, mais avec une petite acidité bienvenue derrière et un trait végétal. Le bois est par contre très présent, très vanillé, un peu café, tannins soyeux, finale assez courte sur le bois. B-.

Château Virant - Coteaux-d'Aix-en-Provence cuvée Eric Verdier Cravons 2015 : (100% rolle) Couleur or pâle, nez avec un léger boisé, beurré, de belles notes d'agrumes, de pêche, un peu floral, fenouil aussi. Bouche grasse, épaisse, beurrée, mais avec une belle vivacité derrière, beau fruité comme au nez, un côté fleurs sucrés. Finale de longueur moyenne, un peu plus citronnée et fraîche. Joli vin, au boisé mieux intégré que le rouge, qui ne dénature pas complètement son côté provençal. B+.

 

Château Fontainebleau du Var ** - Arcades de Fontainebleau rosé Côtes de Provence 2017 : nez un peu réduit, bouche vive, perlante, belle matière, un peu vineux, pas bien en place. B-.

Ma cuvée rosé 2018 : léger, fruité, facile. B.

Arcades rosé 2018 : plus de matière, beaux agrumes. TB.

Château rosé 2018 : plus puissant, épicé, beau rosé de gastronomie. TB.

Blanc Louis Baptiste 2016 : (rolle, ugni) goûte sur l'élevage en ce moment. B-.

Ma Cuvée rouge 2018 ? : léger, facile, fruité, petite pointe d'épices, gouleyant, frais. B+.

 

 

Triennes *** - Rosé 2017 : peu coloré, floral, fruité, expressif, assez léger mais bonne matière. B+.

Triennes - Auréliens blanc 2019 : fruits du verger, réglisse, attaque vive mais fin de bouche sur l'alcool, manquant de fraîcheur. B-.

rosé 2022 : très beau rosé, classique, fruité, bel équilibre, reste frais. TB.

 

Clos Cibonne *** - Rosé Tibouren tradition 2018 : vineux, épicé, belle acidité derrière. B+.

Clos Cibonne - Côtes de Provence rosé tentation 2021 simple, bien. Rosé Tibouren 2021 assez clair manque un peu de caractère. Rosé Vignettes 2020 plus orange sanguine, gros volume, excellent.  Tibouren rouge 2021 léger, infusé, fruité, très bon.  Rouge olivier 2019 réduit à l'ouverture, un peu végétal, froid, serré, mais noble, à attendre peut-être.

Tibouren rouge 2021 : un an plus tard, typé cinsault infusé, léger en alcool, pas beaucoup de corps, fruité pur, peu de tannins, super vin de soif. TB.

 

 

Orsini * - Astro blanc Calvi 2013 : gras, très boisé, assez mou. B-.

 

Clos Ornasca ** - Stella rouge 2017 Ajaccio : couleur claire, nez avec de beaux fruits rouges, léger boisé, assez fin, pas très long, bien fait. B+.

 

La Bégude *** - Bandol rosé 2019 : rosé coloré, fraise, reste assez frais, belle matière, concentré, sans être lourd. TB.

 

Myrko Tepus ** - IGP Coteau du Verdon Nitchivo 2018 : (carignan en grappes entières, nature) Couleur assez claire pour des carignans, peu extrait. Nez animal, pas très propre, même le lendemain, grosse réduction, voire limite brett peut-être. Bouche avec beaucoup de gaz, on sent de la fraîcheur, du fruit, une volonté de faire un vin digeste, peu extrait, mais pas mal de défauts encore, pas très propre surtout. B-.

 

Pas du cerf * - Diane rosé, léger, fruité. B. Château rosé 2020 opulent, gras; B. Diane blanc 2020 mou, idem château blanc, mou boisé. Diane rouge 2018, léger, boisé.

 

Domaine A Peraccia *** - Ajaccio blanc 2017 : blanc vif, avec de belles notes de garrigue, fenouil, lavande, bien équilibré. TB.

 

 

Terrebrune *** - Bandol rouge 2016 : (terroir du Trias) Couleur grenat, pas trop foncée, nez de fruits noirs, pointe de menthol et olive, encore un peu sur la réserve. Bouche plutôt fraîche, mais qui ne se livre pas tout à fait, manque d'éclat, tannins bien maitrisés. Longueur moyenne. Un Bandol sur la fraîcheur mais dans une phase de fermeture, qui ne raconte pas grand chose. A regoûter dans 5ans. B+.

Terrebrune - Terre d'ombre IGP du Mont Caume :(2021 ?  80% mourvedre) couleur assez claire pour mourvèdre, fruits rouges et noirs, petite sucrosité, pas trop d'alcool, tannins assez souples, gourmand, facile à boire, épicé en finale, belle entrée de gamme. B+.

 

Domaine de la Tour du Bon **** - Bandol rouge « En Sol » 2014 Mag : (100% mourvèdre en jarres) Couleur très claire, nez de grenadine, groseille, pivoine. Bouche aérienne, très fraîche, fait presque pinot, avec une finale plus épicée et réglissé. Très joli qui a divisé l’assemblée. TB++.

 

 

Muriel Giudiccelli *** - Corail rouge 2020 : (grenache, sciaccarellu) Couleur rubis clair, infusé. Nez petits fruits rouges, épices, fait penser à un poulsard. Bouche légère, digeste, pas de tannins, infusé, dans l'esprit Anglore, un peu typé nature sans défaut, pas beaucoup de matière ni de longueur, mais très frais et digeste, se boit facilement. B+.

patrimonio blanc 2020 : très aromatique, mou en bouche, vite lassant. B-.

patrimonio blanc 2019 : pas aromatique du tout, discret mais noble, citronné, fenouil, bouche droite, saline, belle acidité. TB.

 

 

Mondange ** - Spargolato Corse rouge 2018 : (sciaccarellu, grenache + niellucciu et syrah) Très pâle en couleur, nez de petits ruits rouges sucrés et épicés, fait grenache infusé. Bouche très légère, infusée, pas beaucoup de matière, pas de tannins, glisse facilement, petite sucrosité, à servir frais. Pas très long, mais très digeste. B+.

Laudria blanc 2019 : aromatique, fenouil, mou. B-.

 

Domaine du petit aout ** - IGP Hautes alpes tout compte tout compte fait 2020 : (cépage mollard) léger en alcool 11,5%, léger en couleur, fait un peu gamay sur le fruit, violette, bonbon, carbo?, plein de fruit, très frais, fraîcheur végétale, assez pur, quand même de la matière. Belle découverte. TB.

 

 

Clos venturi *** - Corse blanc 2019 : nez très aromatique, peche, abricot, fleurs, anis. Bouche finalement vive et tendue, moins aromatique que le nez, assez fraîche. B+.

Clos Venturi, Vin de France Chiesa Nera 2016 : (BioDà Ponte Leccia. vermentino, genovese et bianco gentile. Elevage œuf béton) Couleur dorée, nez bien plus complexe, miellé, légèrement beurré, fruits jaunes, noisette, déjà un peu évolué. Bouche très fraîche, plus jeune que le nez, fruitée, grasse, très dense, un côté Bourgogne légèrement évolué sans notes boisées, finale très longue. Un grand blanc Corse. TB+.

Bois du cerf 2020 : clair en couleur, réglissé, léger, facile, un peu de rusticité aromatique sur la finale. B+.

Vico/Venturi à Prowein : Bois du cerf 2021 vermentino variétal, chiant. Hermera 2021 genovese sudiste, fenouil mais reste assez frais, bonne acidité qui compense, fruits blancs, herbacé, joli vin de gastronomie sudiste. A Mina vermentinu pas très variétal, léger gras, minéral, bon. 1769 2021 vermentinu un peu plus variétal, joli fond ceci-dit. Le Clos 2021 un peu trop variétal en l’état à attendre. IP 18mois sur lies vermentino gras puissant, un peu mou. 1769 rouge 2020 (niell, sciaca, syrah) fruité primeur, à peine serré, frais, facile, bon.  Brama 2020 syrah un peu serré, fais, fruité, mais pas un gros caractère, digeste. Hermera 2020 (sciaccarellu demi-muid) ultra clair, petits fruits pivoine, frais, long, excellent.  Clos venturi rouge 2019 (niell, carca, sciacca) fruits rouges cerise, gourmand, belle épaisseur, frais, pur, juteux, très bon.

Clos venturi rouge 2019 en bt plus tard semble un peu alcooleux, encore jeune et serré par rapport au salon. B.

Altare blanc 2019 : déjà un peu évolué, miellé, doré, floral, sudiste. Bouche avec du gras, très confortable presque huileuse, pas trop haute en alcool, garde une bonne acidité pour le sud, joli blanc de gastroomie. TB+

Clos Venturi, Chemin de croix 2020 : (sciaccarellu Corse) Couleur grenat clair, nez éclatant dès l'ouverture, fruits des bois, framboise, cranberry, notes de pivoine, réglisse, en se réchauffant un peu garrigue et menthol. Bouche pleine de fruits et de fleurs, éclatante aussi, très fraîche, tannins fins, il se comporte mieux à l'ouverture servi un peu fais, en se réchauffant il tire sur un grenache un peu rond avec l'alcool qui ressort. La finale est très longue, toujours de la fraîcheur et de l'élégance, un peu plus épicée. Merci Arnaud ! TB++.

 

 

Sant'Armettu *** - Myrtus IGP Ile de Beauté (sartène) 2017 : (sciaccarellu, + minustellu, elegante) Couleur grenat, nez fruits rouges confiturés, épices, garrigue, pas de bois. Bouche avec de la fraîcheur, beaucoup de fruit, sucrosité gourmande sans excès, tannins fins, assez long. TB.

Mino rouge 2020 IGP ile de beauté : peu coloré, fruits rouges, épices, frais, facile, belle entrée de gamme. B+.

Rosemarinu rouge 2021 : très clair en couleur, nez fruits rouges, fleurs, faise, menthol et herbes aromatiques, garrigue. Bouche aérienne, fruitée, pinote, peu tannique, en se réchauffant un peu plus d'alcool et de sucrosité qu'un pinot, à peine herbe aromatique, légère amertume finale. Un vin infusée, tout en finesse. TB.

 

 

Zuria ** - Initiale Blanc 2019 (Bonifacio) : couleur claire, nez fenouil, fruits blancs. Bouche avec beaucoup de gras, belle texture, sans être trop boisé, mais finale qui manque un peu de tension pour le relancer. B+.

Initiale blanc 2022 : nez mûr et aromatique, bouche trop aromatique mais bonne vivacité, acidité correcte, pas baeucoup de gras ni d'élevage. B.

Santa giulia blanc 2022 : plus de volume, un peu mons mûr, pas spécialement d'élevage mais manque un peu de tension. B+.

Zuria Initiale rouge 2021 : très fin, fruits rouges et épices, petite sucrosité, les 15% glissent tout seul, élevage bien intégré. TB.

 

 

Mariotti Bindi ***, AOP Patrimonio Porcellese 2015 : (Bio100% niellucciu. Elevage cuve) Couleur foncée et trouble, nez très animal, un côté confit, de la prune, voire du pruneau. La bouche est plus fraîche que le nez, puissante, sauvage, complexe, encore des tannins mais bien mieux intégrés que dans le précédent. Il commence à être prêt à boire lui. B+.

Mariotti Bindi Cantina di Torra *** - Patrimonio rouge 2016 : bien réduit et perlant à l'ouverture, mieux après un bon coup de carafe, un peu réduit animal, bonne acidité, pas trop d'alcool, épices, presque ferrugineux, un peu rustique, mais joli fond. B+.

Mariotti Bindi - Mursagli rouge 2018 : (nielluciu) Clir en couleur pour le cépage, nez un peu réduit, puis pinotant sur un côté animal aussi. Bouche en finesse, fruitée, un côté un peu cuit, sous-bois, évolué, tannins peu extraits mais pas lissés, une texture un peu rustique du coup, mais authentique, assez long, frais, pas très haut en alcool. TB.

 

 

Clos Culombu *** - Storia di E Signore 2020 Vin de France : (vermentino, brustianu, cualtacciu, biancu gentile, cudiverta, riminese, genovese) Couleur or profond, nez un peu paille, pomme blette à l'ouverture, puis poire, floral. Bouche légère en alcool, sur la fraîcheur, peu d'élevage, avec une bonne vivacité, sur la paille, les fruit mûrs, floral, finit assez court. TB-.

 

Clos Landry ** - Corse Calvi Léa blanc 2020 : (vermentino) assez boisé, rond, beurré, manque d'acidité. B-.

 

Clos Nicrosi ** - Corse Coteaux du cap corse sec 2018 : couleur or profond, nez fruits mûrs, bouche avec une grosse amertume, déjà évoluée, cire, un peu alcooleuse. B.

 

Clos Fornelli ** - La robe d'ange 2022 sciaccarellu : vin très simple, fruits rouges confiturés, épices, pas beaucoup de fond. B.

 

Saparale ***, Vin de France "Oenoteca" 2018 : (sciaccarellu, sur Sartène) Couleur sciaccarellu donc assez clair, nez fruits rouges confiturés, épices, beaucoup de poivre. Bouche avec des tannins fins, un peu d'alcool (14%), beaucoup de poivre, garrigue, long, intense, reste bien équilibré, sauvage. TB+.

 

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