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Whisky Wine N' Beer
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3 juillet 2019

Nicolas Faure (Meuilley) *****

Nicolas Faure est l'ancien tractoriste du DRC et le mari d'Amélie Berthaut. Il a fait ses classes chez Prieuré-Roch, JL Chave, Agnès Paquet et au DRC avant de s'installer dans le petit village de Meuilley. Son premier millésime est 2011. Son domaine est minuscule, 6 cuvées, une dizaine de fûts par an seulement, qui s'arrachent à l'export. Les vins sont proches du nature, surtout en rouge (vendange entière), un peu moins en blanc, ils peuvent présenter un peu de réduction mais très rarement de vrais défauts. Grâce à un gros travail à la vigne et une bonne maîtrise des vinifications, Nicolas Faure tire le meilleur de ses terroirs "besogneux" pour la plupart. Si seulement il pouvait avoir un jour entre les mains quelques ouvrées en premiers et grands crus...

 

 

Nicolas Faure – Bourgogne aligoté La Corvée de Bully 2017 : (aligotés dorées centenaires, sur Pernand/Corton) Couleur dorée, nez d'abord sur la réduction grillée, mais qui part assez vite, laissant place à du beurré, de la pierre-à-fusil, des fruits jaunes, fait chardonnay. La bouche est sublime grasse et tendue à la fois, élevage déjà bien intégré, très long. TB++.

 

Nicolas Faure - Bourgogne aligoté Corvée de Bully 2018 : très bon mais en dessous du 2017, plus riche, moins marqué autolyse. TB. Une seconde bouteille plus tard semblait à l'ouverture très beurrée, très chardo beaunois dans l'esprit, batonné etc... mais avec l'ouverture s'est retendu, finissant plus long, citronnné moins d'élevage très intéressant le lendemain. TB+.

 

Bourgogne aligoté corvée de Bully 2019 : pas du tout marqué autolyse, robe or pâle, nez fleurs blanches, fruits jaunes. Bouche avec un léger gras, belle texture, ronde, florale, fruité, manque de tension. B+.

 

Bourgogne hautes cotes de beaune 2017 : solaire, chaud, sur le sureau, la pomme, très aromatique, pataud. B-.

 

Nicolas Faure - Bourgogne rouge Argillières 2017 : couleur foncée et trouble, nez sur le fruit, cerise, pointe de volatile. Bouche légère, pleine de fruit, un peu nature, texture soyeuse, pas de tannins, très gouleyant, finale un peu courte, pas beaucoup de profondeur. B.

 

Coteaux bourguignons mes gamays 2017 : couleur violine et claire, nez un peu réduit puis cerise, pivoine. Bouche juteuse, peu de tannins, gouleyante, faîche, cerise rouge, pas très long mais très facile à boire. TB-.

 

Aloxe Corton 2017 : couleur très claire, infusée, nez "nature" mais propre, petits fruits rouges, très pivoine, pointe sucrosité. Bouche jus de fruit, très pure, infusée, simple, pas un gros volume, mais très digeste, évidente. TB+.

Aloxe Corton 2018 : bien plus coloré, moins typé nature que le 2017, moins "jus de fruit", beaucoup de pureté et de précision, belle acidité pour 2018. TB+.

 

Nicolas Faure Nuits-St-Georges Les herbues 2016 : (bu au restaurant Caves Madeleine à Beaune) Couleur très claire, nez sur les petits fruits rouges, floral, queleus notes vertes. Bouche légère, peu de tannins, pas d'épaisseur, mais beaucoup de fruit, tendu, tout en longueur, belle longueur pour un village. Peu sulfité probablement. Belle découverte pour ce domaine malheureusement trop rare. TB+

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