Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Whisky Wine N' Beer
Whisky Wine N' Beer
Publicité
Archives
27 avril 2021

Masterclass LMDW Whiskys du Monde

Masterclass LMDW Studio Whiskys du Monde

 

Starward (Melbourne, Australie) Dolce Limited edition Blended whisky 48% : (vieilli en fût de vin + affinage en vins fortifiés proches du Marsala. Expérimental) Couleur ambrée, Nez très porté sur le bonbon cola, chamallow, caramel, fruits secs, très marqué par le fût, on a peur que ce soit lourd. Bouche très grasse, épaisse, sucrée, très gourmande, fait PX un peu, finale noisette, alcool qui ne se sent pas du tout grâce à la petite sucrosité. Finit pas trop lourd finalement, sur une sorte de sherry noisette, un peu plus sec, les notes de bonbon cola ont disparu en bouche. Un OVNI, très gourmand, à la limite d'être écoeurant mais reste du bon côté de la limite à mon goût. Original et bien fait. 85/100.

 

Dingle (Ouest de l’Irlande) Single malt batch 5 46,5% : (triple distillation, 5-6ans environ) Couleur claire, nez assez jeune, raisin sec, caramel, eau-de-vie. Bouche légere, eau-de-vie de poire, céréales, pointe caramel, manque d’ampleur et de longueur, il souffre un peu de passer derrière le Starward. 82/100.

 

Amrut (Inde) Triparva Triple distilled 50% : (1e fois triple distillation chez Amrut. Distillerie créée en 1948 mais 1er single malt en 2004 en Europe) Couleur dorée , nez très irlandais, très fruité, banane, abricot, pâtissier, puis fruits exotiques type mangue, passion, fait très Bushmills ou Teeling. Idem en bouche léger, rond, plein de fruits exotiques, semble bien moins que 50%, mangue, papaye, mais le fruit reste bien jusqu’au bout. Finale assez longue, à peine boisé épicée mais ça reste frais. On a l'impression d'être sur un Irlandais d'une vingtaine d'années. Un vrai fruit bomb. Impressionnant. 89/100.

 

Stauning (Danemark) Smoke rye whiskey 47% : (créé en 2005) Couleur très pâle, nez bien tourbé, végétal, caoutchouc, bacon, fait jeune, poire, céréales. Bouche à l’alcool bien intégré, assez tourbée, bacon, frais, un peu végétal, floral, herbacé. Donne un mélange assez bizarre, un peu dissocié. Fond eau-de-vie assez jeune. 83/100.

 

Milk & Honey (Israël 2014 par Jim Swan) Elements Red wine cask 46% : (climat très chaud et humide de Tel Aviv. Carignan, mourvedre, cabernet…) Couleur or profond, nez bien vineux, fruits rouges cuits, caramel, un peu lourd. Bouche qui manque de fraicheur, aromatique vineuse un peu lourde. L’alcool est bien intégré par contre, fait pas trop jeune, mais trop marqué par la vinosité. 82/100.

 

Costwolds (Angleterre) Sherry cask 57,4% : (créé en 2014 par Harry Cockburn et Jim Swan. Oloroso, PX et fûts américains) couleur or profond aussi, nez bien marqué sherry, élégant, chocolaté, fruits secs, sucre roux, pointe fumée, cerise. Très joli et très élégant. Bouche à peine moins bien que le nez, mais reste plutôt bien faite, puissante, épaisse, alcool bien intégré, un peu plus simple et vineuse, un peu d’eau-de-vie/kirsch, pointe d’alcool sur la finale. Mieux avec une goutte d’eau. Très beau nez. Très bien fait pour un whisky assez jeune. Distillerie très prometteuse. 86/100.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité