02 juin 2013

Marches - Vinisud et autres salons

Vallerosa Bonci *** - Verdicchio classico sup. San Michele 2011 : très frais, tendu, assez puissant, notes florales, long, excellent. TB.

"Le Case" Verdicchio cl. sup. 2009 : un peu trop boisé, noisette, bonne acidité dans le fond. B-.

"Petrone" Verdicchio cl. Ris. 2009 : un peu de bois aussi, notes beurrées, plus tendu que le précédent. B.

"Barrè" Verdicchio cl. Ris. 2000 : belle couleur dorée, encore jeune, élevage trop présent, beurre, fleurs, noisette, citron, assez "bourguignon", bonne tension. B.

bonci

 

Villa Ligi *** - IGT Marche Chardonnay 2011 : très frais, poire, pomme, vif et assez tendu, manque un peu de longueur. B+.

IGT Marche Rosato 2012 : (100% aleatico), rosé foncé et brillant, sirop de grenadine, framboise, léger, très fruité, texture "peau de pêche". B+.

 

Bucci **** - Verdicchio classico 2012 : sur la poire, floral, un peu brioché, manque de tension et de longueur. B-.

Verdicchio riserva 2009 : léger boisé/vanillé, plus vif, floral aussi, sur l'abricot et la pêche. B+.

 

Poderi San Lazzaro ** - Polesio Sangiovese 2015 IGT Marche : fruité, léger, frais, très sympa. B+.

 

Garofoli **** - Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore "Podium" DOC 2009 14% : (100% verdicchio, 15 mois en cuves pour celui-ci). Vin très floral (tilleul ?, genêt ?), avec de l'abricot, un peu d'agrumes et d'amandes également. Assez puissant. M'a fait penser à un Cotes du Rhône blanc. C'est pas mal, assez complexe, mais ca manque un peu d'expressivité, le nez était un peu fermé. A attendre encore 2-3ans peut-être. 15,5/20.

garofoli verdi

 

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01 juin 2013

Saladini Pilastri (Marches) ***

Saladini Pilastri - DOCG Offida Pecorino 2013 : (cépage 100% pecorino) couleur paille, nez très expressif sur la pêche, l'abricot, et un petit côté anis/fenouil. Bouche assez légère, fluette, mais très aromatique comme le nez, avec une bonne acidité en attaque. Finale courte. Un bon petit vin d'apéritif, pour découvrir le cépage. Note : 14,5/20.

offida

 

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28 mai 2013

Georges Roumier (Chambolle-Musigny) *****

G. Roumier - Chambolle-Musigny 2006

Couleur : framboise, bourgogne classique assez pâle.

Nez : très fruité, fruits rouges assez classiques, pinote très légèrement. Un tout petit peu de cuir, et de notes toastées probablement dues à l'élevage.

Bouche : très douce, très fruitée, très peu tannique. Pleine de fruits rouges, légères notes florales/végétales. Pas beaucoup de matière, par contre la texture est très fine et très agréable, le vin glisse tout seul. C'est vraiment un vin très facile, du jus de fruits rouges, peu de complexité mais qui se boit tout seul.

Finale : assez courte, toujours sur le fruit.

Note : 17/20. Je m'attendais à plus de matière et de longueur chez Roumier, même sur un simple village. Mais en même temps j'ai rarement bu un vin aussi facilement, la bouteille descend toute seule. Un superbe petit vin donc (au prix d'un grand vin).

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G. Roumier Bonnes-Mares 2015 : (FDGV15) robe violette, nez sur les fruits noirs, floral, très belle matière en bouche, de la longueur, tannins peu perceptibles, très prometteur. TB+.

G. Roumier Chambolle 1er cru Les Cras 2014 : (FDGV16) robe sombre, nez encore un peu marqué boisé/vanillé, fruits noirs. Grosse concentration en bouche, tannins soyeux, belle trame minérale. Finale longue, épicée. S'annonce bien quand le bois sera parfaitement intégré. TB+.

G. Roumier - Morey Bussière 2012 : très beau  nez à peine évolué, fruits rouges avec un peu d'épices et un végétal noble (pivoine ?) bien intégré, plus décevant en bouche, un peu trop léger, peu de longueur, aromatique discrète, pas dans une bonne phase. B+.

 

G. Roumier - Morey St Denis 1er cru Bussière 2009 : nez un peu chaud, on sent bien le millésime solaire, la bouche est un peu plus fraîche mais ça reste bien moins convaincant que les 2015. TB-.

Chambolle 15 : robe assez claire, nez peut-être un peu chaud, plus puissant et plus tannique que le Chambolle de Mugnier, à attendre (un peu de vendange entière ?) TB-.

Morey 1er cru Bussière 15 : plus tannique et plus sauvage que le Chambolle mais il reste très digeste grâce à une matière plus concentrée, plus de longueur, beaucoup de fraîcheur. Plus convaincant que le 2009. TB+.

Bonnes-Mares 15 : Matière énorme, puissant mais aussi plein de fruits, de fraîcheur, de tannins de grande qualité, probablement le vin avec la plus longue finale. Impressionnant. TB++.

 

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27 mai 2013

In Vin Bio Veritas - Provence

Château Bas **

Côteaux d'Aix blanc Le Temple 2011 : 50% rolle 50% sauvignon, très boisé. Moyen.

Cuvée B Vin de France 2010 : beaucoup de gaz, nez réduit. Moyen.

Côteaux d'Aix Pierres du sud rouge 2009 : majorité syrah, très beau vin, fruité croquant, assez tannique, belle matière et bonne longueur. TB.

chateau bas

 

Château Sainte-Anne **

Bandol blanc 2011 : assemblage ugni/clairette. Très frais, ne fait pas sudiste, belle acidité, manque de gourmandise et de matière. B+.

Côtes de Provence rouge 2009 : très tannique, assez chaud, beau fruité. B.

Bandol rouge 2010 : puissant, épicé, tannins un peu asséchants, mais plus frais que le précédent. B+.

sainte anne

 

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In Vin Bio Veritas - Beaujolais

André et Marie-Andrée Rampon ***

Régnié 2011 : très fruité, nez exubérant, sur la cerise croquante. Classique et très bien fait. TB.

Régnié 2010 : moins gourmand que le précédent, plus acide, un peu d'amertume aussi. B.

rampon

 

Domaine des Côtes de la Molière *

Poquelin Vin de France 2011 : simple, fruité, classique. B.

Moulin à Vent 2011 : un peu perlant, plus fermé. B-.

cotes moliere

 

David Large **

Beaujolais blanc Dos argenté 2014 : (élevage cuve) chardonnay vif et sur le fruit (pomme granny, agrumes), simple, facile et sympa, finale courte. B.

Beaujolais Nelson 2015 : beaujolais très fruité, croquant, léger, aux tannins souples, on sent quand même une belle maturité due au millésime. TB.

Beaujolais Suprême Côte de brouillard 2015 : aromatique très étonnante pour un vin rouge de bonbon à la pêche au nez comme en bouche, bouche avec un peu plus de matière et d’acidité que Nelson, tannins souples là aussi.TB.

Beaujolais Nazareth 2014 : on passe sur une couleur plus toilée, des arômes kirschés, ni très frais ni gourmand, millésime plus compliqué. B-.

 

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In Vin Bio Veritas 1, 3 et 4 - Rhône

Ferme des 7 lunes **

St Joseph blanc Lune rousse 2011 : 100% roussanne, bonne fraîcheur, un peu d'amertume et un peu court. B.

7 lunes

 

Eric Texier **

Brézème blanc 2014 : frais, tendu, manque un peu de fruit et de gourmandise, légère amertume en finale. B-.

Brézème vieille roussette 2013 : brioché, miel, beaucoup de matière, pas l’amertume du précédent, assez long, mais peu de fruit et de gourmandise en l’état, un vin de gastronomie. B.

St Julien en St Alban Vieille marsanne 2013 : plus vif en attaque que le précédent, toujours brioché et très épais, un petit côté pomme blette, peu soufré, comme le précédent peu gourmand en l’état sans accompagnement. B+.

(CdR Brézème Vieille Sérine Domaine de Pergaud 2012 : robe sombre, nez plein de fruits noirs, très pur, épicé, graphite. Bouche avec beaucoup de fruit, belle matière, finit poivrée avec surtout beaucoup de fraîcheur. TB.)

eric texier

 

 

Mas Casalas **

Côtes du Rhône Pirouette rosé 2013 : assez léger, fruité, frais. B.

Coup de pied à la lune 2014 : beaucoup de fruit, très gourmand, frais, assez léger, peut-être plus proche d'un beaujolais que d'un rhône sud. TB.

Coup de pied à la lune 2011 : un peu de gaz, vernis à ongle... Moyen.

Ma rêveuse 2011 : plus marqué fruit noir et grenache, belle matière, tannins bien présents qui doivent se fondre encore un peu, frais. Bon potentiel. TB-.

 

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26 mai 2013

Terre Cortesi Moncaro (Marches) ***

Moncaro - Verdicchio dei castelli di Jesi Passito "Tordiruta" DOC 2006

Couleur : or, semble épais.

Nez : très expressif, beaucoup de miel, abricots, un peu de mangue aussi, mirabelle, noix, et quelques notes un peu gênantes de solvant. Très bien (à part le solvant).

Bouche : texture huileuse, épaisse, beaucoup de miel et d'abricot là encore. Par contre le vin va montrer ses limites, il manque un peu d'acidité, il est un peu lourd, trop sucré. Quelques degrés de moins au niveau du service l'auraient peut-être aidé, mais quoi qu'il en soit ça manque un peu de fraîcheur.

Finale : longueur correcte, un peu chaud là encore.

Note : 15/20. Très beau nez, la bouche manque de fraîcheur. (Noté 2/3 Bicchieri dans le Gambero, 5/5 dans le Duemilavini, 93/100 par Veronelli et 4/5 par le guide l'Espresso...).

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Terre Cortesi Moncaro est une coopérative de la région des Marches créée en 1964. Elle a acquis petit à petit de nombreux domaines et possède aujourd'hui 1600ha sur toute la région (Verdicchio sec, sucré et effervescent, Rosso Conero et Piceno...). Elle a permis aux vins de la région de progresser qualitativement et de s'exporter comme de "grands vins", mais les tarifs proposés sont si bas (pour une excellente qualité) que les petits domaines ont du mal à exister à côté de Moncaro.

Le Verdicchio Passito "Tordiruta" : cépage 100% Verdicchio, les raisins sont mis à sécher pendant 3 mois, puis le vin vieillit 12 mois en barrique, et un an en bouteille avant d'être commercialisé.

 

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In Vin Bio Veritas 2013, 2015 et 2016 - Loire

Philippe Gilbert ***

Menetou Salon Domaine blanc 2011 : très expressif, fruité assez mûr, proche de la surmaturité mais belle tension. TB.

Les Renardières blanc 2011 : nez fermé, plus de matière et de tension que le précédent, mais à attendre. B+.

Domaine rouge 2010 : beaucoup de réduction sur une première bouteille, du coup Philippe a été en chercher une seconde bien meilleure, jolis fruits rouges, manque un peu de longueur. B.

Les Renardières rouge 2010 : De beaux fruits rouges là aussi, très fin, belle matière, plus de longueur que le précédent. TB.

Domaine rosé 2012 : Issu de pinot noir, travaillé comme un blanc, avec une grosse acidité, et une superbe longueur. Très fin. Un grand rosé. TB.

Menetou-Salon blanc 2013 : bonne vivacité, beaucoup d’agrumes, reste assez simple et facile. B+.

Blanc Renardières 2012 : rendements très faibles sur 2012, ce qui a donné de beaux vins avec beaucoup de matière, plus de tension que le précédent, épais, brioché, long. TB-.

Rosé 2014 : toujours le même rosé que j’avais adoré sur 2012, vinifié comme un blanc, avec de la tension, des agrumes, de la framboise, assez long pour un rosé. TB-.

Rouge 2012 : les faibles rendement ont donné un vin puissant, épicé, avec une bonne matière pour l’entrée de gamme du domaine, plus de longueur que dans le 2010. TB-.

Rouge Renardières 2012 : très fruité, beaucoup de fruits rouges, moins puissant et épicé que le précédent, tannins bien fondus, beaucoup de finesse, du niveau de beaux bourgognes. TB.

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P. Gilbert - Menetou-Salon rouge 2012 : le vin me semble plus sombre que ce que j'avais goûté en salon, avec des notes de cassis, de myrtille et de fruits des bois, épices, belle acidité en bouche qui nous rappelle enfin le pinot noir, c'est frais, fruité, avec des tannins présents mais bien intégré, belle longueur, ça comence à très bien se goûter. Note : 16/20.

 

 

Domaine aux Moines ****

Savennières - Roche aux moines sec 2011 : style opulent, grosse matière, puissant mais bien équilibré, fruits assez mûrs, belle longueur. A attendre encore un peu. TB.

Cuvée Les moines 2010 : 24 mois de barrique, plus de noix que le précédent, un peu de poire et de pâche aussi, un peu lourd pour le moment. B+.

Anjou-villages rouge 2011 : assez perlant, un peu de poivron vert. Moyen.

Les Nonnes 2011 moelleux : même style opulent que les secs, pas très sucré, puissant, matière énorme, un peu de noix, de réglisse, fruits très mûrs. Grosse acidité. TB mais pas trop mon style manque un peu de finesse.

domaine aux

 

Bois-Brinçon ***

Coteaux Layon Faye d'Anjou Les Varennes 2011 : beau liquoreux, sur les agrumes, un peu d'ananas, de poire et de miel, assez sucré, bonne acidité, même si on en voudrait encore un peu plus. TB.

Anjou blanc Terres de grès 2012 : nez un peu grillé (pierre à fusil ?), bouche vive, minérale, citronnée, finale un peu trop amère. B.

Layon Faye d’Anjou Les Varennes 2014 : comme en 2011 un beau liquoreux, exotique, sur l’ananas, le miel, qui reste frais grâce à une bonne acidité. Manque un peu de longueur pour être parfait. TB-.

Vin de France "80" Grolleau 2010 : (VV de grolleau) Robe plutôt claire, un peu réduit à l'ouverture, puis sur les fruits rouges, à peine poivré, léger, voire un peu dilué, facile à boire, manque un peu de longueur. B.

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Domaine Mirebeau **

Anjou sec Moque-Souris 2010 : bonne acidité, un peu de noix, manque un peu de fruit et de longueur. Bien-.

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Terres de Roa **

St Pourçain Blanc 2011 : majorité tressallier, acide, citronné, très sec, un peu d'amertume. B-.

Blanc solaire 2010 : 80% chardonnay, très toasté, presque brûlé. Moyen-

Rouge R 2011 : 70% gamay, beau fruité, manque de longueur. B-.

Rouge Lunaire 10 : 80% gamay, beaucoup de réduction, poivre. Moyen.

(Goûté 10/2014 St Pourçain blanc "cuvée A Raisins organics attitude" 2013 : (tressallier et chardonnay) couleur paille, nez expressif, très fruité, citron, agrumes. La bouche est vive, pas trop acide pour du tressallier, toujours très fruité. Finale un peu courte par contre. Bon vin de soif, bien plus convaincant que les 2011 et 2010. Note : 14,5/20.

terres de roa

 

Clément Baraut **

Herbes folles Vin de table 2014 : (100% chenin) vin nature, qui tire sur l’oxydatif avec beaucoup de pommes blettes, trop à mon goût, mais bonne tension. B-.

Savennières Les petites coulées 2013 : nez sur la pomme blette, la colle ?, mieux en bouche, plus de matière que le précédent, tendu aussi, aromatique sur la pomme blette là aussi. B-.

Bonnezeaux Carpe Diem 2013 : belle robe dorée, nez très miellée, fruits jaunes, pomme blette dans le fond, bouche très concentrée, gourmande, un peu exotique, mais manque de tension. B.

clement baraut

 

Ansodelles ***

Etincelles : (effervescent rosé 100% cabernet franc) rosé clair, style sec, très vineux (trop ?), il fait penser à certains champagnes rosés qui recherchent la vinosité, bonne acidité. Très intéressant. B+.

Bourgueil Rencontre 2014 : (sols sables et graviers) un peu de réduction, tannins légers, on sent le côté un peu vert qui me gêne souvent dans les cabernets francs, même si c’est léger. B.

Bourgueil Rencontre 2015 : beaucoup plus mûr que le précédent, beaux fruits noirs, plus de matière, les tannins sont encore un peu trop présents mais le vin vient juste d’être mis en bouteille. Un gros cran au-dessus du 2014. Très prometteur. TB-.

Bourgueil Conversation 2014 : (sols argile et calcaire) Il a la maturité de Rencontre 2015 avec des notes florales en plus, encore plus de matière, tannins de qualité qui doivent se fondre encore un peu. Plus de longueur que le précédent. Cette cuvée en 2015 promet. TB. (Belle découverte que ce tout jeune domaine qui malheureusement a été gelé à 90% en 2016…)

ansodelles

 

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19 mai 2013

Goisot Ghislaine et Jean-Hugues (Saint-Bris-le-Vineux) ***

Goisot - Saint-Bris "Corps de Garde" 2009 (100% fié gris ou sauvignon gris)

Couleur : paille.

Nez : un peu fermé, vanille, légèrement beurré, citronné, quelques notes florales.

Bouche : pas très expressive non plus. Beaucoup de minéralité au départ, très pur, puis l'acidité arrive en fin de bouche. Encore quelques notes citronnées et vanillées. Belle fraîcheur et belle matière cependant.

Finale : beaucoup d'acidité, belle longueur mais peu de fruit, seulement un peu de citron.

Note : 15,5/20. Un vin a priori un peu jeune, qui a une belle matière, très minéral mais qui manque de fruit. (B&D 17).

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Bourgogne Côte d'Auxerre Empreinte de Terroir 2011 : Nez très fermé, bouche légèrement grasse et beurrée, mais manque d'acidité. 14/20.

 

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16 mai 2013

Di majo norante (Molise) ***

Di majo norante - Aglianico del Molise "Contado" Riserva 2010 : (100% aglianico) robe rubis foncé, nez ouvert, sur des fruits confiturés (cerise, fraise, mûre), léger boisé bien intégré. Moins bien en bouche, un peu plus austère, moins confiturée, avec des notes de tabac et d'épices, assez puissante et tannique et une finale de longueur moyenne, boisée, sur des tannins un peu trop secs. Note : 14/20.

di majo norante 2010

 

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