11 mars 2013

Monde Shuzo *

La distillerie de Monde Shuzo a été créée en 1952 dans la ville d'Isawa, d'où le nom de ses whiskys.

 

Isawa 1983 25ans 43% : couleur or pâle, nez assez étrange avec un côté "alcool de riz", des céréales, alcool pas très bien intégré, et des fruits mûrs (coing, prune, pomme).  C'est un peu mieux en bouche, assez douce, un peu sucrée, toujours ce côté "alcool de riz" au départ, beaucoup de céréales mais de plus en plus de fruits. Finale assez courte mais les fruits prennent enfin le dessus avec un côté pêche, coing, assez agréable. Note : 77/100. (Noté 75 sur Whiskyfun).

isawa 83

 

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10 mars 2013

Pierre Frick (Pfaffenheim) **

Pierre Frick - Pinot noir Cuvée Rot-Murlé 1997
(CR de Julien) "La robe est plus évoluée, un peu trouble, légèrement tuilée. Le nez est encore magique... C'est d'une complexité monstrueuse, sur les fruits rouges, la cerise et la fraise un peu compotées, la groseille, de la fleur sechée, de la rose puis vient un coté orange sanguine, le zeste, le menthol. C'est vraiment magique, on atteint une plénitude au nez vu sur quelques grands bourgognes. La bouche est très belle également, très fraiche avec une tension bien présente mais qui ne me gène pas du tout. Le vin est construit sur cette tension, c'est vertical, long sur le fruit. C'est moins rond, plus strict que le précédent et ça sèche un poil en final. Ca reste quand même un très beau vin, vraiment."

Nez plus évolué que le précédent, beaucoup de fruits, groseille, confiture de fraise, fleurs séchées, un peu mentolé, tannins un poil asséchants. Mais beaucoup de fraîcheur pour un vin de cet âge. En se réchauffant dans le verre, il semble plus alcooleux, comme le précédent d'ailleurs, à boire frais. Note 16,5/20.

frick

 

1 – Pierre Frick, Crémant d’Alsace Brut de brut 1998 : couleur dorée, nez oxydatif sur la noix et la pomme blette. Bonne acidité en bouche et pas mal d’amertume, trop oxydatif, un peu passé peut-être. Moyen.

 

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Moffat **

Moffat

Création : 1965 (fermé depuis 1985)  Situation : Lowlands   Propriétaire : Inver House

La distillerie de Moffat abritait les alambics qui servaient à produire le whisky de grain Garneath et les single malts Glen Flagler, Killyloch (production arrêté en 1970 pour Killyloch), et Islebrae.

moffat

 

Glen Flagler 5ans black label red diagonal stripe 40% 75cl : Note 83/100. Whisky doux, fruité (orange, pomme), avec des céréales, beaucoup de fondu (Old Bottling Effect oblige), de rondeur. Finale courte. Pour la curiosité seulement.

glen flagler

 

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09 mars 2013

Miyagikyo ***

Miyagikyo

Création : 1969       Situation : Honshu       Propriétaire : Nikka

miya distillery

 

Miyagikyo 10ans 45% : Note 84/100. Boisé, épicé, assez sec, notes mentholées, terre, vanille, agrumes. Nez un peu discret et à peine trop boisé, mais belle entrée de gamme. (Noté 86 par Serge, 83,9 sur whiskybase).

miya 10

 

Miyagikyo 15ans 45% : Note 85/100. couleur or, nez vernis, fruits secs, chocolat, bois toasté, vanille, épices. Bouche puissante, alcool bien intégré, sur les mêmes arômes. Bonne longueur. Dans le style du 10 en un peu mieux, un peu plus de tout. (Noté 85,2 sur Whiskybase).

 

Miyagikyo 1988-2011 single cask n° 92414 for LMDW 57% : Note 90/100. Beaucoup d'épices, bois, cuir, et fruits (fruits secs, abricot, mirabelle, coco). Puissant, bonne longueur. (Noté 88 par Ruben, 90,8 sur whiskybase).

miya 88

 

Miyagikyo NAS 43% : Note 82/100. très doux au nez comme en bouche, pomme, cannelle, épices, crème pralinée, chocolat blanc, très facile à boire. Finale assez courte.

miyag

 

Miyagikyo 12ans 70th anniversary 58%

Couleur : ambre clair.

Nez : un peu agressif à l'ouverture du sample, beaucoup de caramel, coco, vanille, puis il se développe sur le chocolat, l'orange, les fruits secs.

Bouche : assez douce pour 58%, texture épaisse, sucrée, beaucoup de caramel, sucre brun, vanille orange, tarte tatin, fruits secs, un peu d'épices.

Finale : bonne longueur mais toujours beaucoup de caramel, un peu plus de frits secs, noisette aussi désormais.

Note : 85/100. Un whisky un peu jeune et moderne (caramel, vanille), mais une belle texture et une bonne ampleur. (Noté 89,1 sur Whiskybase).

miyag

 

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Miltonduff *

Miltonduff

Création : 1824        Situation : Speyside        Propriétaire : Pernod Ricard

milton dist

Le whisky Mosstowie était produit de 1964 à 1981 par 2 alambics qui se trouvaient à l'intérieur de la distillerie Miltonduff

 

Miltonduff 11ans 1996-2007 CWC Exclusive malts Chateauneuf du pape cask n°5566 54,1%

Couleur : or.

Nez : fruité (pommes, pêche, abricot, orange), céréales. Expressif et assez beau même s'il fait un peu jeune.

Bouche : Très grosse amertume. Un côté eau de vie de poire, céréales, herbe coupée, citron.

Finale : Longue, mais très amère, désagréable.

Note : 78/100. Seulement pour le nez.

miltond

 

Mosstowie 28ans 1970-1999 Cadenhead Chairman's stock bourbon barrel 59,6% : Note 89/100. Très puissant comme beaucoup de vieux Cadenhead, boisé, beaucoup d'agrumes, épices, belle longueur. (Noté 85 par Serge).

mosstowie

 

Miltonduff 1982-2013 30ans sherry cask Maltbarn 49,5% 63bts

Couleur : or pâle.

Nez : moyennement marqué par le sherry, caramel, coco, agrumes, fruits secs, céréales, mais aussi un côté (fermier ?) un peu désagréable.

Bouche : beaucoup de caramel, fait très jeune, coco, vanille, orange, fruits secs un peu chimiques. Par contre l'alcool est bien intégré, belle texture, facile à boire.

Finale : bonne longueur.

Note : 83/100. Un whisky un peu décevant. (Noté 85,7 sur Whiskybase).

milton

 

Mosstowie 1973-2012 35ans LMDW Artist2 Refill sherry butt n°7621 54,3% : Couleur or pâle, nez moyennement expressif mais très "classe", il faut aller le chercher, sur le sous-bois, les feuilles mortes, la cire, agrumes, fruits jaunes, un peu "Clynelish", plantes, tabac... Mieux en bouche, plus fruité, ne fait pas du tout sherry, on retrouve le côté cire à la Clynelish, belle ampleur, alcool parfaitement intégré. Bonne longueur. Note : 91/100

 

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Millburn *

Millburn

Création : 1807 (fermée en 1985)     Situation : Highlands (or Speyside)   Propriétaire : DCL

millburn dist

 

Millburn 1974-1998 G&M Connoisseurs choice 40%

Couleur : or pâle.

Nez : très doux et très fruité, citronné, beaucoup de fruits jaunes (pêche, abricot...), céréales. Un peu de miel aussi. L'ensemble est très fondu, l'OBE est déjà présent. Très expressif.

Bouche : très douce, beaucoup d'OBE, céréales, fruits jaunes, un peu de pomme aussi désormais, de la noisette, la texture est légèrement crémeuse très agréable.

Finale : assez courte malheureusement.

Note : 85/100. Un whisky souvent très mal noté qui semble avoir bien profité de quelques années de bouteilles. Le nez et l'entrée de bouche sont excellents, mais comme souvent ça manque de longueur à 40%.

millburn 74

 

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Mannochmore **

Mannochmore

Création : 1971 (fermée en 1995)     Situation : Speyside     Propriétaire : Diageo

Mannochmore dis

 

Mannochmore 18ans OB (1990-2009) 54,9%

Couleur : ambrée.

Nez : d'abord très alcooleux, il a besoin de beaucoup d'ouverture, mais l'alcool est toujours un peu trop présent. Moyennement marqué par le sherry, orange, abricot, fruits secs, un peu de vanille, de bois et de tabac.

Bouche : un peu trop puissante et alcooleuse, épices (cannelle, poivre), caramel, chocolat, fruits secs, confiture d'orange, notes mentholées.

Finale : épicée, un peu sèche, boisée.

Note : 87/100. Un peu trop agressif, il y a de bonnes choses sinon. (Noté 90 par Ruben).

mannoch 90

 

Loch Dhu Black whisky 10ans 40% : Note 50/100. Couleur noire, beaucoup de café froid, du caramel, très amer, aucune longueur, mais c'est pas plus mal. Probablement le pire des single malts.

loch dhu

 

Mannochmore 2001-2012 10ans SMWS 64.31 1st fill bourbon barrel 61,9% 237bts : couleur or, nez très marqué par le fût, beaucoup de vanille, épices, proche d'un bourbon voire d'un grain, un peu de coco de miel et de fruits jaunes dans le fond. Bouche assez douce pour 61%, épaisse, légèrement sucrée, très vanillée et épicée. Bonne longueur, épices, coco, vanille. Pas mal fait si on aime ce style mais pour moi le fût a été trop actif. Note : 85/100. (Noté 86,1 sur Whiskybase).

mannoch

 

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Domaine de Pattes Loup - Thomas Pico (Courgis) ****

Chablis 2011 Vent d'anges - Domaine de Pattes Loup


(CR de Julien) "Second pirate de la soirée alsace. La robe est claire, c'est citronné, beaucoup d'agrumes, de la pêche. C'est quand même un peu dans un registre "mûr" pour l'appellation, quelques touches de miel aussi. J'aime beaucoup le nez qui se complexifie à l'air.
La bouche est tendue, c'est droit et ciselé, pas très gras. Le problème est que ça fini un peu court en bouche avec une matière pas exceptionnelle. Belle finale saline par contre. Forcement, je me fais "lincher" quand mes compères apprennent le subterfuge... Pour ma part, un peu déçu par la bouche, même si ce n'est qu'un simple chablis, simple chablis se négociant tout de même presque 15€...et quand on voit la pépite qu'est le dernier blanc sec de la soirée et quand on connait son prix, et bien le choix est vite fait. A redécouvrir cependant sur les 1er cru notamment."

 Couleur très pâle, nez sur la pêche, la poire, le citron, le pamplemousse, ne fait pas du tout Chablis. Bouche en tension, très fraîche, bonne acidité, du pamplemousse et du citron surtout, manque un peu de matière et de longueur. Pas mal. 14/20.

pico

 

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Henry of Pelham (Canada) **

Riesling 2007 - Speck family reserve - Henry of Pelham (Canada)


(CR de Julien) "Moi qui avant cette soirée je n'avais jamais vraiment ressenti de pétrole dans les riesling et bien maintenant ça y'est : pétrole, pétrole, pétrole. J'ai jamais vu ça, on a vraiment l'impression de faire le plein quand on met le nez au dessus du verre, c'est hallucinant! Avec l'air quelques notes citronnées et fumées apparaissent mais rien de plus. Totalement dominé par l'aromatique "industrie pétrolière" (et je n'exagère pas du tout...). La bouche est étonnamment peu aromatique par contre on a une très belle texture de bouche. Il y a un touché, un velouté vraiment sympa avec un beau gras pas du tout imposant et une acidité très bien intégrée. C'est dommage pour le nez car j'ai beaucoup aimé la bouche sans parler aromatique."

Nez très pétrolé (trop), un peu de citron derrière, la bouche est bien mieux, très belle tension, belle longueur.

henry

 

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Soirée LPV Alsace (suite)

Ernest Burn ** - Pinot Blanc 2004 
(CR de Julien) "Le vin se présente légèrement doré. C'est fin, floral, du litchi, de la rose. Cependant ça reste un peu discret, avec l'aération de belles notes de miel et de résine arrivent. En bouche il y a une sensation de sucres sans être envahissant, c'est un peu mou et il manque du pep's car ça devient vite "lourd" à mon goût. Il y a un beau gras mais toujours une aromatique un peu en dedans, avec le temps une légère pointe alcooleuse se fait sentir. Très beau fond de verre sur le miel."

burn

 

Domaine Rieffel ** - Rieslin GC Wiebelsberg 2009
(CR de Julien) " La robe est plutôt claire. Le nez reste très fermé, un poil de citron, un poil d'alcool "fort". La bouche est très (trop?) tendue, il y a de l'amertume et du miel en finale. Dans tous les cas, la bouche un peu dissociée et l'aromatique fermée font que je n'ai pas profité de ce vin."

Couleur pâle, nez fermé, je trouve du caramel. Bouche amère, très alcooleuse, fruits à l'eau de vie, un peu de pétrole, beaucoup d'acidité. Une petite déception.

rieffel

 

Stéphane Vonville ** - Rouge d'Ottrott 2009
(CR de Julien) "Le vin est rubis clair.  Au nez, on a un jus de cerise réhaussé avec des notes d'épices, de poivre blanc, de la réglisse. C'est super frais et très gourmand. En bouche, beaucoup de fruits rouges, de réglisse encore. Les tanins sont présents mais fins et de bonne qualité, la matière est très correcte, c'est frais et digeste. Ca se boit tout seul, c'est très bon avec une finale gourmande sur le fruit. J'aime beaucoup, belle entrée en matière!"

Couleu claire, très beau nez plein de fruits, surtout de la cerise, beaucoup de réglisse en bouche, pas une grosse matière ni une grosse longueur, mais très sympa. Note 15,5/20.

vauville

 

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