30 mars 2013

Strathisla ****

Strathisla

Création : 1786       Situation : Speyside       Propriétaire : Pernod Ricard

strath dist

 

Strathisla 12ans 43%

Couleur : or profond.

Nez : abricot, orange, céréales, chene, assez sec.

Bouche : douce et un peu sèche, légèrement marquée par le sherry, le caramel, le miel et les fruits secs. Quelques notes de pomme, de céréales aussi.

Finale : La vanille apparait, ainsi que des notes florales, longue et douce.

Note : 82/100. Une bonne entrée de gamme, malheureusement remplacée en 2013 par une version à 40%. (Noté 81 par Serge, la nouvelle version 80)

strath 12

 

Strathisla 30ans G&M 43%

Couleur : ambre clair.

Nez : légèrement boisé et vernis, chocolat, caramel, fruits secs, raisins secs, tabac, orange, épices, notes mentholées.

Bouche : assez douce,  un peu sèche, mêmes arômes qu'au nez, surtout fruits secs et cacao, un peu de noix aussi.

Finale : bonne longueur, un peu boisée et épicée.

Note : 89/100. Un Strathisla assez classique, représentatif de la distillerie (des vieilles versions de la distillerie).

strath 30

 

Strathisla 40ans G&M 43% : Note 90/100. A peine mieux que le 30ans, dans le même registre.

strath 40

 

Strathisla 40ans 1967-2008 Daily Dram Astral Hits bourbon cask 1532 132bts 47,2%

Couleur :

Nez : d'abord assez discret et floral il devient ensuite plus complexe, sur le thé, les fruits (orange) et un peu boisé, la cire, le tabac.

Bouche : notes d'orange, de confiture d'abricot, notes epicées (gingembre, girofle, poivre) puis boisées sur la fin.

Finale : tres longue, le coté boisé s'ccentue, notes poivrees également.

Note : 91/100. Très bon Strathisla bourbon, à peine trop boisé peut-être. (Noté 91 par Serge).

strat dd

 

Strathisla 1967-2007 40ans DT Rare Auld cask 1894 162bts 48,8%

Couleur : or profond.

Nez : nougat, caramel, crème, vanille, cire, résine, pas tres fruité, assez discret.

Bouche : les fruits apparaissent des l'attaque, surtout citron, orange puis devient plus crémeux avec des notes de pomme. Très légère amertume mais rien de gênant. Assez douce.

Finale : bonne longueur, un peu boisée.

Note : 88/100. (Noté 85 par Serge).

strat dt

 

Strathisla 30ans 1976-2007 CWC Exclusive malts cask 2913 46,2% : Note 89/100. (Noté 90 par Serge). Céréales, beaucoup de fruits (orange, citron), léger boisé, caramel, menthol.

strat cwc

 

Strathisla 1970-2012 Alambic classique sherry cask 12306 119bts 52,9% : Note 91/100. Beau sherry, très marqué, assez sec, un peu boisé, beaucoup de fruits secs et de café. Très bonne longueur. Juste à peine trop sec et boisé en finale.

strath ac

 

Strathisla 1970-2011 G&M 43%

Couleur : ambrée, reflets cuivrés.

Nez : expressif, très marqué par le sherry et très fruité, sur le chocolat, les fruits rouges, la figue, la prune, un peu d'agrumes, du vernis, du tabac, du cuir, un peu de noisette. Très agréable.

Bouche : assez douce, facile et gourmande, assez "clean", pas vraiment sèche voire même à peine sucrée en attaque, pleine de fruits et de chocolat, cerise, fruits rouges, confiture d'orange, toujours une pointe de vernis, un côté cuir et "vieux meuble" très noble.

Finale : bonne longueur pour 43%, à peine plus sèche, boisée et épicée, plus de noix et de fruits secs maintenant, même si on garde toujours le côté chocolat/fruits rouges.

Note : 92/100. Superbe sherry, qui manque peut-être d'un peu de puissance mais qui compense bien par son côté à la fois facile à boire et complexe. (Noté 91 aux MMA 2011, 91,16 sur Whiskybase).

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Strathisla 1970-2010 G&M for LMDW Cask 5474 45% : couleur ambrée, très beau nez bien marqué sherry avec du chocolat, du café, un peu de vernis, bois précieux, épices, cuir, fruits rouges et un peu d’oranges confites. Bouche assez douce à 45% mais avec une belle ampleur, texture épaisse, pas du tout sèche, chocolatée, encore des fruits rouges et un côté vieux meuble. Longue finale sans être exceptionnelle, un peu plus épicée, pas trop boisée. Par rapport au 1970-2011 G&M 43% il semble moins boisé avec plus de fruits rouges, plus de gourmandise, un peu moins marqué par le fût de sherry, mais peut-être un peu moins long. Excellent vieux Speysider, tout à fait le profil que j’adore. Note : 92/100. (Noté 90,8 sur Whiskybase).

strathisla 1970 2010 g&m lmdw

 

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Denis Mortet (Gevrey-Chambertin) ****

Fixin Champs Pennebaut 2007

Couleur : rubis foncé, assez sombre pour un pinot.

Nez : il met du temps à s'ouvrir, et même après quelques heures il ne sera pas très expressif. Encore un peu jeune ? On sent toutefois de belles notes fruitées (framboise, cassis), et de légères notes florales. Peut-être un très léger côté caramel dû à l'élevage aussi.

Bouche : Superbe, très expressive, grosse matière, une belle acidité, ça pinote légèrement. Très bel équilibre finesse/puissance avec des tannins présents mais soyeux. On retrouve les fruits du nez, plutôt des fruits rouges et un très léger côté floral (violette ?)

Finale : longue, belle acidité.

Note : 17/20. Beaucoup de plaisir en l'état, ça peut encore tenir quelques années, en espérant que le nez s'ouvre un peu.

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29 mars 2013

Strathclyde **

Strathclyde

Création : 1927      Situation : Lowlands      Propriétaire : Pernod Ricard 

 

Strathclyde 1973-2009 DT Rare auld cask 74067 176bts 55,2% : puissant, beaucoup d'épices (girofle, poivre...), vanille, coco, caramel, un peu de vernis. Longue finale. Un beau single grain. Note : 88/100.

strathclyde

 

Strathclyde 1965-2007 41ans WIN First Cask C#84883-84884 42,1% : couleur or profond, nez vanille, coco, peu de fruits. Bouche très douce, épaisse, vanille, coco, très légèrement sucrée. Finale très courte, épicée. Note : 84/100.

 

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28 mars 2013

Château Haut-Brion (Pessac) *****

Haut-Brion Pessac-Léognan rouge 2002

Couleur : grenat.

Nez : pas complètement ouvert, mais on arrive quand même à sentir des fruits rouges et des fruits noirs, du cèdre, très légèrement fumé.

Bouche : notes de prunes, de fruits noirs, un peu d'épices, de cacao et de cèdre, bonne puissance, tannins assez fins mais un peu asséchants en fin de bouche. Matière correcte, mais je m'attendais à mieux à ce niveau-là. Bonne acidité, c'est assez frais.

Finale : très longue, tannins un peu asséchants. Un peu austère, peu de tertiaire pour l'instant, c'est encore très jeune.

Note : 17/20. Un vin encore un peu jeune il me semble, qui mérite d'être attendu, avec une finale immense, mais des tannins un peu asséchants, un style assez austère. Mais aucune crainte à avoir pour l'avenir.

 

 

Château Haut-Brion - Pessac-Léognan 1992 : nez très tartiaire, comme la bouche, tannins secs, le vin est dissocié même si la matière est plutôt bonne. C'est frais mais l'acidité est trop présente. Une déception à la vue de l'étiquette. B.

haut brion

 

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Springbank ****

Springbank

Création : 1828     Situation : Campbeltown      Propriétaire : J&A Mitchell

La distillerie produit les whiskys Hazelburn (non tourbé), Springbank (moyennement tourbé) et Longrow (très tourbé)

springbank dist

 

Hazelburn 8ans 46% (2008) 

Couleur : or profond.

Nez : citron, céréales, un peu de caramel, de chocolat, fruits verts.

Bouche : fraîche, beaucoup de céréales, citronnée, épicée (poivre), noisette, caramel.

Finale : longueur moyenne, citron, céréales, poivre.

Note : 81/100. Entrée de gamme pas mauvaise mais dispensable.

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Longrow CV 46% : Note 85/100. Assez proche du Longrow 10ans qui va suivre, peut-être un peu plus de punch. Même niveau. Toujours bien mieux noté que le Springbank CV. (Noté 89 par Serge, 84 par Ruben, 84 lors d'une session à l'aveugle des WDTS :

http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/2011-03/Bottle5.shtml#springbanklongrowcv2010)

longrow cv

 

Longrow Peated 46% : Note 83/100. Version qui a remplacée le C.V, tourbe grasse, assez sucrée, citronnée, assez confite. Assez douce, manque de longueur et de complexité. Je gardai un meilleur souvenir du C.V, je ne sais pas si ça vient de moi ou du nouveau batch.

longrow_peated

 

Longrow 10ans 46% (2007) 

Couleur : entre or pâle et paille.

Nez : légère tourbe, résine, agrumes, fruits jaunes et fruits blancs, vanille, notes florales et végétales.

Bouche : attaque vive, beaucoup de citron, un peu de poire, de pêches blanches, céréales, un peu plus de tourbe qu'au nez, un peu d'épices, noisette. Assez jeune mais son côté tourbé le rend agréable. C'est assez frais.

Finale : longue, agrumes (citron), tourbe, amandes, poivre.

Note 85/100. Un joli whisky tourbé qui ne vient pas d'Islay, assez frais, un peu jeune mais très sympa.

longrow 10

 

Longrow 18ans 2011 46% : couleur or pâle, nez légèrement tourbé, un peu de chocolat, de caramel, de pomme, d'orange, vanille, épices. Assez complexe mais en même temps sur des arômes de whisky assez jeune (surtout le côté pomme et le caramel). De même en bouche, mais bonne ampleur pour 46%, avec une texture agréable. Finale de bonne longueur. Note : 88/100. (Noté 89,1 sur Whiskybase, 92 par Serge).

 

Longrow Red 11ans emb 2013 6yo refill bourbon hogshead 5yo Australian shiraz hogshead 53,7% : couleur ambre clair, nez peu expressif, un peu de tourbe, fruits secs, sucre. Bouche sur la fraise, le chewing-gum un peu chimique, sucre brun, fruits secs, vanille, chocolat, caramel. Alcool bien intégré. Bonne longueur. Dommage qu'il y ait ce côté "malabar". Note : 82/100.

longrow red

 

Springbank Rundlets & Kilderkins 49,4%

Nouveau whisky de Springbank vieilli dans de petits fûts de sherry appelés des Rundlets ou des Kilderkins (68 litres).

Couleur : ambre clair.

Nez : légèrement fumé et salé d'abord, on trouve aussi pas mal d'épice, du poivre, et un peu de malt, de bois, de vanille et d'abricot.

Bouche : assez sèche, un peu plus fruitée que le nez, sur l'abricot surtout.Un peu de chocolat également puis la fumée et le sel reviennent. L'alcool est très bien intégré.

Finale : sèche, salée et épicée, un peu brève malheureusement.

Note : 85/100. Un whisky bien réalisé, sans défaut majeur, mais qui n'est pas très marquant, il lui manque un peu de personnalité pour aller plus haut. C'est un bon rapport q/p cependant pour un léger sherry/tourbé. (Noté 87 par Serge, 89 par Ruben, 86,7 sur whiskybase).

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Springbank 10ans 100 proof 57% (2010) 

Couelur : paille.

Nez : légèrement fumé, un peu de sel ?, citronné, abricot, céréales, un côté fermier (foin), poivre, menthol.

Bouche : très puissante, alcool bien intégré, légère fumée, citron, orange, poivre, céréales, cire.

Finale : très longue, citron, cire, poivre, un côté résine, caoutchouc aussi.

Note : 88/100. Un whisky très bien fait, mais j'ai beaucoup de mal personnellement avec les nouveaux Springbank. (Noté 90 par Serge, 87,5 sur whiskybase).

spring 100

 

Springbank 1972 Black label White letters Big S cork stopper 46% 75cl 

Couleur : ambre clair.

Nez : plein de fruits, beaucoup d'agrumes (orange, abricot, mandarine...), des fruits plutôts secs et confits, un peu exotique aussi (mangue, ananas bien mûrs). Un côté cire et bois précieux aussi.

Bouche : pleine de fruits légèrement acidulés, toujours des fruits secs, surtout des agrumes et un peu de fruits exotiques, un côté tabac, très léger boisée. Arômes assez fondus.

Finale : longueur moyenne, c'est le défaut principal, ça manque de punch en final. Toujours fruitée, très légèrement fumée.

Note 91/100. Les vieux Springbank sont vraiment magnifiques, dommage que celui-ci ne soit qu'à 46%, la finale est un peu légère mais le nez était vraiment magnifique.

spring 72

 

Springbank 1995-2005 9ans High Spirits Lochs & Castles port cask n°432 46% : Note 85/100. Assez sucré, bien marqué par le fût, beaucoup de fruits secs, vineux, très gourmand, sans être très complexe.

sprin hs

 

Springbank 1999-2011 Local Barley Recharred sherry butt 57,9%

Couleur : vieil or.

Nez : plutôt doux et expressif, sucré, sur le caramel, le chocolat, un peu de fruits secs, légèrement tourbé. Fait jeune sherry sucré.

Bouche : plus tourbée que le nez, plus fermière aussi, plus "Longrow" donc, quelques notes médicinales. Ca me fait penser au Kilchoman Loch Gorm (sans le côté marin). Très sucrée, assez douce pour 57%, gourmande, un côté crème beurrée, texture épaisse, caramel, chocolat, fruits secs et noisette.

Finale : longue, sucrée, assez vite écoeurante.

Note : 87/100. Un côté tourbé/sherry très agréable au départ, mais un peu trop de sucre à mon goût. (Noté 88 par Serge).

springbank

 

Springbank 1993-2014 20ans Cask 330 SSMC 58,9% : (goûté blind Witch 2014) La couleur est très sombre, ça sent le gros sherry monster, on part vite sur un vieillissement intégral en fût de sherry. On cherche ensuite la distillerie, pas facile quand le fût domine autant. On part assez vite sur Glendronach surtout que Mars le sent bien et que Mon oncle Joseph approuve. On part sur 20ans, single cask assez puissant autour des 55% je crois. J’aime beaucoup, surtout avec un trait d’eau, mais il faut reconnaitre que c’est un whisky réservé aux amateurs de sherry monsters pas très fins. Note : 90/100.

spring ssmc

 

Springbank 1991-2011 20ans Kingsbury Hogshead n°313 59,7% 219bts : couleur or pâle, nez sur la cire, la mirabelle, l'abricot, les agrumes acidulés, il fait un peu Tomintoul 67 ou Glenury Royal mais malheureusement il y a une pointe d'alcool dans le fond. L'attaque en bouche est très fruitée, comme au nez, avec un peu de cire, une pointe fumée, c'est très beau mais en fin de bouche un léger côté alcool de poire vient gâcher un peu l'ensemble. Finale longue mais le fruit est très discret, sur l'alcool de poire, un peu d'épices. Note : 88/100.

SPR KSB

 

Springbank 1964-1979 Samaroli dumpy 75cl 45,7% 360bts : couleur ambrée, reflets orange, mais très trouble, un peu inquiétant. Nez très sympa, avec beaucoup de cnfiture d'orange, mandarine, abricot, chocolat, fruits secs. Par contre la bouche est très légère, un peu plate même, le whisky semble passé. Pas de longueur. Dommage. Un problème de bouteille ou de sample. NN.

spr samaroli

 

Springbank 21ans 1998 46% : couleur or profond, nez proche du 1972 avec beaucoup de fruits exotiques, ananas, passion, des agrumes, de la mirabelle, beaucoup de miel, un peu de vanille, légèrement chocolaté, soupçon de fumée dans le verre vide. La bouche est douce, peut-être légèrement marquée par l'OBE, avec une belle rondeur, beaucoup de miel, les fruits du nez, une légère acidité, la fin de bouche est plus sur le miel et la vanille, avec quelques épices douces. Seule la finale manque un peu de longueur et de punch. Note : 92/100.

springbank 21

 

Springbank 10ans 46% : couleur or, nez fumé, iodé (un batch avec du Longrow ?) notes minérales et fermières difficiles à décrire. Bouche vive, tourbée et iodée, caramel, céréales, peu de fruits. Bonne longueur, finale iodée et poivrée. Note : 85/100. (Noté 89 par Serge, 84,2 sur Whiskybase).

 

Springbank 15ans 46% : couleur or, nez très différent du 10 beaucoup moins de tourbe et d'iode, notes florales, cire, quelques notes de fruits blancs,bouche plus en finesse que le 10ans mais moins de caractère, florale, citronnée, notes de réglisse et d'épices en fin de bouche. Un peu moins long peut-être. Note : 85/100. (Noté 81 par Serge, 85,9 sur Whiskybase).

 

Springbank 16ans 1999-2016 Local Barley 54,3% : couleur or pâle, nez très expressif, assez tourbé, légèrement médicinal (paraffine, cirage) et minéral, très vanillé, miel, quelques fruits jaunes. Belle ampleur en bouche, alcool parfaitement intégré, texture assez grasse, miellée, vanillée, sur un fond minéral, tourbé, bien moins austère que le Kilkerran 12. Finale assez longue, vanillée, légèrement citronnée et salée. Pas le profil que j'aime, mais c'est très bien fait. Note : 89/100. (Noté 91 par Serge, 89,4 sur Whiskybase).  

springbank 16lb

 

Springbank 17ans sherry wood 2015 52,3% : couleur or, nez très légèrement fumé avec dans le fond les marqueurs Springbank : minéralité, cire, notes fermières et iodées, caoutchouc, cuir... à l'avant beaucoup de miel, vanille, pêche, abricot, chocolat au lait, pas très marqué par le sherry. Bouche douce, crémeuse, miellée, légèrement sucrée, très facile, quelques fruits jaunes, toffee. Longueur moyenne. Un Springbank très assagi par le sherry, un peu trop probablement, mais très gourmand. Note : 87/100.

Springbank-17-Sherry

 

Springbank 1999-2016 Archives sherry hogshead n°269 50,3% : couleur or, nez avec une pointe fumée et la touche Springbank dans le fond comme le 17ans (minéralité, notes fermières, cire, caoutchouc...) mais devant beaucoup de fruit, mandarine, agrumes, fruits rouges, mais aussi du caramel, des fruits secs, du cuir. Bouche assez douce mais avec une bonne ampleur, gourmande avec des fruits acidulés et légèrement sucrés, mandarine, orange, mangue, et un fond assez noble de cuir, fruits secs, cire, fumée. Assez bonne longueur, sur le caramel, les fruits secs, pointe fumée. Note : 90/100.

Springbank-1999 archives

 

Springbank 1997-2016 Cadenhead Warehouse Tasting Recharred  sherry cask 606 58,8% : couleur ambrée, nez très marqué sherry, d’abord sur le caramel, le tabac, épices de sherry. Bien mieux en bouche, moins marquée caramel, un peu de chocolat, de fruits confits, mais surtout un léger voile de fumée, du sel, du caoutchouc, belle ampleur grâce aux 59% parfaitement intégrés. Très longue finale, sur le caramel, les épices, la fumée et beaucoup de sel. Note : 91/100.

springbank warehouse tasting

 

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Château Latour (Pauillac) *****

Latour - Pauillac 2004

Couleur : grenat foncé, plus coloré qu'Haut-Brion.

Nez : très ouvert, très expressif, plein de fruits noirs, de kirsch, de cassis, de prunes cuites, du café, du tabac aussi. Très beau nez.

Bouche : assez fine, moins puissante qu'Haut-Brion 2002, très soyeuse, du velours. Très belle matière, avec une entrée de bouche assez vive, mais qui chute un peu en fin de bouche. Peu tannique, ça manque un tout petit de corps en fin de bouche, et peut-être d'acidité aussi pour structurer le tout et donner de la fraîcheur. Les arômes sont très expressifs, comme au nez, avec un beau fruité.

Finale : longue, mais moins qu'Haut-Brion, manque un peu de puissance, un peu en retrait par rapport au nez et à l'entrée de bouche.

Note : 18/20. Très beau nez, et texture de velours, dommage que ça ne dure pas jusqu'au bout. Un vin à mon avis prêt à boire, je ne suis pas sûr qu'il aille très loin dans le temps.

latour-2004

 

Forts de Latour 2003 : légère trace de bouchon au nez, la bouche a une très belle texture soyeuse, sur les fruits noirs, manque un peu d'acidité, assez long mais léger arrière goût de bouchon malheureusement.

 

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Château Mouton Rothschild (Pauillac) *****

Mouton Rothschild - Pauillac 2004

Couleur : grenat foncé, à peine plus coloré que Latour, contours tuilés.

Nez : très expressif aussi, proche de Latour, peut-être à peine plus mûr et plus évolué. Très beau aussi, sur les fruits noirs (cassis), les fruits cuits (prunes, cerises), un peu de bois, de tabac et de cacao.

Bouche : attaque un peu plus puissante que Latour, un peu plus de tannins, mais ils sont très soyeux, un peu moins de matière par contre. Comme Latour, si le début est très beau, c'est un peu mou en fin de bouche, ça manque un peu d'acidité, de fraîcheur et de puissance. Mais on a de beaux fruits noirs, et de belles notes de cacao et de tabac. A peine plus boisé et sec que Latour aussi.

Finale : longue, autant que Latour, un peu plus tannique et sèche, manque un peu de puissance.

Note : 17,5/20. Superbe nez et entrée en bouche, finale un peu en-dessous. La texture a un peu moins de charme que celle de Latour. Il me semble déjà prêt à boire lui aussi.

mouton 04

 

Mouton-Rothschild - Pauillac 2001 : Robe sombre encore assez jeune, nez "classique", légèrement vanillé, cassis, cèdre, tabac. Bouche fraîche, aux tannins soyeux, moins de matière que le Pontet-Canet, finale un peu courte pour un Mouton et par rapport au précédent. Bon vin mais pas exceptionnel. TB.

 

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Perrot-Minot (Morey-Saint-Denis) ****

Morey-Saint-Denis 1er cru La Riotte VV 2010

Couleur : très claire, même pour un Bourgogne.

Nez : complètement fermé, un tout petit peu de fruits rouges, peut-être des notes légèrement beurrées ou lactées.

Bouche : entrée assez vive, tannins présents mais bien fondus, légèrement épicée, sur les petits fruits rouges acidulés. Très légères notes florales aussi, c'est très frais, mais malheureusement un peu fluet.

Finale : longueur correcte, sur les fruits rouges, un peu végétale, peu de matière.

Note : 15/20 en l'état, un vin bien trop jeune, clairement fermé. Très fluet pour le moment mais c'est pas pour ça que ce ne sera pas un bon vin dans 5-10ans. A attendre impérativement en tout cas.

perrot

 

Chambolle 2012 : beaucoup d’épices, vif, avec une bonne matière, style assez puissant. B+.

Nuits St Georges 1C Richemoine 2012 : Epicé aussi, belle matière, plus long que le Chambolle, beaux fruits rouges. TB-.

Charmes Chambertin 2012 : fruits rouges et noirs, notes florales, un peu d’épices surtout en finale, tanins fins, très long. TB+.

Mazoyères Chambertin 2012 : beaucoup plus noir que Charmes, toasté, épicé, plus puissant, tanins fins aussi, boisé un peu trop présent en l’état, moins de fraîcheur. De très bons vins dans l'ensemble mais un accueil très hautain. TB-.

 

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25 mars 2013

Speyside *

Speyside

Création : 1990       Situation : Speyside       Propriétaire : Speyside Ltd

speyside

 

Le Cu Dhub, le Drumguish, le Black Burn, le Spey et le Glentromie sont des embouteillages de la distillerie Speyside.

 

Speyside 1995-2009 Carn Mor sherry butt n°18 46%

Couleur : or pâle.

Nez : très doux, céréales, sucre, pomme.

Bouche : attaque douce, un peu plus de puissance ensuite, sucrée, crémeuse, fruits frais et verts, abricot aussi. Pas de sherry.

Finale : un peu de noisette, d'herbe coupée, longueur moyenne.

Note : 80/100. Manque de complexité, mais sympa.

speyside carn mor

 

Black Burn 40% (Distillerie Speyside) : léger, caramel, réglisse, court. 76/100.

black b

 

Speyside 1992-2013 21ans South african sherry cask n°13304 59% 140bts : or profond, nez un peu alcooleux mais surtout très caramel, chimique, raisins secs. Bouche puissante, alcooleuse, vanille et caramel mou. Longueur correcte. Je ne vois pas trop l'intérêt pour un embouteilleur comme AC qui privilégie la qualité à la quantité de choisir ce genre de fût. Note : 78/100.

speyside

 

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Speyburn *

Speyburn

Création : 1897           Situation : Speyside          Propriétaire : Inver House

spey di

 

Speyburn 10ans fish label 5cl mini 40%

Couleur : or pâle.

Nez : surtout de la céréale, alcool pas très bien intégré, un peu de fruits (agrumes, orange surtout).

Bouche : assez douce, un peu sucrée, sèche, beaucoup de céréales, un peu d'amande, de caramel, d'orange, de pomme.

Finale : assez courte, encore des céréales, du caramel.

Note : 78/100. Largement dispensable.

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