01 mai 2013

Domaine du clos des pins (Suisse) ***

Domaine du Clos des pins - Sauvignon de Dardagny 2011


Couleur : paille.

Nez : très fruité, avec des notes de raisins blancs qui font penser à un muscat d'Alsace, un peu de pêche, légèrement floral, plus proche du Viognier par ce côté. Assez différent de ce que je connais jusque là du Sauvignon.

Bouche : légèrement perlante, fait un peu alsacienne (Muscat d'Alsace), pleine de fruit, on a l'impression de croquer dans du raisin blanc, pas une grosse matière, acidité moyenne. Très fraîche et désaltérante.

Finale : longueur moyenne, très fruitée.

Note : 15,5/20. Un vin facile, très accessible, très fruité, qui manque un peu de longueur et de complexité cependant.

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Wakatsuru *

"Wakatsuru Distillery obtained a license to distill whisky in 1953 and has been producing a small amount of whisky on and off since then. Although some Japanese whisky distilleries would import unblended whiskies from Scotland and just bottle and sell them, this is a single malt whisky made at their own distillery." Rakuten.

 

 

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29 avril 2013

Braida (Piémont) ****

Braida - Barbera d'Asti Montebruna 2011 : robe rubis foncé, nez expressif sur des fruits très mûrs, confiturés, cerise surtout, quelques fruits noirs aussi, élevage bien intégré. Bouche puissante, solaire, confiturée (15,5%), mais alcool bien intégré, une bonne acidité qui l'empêche de tomber dans la lourdeur, beaucoup de matière, un peu d'élevage (vanille) bien intégré, tannins fondus, quelques épices dans le fond. Longueur moyenne, sur la confiture de fraise et de cerise noire. Un vin gourmand de prime abord, mais qui devient ensuite un peu écoeurant si on recherche la finesse. Note : 16/20.

braida montebruna

 

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28 avril 2013

Giacomo Conterno (Piémont) *****

Giacomo Conterno - Barolo "Cascina Francia" 2003 : (parcelle sur le village de Serralunga d'Alba) Couleur rubis foncé avec des contours qui commencent à tuiler. Nez qui pourrait faire penser à un grenache légèrement évolué avec de la prune, de la confiture de cerise et de fraise, aussi un peu de cuir, de goudron, voire de tabac, pas spécialement floral, on sent le millésime chaud. Bouche puissante mais sans excès d'alcool, sur les mêmes arômes confiturés avec une très belle acidité inatendue pour 2003, le vin est à la fois large et long, avec des tannins de grande qualité bien fondus par le temps. Finale longue, assez fraîche, sur le cuir et la confiture de cerise. Grand Barolo, prêt à boire, mais qui peut sûrement tenir encore longtemps. Le millésime caniculaire a été parfaitement géré. Il profite aussi de l'absence de la grande cuvée Monfortino Riserva cette année-là. Note : 18/20.

cascina francia

 

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27 avril 2013

Bera Vittorio & Figli (Piémont) ***

Bera & Figli - "Arcese" 2013 : (Vini di Tavola, cépages cortese, favorita, arneis, élevage cuves béton) Couleur paille, nez très expressif dès l'ouverture sur de la pomme bien mûre, des notes florales, un peu de pêche dans le fond. La bouche est perlante, voire même effervescente, ce n'est pas gênant les bulles sont fines et agréables mais mieux vaut le savoir, l'ensemble est frais, fruité (pomme surtout) avec un côté fleur sucrée (sureau ?) et probablement 5-6gr de résiduels qui donnent un côté gourmand. Ca manque par contre d'un peu de matière et de longueur. Un vin sympa et facile à boire. Note : 14,5/20.

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 Dispo ici :  http://www.levertetlevinbio.com/domaine/206-azienda-agricola-bera-vittorio-e-figli

 

Bera & Figli – Moscato d’Asti (2015): très parfumé comme souvent avec le Moscato, sur le raisin blanc, la pêche, les fleurs blanches. La bouche est sucrée, mais elle ne fait pas ses 130gr de résiduel, très digeste, légère, on en boirait des litres à 5%. Finale assez courte mais c’est pas ce qu’on lui demande. Le premier Moscato d’Asti que je goûte qui n’est pas trop lourd. Par contre, à placer en fin de série je pense, un vin sec ne peut pas passer derrière.TB.

 

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26 avril 2013

Domaine des Soulanes (Tautavel) ***

Maury blanc 2009 16,5% (cépage : grenaches)

Couleur : paille.

Nez : d'abord peu expressif, un peu de poire, de citron, ne fait pas très sucré. C'est plus expressif le lendemain, sur les mêmes arômes, un peu de miel aussi.

Bouche : le sucre est beaucoup plus présent, même s'il n'y  a pas énormément de SR non plus pour un Maury, acidité moyenne, très marqué par l'anis, un peu de citron, fruits verts aussi, fruits jaunes, miel. Un peu d'alcool le prermier jour, mieux le lendemain.

Finale : longueur moyenne, anis, fruits jaunes, reste assez fraîche.

Note : 15/20. Un bon Maury, qui a besoin de prendre l'air. Sur une crême brûlée peut-être ?

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Kaya blanc 2012 IGP côtes catalanes : grenache gris, grenache blanc, carignan blanc, je sens un peu de bois mais je suis le seul (verre mal rincé ?), anis, fenouil, bonne acidité. B.

 

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Vietti (Piémont) ****

Vietti - Langhe Nebbiolo Perbacco 2010

Couleur : entre rubis et grenat.

Nez : sur le fruit, surtout fruits rouges, mais un peu de mûre aussi, un léger côté cuir. Moyennement expressif.

Bouche : très fruitée, surtout du fruit rouge, bonne puissance mais très peu tannique. Manque un peu de matière à mon goût, mais c'est frais et très fruité.

Finale : bonne longueur, sur le fruit.

Note : 15,5/20. Un bon vin, qui aurait peut-être encore besoin d'1-2ans pour s'ouvrir complètement.

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Vietti - Barbera d'Alba Tre Vigne 2010 : un peu plus sombre que le Nebbiolo "Perbacco" 2010, contours violets, nez beaucoup plus ouvert que le Nebbiolo, avec un léger boisé, plein de fruits (cerises noires, fruits rouges). Bouche très fruitée, assez mûre, mais fraîche, peu tannique. Pas très complexe. Finale de bonne longueur. Beaucoup plus de plaisir que le Nebbiolo à l'heure actuelle, mais il ira probablement moins loin. Note : 16/20.

 

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Gianni Gagliardo (Piémont) ***

Fallegro 2012 (100% favorita)

Couleur : paille.

Nez : fruité et expressif, surtout sur la pomme, un peu citronné aussi.

Bouche : perlante, beaucoup de gaz, très fruitée, encore de la pomme et un peu d'agrumes. Douce, légèrement sucrée. Très rafraîchissante quand le vin est servi frais.

Finale : très courte.

Note : 14/20. Un vin original, avec un petit côté "cidre", simple et désaltérant. A boire frais en apéritif.

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Gianni Gagliardo *** - Barolo 2007 : (vignes principalement situées sur La Morra mais aussi sur Monforte d'Alba et Barolo, 6mois en barriques + 18mois en fûts, 14,5% alcool, 5,5gr acidité), couleur presque grenat, assez sombre pour du nebbiolo, très beau nez de fruits rouges, un peu de fruits noirs (cerises, prunes), bouche puissante, tanins très fins pour du Barolo, beaucoup de fruits, légèrement confiturés, belle acidité. Finale très longue, fraîche, fruitée. Très beau vin, déjà accessible, qui devrait pouvoir tenir encore pas mal d'années. Il lui manque peut-être un peu de complexité si on doit vraiment lui trouver un défaut. 18/20. 

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25 avril 2013

Paul John (Inde) **

Paul John - Edited 46% (peated, ex-bourbon) : couleur or, nez légèrement tourbé, citronné, vanillé, sur les céréales, facile et sympa. La bouche fait un peu diluée, elle manque d'ampleur et de puissance, on retrouve la tourbe, de la pomme, des agrumes acidulés, des céréales, de l'herbe coupée, un peu plus de puissance en fin de bouche. Longueur moyenne. Note : 81/100. (Noté 82 sur Whiskyfun, 81,2 sur Whiskybase).

paul john

 

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