26 mai 2013

Terre Cortesi Moncaro (Marches) ***

Moncaro - Verdicchio dei castelli di Jesi Passito "Tordiruta" DOC 2006

Couleur : or, semble épais.

Nez : très expressif, beaucoup de miel, abricots, un peu de mangue aussi, mirabelle, noix, et quelques notes un peu gênantes de solvant. Très bien (à part le solvant).

Bouche : texture huileuse, épaisse, beaucoup de miel et d'abricot là encore. Par contre le vin va montrer ses limites, il manque un peu d'acidité, il est un peu lourd, trop sucré. Quelques degrés de moins au niveau du service l'auraient peut-être aidé, mais quoi qu'il en soit ça manque un peu de fraîcheur.

Finale : longueur correcte, un peu chaud là encore.

Note : 15/20. Très beau nez, la bouche manque de fraîcheur. (Noté 2/3 Bicchieri dans le Gambero, 5/5 dans le Duemilavini, 93/100 par Veronelli et 4/5 par le guide l'Espresso...).

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Terre Cortesi Moncaro est une coopérative de la région des Marches créée en 1964. Elle a acquis petit à petit de nombreux domaines et possède aujourd'hui 1600ha sur toute la région (Verdicchio sec, sucré et effervescent, Rosso Conero et Piceno...). Elle a permis aux vins de la région de progresser qualitativement et de s'exporter comme de "grands vins", mais les tarifs proposés sont si bas (pour une excellente qualité) que les petits domaines ont du mal à exister à côté de Moncaro.

Le Verdicchio Passito "Tordiruta" : cépage 100% Verdicchio, les raisins sont mis à sécher pendant 3 mois, puis le vin vieillit 12 mois en barrique, et un an en bouteille avant d'être commercialisé.

 

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In Vin Bio Veritas 2013, 2015 et 2016 - Loire

Philippe Gilbert ***

Menetou Salon Domaine blanc 2011 : très expressif, fruité assez mûr, proche de la surmaturité mais belle tension. TB.

Les Renardières blanc 2011 : nez fermé, plus de matière et de tension que le précédent, mais à attendre. B+.

Domaine rouge 2010 : beaucoup de réduction sur une première bouteille, du coup Philippe a été en chercher une seconde bien meilleure, jolis fruits rouges, manque un peu de longueur. B.

Les Renardières rouge 2010 : De beaux fruits rouges là aussi, très fin, belle matière, plus de longueur que le précédent. TB.

Domaine rosé 2012 : Issu de pinot noir, travaillé comme un blanc, avec une grosse acidité, et une superbe longueur. Très fin. Un grand rosé. TB.

Menetou-Salon blanc 2013 : bonne vivacité, beaucoup d’agrumes, reste assez simple et facile. B+.

Blanc Renardières 2012 : rendements très faibles sur 2012, ce qui a donné de beaux vins avec beaucoup de matière, plus de tension que le précédent, épais, brioché, long. TB-.

Rosé 2014 : toujours le même rosé que j’avais adoré sur 2012, vinifié comme un blanc, avec de la tension, des agrumes, de la framboise, assez long pour un rosé. TB-.

Rouge 2012 : les faibles rendement ont donné un vin puissant, épicé, avec une bonne matière pour l’entrée de gamme du domaine, plus de longueur que dans le 2010. TB-.

Rouge Renardières 2012 : très fruité, beaucoup de fruits rouges, moins puissant et épicé que le précédent, tannins bien fondus, beaucoup de finesse, du niveau de beaux bourgognes. TB.

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P. Gilbert - Menetou-Salon rouge 2012 : le vin me semble plus sombre que ce que j'avais goûté en salon, avec des notes de cassis, de myrtille et de fruits des bois, épices, belle acidité en bouche qui nous rappelle enfin le pinot noir, c'est frais, fruité, avec des tannins présents mais bien intégré, belle longueur, ça comence à très bien se goûter. Note : 16/20.

 

 

Domaine aux Moines ****

Savennières - Roche aux moines sec 2011 : style opulent, grosse matière, puissant mais bien équilibré, fruits assez mûrs, belle longueur. A attendre encore un peu. TB.

Cuvée Les moines 2010 : 24 mois de barrique, plus de noix que le précédent, un peu de poire et de pâche aussi, un peu lourd pour le moment. B+.

Anjou-villages rouge 2011 : assez perlant, un peu de poivron vert. Moyen.

Les Nonnes 2011 moelleux : même style opulent que les secs, pas très sucré, puissant, matière énorme, un peu de noix, de réglisse, fruits très mûrs. Grosse acidité. TB mais pas trop mon style manque un peu de finesse.

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Bois-Brinçon ***

Coteaux Layon Faye d'Anjou Les Varennes 2011 : beau liquoreux, sur les agrumes, un peu d'ananas, de poire et de miel, assez sucré, bonne acidité, même si on en voudrait encore un peu plus. TB.

Anjou blanc Terres de grès 2012 : nez un peu grillé (pierre à fusil ?), bouche vive, minérale, citronnée, finale un peu trop amère. B.

Layon Faye d’Anjou Les Varennes 2014 : comme en 2011 un beau liquoreux, exotique, sur l’ananas, le miel, qui reste frais grâce à une bonne acidité. Manque un peu de longueur pour être parfait. TB-.

Vin de France "80" Grolleau 2010 : (VV de grolleau) Robe plutôt claire, un peu réduit à l'ouverture, puis sur les fruits rouges, à peine poivré, léger, voire un peu dilué, facile à boire, manque un peu de longueur. B.

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Domaine Mirebeau **

Anjou sec Moque-Souris 2010 : bonne acidité, un peu de noix, manque un peu de fruit et de longueur. Bien-.

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Terres de Roa **

St Pourçain Blanc 2011 : majorité tressallier, acide, citronné, très sec, un peu d'amertume. B-.

Blanc solaire 2010 : 80% chardonnay, très toasté, presque brûlé. Moyen-

Rouge R 2011 : 70% gamay, beau fruité, manque de longueur. B-.

Rouge Lunaire 10 : 80% gamay, beaucoup de réduction, poivre. Moyen.

(Goûté 10/2014 St Pourçain blanc "cuvée A Raisins organics attitude" 2013 : (tressallier et chardonnay) couleur paille, nez expressif, très fruité, citron, agrumes. La bouche est vive, pas trop acide pour du tressallier, toujours très fruité. Finale un peu courte par contre. Bon vin de soif, bien plus convaincant que les 2011 et 2010. Note : 14,5/20.

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Clément Baraut **

Herbes folles Vin de table 2014 : (100% chenin) vin nature, qui tire sur l’oxydatif avec beaucoup de pommes blettes, trop à mon goût, mais bonne tension. B-.

Savennières Les petites coulées 2013 : nez sur la pomme blette, la colle ?, mieux en bouche, plus de matière que le précédent, tendu aussi, aromatique sur la pomme blette là aussi. B-.

Bonnezeaux Carpe Diem 2013 : belle robe dorée, nez très miellée, fruits jaunes, pomme blette dans le fond, bouche très concentrée, gourmande, un peu exotique, mais manque de tension. B.

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Ansodelles ***

Etincelles : (effervescent rosé 100% cabernet franc) rosé clair, style sec, très vineux (trop ?), il fait penser à certains champagnes rosés qui recherchent la vinosité, bonne acidité. Très intéressant. B+.

Bourgueil Rencontre 2014 : (sols sables et graviers) un peu de réduction, tannins légers, on sent le côté un peu vert qui me gêne souvent dans les cabernets francs, même si c’est léger. B.

Bourgueil Rencontre 2015 : beaucoup plus mûr que le précédent, beaux fruits noirs, plus de matière, les tannins sont encore un peu trop présents mais le vin vient juste d’être mis en bouteille. Un gros cran au-dessus du 2014. Très prometteur. TB-.

Bourgueil Conversation 2014 : (sols argile et calcaire) Il a la maturité de Rencontre 2015 avec des notes florales en plus, encore plus de matière, tannins de qualité qui doivent se fondre encore un peu. Plus de longueur que le précédent. Cette cuvée en 2015 promet. TB. (Belle découverte que ce tout jeune domaine qui malheureusement a été gelé à 90% en 2016…)

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19 mai 2013

Goisot Ghislaine et Jean-Hugues (Saint-Bris-le-Vineux) ***

Goisot - Saint-Bris "Corps de Garde" 2009 (100% fié gris ou sauvignon gris)

Couleur : paille.

Nez : un peu fermé, vanille, légèrement beurré, citronné, quelques notes florales.

Bouche : pas très expressive non plus. Beaucoup de minéralité au départ, très pur, puis l'acidité arrive en fin de bouche. Encore quelques notes citronnées et vanillées. Belle fraîcheur et belle matière cependant.

Finale : beaucoup d'acidité, belle longueur mais peu de fruit, seulement un peu de citron.

Note : 15,5/20. Un vin a priori un peu jeune, qui a une belle matière, très minéral mais qui manque de fruit. (B&D 17).

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Bourgogne Côte d'Auxerre Empreinte de Terroir 2011 : Nez très fermé, bouche légèrement grasse et beurrée, mais manque d'acidité. 14/20.

 

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16 mai 2013

Di majo norante (Molise) ***

Di majo norante - Aglianico del Molise "Contado" Riserva 2010 : (100% aglianico) robe rubis foncé, nez ouvert, sur des fruits confiturés (cerise, fraise, mûre), léger boisé bien intégré. Moins bien en bouche, un peu plus austère, moins confiturée, avec des notes de tabac et d'épices, assez puissante et tannique et une finale de longueur moyenne, boisée, sur des tannins un peu trop secs. Note : 14/20.

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11 mai 2013

Perticaia (Ombrie) ***

Perticaia (Ombrie) - Montefalco Rosso Riserva DOC 2008 : (70% sangiovese, 15% sagrantino, 15% colorino, 18à24 mois barriques) robe grenat, un peu évoluée, nez sur la prune, le cassis, le tabac, le bois, le café, fait un peu bordelais en bois neuf. Bouche puissante, sur les fruits noirs, la prune, le tabac, la vanille, tannins plutôt lisses, bonne acidité dans le fond pour rafraîchir l'ensemble. Finale de longueur moyenne. Un vin bien fait, mais dans un style trop standardisé. Note : 14,5/20.

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10 mai 2013

Domaine de la Mordorée (Tavel) ****

La Mordorée - Châteauneuf du pape 1997

Couleur : assez claire pour un CdP, entre rubis et tuilé. Beaucoup de dépôt.

Nez : très beau nez, frais et expressif, avec de belles notes de cuir, un côté légèrement fumé (tabac ?) et plein de fruits rouges et de fruits cuits (confiture de fraise).

Bouche : le vin est encore en pleine forme, avec beaucoup de fraîcheur et d'acidité. On retrouve les fruits rouges du nez et le côté animal. Bonne puissance, pas très tannique. Seul défaut, le vin manque un peu de matière, mais son fruité le rend très gouleyant.

Finale : belle longueur, grosse acidité, frais, fruits rouges cuits encore.

Note : 17,5/20. Très joli vin, évolué mais encore en forme, plutôt fin et très fruité. (Merci Jean-Marc)

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La Mordorée – CdP rouge 1997 : robe tuilée, nez sur le kirsch, le sous-bois, fruits noirs. Bouche assez fine, fraîche, sur le tertiaire, mentholée. Je l’avais trouvé plus fruité il y a deux ans, mais le palais commence à fatiguer. TB-.

Goûtés lors du salon RVF 2012 :

- Condrieu La Reine des bois 2010 : Très fruité, pas très gras ni minéral, très bonne longueur. TB (+- 17/20).

- CdP rouge La reine des bois 2010 : TB (+- 17/20).

 

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Castello della Sala (Ombrie) ***

Castello della Sala - San Giovanni della Sala DOC Orvieto Classico Superiore 2014 : (50% grechetto, 25% procanico, pinot blanc et viognier, élevage cuves) Couleur paille, nez expressif avec beaucoup de fruits, pêche, abricot, poire, légèrement mentholé dans le fond. Bouche vive, très léger perlant à l'ouverture, beaucoup de fraîcheur et de fruits, abricot, fruits blancs, agrumes, notes minérales dans le fond, pas une grosse matière. Finale de longueur moyenne, fraîche, salivante, plus sur le pamplemousse, le zeste d'agrumes. Excellent "petit vin". Note : 16/20.

san giovanni della sala 2014

 

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White Oak (Eigashima) *

japanese dist

 

La distillerie White Oak (ou Eigashima) située à Akashi (proche de Kobe) créée en 1888 serait la première à avoir distillé du whisky. Elle produit aujourd'hui les whiskys Akashi et le Tokinoka

 

Tokinoka White Oak 40% 50cl : Note 78/100. (single blend, = mélange de malt et de grain provenant d'une seule distillerie) Couleur or pâle, nez sur les fruits verts, le bois et les épices, un peu alcooleux. La bouche est sur la vanille, les fruits verts, l'orange, texture un peu épaisse. Finale moyenne, boisée, épicée, un peu plus sèche. Un whisky sans prétention, facile à boire. Après quelques mois d'ouverture il est étrangement devenu un peu plus alcooleux.

tokinoka

 

White oak Akashi blended (white label) 40% 50cl : proche du Togouchi, céréales, fruits verts, léger et court. 78/100.

 

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06 mai 2013

Roc d'Anglade (Langlade) ***

Roc d'Anglade - Rouge 2007, Vin de pays du Gard 
CR de Julien "Le vin est plus dense, plus profond. Le nez....sent très bon! C'est vraiment très complexe avec des notes de cuir, légèrement animal mais aussi fruité, sur la mûre, le cassis. Des touches de poivre, d'eucalyptus et d'orange sanguine finissent d'achever ce beau nez. 
En bouche c'est tip top! Le vin est plein, large et ample avec une matière soyeuse. C'est souple avec une sensation de velour en bouche et des tanins fins. La finale est longue et savoureuse sur une fraicheur bien présente. Excellent vin!"

Un vin qui ne m'a pas trop plu personnellement (contrairement à presque tous les autres), je l'ai trouvé assez vert (bourgeons de cassis ?), notes de cassis, assez puissant. Je m'attendais à plus de finesse de la part d'un Roc d'Anglade, même si c'est loin d'être mauvais.

 roc d'anglade

 

Roc d'Anglade rouge 2009 : nez expressif sur le cassis principalement, bouche avec une belle fraîcheur, toujours sur les fruits noirs confiturés, belle trame acide dans le fond. TB.

 

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