28 mars 2013

Springbank ****

Springbank

Création : 1828     Situation : Campbeltown      Propriétaire : J&A Mitchell

La distillerie produit les whiskys Hazelburn (non tourbé), Springbank (moyennement tourbé) et Longrow (très tourbé)

springbank dist

 

Hazelburn 8ans 46% (2008) 

Couleur : or profond.

Nez : citron, céréales, un peu de caramel, de chocolat, fruits verts.

Bouche : fraîche, beaucoup de céréales, citronnée, épicée (poivre), noisette, caramel.

Finale : longueur moyenne, citron, céréales, poivre.

Note : 81/100. Entrée de gamme pas mauvaise mais dispensable.

hazel 8

 

Longrow CV 46% : Note 85/100. Assez proche du Longrow 10ans qui va suivre, peut-être un peu plus de punch. Même niveau. Toujours bien mieux noté que le Springbank CV. (Noté 89 par Serge, 84 par Ruben, 84 lors d'une session à l'aveugle des WDTS :

http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/2011-03/Bottle5.shtml#springbanklongrowcv2010)

longrow cv

 

Longrow Peated 46% : Note 83/100. Version qui a remplacée le C.V, tourbe grasse, assez sucrée, citronnée, assez confite. Assez douce, manque de longueur et de complexité. Je gardai un meilleur souvenir du C.V, je ne sais pas si ça vient de moi ou du nouveau batch.

longrow_peated

 

Longrow 10ans 46% (2007) 

Couleur : entre or pâle et paille.

Nez : légère tourbe, résine, agrumes, fruits jaunes et fruits blancs, vanille, notes florales et végétales.

Bouche : attaque vive, beaucoup de citron, un peu de poire, de pêches blanches, céréales, un peu plus de tourbe qu'au nez, un peu d'épices, noisette. Assez jeune mais son côté tourbé le rend agréable. C'est assez frais.

Finale : longue, agrumes (citron), tourbe, amandes, poivre.

Note 85/100. Un joli whisky tourbé qui ne vient pas d'Islay, assez frais, un peu jeune mais très sympa.

longrow 10

 

Longrow 18ans 2011 46% : couleur or pâle, nez légèrement tourbé, un peu de chocolat, de caramel, de pomme, d'orange, vanille, épices. Assez complexe mais en même temps sur des arômes de whisky assez jeune (surtout le côté pomme et le caramel). De même en bouche, mais bonne ampleur pour 46%, avec une texture agréable. Finale de bonne longueur. Note : 88/100. (Noté 89,1 sur Whiskybase, 92 par Serge).

 

Longrow Red 11ans emb 2013 6yo refill bourbon hogshead 5yo Australian shiraz hogshead 53,7% : couleur ambre clair, nez peu expressif, un peu de tourbe, fruits secs, sucre. Bouche sur la fraise, le chewing-gum un peu chimique, sucre brun, fruits secs, vanille, chocolat, caramel. Alcool bien intégré. Bonne longueur. Dommage qu'il y ait ce côté "malabar". Note : 82/100.

longrow red

 

Springbank Rundlets & Kilderkins 49,4%

Nouveau whisky de Springbank vieilli dans de petits fûts de sherry appelés des Rundlets ou des Kilderkins (68 litres).

Couleur : ambre clair.

Nez : légèrement fumé et salé d'abord, on trouve aussi pas mal d'épice, du poivre, et un peu de malt, de bois, de vanille et d'abricot.

Bouche : assez sèche, un peu plus fruitée que le nez, sur l'abricot surtout.Un peu de chocolat également puis la fumée et le sel reviennent. L'alcool est très bien intégré.

Finale : sèche, salée et épicée, un peu brève malheureusement.

Note : 85/100. Un whisky bien réalisé, sans défaut majeur, mais qui n'est pas très marquant, il lui manque un peu de personnalité pour aller plus haut. C'est un bon rapport q/p cependant pour un léger sherry/tourbé. (Noté 87 par Serge, 89 par Ruben, 86,7 sur whiskybase).

spring r&k

 

Springbank 10ans 100 proof 57% (2010) 

Couelur : paille.

Nez : légèrement fumé, un peu de sel ?, citronné, abricot, céréales, un côté fermier (foin), poivre, menthol.

Bouche : très puissante, alcool bien intégré, légère fumée, citron, orange, poivre, céréales, cire.

Finale : très longue, citron, cire, poivre, un côté résine, caoutchouc aussi.

Note : 88/100. Un whisky très bien fait, mais j'ai beaucoup de mal personnellement avec les nouveaux Springbank. (Noté 90 par Serge, 87,5 sur whiskybase).

spring 100

 

Springbank 1972 Black label White letters Big S cork stopper 46% 75cl 

Couleur : ambre clair.

Nez : plein de fruits, beaucoup d'agrumes (orange, abricot, mandarine...), des fruits plutôts secs et confits, un peu exotique aussi (mangue, ananas bien mûrs). Un côté cire et bois précieux aussi.

Bouche : pleine de fruits légèrement acidulés, toujours des fruits secs, surtout des agrumes et un peu de fruits exotiques, un côté tabac, très léger boisée. Arômes assez fondus.

Finale : longueur moyenne, c'est le défaut principal, ça manque de punch en final. Toujours fruitée, très légèrement fumée.

Note 91/100. Les vieux Springbank sont vraiment magnifiques, dommage que celui-ci ne soit qu'à 46%, la finale est un peu légère mais le nez était vraiment magnifique.

spring 72

 

Springbank 1995-2005 9ans High Spirits Lochs & Castles port cask n°432 46% : Note 85/100. Assez sucré, bien marqué par le fût, beaucoup de fruits secs, vineux, très gourmand, sans être très complexe.

sprin hs

 

Springbank 1999-2011 Local Barley Recharred sherry butt 57,9%

Couleur : vieil or.

Nez : plutôt doux et expressif, sucré, sur le caramel, le chocolat, un peu de fruits secs, légèrement tourbé. Fait jeune sherry sucré.

Bouche : plus tourbée que le nez, plus fermière aussi, plus "Longrow" donc, quelques notes médicinales. Ca me fait penser au Kilchoman Loch Gorm (sans le côté marin). Très sucrée, assez douce pour 57%, gourmande, un côté crème beurrée, texture épaisse, caramel, chocolat, fruits secs et noisette.

Finale : longue, sucrée, assez vite écoeurante.

Note : 87/100. Un côté tourbé/sherry très agréable au départ, mais un peu trop de sucre à mon goût. (Noté 88 par Serge).

springbank

 

Springbank 1993-2014 20ans Cask 330 SSMC 58,9% : (goûté blind Witch 2014) La couleur est très sombre, ça sent le gros sherry monster, on part vite sur un vieillissement intégral en fût de sherry. On cherche ensuite la distillerie, pas facile quand le fût domine autant. On part assez vite sur Glendronach surtout que Mars le sent bien et que Mon oncle Joseph approuve. On part sur 20ans, single cask assez puissant autour des 55% je crois. J’aime beaucoup, surtout avec un trait d’eau, mais il faut reconnaitre que c’est un whisky réservé aux amateurs de sherry monsters pas très fins. Note : 90/100.

spring ssmc

 

Springbank 1991-2011 20ans Kingsbury Hogshead n°313 59,7% 219bts : couleur or pâle, nez sur la cire, la mirabelle, l'abricot, les agrumes acidulés, il fait un peu Tomintoul 67 ou Glenury Royal mais malheureusement il y a une pointe d'alcool dans le fond. L'attaque en bouche est très fruitée, comme au nez, avec un peu de cire, une pointe fumée, c'est très beau mais en fin de bouche un léger côté alcool de poire vient gâcher un peu l'ensemble. Finale longue mais le fruit est très discret, sur l'alcool de poire, un peu d'épices. Note : 88/100.

SPR KSB

 

Springbank 1964-1979 Samaroli dumpy 75cl 45,7% 360bts : couleur ambrée, reflets orange, mais très trouble, un peu inquiétant. Nez très sympa, avec beaucoup de cnfiture d'orange, mandarine, abricot, chocolat, fruits secs. Par contre la bouche est très légère, un peu plate même, le whisky semble passé. Pas de longueur. Dommage. Un problème de bouteille ou de sample. NN.

spr samaroli

 

Springbank 21ans 1998 46% : couleur or profond, nez proche du 1972 avec beaucoup de fruits exotiques, ananas, passion, des agrumes, de la mirabelle, beaucoup de miel, un peu de vanille, légèrement chocolaté, soupçon de fumée dans le verre vide. La bouche est douce, peut-être légèrement marquée par l'OBE, avec une belle rondeur, beaucoup de miel, les fruits du nez, une légère acidité, la fin de bouche est plus sur le miel et la vanille, avec quelques épices douces. Seule la finale manque un peu de longueur et de punch. Note : 92/100.

springbank 21

 

Springbank 10ans 46% : couleur or, nez fumé, iodé (un batch avec du Longrow ?) notes minérales et fermières difficiles à décrire. Bouche vive, tourbée et iodée, caramel, céréales, peu de fruits. Bonne longueur, finale iodée et poivrée. Note : 85/100. (Noté 89 par Serge, 84,2 sur Whiskybase).

 

Springbank 15ans 46% : couleur or, nez très différent du 10 beaucoup moins de tourbe et d'iode, notes florales, cire, quelques notes de fruits blancs,bouche plus en finesse que le 10ans mais moins de caractère, florale, citronnée, notes de réglisse et d'épices en fin de bouche. Un peu moins long peut-être. Note : 85/100. (Noté 81 par Serge, 85,9 sur Whiskybase).

 

Springbank 16ans 1999-2016 Local Barley 54,3% : couleur or pâle, nez très expressif, assez tourbé, légèrement médicinal (paraffine, cirage) et minéral, très vanillé, miel, quelques fruits jaunes. Belle ampleur en bouche, alcool parfaitement intégré, texture assez grasse, miellée, vanillée, sur un fond minéral, tourbé, bien moins austère que le Kilkerran 12. Finale assez longue, vanillée, légèrement citronnée et salée. Pas le profil que j'aime, mais c'est très bien fait. Note : 89/100. (Noté 91 par Serge, 89,4 sur Whiskybase).  

springbank 16lb

 

Springbank 17ans sherry wood 2015 52,3% : couleur or, nez très légèrement fumé avec dans le fond les marqueurs Springbank : minéralité, cire, notes fermières et iodées, caoutchouc, cuir... à l'avant beaucoup de miel, vanille, pêche, abricot, chocolat au lait, pas très marqué par le sherry. Bouche douce, crémeuse, miellée, légèrement sucrée, très facile, quelques fruits jaunes, toffee. Longueur moyenne. Un Springbank très assagi par le sherry, un peu trop probablement, mais très gourmand. Note : 87/100.

Springbank-17-Sherry

 

Springbank 1999-2016 Archives sherry hogshead n°269 50,3% : couleur or, nez avec une pointe fumée et la touche Springbank dans le fond comme le 17ans (minéralité, notes fermières, cire, caoutchouc...) mais devant beaucoup de fruit, mandarine, agrumes, fruits rouges, mais aussi du caramel, des fruits secs, du cuir. Bouche assez douce mais avec une bonne ampleur, gourmande avec des fruits acidulés et légèrement sucrés, mandarine, orange, mangue, et un fond assez noble de cuir, fruits secs, cire, fumée. Assez bonne longueur, sur le caramel, les fruits secs, pointe fumée. Note : 90/100.

Springbank-1999 archives

 

Springbank 1997-2016 Cadenhead Warehouse Tasting Recharred  sherry cask 606 58,8% : couleur ambrée, nez très marqué sherry, d’abord sur le caramel, le tabac, épices de sherry. Bien mieux en bouche, moins marquée caramel, un peu de chocolat, de fruits confits, mais surtout un léger voile de fumée, du sel, du caoutchouc, belle ampleur grâce aux 59% parfaitement intégrés. Très longue finale, sur le caramel, les épices, la fumée et beaucoup de sel. Note : 91/100.

springbank warehouse tasting

 

Posté par tomy63 à 15:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Château Latour (Pauillac) *****

Latour - Pauillac 2004

Couleur : grenat foncé, plus coloré qu'Haut-Brion.

Nez : très ouvert, très expressif, plein de fruits noirs, de kirsch, de cassis, de prunes cuites, du café, du tabac aussi. Très beau nez.

Bouche : assez fine, moins puissante qu'Haut-Brion 2002, très soyeuse, du velours. Très belle matière, avec une entrée de bouche assez vive, mais qui chute un peu en fin de bouche. Peu tannique, ça manque un tout petit de corps en fin de bouche, et peut-être d'acidité aussi pour structurer le tout et donner de la fraîcheur. Les arômes sont très expressifs, comme au nez, avec un beau fruité.

Finale : longue, mais moins qu'Haut-Brion, manque un peu de puissance, un peu en retrait par rapport au nez et à l'entrée de bouche.

Note : 18/20. Très beau nez, et texture de velours, dommage que ça ne dure pas jusqu'au bout. Un vin à mon avis prêt à boire, je ne suis pas sûr qu'il aille très loin dans le temps.

latour-2004

 

Forts de Latour 2003 : légère trace de bouchon au nez, la bouche a une très belle texture soyeuse, sur les fruits noirs, manque un peu d'acidité, assez long mais léger arrière goût de bouchon malheureusement.

 

Posté par tomy63 à 15:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Château Mouton Rothschild (Pauillac) *****

Mouton Rothschild - Pauillac 2004

Couleur : grenat foncé, à peine plus coloré que Latour, contours tuilés.

Nez : très expressif aussi, proche de Latour, peut-être à peine plus mûr et plus évolué. Très beau aussi, sur les fruits noirs (cassis), les fruits cuits (prunes, cerises), un peu de bois, de tabac et de cacao.

Bouche : attaque un peu plus puissante que Latour, un peu plus de tannins, mais ils sont très soyeux, un peu moins de matière par contre. Comme Latour, si le début est très beau, c'est un peu mou en fin de bouche, ça manque un peu d'acidité, de fraîcheur et de puissance. Mais on a de beaux fruits noirs, et de belles notes de cacao et de tabac. A peine plus boisé et sec que Latour aussi.

Finale : longue, autant que Latour, un peu plus tannique et sèche, manque un peu de puissance.

Note : 17,5/20. Superbe nez et entrée en bouche, finale un peu en-dessous. La texture a un peu moins de charme que celle de Latour. Il me semble déjà prêt à boire lui aussi.

mouton 04

 

Mouton-Rothschild - Pauillac 2001 : Robe sombre encore assez jeune, nez "classique", légèrement vanillé, cassis, cèdre, tabac. Bouche fraîche, aux tannins soyeux, moins de matière que le Pontet-Canet, finale un peu courte pour un Mouton et par rapport au précédent. Bon vin mais pas exceptionnel. TB.

 

Posté par tomy63 à 13:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Perrot-Minot (Morey-Saint-Denis) ****

Morey-Saint-Denis 1er cru La Riotte VV 2010

Couleur : très claire, même pour un Bourgogne.

Nez : complètement fermé, un tout petit peu de fruits rouges, peut-être des notes légèrement beurrées ou lactées.

Bouche : entrée assez vive, tannins présents mais bien fondus, légèrement épicée, sur les petits fruits rouges acidulés. Très légères notes florales aussi, c'est très frais, mais malheureusement un peu fluet.

Finale : longueur correcte, sur les fruits rouges, un peu végétale, peu de matière.

Note : 15/20 en l'état, un vin bien trop jeune, clairement fermé. Très fluet pour le moment mais c'est pas pour ça que ce ne sera pas un bon vin dans 5-10ans. A attendre impérativement en tout cas.

perrot

 

Chambolle 2012 : beaucoup d’épices, vif, avec une bonne matière, style assez puissant. B+.

Nuits St Georges 1C Richemoine 2012 : Epicé aussi, belle matière, plus long que le Chambolle, beaux fruits rouges. TB-.

Charmes Chambertin 2012 : fruits rouges et noirs, notes florales, un peu d’épices surtout en finale, tanins fins, très long. TB+.

Mazoyères Chambertin 2012 : beaucoup plus noir que Charmes, toasté, épicé, plus puissant, tanins fins aussi, boisé un peu trop présent en l’état, moins de fraîcheur. De très bons vins dans l'ensemble mais un accueil très hautain. TB-.

 

Posté par tomy63 à 11:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 mars 2013

Speyside *

Speyside

Création : 1990       Situation : Speyside       Propriétaire : Speyside Ltd

speyside

 

Le Cu Dhub, le Drumguish, le Black Burn, le Spey et le Glentromie sont des embouteillages de la distillerie Speyside.

 

Speyside 1995-2009 Carn Mor sherry butt n°18 46%

Couleur : or pâle.

Nez : très doux, céréales, sucre, pomme.

Bouche : attaque douce, un peu plus de puissance ensuite, sucrée, crémeuse, fruits frais et verts, abricot aussi. Pas de sherry.

Finale : un peu de noisette, d'herbe coupée, longueur moyenne.

Note : 80/100. Manque de complexité, mais sympa.

speyside carn mor

 

Black Burn 40% (Distillerie Speyside) : léger, caramel, réglisse, court. 76/100.

black b

 

Speyside 1992-2013 21ans South african sherry cask n°13304 59% 140bts : or profond, nez un peu alcooleux mais surtout très caramel, chimique, raisins secs. Bouche puissante, alcooleuse, vanille et caramel mou. Longueur correcte. Je ne vois pas trop l'intérêt pour un embouteilleur comme AC qui privilégie la qualité à la quantité de choisir ce genre de fût. Note : 78/100.

speyside

 

Posté par tomy63 à 22:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Speyburn *

Speyburn

Création : 1897           Situation : Speyside          Propriétaire : Inver House

spey di

 

Speyburn 10ans fish label 5cl mini 40%

Couleur : or pâle.

Nez : surtout de la céréale, alcool pas très bien intégré, un peu de fruits (agrumes, orange surtout).

Bouche : assez douce, un peu sucrée, sèche, beaucoup de céréales, un peu d'amande, de caramel, d'orange, de pomme.

Finale : assez courte, encore des céréales, du caramel.

Note : 78/100. Largement dispensable.

spey 10

 

Posté par tomy63 à 21:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Scapa **

Scapa

Création :  1885        Situation : Orkney        Propriétaire : Pernod Ricard

scapa

 

Scapa 1993-2010 G&M 40% : Note 80/100. Très doux, céréales, miel, trop dilué, finale très courte.

scapa 93

 

Scapa 1989-2000 MacKillop's choice cask 3260 64,5% : Note 83/100. Très puissant, vanille, céréales, fruits verts. Finale plus longue que les autres.

scapa mck

 

Scapa Douglas MacGibbon's Provenance 1989-2004 cask 955 46% : Note 81/100. Fruits verts, céréales, assez léger, finale assez courte.

scapa dgmg

 

Scapa 16ans OB 40% : couleur or, nez très sympa, céréles, miel, pomme, noisette. Bouche un peu moins bien, caramel, toffee, céréales, miel, moins de fruit. Finale assez courte, caramel, épices. Le nez était prometteur, dommage que ce soit réduit à 40%. Note : 81/100. (Noté 79 par Serge, 82,8 sur Whiskybase).

scapa16

 

Scapa 1975-2001 25ans DL OMC 50% 438bts : couleur ambrée, nez bien marqué sherry, boisé, épices (cannelle et girofle), manquant un peu de fruit derrière le Longmorn 1965, même si on sent bien le raisin sec, la figue et la prune (à la Cognac). Bouche un peu trop boisée aussi, beaucoup d'épices, cuir, café, un peu de prune. Assez bonne longueur, finale sur le clou de girofle. Note : 88/100. (Noté 89 sur Whiskybase).

 

Posté par tomy63 à 15:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Saint Magdalene ***

Saint Magdalene

Création : 1798 (fermée en 1983)      Situation : Lowlands     Propriétaire : Diageo

saint magda

Plus d'informations sur l'histoire de la distillerie ici : http://www.maltmadness.com/whisky/saint-magdalene.html

 

Linlithgow 1982-2011 28ans Van Wees the Ultimate cask 11/75 46% : Note 88/100. Très doux, très fin, léger, floral, fruité (pommes, agrumes), frais, un peu de noisettes aussi.

linlith

 

St-Magdaleine 1964 18ans G&M Connoisseurs choice Brown label 40% 75cl : couleur ambre clair, nez marqué par l'OBE avec un côté fondu et métallique, beaucoup de fruits, abricot, pêche, et fruits exotiques bien mûrs comme de la papaye, mais aussi caramel, tabac, herbe, magnifique et plein de classe. Un nez comme on en fait plus. La bouche est un peu en-dessous mais elle a quand même une très bonne ampleur pour un whisky à 40%, très fruitée à l'attaque, proche du nez, puis plus épicée et moins fruitée en finale, plus sur le tabac et les herbes, mais toujours beaucoup de fraîcheur. Belle texture un peu épaisse. Finale est de bonne longueur, voire même très bonne pour 40% sur les épices et la confiture de pêche/abricot. Note : 93/100. (Noté 92 par Serge, 93 par Ruben, 92,4 sur Whiskybase).

st mag

 

Posté par tomy63 à 15:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Royal Lochnagar **

Royal Lochnagar

Création : 1845      Situation : Eastern Highlands       Propriétaire : Diageo

royal lochnagar dist

 

Royal Lochnagar 12ans : Note 79/100. Assez doux et sec, malté, vanillé, du caramel, des céréales, légèrement fruité et épicé. Finale assez courte. (Noté 78,6 sur Whiskybase).

royal loch

 

Royal Lochnagar Distillers edition Muscat finish 1996 40% : Note 80/100. Très doux, un peu sucré, céréales, caramel, orange, miel, fruits secs. Finale assez courte. Peu complexe, mais son ôté légèrement sucré le rend facile à boire. (Noté 78 par Serge).

royal de

 

Royal Lochnagar 1986-2008 21ans TWA Butterflies bourbon hogshead 150bts 50% : Note 88/100. Très beau fruité (orange, mandarine, abricot, citron...), quelques notes de cire, d'épices... Finale très longue. Enfin un bon Lochnagar. (Noté 91 par Serge).

royal twa

 

Posté par tomy63 à 15:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Royal Brackla **

Royal Brackla

Création : 1812 (fermée de 1985 à 1991)       Situation : Northern Highlands       Propriétaire : Bacardi Ltd.

royal brack dist

 

Royal Brackla 12ans bottled for John Bisset (Zenith) +- 1985 43% 75cl : Note 86/100. Beaucoup d'OBE, légèrement fumé, beaucoup de céréales, de crème pâtissière, de vanille, un peu de fruits. (Noté 87 par Serge, 87,7 sur whiskybase).

royal brackla 12

 

Royal Brackla 16ans Zenith Import Italy 57% 75cl : Note 87/100. Plus puissant, plus fruité que le précédent, moins facile, plus poivré et plus de longueur. (Noté 87 par Serge, 88 sur Whiskybase).

royal brackla 16

 

Royal Brackla 1993-2013 MacKillop's Choice cask n°6799 50,1% 238bts : couleur paille, le nez fait jeune, frais, beaucoup d'herbe coupée, pomme. Bouche puissante, attaque très acidulée, citronnée, toujours herbe coupée, amertume en fin de bouche. Bonne longueur. Un whisky assez nature, un peu trop acidulé en attaque. Note : 82/100.

brackla

 

Posté par tomy63 à 12:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]