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Whisky Wine N' Beer
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11 octobre 2012

Benromach ***

Benromach

Création : 1898            Situation : Speyside          Propriétaire : Gordon & McPhail depuis 1992

benrom distill

 

Benromach Traditional OB 40%

Couleur : paille

Nez : s'ouvre sur une légère tourbe, avec beaucoup de malt et de céréales, un peu de foin et d'herbes coupées aussi. Pas très engagent.

Bouche : toujours une légère tourbe et des céréales, mais unepu plus de vanille désormais et un peu de noisette.

Finale : longueur moyenne, sur le foin, herbe coupée.

Note : 77/100

benrom trad

 

Goûté en salon :

Benromach 27ans 1966-1993 Cadenhead Authentic collection 53,5% : 87/100.

benro66

 

Benromach 10ans 100proof 57% : couleur or profond, nez agréable, légèrement fumé (plus que la version à 43%), légèrement marqué sherry avec des notes d'orange, un peu de chocolat et de noisette, tabac, feuilles mortes. Bouche assez douce pour 57%, alcool bien intégré, un peu de fumée, pas mal de poivre, du sel, du chocolat mais sans le côté gourmand praliné/chocolat au lait du 43%, plus austère ici, fruits secs, fin de bouche marquée par le côté feuille morte/terre et tabac. Bonne longueur, mais finale très terreuse, et feuilles mortes, un peu désagréable. Plus long, plus "old school" et complexe que le 43%, mais beaucoup moins de charme à mon goût. Note : 84/100. (Noté 86,1 sur whiskybase, 87 par Serge, 89 par Ruben).

 

Benromach 10ans 43% : couleur or, petite pointe de fumée au nez, moka, chocolat au lait, toffee. Bouche sur le chocolat au lait, la praline, le nougat, le toffee, à peine sucrée et acidulée. Assez gourmande, mais la texture manque un peu d'épaisseur, pas de fumée en bouche. Finale de longueur moyenne, avec un peu de noisette et toujours ce côté chocolat au lait qui rend ce whisky original et très agréable. Belle entrée de gamme. Note : 84/100. (Noté 87 par Serge, 82,8 sur Whiskybase).

benro

 

Benromach 10ans 43% New Label : le nez est un peu plus tourbé que l'ancienne version, moins de chocolat et de caramel, moins de sherry, plus d'agrumes. Bouche plus iodée et fumée (même si ça reste léger), assez vive, beaucoup de poivre en fin de bouche, mais moins de gourmandise. Finale d'assez bonne longueur pour du 43%, poivrée, légèrement fumée. Un style différent de l'ancienne version, bien fait aussi. Note : 84/100. (Noté 86 par Serge, 85,5 sur Whiskybase). Une version encore plus récente semble bien plus fumée, plus de caramel. 84/100.

 

Benromach Peat Smoke 2006-2015 bourbon barrels 46% : couleur paille, nez bien tourbé, légèrement vanillé, citronné, avec un côté terreux, cendreux. Bouche assez douce, tourbée, vanillée, un peu sucrée, qui manque d’ampleur à 46%, mais assez facile à boire. Finale un peu courte, où on sent la dilution, sur la tourbe, la cendre, la vanille. Note : 83/100.

 

Benromach 2008-2016 8ans for LMDW 60th anniversary 1st fill bourbon barrel n°192 56,3% : couleur paille, nez proche du précédent mais où tout est un peu plus expressif et développé. En bouche on reste sur une aromatique assez simple, tourbe, vanille, cendre, citron, terre, mais avec une belle ampleur, un côté gras, l’alcool est parfaitement intégré, finale bien plus longue que le précédent. Note : 87/100.

benromach lmdw 60th

 

Benromach organic 46% : (bio) pas tourbé, pâtissier, crémeux, petits beurre, vanillé, gourmand. 84/100

Benromach Peat smoke 46% : (fût de bourbon) bien tourbé, cendré, assez jeune, puissant. 83/100.

Benromach 15ans 43% : (fût bourbo et oloroso premier remplissage comme le 10 ans ou le 2009 CS) semble moins tourbé, assez marqué sherry, assez classe, chocolat, fruits secs, à peine fumé, long. 86/100.

Benromach 21ans 43% : là aussi très légèrement tourbé, encore moins que le 15ans, marqué sherry, très toffee, plus doux, très noisette, facile à boire, manque presque un peu de punch. 87/100.

Benromach 2009 CS batch 4 57,2% : (fûts bourbon et sherry aussi) très tourbé, un peu plus que le 10ans, viande fumée, notes fermières, terreuses, punchy, un peu chocolat noisette, style assez violent, bien fait. 87/100.

 

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