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Whisky Wine N' Beer
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30 avril 2013

Pira & Figli - Chiara Boschis (Piémont) ****

Domaine de 11 hectares situé à Barolo (avec quelques vignes en plus sur Serralunga et Monforte). Lorsque Gigi Pira de la cave E. Pira décède en 1980 sans héritier, ce sont ses amis proches, les Boschis-Borgogno, qui rachètet le domaine. Chiara Boschis termine ses études et revient à la tête du domaine en 1990, aujourd'hui épaulée par son frère Giorgio. Elle convertit une partie du vignoble en bio. Les vins sont de style "intermédiaire" avec quelques cuvées en 100% foudres et d'autres comme Via Nuova qui mêlent foudres et barriques.

 

Chiara Boschis Pira & Figli - Barolo Cannubi 2013 : (élevage foudres) Couleur rubis foncé un peu tuilée, à l'ouverture le vin est sur un fruité très mûr, un peu confit, pruneau, fruits rouges cuits, avec une bouche encore très serrée. Après quelques heures, servi en Zalto Bourgogne, le fruit semble beaucoup plus frais, très "nebbiolo", fruits rouges, pivoine, beaucoup de réglisse, goudron, herbes médicinal, menthol, cuir, très joli. La bouche reste par contre très serrée, avec une grosse tension, beaucoup de longueur, salivante. Prometteur, mais clairement trop jeune. TB-.

 

Chiara Boschis - Via Nuova 2018 : un peu coloré, à peine boisé mais bien ntégré, beaucoup de fruit, un peu noir pour Barolo, gourmand, tannins fins, quand même de la profondeur, trame minérale et belle longueur. TB+.

 

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29 avril 2013

Braida (Piémont) ****

Braida - Barbera d'Asti Montebruna 2011 : robe rubis foncé, nez expressif sur des fruits très mûrs, confiturés, cerise surtout, quelques fruits noirs aussi, élevage bien intégré. Bouche puissante, solaire, confiturée (15,5%), mais alcool bien intégré, une bonne acidité qui l'empêche de tomber dans la lourdeur, beaucoup de matière, un peu d'élevage (vanille) bien intégré, tannins fondus, quelques épices dans le fond. Longueur moyenne, sur la confiture de fraise et de cerise noire. Un vin gourmand de prime abord, mais qui devient ensuite un peu écoeurant si on recherche la finesse. Note : 16/20.

braida montebruna

 

29 avril 2013

Distilleries N-W

28 avril 2013

Giacomo Conterno (Piémont) *****

Ce domaine historique est aujourd'hui géré par Roberto Conterno, dans un style toujours aussi traditionnel : pas d'herbicides, rendements très bas, récolte à pleine matiruté, macérations longues de 35 jours environ, élevage en foudres de Slavonie. Les vignes du domaine se situent princpalement sur le cru Francia, à Serralunga, sur des sols riches en calcaire. La version Riserva, appelée "Monfortino" est probablement le plus grand vin de Barolo. Depuis 2008 le domaine s'est aggrandi avec l'achat de 3 hectares sur le cru voisin Cerretta. Le style des vins produits ici est sur la puissance, avec des tannins fermes en jeunesse, les vins ont besoin de temps pour dévoiler toute leur majesté.

 

Giacomo Conterno - Barolo "Cascina Francia" 2003 : (parcelle sur le village de Serralunga d'Alba) Couleur rubis foncé avec des contours qui commencent à tuiler. Nez qui pourrait faire penser à un grenache légèrement évolué avec de la prune, de la confiture de cerise et de fraise, aussi un peu de cuir, de goudron, voire de tabac, pas spécialement floral, on sent le millésime chaud. Bouche puissante mais sans excès d'alcool, sur les mêmes arômes confiturés avec une très belle acidité inatendue pour 2003, le vin est à la fois large et long, avec des tannins de grande qualité bien fondus par le temps. Finale longue, assez fraîche, sur le cuir et la confiture de cerise. Grand Barolo, prêt à boire, mais qui peut sûrement tenir encore longtemps. Le millésime caniculaire a été parfaitement géré. Il profite aussi de l'absence de la grande cuvée Monfortino Riserva cette année-là. Note : 18/20.

cascina francia

 

27 avril 2013

Giovanni Rosso (Piémont) ****

 

Giovanni Rosso

 

Barolo Cerretta 2014 : (à Serralunga, foudres) robe très claire, très fin, petits fruits rouges acidulés, très bourguignon dans l’esprit, manque juste un peu d’épaisseur pour être parfait dans ce millésime difficile. TB++.

Barolo Serra 2014 : (à Serralunga) plus tendu, plus tannique et plus calcaire que le précédent, même si ça reste un style assez fin. Moins de plaisir immédiat mais peut-être plus de potentiel de garde. TB++.

Langhe Nebbiolo Ester Canale 2015 : (vigna rionda déclassé car jeunes vignes de 2011) semble un peu maigre derrière les précédents et un peu sec. Correct pour des jeunes vignes. B+.

Barolo Vigna Rionda Ester Canale 2014 : (à Serralunga) robe plus sombre, plus épais, plus puissant, plus de tannins mais de belle qualité, gros potentiel. TB++.

giovanni rosso

 

 

Langhe Nebbiolo 2015 : robe plutôt claire qui tire sur le tuilé, nez bien nebbiolo sur la prune, les fruits rouges, un peu balsamique, bouche un peu maigre, fruitée, tendue par une forte acidité, avec des tannins encore un peu serrés en finale. B+. Une seconde bouteille donnait plus de fruits rouges, des tannins plus fins, plus de longueur. TB.

 

Giovanni Rosso - Barolo "Ceretta" 2008 : cette grande cuvée du même producteur reprend le même style avec un peu plus d'épaisseur, plus de longueur, mais la même finesse, avec de belles notes de rose et de cuir qui commencent à apparaître au nez, qui pourraient rappeler quelques grands crus de Vosne-Romanée. TB+.

 

G. Rosso - Langhe nebbiolo 2017 : encore serré et pas tout à fait en place en l'état. B-. Un an plus tard superbe nez plein de petits fruits rouges, pas très concentré, très frais, encore un peu serré en finale, en pleine progression. TB-.

 

Giovanni Rosso Barolo 2014 : tout en finesse, plein de fruits et de fraîcheur, belle longueur, une réussite dans ce millésime compliqué. TB.

 

Barolo 2012 : assez fin, évolué, beau fruité tout de même, manque un peu de longueur, joli village. TB.

 

Giovanni Rosso Barolo 2016 : très clair en couleur, plein de fruits rouges et de roses, très fin, belle matière pour un village, long, tannins encore serrés en finale. TB+.

 

Serra 2008 : un côté trop évolué et serré en même temps. B+.

 

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27 avril 2013

Bera Vittorio & Figli (Piémont) ***

Bera & Figli - "Arcese" 2013 : (Vini di Tavola, cépages cortese, favorita, arneis, élevage cuves béton) Couleur paille, nez très expressif dès l'ouverture sur de la pomme bien mûre, des notes florales, un peu de pêche dans le fond. La bouche est perlante, voire même effervescente, ce n'est pas gênant les bulles sont fines et agréables mais mieux vaut le savoir, l'ensemble est frais, fruité (pomme surtout) avec un côté fleur sucrée (sureau ?) et probablement 5-6gr de résiduels qui donnent un côté gourmand. Ca manque par contre d'un peu de matière et de longueur. Un vin sympa et facile à boire. Note : 14,5/20.

bera

 Dispo ici :  http://www.levertetlevinbio.com/domaine/206-azienda-agricola-bera-vittorio-e-figli

 

Bera & Figli – Moscato d’Asti (2015): très parfumé comme souvent avec le Moscato, sur le raisin blanc, la pêche, les fleurs blanches. La bouche est sucrée, mais elle ne fait pas ses 130gr de résiduel, très digeste, légère, on en boirait des litres à 5%. Finale assez courte mais c’est pas ce qu’on lui demande. Le premier Moscato d’Asti que je goûte qui n’est pas trop lourd. Par contre, à placer en fin de série je pense, un vin sec ne peut pas passer derrière.TB.

 

26 avril 2013

Domaine des Soulanes (Tautavel) ***

Maury blanc 2009 16,5% (cépage : grenaches)

Couleur : paille.

Nez : d'abord peu expressif, un peu de poire, de citron, ne fait pas très sucré. C'est plus expressif le lendemain, sur les mêmes arômes, un peu de miel aussi.

Bouche : le sucre est beaucoup plus présent, même s'il n'y  a pas énormément de SR non plus pour un Maury, acidité moyenne, très marqué par l'anis, un peu de citron, fruits verts aussi, fruits jaunes, miel. Un peu d'alcool le prermier jour, mieux le lendemain.

Finale : longueur moyenne, anis, fruits jaunes, reste assez fraîche.

Note : 15/20. Un bon Maury, qui a besoin de prendre l'air. Sur une crême brûlée peut-être ?

P1030403

 

Kaya blanc 2012 IGP côtes catalanes : grenache gris, grenache blanc, carignan blanc, je sens un peu de bois mais je suis le seul (verre mal rincé ?), anis, fenouil, bonne acidité. B.

 

26 avril 2013

Vietti (Piémont) ****

Vietti - Langhe Nebbiolo Perbacco 2010

Couleur : entre rubis et grenat.

Nez : sur le fruit, surtout fruits rouges, mais un peu de mûre aussi, un léger côté cuir. Moyennement expressif.

Bouche : très fruitée, surtout du fruit rouge, bonne puissance mais très peu tannique. Manque un peu de matière à mon goût, mais c'est frais et très fruité.

Finale : bonne longueur, sur le fruit.

Note : 15,5/20. Un bon vin, qui aurait peut-être encore besoin d'1-2ans pour s'ouvrir complètement.

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Vietti - Barbera d'Alba Tre Vigne 2010 : un peu plus sombre que le Nebbiolo "Perbacco" 2010, contours violets, nez beaucoup plus ouvert que le Nebbiolo, avec un léger boisé, plein de fruits (cerises noires, fruits rouges). Bouche très fruitée, assez mûre, mais fraîche, peu tannique. Pas très complexe. Finale de bonne longueur. Beaucoup plus de plaisir que le Nebbiolo à l'heure actuelle, mais il ira probablement moins loin. Note : 16/20.

 

Langhe nebbiolo perbacco 2017 : clair, léger, plein de fruit, très frais, à peine serré en finale. TB.

 

Barolo Castiglione 2016 : très gourmand, beau nez très pur, sur la fraise fraîche, bouche pas trop tannique, bonne acidité, bonne matière et longueur pour le village. TB+.

 

Goûtés à Nebbiolo Vins & Terroirs

Langhe Nebbiolo Perbacco 2015 : un peu serré et maigre. Décevant. B-.

Barolo Castiglione 2014 : robe claire, nez de fruits rouges, un peu floral, il pinote Presque. Bouche légère, peu tannique, facile. TB.

Barolo Lazzarito 2014 : (à Serralunga, cru du domaine le plus accessible en jeunesse, 1/3 en barriques) un peu fermé par rapport au précédent, assez fin, mais pas un gros supplément de matière derrière le « village ». TB.

 

26 avril 2013

Gianni Gagliardo (Piémont) ***

Fallegro 2012 (100% favorita)

Couleur : paille.

Nez : fruité et expressif, surtout sur la pomme, un peu citronné aussi.

Bouche : perlante, beaucoup de gaz, très fruitée, encore de la pomme et un peu d'agrumes. Douce, légèrement sucrée. Très rafraîchissante quand le vin est servi frais.

Finale : très courte.

Note : 14/20. Un vin original, avec un petit côté "cidre", simple et désaltérant. A boire frais en apéritif.

P1010766

 

Gianni Gagliardo *** - Barolo 2007 : (vignes principalement situées sur La Morra mais aussi sur Monforte d'Alba et Barolo, 6mois en barriques + 18mois en fûts, 14,5% alcool, 5,5gr acidité), couleur presque grenat, assez sombre pour du nebbiolo, très beau nez de fruits rouges, un peu de fruits noirs (cerises, prunes), bouche puissante, tanins très fins pour du Barolo, beaucoup de fruits, légèrement confiturés, belle acidité. Finale très longue, fraîche, fruitée. Très beau vin, déjà accessible, qui devrait pouvoir tenir encore pas mal d'années. Il lui manque peut-être un peu de complexité si on doit vraiment lui trouver un défaut. 17/20. 

barolo

 

25 avril 2013

Paul John (Inde) **

Paul John - Edited 46% (peated, ex-bourbon) : couleur or, nez légèrement tourbé, citronné, vanillé, sur les céréales, facile et sympa. La bouche fait un peu diluée, elle manque d'ampleur et de puissance, on retrouve la tourbe, de la pomme, des agrumes acidulés, des céréales, de l'herbe coupée, un peu plus de puissance en fin de bouche. Longueur moyenne. Note : 81/100. (Noté 82 sur Whiskyfun, 81,2 sur Whiskybase).

paul john

 

22 avril 2013

Château Simone (Meyreuil) ***

Château Simone - Palette blanc 2001

Couleur : or pâle.

Nez : très expressif quelques heures après l'ouverture (pas besoin de carafage), sur la noix, l'amande, le miel, la brioche, l'orange amère. Un côté vieux champagne. Pas de notes beurrées.

Bouche : le vin n'est pas particulièrement gras, toujours pas de notes beurrées, ni de truffes, mais beaucoup de noix, de brioche un peu toastée, miel, fruits mûrs (orange surtout, un peu de citron). Belle acidité et bonne fraîcheur même si ce n'est pas un vin qui joue sur la tension. Il manque un peu de matière à mon goût.

Finale : belle longueur, fraîche, quelques notes florales en plus désormais, toujours de la noix.

Note : 17/20. Un bon vin, assez différent de ce à quoi je m'attendais (il n'a rien d'un Chardonnay de Bourgogne contrairement à ce que j'ai pu lire parfois). Prêt à boire mais qui doit pouvoir tenir encore quelques années.

P1030391

 

Informations complémentaires : Cépages 80% clairette, 10% grenache blanc, et ugni, bourboulenc, muscat blanc. Sols d'éboulis calcaires.

 

Château Simone - Palette blanc 2015 : (clairette + grenache blanc, ugni, muscat) Couleur dorée, nez de fruits jaunes, voire quelques fruits secs, floral et un peu toasté. Bouche puissante, à la concentration impressionnante, quand même une bonne acidité dans le fond grâce à la clairette et l'exposition nord. Un peu d'alcool sur la finale pour chipoter. Un vin au grand potentiel, aui aurait besoin d'être attendu encore quelques années. B+.

 

20 avril 2013

Trediberri (Piémont) ****

Les "Tre di Berri" ce sont Vladimiro Rambaldi, son ami Federico Oberto et son fils Nicola Oberto, dans le hameau de Berri à l'extrême Ouest de La Morra. C'est un projet récent débuté avec le millésime 2007. Le domaine s'étend sur 8 hectares, en bio, sur Berri, Rocche dell'Annunziata et Torriglione, secteurs propices pour des vins relativement souples. Les vinifications sont traditionnelles (en foudres), avec une recherche d'élégance, de finesse, de vins accessibles dès la jeunesse, sur le modèle bourguignon.

 

Trediberri - Barolo 2016 : (jeunes vignes principalement sur Berri et sur Capalot, à l'Ouest et à l'Est de La Morra) Couleur rubis très claire, brillante. Superbe nez dès l'ouverture de la bouteille, plein de fraises, de framboises à peine sucrés, notes de rose, très bourguignon dans l'esprit. La bouche est par contre encore bien serrée en l'état, surtout sur la finale, d'autant plus qu'il n'y a pas une grosse épaisseur. Dans le fond, belle acidité, élevée mais bien intégrée, qui donne l'impression d'une minéralité presque saline. Finale de longueur moyenne, fraîche, fruitée mais trop tannique en l'état. Le lendemain midi le vin a évolué, il semble plus solaire avec un fruit plus mûr et des notes de viande fumée, petite touche oxydative, les tannins se sont affinés et le vin a gagné du volume. Le lendemain soir le vin est oxydé. TB-.

Au final, l'impression d'un domaine prometteur, qu'il va falloir suivre si on cherche des Barolo sur la finesse, à l'aromatique bourguignonne, mais qui doit encore faire quelques ajustements. Pour cette bouteille, à attendre 3-4ans peut-être et il ne faudra pas l'ouvrir trop à l'avance.  

 

20 avril 2013

Wolfburn **

Wolfburn

Création : 2013       Situation : Northern Highlands          Propriétaire : Wolfburn

wolfburn dist

 

Wolfburn 3ans 46% : (Hand Crafted 2016, 16000bts) Premier whisky officiel de cette nouvelle distillerie située sur la Côté Nord de l'Ecosse. Couleur paille, nez expressif, malté, vanillé, encore marqué par le côté fruit vert de sa jeunesse. Plus intéressant en bouche, avec une belle texture épaisse et grasse, un peu de vanille, de malt à l'attaque puis en fin de bouche un côté fumé, du poivre, des épices, du tabac et une touche iodée. Finale de longueur moyenne, mais comme la fin de bouche on retrouve une certaine austérité épicée/fumée/iodée très prometteuse pour les prochains embouteillages de cette distillerie. Note : 82/100.

wolfburn 3yo

 

19 avril 2013

Dark Horse (USA, MI) ****

Crooked Tree IPA 6,5% : couleur or profond, très trouble. Nez sur la citronnelle, les épices (gingembre), un peu de pamplemousse et de fruits exotiques. La bouche est surtout sur le pamplemousse, les agrumes, encore un peu d'exotisme, mandarine. L'entrée de bouche est très fruitée mais ça ne dure pas assez, l'amertume passe au premier plan en fin de bouche. Belle finale amère, un peu épicée, citronnée. Une belle IPA qui manquait probablement un peu de fraîcheur (brassée il y a trop longtemps), le nez et l'entrée en bouche étaient très bien. Note 17/20.

dark horse

 

18 avril 2013

Claudio Mariotto (Piémont) ***

Claudio Mariotto - Timorasso "Pitasso" DOC Colli Tortonesi 2014 : (100% timorasso, 14,5%) Couleur or, nez discret à l'ouverture, à peine mieux le lendemain, probablement encore un peu jeune, avec des fruits très mûrs, du miel, des notes florales, un peu de terpène. La bouche par contre est déjà sublime, puissante, avec beaucoup d'énergie et de tension, beaucoup de matière, sur la poire confite, la confiture de mirabelle, abricot et agrumes bien mûrs, miel, quelques notes florales. Finale très longue, toujours sur le miel et les fruits bien mûrs, légèrement saline. Très beau vin, original, le seul vin que je connaisse qui lui ressemble un peu est Montbenault 2010 de R. Leroy. Un cépage à découvrir, qui m'a paru bien plus intéressants que l'Arneis, la Favorita, la Nascetta ou le Cortese. Note : 17,5/20.

mariotto pitasso timorasso 2014

 

16 avril 2013

Giulia Negri (Piémont) ****

 La jeune Giulia Negri a repris le domaine familial en 2014 après un court passage en Bourgogne. Les vignes sont principalement situées sur Serradenari, point culminant de La Morra à 536m d'altitude, permettant d'élaborer des vins frais, sur des sols d'argiles, calcaires, limons et sables propices à la finesse. Les vinifications sont traditionnels, avec des macérations longues et des élevages en foudres de Slavonie. Les vins sont travaillés sur la finesse, peu extraits, élégants. A noter également un joli chardonnay sur le côté grillé des lies "à la Colin-Morey" très original pour le secteur. Un domaine très prometteur.

 

Giulia Negri - Barolo Tartufaia 2016 : (assemblage de Serradenari et Brunate) Couleur framboise, très claire même pour du nebbiolo, le nez est réduit à l'ouverture il a besoin de 3-4h de carafe minimum pour devenir propre et perdre son côté animal, il s'ouvre alors sur la rose, la confiture de fraise, la framboise, fait très pinot noir. La bouche est élégante, fraîche, pas très épaisse, peu tannique pour Barolo, avec beaucoup de fruit, un côté rose/pivoine, en se réchauffant de plus en plus de confiture de fraise. Belle finale, de longueur moyenne, acidulée, au grain de tannin fin, qui donne envie d'y revenir. Très joli Barolo, pour amateurs de finesse. TB.

 

Barbera 2020 un peu cassis, rond, facile, la finale a une petite touche de fraicheur bienvenue, très bon. Langhe 2020 Pian delle molle simple, jus de fruit sans tannins, clair, très efficace. Tartufaia 2018 réduction grillée au nez, à carafer, bouche fraiche fruitée facile. Serradenari 2018 (plus sable) plus complexe, plus salin, pas que du fruit, même si beaucoup quand même, un peu de floral et calcaire, très long, toujours peu de tannins. Excellent. Marassio 2018 entre les deux précédents, fruité et calcaire, là aussi tannins bourguignons, excellent. Toujours dans ce style ultra-facile qui convertira tous les fans de pinot mais peut-être pas les habitués du nebbiolo. Pinot noir 2019 boisé grillé et vanillé un peu trop présent. Chardonnay 2019 servi un peu chaud marqué grillé des lies, très bourguignon autolyse, bouche manque un peu de peps en finale.

 

Giulia Negri - Langhe Nebbiolo 2020 : très clair, petits fruits rouges, anis étoilé, bouche en dentelle, petits tannins qui allongent la finale, belle entre de gamme. TB.

 

16 avril 2013

Piémont Salons divers

Roberto Voerzio (moderniste) **** 

Grand Tasting 2013

Barolo Rocche dell'Annunziata-Torriglione 2009 : puissant, fruits rouges, kirsch, balsamique, belle fraîcheur, tanins bien présents mais assez fins (par rapport aux autres Barolos de la journée), long. B+.

Barolo Cerequio 2009 : aromatique proche du précédent, un peu vernis ?, plus tannique, pas prêt à boire. B-.

Barolo Vecchie Viti dei Capalot e delle Brunate 2008 : plus fermé que le précédent, trop jeune, mais les tanins semblent de meilleure qualité. B.

Barolo Ris. 10 anni fossati case nere 2004 : fruits cruits, prunes, cerises griottes, un peu de tertiaire, long, frais, plus accessible que les précédents mais pas encore prêt. TB(+- 17,5-18/20).

Nebbiolo 2018

Barolo Cerequio 2014 : (La Morra) fruits noirs, un peu de truffe, encore à peine vanillé. Bouche à la texture soyeuse, tannins très fins, belle longueur. TB+.

Barolo Rocche dell’Annunziata 2012 : (La Morra) très beau nez plus floral, un peu plus de truffe, cuir, goudron, à peine confituré. Bouche un peu plus serrée que Cerequio mais avec une très belle longueur. TB+.

Barolo Riserva Fossati Casa Nere 2008 : déjà évolué pour 2008, balsamique, truffe, cuir, exubérant (peut-être écœurant à la longue ?) très belle concentration en bouche, tannins encore un peu plus présents mais de qualité. Bien aussi, dans un style moderniste assumé et maîtrisé. TB+.

 

 

Cavallotto (tradi) ****

Grand Tasting 2013

Barbera d'Alba Sup. Vigna del Cuculo 2010 : fruits noirs, frais, un peu de vernis ?, prêt à boire. B.

Cavallotto Langhe Nebbiolo 2011 : plus sur les fruits rouges, plus tannique, plus long. B+.

Cavallotto Barolo Bricco Boschis 2009 : robe claire, nez un peu fermé, bouche très fruitée et fraîche, fruitée, tanins encore trop raides, bonne longueur. TB

Cavallotto Barolo Ris. Vignolo 2007 : robe claire, nez toasté, austère et très tannique, à attendre. B.

Cavallotto Barolo Ris. Bricco Boschis Vigna San Giuseppe 2006 : bonne fraîcheur, beaux fruits rouges mais tanins très raides. Gros potentiel mais bien trop jeune. B+.

Nebbiolo Vins & Terroirs 2018

Langhe Nebbiolo 2015 : plus sombre que celui de Mascarello, un peu balsamique, légèrement sucré, gourmand, tannins fins. TB-.

Barolo Bricco Boschis 2013 : (à Castiglione, foudres) Nez un peu fumé, plus solaire et mûr que Mascarello, bouche qui reste fraîche, encore quelques tannins mais de qualité. TB.

Barolo Riserva Vignolo 2011 : (à Castiglione) encore plus fumé au nez, la bouche pinote sur de beaux fruits rouges, plus de matière et de longueur que le précédent, tannins plus fondus. TB++.

Barolo Bricco Boschis Riserva Vigna San Giuseppe 2010 : Encore bien plus sombre, nez sur la truffe, le cuir. Très gros volume en bouche, encore pas mal de tannins. Potentiel énorme. TB++.

 

 

La Spinetta (moderniste) *** - Barbaresco "Vigneto Valeirano" 2007 : (bu en 2013) robe d'un rubis éclatant, très "Nebbiolo", nez expressif, sur la cerise confite, la fraise et autres fruits rouges. Beaucoup d'acidité en bouche mais pas forcément trop, tanins très présents mais relativement fins pour un Barbaresco 2007. Ca a quand même besoin de quelques années supplémetaires pour se fondre encore un peu. On reste sur de beaux fruits rouges, beaucoup de fraîcheur. Finale très longue. Déjà du plaisir sur ce vin, mais surtout un gros potentiel. Note : 17,5/20.

spinetta

La Spinetta - Langhe Nebbiolo 2015 : (salon Nebbiolo 2018) facile, un peu sucré, gourmand. B+.

Barbaresco Vursu Valeirano 2007 : fruits sucrés, cassis, compoté, facile, manque un peu de tension. TB-.

Barolo Campé 2008 : gourmand, compoté aussi, vite lassant je pense, tannins plus serrés derrière. TB-.

Barbaresco Starderi 2003 : nez évolué, plus chaud que les autres mais en bouche on a l’impression que le vin a mangé le trop plein de sucre des précédents, la finale garde une fraîcheur correcte. TB.

(La Spinetta - Barbaresco Vigneto Bordini 2014 : couleur évoluée et sombre, nez complexe tomates séchées, goudron, fruits noirs... me fait penser à sangiovese. Bouche puissante, solaire, plutôt de style tradi bizarrement, tannins encore présent, aromatique déjà évoluée, assez déroutant pour barbaresco 2014 mais bel accord sur le plat. TB.)

 

 

Elvio Cogno **** - "Anas-Cetta" DOC Langhe Nascetta di Novello 2014 : (100% nascetta, 6mois cuves) robe dorée, nez assez mûr, semble peu soufré, sur la pomme, un peu de citron, d'abricot et des notes florales derrière. Bouche perlante (comme la Favorita de Gagliardo ou l'Arcese de Bera pour rester dans le Piémont), vive, fraîche, sans gras, sur la pomme, la pêche et les agrumes. Finale un peu courte. Vin simple mais sympa, plutôt d'apéritif. Note : 14,5/20.

elvio cogno nascetta

Elvio Cogno - Langhe Nebbiolo Montegrilli 2017 : tout juste embouteillé, il me rappelle un Bourgogne sur fût, belle pureté de fruit, pas de tannins, sympa. B+.

Elvio Cogno - Barolo Ravera 2014 : (à Novello, foudres) Beaux fruits rouges, concentration impressionnante pour un 2014, tannins encore à peine serrés mais de qualité, très prometteur. TB+.

Elvio Cogno - Barolo Ravera Bricco Pernice 2013 : encore plus concentré, un peu plus puissant et serré, mais superbe fruité. Gros potentiel. TB++.

 

 

Luciano Sandrone (moderniste) **** : Nebbiolo d’Alba, Valmaggiore 2010, un très bon vin de soif, très fruité et avec du corps en même temps, déjà prêt, très plaisant. Barolo Le Vigne 2008, vin fermé, trop jeune, assez puissant, on ne prend pas de plaisir en l’état.

sandrone



Malvirà *** : Roero Riserva Renesio 2007, (100% nebbiolo), le nez est expressif, très fruité, la bouche est puissante, avec des tannins soyeux, des fruits compotés, belle finale. TBien. (+- 18/20).

malvira roero

 

Albino Rocca **** - Barbera d'Alba Gepin 2011 : robe violette, un peu de réduction, beaux fruits croquants (cerises noires). B.

A. Rocca Nebbiolo d'Alba 2011 : assez proche aromatiquement, un peu plus tannique. B.

A. Rocca Barbaresco Duemiladieci 2010 : assez évolué, fruits rouges cuits, manque un peu de fraîcheur, tanins raides. B-.

A. Rocca Barbaresco Ronchi 2010 : proche précédent mais un peu plus frais, plus long aussi, tanins raides en l'état. B.

 

Elio Altare (moderniste) **** - Barolo Arborina 2009 : encore jeune mais tanins plus fins que chez Voerzio et Cavallotto, fruits rouges, kirsch, (vernis ?), balsamique, bonne longueur. TB(+- 17,5-18/20).

Elio Altare Barolo Cerreta Vigna Bricco 2007 : un peu plus tannique, puissant et chaud que le précédent. TB-.

 

Luigi Pira *** - Barolo Serralunga 2009 : style plus tannique qu'Elio Altare, toujours fruits rouges, cerises rouges, tanins raides, à attendre. TB-.

 

Produttori del Barbaresco **** - Barbaresco 2007 : un peu plus foncé que Rayas mais on reste sur une robe assez clair quand même, nez très marqué par le zan, fruits rouges et noirs. Bouche puissante, bonne acidité, tanins présents mais fins. Beaucoup sont dans le languedoc. Sans être mauvais, il manque un peu de gourmandise. Il me semblait meilleur à l'ouverture. Longueur correcte. Sans vices ni vertus comme on dit. TB-. (+- 16/20).

Produttori del Barbaresco - Barbaresco Montefico Riserva 2008 : (cave coopérative qui vinifie l’équivalent d’une centaine d’hectares. Style très traditionnel. Elevage foudres. Montefico : plein sud, riche en calcium, assez puissant, proche de Montestefano) Couleur sombre pour du nebbiolo, nez plutôt fruits noirs, encore jeune, simple mais joli. La bouche est aussi sur les fruits noirs, pas très tannique pour Montefico Riserva, une certaine rondeur même, de la fraîcheur. Un peu simple, mais plutôt bon. B+.

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Prunotto (famille Antinori) *** - Dolcetto d'Alba 2010 : couleur rubis, le nez me fait penser à du gamay, avec des fruits rouges et noirs très croquants. La bouche aussi, elle est légère, peu tannique, pleine de fruits acidulés, assez vive, très gourmande. Finale assez courte. Excellent vin de soif. Note : 15,5/20 

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Giascomo Ascheri ** - Dolcetto d'Alba "San Rocco" DOC 2010 : (100% Dolcetto) Vin très doux, et très fruité (fruits plutôt noirs), peu tannique. En cela il se rapproche d'un Beaujolais. Un côté légèrement minéral aussi. Aucune trace de bois dans celui-ci. Ca manque un peu de longueur et de complexité mais c'est très facile à boire et très groumand. 14/20.

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Cascina La Caterina * - Mosto d'uva parzialmente fermentato (Bianco dolce da uve Moscato) : blanc effervescent très sucré, très fruité avec le côté raisin blanc du muscat, manque un peu de fraîcheur, vite écoeurant. Moyen.

 

Casarito * - Moscato d'Asti (NM) emb 2012 : couleur paille, légères bulles perceptibles. Nez sur le raisin blanc, la pêche, notes florales, bouche légère, très facile, légèrement pétillante, un peu de sucres résiduels, mais manque d'acidité. Finale courte. Bon petit vin d'apéritif. 14/20.

 

Giacomo Borgogno & figli *** - Langhe Nebbiolo 2011 : couleur rubis, nez agréable, fruits rouges, assez simple, bouche vive, fluette, acide, assez plate. Peu de longueur. Moyen.

Borgogno (Prowein) No name 2019 très tradi clair, un peu serré, un peu noisette/oxy, manque un peu de fruit frais. Barolo 2018 (5 parcelles) plein de fruits, pur, tannins fins, floral. Top. Cannubi 2017 jus très fin, très floral, pivoine, pot-pourri, très épuré, fond minéral superbe, de la dentelle, le Barolo du salon. Exceptionnel. Le domaine aura la certif bio sur les 2019.

 

Cossetti Clemente & Figli ** - Barbera d'Asti Superiore La Vigna Vecchia 2014 : assez sombre, fruits noirs, épices, caractère "sauvage", assez frais, puissant, boisé bien intégré. B+.

 

La Tanarella ** - Terre Alfieri Arneis "Fanciot" 2014 (Piémont) : (100% arneis) Couleur paille, nez peu expressif avec des notes de poire, citron et amandes. La bouche est vive, sans gras, avec une bonne acidité, citronnée et encore des notes originales d'amandes. Longueur moyenne. Un vin d'apéritif sympa, bon rapport q/p (8€). Note : 14/20.

 

Elio Grasso **** - Barolo Ginestra Casa Mate 2011 : (parcelle à Monforte) Couleur rubis foncé, nez de fruits rouges sucrés, avec aussi un petit élevage beurré très typé bourguignon. Bouche avec de la puissance, rondeur, fruits rouges confiturés, acidité plutôt élevée, tannins fins, belle longueur. Plutôt une belle bouteille passée la surprise de cet "élevage" étonnant chez Grasso. TB.

Elio Grasso - Barolo Gavarini Chiniera 2011 : bouteille au goulot cassé, qui s'est oxydé très vite dans le verre, à regoûter.

Elio Grasso - Langhe Nebbiolo 2017 : couleur claire, nez de beaux fruits rouges un peu confiturés, bouche peu épaisse, pleine de fruits, finit un peu serrée. Beau générique. B+.

Elio Grasso - Barolo riserva runcot 2007 : encore un peu marqué par l'élevage, presque coco au nez, bouche intéressante, tannins fondus, belle matière, du fruit, finale un peu sur l'élevage. Pas mal fait dans un style moderne. B+.

 

Saglietti Flavio *** - Barolo Cerequio 2013 : couleur tuilée, nez sur l'orange, la fraise, réglisse, bouche fine, peu epaisse, fraiche, beaux tannins en finale. TB-

 

Gianfranco Alessandria *** - Barolo 2010 : (vignes sur Monforte) Couleur plus sombre, nez avec un côté confiture de fraise aussi, boisé léger parfaitement intégré, goudron, cuir, presque de la tourbe dans le fond, viande fumé, complexe et très intéressant. Bouche puissante, tannins relativement fins pour un jeune Monforte même s'il y en a un peu, un peu plus fermée que le nez mais avec une très belle longueur. Il manque juste l'évidence et la gourmandise qu'il y avait dans le Stella di Campalto. TB+.

 

Domenico Clerico **** - Langhe Dolcetto Visadi 2013 : léger, beaucoup de fruits, cerise et violette, acidité élevée, peu de tannins, aucun signe d'évolution, un bon Dolcetto. B+.

Domenico Clerico - Barbarolo Percristina 2007 : couleur plutôt sombre pour Barolo, nez fermé au départ puis de plus en plus engageant, fruits noirs, balsamique, truffe. La bouche n'est pas trop marquée par le bois pour un moderniste mais en finale les tannins sont encore bien serrés, à attendre encore même après 15ans. TB-.

 

Francesco Rinaldi *** - Barolo Brunate 2012 : couleur assez claire reflets oranges, beau nez qui au départ faisait un poil oxydé, mais avec l’aération plus du tout, beau panier de fruits rouges, rose, réglisse, cuir. Bouche pleine de fruit, belle acidité, des tannins encore un peu présents mais de qualité, beaucoup de longueur, presque de tension, avec une finale saline qui le rend au final très digeste pour un jeune Barolo. TB.

 

Guido Porro *** - Barolo V. Lazzariasco 2013 : (Lazzarito) Couleur très claire, nez d'orange sanguine, petits fruits rouges, réglisse, pivoine. Bouche qui semble d'abord légère, épurée, peu extraite, tout en longueur, acidité élevée et peu de volume, puis très belle intensité et beaucoup d'énergie sur la fin de bouche avec une finale longue sur les fruits rouges acidulés où les tannins du nebbiolo se font légèrement sentir sans assécher, et permettent d'allonger encore plus ce vin tout en longueur. Très joli. TB+.

 

Olim Bauda *** - Moscato d'asti centive 2019 : gourmand, pas trop lourd, plein de fruits frais. TB.

Olim Bauda – Barbera d’Asti La villa 2019 : (cuve) assez clair en couleur pour Barbera, fruits rouges, épices, simple, reste frais et pas trop confituré. B+.

 

Scagliola *** - Volo di Farfalle Moscato d'Asti : moscato bien fait, pas mal de sucres mais reste frais, fruité pas trop exubérant. TB.

Pettali di rose Braccheto 2021 : couleur rose foncé, petits fruits rouges, bon équilibre sucre/acide, reste digeste, esprit Cerdon. TB.

 

Aurelio Settimo *** - Barolo Rocche dell'Annunziata Riserva 2009 : couleur marron évoluée, nez truffe, sous bois, écorce d'orange, balsamique, complexe, mais assez évolué, loin du fruit primaire. Bouche assez légère à l'attaque, aux tannins fins, mais qui trouve une belle relance en fin de bouche, assez longue, complexe. Un vin sur lequel on passe beaucoup de temps, mais il manque peut-être le plaisir immédiat qu'il y avait lorsqu'il était sur le fruit. TB+.

 

Sobrero ** - Barbera d'Alba 2011 : robe rubis foncé, beau nez sur la cerise, la prune, boisé bien intégré, un peu de tabac. Bouche fruitée, puissante, bonne acidité, peu tannique, belle matière, finale assez longue grâce à cette belle acidité, toujours du fruit. TB-.

 

Bruna Grimaldi *** - Arneis 2021 : nez fenouil, fleurs blanches, chaud, mieux en bouche, dense, un peu d'acidité pour arneis. B+.

 

Valsania ** - Barolo 2018 : couleur claire, bouche un peu maigre et solaire, déjà un peu évoluée, tannins fins. B.

 

Rocche Costamagna ** - Langhe Nebbiolo 2020 : un peu de couleur pour nebbiolo, beau fruité rouge fraise sucrée, rose, un peu d'alcool à l'ouverture, attaque gourmande fruitée, finale un peu serrée en l'état. B+.

Rocche costamagna - Barolo ris rocche dell'annunziata 2016 bricco francesco : manque de fruit frais, pointe oxydative. B.

Rocche Costamagna - Rocche dell annunziata 2018 : goute mieux que les deux prcédents, tradi classique, frais pour 2018, clar, tendu, belle allonge minérale. TB+. Deuxième bouteille idem, pivoine, fraise, fin. TB+.

 

Moccagatta *** - Barbaresco Bric Balin 2005 : pour un moderniste l'élevage n'est pas trop marqué et bien intégré, encore jeune avec du fruit, belle tension finale, avec de l'allonge, tannins qui allongent, pas trop secs, joli vin. TB+.

 

Matteo Corregia ** - Barbera 2020 : coloré, nez un peu confituré et cacao, bouche qui garde une certaine fraicheur pour Barbera. B+.

Corregia - Roero 2019 : couleur rouille, nez un peu fruits compotés et cuits, bouche avec un peu d'élevage mais finale longue et salivante. TB.

 

Renato Corino ** - Barolo Communale di La Morra 2016 : assez foncé, puissant, élevage barrique marqué, un peu serré. Trop moderne à mon goût. B-.

 

14 avril 2013

Giuseppe Cortese (Piémont) ****

Petit domaine familial de Barbaresco, aujourd'hui géré par Gabriel Cortese, dans un style traditionnel (foudres de Slavonie), fin, relativement frais et peu extrait.

 

Giuseppe Cortese (salon nebbiolo 2018)

Langhe Nebbiolo 2015 : robe très claire qui annonce une gamme dans un style à la Mascarello, très gouleyant, jus de fruit. TB-.

Barbaresco Rabajà 2015 : (foudres) Même robe claire, framboise et fraise, bien plus d’épaisseur que le précédent, encore quelques tannins de qualité. Un petit Monprivato. TB++.

Barbaresco Rabajà 2003 : robe tuilée, nez sous-bois et champignon, bouche moins soyeuse et moins fraîche que Monprivato 2003 par exemple. TB.

Barbaresco Riserva Rabajà 2011 : couleur claire, le nez pinote, bouche épaisse et très fraîche aux tannins fins. TB++. (2013 sera en Riserva, puis ce sera 2016 car le millésime s’annonce encore supérieur à 2015)

 

 Barbaresco Rabajà 2006 : couleur rubis foncé aux reflets marrons, nez fruits rouges, épices, pot-pourri, pointe de sous-bois. Bouche énergique, tendue, pointe oxydative, pas très épaisse, assez puissante et confiturée, tannins encore présents de qualité, très belle longueur. TB+.

 

Langhe 2018 : léger, plein de fruits rouges, juteux, tannins fins, très expressif, dans une bonne phase en ce moment, se boit tout seul. TB.

Barbaresco 2017 : (nouvelle cuvée) assez fermé, sérieux, le grain de tannin est plutôt fin, mais le vin est austère, à revoir dans quelques années. B+. Une autre bouteille peu après était plus ouverte, plus fruitée, tannins fins. TB.

 

Giuseppe Cortese - Barbaresco Rabaja 2013 : (domaine familial 8ha, traditionnel. Macérations 30j + élevage 22 mois foudres de 17à25HL. Rabaja 4ha sud-sud/ouest sols argile, calcaire, sable) On revient sur une couleur pinot, très claire, superbe nez fraise, rose, pivoine, fruits rouges, tomates séchées… Bouche d’une grande pureté de fruit, beaucoup de fraîcheur, pas forcément très épaisse mais toute en longueur avec une trame calcaire bien marquée dans le fond. Finale très longue, salivante, minérale, calcaire, portée par de petits tannins bien intégrés. TB++.

 

Giuseppe Cortese - Barbaresco Rabaja Riserva 2004 : Couleur claire et évoluée, nez magnifique qui a gardé du fruit rouge, du goudron, cuir, tomates séchées, prune, pot-pourri, viande fumée… Bouche à point, là aussi dans une belle phase entre deux âges, les tannins sont présents mais bien intégrés, avec un côté viande fumée bien marqué. Finale très longue. Encore bravo Gabriele ! TB++.

 

13 avril 2013

Fiorenzo Nada (Piémont) ***

Petit domaine familial situé à Treiso, au sud de Barbaresco. C'est aujourd'hui Bruno Nada et ses enfants Monica et surtout Danilo qui gèrent le domaine. Les vins sont d'un style intermédiaire entre moderne et traditionnel : le Barbaresco est élevé en foudres, le Barbaresco Manzola aussi mais le Barbaresco Rombone est élevé en barriques puis foudres. Les vins restent plutôt fins dans l'ensemble, et les prix très sages.

 

Fiorenzo Nada - Barbaresco 2017 : (vignes sur Rombone et Manzola à Treiso. Elevage foudre uniquement sur cette cuvée) Couleur rubis avec des contours à peine rouillés. Nez de petits fruits rouges, floral, avec un petit côté herbe grillé probablement dû au millésime chaud et sec, qui me rappelle certains sangiovese comme Col d'Orcia. La bouche est plutôt facile, fraise confituré, prune, pas très tannique, simple et sur le fruit, on sent qu'on a cherché à faire un vin simple et facile à boire qui n'ira pas très loin dans le temps sur ce millésime compliqué, et c'est plutôt réussi. La finale est assez arrondie, manque un peu de longueur et de tension pour aller plus loin. A voir ce que donnent les parcellaires... On est ici sur un niveau tout à fait correct pour un "village" 2017. B+.

 

12 avril 2013

Angelo Gaja (Piémont) *****

Si le domaine est très ancien, il doit sa réputation à Angelo Gaja (né en 1940). Souvent aidé par son oenologue Guido Rivella, il a toujours innové : en 1967 il commence à vinifier des "parcellaires", en 1970 il essaye la barrique française pour assouplir les tannins, en 1979 il s'essaye au chardonay... Avec sa fille Gaia, ils possèdent désormais une centaine d'hectares sur Barbaresco (principalement le cru Roncagliette divisé ensuite en "sous-parcelles") et sur Barolo (suite à l'achat en 1995 de l'Azienda Gromis, sur le Cerequio notamment). Les vins sont ici "modernes", colorés, boisés, avec des élevages en barriques très marqués en jeunesse, même si depuis plusieurs années maintenant le domaine est revenu sur des élevages 1an barrique + 1an foudre. Ils nécessitent une longue garde et se révèlent magnifiques lorsque l terroir reprend le pas sur la technique d'élevage.

 

 

Angelo Gaja - DOC Langhe "Sito Moresco" 2011 : (nebbiolo + cabernet sauvignon et merlot) Couleur grenat clair, beau nez expressif et fruité, dominé par le nebbiolo, sur la cerise surtout, avec un peu de mûre, de prune, de fruits rouges et d'épices. Bouche assez puissante, à l'attaque vive, avec des tannins encore bien présents mais de qualité, un peu moins gourmande que le nez en l'état, sur la cerise, les fruits cuits, un peu de tabac et d'épices dans le fond. Très bonne acidité qui porte le vin et lui donne de la fraîcheur. Finale assez longue. Un beau vin pour cette entrée de gamme du domaine, à attendre encore un peu. Note : 16/20.

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