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Whisky Wine N' Beer
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12 avril 2013

Angelo Gaja (Piémont) *****

Si le domaine est très ancien, il doit sa réputation à Angelo Gaja (né en 1940). Souvent aidé par son oenologue Guido Rivella, il a toujours innové : en 1967 il commence à vinifier des "parcellaires", en 1970 il essaye la barrique française pour assouplir les tannins, en 1979 il s'essaye au chardonay... Avec sa fille Gaia, ils possèdent désormais une centaine d'hectares sur Barbaresco (principalement le cru Roncagliette divisé ensuite en "sous-parcelles") et sur Barolo (suite à l'achat en 1995 de l'Azienda Gromis, sur le Cerequio notamment). Les vins sont ici "modernes", colorés, boisés, avec des élevages en barriques très marqués en jeunesse, même si depuis plusieurs années maintenant le domaine est revenu sur des élevages 1an barrique + 1an foudre. Ils nécessitent une longue garde et se révèlent magnifiques lorsque l terroir reprend le pas sur la technique d'élevage.

 

 

Angelo Gaja - DOC Langhe "Sito Moresco" 2011 : (nebbiolo + cabernet sauvignon et merlot) Couleur grenat clair, beau nez expressif et fruité, dominé par le nebbiolo, sur la cerise surtout, avec un peu de mûre, de prune, de fruits rouges et d'épices. Bouche assez puissante, à l'attaque vive, avec des tannins encore bien présents mais de qualité, un peu moins gourmande que le nez en l'état, sur la cerise, les fruits cuits, un peu de tabac et d'épices dans le fond. Très bonne acidité qui porte le vin et lui donne de la fraîcheur. Finale assez longue. Un beau vin pour cette entrée de gamme du domaine, à attendre encore un peu. Note : 16/20.

gaja sito

  

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