Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Whisky Wine N' Beer
Whisky Wine N' Beer
Publicité
Archives
11 avril 2013

Domaine de l'Ecu - Guy Bossard (Le Landreau) ***

Gros Plant du Pays Nantais 2009 (AOVDQS, 100% folle blanche ou Gros Plant)

Couleur : paille.

Nez : assez désagréable, un côté hydromel, pommes blettes, vinaigre, puis du plus classique, citron, agrumes.

Bouche : belle tension, beaucoup d'acidité, un côté citronné, mais toujours un arrière-goût désagréable.

Finale : longueur correcte, légèrement saline, citronnée, un peu d'amertume, pommes blettes.

Note : 12,5/20. Un vin plutôt moyen, peut-être un peu vieux pour un Gros Plant, ou une bouteille mal conservée. Les Muscadets expression de Gneiss, Orthogneiss et Granite du même domaine ont l'air bien supérieurs.

P1030338

 

Domaine de l’Ecu

Muscadet Classic 2018 et Orthogneiss 2018 classiques, vifs, belle minéralité. Torus 2015 sur la colle, réduit. Carpe Diem (melon) bien mieux, gras, reste bien vif derrière. Lux (chardo nature en amphore) 2017 un peu réduit mais bien sinon. Faust 2017 (vin orange de chardonnay) réduit, très bizarre, même pour un vin orange. En rouge Nexus Pinot Noir est léger, épicé, un peu de gaz. B+. Bref, beaucoup de cuvées, pas mal de vins réduits ou pas en places, compliqués sur salon.

 

Domaine de l’ecu - Muscadet Expression de Granite 2005 MAG : couleur encore jeune, reflets un peu verts. Nez miellé, buis, fruits jaunes, ananas, exotique. Bouche légère, aérienne, fruits exotiques et belle tension, encore tout jeune, finale longue minérale. TB+.

 

Publicité
Publicité
11 avril 2013

Marcarini (Piémont) ****

Marcarini - Barolo Brunate 2013 : Couleur rubis avec des teintes marrons, nez sur la griotte, le kirsch, prunes rouges, un peu floral aussi. Bouche avec matière, fraîcheur, fruit, des tannins présents mais jamais secs, belle longueur. Déjà du plaisir en l'état sur ce Barolo plutôt fin tout en restant classique de l'appellation et surtout un très beau potentiel de garde. Note : 17/20.

 

Marcarini - Langhe Nebbiolo Lasarin 2015 : (vignes de Neviglie et jeunes vignes de Barolo) Couleur rubis, nez sur la cerise, les fruits des bois, quelques fruits noirs le premier jour, un peu plus marqué fraise le lendemain. Bouche avec du fruit, un peu d'alcool à l'ouverture et des tannins encore serrés, bien mieux le lendemain avec plus de fraîcheur et d'élégance. Assez bonne longueur avec des tannins encore un peu serrés en finale mais de qualité. Un vin à ouvrir bien à l'avance ou plutôt à attendre quelques années encore. Note : 15/20.

langhe lasarin

 

 

2 - Marcarini ****, Barolo « La Serra » 2008 : (sols argilo-calcaires riches en magnésium, exposition sud sud-est, au-dessus de Brunate) Robe claire aussi mais avec des contours tuilés plus caractéristiques du nebbiolo. Nez sur les fruits rouges, la cerise, la prune, à peine balsamique, quelques épices. Bouche en finesse, pas très épaisse, mais très élégante, avec des tannins fins et surtout une très belle acidité derrière (caractéristique des 2008 ?), une finale assez longue et tendue. Très beau "Barolo de l'ouest". TB+.

 

Marcarini - Serra 2016 : très beau nez, fruité, fraise, assez épuré. Bouche encore serré en l'état, mais beau jus, prometteur. TB.

 

11 avril 2013

Comm. G. B. Burlotto (Piémont) *****

 Domaine historique d'une douzaine d'hectares, créé par le Commandeur Giovanni Battista en 1850. C'est aujourd'hui Fabio Alessandria, le fils de Marina Burlotto qui gère ce domaine principalement suté sur Verduno (avec aussi quelques vignes sur Barolo et Roddi). Dans l'ensemble le tyle peut être considéré comme traditionnel avec un élevage en foudre de Slavonie, mais Fabio a su intégrer intelligemment une touche de modernité, surtout de technique, notamment avec le contrôle des températures pendant la fermentation. Le domaine produit entre autre un Barolo Cannubi depuis 1982 avec des vignes situées sur Cannubi Valleta, un Barolo Acclivi assemblage de Neirane, Monvigliero et Rocche dell'Olmo, et surtout le grandiose Barolo Monvigliero vinifié en grappe entière (une rareté avec le Boscareto de Principiano) et juste "infusé" sur une grille pendant sa macération d'une quarantaine de jours. Les vins produits ici sont sans doute les plus fins de Barolo, avec peu de couleur, peu de tannins, un côté presque "bourguignon" surtout dans le très prisé Monvigliero, très épuré et tout en fruit et fleur. A noter qu'il n'y a pas ici de version Riserva à l'élevage poussé. Difficile de faire plus à la pointe de la nouvelle mode...

 

 

G.B. Burlotto, Barolo « Monvigliero » 2010 : (sols limoneux et marnes calcaires, exposition sud-est, grappes entières) Couleur rubis, bien plus claire que les autres. Nez exubérant, très marqué par la framboise, la confiture de fraise (un peu comme un Reynaud), quelques notes florales, pivoine. Bouche pleine de fruit, de fraîcheur, aux tannins quasi imperceptibles. Tout est parfaitement en place, belle longueur en plus. On commence par le plus fin, par un OVNI du Barolo, et peut-être par le meilleur vin de la soirée. Exceptionnel.

 

Burlotto - Pelaverga di Verduno 2013 : (100% pelaverga) Couleur rubis, contours cuivrés, nez de petits fruits rouges acidulés, griotte, airelles, avec une touche poivrée. Bouche tendue, beau fruit, avec de l'acidité, peu tannique, moins mûre que le Barolo du domaine, un peu plus épicée. Longueur moyenne, beaucoup de fraîcheur. Belle entrée de gamme, à boire sans trop tarder je pense. B+.

 

Burlotto - Barolo 2011 : couleur claire reflets oranges, nez fruits rouges mûrs, tabac, pivoine. Bouche d'abord ronde, confiturée puis belle acidité, les 15% passent bien, finale plus chaude sur des tannins plus serrés. TB.

 

Burlotto - Langhe nebbiolo 2016 : couleur très claire à peine tuilée, nebbiolo plutôt tendu, belle acidité, tannins de nebbiolo classiques qui resserrent la finale, aromatique fruits rouges et noirs, un peu de prune. Belle entrée de gamme, séieuse, qui manque un peu d'éclat peut-être en ce moment. TB-.

 

Burlotto - Pelaverga di Verduno 2019 : clair en couleur, beaux fruits rouges, poivre, léger, gourmand. TB.

 

11 avril 2013

P&M (France, Corse) *

P&M 7ans Muscat 42% : (fûts de muscat du domaine Gentile à Patrimonio) couleur ambrée, nez très médicinal, girofle, avec beaucoup de plante, myrte ?, réglisse ? gentiane ? ne ressemble vraiment à du whisky. La bouche aussi fait très médicament, clou de girofle et plante. Imbuvable à mon goût, mieux vaut ne pas le noter...

p & m

 

10 avril 2013

Bruno Giacosa (Piémont) *****

Bruno Giacosa (1929-2018) a consacré toute sa vie au vin et au développement de Barbaresco. Il a longtemps vinifié des raisins de négoce avant de créer l'azienda Falletto en 1982. D'ailleurs, la distinction négoce/domaine est encore visible sur les étiquettes Casa vinicola/Azienda Falletto. Il a toujours été épaulé par de grands oenologues : Dante Scaglione, Giorgio Lavagna (2008-2011) puis Francesco Versio. C'est aujourd'hui sa fille Bruna qui lui succède. Ce sont des vins traditionnels, avec des macérations en cuves inox thermorégulées, puis élevés en foudres de bois français (pas de Slavonie contrairement à de nombreux voisins) de chez Gamba ou Stockinger en 52 ou 110HL. Ses vins sont toujours très clairs en couleur, très purs, avec des tannins parfois marqués en jeunesse, qui s'affinent avec le temps. Ses grands vins sont Barbaresco Asili (pacelle achetée en 1996), Barbaresco Asili Riserva, Barolo Falletto, Barolo Rocche del Falletto (la meilleure partie de la parcelle juste en-dessous de la maison historique), Barolo Rocche del Falletto Riserva.

 

Azienda Agricola Falletto di Bruno Giacosa - Dolcetto d'Alba 2012 : (100% dolcetto. Falletto = cuvée domaine, alors que les étiquettes "Casa vinicola Bruno Giacosa" = négoce) Couleur rubis foncé, nez simple, sur le fruit, beaucoup de cerise et de fruits rouges, un petit côté gamay. Bouche légère, fruitée aussi, peu tannique, gouleyante, avec de l'acidité et de la fraîcheur. Finale très courte. Bon petit vin de soif, mais peut-être un peu cher (14€) pour cette entrée de gamme d'un grand nom du Barolo. Note : 14,5/20.

giacosa 2012 dolcetto falletto

 

 Bruno Giacosa - Barbaresco Asili 2012 : (domaine de 18ha + du négoce repris en 1982 par Bruno Giacosa auparavant négociant « haute couture ». Macérations en cuves inox thermorégulées, élevage en foudres de bois français Gamba ou Stockinger de 52 et 110hL. Asili : acheté en 1996 environ 2ha sur les 14. Exposition sud-ouest /sud. Sols argilo-calcaire avec du sable) Couleur plus sombre que le précédent, nez plus sur les fruits noirs, un peu plus confituré, plus évolué aussi. Bouche un peu plus en largeur, plus « gourmande », dans une bonne phase entre deux âges, peut-être un peu moins de longueur que le précédent. Grand aussi dans un style plus charmeur. TB+.

 

Publicité
Publicité
9 avril 2013

Yoichi ****

Yoichi

Création : 1934     Situation : Hokkaïdo     Propriétaire : Nikka

yoichi dist

 

Yoichi 10ans 45%

Couleur : ambre clair.

Nez : boisé, bois brûlé, tabac, épices (poivre, girofle, gingembre), fruits secs, orange, pomme, céréales. Un peu d'alcool.

Bouche : vanille, bois, assez puissante, très légèrement tourbée, miel, notes florales...

Finale : longue, bois, tabac, vanille, épices.

Note : 84/100. Très belle entrée de gamme. (Noté 83 par Ruben, 84,33 sur Whiskybase).

yoichi 10

 

Yoichi 15ans 45%

Couleur : ambre clair.

Nez : fruits (orange, pêche), légère tourbe, tabac, fruits secs, noix, épices (cannelle), vanille, herbes sèches.

Bouche : ataque assez vive, beaucoup d'épices, chocolat, noisettes, légèrement sucrée.

Finale : longue, chocolat, café, agrumes, épices, légèrement boisée.

Note : 86/100. Plus puissant et complexe que le 10ans. (Noté 86 puis 87 par Serge, 87,17 sur Whiskybase).

yoichi 15

 

Yoichi 20ans 52% : Note 91/100. Très belles notes de bois, de tabac, de cuir, de caoutchouc, toujours le côté épicé/vanillé de Yoichi, à peine fumé, fruits secs, chocolat, noisette. Superbe longueur. Dans le style du 10 et du 15ans mais tout y est sublimé. (Noté 91 par Ruben et par Serge).

yoichi 20

 

Yoichi 1991-2009 18ans cask 129374 58%

Couleur : ambrée.

Nez : un peu vernis, bois précieux, cire à bois, cuir, tabac, légère fumée, miel, épices (girofle...), vanille, orange, pêche. Superbe complexité.

Bouche : épicée, poivrée, cannelle, girofle, fruits, orange, chocolat, vanille, encore miel et cire, boisée et légèrement tourbée, puissante mais l'alcool est très bien intégré.

Finale : très longue, épicée (girofle), miel, vanille, légère fumée, bois, un peu de sel.

Note : 92/100. Très beau whisky, très complexe. (Noté 88 par Serge, 92 par Ruben, 91,77 sur Whiskybase).

yoichi 91

 

Yoichi 1988-2013 25ans for LMDW "Heavily peated" Virgin oak butt n°100215 62%

Couleur : ambre clair.

Nez : très marqué par le fût, on dirait presque un bourbon, vanille, coco, bois brûlé, épices, mais aussi des fruits secs, orange, peut-être une petite pointe de fumée en cherchant bien, mais vraiment pas "heavily peated".

Bouche : puissante, alcool très bien intégré, beaucoup d'ampleur, c'est encore très marqué par le fût, beaucoup de vanille/coco/épices, épices orientales, des fruits secs, confiture d'abricot, toffee, bois toasté. Très expressive, voire même un peu "too much".

Finale : très longue, mais un peu écoeurante, beaucoup de bois vanillé et d'épices.

Note : 89/100. Un whisky bien réalisé avec de l'ampleur, de la longueur, mais pas à mon goût, les arômes du fût sont trop présents. Assez différent des autres versions de Yoichi. Personnellement je préfère largement le 20ans ou le 1991 C#129374. (Noté 89 par Serge, 92,75 sur Whiskybase).

yoichi

 

Yoichi 1987-2004 17ans C#254830 Warehouse#15 53,5% : couleur or, nez légèrement tourbé, un peu de vernis, poivre, puis dans le fond amandes, mirabelle. Bouche assez puissante, alcool bien intégré, beaucoup de poivre, tourbe, citron, épices, pomme, noisette, très belle ampleur mais le tout manque un peu de fruit. Finale longue, tourbée, un peu sucrée, épicée. Note : 89/100. (Noté 91 par Serge, 89,4 sur Whiskybase).

 

Nikka Yoichi 45% : (sur l’île d’Hokkaido au Nord, style plus « lourd », plus tourbé, moins aérien que Miyagikyo) Couleur or paille, nez plus tourbé même si ça reste léger, miel, cuir, épices, bois scié.  Bouche plus grasse, assez ronde, un peu de caramel aussi, plus puissante, fin de bouche plus tourbée/cendrée, pointe saline et épices. 85/100.

 

9 avril 2013

Yamazaki ****

Yamazaki

Création : 1923      Situation : Honshu     Propriétaire : Suntory

yama dis

 

Yamazaki 18ans 43%

Couleur : ambrée.

Nez : assez doux et frais pour un sherry, avec du chocolat, beaucoup de fruits (orange, raisins secs, dattes...), notes mentholées, des épices un peu orientales.

Bouche : Encore assez douce, belle texture assez épaisse, légèrement boisée, fruits secs (abricots, prunes, raisins, dattes), chocolat, caramel, thé vert, épices (cannelle), miel, noisette.

Finale : un peu boisée, tabac, épices, miel, longueur correcte mais on en voudrait un peu plus. La dilution commence à se faire sentir un peu.

Note : 89/100. Très beau sherry, tout en finesse, malheureusement devenu assez cher depuis quelques mois. (Noté 90 par Ruben, 89 par Serge).

yama 18

 

Yamazaki sherry cask 2012 48%

Couleur : ambre foncé.

Nez : boisé, un peu vernis, très marqué par le sherry, vinaigre balsamique, caramel, café, cerises noires, prunes cuites.

Bouche : vineuse, bois, chocolat noir, fruits cuits, oranges et abricots secs, épices, un peu sucrée.

Finale : longueur moyenne, épicée, un peu plus sèche.

Note : 87/100. Un whisky très facile à boire, qui manque quand même un peu de finesse (surtout par rapport au 18ans) et de complexité, un peu "monolithique".

yama sherry

 

Yamazaki 12ans 43%

Couleur : or.

Nez : discret, un peu de miel, de céréales, d'épices, peu fruité.

Bouche : douce, un peu molle, texture agréable légèrement épaisse, beaucoup de miel, des céréales, un peu de vanille, un côté Hibiki en moins fruité, épices (cannelle ? gingembre ?).

Finale : longueur moyenne.

Note : 80/100. Assez décevant, vraiment très loin du 18ans. Les Nikka FTB ou Taketsuru 12 semblent de meilleures introductions aux whiskys japonais. (Noté 78 par Serge, 83,6 sur Whiskybase).

yama 12

 

Yamazaki 1986-2006 20ans Owner's Cask for LMDW 50th birthday butt/minzunara 6G5029 bt n°12/405 60% : couleur ambre clair, très beau nez marqué par la cire, le bois, le vieux meuble, le cuir, la prune, les fruits secs (abricot, orange surtout), la confiture d'abricot, les épices (poivre, gingembre). La bouche est un peu moins bien, puissante, texture peu épaisse, alcool bien intégré, assez sèche, légèrement marquée par la coco, plus marqué par les fruits secs que le nez et de plus en plus épicée. Finale longue, épicée, boisée, peu fruitée. Note : 90/100. (90,1 sur Whiskybase).

yamaz 86Petite

 

Yamazaki Bourbon barrel 2013 48% : très marqué bourbon avec beaucoup de vanille et d'épices, belle attaque toute en rondeur, épaisse et très vanillée, un peu de punch bienvenu en fin de bouche avec des épices de plus en plus présente, bonne longueur. Un style gourmand et facile. Note : 85/100.

 

Yamazaki Distiller's reserve 43% : whisky assez doux, vanillé, texture agréable, poire, céréales, plus expressif que le 12ans, facile à boire, longueur moyenne, très légère amertume en finale. Note : 82/100.

 

9 avril 2013

Tullibardine *

Tullibardine

Création : 1949     Situation : Central Highlands     Propriétaire : P.Ricard

tulli dis

 

Tullibardine 1964-1992 Cadenhead Authentic Collection 27ans 51,2% : Note 89/100. Un des rares bons Tullibardine (goûté lors du WItch 2011).

tullib cad

 

Tullibardine 1989-2012 23ans C&S Dram hogshead n°1957 54,4% 268bts : or pâle, nez sympa et clasique, cereales, herbe coupée, vanille, fruits jaunes. La bouche est puissante mais surtout très amère, bien en-dessous du nez. Note : 81/100.

tull

 

9 avril 2013

Tormore ***

Tormore

Création : 1960        Situation : Speyside       Propriétaire : Pernod Ricard

tormore dist

 

Tormore 1966-1982 16ans Samaroli 57% 75cl

Couleur : ambre foncé.

Nez : il a besoin de beaucoup de temps et de quelques gouttes d'eau, puis de plus en plus expressif, avec du vinaigre balsamique, de la noix, des figues, des dattes, de la prune, du nougat, des amandes, du chocolat, du café et des fruits secs. Un côté bois noble et cuir aussi. Très beau nez.

Bouche : très sherry, assez puissante, alcool parfaitement intégré, vieux bois, cuir, beaucoup de fruits, du chocolat noir, des raisins secs, de l'amande... Dans la suite du nez.

Finale : très longue, fruits secs, cacao, épices, mais un côté vieux meuble qui le distingue des autres sherrys. Un léger côté fondu/OBE sur la fin.

Note : 95/100. Le sherry presque parfait. Superbe sélection comme souvent avec les vieux Samaroli. (Noté 95 par Serge, 96 sur Onversneden, 93,7 sur Whiskybase, 94 sur le Malt Maniac Monitor).

tormore 66

 

Tormore 1984-2013 29ans Archives Fishes of Samoa Cask n°3669 90bts 51%

Couleur : or pâle.

Nez : met beaucoup de temps à s'ouvrir, d'abord très marqué fût de bourbon avec beaucoup de vanille et d'épices, puis le fruit arrive peu à peu avec beaucoup d'orange, et d'autres agrumes.

Bouche : très épicée, vanillée et boisée, toujours pleine d'agrumes, un léger côté exotique aussi. Assez puissante, alcool bien intégré, texture agréable, un peu épaisse.

Finale : longue, fruitée, épicée.

Note : 87/100. Un whisky un peu trop marqué par le fût de bourbon à mon goût. Les Tormore 1984 sortis récemment (DD, CWC, WhB, MoM) semblent tous bien faits mais loin d'être indispensables. (Noté 88 par Ruben, 87 par Serge, 88,6 sur Whiskybase)

tormore arc

 

Tormore 1994-2013 G&M Reserve for LMDW 1st fill sherry butt 8349 46% : couleur or, nez marqué toffee, caramel, orange confite, fruits secs, miel, notes végétales. Bouche très épicée, un peu d'alcool, beaucoup de caramel, fruits confits, cire et miel. Longueur moyenne, finale très épicée aussi. Note : 83/100.

 

Tormore 14ans OB 43% : couleur or, vanille, caramel, petit beurre, léger, texture épaisse. Note : 81/100.

 

9 avril 2013

Torabhaig **

Torabhaig

Création : 2017                          Situation : île de Skye                         Propriétaire : Mossburn

torabhaig dist

 

Torabhaig 2017 Legacy Inaugural Release 3ans 46% : couleur paille, très claire, nez tourbé, marin, menthol, citron, plantes médicinales, assez "pur", peu marqué par les fûts. Bouche encore jeune bien sûr, belle tourbe assez fine, très marin, minéral, ciselé, petite amertume, assez austère mais noble, longueur moyenne. Une dégustation intéressante, surtout que cette version est peu marquée par les fûts et permet de voir le distillat de Torabhaig. C'est bien sûr trop jeune encore, mais vraiment pas si mal pour un 3ans, l'avenir de la distillerie est prometteur... A suivre. Note : 84/100.

torabhaig 2017

 

9 avril 2013

Tomintoul ***

Tomintoul

Création : 1965       Situation : Speyside       Propriétaire : Angus Dundee Distillers

tomint dist

 

La distillerie produit aussi un whisky tourbé, le Ballantruan.

 

Tomintoul 10ans 40% : Note 77/100. Beaucoup de céréales, un peu de caramel, de sucre, fruits verts, longueur moyenne. (Noté 75 par Serge).

tomintoul 10

 

Tomintoul 33ans 43%

Couleur : or.

Nez : très fruité, frais, confiture d'abricot, légèrement boisé, thé, vanille, orange.

Bouche : chêne, fruits (mandarine, orange), herbes, fleurs, poire, miel. Assez douce.

Finale : moyennement longue, citronnée, thé à l'orange.

Note : 86/100. (Noté 84 par Serge).

tomintoul 33

 

Tomintoul 1967-2012 45ans MoS Rum Barrel 12020 51,3% : Note 87/100. Le rhum est très discret, notes fruitées (citron, orange), florales, légèrement boisées, céréales aussi. Sympa et facile mais moins complexe que les autres 1967. (Noté 86 par Ruben et Serge).

tomintoul 67 rum

 

Tomintoul 1967-2010 Thosop bourbon hogshead 5426 112bts 49,3%

Couleur : or.

Nez : très fruité (orange, banane, ananas), vanille, épices (muscade), caramel, noisettes, thé vert, très léger boisé.

Bouche : assez douce mais belle ampleur aromatique, facile à boire, encore marquée par le fût de bourbon : vanille, épices, thé, agrumes, banane, fruits mûrs, légèrement exotique. Assez frais.

Finale : un peu moins de fraîcheur à force, le boisé commence à se faire sentir un peu plus, épices.

Note : 90/100. Très beau Tomintoul. Comme d'autres distilleries qui n'ont rien d'exceptionnel dans les embouteillages officiels, il existe de superbes fûts chez les indépendants. 1967 est une belle année chez Tomintoul, comme 1969, (daily dram, archives, whiskyman, adelphi, liquid sun... en ont aussi sorti d'excellents). (Noté 88,12 sur Whiskybase, 90 sur Onversneden).

tomintoul thosop

 

Tomintoul 1967-2011 44ans Samaroli cask 2562 40% : Note 89/100. Très beau fruité, très frais, dans le style des Tomintoul 1967, il manque un peu de puissance et de longueur pour aller plus loin.

tomintoul samaroli

 

Tomintoul 1966-2010 44ans JW Old Train Line sherry cask 5261 49,1%

Couleur : ambrée.

Nez : d'abord marqué par le sherry, chocolat, amandes, raisins secs, prunes, cerises puis des fruits exotiques apparaissent (mangue, mandarine)

Bouche : alcool très bien intégré, grande complexité, toujours ce mélange sherry/fruits exotiques, l'eau fait ressortir ce dernier. Un peu de cuir et de caoutchouc également.

Finale : très longue, avec une légère amertume.

Note 92/100. Un whisky maîtrisé de bout en bout, dommage que les 1967 soient en général des bourbons casks. (Noté 92 par Serge).

tomintoul 66

 

Tomintoul 1967-2011 43ans Daily Dram 42,8%

Couleur : or pâle.

Nez : expressif, très frais et très fruité (agrumes, abricot, pêche, fruits de la passion, peut-être aussi mangue, banane...), quelques notes florales, un peu de cire, du miel. Superbe !

Bouche : en dessous du nez, l'attaque est assez fruitée, acidulée, dans la suite du nez, mais ça tombe assez vite, la fin de bouche est boisée, épicée, avec un peu de céréales, manque de puissance.

Finale : bonne longueur, mais un peu sèche, épices, céréales, bois.

Note : 90/100. Le nez est magnifique mais la suite est bien plus décevante, comme pour beaucoup de Tomintoul on se demande s'il n'a pas passé un peu trop de temps en fût, mais le nez aurait-il été si envoûtant ? (Noté 89,2 sur Whiskybase).

tomitoul dd

 

Old Ballantruan 50% (Tomintoul) : il fait un peu dilué mais c'est un fond de bouteille, tourbe bien présente, un côté viande fumée aussi, mais pas grand chose d'autre. Longueur correcte enfin. 80/100.

 

9 avril 2013

Tomatin ****

Tomatin

Création : 1897   Situation : Northern Highlands   Propriétaire : Takara Shuzo

tomatin dis

 

Tomatin 1976-2012 W&M Barrel selection sherry cask n°10 396bts 51% : Note 92/100. Couleur ambrée, nez assez marqué par le sherry, chocolat, fruits secs, orange, et fruits exotiques. La bouche est pleine de fruits exotiques (mangue, goyave, fruits de la passion...), agrumes, épices, fruits secs. En finale, un peu de bois, un peu moins de fruits, du chocolat. Excellent whisky, un peu plus marqué par le sherry que les deux suivants. (Moyenne WDTS : http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/2012-08/Bottle4.shtml#tomatinwmwdts35)

tomatin wm

 

Tomatin 1976-2011 TWA Grotesque crocs 34ans refill sherry butt 51,3%

Couleur : or profond.

Nez : à peine moins tropical que le Daily Dram mais on retrouve bien cette corbeille de fruits frais : fruits de la passion, mangue, mandarine, goyave, pêche... Un peu plus boisé et épicé que le Daily dram, notes d'herbes coupées, de menthol et de cire aussi.

Bouche : très tropicale, agrumes, citron, herbes fraîches, épices, léger boisé, très exubérant.

Finale : très longue, encore ces fruits exotiques mais un peu moins que dans le DD, épices, bois.

Note : 92/100. Superbe whisky, très exotique, qui a lancé la "mode" des Tomatin 1976. (Noté 91 par Ruben, 92 par Serge).

tomat twa

Tomatin 1976-2010 34ans DD with LMDW 51%

Couleur : or profond.

Nez : explosion de fruits exotiques (banane, kiwi, goyave, mangue), mais aussi des agrumes, orange, mandarine, pêche. Quelques notes épicées, miel, vanille.

Bouche : un peu plus épicée, assez douce, très groumande, fruits compotées, toujours ces fruits exotiques et agrumes. Très facile à boire.

Finale : léger boisé maintenant, épices, fruits. Bonne longueur. A peine moins complexe que le précédent, mais encore plus exotique et plus agréable.

Note : 92/100. Très beau whisky, super rapport q/p à sa sortie. (Noté 92 par Ruben et par Serge). Les 1976 de Whiskyman, Liquid Sun et quelques autres... semblent assez proches, très exotiques eux aussi, quelle belle année chez Tomatin.

tomat dd

 

Tomatin 1966-2011 45ans DD with LMDW 46% : Note 89/100. Très doux, moins fruité que les 1976, un peu plus épicé et boisé. Il aurait peut-être dû être sorti du fût un peu plus tôt. Très bon whisky mais il souffre de la comparaison avec les précédents.

tomat 67

 

Tomatin 1967-2012 Hunter Hamilton Clan Denny 44ans refill sherry butt 51,9% : Note 88/100. Sherry beaucoup moins fruité que les Tomatin 1976, plus classique : tabac, épices, fruits secs, oranges, noix. Un peu boisé. Très loin des 1976. (Noté 88 par Ruben).

tomatin clan

 

Tomatin 12ans OB 40% : assez frais, léger, miel, vanille, fruits verts, toffee en finale. Sympa. 81/100.

 

Tomatin Cu Bocan 46% : fumé, chocolat, noisette, agrumes, épices, manque un peu de fraîcheur. 80/100.

 

Tomatin 2007-2014 7ans Kintra sherry butt 52,1% : (Witch 2014) le genre de jeunes sherry avec lesquels j’ai du mal, très sucré, un peu de caramel, beaucoup de fruits qui font assez jeunes, autour de l’orange. L’alcool est parfaitement intégré par contre. Pas trop mon style. 84/100.

 

6 avril 2013

Mas Amiel (Maury) ***

Vintage blanc 2009, Maury, Mas Amiel

CR de Julien : "La couleur est très claire! On dirait de l'eau par rapport au précédent.
Le nez sent le renfermé, la serpillère, le champignon.
En bouche c'est super acide et pas très bon. On penche pour un défaut de bouteille."

mas amiel

- Maury blanc vintage 2008 : une vraie gourmandise, beaucoup de sucre, mais de la fraîcheur aussi, assez fin, jamais brûlant, avec des fruits jaunes (pêche, abricot) assez frais. 16/20.

-  Maury rouge 6ans : Très beau nez sur le rancio : chocolat, noix, noisette, fruits secs, orange, petites épices. De même pour la bouche, finale moyenne légèrement acidulée. Bon rapport q/p. A boire avec le dessert. 14,5/20.

 

11 – Mas Amiel, Maury vintage reserve 1993 : rubis foncé un peu évolué, nez peu sucré comme la bouche, manque de fruit et de concentration, un peu d’alcool. Moyen.

 

6 avril 2013

Domaine du Gué d'Orger - Loïc Mahé (Sainte-Gemmes sur Loire) **

Gourmandise du Gué d'Orger, cuvée Fleur de Nuit, Loïc Mahé

CR de Julien : "(100% Cabernet Franc)
Nez fermé, juste un peu de confiture de fraise me vient au nez.
Bouche aqueuse, c'est vert, léger et amer. "NEEXXXTTTT!"

P1030325

 

6 avril 2013

Domaine de Villeneuve (Orange) ***

Chateauneuf-du-Pape Vieilles Vignes 1998, Domaine de Villeneuve

CR de Julien : "C'est encore bien évolué, la robe est trouble.
Le nez fait très humide, trop d'humus, trop évolué dans le mauvais sens du terme pour moi.
En bouche pareil, c'est acide et amer. Pas terrible... Déception quand même car c'est 1998, plutôt très bon millésime non ?"

P1030326

 

Villeneuve – CdP rouge VV 2003 : robe évoluée, tuilée, nez légèrement animal, sous-bois, confiture de fraise, assez frais en bouche, tannins bien fondus, un tout petit peu d’alcool en finale. TB-.

 

6 avril 2013

Domaine du Mortier (St Nicolas de Bourgueil) **

Dyonisos 2010, Saint Nicolas De Bourgueil, Domaine du Mortier

CR de Julien : "Le vin est plus foncé avec un nez pas forcément très aromatique. C'est un peu vert, des notes de poivrons pas forcément dérangeantes pour moi, puis vient le cassis, le café.
La bouche est équilibrée et fraiche, toujours ce trais de vert, un peu d cerise noire. Ca semble un peu fermé. Sans vice ni vertu à l'heure actuelle."

P1030324

 

6 avril 2013

Gilles Berlioz (Chignin) ***

Chignin-Bergeron Les Fripons 2010 (100% Roussanne)

CR de Julien : "Le deuxième vin est très aromatique, fruité et floral.
C'est rond, gras, trop gras. Une sensation de grossièreté, ça manque de pep's et de finesse. Pour vous étonnez, encore de l'alcool en finale de mon côté. Pas fan du tout (mais je crois que ce verdict a été partagé par l'assemblée)."

P1030329

 

Berlioz - "Mon Ami" Vin de Savoie Chignin-Bergeron 2014 : (100% roussanne) Couleur dorée, nez sur la poire, quelques notes pâtissières, du miel, du citron vert, un peu typé chenin. Bouche vive, pas très épaisse, minérale avec du miel, des amers nobles, très sympa. Finale un peu courte. Belle bouteille. TB.

 

Berlioz - Les filles chignin-Bergeron 2019 : nez très bourgeaon de cassis, qui sauvignonne, bouche avec de l’alcool, pas d’acidité, pas grand-chose pour lui. Moyen.

 

4 avril 2013

Tobermory *** / Ledaig ****

Tobermory

Création : 1823 (fermée de 1928 à 1972 et de 1975 à 1990)   Situation : Isle of Mull   Propriétaire : Burn Stewart

La distillerie produit les whiskys Tobermory et Ledaig (version tourbée)

tobermo dis

 

Tobermory 10ans (+- 2010) 40%

Couleur : or.

Nez : légère tourbe, un peu de citron, poire, cire, noisette, miel.

Bouche : la tourbe et moins presente qu'au nez, sécheresse maltée, toffee, menthol, noisette, citron. Assez douce.

Finale : légèrement salée et fumée, citronnée, herbe coupée, minérale. Longueur moyenne.

Note : 79/100. Moyenne WDTS : 79,9 http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/RG/Bottle4.shtml#tobermory10_463 (Noté 80 par Serge en 2010 et 82 en 2012, il semble s'améliorer et devenir plus marqué par le fût et plus sherry).

tober

 

Tobermory 15ans OB Oloroso casks 46,3% : couleur ambrée, nez très marqué sherry, caramel, toffee, noix, noisette, raisins secs, fruits secs, un peu simple, semble sucré. La bouche n'est pas très sucrée en fait, mais l'aromatique est encore très marquée caramel et noix, fruits secs. Longueur moyenne, la finale est un peu saline, ce qui lui empêche d'être écoeurant et le rend enfin intéressant. Note : 85/100. (Noté 86,6 sur Whiskybase).

tobermory 15

 

Tobermory 1996-2012 17ans Glen Fahrn Germany Airline Ed. n°7 oak cask n°446 56,8% 217bts

Couleur : or pâle.

Nez : moyennement expressif, un peu alcooleux, plus fruité avec quelques gouttes d'eau, abricot, pêche, un peu de fruits verts, miel, céréales.

Bouche : puissante, un peu alcooleuse, l'eau lui fait du bien, miel, céréales, agrumes et fruits jaunes, petite pointe d'ananas dans le fond, mais il faut bien chercher derrière l'alcool, quelques notes pâtissières.

Finale : bonne longueur, un peu trop chaude, plus de miel et moins de fruit.

Note : 84/100. Un beau fruité mais masqué par l'alcool, dommage, on reste un peu sur sa faim.

tober gf

 

Tobermory 1972-2014 41ans Alambic classique Oloroso sherry cask n°14308 51% 159bts : couleur ambre foncé, nez bien marqué sherry mais assez frais et fruité, orange, agrumes, mandarine, vernis, cuir, tabac, chocolat. Bouche un peu moins fraîche et fruitée, plus de tabac, vernis, fruits secs, chocolat, légère fumée, épices, un peu de bois. Assez puissante, sèche, peu épaisse mais très classe. Finale longue, sèche, boisée, un peu de noix et d'épices. Superbe nez, la suite est à peine moins bien, mais c'est un vieux sherry assez sec qu'on pourrait prendre pour un grand Speyside. Note : 91/100.

tober

 

Ledaig 1972-2013 40ans Alambic Classique "oloroso cask" n°13310 48,2%

Couleur : ambrée.

Nez : légèrement boisé, plein d'agrumes (orange, mandarine, pêche), cacao, moyennement marqué par le sherry, tabac, cire, un tout petit peu de fumée. Très beau nez, avec de superbes notes d'agrumes.

Bouche : assez sèche, un peu acidulée, agrumes (mais à peine moins qu'au nez), chocolat, un peu d'épices, tabac, bois. Assez complexe mais moins bien que le nez, un peu moins fraîche et moins fruitée.

Finale : très longue, un peu plus de bois, légèrement vernis, agrumes acidulées, la fumée revient sur la fin.

Note : 91/100. Un beau sherry, assez fin, sur les agrumes, avec une légère touche fumée. Superbe nez surtout. A peine en-dessous du Chiefain's cask 1710.

ledaig ac

 

Ledaig 1972-2005 Alambic Classique oloroso butt n°8721 32ans 48,9% 20cl bt n° 105/144

Couleur : ambrée.

Nez : doux, très marqué par le sherry, légèrement tourbé, un côté caoutchouc, sous-bois, noix, cacao.

Bouche : goût de vieux sherry très sec, très oloroso, même si la texture n'est pas trop sèche. Beaucoup de noix, léger boisé, oranges confites, épices, terre, café. assez douce. Pas besoin d'eau ici.

Finale : longue, épicée, moka.

Note : 91/100. Très bon sherry, tout sauf "clean" avec ses notes de caoutchouc, sous-bois, terre... (Noté 89 par Serge).

ledaic ac

 

Ledaig 1973-2004 Chieftain's cask 1710 54,8%

Couleur : ambrée. Peu de différence avec le précédent.

Nez : plus discret que le précédent, un peu alcooleux au départ, besoin d'eau dans celui-ci, vernis, légère tourbe, un côté caoutchouc, fruits secs.

Bouche : très puissante, beaucoup plus fruitée (agrumes, orange...), moins sec en goût. Un peu de fruits secs, cacao, café. Légère tourbe là encore.

Finale : très longue, plus que le précédent, un peu d'épices mais moins que dans l'AC.

Note : 92/100. Plus "clean" que l'AC, plus de puissance et de longueur, mais il a vraiment besoin d'aération. Merci Jean-Michel pour le sample.

ledaig chieft

Ledaig 1973-2004 Chieftain's cask 1711-1712 47,8% : NN. légèrement lacté, peut-être un problème de sample après un long voyage, légèrement tourbé, belles notes de noix, café, épices. (Noté 87,2 lors des WDTS : http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/2012-04/Bottle4.shtml#tobermoryledaig31CC)

 

 

Ledaig 8ans 2001-2010 DD 61%

Couleur : paille.

Nez : Très puissant, trop puissant. Beaucoup de tourbe, un peu de sel, il fait penser à un Islay. Très gourmand aussi, il possède un côté sucré, citronné qui se renforce si on ajoute de l'eau.

Bouche : De même, trop puissant l'alcool n'est pas très bien intégré, je ne le trouve pas du tout "dangerously drinkable" contrairement à Serge. On est toujours sur un mélange de tourbe vs citron-sucre.

Finale : Longue, le côté gourmand l'emporte, mais c'est peut-être parce que j'avais ajouté beaucoup d'eau.

Note : 83/100. Un côté Islay très prometteur, mais trop jeune et trop puissant pour moi. (Noté 83 par Ruben).

ledaig dd

 

Ledaig 1998-2011 MoS sherry butt 11010 61,2% : Note 90/100. Bien marqué par le sherry, tourbe bien présente, assez "sale", avec un côté cuir, caoutchouc, et des arômes plus classiques d'orange, de chocolat et d'épices. Très puissant mais alcool bien intégré. (Noté 91 par Serge)

ledaig mos

Ledaig 1998-2010 MOS sherry butt n°800025 61,8% 256bts : couleur or profond, nez de peaty/sherry assez “sale” avec beaucoup de sous-bois, cuir, pneu brulé, et des notes de caramel, fruits à coque. Bouche puissante, alcool bien intégré pour 61%, bonne texture épaisse, aromatique toujours sur le caramel, le sous-bois, le caoutchouc, ça manque un peu de chocolat et de fruit, de gourmandise. Assez bonne longueur, finale tourbée, plus sur la cendre et le barbecue désormais. Une version en-dessous du fût n°11010. Note : 88/100.

 

Ledaig 2005-2012 7ans TWA joint bottling with the Nectar Ex-Bourbon 52,1% : Note 82/100. De la tourbe, du citron et un fruité qui fait très jeune. Un peu décevant. (Noté 83 par Serge).

ledaig twa

 

Ledaig 1998-2011 W&M Barrel selection refill sherry 46% : Note 88/100. Légèrement iodé, tourbé, assez doux et légèrement sucré en bouche, très gourmand, caoutchouc, cuir, beaucoup de fruits secs, légèrement boisé. Moins de complexité et de longueur que le MoS 1998 mais très bon rapport q/p.

ledaig_wm

 

Ledaig 2001-2011 Whisky Doris "The Dram" refill sherry butt 50,5%

Couleur : or pâle.

Nez : foin, céréales, crème sucrée, vanille, caramel, légèrement tourbé et citronné.

Bouche : douce, très fondue, crème, caramel, sucre, céréales, beurre, poire, texture épaisse. Un peu d'amertume en fin de bouche. Manque de fruits. Très peu tourbé. Regoûté plus tard, le whisky est apparu beaucoup plus tourbé, citronné, très "Islay".

Finale : longue, herbe coupée, céréales.

Note : 84/100. Sympa, mais manque de fruits, d'expressivité, de tourbe, de sherry. Il a un peu de tout mais pas assez pour aller plus loin. (Noté 88 par Serge, 87 par Ruben).

ledaig wd

 

Ledaig 2005-2013 Archives "Fishes of Samoa" 7ans hogshead n°900092 62,8% : Note 87/100. Couleur paille, nez très expressif, très tourbé, citronné, très Islay, avec un côté médicinal, un peu terreux aussi, pointe iodée. Bouche très puissante mais l'alcool est bien intégré (mieux que dans le Deanston Archives), encore de la tourbe, des fruits (citrons confits, un peu de poire), un côté légèrement médicinal. Bonne longueur, un peu de poivre en finale. Très bon whisky, peut-être un peu simple, mais il n'a que 7ans. Bon rapport q/p.

ledaig arc

 

Ledaig 1997-2013 15ans The Whiskyman Age Matters 51,9%

Couleur : or pâle.

Nez : expressif, il s'ouvre sur une tourbe citronnée, avec des fruits frais (pelures de pomme), et des notes fermières (paille, crottin, écurie).

Bouche : assez puissante, grasse, un peu beurrée, alcool bien intégré, toujours sur une tourbe citronnée et des notes fermières. Fait un peu jeune et un peu simple peut-être, mais son côté "sale" lui donne du charme.

Finale : bonne longueur, sur une tourbe bien grasse.

Note : 87/100. Encore un bon Ledaig, dans un registre très fermier. Moins bon rapport q/p que l'Archives Fishes of Samoa. (Noté 85 par Ruben).

ledaig age

 

Ledaig 2005-2013 Whisky Fassle Duck label Bourbon hogshead 55,2% : couleur paille, nez très expressif, grosse tourbe citronnée, fermière, fruits verts (pomme, poire surtout) qui font assez jeunes. La bouche est dans le même registre, très tourbée, fermière (mais moins que le Whiskyman Age Matters), légèrement iodée, puissante mais l'alcool est parfaitement intégré. Très bonne longueur. Encore un bon Ledaig, qui manque juste de quelques années et d'un peu de complexité. Note : 87/100.

ledaig

Ledaig 2005-2014 Whisky Fassle Duck Label Bourbobn hogshead 53,3% : (bu en parallèle du 2013) couleur paille, nez moins expressif, un peu moins tourbé, plus citronné, moins fermier. De même en bouche, là aussi l'alcool est parfaitement intégré, beaucoup plus iodé que le 2013, avec des coquillages, algues, huitres, proche d'un Caol Ila ou d'un Bowmore d'une vingtaine d'années, beaucoup de finesse, un peu moins de tourbe. Il fait plus âgé, moins sur la poire, plus sur le citron et le pamplemousse. A peu près aussi long. Il me semble un peu meilleur que le 2013, plus fin, plus complexe. Note : 89/100.

 

Ledaig Chester Whisky 2005-2013 bourbon hogshead 52,7% : couleur transparente, nez sur la tourbe, le citron, un côté eau de vie, très jeune, un peu médicinal, cire. Bouche sur la même aromatique, alcool bien intégré. Assez bonne longueur. Mais il fait beaucoup plus jeune que les autres Ledaig 2005. Note : 83/100.

 

Ledaig 10ans OB 46,3% : Un grand classique que je n'avais encore jamais eu l'occasion de goûter. Couleur or pâle, nez expressif principalement sur une tourbe fermière, avec derrière des notes iodées, de la vanille, des céréales, de la tourbe, du citron. Bouche asez ronde et douce, manquant d'un peu de punch, toujours beaucoup de tourbe fermière, de la poire, du sel et du poivre, un peu de vanille sucrée et de caramel. Longueur moyenne, sur l'iode, la fumée. Note : 83/100. (Noté 82,8 sur Whiskybase).

 

Ledaig 2004-2015 Van Wees sherry butt n°900176 61,9% : couleur or profond, nez expressif, bien tourbé, cendré, fermier, moyennement marqué sherry, fruits secs, tabac, épices. Bouche avec une très belle texture épaisse, tourbée, fruits secs, iodée, pas très complexe mais efficace, alcool parfaitement intégré. Finale longue, sur la tourbe, l'iode, légèrement épicée et fermière. Note : 89/100. (Noté 89 sur Whiskybase).

 

Ledaig 2004-2015 Signatory vintage CS Coll. sherry butt n°900171 61,4% : couleur ambre clair, nez très fermé, même avec un peu d'eau. Bouche marquée sherry, très gourmande à l'attaque, légèrement sucrée, bien fumée et iodée, girofle, raisin sec, tabac, noisette, caramel et sucre brun. Finale longue, très salée, cendrée, épicée. Note : 87/100. (Noté 89,2 sur Whiskybase).

 

Ledaig 1998-2015 17ans Cooper’s choice sherry butt n°0035 56,5% : couleur ambre clair, nez soufré, qui fait sherry très jeune, caramel mou, cake aux fruits, raisins secs, tabac, légère tourbe fermière derrière. Mieux en bouche avec une bonne ampleur, un peu moins de soufre, fait un peu moins jeune, caramel, fruits secs, tabac, bacon fumé, assez sèche. Finale assez longue, souffre, tourbe, caramel, sel. De belles choses en bouche mais vraiment trop soufré à mon goût. Note : 85/100. (Noté 89,2 sur Whiskybase).

ledaig coopers choice

 

Ledaig 2005-2010 4ans BB&R Berr’s own sherry butt n°900008 62,7% : couleur ambrée, très beau nez, puissant mais à l’alcool bien intégré, sur le caramel, les fruits secs, une tourbe plutôt discrète pour Ledaig, très légèrement fermière et salée, du chocolat, des épices. Bouche très puissante et fougueuse, a besoin d’un peu d’eau, assez salée, toujours pas énormément tourbée, sur le caramel, le chocolat, les agrumes confits. Finale très longue, chaude, sans être alcooleuse. Très bien fait pour un 4ans, même si bien sûr il faut aimer les whiskys puissants et fougueux. Note : 89/100. (Noté 89,6 sur Whiskybase, 91 par Serge).

ledaig 2005 bbr

 

Ledaig 2008-2016 Archives Fishes of Samoa Sherry butt 700712 60,9% : couleur paille, nez légèrement fermier, tourbé, surtout très maritime, peu de sherry. Belle ampleur en bouche, fraîche, un peu minérale et austère, citronnée, iodée, cendre froide. Assez longue. Bien fait mais pas hypre complexe ni jouissif. Note : 87/100.

 

Ledaig 9ans TWE Retro Label For The Whisky Show 2015 sherry cask 56,5% : très beau peaty/sherry, puissant, beau fondu, bacon fumé, bien poivré. 89/100.

 

Ledaig 12ans TWE The Future of Whisky bottled in 2018 for Twe Whisky show 10th anniversary sherry butt 58,4% : plus sombre que le précédent, plus chocolaté, plus marqué sherry, moins poivré, moins viande fumé, plus puissant, mais aussi plus fruité, orange, fruits confits. 89/100.

 

Ledaig 13ans 2007 Collective 4.0 48% : (2 refill sherry butt) couleur or pâle, nez légèrement tourbé, citronné, poire, gourdron, sel, peu d'influence du fût. Bouche assez fine avec son alcool bien intégré, iodée, camphrée, hydrocarbure, assez "sharp" et ciselé, finale longue. 88/100.

 

Ledaig 9ans 2011-2021 Bordeaux finish Signatory Vintage UCF (bande violette) 46% : (hogshead. Finition 41mois fût de bordeaux rouge) Couleur paille, nez très tourbé, cendré, peu marqué par le fût, iodé, citronné, médicinal. Bouche assez légère en alcool, très tourbée, végétale, plantes médicinales, assez jeune, pointe sucrée, réglisse. Finale un peu désagréable entre sucrosité du fût et le côté austère/végétal tourbé. 82/100.

 

4 avril 2013

Teaninich **

Teaninich

Création : 1817    Situation : Northern Highlands    Propriétaire : Diageo

teaninich dist

 

Teaninich 10ans F&F 43%

Couleur : paille.

Nez : herbe coupée, pomme, vanille, miel, amandes, légères notes flroales. Assez doux et simple.

Bouche : très "nature", assez douce, très légèrement sucrée, fruits verts, vanille, miel, herbe coupée, céréales. Pas très complexe.

Finale : longueur moyenne, assez douce, un peu sèche, quelques épices maintenant et des fruits un peu plus secs.

Note : 80/100. Encore un F&F très "nature", moins bien que le Glen Spey par exemple. (Moyenne Whiskybase : 82).

teaninich ff

 

Teaninich 12ans Daily Dram 40% (2010) : Note 83/100. Whisky assez simple, doux et légèrement fruité, notes de miel et de céréales également. (Moyenne Whiskybase : 82,25).

teaninich dd

 

4 avril 2013

Tamnavulin **

Tamnavulin

Création : 1966 (fermée de 1995 à 2007)   Situation : Speyside    Propriétaire : Whyte & MacKay

tamna dist

 

Tamnavulin 1989-2011 21ans bourbon cask n°1750 204bts 57,4%

Couleur : or.

Nez : fermé au début, besoin de temps, puis miel, vanille, orange, agrumes, céréales dans le verre vide.

Bouche : puissante, un tout petit peu d'alcool en fin de bouche, vanille, miel, pomme, céréales, assez crémeux.

Finale : longue, plus sèche qu'en bouche, un peu plus sur le malt, l'herbe coupée.

Note : 85/100. Whisky assez gourmand, mielleux, plutôt bien fait, sans aller très loin non plus.

tamna dr

 

Tamnavulin 1966 20ans Sherry Wood Moon Import 46% : Couleur ambrée, nez bois précieux, beaucoup d'épices, toffee, cuir. Bouche puissante, pas vraiment d'OBE,  sherry austère, très épicé, peu de fruit, bois noble, cire, pointe fumée. Finale longue, épicée, austère, un peu de noix. Beaucoup de classe, il faut vraiment aller le chercher, un peu trop peut-être. Note : 90/100.

 

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 > >>
Publicité