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Whisky Wine N' Beer
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2 février 2013

Franck Cornelissen (Sicile) ***

Franck Cornelissen - Munjebel VA (Vigne Alte) 2013 IGT Terra Siciliane : (vin sans soufre, 100% nerello mascalese, vignes franches de pied, cuvée réalisée à partir de ses 3 parcelles les plus élevées sur l'Etna, Barbabecchi, Monte dolce et Tartaraci) A l'ouverture le vin est un peu trop perlant à mon goût, un carafage lui fait beaucoup de bien. Couleur entre rubis et grenat, trouble. Nez expressif, légèrement marqué par la volatile, il fait bien vin nature, avec beaucoup de cerise aigre, des fruits rouges acidulés (groseille, framboise, fraise). Bouche très fraîche, légère, portée par une belle acidité, on se demande où sont les 14,5%, pas du tout solaire, il me rappelle les pinots sans soufre de l'Arbre blanc ou certains gamays natures mais avec des tannins un peu plus fermes, moins de volatile qu'au nez, toujours ce côté cerise aigre (les amateurs de bière "Sour" à la Rodenbach apprécieraient) et plein de petits fruits rouges, très facile à boire. Je m'attendais à un vin plus concentré, et plus "méditerranéen" avec des épices, des herbes... mais ce n'est pas le cas ici. Finale de longueur moyenne, fraîche, salivante. Bon vin, très gouleyant, mais je m'attendais à un peu plus de complexité pour un vin à une cinquantaine d'euros, qui ne surclasse pas certains pinots ou gamays sans soufre bien moins chers. Note : 16/20.

munjebel-va-2013

 

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1 février 2013

Firriato (Sicile) *** et autres Sicile

Firriato - Alcamo Bianco DOC 2012 : (100% catarratto), couleur paille, nez fruité (pêche, abricot surtout et peut-être un peu de poire) et floral. Bouche vive, avec une bonne acidité et de la fraîcheur, on retrouve l'aromatique du nez, manque un peu de matière. Longueur moyenne, finale très légèrement alcooleuse. Un petit vin simple mais plutôt bien fait qui permet de découvrir le cépage. Note 14/20.

firriato

 

 

 

Autres Sicile

Arianna Occhipinti **** – Il frappato 2007 : (100% frappato) couleur assez claire, très beaux nez avec les petits fruits rouges d’un pinot mais ça ne pinote pas vraiment, la fraise écrasée du grenache mais ça manque un peu de puissance pour en être un, quelques notes florales, et l’impression d’un vin pas/peu soufré. La bouche est toute en finesse et en fraîcheur, pleine de fruits rouges, avec une bonne longueur. J’adore. TB.

003

 

 

 

Carole Bouquet (Sicile) *** – Passito di Pantelleria 2006 : couleur ambre foncé, très beau nez sur le caramel, figues, dattes, fruits secs... Un peu moins bien en bouche, la finale est un peu alcooleuse, fait vin muté, manque un peu d’acidité. Bonne longueur. C’est bon, mais loin du Passito de Donnafugata. TB-.

 

Curatolo Arini ** - Paccamora Nero d'Avola IGT Terre Siciliane 2016 : robe assez clair, beau nez de fruits rouges, frais, gouleyant, pas très long mais très sympa, loin du côté confituré des Nero d'Avola à la mode. B+.

 

 

Tenuta delle terre nere **** - Etna Rosso Guardiola 2013 : (parcelle "1er cru" la plus en altitude du domaine) Couleur très claire, à peine orangée, un peu "nebbiolo" dans l'esprit. Nez de fruits rouges confiturés, rose, épices, pointe minérale. Bouche très droite, toute en tension, avec une acidité élevée qui équilibre la puissance alcoolique (14%), des petits tannins en fin de bouche qui relancent encore cette impression de tension, belle longueur. En se réchauffant, l'alcool apparait, à boire assez frais, tant pis pour les quelques tannins. Vraiment proche de certains Barolo tradi. La classe. TB+.

Terre nere : Etna bianco 2018 : (carricante) couleur dorée, nez un peu grillée, fait d'abord penser à une réduction sur lies, puis avec l'ouverture semble être terroir, fumé, volcanique, bouche assez droite pas un gros volume, sur le fumé, un peu citron mûr, pas une grosse longueur, mais une forme d'austérité assez noble sur cette entrée de gamme. TB.

 

 

Eduardo Torres Acosta *** - Versante Nord Nerello Mascalese IGT Terre Siciliane 2018 : (élève d'Arianna Occhipinti, vignes sur l'Etna. 13,5%) Couleur assez sombre pour mascalese, nez à peine fumé, fruits rouges et noirs, bouche un peu serrée, sûrement encore jeune, belle matière, reste assez frais et pas trop lourd en alcool, mais finit un peu dur. B+.

Eduardo Torres Acosta - Quota N 2019 : (nerello, carricante, coda, grecanico...) Couleur très claire, nez fruits rouge, floral, réduit à l'ouverture, mieux après 1hou2, bouche avec beaucoup de fruit, tannins encore un peu serrés mais moins que le Versante Nord, trame minérale volcanique qui donne de l'allonge, esprit Barolo tradi. Assez long. TB.

 

 

Tasca d'Almerita (Tenuta regaleali) **** - "Nozze d'Oro" DOC Contea di Sclafani 2011 : (Sicile, 80% inzolia 20% sauvignon, élevage 5 mois cuves) couleur paille, nez frais et floral, avec de l'anis, de l'abricot, pamplemousse, citron, très sympa. Bouche vive, fraîche, plus sur le pamplemousse et le citron, un peu de cassis dans le fond, mais manque un peu de matière. Finale courte. Note : 15/20.

tasca d'almerita nozze

 

 

Caruso & Minini Tasari ** - IGT Terre Siciliane Catarratto 2014 (Italie) : nez très fruité, pêche, poire, agrumes, bouche légère, manquant d'un peu de tension. Longueur moyenne. Vin sympa, bien fait, facile à boire. B

tasari

Caruso & Minini Terre di Giumara - Nerello Mascalese 2016 : Robe rubis aux contours violets, nez un peu amylique, très bonbon aux fruits rouges, bourgeon de cassis. Bouche fruitée, très facile, belle texture soyeuse, pas de tension, un côté Beaujolais nouveau, finale  très courte. B-.

Caruso & Minini, Nero d'Avola 2016 : même domaine et même façon de travailler mais avec un cépage différent, le célèbre Nero d'Avola. La couleur est plus sombre, un peu plus de puissance mais le même caractère fruité, peu tannique et gourmand. B+.

2018 : encore plus confituré voire sucré. B-.

Caruso & Minini Naturalmente Bio - Nero d’Avola bio 2016 : plus noir que le précédent, plus intéressant, plus de fraîcheur, bonne acidité dans le fond, quelques fruits noirs et épices, longueur moyenne. B+.

Grillo bio 2020 : aromatique, léger, facile, simple. B.

 

29 janvier 2013

Marco De Bartoli (Sicile) ***

De Bartoli - Marsala Superiore Oro Riserva 5 anni Vigna La Miccia : (100% grillo, vin muté, élevage 5ans en fûts ouillés, 18% vol.) Couleur ambrée, nez expressif, particulièrement oxydatif pour un vin ouillé, sur des notes de fruits secs, noisette, noix, caramel, épices (girofle). Il ressemble à certains xérès ou madères secs. La bouche est puissante, alcooleuse à l'ouverture, bien mieux après 2ou3 jours d'ouverture, légèrement sucrée, avec une bonne acidité, de l'amertume, toujours de la noix, noisette, fruits secs, des arômes grillés, des herbes sauvages. Finale assez longue, très aromatique, sur la noix, les épices, de l'acidité et de l'amertume, un peu alcooleuse malheureusement. Note : 15,5/20.

marsala vigna la miccia

 

Marco de Bartoli - Passito di Pantelleria Bukkuram Padre della Vigna 2008 : (muscat d'alexandrie) Couleur ambre foncé, nez sur le caramel, le café (à peine trop pour chipoter), girofle, fruits secs, prunes, raisins, abricot, très complexe. Bouche très concentrée avec une bonne acidité derrière pour équilibrer le tout. Il passe bien même après 7 liquoreux. Belle longueur. Dommage que le côté caramel/café soit à peine trop présent. TB+.

 

28 janvier 2013

Planeta (Sicile) ****

Planeta - Santa Cecilia DOC Noto 2008

 Couleur : grenat.

Nez : peu expressif même après une longue ouverture, sur des fruits rouges bien mûrs mais sans être cuits, quelques notes de cerise et de cassis aussi.

Bouche : là aussi c'est assez fermé, rien à voir avec le vin que j'avais bu il y a 1 mois 1/2 au Grand Tasting. Il a cependant beaucoup de matière, de la puissance, de l'acidité et une belle fraîcheur. Clairement un vin en phase de fermeture. On reste sur les fruits du nez, avec un peu d'épices. Pas du tout de sucre, contrairement à la bouteille dégustée au GT.

Finale : bonne longueur, fraîche, acide.

Note : 16,5/20. Une déception, un vin très différent de celui goûté en salon, qui semble s'être fermé, mais qui a cependant beaucoup de potentiel.

P1020997

 

Cépage : 100% Nero d'Avola. Elevage : 12 mois en barriques dont 1/3 neuves.

Planeta est un domaine familial fondé en 1995 et basé à Menfi (sud-ouest de la Sicile). Le domaine possède aujourd'hui 390 hectares autour de Menfi, Vittoria, Noto (sud-est), et sur l'Etna. Le domaine travaille à la fois des cépages autochtones (Nero d'Avola, frappato, grecanico blanc, carricante blanc...) et des cépages internationaux (Syrah, Merlot, Cabernet sauvignon, Chardonnay...).

 

Goûtés au GT 2013 :

DOC Sicilia bianco "Eruzione 1614" bianco carricante 2012 : 95% carricante 5% riesling, anis, agrumes, entre sauvignon et muscat, abricot, assez frais. TB-.

IGT Sicilia "Eruzione 1614" rosso nerello mascalese 2011 : 100% nerello mascalese, plein de fruits rouges, un côté pinot noir, léger, peu tannique, très frais, épices, manque juste un peu de longueur. TB.

 

Goûté au GT 2012 :

Santa Cecilia DOC Noto 2008 (100% Nero d’Avola), vin légèrement sucré, très fin, avec une belle matière, de la longueur, on a envie d’y retourner. TB. (+- 17/20).

 

Planeta

Brut Metode Trad : B-.

Etna bianco 2018 : (carricante) fait très muscat. B-.

Eruzione 2017 blanc : (carricante) bien plus vif, citronné, tendu. B+.

Eruzione 2017 rouge : (nerello) très poivré pour un nerello, plutôt fin et léger, peu tannique. B+.

 

27 janvier 2013

Passopisciaro (Sicile) ****

Propriété d'environ 25ha créé en 2000 par le célèbre Andrea Franchetti, oenologue formé à Bordeaux, ancien importateur et restaurateur, propriétaire de la Tenuta di Trinoro en Toscane. S'il a longtemps été "moderniste" (il produit encore un petit verdot en barrique en Sicile), il s'est rendu compte que le Nerello Mascalese de l'Etna supportait mal la barrique et a opté pour des élevages traditionnels en foudres. Il produit désormais des parcellaires dans les différentes "coulées", les Contrada. Ses vins combinent pureté, tension, avec des tannins parfois marqués en jeunesse, qui peuvent demander du temps, mais toujours authentiques et d'une grande profondeur. C'est le plus traditionnel des 3 grands (Terre Nere, Alberelli di Giodo)

 

 

Passopisciaro (Sicile)  (GT 2014) IGT Terre siciliane Passopisciaro 2011 : (100% nerello mascalese) très frais, sur les fruits rouges, tendu, tanins encore un peu trop présents mais de belle qualité. TB-.

 

IGT Terre siciliane Contrada Chiappemacine 2011 : très tannique, un côté Barolo avec des fruits rouges, et un côté presque balsamique, très frais, très long, gros potentiel. TB.

passopisciaro

 

A Prowein

 Passorosso 2019 nerello clair, tendu, petits fruits rouges, tannins fins, superbe entree de gamme. 2020 en sample très girofle épices, moins bien. Chiapemacine 2020 (sample) serré mais très beau jus tendu minéral, frais, toujours un peu de girofle… Porcaria 2020 plus large, plus gourmand, top.  Sciaranuova (800m altitude) framboise, rose, un peu serré mais aromatique exceptionnelle.  Rampante 2020 (1000m) nez incroyable, bouche là aussi trop serrée en l’état, fond minéral, longueur impressionnante.  Franchetti 2020 (petit verdot) de la confiture à côté, bof.  Passobianco 2019 chardonnay poire, mou, bof.

 

 

 Passopiscaro - Etna Passorosso 2019 : couleur très claire, nez cerise, cranberry, groseille, pivoine. Bouche pas très tannique pour le cépage, assez facile, très fruitée, petite pointe de sucrosité en finale, longueur moyenne. TB+.

 

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25 janvier 2013

Toscane (salons)

Tenuta di Valgiano **** - DOC Colline Lucchesi "palistorti di Valgiano" 2011 : (70% sangiovese) très noir, un côté "bordelais" dans l'aromatique (tabac ? poivron ?), assez frais, tanins secs en finale. B.

DOC Colline Lucchesi Tenuta di Valgiano 2011 : fruits noirs confiturés, long, frais, très tannique mais tanins moins secs que dans le vin précédent. Bon potentiel. TB-.

(Colline Lucchesi Palistorti 2017 : vin léger, fruité, simple. B.

Valgiano 2014 : un vin très végétal, clairement en sous-maturité dans ce millésime compliqué. B-.

Valgiano 2015 : (sangiovese, syrah, merlot) vin puissant, fruits noirs, tannins serrés, assez simple je trouve. B. J’ai encore eu l’impression, après un Grand Tasting il y a 3-4ans, de ne pas comprendre les vins de ce domaine.)

 

 

Montevertine **** - IGT Toscana Pian del Ciampolo 2012 : (sangiovese, canaiolo e colorino) très fruité, fruits rouges, facile, simple. B.

IGT Toscana Montevertine 2011 : un peu sucré, gourmand, fruits rouges confiturés, puissant, tanins présents mais de qualité. TB.

IGT Toscana Le pergole torte 2011 : plus sur la prune, balsamique, boisé bien intégré, tanique, très long. TB.

 

 

La Massa *** - IGT Toscana rosso "La Massa" 2011 : 60% Sangiovese 30% Cab Sauv. nez toasté, boisé, bouche sur les fruits noirs, trop boisé en l'état, et trop jeune. B-.

 

Le Macchiole **** - DOC Bolgheri, Bolgheri rosso 2011 : 50% merlot 30% Cab Franc 20% syrah, épicé, assez puissant, style bordelais, mais bonne fraîcheur et tanins fins. B+.

Le Macchiole IGT Toscana Paleo Rosso 2009 : 100% cab Fr., on reconnaît bien le cabernet franc, fruits rouges, épices, légèrement poivronné, tanins présents mais fins, frais. B+.

Le Macchiole IGT Toscana Messorio 2009 : 100% merlot, toujours la fraîcheur qui caractérise les vins du domaine, beaux fruits rouges, plus fin que les autres. TB(+- 17,5-18/20).

 

Collemassari **** - DOC Montecucco Rosso Ris. "Collemassari" 2010 : 80% sangiovese, 10% ciliegiolo, 10% cab.sauv, robe claire, très tannique, fruits rouges, réglisse, long mais bien trop jeune. B+.

Collemassari, DOC Montecucco Sangiovese Ris. "Lombrone" 2009 : 100% sangiovese, assez clair aussi, un peu de bois au nez, épices et fruits rouges, très tannique, bien trop jeune. B.

 

Grattamacco **** - Bolgheri 2011 : 60% Cab Sauv, 20% cab franc, 10 merlot, 10 sangiovese, très poivron du début à la fin. Moyen.

Grattamacco Bolgheri Sup. "Grattamacco rosso" 2010 : 65% CS 20% merlot 15% sangiovese, assez clair, à peine de poivron, très frais, fruits rouges et noirs, tanins encore un peu raides, très long. Prometteur. TB.

 

Podere Il Carnasciale **** - IGT Toscana Il Caberlot 2010 : 100% caberlot, seul domaine à cultiver ce cépage, couleur très noire, nez très fruité (mûre, cassis), à peine poivron, frais, tanins fins, très long. TB(+- 17,5-18/20).

Il Caberlot 2009 : plus bordelais que 2010, plus chaud que le précédent, mais bien aussi. TB-.

 

Castello del Terricio *** - IGT Toscana "Castello del Terricio" 2006 : syrah et un peu de petit verdot, très noir, beaucoup de bois/toasté. Moyen.

Castello del Terricio IGT Toscana "Lupicaia" 2008 : majorité CS et un peu de merlot et petit verdot, moins boisé, tannique, très Cab Sauv, (fruits noirs, poivron), frais, bonne longueur. B+.

(Castello del Terricio - Tassinaia 2017 : CS et merlot très frais, pas trop confit, graphite, pas beaucoup de bois, vrai fond minéral, assez long, encore un poil serré peut-être mais très beau potentiel. TB+.

 

 

Poggio di Sotto ***** - Brunello di Montalcino 2007 : le nez est fermé, mais la bouche est très convaincante, très puissante, un peu sucrée, gourmande, sur des fruits confits, d’une longueur incroyable. TBien (+- 18,5/20).

Poggio di Sotto



Petrolo **** - Galatrona 2010 : (100% merlot) vin fermé, assez plat pour le moment, on sent surtout le bois.

 

Argentiera *** : Bolgheri Superiore 2009, encore fermé, fruits noirs, marqué par le bois, mais les tannins sont déjà soyeux. B

 

 

Le Lame ** - Chianti classico Riserva DOCG 2007 : Couleur : sombre. Nez : très ouvert, et assez élégant après 2h d'ouverture. Uniquement du fruit, plutôt noir (mûre, cassis). Bouche : attaque vive, puissante, et agréable. Par contre très peu tannique. Vin assez simple, seulement du fruit, plutôt noir. Pas du tout de bois ici. C'est assez gourmand, mais il manque un peu de tannins pour structurer le tout. La texture est agréable, pas du tout sèche. Finale : bonne longueur. Un bon Chianti, très fruité, peu tannique, un vin de plaisir. Je n'ai malheureusement trouvé aucune information sur ce domaine. Note : 15/20.

 

Roccamena * - Vernaccia di San Gimignano 201? : (100% vernaccia) vin vif, sur les agrumes, l'abricot, mais malheureusement un peu alcooleux au nez et en finale. Peu de longueur. Probabalement pas ce qu'il se fait de mieux sur la DOCG. 13/20.

 

Castello di Fonterutoli **** - IGT Toscana "Badiola" 2011 : (sangiovese et merlot, 9 mois fûts) couleur grenat, nez légèrement boisé et vanillé, puis fruits noirs, cerise. La bouche est fruitée aussi, les tanins très lissés par le bois, pas mal intégré. Malheureusement la finale est courte. Bien fait, mais trop moderne à mon goût. Note : 14/20.

fonterutoli

 

Fattorie Melini *** - Chianti Classico Riserva "La Selvanella" DOCG 2006 : (100% Sangiovese, 30 mois en fûts de chêne) Nez un peu boisé, marqué par les fruits mûrs, expressif. La bouche est expressive elle-aussi, un peu boisé (un peu trop c'est le seul défaut de ce vin), mais elle a en même temps de la rondeur, les tannins sont très souples, la texture n'est pas asséchante, le vin n'est pas trop puissant. On trouve quelques notes de violette et de réglisse. Bonne finale. 16,5/20.

chianti

 

Silvio Nardi *** - Rosso di Montalcino DOC 2007 : (100% sangiovese, 12 mois en barrique) Nez un peu boisé là aussi, sur des fruits rouges un peu acidulés. Là aussi les tannins sont très souples. On a le côté floral et réglissé du Chianti, c'est surtout le fruité qui les distingue. Un peu moins éxubérant, et moins de longueur pour le Rosso. 15,5/20.

nardi

 

Castello di Ama *** - Chianti classico "Vigneto La Casuccia" 2006 : entre rubis et grenat, contours tuilés assez évolués. Le nez est très étrange, un peu balsamique, mais plus vinaigre que balsamique, kirsché. En bouche les tanins sont fins, bonne fraîcheur mais toujours cette aromatique très désagréable. Un problème de bouteille très probablement. Dommage, j'étais emballé à l'idée de goûter une bonne cuvée du célèbre Castello di Ama. Non Noté.

ama

 

 

Tenuta La Novella ***

Chianti Classico Casa di Colombo 2010 : (85% sangiovese, 15% merlot) assez puissant, épicé, fruits noirs confiturés. TB-.

2011 : (100% sangiovese) nez réduit, un peu plus d’acidité que dans le 2010, plus frais peut-être, assez bonne longueur mais moins fruité et moins gourmand en l’état. B+.

Chianti Riserva 2009 : très grosse matière, tannins présents mais de bonne qualité, bon potentiel mais à attendre impérativement. TB-.

IGT Toscana Pian del Sarti 2011 : (90% syrah, 10% Cab.Sauvignon) là aussi très grosse matière, plus de poivre et de fraîcheur que dans le précédent, tannins encore très présents. Gros potentiel aussi mais à attendre impérativement. TB.

la novella

 

Pacina *** - Toscana bianco La Cerretina 2014 : (malvasia et trebbiano) couleur presque ambrée, nez de fruits mûrs, légèrement oxydatif, comme un vin de paille, la bouche est sèche, tendue, peut-être une légère macération pelliculaire, agrumes et notes oxydatives. Assez long. TB-.

Pacina - Toscana Il secondo 2014 : (jeunes vignes de sangiovese) sur les fruits rouges, tannins très présents et secs. B-.

Pacina - Toscana 2011 : (VV de sangiovese) plus puissant que le précédent, très tannique mais les tannins ne sont pas secs ici, plus confituré, assez mûr mais sans tomber dans la lourdeur, très long. Beau potentiel. TB-.

pacina toscana bianco

 

Tenuta di Sticciano ** - Rosso Toscano 2011 : (merlot, syrah) nez réduit, bouche boisée et tannique. Moyen.

Tenuta di Sticciano Chianti Riserva 2013 : (sangiovese) robe sombre, nez sur les fruits noirs, le bois précieux, bouche trop puissante et tannique en l'état, mais une bonne longueur. A revoir dans une diziane d'années. B.

Tenuta di Sticciano Rosso toscano canajuolo 2015 : le nez a un côté yaourt à la fraise, bouche légère, fruitée, un peu typée gamay, facile à boire, peu de longueur. B.

 

Salvioni La Cerbaiola **** - Brunello di montalcino 2011 : (foudres. Domaine tradi, sur Montalcino) Robe sombre, beau nez fruits noirs, prunes. Bouche puissante aux tannins fins, mais avec un peu de chaleur en finale, beau fruité sinon. A attendre encore un peu peut-être ou à essayer sur un millésime plus frais. B+.

 

La Cerbaiona **** - Rosso di Montalcino 2013 : (foudres, domaine tradi 4ha, légèrement est de Montalcino. Racheté en 2015 par Gary Rieschel et Matthew Fioretti - Diego Molinari ayant pris sa retraite. Le domaine sera certifié bio.) Couleur claire et tuilée. Premier nez un peu poussiérieux, fruits rouges compotés, kirsch, tabac, réglisse. Bouche aux tannins fins, beaucoup de fruit, un peu entre deux âges, manque un peu d'éclat pas encore tertiaire. B+.

 

Tenuta Fertuna ** - "Lodai" IGT Maremma Toscana rosso 2013 : robe sombre, nez chaud avec un côté fumé, anchois, bouche puissante, épicée, un peu trop chaleureuse. B-.

Fertuna - "Pactio" 2015 : (sangiovese, cabernet sauvignon, merlot) pas de réel défaut mais léger boisé, assez mûr, lisse, manque un peu de caractère. B.

Fertuna - Maremma Vermentino di Toscana 2016 : léger, vif, citronné, simple, assez court. B-.

Fertuna - Droppello IGT Toscana 2017 : (sangiovese vinifié en blanc, + 10% sauvignon) Nez très abricot, floral, dans l'esprit d'un viognier. Bouche très aromatique aussi, mais simple, manque un peu de profondeur. Vin d'apéritif facile à boire au final. B+.

 

Ciacci Piccolomini d'Aragona ** - DOC Sant'Antimo "Ateo" Rosso 2014 : (merlot, cabernet sauvignon) Couleur tuilé, nez, prunes, confiture, chaud. Mais bouche juteuse, fraîche, tannins fins, gouleyante. B.

 

Col d'Orcia **** - Brunello di Montalcino 2013 : (Bio, en foudres) goûté 48h après ouverture, nez déplaisant, brûlé et fatigué, oxydé probablement, mieux en bouche avec de la fraîcheur, des fruits noirs, mais des tannins un peu secs en finale. A rejuger sur une bouteille ouverte depuis moins longtemps.

Col d'Orcia - Rosso di Montalcino 2015 : couleur claire, nez très fumé/grillé, pierre-à-fusil, fruits rouges confiturés derrière, idem en bouche, belle fraîcheur et tannins fins. B.

Col d'Orcia - Spezieri IGT Tocana 2017 : (90% sangiovese) clair en couleur, relativement léger et sur le fruit, juteux. Belle entrée de gamme. B+.

Col d’Orcia, Brunello di Montalcino Poggio al vento Riserva 2010 :  (grand domaine en bio au sud de l’appellation. Long élevage en foudres)   Couleur rubis foncé peu évoluée. Nez expressif, à mi-chemin entre Soldera et Biondi Santi, fruits rouges, prunes, réglisse, menthol, mûr mais beaucoup moins sucré que Soldera. Bouche puissante, élevée en alcool (15°) mais parfaitement équilibrée, grosse acidité, beaucoup de fruit, tannins de qualité, encore dans sa phase de jeunesse, mais déjà grandiose par son équilibre. Grande série ! Merci Stan pour la bouteille. TB++.

Col d'Orcia Brunello Poggio al vento Riserva 2013 : superbe Brunello, noble, beau fruité pur, très belle acidité sur ce millésime, longueur et grosse allonge minérale, bien sûr encre un peu jeune dans l'idéal mais beaucoup de fond et une certaine finesse. TB++.

 

Monteraponi *** - IGT Toscana Baron'ugo 2013 : couleur brique, nez un peu chaud, fumé, prune, kirsch. Bouche tendue, tannins élégants, plus fraîche que le nez. B+.

Monteraponi - IGT Toscana Rosso Baron'Ugo 2016 : Couleur rubis foncé, nez qui met un peu de temps à s’ouvrir, pointe végétale au départ, puis fruits rouges de pus en plus présents, notes florales, cuir, on hésite entre nebbiolo et sangiovese tradi. La bouche a un gros volume, de la puissance mais aussi une grande fraîcheur derrière, beaucoup de fond, des tannins de qualité, une finale très longue, bien allongée par l’acidité et les petits tannins, encore un peu jeune, mais on sent le grand potentiel de 2016. Il offre déjà du plaisir tout de même. TB++.

 

Badia a Coltibuono *** - Chianti classico 2018 : clair en couleur, joli nez, tradi, fruits rouges, herbes, sauvage. Bouche avec du fruit, de l'élégance, quelques petits tannins, pas trop d'alcool, manque un poil d'acidité sur ce millésime, bonne longueur. TB.

Chianti classico riserva 2018 : couleur claire, tradi fin, fruits rouges, floral, bouche avec fraîcheur finesse et finale bien allongée. TB++.

Occhio di Pernice Vin Santo 2008 : (sangiovese en blanc) un peu fatigué au nez, sur l'alcool, rhum raisin, un peu oxy, meux en bouche, sirupeux mais il y a de l'acidité, complexité moyenne. B+.

 

Le Fonti ** - Chianti classico "Meraviglie" 2014 : on descend en Toscane pour les deux bouteilles suivantes. Ce petit Chianti est plus sombre que les vins du Piémont, plus solaire, avec des notes de confiture de fraise. Simple mais efficace. B.

Le Fonti - IGT Toscana 2018 : pas mal de gaz à l'ouverture, compliqué. B-.

IGT Toscana 21 : typé grenacge, rond, fraise sucré, garrigue. B.

 

Montellori ** - Chianti 2017 Poggio alla luna  : chianti en cuve, couleur claire, fruits rouges, notes pierre-à-fusil, léger en bouche, peu tannique, facile. B.

 

La Fortuna *** - Brunello di Montalcino 2009 : une première bouteille paraissait très évoluée, comme un vieux Bordeaux, sur la prune, le kirsch, le sous-bois... Puis la seconde bouteille ouverte semblait plus en forme, plus fraîche, sur le cassis, le cèdre. Les mystères du vin ! B+ et TB+.

 

Sesti (castello di argiano) *** - Brunello di Montalcino Riserva Phenomena 2011 : encore très marqué par l'élevage, bouche concentré et soyeuse, à voir dans quelques années si le bois s'intègre. B-.

 

Cerreto Libri *** – IGT Toscana Liber 2014 : couleur qui pourrait faire penser à un vin évolué, orangée/tuilée, un peu de gaz et de réduction à l’ouverture, le vin a besoin d’un gros carafage. Nez sur la prune, le kirsch. Bouche avec de la puissance, acidité élevée, assez tannique, fruits cuits comme au nez, belle fraîcheur dans le fond, finale tendue, sur des tannins bien présents sans être trop secs. TB-.

 

I Balzini *** - white label cabernet sauvignon e sangiovese Colli della Toscana centrale 2011 : très truffé, sous-bois, évolué, boisé, bien fait dans un style moderne. B+.

 

Fattoria di Lamole (Paolo Socci) *** - Le Stinche chianti classico riserva 2008 : couleur évoluée, nez sous-bois, un peu pruneau, manque de fraîchur, bouche élégante, tradi, avec de l'évolution, tannins fins, bonne longueur. B+.

 

Pian dell'Orino **** - Rosso di Montalcino 2016 : couleur assez sombre pour sangiovese, encore jeune, pas rouillée du tout. Très beau nez pur floral, fruité. Bouche avec un joli jus, belle acidité, fond minéral, de la matière, sérieux, mais finale encore serrée, tannins un peu durs, semble encore trop jeune. Beaucoup de fond, mais pas un gros plaisir. Le lendemain moins serré mais aromatique plus évoluée, plus poussiéreuse. B+.

 

Isole e Olena **** - Chianti classico 2011 : robe claire et rouillée, boisé encore un peu présent, fruits rouges et prunes. Bouche gourmande, fruits rouges un peu sucrés, tannnis fins, assez frais, longueur moyenne. TB-.

 

Cecchi *** - Brunello di Montalcino 2011 : couleur claire, nez de fruits rouges confiturés, presque pinot, mais bouche plus puissante, encore quelques tannins, beaux fruits rouges confiturés, de la fraîcheur derrière, belle longueur. TB.

 

La Rasina ** - Brunello di Montalcino 2017 : encore trop marqué par son élevage coconut, à attendre impérativement. B-.

 

Decastello vini Piccarda donati * - Brunello di Montalcno Saggezza III 2018 : couleur rouille, nez évolué, sous-bois, fruits rouges confits, bouche avec un beau fruit, tendue, tannins qui allongent, bonne surprise, pas mal du tout. TB-.

 

 Podere Le Ripi ***, Brunello di Montalcino Cielo d’Ulisse 2016 : (30ha en biodynamie + jardin, chai écologique…, créé en 1998 par Francesco Illy, vinification parcellaire. Domaine au sud-est mais parcelle à l’Ouest vers Camigliano. Elevage 33mois foudres + 12mois cuves ciment. Sol schiste et calcaire avec alluvions et sables.)      Couleur rubis foncé, nez sur la cerise, fruits un peu plus noirs, violette. Bouche puissante (15°), très dense, reste bien équilibrée grâce à une acidité élevée, intense, tannins encore présents, grosse longueur, beau potentiel mais encore jeune en l’état. Il a permis de voir le style de 2016 qui s’annonce un grand millésime de garde avec du fruit, de la matière, alcool et acidité élevés. TB-.

Podere Le ripi -  Amore e folia 2019 sangiovese et syrah juteux, fin, bon. Cielo d’Ulisse 2017 beau fruité, mais encore serré. Lupi e sirene riserva 2016 style oxydatif un peu, très serré.

 

24 janvier 2013

Poggio di Sotto ***** ColleMassari *** et Grattamacco *** (Toscane)

 Poggio di Sotto a été fondé dans les années 1980 par le légendaire Pierro Palmucci, à Castelnuovo dell'abate, au pied du Monte Abiata, au sud-est de l'appellation. Les 10hectares de vignes sont conduits en bio, non certifié. Le style est traditionnel, avec des élevages en foudres. Les vins sont élégants, accessibles en jeunesse, dès le Rosso di Montalcino (vignes "déclassés" de Brunello, élevé longtemps en foudres) puis avec le Brunello et le Brunello Riserva. En 2011 le domaine a été vendu à Claudio Tipa, déjà propriétaire de ColleMassari et Grattamacco, qui s'est engagé à ne pas changer l'esprit du domaine.

Première propriété de Claudio et Maria Tipa, créé en 1999 sur l'appellaton Montecucco, au nord du Maremme, ColleMassari est une propriété d'une centaine d'hectares, certifié bio, dans un style moderne.

Grattamacco, fondé en 1977 et acheté par la famille Tipa en 2002, est un petit domaine sur l'appellation Bolgheri, faisant la part belle au cabernet sauvignon, dans un style moderne là aussi.

 

 

Grand Tasting

Poggio di Sotto - Brunello di Montalcino 2007 : le nez est fermé, mais la bouche est très convaincante, très puissante, un peu sucrée, gourmande, sur des fruits confits, d’une longueur incroyable. TBien+ (+- 18,5/20).

Poggio di Sotto

 

2 Poggio di Sotto, Rosso di Montalcino 2016 : (domaine de 10ha créé fin des années 1980 par le légendaire Pierro Palmucci, à Castelnuovo dell'abate, secteur chaud mais tempéré par le Monte Amiata. Certifié Bio. Collaboration avec l’Université de Milan pour trouver les meilleurs clones. Domaine vendu en 2011 à Claudio Tipa déjà propriétaire de ColleMassari. Jeunes vignes de Brunello, autour du domaine. Elevage 2ans en foudres. Sols marnes et galestro surtout.)      Couleur à peine plus sombre que le précédent mais on reste sur une teinte rubis « pinot », brillante. Nez expressif avec un fruité un peu plus mûr que dans le précédent, fraise, cerise, un peu plus de profondeur, tomate séchée, pivoine. Bouche avec un peu plus de volume, fruité éclatant, très frais, pas très riche en alcool, tannins très fins, assez « bourguignon » dans l’esprit, juteux, gourmand et bonne longueur en plus. Au niveau de nombreux Brunello. TB+.

 

 

Collemassari - DOC Montecucco Rosso Ris. "Collemassari" 2010 : 80% sangiovese, 10% ciliegiolo, 10% cab.sauv, robe claire, très tannique, fruits rouges, réglisse, long mais bien trop jeune. B+.

Collemassari, DOC Montecucco Sangiovese Ris. "Lombrone" 2009 : 100% sangiovese, assez clair aussi, un peu de bois au nez, épices et fruits rouges, très tannique, bien trop jeune. B.

 

Grattamacco - Bolgheri 2011 : 60% Cab Sauv, 20% cab franc, 10 merlot, 10 sangiovese, très poivron du début à la fin. Moyen.

Grattamacco Bolgheri Sup. "Grattamacco rosso" 2010 : 65% CS 20% merlot 15% sangiovese, assez clair, à peine de poivron, très frais, fruits rouges et noirs, tanins encore un peu raides, très long. Prometteur. TB.

 

22 janvier 2013

San Polino (Toscane) ****

San Polino est un domaine de 8 hectares situé à l'est - sud-est de Montalcino (à côté de Salicutti et Gianni Brunelli) possédant des vignes proches du domaine et d'autres au Nord de l'appellation. Domaine traditionnel (élevages foudres) et bio non certifié.

 

San Polino - Brunello di Montalcino 2004 : (vignes du nord de Montalcino, 3ans et demi en foudres) Couleur rubis foncé légèrement tuilée, trouble. Nez ouvert sur du sous-bois, champignon, fruits rouges cuits type prune, kirsch, figue, déjà bien évolué, manque peut-être d'un peu de fraîcheur. C'est mieux en bouche avec beaucoup de fruits rouges, du sous-bois, du cuir, une grosse tension, des tannins présents mais de qualité, jamais asséchants, rajoutant l'impression d'allonge, et surtout une finale très longue, salivante, possédant beaucoup de fraîcheur et donnant envie d'y revenir. TB+.

 

21 janvier 2013

Mastrojanni (Toscane) ****

Mastrojanni (prononcé Mastroianni) est un domaine d'environ 25 hectares créé en 1975, appartenant désormais à la famille Illy (café). Les vignes sont situés juste au Nord de Castelnuovo dell'Abate dans un secteur relativement sudiste mais avec un travail sur l'élégance et la fraîcheur. Le domaine est traditionnel (élevage foudre)

 

Mastrojanni - Rosso di Montalcino 2013 : Couleur rubis foncé déjà un peu tuilée. Nez ouvert, sur la prune, le kirsch, les fruits rouges, un peu champignon et balsamique. Bouche avec un fruité mûr, un peu évolué, belle matière, tannins fins et une bonne acidité dans le fond. On sent le travail sur la finesse. Déjà évolué, il aurait sûrement été plus frais et plus éclatant il y a 2-3ans. Belle longueur pour un Rosso. L'aromatique un peu évoluée appelle désormais la table. TB-.

 

19 janvier 2013

Fattoria di Felsina (Toscane) ***

 

Felsina - "Berardenga" Chianti classico 2011 : Couleur grenat à peine tuilée, nez sur la cerise, la prune, le tabac, sous-bois, réglisse, boisé bien intégré, un peu bordelais légèrement évolué. Bouche sur les arômes du nez, avec des tannins qui ont commencé à se fondre mais un peu secs sur la finale, elle a gardé du fruit et de la fraîcheur, pas trop puissante. Longueur moyenne. Un Chianti à point et plutôt bien fait pour 12-14€ mais qui ne m'a pas procuré d'émotion particulière, dans un style "international". Note : 14,5/20.

 

 

Castello di Farnetella (Felsina) - Chianti colli Senesi 2011 : (sangiovese + merlot. Elevage fût demi-muids et foudres) dans une bonne phase, a digéré son bois, encore pas mal de fruits rouges, début d'évolution tertiaire tout en gardant des tannins fins et de la fraîcheur, bonne surprise. TB.

 

18 janvier 2013

Castello Tricerchi (Italie) ****

Domaine de 13 hectares intégralement situé au Nord de Montalcino (secteur frais de l'appellation) autour du château construit en 1441, dont la plupart des vignes ont été plantées en 1995. Les élevages sont traditionnels, en foudres de Slavonie.

 

Rosso di Montalcino 2018 : (Parcelles Vigna del Piano et Vigna dei Cipressi dédiées au Rosso. Vignes de 17à20ans, exposition ouest sud-ouest, élevage foudre de Slavonie, 14%) Couleur rouge très clair, brillant avec des contours orange (couleur "Pialade"), Nez très fraise confituré, un peu lacté, yaourt, avec des épices et de la fumée, Bouche légère, d’abord soyeuse, fine, peu extraite avec un fruit gourmand, légèrement confituré et une acidité élevée derrière, toujours ce côté yaourt et confiture de fraise, orange, pas beaucoup d’épaisseur, finale qui se resserre un peu et où on sent enfin le sud avec des notes de garrigue. Belle entrée de gamme, dans un style très fin et gourmand (me rappelle Stella di Campalto). Excellent rapport q/p. TB. Regouté en bouteille, pas de pointe lactique, que du fruit rouge, floral, très fin. TB+.

Brunello di Montalcino 2016 : (parcelles vigna del castello et Vigna del Velo. Exposition Ouest Nord-Ouest. 290m altitude. 14%. Elevage foudres de Slavonie de 15et20HL.) Couleur claire rouge-tuilé, nez moyennement expressif, très fruits rouges plutôt à l’eau-de-vie, prune, kirsch, rose, fraise, gagne en fraîcheur avec l’aération. Bouche peu épaisse mais aux tannins très fins, style infusé, fruits un peu compotés et cuits, belle acidité dans le fond. Bien équilibré, reste assez simple en l’état. Manque peut-être d’un peu de matière. TB. Regouté en bouteille un peu fermé, assez fin en bouche, va demander un peu de temps en cave maintenant. TB.

Brunello di Montalcino A.D 1441 2016 : (meilleurs raisins de la vigna del castello et vigna del velo. 14%, élevage foudres.) Couleur bien plus sombre, nez plus marqué fruits noirs, moins confit, un petit côté tabac, plus complexe. Bouche plus épaisse, plus tannique même si ça reste déjà bien fondu pour 2016, plus de fraîcheur et de longueur. Meilleur potentiel de garde. TB+

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Iuli'o 2020 : couleur à peine plus foncée que le Rosso, nez simple fruits rouges un peu kirsché, épices, léger boisé. Bouche ronde, facile, un peu lissée par le bois, fraîche, facile à boire. B.

Iuli'o 21 : (plus de barriques désormais), très fin, très sangiovese, tomate, kirsch, fruits rouges cuits, tannins fins, pur, long. Supebe entrée de gamme. TB.

 

Rosso di Montalcino 2019 : à peine plus solaire que le 2018, à peine plus puissant, un peu plus confituré, toujours des tannins fins, une bonne acidité, ce style infusé, très gourmand, déjà prêt. TB+.

 

Rosso di Montalcino 2021 : encore plus infusé cette année, très clair, très pur, très frais, quelques petits tannins resserent et allongent la finale, un peu typé nebbiolo presque. TB+.

 

Brunello 2017 : couleur claire à peine rouillée, nez fruits rouges mûrs, prune, cuir, tabac, balsamique, floral. Bouche aux tannins fins, fruitée, cuir, acidité haute, fond calcaire qui donne de la tension, très frais, complexe, assez long. Très belle bouteille. TB++.

 Castello Tricerchi, Brunello di Montalcino 2018 : Couleur rubis claire, nez plein de fruits rouges, pivoine, beaucoup pensent pinot noir, puis cinsault, en se réchauffant quelques épices, tomates séchées. La bouche est très fine, pure, fruitée, avec une belle acidité, tout en élégance. Très joli piège. TB+.

 

17 janvier 2013

Poliziano (Toscane) ****

Poliziano - Vino Nobile di Montepulciano 2009 : (85% prunolo gentile ou sangiovese, + colorino, canaiolo, merlot, élevage 14à16mois 1/3 vieux fûts, 2/3 20% fûts neufs 80% fûts d'un vin) Couleur grenat clair, nez expressif, sur la cerise confite, les fruits noirs, léger boisé très bien intégré. Bouche assez puissante, tanins fins, bonne acidité dès l'attaque, fruits rouges et noirs assez mûrs, confits, un air de ressemblance avec Fleur Haut Gaussens 2009 bu en parallèle, peut-être un peu plus de fraîcheur ici. Bonne longueur. Note : 16/20.

poliziano

 

15 janvier 2013

Castello di Volpaia (Toscane) ***

Domaine de 46 hectares, situé dans le bourg de Volpaia sur les hauteurs de Radda in Chianti, certifié bio, il a été créé par la famille Stianti Mascheroni en 1967. Le domaine produit des Chianti traditionnels, élevés en foudres, sur l'élégance et la fraîcheur, mais aussi des supertoscans modernes en barriques.

 

Castello di Volpaia - Chianti classico 2017 : (90% sangiovese, 10% merlot. Elevage foudres. 14°) Couleur grenat, nez expressif et fruité dès l'ouverture sur un beau fruité très pur, mûre, fruits des bois, cerise, quelques notes de violette. Bouche très élégante, toute en fruit, avec beaucoup de fraîcheur, une acidité élevée, pas une grosse matière, quelques petits tannins déjà bien intégrés, à l'opposé du Chianti tout rond et confituré qu'on croise trop souvent. La finale est par contre un peu courte et manque d'intensité pour aller plus loin. Ca reste néanmoins un Chianti très frais et élégant, d'une excellent rapport q/p (13€ env). TB.

 

Volpaia - Coltassala 2016 : encore sur l'élevage, très coco, presque fruts exotiques, bouche très boisée, tannins gras, vite écoeurant. A attendre impérativement. B-.

 

11 janvier 2013

Castello Banfi (Toscane) ****

Banfi - Brunello di Montalcino DOCG 2006

castel

Couleur : sombre, reflets encore un peu violets.

Nez : la bouteille a besoin d'être carafée 2 bonnes heures, le nez s'ouvre enfin sur des fruits noirs (mûre, cassis), la cerise également ainsi qu'un léger boisé.

Bouche : très puissante, mais les tannins sont déjà très bien intégrés, ils caressent le palais. On reste sur du fruit noir, mais on a désormais un peu plus de bois, de tabac, et un peu de cacao. Le vin a beaucoup de matière mais la texture est un peu trop sèche à mon goût. Il est encore tout jeune mais déjà très agréable à boire. Une légère acidité lui donne de la fraîcheur.

Finale : très longue, puissante, les fruits restent jusqu'au bout.

Note : 17/20 Un très bon vin c'est sûr, mais j'ai beaucoup de mal à apprécier ce qui vient de domaines aussi grands et industriels que Banfi ou Antinori.

banfi 06

Informations complémentaires : Le castello Banfi est un immense domaine de Tosane, créé par la famille américaine Mariani à la fin des années 1970. La propriété fait aujourd'hui 3000 hectares dont 850 hectares de vignes et travaille sur presque toutes les appellations de Toscane (Brunello, Chianti, Rosso di Montalcino...).

L'appellation Brunello di Montalcino DOCG se situe autour de Sienne, au sud de l'appellation Chianti. Le seul cépage autorisé est le Sangiovese. Les vins produits sont souvent très puissants, très tanniques et faits pour une longue garde. C'est l'appellation la plus prestigieuse d'Italie avec le Barolo.

 

6 janvier 2013

Stella di Campalto (Toscane) *****

Stella Viola di Campalto est à la tête de ce petit domaine de 5,5 hectares, au sud de Montalcino, proche de l'abbaye de Sant'Antimo, depuis les années 1990 (premier millésime commercialisé en 2001). Rien ne prédestinait cette jeune romaine à la vigne, jusqu'à ce qu'elle reçoive des terres en cadeau de mariage. C'est alors le coup de foudre pour ce lieu unique où elle décide de s'installer avec ses enfants. Après quelques études et surtout des rencontres (Nicolas Joly, Piero Palmucci de Poggio di Sotto...) elle remet entièrement le vignoble en état et obtiendra la certification bio puis biodynamie Demeter en 2005. Les vins sont "vivants", identitaires, avec une forte personnalité, parfois comparés dans ce sens à ceux d'Elisabeta Foradori. Ils conjuguent à la chaleur du sud de la Toscane et à des notes confiturés, une certaine finesse, une élégance rare, avec souvent des notes de rose et de fraise (à la Reynaud ?). Une sorte de Bourgogne du sud...

 

Excellent reportage de P. Bottcher ici : http://www.vinslibres.net/archives/2013/05/12/27138904.html

 

 

Stella di Campalto - Rosso di Montalcino 2012 : Couleur rubis, nez de confiture de fraise, pétale de rose, ultra élégant, il rappelle un Monvigliero ou un Monprivato, mais surement pas un sangiovese ! La bouche est toute en fruit, finesse de tannins, pointe de sucrosité gourmande, fraîcheur et en plus assez long. Grand vin ! TB++.

Stella di Campalto - Brunello di Montalcino 2009 : couleur orangée, assez claire sinon. Nez avec une pointe d'évolution, beaucoup de fruits rouges confiturés, viande séchée, à peine balsamique, cuir, plus complexe que le Rosso. Bouche avec du fruit, plus chude que le Rosso, tannins très fins aussi, plus évoluée, reste toujours frais et très long. Plus complexe que le Rosso, mons éclatant et moins immédiat, à aller chercher un peu plus, un style de grande classe. TB++.

 

Stella di Campalto (Greniers st jean 2020)

Choltempo fiorello (2011, 12 et 13) très « Stella » fruits rouges confiturés avec une touche un peu oxydé/rouillé. Rosso di Montalcino 2014 très clair en couleur, fruit un peu trop cuit peut-être mais tannins élégants, Brunello di Montalcino 2008 MAG superbe de pureté et d’élégance, frais, long, proche d’un Rayas. Brunello Riserva 2011 rajoute un brin de fraîcheur dans le fond, grandiose, le vin du salon. Bravo Stella ! Rosso 2015 pas goûté dans le bon ordre semble encore un peu serré en l’état.

 

Stella di Campalto - Rosso di Montalcino 2015 : (100% sangiovese. 14,5%) Couleur rubis mais aux contours plus orangés. Nez plus solaire, plus éclatant, plus sur la brêche du nature comme souvent avec Stella sans jamais dériver trop loin, un peu volatile, beaucoup de fruit, herbes du sud, fait un peu grenache ou cinsault par rapport aux autres. La finale est encore un peu serrée, puissante, jeune. Le 2014 se goûtait mieux l’autre jour. A attendre un peu mais joli style. TB.

 

Stella di Campalto Podere San Giuseppe, Rosso di Montalcino 2014 : (5,5ha en biodynamie à Sant’Antimo, créé dans les années 1990. Domaine reçu comme cadeau de mariage, Stella est tombée amoureuse du lieu qui en plus l’aurait soigné de sa maladie. Rencontres avec Piero Palmucci et Nicolas Joly entre autres. Plusieurs parcelles toutes autour du domaine, sols variés galestro, argiles, sables, quartz... Elevage 19 mois foudres, assemblage + 34 mois en bouteille. Légèrement sulfité à la mise.)          Couleur rubis à peine rouillée, nez plein de fruits rouges sucrés, de rose, petite touche balsamique, garrigue. Bouche à la fois solaire, fruité gourmand, mais une belle fraîcheur, des tannins très fins, un peu plus solaire que Poggio, un peu plus évolué et peut-être un peu moins propre. Mais là aussi un Rosso au niveau des autres Brunello. TB+.

 

Greniers 2022

Rosso 2014 toujours ce style de Stella fruité confiture de fraise, tannins très fins, reste frais. Top. Rosso 2015 un peu plus solaire mais top aussi, à attendre un peu. Brunello 2012 encore plus de profondeur, tout en finesse, proche d’un Rayas, grandiose.

stella

 

5 janvier 2013

Il Marroneto (Toscane) ****

 Petit domaine de 6 hectares plantés par Giuseppe Mori en 1975 sur Montosoli, juste au Nord de Montalcino, à 350m d'altitude environ, désormais géré par Alessandro Mori. Le style est "traditionnel" avec des élevages en foudres, et une recherche de vins élégants, frais, accessibles en jeunesse.

 

Il Marroneto - Rosso di Montalcino Ignaccio 2017 : (100% sangiovese, en foudres, vignes "déclassés" de la commune de Montalcino. 13,5% vol.) Couleur claire à peine rouillée, nez très expressif dès l'ouverture, fruits rouges mûrs, cerise macéré surtout, fraise, tabac, orange, thé noir, pointe lactée. La bouche présente une rondeur inattendue pour un jeune sangiovese en foudre, avec une matière épaisse, des tannins fins, un fruité bien mûr, un côté lactique. L'aromatique est solaire mais il n'y a pas beaucoup d'alcool. La finale ne manque pas de relance pour autant, l'acidité arrive avec enfin quelques petits tannins qui allongent le vin. Vraiment un excellent Rosso, du niveau de beaucoup de Brunello, dans un style élégant, qui peut se boire dès maintenant. TB.

 

5 janvier 2013

Le Chiuse (Toscane) ****

Le Chiuse - Rosso di Montalcino 2018 : Couleur rubis, nez qui se rapproche d'un pinot, cerise rouge, fraise, petite touche de végétal noble. Bouche pleine de fruit, gourmande, fraîche, peu de tannins, mais quand même une bonne matière, une puissance contenue qui pourrait rappeler un bon nebbiolo. Finale de jole longueur pour le niveau d'appellation. A boire assez frais pour ne pas ressentir l'alcool (même s'il est assez faible, 13%). TB.

le chiuse rosso 2018

 

4 janvier 2013

Baricci Colombaio Montosoli (Toscane) ****

Domaine historique de 12 hectares fondé en 1955 et ayant participé à la création du "Consorzio" en 1967, Baricci est situé sur la colline de Montosoli, au Nord de Montalcino, dans un secteur relativement frais. Les vins sont traditionnels, vieillis en foudres de Slavonie, peu extraits, en finesse, avec une gamme réduite à la plus grande simplicité : un Rosso, un Brunello, un Brunello riserva (+ grappa et huile d'olive). Attention que les vieux millésimes peuvent parfois être vite oxydés.

 

Baricci - Rosso di Montalcino 2017 : Couleur rubis foncé, nez plein de fruits, sur la cerise rouge, la fraise confiturée, la prune, le kirsch, quelques épices, très élégant. Bouche d'abord sur le fruit, avec une très bonne fraîcheur, les 14,5% sont parfaitement équilibrés, belle acidité, pas un gros volume, presque un peu maigre même, en tension, la finale est sur des tannins encore un peu trop serrés, mais qui donnent une belle allonge. C'est mieux le lendemain et servi plus chaud. Déjà du plaisir, mais devrait être encore meilleur dans 2-3ans s'il garde son fruité. B+.

 

Baricci - Rosso di Montalcino 2013 : un peu entre deux âges. TB.

 

3 janvier 2013

Le Ragnaie (Toscane) ***

Domaine de 28 hectares, en bio, géré par Ricardo et Jennifer Campinoti, de style traditionnel (élevage en foudres). Les vignes sont situées sur 3 secteurs : les hauteurs de Montalcino autour du domaine (jusqu'à 600m d'altitude), Petroso zone historique de Montalcino et plus au sud sur Castelnuovo dell'Abate un secteur plus solaire. Le domaine a construit sa réputation grâce à des vins parmi les plus fins de l'appellation, peu tanniques, relativement frais pour le sud de la Toscane.

 

Le Ragnaie - Brunello di Montalcino 2013 : Couleur rouge foncé et légèrement tuilée, assez classique du sangiovese. Le nez est sur les fruits rouges légèrement cuits (kirsch, prunes, orange), entre deux âges, on sent qu'il a perdu le côté fringant de la jeunesse mais qu'il n'est pas encore tombé dans le tertiaire. Bouche légère (13,5°), pas très épaisse, peu tannique, avec une bonne acidité, en finesse, presque un peu trop au sens où elle manque d'intensité, là aussi sur le côté entre deux âges du nez, à la longuer moyenne. A J+2 le vin commence à devenir plus intéressant, semblant plus évolué, avec des notes de sous-bois/humus, rappelant certains Bourgognes et laissant présager un bel avenir. Un joli vin qu'il fallait boire il y a quelques années ou qu'il faudra désormais attendre 4-5ans minimum. Il devrait alors concurrencer pas mal de pinots de millésimes solaires en dégustation à l'aveugle. B+.

 

3 janvier 2013

Le Potazzine (Toscane) ****

Le Potazzine (les "mésanges charbonnières") est un petit domaine familial de 5hectares dirigé par Gigliola Giannetti et ses deux filles Viola et Sofia Gorelli, épaulées à la cave par Roberta Tiberi. Le domaine possède 3 hectares sur le secteur très frais de "Le Prata", lieu-dit à 500mètres d'altitude à 4km au sud-ouest de Montalcino et depuis 1996 2 hectares supplémentaires à Sant'Angelo in Colle, plus au sud. Le style est "traditonnel", avec des élevages en foudres de Slavonie de 30à50 HL, une culture bio non certifiée, une recherche constante de fraîcheur et de finesse, une excellente gestion des millésimes froids comme des millésimes chauds. C'est ici que l'on trouvera peut-être les vins les plus élégants de Montalcino.

 

Le Potazzine - Brunello di Montalcino 2013 : (100% sangiovese, taille guyot, élevage 42 mois en foudres. Densité 6000pieds/hectares. Rendements 28-30HL/ha. Macérations 30-35jours. Levures indigènes. Non filtré. 14%) Couleur rubis, proche d'un pinot, peu évoluée. Le nez est expressif dès l'ouverture, sur les fruits rouges légèrement confiturés, fraise, framboise, cerise, de subtiles notes de rose, puis avec l'aération une aromatique plus sauvage et plus sudiste de viande fumée, herbe grillée, réglisse, garrigue. La bouche est toute en finesse, avec des tannins soyeux, pas une grosse matière, elle reprend l'aromatique du nez avec un petit côté lacté surtout à l'ouverture (qui me rappelle les Barolo d'Elio Grasso ou G. Mascarello), puis un parfait équilibre entre fruits rouges confiturés et belle acidité. Finale assez longue, fraîche, fruitée, pointe saline (anchois). On y retourne facilement. Un très grand Brunello, tout en finesse, qui n'a pas spécialement besoin de plus de temps sur ce millésime frais. TB++.

le potazzine 2013

 

 Le Potazzine - Brunello di Montalcino 2013 : joli nez, bouche entre deux âges noble mais un peu austère, manquant un peu de fruits frais, très belle longueur par contre, à attendre désormais. TB+.

 

Rosso 2019 : clair en couleur, assez fin, beau fruité, à peine serré sur la finale. B+.

 

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