Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Whisky Wine N' Beer
Whisky Wine N' Beer
Publicité
Archives
15 janvier 2013

Castello di Volpaia (Toscane) ***

Domaine de 46 hectares, situé dans le bourg de Volpaia sur les hauteurs de Radda in Chianti, certifié bio, il a été créé par la famille Stianti Mascheroni en 1967. Le domaine produit des Chianti traditionnels, élevés en foudres, sur l'élégance et la fraîcheur, mais aussi des supertoscans modernes en barriques.

 

Castello di Volpaia - Chianti classico 2017 : (90% sangiovese, 10% merlot. Elevage foudres. 14°) Couleur grenat, nez expressif et fruité dès l'ouverture sur un beau fruité très pur, mûre, fruits des bois, cerise, quelques notes de violette. Bouche très élégante, toute en fruit, avec beaucoup de fraîcheur, une acidité élevée, pas une grosse matière, quelques petits tannins déjà bien intégrés, à l'opposé du Chianti tout rond et confituré qu'on croise trop souvent. La finale est par contre un peu courte et manque d'intensité pour aller plus loin. Ca reste néanmoins un Chianti très frais et élégant, d'une excellent rapport q/p (13€ env). TB.

 

Volpaia - Coltassala 2016 : encore sur l'élevage, très coco, presque fruts exotiques, bouche très boisée, tannins gras, vite écoeurant. A attendre impérativement. B-.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité