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Whisky Wine N' Beer
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3 janvier 2013

Le Ragnaie (Toscane) ***

Domaine de 28 hectares, en bio, géré par Ricardo et Jennifer Campinoti, de style traditionnel (élevage en foudres). Les vignes sont situées sur 3 secteurs : les hauteurs de Montalcino autour du domaine (jusqu'à 600m d'altitude), Petroso zone historique de Montalcino et plus au sud sur Castelnuovo dell'Abate un secteur plus solaire. Le domaine a construit sa réputation grâce à des vins parmi les plus fins de l'appellation, peu tanniques, relativement frais pour le sud de la Toscane.

 

Le Ragnaie - Brunello di Montalcino 2013 : Couleur rouge foncé et légèrement tuilée, assez classique du sangiovese. Le nez est sur les fruits rouges légèrement cuits (kirsch, prunes, orange), entre deux âges, on sent qu'il a perdu le côté fringant de la jeunesse mais qu'il n'est pas encore tombé dans le tertiaire. Bouche légère (13,5°), pas très épaisse, peu tannique, avec une bonne acidité, en finesse, presque un peu trop au sens où elle manque d'intensité, là aussi sur le côté entre deux âges du nez, à la longuer moyenne. A J+2 le vin commence à devenir plus intéressant, semblant plus évolué, avec des notes de sous-bois/humus, rappelant certains Bourgognes et laissant présager un bel avenir. Un joli vin qu'il fallait boire il y a quelques années ou qu'il faudra désormais attendre 4-5ans minimum. Il devrait alors concurrencer pas mal de pinots de millésimes solaires en dégustation à l'aveugle. B+.

 

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