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Whisky Wine N' Beer
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5 janvier 2013

Il Marroneto (Toscane) ****

 Petit domaine de 6 hectares plantés par Giuseppe Mori en 1975 sur Montosoli, juste au Nord de Montalcino, à 350m d'altitude environ, désormais géré par Alessandro Mori. Le style est "traditionnel" avec des élevages en foudres, et une recherche de vins élégants, frais, accessibles en jeunesse.

 

Il Marroneto - Rosso di Montalcino Ignaccio 2017 : (100% sangiovese, en foudres, vignes "déclassés" de la commune de Montalcino. 13,5% vol.) Couleur claire à peine rouillée, nez très expressif dès l'ouverture, fruits rouges mûrs, cerise macéré surtout, fraise, tabac, orange, thé noir, pointe lactée. La bouche présente une rondeur inattendue pour un jeune sangiovese en foudre, avec une matière épaisse, des tannins fins, un fruité bien mûr, un côté lactique. L'aromatique est solaire mais il n'y a pas beaucoup d'alcool. La finale ne manque pas de relance pour autant, l'acidité arrive avec enfin quelques petits tannins qui allongent le vin. Vraiment un excellent Rosso, du niveau de beaucoup de Brunello, dans un style élégant, qui peut se boire dès maintenant. TB.

 

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