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Whisky Wine N' Beer
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27 juin 2016

Thymiopoulos (Grèce) ***

Thymiopoulos - Naoussa "Jeunes vignes de Xinomavro" 2012 : couleur rubis, très claire. Nez très fruité, sur la framboise, la cerise, les petits fruits rouges et le poivre, beaucoup de fraîcheur, très agréable. Bouche légère, poivrée, sur les fruits rouges du nez, avec de la fraîcheur aussi, pas une grosse matière, tannins trop présents et un peu secs en fin de bouche. Longueur moyenne. Une belle découverte au nez, à essayer sur les cuvées haut de gamme avec quelques années de bouteille. Note : 14,5/20.

thymiopoulos

 

 

 

Thymiopoulos & Oenos import (salon Dive)

 

Muscat natur bof, Verdea 2018 bof, Muscat d’Alexandrie mieux, rosé 2017 sympa. Thymoipoulos Jeunes vignes de Xinomavro 2018 très fin, fruité, pinote légèrement, juste un peu court. Thymiopoulos Naoussa Alta 2016 (xinomavro) garde le fruité et la finesse du précédent, plus de tension et de longueur, très bien. Oenos Naoyea 2016 serré, rustique. Thymiopoulos Xinomavro 2017 idem.

 

 

 5 - PDO Naoussa « Alta » 2019, domaine Thymiopoulos  (100% xinomavro. Domaine familial de 37ha repris en 2000 par Apostolos Thymiopoulos à Trilofos et Fytia, majoritairement en bio. Cuvée Alta sur Fytia, zone la plus fraîche de l'AOC à 450-650m d'altitude sur schistes, granits et marnes. Petit pourcentage de grappe entière. Elevage foudres de chêne français)     Couleur claire aussi, plus brillante que le précédent, nez plus floral, pivoine, esprit pinot noir, fruits rouges, petite sucrosité. Bouche à l'attaque ronde, suave, pleine de fruit, légère, juste ce qu'il faut d'acidité en fin de bouche pour que le vin reste très digeste, pas très long, mais ultra efficace, tannins imperceptibles (macérations à froid ?). Un vin évident. Super rapport q/p. TB+.

 

Thymiopoulos Earth and Sky 2021 : très typé Barolo, un peu plus coloré, 13,5% d'alcool, acidité haute, finale qui allonge loin sur les tannins, fraîche, en tension, aromatique un peu kirschée. Encore jeune, beau potentiel. TB.

 

 

 

Bonus : 

Quinta do Ventozelo ** - Douro Tinto Reserva 2014 : (touriga nacional, touriga franca, tinta roriz) Nez de fruits cuits, prunes, notes oxydées pas très nettes. Bouche très grasse, épaisse, mais acidité très marquée, de l'alcool en finale et un côté cuit limite oxydé, défaut de bouteille ? Moyen.

 

Aneto ** - Douro Colheita Tardia S 2011 : (sémillon botrytisé, environ 100gr SR, 11%) Couleur marron, nez café, caramel, noisette, figue. Bouche déjà bien évolué, pas trop de sucre, pas une grosse acidité, pas beaucoup d'alcool, sur les arômes du nez, finit plutôt sur de légers amers, le café, le chocolat noir. Intéressant. B+.

 

Quinta Seara d'Ordens *** - Douro Reserva Vinhas Velhas 2010 : (cépages touriga nacional, touriga franca, tinta roriz) robe grenat, nez sur les fruits mûrs, cassis et prune notamment, avec un boisé/vanillé encore un peu trop présent, quelques notes de sous-bois et de tabac. Bouche puissante, avec une belle matière, toujours sur les fruits mûrs mais une belle acidité lui permet de garder de la fraîcheur. Sur la fin de bouche les tannins sont encore trop raides et un peu secs. Assez bonne longueur. Un vin à attendre encore quelques années. Note : 14/20.

seara d'ordens

 

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26 juin 2016

Von Hövel (Allemagne - Sarre) ****

Vön Hovel - Oberemeller hütte riesling Auslese Goldkapsel : (1/2 bt, AP 9 2000) robe or pâle, nez discret à l'ouverture, bien mieux après quelques heures, un peu de pétrole, du menthol, de l'ananas, du pamplemousse, du miel, des épices (tandoori), très frais et exotique à la fois, encore jeune. La bouche s'ouvre sur les mêmes notes, mais elle manque un peu de vivacité et de tension pour être parfaite, sucre bien intégré, facile à boire à 10%, un peu plus de miel et d'agrumes qu'au nez. Longueur moyenne, sur les épices à nouveau. Très bon, mais pas exceptionnel. Note : 17/20.

von hovel

 

17 juin 2016

Emrich Schönleber (Allemagne - Nahe) *****

Domaine d'environ 20ha situé à Monzingen dans la partie Ouest de la Nahe. En 2005 Frank Schönleber a rejoint son père Werner : Frank gère principalement la cave et Werner les vignes. Ils ont remis en état les magnifiques parcelles en pente (70% sur les grands crus) de la région. Le fleuron du domaine le Halenberg est orienté plein sud avec des ardoises bleues et du quartzite. Le Frühlingsplätzchen "biscuit de printemps" est orienté du sud-ouest au sud-est avec des sols d'ardoises rouges, galets et argiles rouges, les raisins y sont mûrs plus tôt. Chaque vin est ici représentatif de son terroir, toujours très tendu et minéral, comme chez le voisin Dönnhoff. Les grands crus sont pressés en grappe entière, macérés environ 6h, puis fermentation spontanée en vieux bois et élevage sur lies. Même si ce n'est plus la mode, le domaine continue de produire des sucres admirables, à ne pas manquer non plus.

 

 

Emrich Schönleber - Monzinger Halenberg Riesling Auslese 2007 (AP 18 08) 1/2bt : couleur légèrement dorée, assez foncée pour du riesling. Superbe nez, très fruité, exotique, avec de l'ananas, mangue, miel, agrumes, pamplemousse, quelques notes de résine et de menthol qui apportent de la fraîcheur. Bouche assez sucrée et épaisse, légèrement perlante, à nouveau sur le miel, l'ananas, le citron, le pamplemousse, manque un peu de tension même si c'est loin d'être écoeurant. Longueur moyenne. Note : 17/20.

schonleber

 

Emrich Schönleber - Monzinger riesling Kabinett 2019 : (AP 16, 10% vol.) Couleur très claire, nez expressif, surtout citron vert, zestes d'agrumes, pamplemousse, pointe de fruits jaunes. Bouche laser, très tendue avec une acidité élevée tout en restant gourmande grâce à une cinquantaine de grammes de SR probablement qui glissent tout seul, peu d'alcool, pas un gros volume, mais quand même une bonne longueur pour le niveau d'appellation, sur le citron vert, avec de l'acidité, du minéral et de fins amers. Rapport q/p vraiment remarquable (15€). TB+.

 

Mineral riesling trocken 2019 : joli nez fruité, pas trop mûr, à peine résineux, citron confit, fruits blancs. Bouche tendue, droite, peut-être 3-4gr de SR qui lui donnent du confort, peu d'alcool, on y retourne très facilement, très frais, salivant, finale citron un peu confit. TB.

 

Halenberg GG 2020 : (ardoises bleues et quarzite. Grappe entière macération 6h avant pressurage.12,5% vol. )  Bien sûr beaucoup trop jeune...Couleur très claire, nez un peu réduit au départ, besoin d'air, puis très minéral, très fin, sur le citron vert, agrumes, thé vert, épices... Bouche très tendue, très minérale, à peine fumée, très citrique, pamplemousse, thé vert, grosse acidité, du volume, jamais surmüri ni exotique pour un 2020, finale très longue, avec des amers nobles, du caillou. Gros potentiel. Grande bouteille en devenir. TB++.

 Emrich Schönleber - Frühlingsplätzchen riesling GG 2020 : couleur claire, nez très citron, zeste, résine, léger pétrole, un peu de réduction soufré. Bouche avec un gros volume, très tendue, citronnée, fruits jaunes un peu plus mûrs et opulence en se réchauffant, finale très longue, très salivante, qui claque, un peu de soufre, tartrique très haut. TB++.

 

12 juin 2016

Disznoko (Hongrie) ****

Disznoko - Tokaji Aszu 5 puttonyos 1992 : couleur marron foncé, nez expressif sur les fruits cuits, l'orange, l'abricot sec, dattes, raisins secs, figues, pruneaux, café, et un côté coca-cola assez étrange, assez complexe mais manquant d'un peu de fraîcheur, presque proche d'un PX. La bouche confirme le manque de fraîcheur, avec un côté coca-cola encore plus marqué, fruits cuits, café, épices, belle textue épaisse, un peu d'acidité mais l'aromatique fait penser à un vin fatigué (et/ou peut-être mal conservé). Finale assez courte sur un mélange raisins de corinthe, épices et coca-cola. Une expérience intéressante pour la complexité du nez. Note : 15/20.

Disznoko

 

 

Disznoko

Tokaji Aszu 5p 2011 : (100% furmint)grosse concentration, miel, commence bien mais un peu caramel brûlé avec de l’alcool sur la finale, belle acidité derrière. TB.

Tokaji Aszu 6p 2002 : (75% furmint 25% zeta) Miel, fruits exotiques et ananas rôti, abricot sec, pâte de coing, très concentré et acidité très haute, équilibre magistrale, grosse longueur. Exceptionnel.

 

Tokaji dry inspiration 2017 : brioche, fruits secs, une certaine rondeur pour un furmint sec mais belle acidité dans le fond. B+.

Tokaji 5 puttonyos 2010 : miel, fruits jaunes, mangue, exotique, concentré et long. Encore une réussite. TB++.

 

6 juin 2016

Hatzidakis (Grèce) ****

Hatzidakis - Santorini Assyrtiko 2013 : couleur paille, nez expressif, sur le citron, le pamplemousse, un peu de pêche. Bouche très vive et tendue, saline, citronnée, avec des notes d'agrumes type pamplemousse, une bonne matière. Finale longue, avec de légers amers, très tendue, quelques fruits secs et un peu de noisette désormais. Très belle découverte. Note : 17,5/20.

hatzidakis

 

Hatzidakis - Aïdani 2013 : (100% aïdani) robe légèrement dorée, un peu de réduction à l'ouverture, mais ça part très vite, nez très minéral, fumé, pierre-à-fusil, avec des notes citronnées dans le fond. Bouche très vive, tendue, minérale, là encore c'est sur la pierre-à-fusil, le citron, assez austère, appelle les fruits de mer, pas une grosse matière. Longueur moyenne, un peu de pomme granny et une légère amertume en finale. Beau vin, qui manque un peu de fruit à mon goût par rapport à l'assyrtiko du domaine. Note : 15,5/20.

aidani hatzidakis

 

Hatzidakis - Vin Santo 2004 : (80% assyrtiko, 20% aïdani, environ 15 jours de passerillage, 6à7ans en fûts, environ 300gr SR) Couleur presque noire aux reflets rouges-marrons, le nez est sur les fruits rouges cuits, la prune, la figue, un peu typé porto ruby, étonnant pour des raisins à peau blanche, il fait craindre un trop plein de sucre. Bouche sirupeuse, épaisse, beaucoup de sucres mais surtout une superbe acidité, bien plus de fraîcheur qu'au nez, pâte de coing, figue, datte, chocolat. Très longue finale, qui garde sa belle acidité, sur les fruits rouges confits, l'abricot, la prune. La bouche est vraiment digne des plus grands liquoreux, dommage que le nez soit en-dessous. Note : 17,5/20.

 

Hatzidakis

Santorini familia 2018 : sur la pomme blette, manque de tension. B.

Cuvée n°15 2017 : (assyrtiko) superbe assyrtiko, minéral, tendu, salin, très long. TB+.

Skitali 2017 : (assyrtiko) idem. TB+.

Nykteri 2017 : (assyrtiko)plus brioché, moins tendu, élevage ? TB-.

Assyrtiko de Louros VV 2016 : que du bois, quel gâchis ! Moyen.

Mavrotragano 2016 : très boisé aussi. Moyen.

VinSanto 2004 : nez un peu fruits cuits mais garde une belle fraîcheur en bouche malgré la concentration, le plus beau vinsanto du jour. TB+.

 

3 - PDO Santorin « Cuvée n°15 Assyrtiko » 2017, domaine Hatzidakis (100% assyrtiko. Domaine de 10ha en bio, créé en 1997 par le regretté Haridimos Hatzidakis. La cuvée n°15 provient de Pyrgos et Emporio, vendagée un peu plus tôt que les autres, plus "minérales", vignes franches de pied de 15à40ans. Elevage 6mois en cuves inox)   Couleur dorée, nez très exotique, mangue, ananas, miel, cire, plus complexe et plus évolué que le précédent, clairement plus solaire. Bouche haute en alcool (14,5%), grosse acidité, le tout s'équilibre bien, sur les arômes du nez, long et intense. La finale chauffe peut-être un peu dès que la température monte. Moins bien équilibré que le précdent, un peu plus complexe, peut-être plus de charme pour certains. TB+.

 

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13 mai 2016

Oremus (Hongrie) ****

Oremus (by Vega Sicilia) - Tokaji sec "Dry Mandolas" 2012 : couleur or paille, nez expressif sur des notes vanillées, dans le fond un peu de citron, de beurre et d'amande (un côté chardonnay bourguignon du coup), mais la vanille écrase l'ensemble. La bouche est vive, tendue, bonne acidité, un peu de gras, pas du tout perlante, mais là encore l'aromatique est entièrement sur le boisé vanillé. Finale d'assez bonne longueur, vanillée et beurrée. Un vin avec certaines qualités, mais l'élevage est encore bien trop présent. Note : 13,5/20.

tokaji dry mandolas 2012

 

 

Oremus, Dry Mandolas furmint sec 2017 : si avant il était trop gras/beurré, le style suit l’évolution bourguignonne, tout en tension et vivacité avec des notes de soufre et de grille bien marqués, citronné et minéral. B+.

Oremus, Tokaji 3 puttonyos 2013 : très porté sur le miel, pas mal de sucres pour un 3p, belle acidité pour l’équilibrer. TB.

Oremus 3p 2014 : couleur bien dorée, nez encore jeune, très miel, acacia, fruits presques exotiques, touche muscatée ?, bouche fraîche, digeste, pourtant pas mal de sucres, long, encore tout jeune. TB+.

 

 

8 mai 2016

Alois Kracher (Autriche) ****

Kracher - TrockenbeerenAuslese Scheurebe n°4 2001 1/2bt : (100% Scheurebe, sucres résiduels 203g/L, acidité 9,1g/L, alcool 11%, élevage cuves 18mois) Robe ambrée re flets oranges, nez expressif avec beaucoup de mandarine, confiture d'abricot, oranges confites, un peu de figue, de coing et de mangue derrière. Bouche très épaisse, sirupeuse, avec une acidité tranchante à l'attaque qui équilibre parfaitement le sucre, l'aromatique rappelle celle du nez avec en fin de bouche un côté orange amer plus marqué. Finale assez longue sur la mandarine, l'orange amère. Grand liquoreux. Note : 19/20.

P1060544

 

 

Kracher - Auslese 2011 1/2 bt

Couleur : paille.

Nez : moyennement expressif à l'ouverture, mieux après 2-3h, sur le litchi, le raisin blanc, la pêche, un peu de miel.

Bouche : léger perlant à l'ouverture, très fruitée, peu épaisse, assez sucrée, bonne acidité sans être exceptionnelle, ce sont plus les fruits frais qui l'empêchent de tomber dans la lourdeur, toujours du litchi, de la pêche, de l'abricot, un peu d'épices aussi.

Finale : assez courte, manque un peu de tension.

Note : 15/20. Un liquoreux sympa, mais on sent que ce n'est qu'une entrée de gamme. Il sera peut-être mieux dans quelques années, mais je m'attendais à plus de tension. 2011 semble difficile dans ce coin.

kracher

 

Cépages : 60% chardonnay 40% Welschriesling. SR : 72gr/L. Acidité : 7,4 gr/L. Elevage : 11 mois en cuves.

 

 

Salon Grands Liquoreux du monde

Beenrenauslese 2017 Burgenland : (welschriesling, chardonnay) très litchi, muscat, aromatique écoeurante, même si plutôt frais et pas trop chargé en sucres. B.

Scheurebe TBA N°2 Zwischen den Seen 2009 : (Scheurebe) très abricot sec, cire, miel, coing, orange, grosse concentration et grosse acidité, finale très longue sur l’orange amère et des fruits exotiques. Sublime. Me conforte dans l’idée qu’il faut prendre les Scheurebe chez Kracher. Exceptionnel.

 

 

Kracher, TBA Scheurebe cuvée n°8 2011 : (1/2 bt, 9,5% vol) Couleur dorée, nez plein de miel, de cire, de pâte de fruit, fruits exotiques et abricot, presque des épices, safran, souk. Bouche épaisse, sirupeuse, mais équilibre magnifique grâce à une bonne acidité, longueur énorme. TB++.

 

21 avril 2016

Entre-deux-monts (Belgique) **

Entre-deux-monts - Pinot gris 2014 : (Appellation Heuvelland, 90% pinot gris, 5% pinot auxerrois, 5% Sieggerebe, élevage cuve) Couleur paille, nez très expressif, sur des notes de fleurs blanches, de pêche et d'abricot bien mûrs. La bouche est assez légère (12%), perlante, fraîche, avec une belle acidité, toujours très florale, sur la pêche mais aussi sur un côté citronné plus marqué désormais. Finale de longueur moyenne, avec quelques notes épicées. Une bonne surprise que ce pinot gris belge, avec un côté floral qui rappelle plus les pinot grigio italiens que les pinots d'Alsace. Note : 15,5/20.

entre deux monts

 

16 avril 2016

Willy Schaefer (Allemagne - Moselle) ****

Willy Schaefer - Graacher Himmelreich Riesling Spätlese 2011 : (AP 08 12) couleur paille, nez moyennement expressif, avec un peu de résine de pin, des notes minérales, du citron, du pamplemousse,  des fruits blancs et de la mirabelle. Bouche légèrement perlante, légère avec ses 8% d'alcool, parfaitement équilibré entre le sucre (une centaine de grammes ?) et une très belle acidité, minérale, fruitée (agrumes et quelques fruits exotiques), très fraîche. Bonne longueur, sur les agrumes surtout. Encore une fois avec les rieslings allemands (la valeur sûre ?) un vin déjà délicieux, frais et très facile à boire à défaut d'être original. Peut-être dans quelques années... Note : 17,5/20.

schaeffer

 

Willi Schaefer - Riesling Graacher feinherb 2018 : (AP 07) couleur claire, nez encore simple et primaire, fruits blancs, pointe de fruits exotiques. Superbe équilibre en bouche avec de la vivacité, grosse acidité, une pointe de sucre, gourmand, frais, fruité, très facile à boire. TB+.

 

Willy Schaefer – Graacher Himmelreich Riesling Kabinett 2018 : (AP 19) robe translucide, nez un peu litchi, fruits exotiques, soufre. Pas mal de sucres en bouche (60-70gr ?), manque un poil d’acidité, reste digeste par le peu d’alcool cependant (8%). B+.

Willy Schaefer - Graacher Domprobst Spätlese 2018 : (AP 10) beaucoup plus frais et tendu que le précédent, fruits exotiques, et agrumes confits, long, très fin, encore tout jeune mais très bien parti. TB+.

 

Graacher Domprobst Kabinett 2020 : aromatique rose/muscat, un peu mou, décevant en l'état. B-.

 

 

 

Pour comprendre les étiquettes allemandes : http://lapassionduvin.com/phorum/read.php?55,827835,827872#msg-827872

et le système d'AP :  http://lapassionduvin.com/phorum/read.php?55,44931,825251#msg-825251

 

10 mars 2016

Joh. Jos. Prüm (Allemagne - Moselle) ****

J.J. Prüm - Riesling Auslese Wehlener Sonnehur 2010 : robe paille, nez expressif très fruité, agrumes, un côté litchi, ananas, passion, quelques notes de terpène, très élégant. Bouche légère, très facile avec ses 8% d'alcool, le sucre est parfaitement équilibré, c'est plein de fruits, très frais, pas du tout de soufre, manque un poil de longueur pour chipoter. TB+.

prum

 

 

J.J Prüm - Riesling Auslese Goldkapsel Wehlener Sonnenuhr 2007 : (1/2 bt, AP n°12)  Couleur or pâle, peu évoluée. Joli nez, sur les fruits exotiques ben mûrs, papaye, passion, pêches blanches et poire bien mûrs, pas trop soufré pour un Prüm. Bouche peu perlante, facile, ronde, pleine de fruits exotiques bien mûrs, manque un poil de tension à mon goût, reste tout de même facile à boire à 7,5% d'alcool, mais ça manque de "relance". La finale même peu acide est d'une jolie longueur, sur le miel, les fruits exotiques, encore peu d'évolution. Joli vin mais j'attendais un peu plus d'un goldkapsel TB.

 

JJ Prüm Graacher Himmelreich 2005 Auslese : nez très fruits exotiques, pas trop pétrole, ni trop soufré. Bouche fruits exotiques, peu d'alcool 7,5%, pas une grosse acidité mais ça reste digeste, jolie aromatique. TB.

 

5 mars 2016

Sklavos (Grèce) ***

Sklavos - AOP Robola de Céphalonie "Vino di Sasso" 2013 : (100% robola, 6 mois cuves, vignes franc de pied sur sols calcaires, "vino di sasso = vin de pierre) Couleur or pâle, nez expressif, floral (fleurs blanches et herbes sauvages), avec des notes de pêche et d'agrumes. Bouche vive à l'attaque, fraîche, avec un côté minéral et presque salin, très légèrement perlant à l'ouverture, belle matière avec un peu de gras, encore plus florale que le nez, puis du fruit (citron, agrumes). La fin de bouche manque un peu de tension, finale assez courte malheureusement. Bon vin, original et facile à boire, mais en-dessous de l'Assyrtiko d'Hatzidakis. Note : 15/20.

sklavos-robola-de-céphalonie-vino-di-sasso-2013

Sklavos (Greniers st jean)

Tsaousi 2018 (100% tsaoussi) bof, Metagitnion 2016 (100% goustolidi) sent l’autolyse belle tension, Vestilidi orange 2019 (nom à confirmer) très belle aromatique pêche melon encore un peu trop tannique, Synodos Rg 2017 (mavrodafni) goût de souris, Orgion 2017 (100% mavrodafni) serré et rustique.

 

 

Quintas do Homem (Portugal) ** - Vinho Verde "Vale do Homem Branco" 2014 : (60% loureiro, 40% arinto)  couleur paille, nez expressif, sur les fleurs blanches, le citron vert et le pamplemousse. Bouche vive, légèrement perlante, citronnée, saline, avec un côté légèrement amer qui fait penser à du citron vert, pas de gras, bonne acidité, le vin appelle les fruits de mer, un peu alcooleux en milieu de bouche malgré le faible degré d'alcool (11,5%). Assez bonne longueur, finale acidulée, sur le citron vert, le zeste d'agrumes. Très sympa, surtout pour le prix (8€). Note : 14,5/20.

do homem

 

Adega Cooperativa de Monçao (Portugal) ** - Vinho verde "Deu la deu" alvarinho 2013 : robe paille, nez expressif, beaucoup de pêche, abricot, fruits blancs, notes exotiques. Bouche plus citrique, plus sur le pamplemousse, notes minérales, pas perlante. Finale un peu courte sur le pamplemousse mais salivante. Très sympa. Bon rapport q/p lui aussi. Note : 15/20.

alvarinho deu la deu

 

Bacalhoa (Portugal) ** - Moscatel de Setubal 2012 : belle robe ambrée, nez un peu alcooleux, sur l'orange amère, l'abricot, le caramel, le raisin sec. En bouche l'alcool est trop présent, les 17,5% se font sentir, sinon belle épaisseur, pas trop sucré, finale assez longue, légèrement amère, sur l'orange, un peu plus sèche avec des notes de noix. Pas très convaincu par ce Moscatel de Setubal, plus proche d'un Madère par exemple que d'un Moscatel de Xeres. Note : 13,5/20.

 

Quinta de Soalheiro *** - Vinho Verde alvarinho 2019 : couleur claire, nez très aromatique, un peu typé viognier, pêche, fruits exotiques, raisin blanc. Bouche avec de la vivacité, léger perlant, pointe de sucre, fruit mûr, un côté moscato, finale courte. Vin d'apéritif facile. B.

 

Jose Maria da Fonseca *** - Moscatel de Setubal Alambre 20ans : (muscat à gros grains, 19%, 130gr SR ?)  Couleur ambrée, nez un peu encaustique/cire, beaucoup d'abricot, caramel, marmelade, brandy, pêche, confiture de mirabelle, noisette... Bouche qui attaque ronde, épaisse, un peu sirupeuse, on sent bien le sucre, toujours très marmelade, caramel, ça reste assez frais, bonne acidité, long, ample, manque une pointe de tension sur la finale pour être grand. TB+.

 

Aphros Wines - Vinho Verde rouge Ouranos 2018 :  (100% alvarelhao. 25% grappe entière) Couleur très claire, rosé rouillé, déjà un peu évoluée. Nez quelque part entre poulsard, tavel et ribeyrenc, sur l'orange sanguine, le pamplemousse, la groseille, déjà un début d'évolution, un peu typé nature, propre, plutôt intéressant. Bouche vraiment légère, assez maigre, presque aqueuse, sur l'orange sanguine et le pamplemousse aussi, avec une acidité assez élevée, un peu d'amertume, manque de sucrosité et de gourmandise, avec une finale assez courte mais fraîche. L'avantage c'est que ça reste très digeste. Peut-être un vin à bore dans l'année de sa sortie. Là ça va vraiment trop loin dans la légèreté. Dommage, on sent que ça se joue à vraiment pas grand chose pour être un excellent glou-glou type un Anglore à 11% d'alcool. B-.

 

 

Umathum (Autriche) *** - Saint-Laurent 2012 Burgenland : très beau bouchon en verre, couleur rubis foncé, nez expressif, très marqué par la barrique, avec de la vanille et du bois toasté, derrière quelques fruits rouges qui pourraient faire penser à du pinot. Bouche légère, peu tannique, assez bonne matière et bonne acidité mais l'aromatique est à nouveau ultra boisée. Finale assez courte. Décevant pour un domaine référence en Autriche, même si c'est son entrée de gamme. Note : 13/20.

umathum sankt laurent

 

27 février 2016

Inniskillin (Canada) ****

Inniskillin - Vidal Gold oak aged Icewine 2012 VQA Niagara Peninsula : (1/2 bt, 9,5% vol., 258gr SR/L, élevage 4mois en fûts) couleur or, nez très expressif, plein de fruits et assez exotique, beaucoup de mangue, passion, mandarine, fruits jaunes bien mûrs. La bouche est sur la même aromatique, fraîche, avec une belle acidité, très bon équilibre, facile à boire à 9%, belle texture assez épaisse sans être sirupeuse non plus, très digeste. Pas encore très complexe en l'état mais tout est là pour le devenir avec le temps. Finale assez longue sans être exceptionnelle. Belle découverte. Note : 18,5/20.

inniskillin

 

Inniskillin Cabernet franc Icewine 2006 : (1/2 bt, 220gr SR, 9%) Couleur marron clair, nez sur la pâte de fruit, pas forcément évident de savoir si c'est issu de cépage à peau rouge ou blanche..., pâte de coing, abricot sec, confiture de fraise et de prune, un côté vin de paille un peu. Bouche encore jeune et sur le fruit, très concentrée et sucrée mais belle acidité, pas lourde finalement, surtout qu'il y a peu d'alcool, sur les arômes du nez, avec une belle longueur. Probablement un liquoreux à boire plus sur la jeunesse sur le fruit, là c'est à point. TB+.

 

 

Inniskillin (Canada)

 

Sparkling Vidal Icewine Niagara Peninsula 2017 : (vidal, 9,5% alc) aromatique très pomme bien mûre, comme un cidre de glace (voire pas de glace), un peu simple en l’état mais sympa. Beaucoup de bulles assez fines, très concentré, il reste relativement digeste grâce à la bulle plutôt qu’à l’acidité. TB.

 

Riesling Icewine 2017 : (8,5% alc, 268gr SR) très concentré, litchi, ananas, fruits exotiques, reste assez frais sans être très acide non plus. Bien mais j’avais préféré le Vidal oak aged chez eux. TB+.

 

 

 

Ziraldo **** - VQA Niagara Peninsula vidal icewine 2019 : (1/2 bt) couleur or, nez plein de fruits exotiques, manue, ananas, sureau aussi, miel, bouche sirupeuse, très belle acidité, pâte de fruits exotiques, entre un Jurançon très sucré et un riesling TBA. TB++.

 

7 février 2016

Vinidôme 2016 Vins du monde et autres

Barichet ** – Valais Fendant roux (ou chasselas) 2013 : vif, très fleurs blanches, un peu court. B-.

Barichet – Blonay Fleur de Lys 2012 : (riesling x sylvaner ou müller-thurgau) là aussi c’est vif, très floral, encore plus que le chasselas, sureau, un peu écoeurant. B-.

Barichet – Blonay St-Justin La cuvée du poète 2012 : (cépage kerner ou st-justin, issu du croisement du riesling et du trollinger) Plus vif que les précédents, plus puissant, très floral aussi, avec de l’abricot, fait un peu Condrieu, assez long. B+.

Barichet Solaris 2012 : (cuvée expérimentale, bio, cépage solaris) vin moelleux, probablement autour des 50gr de SR, texture sirupeuse, avec des fruits exotiques, du miel, des fleurs blanches, pas très tendu, un peu court. B.

barichet

 

 

Bodegas Muriel ** – Rioja Crianza 2012 (Espagne) : (100% tempranillo) fruits noirs assez gourmands, légèrement vanillé, tanins présents mais bien fondus, style moderne. B.

 

Hermanos Lurton *** – Toro 2013 (Espagne) : (100% tempranillo) très puissant, beaucoup de tannins mais de qualité, grosse matière, fruits rouges, pruneau, long. B+.

 

LA Cetto * – Petite Syrah 2013 (Mexique) : sucré, épais, fruits noirs très confiturés, vite écœurant. Moyen+.

 

Hacienda Araucano (Lurton) * – Carmenere reserva 2013 (Chili) : assez puissant, chaud, fruits noirs confiturés, poivre, réglisse, tannins bien lissés par le bois, moderne. B-.

 

Ravenswood ** – Zinfandel Lodi 2013 (USA) : léger et fruité, fruits rouges, épices, manque un peu d’acidité et de longueur. B.

 

Warwick * – 1st Lady Cabernet sauvignon 2013 (Afrique du sud) : nez de tabac, cèdre, balsamique, bouche verte, sur le poivron, un côté viniaigre ?, désagréable. Moyen.

 

Miolo-Seival Estate * – Alisios Tempranillo Touriga 2012 (Brésil) : (région campanha gaucha) vin assez épais, chaud, fruits noirs, tannins lisses, un côté végétal dans le fond. B-.

 

Allegrini – Amarone della Valpolicella Corte Giara 2012 (Italie) : très grosse matière, épais, un peu de sucre, beaucoup de fruits confiturés, tannins encore trop présents mais prometteurs, très long. Beau potentiel. TB.

 

Massandra – Nectar de Massandra 2011 (Ukraine) : (muscat) beaucoup de fruits secs, abricot, caramel, bouche épaisse, pas mal de sucre mais bon équilibre, très gourmand, assez long. TB.

 

Bonus :

Dionysos, La bodega de las estrillas ** - Tempranillo barrica 2006 : (bio, vino de la tierra de Castilla la Mancha) : nez au léger boisé bien intégré, un peu de kirsch, de cacao, bouche puissante, aux tannins bien intégrés, fruitée. B+.

 

Baturrica ** - Tarragona Gran Reserva 2010 : (tempranillo, cabernet sauvignon) assez fruité, peu tannique, léger, sur le fruit, simple, un peu court. Bon rapport q/p. B+.

 

Bodegas Ponce ** - Clos lojen DO Manchuela 2010 : (cépage bobal) un peu typé grenache sur le fruit, fraise sucré, prune, léger, facile, malheureusement pas mal de gaz le rend difficile à goûter. B-.

Bodegas Ponce - Manchuela « Reto » 2018 : (100% albilla) Couleur claire, nez très fumé/soufré, citronné, résineux. Bouche tendue, pierre-à-fusil, allumette, résine, citron, finale minérale, tendue, pas mal d’amertume. Très original. B+.

Bodegas Ponce (Castille-La Manche), DO Manchuela Pino 2021 : (17ha + 18ha en fermage bio et bioD. Vieilles vignes. 100% bobal 900m d’altitude sur calcaires. Elevage 11 mois en demi-muids de 600L)      Couleur grenat, contours violets. Le nez évoque un gamay avec de la mûre, cerise, cassis, violette. La bouche est très fruitée, florale, élégante, fraîche avec ses 12,5% d’alcool, étirée par une belle acidité qui lui donne de la longueur et une sensation minérale, quelques petits tannins en fin de bouche accentue l’allonge du vin. Très joli bobal d’altitude. TB+.

 

30 janvier 2016

Benito Santos (Espagne) ***

Benito Santos - D.O Rias Baixas "Pago de Xoan" 2010 : (Galice, vieilles vignes d'Albariño, sols granitiques sablo-arigleux, 24mois en cuves) couleur or pâle, nez expressif et fruité dès l'ouverture, avec beaucoup d'agrumes, un côté ananas (de plus en plus présent et beurré avec l'ouverture), fruits jaunes, et végétal (résine?). La bouche est vive, tendue, belle matière, sur les agrumes, les fruits exotiques (ananas, mangue), avec une très légère amertume (écorce d'orange). Finale de longueur moyenne, fraîche et saline. Très belle découverte. Note : 17/20.

(B. Santos Igrexario 2021 là aussi trop mûr. Pas compris j’aime plutôt bien l’alvarinho et quelques-uns de ces producteurs d’habitude….)

benito santos rias baixas

  

 

Goûtés sur le salon des vins natures de Chassignoles :

Barranco Oscuro (Espagne, proche de Grenade) *** - Salmonido : (rosé de pinot noir) rosé assez foncé, léger, légèrement grillé et épicé. B.

Barranco Oscuro - El Pino Rojo 2014 : (pinot noir) très belles notes de fruits rouges, un peu plus chaud et épicé qu’un bourgogne, mais une bonne acidité, de la finesse et de la longueur. TB.

Barranco Oscuro - Rubaiyat 2011 : (syrah) robe très noire, fruits noirs, épices, bonne acidité, mais trop de volatile gâche l’ensemble. B-.

Barranco Oscuro - Garnata 2011 : (grenache) très fruité, fruits rouges confiturés, tannins présents mais de belle qualité, les 15% ne se sentent pas, bonne acidité. TB.

Barranco Oscuro - 1368 Cerro Las Monjas 2005 : (grenache, cab sauv, cab franc, merlot) nez brioché, tabac, sous-bois, un peu « bordelais », pas trop mon truc. Bouche avec une belle matière, des tannins fondus. B+.

barranco oscuro garnata

 

24 janvier 2016

Soirée pinots et rieslings du monde

Vins 1 et 2 : Pompe à la fourme, biscuits de l’Atelier auvergnat fourme/noix et cantal/oignons, purée de carotte anis et curcumin. L’accord a bien fonctionné avec les deux vins.

Erath *** - Pinot Noir Oregon 2013 : (25% fûts neufs, différentes parcelles d’Oregon) Pinot très léger, fruité, frais, pas particulièrement boisé, il pourrait faire penser à un pinot de Sancerre, simple et court. Sympa pour commencer. B.

Kooyong ** - Pinot Noir Massale 2011 (Péninsule de Mornington - Australie) : (10 mois fûts français, 15% neuf, différentes parcelles) Nez désagréable avec un peu de réduction, de grillé, un peu mieux en bouche, assez léger, bonne acidité, pas une grande longueur. B-.

 

Vins 3 et 4 : Tarte aux champignons (cèpes, trompettes de la mort, bella rosé), salade vinaigrette. Convient parfaitement avec le Nelles qui a la puissance pour tenir tête aux champignons, un peu moins avec le Felton Road, qui aurait dû être placé avant.

Nelles *** – Spätburgunder « Ruber » 2012 (Ahr – Allemagne) : (sols d’ardoises, fûts anciens) Nez puissant, avec un côté grillé, fruit assez noir pour du pinot. Meilleur en bouche, puissant mais pas alcooleux, avec de la fraîcheur, un léger perlant, bonne matière, un peu plus long que les précédents, finale poivrée. B+.

Felton Road **** – Pinot noir “Bannockburn” 2011 (Central Otago - Nouvelle-Zélande) : (11mois fûts, assemblage de 3 parcelles, biodynamique). Le nez est un peu discret, mais plutôt agréable, là aussi sur un fruit assez noir pour du pinot. La bouche est vive, plus tendue que les précédents, plus fine que le Nelles, fruitée. Longueur moyenne. B+.

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Vins 5 et 6 : Dahl de lentilles corail aux patates douces curry lait de coco et coriandre. Accord difficile avec les pinots.

Lambrays ***** – Clos des Lambrays 2008 : (18 mois fûts 50% neuf, sols marnes, argilo-calcaire) Nez moyennement expressif, pinote plus que les précédents, fruits rouges et noirs, rose fanée, bouche assez fine, pas une grosse matière, mais très élégante et facile, portée par une belle acidité, les tannins sont fins. Manque un poil de longueur pour un grand cru. TB.

Alain Brumont **** – Le pinot noir d’Alain Brumont 2009 : (60% fûts neufs, argiles rouges et galets roulés) Vin très puissant, alcooleux, mal équilibré, peut-être encore un peu jeune. Aucun plaisir en l’état. Moyen.

 

Vins 7 et 8 : Lasagnes de légumes oubliés. Très bon accord avec le Schloss Johannisberg, le Red Newt manquait un peu de gras et de matière.

Red Newt *** – Dry Riesling 2013 (Finger Lakes – USA) : (assemblage de parcelles) Riesling vif, facile à boire, fruité, peu de pétrole, bonne acidité, manque un peu de matière et de gras. B+.

Schloss Johannisberg **** – Riesling Trocken Ertes Gewachs 2009 (Rheingau – Allemagne) : (sols limon et quartz, 6,7gr SR) Un peu plus de pétrole et de terpène que le précédent, surtout plus gras, plus de matière, belle tension, pas de sucre ressenti, beaucoup d’agrumes, pamplemousse, finale assez longue, légère amertume. TB.

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Vins 9 et 10 : Fromages (gaperon, brillat-savarin, chavignol, chèvre cendré, marotte) Bon accord chavignol/Maverick sur la tension, gaperon et brillat-savarin/Kreydenweiss plus sur le gras. Moins convaincu par les accords avec la marotte (brebis).

Maverick *** – Riesling Trial Hill 2010 (Eden Valley – Australie) : (biodynamie, micro-terroirs différents) Beaucoup de pétrole au nez, bouche austère, très tendue, mais peu de fruit, surtout du pétrole. Peu de plaisir à le boire seul, mais agréable sur le chavignol. Je suis un des rares autour de la table à lui trouver quelques qualités. B+.

Marc Kreydenweiss **** – Alsace Grand Cru Kastelberg 2008 : (biodynamie, sols de schistes) Beau nez avec du terpène, divers agrumes, en bouche l’élevage se sent un peu avec des arômes briochés, c'est assez gras, moins tendu que les précédents. Encore un peu jeune peut-être. Bien fait, mais pas trop mon style. Il a plu à quasiment tout le monde. TB-.

 

Vin 11 : Panettone Bonifanti, chocolats. Bon accord.

Dr Loosen **** - Urziger wuzgarten Spätlese 2003 (Mosel – Allemagne) : (sol volcanique, ardoise rouge, fer) Robe encore très pâle, très fruité au nez avec beaucoup d’ananas et de fruits exotiques, idem en bouche, très frais, facile à boire, plus moelleux que liquoreux, ananas et épices, pas très long, pas forcément très complexe mais quel régal ! TB.

 

Au final, d’excellents plats, des accords réussis (mis à part avec le dahl) mais quelques vins décevants : des confirmations mais peu de découvertes. En rouge, seul le bourgogne a fait l’unanimité (bu à l’aveugle), en blanc les rieslings alsaciens et allemands étaient loin au-dessus des deux autres.

 

13 décembre 2015

Dominio de Pingus - Peter Sisseck (Espagne) ****

Pingus - PSI de Peter Sisseck Ribera del Duero 2011 : robe rouge foncé, brillante. Nez expressif, boisé et vanillé, avec des arômes de fruits noirs, des épices. Bouche puissante, avec une bonne acidité, peu de matière, des tannins présents mais de qualité, un peu moins boisée que le nez, on retrouve les fruits noirs, un peu de fraise, beaucoup de poivre. Finale de longueur moyenne, poivrée, puissante mais qui a le mérite de rester assez fraîche. Un peu décevant en l'état. Note : 15/20.

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PSI 2010 : (bu en 2019) Couleur rouge foncé, nez fruits rouges, prunes, épices, tabac, pointe fumée, peu d'élevage ressenti. Bouche longue, fruits rouges légèrment confiturés, épices, tabac, belle acidité, plutôt en tension, avec une belle longueur, des tannins encore présents mais de qualité. TB+.

 

28 novembre 2015

Dveri Pax (Slovénie) ***

Dveri Pax - Sipon (Furmint) 2012 : (100% furmint, élevage cuve) couleur paille, nez expressif, beaucoup d'agrumes, orange, pamplemousse, citron, quelques notes végétales (écorce ?) qui apportent encore plus de fraîcheur, un peu de poire. Bouche vive, perlante, très fraîche, minérale, sur les agrumes, avec une fin de bouche plus marquée par l'amertume du pamplemousse. Elle rappelle l'Harslevelu de Meinklang. Finale de longueur moyenne, légèrement saline, sur le pamplemousse. Belle découverte. Note : 15,5/20.

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Puklavec *** - Single Vineyard Furmint 7 Numbers 2016 :  (100% furmint, vineyard name : mali kog) Couleur or, nez très floral, citron confit, agrumes, pointe d'élevage grillé. Bouche perlante à l'ouverture de la bouteille, tendue, minérale, saline, avec une amertume de plus en plus présente dès qu'on arrive sur la finale, on retrouve les zestes d'agrumes, belle matière sans que l'élevage ne se sente vraiment, finale saline, citronnée. Belle découverte, excellent rapport q/p (9€). Note : 15,5/20.

 

Marjan Simcic ** - Ribolla classic Brda 2017 : couleur or pâle, nez simple, citron et poire. Bouche assez chaude, florale, citron, poire, rhodanienne dans l'esprit, assez courte. Un vin plutôt quelconque. B.

 

Clos Velicane ** - Renski riesling 2020 : (Jeruzalem) couleur paille, grisée. Nez expressif de poire, bonbon arlequin, floral, à peine résineux. Bouche vive, du peps, bon volume, légère en alcool (12,5%) mais jamais maigre, plus citronnée, agrumes/zestes, végétale que le nez, un peu austère, finale assez longue mais sur des amers de zestes de pamplemousse un peu trop marqué. Très joli vin nénanmoins. TB.

 

6 novembre 2015

Louis-Antoine Luyt (Chili) ***

Louis-Antoine Luyt - Cinsault Coelemu 2013 : couleur assez claire, contours violets. Nez réduit à l'ouverture, bien mieux après quelques heures, sur la cerise, la mûre, les fruits rouges, un peu de violette. Il rappelle plus un Beaujolais qu'un Cinsault du Languedoc. La bouche est vive, portée par une belle acidité, très gouleyante, peu tannique, avec une assez bonne matière, sur le fruité du nez. Finale de longueur moyenne, très légère pointe d'alcool. Bon petit vin, dans un style très facile à boire, peu ou pas soufré. Note : 14,5/20

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30 octobre 2015

Gerovassiliou (Grèce) ***

Gerovassiliou - Avaton 2006 (regional wine of Epanomi) : (cépages mavrotragano, limnio et mavroudi) robe rubis foncé, nez très expressif, fruits rouges, cerises noires, quelques épices, un léger côté animal, boisé bien intégré. Attaque en bouche puissante et vive, on retrouve le fruité du nez, quelques épices, tannins présents mais de qualité et très bien intégrés, moyennement concentré. Pas encore de traces d'évolution. Fin de bouche plus légère, longueur moyenne. Bon vin, original, qui semble pouvoir durer encore pas mal d'années. Note : 15,5/20.

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Gerovassiliou (Grèce)

Malagousia 2015 PGI Epanomi : (malagousia passerillée sur souches) Le nez muscate un peu. Bouche vive, qui muscate aussi, pas très épaisse, notes intéressantes de pin et de garrigues qui apporte un certain charme et un peu de fraîcheur au côté muscaté qui doit vite devenir lassant sinon. B+.

 

25 août 2015

Casa Valduga (Brésil) ***

Casa Valduga - Sauvignon blanc Raizes 2013 : Couleur paille, nez expressif sur le pamplemousse, les fruits exotiques, la pierre à fusil. Attaque en bouche mordante, minérale, avec une grosse acidité, sur le citron, le pamplemousse, les fruits exotiques. Finale d'assez bonne longueur, tendue malheuresement un peu trop amère et alcooleuse mais c'est plutôt une bonne surprise dans l'ensemble. Note : 15/20.

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