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Whisky Wine N' Beer
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30 janvier 2016

Benito Santos (Espagne) ***

Benito Santos - D.O Rias Baixas "Pago de Xoan" 2010 : (Galice, vieilles vignes d'Albariño, sols granitiques sablo-arigleux, 24mois en cuves) couleur or pâle, nez expressif et fruité dès l'ouverture, avec beaucoup d'agrumes, un côté ananas (de plus en plus présent et beurré avec l'ouverture), fruits jaunes, et végétal (résine?). La bouche est vive, tendue, belle matière, sur les agrumes, les fruits exotiques (ananas, mangue), avec une très légère amertume (écorce d'orange). Finale de longueur moyenne, fraîche et saline. Très belle découverte. Note : 17/20.

(B. Santos Igrexario 2021 là aussi trop mûr. Pas compris j’aime plutôt bien l’alvarinho et quelques-uns de ces producteurs d’habitude….)

benito santos rias baixas

  

 

Goûtés sur le salon des vins natures de Chassignoles :

Barranco Oscuro (Espagne, proche de Grenade) *** - Salmonido : (rosé de pinot noir) rosé assez foncé, léger, légèrement grillé et épicé. B.

Barranco Oscuro - El Pino Rojo 2014 : (pinot noir) très belles notes de fruits rouges, un peu plus chaud et épicé qu’un bourgogne, mais une bonne acidité, de la finesse et de la longueur. TB.

Barranco Oscuro - Rubaiyat 2011 : (syrah) robe très noire, fruits noirs, épices, bonne acidité, mais trop de volatile gâche l’ensemble. B-.

Barranco Oscuro - Garnata 2011 : (grenache) très fruité, fruits rouges confiturés, tannins présents mais de belle qualité, les 15% ne se sentent pas, bonne acidité. TB.

Barranco Oscuro - 1368 Cerro Las Monjas 2005 : (grenache, cab sauv, cab franc, merlot) nez brioché, tabac, sous-bois, un peu « bordelais », pas trop mon truc. Bouche avec une belle matière, des tannins fondus. B+.

barranco oscuro garnata

 

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