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Whisky Wine N' Beer

Whisky Wine N' Beer
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20 janvier 2018

Charvin (Orange) ****

Charvin - Châteauneuf du Pape 2008

CR de Julien : "Le vin a été ouvert dans l'après-midi, juste épaulé. Il était alors hyper fermé, confit et alcooleux. Puis il a été carafé 2/3h avant le service.
Belle robe encore jeune.
Le nez est un véritable voyage avec l'orient avec une multitude d'épices douces, de poivre de Sichuan mais aussi de violette et de confitures de fruits rouges. Très joli !
La bouche est massive, on a un vin charpenté, très jeune qui en met plein la bouche. Les tanins, polis sont encore un peu présents et la finale chauffe avec un petit retour d'alcool.
Pour mon palais nordiste, ce vin est encore à attendre quelques années pour que tout se fonde harmonieusement."

Robe assez claire pour un CdP, le nez est très expressif, sur la fraise écrasée, un peu sucrée, un léger côté caramel peut-être. La bouche est puissante mais les tannins sont très fins, un peu de poivre désormais, beaucoup de fruits rouges. Très belle longueur. Peut-être un tout petit peu écoeurant si on doit vraiment lui trouver un défaut à cause de ce côté fraise sucrée écrasée très expressif. Mais déjà beaucoup de plaisir en l'état pour moi, je trouve ça assez fondu. Pour mon premier Charvin je suis convaincu. 17/20.

charvin

 

Goûtés au SVI Lyon 2014 :

CdR rouge 2012 : nez expressif sur la fraise écrasée et la cerise confite, un peu de caramel, épices, beaucoup de réglisse en finale. TB-.

CdR rouge 2011 : fruits un peu plus cuits, à peine moins de fraîcheur et de matière même si la différence avec 2012 n’est pas énormissime non plus. B+.

CdP 2012 : un très beau millésime d’après le producteur, on retrouve la cerise confite, la fraise, la réglisse, le caramel, beaucoup plus de longueur que le CdR. Belle fraîcheur. TB. Regoûté en 2017, superbe nez sur la prune, la fraise, la cerise confite, bouche avec une grosse acidité, tannins de qualité, encore un peu trop jeune, très prometteur TB+. En 2020 semble encore trop jeune, serré. TB-.

CdR blanc 2013 : très beau fruité, agrumes, abricot, fenouil, frais et facile à boire. TB-.

 

CdR rouge 2012 1/2 bt : robe rubis assez claire, nez bien marqué par la fraise sucrée du grenache, le côté caramel de la jeunesse s'est bien dissipé, bouche fruitée, gourmande, peu tannique, longueur moyenne avec des épices en finale mais moins de réglisse qu'il y a un an. Ca commence à être prêt à boire. TB-.

 

Châteauneuf 2014 : léger, petits fruits rouges, tout en tension, avec une acidité élevée et encore un peu de tannins, très classe, un peu Nebbiolo tradi dans l'esprit. Belle longueur. TB+.

 

CdR rouge 2015 : robe rubis, nez sur la confiture de fraise et de cerise, réglisse, épices, bouche avec un beau volume, encore quelques petits tannins mais de qualité, moins caramel que le 2012, plus de réglisse, beaucoup de fruits, très gourmand, reste frais. Très bon maintenant, avec un bon potentiel de garde en plus. TB.

 

CdR rouge 2016 : plus sombre que 2015, moins confituré, plus marqué fruits noirs, plus de fraîcheur, côté épicé présent aussi, un peu plus de longueur, des tannins un peu plus serrés mais de qualité. Très belle bouteille, un peu moins gourmande en jeunesse mais qui devrait mieux vieillir. TB.

 

CdR blanc 2016 : (grenache, roussanne, clairette, bourboulenc)  robe pâle, nez sur le fenouil, l'anis, la poire. Bouche assez vive, florale et fruitée comme au nez, pas de gras, un petit côté sucré type "arlequin", longueur moyenne, beau vin, digeste, facile à boire. TB-.

 

VdP d'Orange A côté 2016 : (moitié grenache, moitié merlot) Robe claire, nez sur les fruits rouges confiturés, très élégant. Bouche fruitée, peu épaisse, tannins encore un peu serrés du coup même s'ils ne sont pas très nombreux, reste assez frais. B+.

VdP Orange 2017 : très garrigue, épais, sucré, très diffrent de l'an dernier, un peu lourd en l'état. B-.

 

Laurent Charvin, Châteauneuf-du-Pape 2018 : (80% grenache + syrah, mourvèdre, vaccarèse, counoise) : couleur rubis très claire, nez expressif plein de fruits rouges sucrés, de fraise écrasée, rose, pivoine. Bouche aérienne pour un Châteauneuf sur ce millésime, peu tannique, beaucoup de fruit et de pureté, florale (grappe entière). Déjà prêt à boire, tout en élégance. L’effet millésime a perdu certains connaisseurs du domaine. TB++.

 

Châteauneuf du Pape 2015 : très puissant, sucrosité, alcool élevé, massif, clairement à attendre encore 10-20ans. B+.

 

Damon 2022 : (nouvelle cuvée 80% grenache 20%syrah) assez coloré, nez fruits rouges et garrigue, tire sur le grenache. Bouche avec de la puissance, un peu de sucrosité et d'alcool, des tannins encore un peu serrés, c'est jeune, mais un gros volume, esprit chateauneuf, pas forcément syrah donc. à attendre. B+.

 

 

Charvin (vin de mes amis 2019)

CdR 2017 : gourmand, confiture de fruits rouges, épices, pas trop tannique ni trop chaud pour 2016. TB.

Ch9 2017 : beaucoup de gourmandise, plein de fruit, déjà facile à boire, très frais et assez léger pour 2017. TB+.

Ch9 2016 : plus puissant, plus complexe, plus épicé, chocolaté, réglissé, un futur grand, à attendre. TB++.

 

Laurent Charvin - Châteauneuf-du-Pape Blanc 2017 : (95% clairette rose, 5% bourboulenc) Parcelle exposée nord, récupérée tout récemment par Laurent Charvin. Couleur presque translucide, nez floral, notes minérales et anisées, pas du tout d'élevage ici. Bouche sans aucun gras, tout en fraîcheur et en minéralité, finale saline avec de l'anis et des amers qui finissent d'étirer le vin. Style opposé du précédent, mais tout aussi bon. TB.

 

Charvin (cugnette 2020)

Côtes du Rhône blanc 2019 : (prélevé sur cuves comme les 4 suivants) très belle fraîcheur, plus que les années précédentes je trouve, mais je le goûte généralement après la mise. B+.

Châteauneuf blanc 2019 : (clairette rose majoritaire) profil frais et tendu, en l’état quand même un peu de gras, plus que le 2017 bu récemment qui était plus salin. D’après Laurent, 2017 était comme ça aussi au départ. TB.

Rosé 2019 : fruité, croquant, pas dilué du tout, avec une finale légèrement poivrée intéressante. B+.

Côtes du Rhône Rg 2018 : plein de fruits rouges, quelques épices, plutôt fin, comme le 2017 on devrait pouvoir se faire plaisir dès le départ. Le style de la cuvée s’est affiné je trouve. TB.

Châteauneuf Rg 2018 : beaucoup de fruit, plutôt en finesse, notes de garrigue bien présentes. Prometteur. TB.

2017 : il a retrouvé du volume depuis ma dégustation de l’an dernier, plus sérieux, plus épicé, avec de la fraîcheur et de la longueur, il ira loin je pense. TB+.

2014 : vin aérien, qui pinote presque, sur la cerise, la framboise et la rose, irrésistible en l’état. TB++.

2013 : plus puissant, plus évolué et animal au nez, bouche encore jeune, fruitée, un peu plus solaire que 2014. TB+.

 

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20 janvier 2018

Soirée Rhône + Paul Blanck

Paul Blanck - Riesling Schlossberg 2014 : couleur claire, nez à peine marqué résine avec surtout beaucoup de fruits, agrumes, fruits exotiques, mirabelle. Idem en bouche, beaucoup de fraîcheur, du fruit, gourmand, 4-5gr de SR peut-être, assez bonne longueur. Très beau riesling. TB+.

Jaboulet - Hermitage blanc Chevalier de Stérimberg 2005 : robe dorée, nez puissant, un peu beurré, avec de l’ananas, du caramel. Bouche très puissante, solaire, massive, manque de fraîcheur et de finesse à mon goût, pas mal de longueur cependant. B.

Beaucastel - CdP blanc Roussanne VV 2005 : Robe dorée, nez de liquoreux avec beaucoup de miel, de l’ananas, des fruits exotiques, moins bien en bouche où le vin semble lourd, avec pas mal d’alcool et d’amertume là aussi. Regoûté sur les fromages servi plus frais, l’aromatique part sur la poire, les fruits blancs, la bouche semble plus fraîche, bien mieux. Au final quand même une petite déception à la vue de l’étiquette. TB-.

 

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Château la Verrerie - Grand deffand Lubéron 2009 : robe sombre, nez à peine réduit/animal, bouche un peu brouillonne, peut-être fatiguée. Une nouvelle bouteille est ouverte mais pas de grands changements, juste un peu plus de fraîcheur en bouche. Moyen.

Coursodon - St Joseph Paradis St Pierre 2012 : Robe sombre, nez bien marqué fruits noirs, un peu de violette. Bouche facile, peu tannique, belle matière,  texture soyeuse, mais une finale un peu trop vanillée, à mon goût. Bien fait, mais dans un style trop moderne, un peu lisse, manquant de caractère mais aussi un peu de complexité. B+.

Guigal - Château d’Ampuis 2005 : un  peu mieux que le précédent, avec un peu plus de fraîcheur et de tension, à peine moins vanillé, mais je lui ferais le même reproche, un style pas assez sauvage. A noter quand même qu’il ne fait pas du tout ses 12ans et devrait pouvoir tenir encore longtemps. TB-.

Delas - Hermitage les Bessards 1999 : Robe un peu plus claire et évoluée, nez sur la confiture de fraise, nous fait partir sur un grenache, un côté à peine terreux et tertiaire dans le fond, une touche d’olive, de garrigue aussi. Bouche avec une belle matière, tannins fins, le côté solaire est parfaitement équilibré par une bonne acidité, bonne longueur. Très belle bouteille, que j’aurais pensé plus jeune et plus au sud. TB+.

Château Rayas - CdP Pignan 2008 : robe très claire, nez exubérant, envoûtant, très marqué par la rose, fruits rouges, poivre.  Bouche pleine de fruits, de rose, gourmande, très fraîche, tannins insensibles, belle matière et belle longueur, probablement mon meilleur Reynaud. TB++.

Paul Blanck - Riesling VV Furstentum 1997 : robe dorée, nez marqué riesling évolué, avec de la résine, de la mirabelle, des notes minérales. Bouche plus dans l'esprit d'un manseng, très portée sur l'ananas, impressiond'un vin moelleux qui a bien mangé ses sucres, très exotique, tout en restant frais et équilibré, très beau. TB+.

Paul Blanck - Gewurz VT Furstentum 2011 : robe dorée aussi, nez exubérant, très porté jasmin, rose, thé, un peu trop à mon goût. Bouche idem, je crains l'aromatique qui m'écoeure un peu, mais bel équilibre sucre/acidité, bonne longueur. Comme souvent j'ai du mal avec le gewurz. B+.

 

20 janvier 2018

Roc des Anges & Terres de Fagayra (Montner) ****

Roc des Anges - Segna de Cor 2011 (Côtes du Roussillon-villages)

Couleur : presque noire, contours violets.

Nez : assez fermé, à peine mieux le lendemain. Sur les fruits noirs (cerises noires, mûres) un peu compotés.

Bouche : assez douce, avec une belle matière, beaucoup de fruits noirs, très gourmande et légèrement sucrée. Tannins présents mais assez fins. Acidité correcte mais pas de quoi laisser présager une longue garde.

Finale : longueur moyenne, fruits noirs, légèrement épicée.

Note : 15/20. La bouche très gourmande, dommage que le nez soit fermé en ce moment.

Cépages : 50% grenache, syrah, carignan. 9 mois cuve béton.

 

 

Roc des anges - IGP Côtes catalanes Llum 2015 : (sols de schistes, vieux fûts de 500 et 228L, grenache blanc, grenache gris, maccabeu) robe très pâle, nez un peu typé riesling avec des hydrocarbures, aussi poire, brioche, agrumes, bouche très minérale, légère, tendue, cristalline, sur les agrumes, manque juste un peu de longueur pour être parfait. TB.

 

Llum 2016 : couleur claire, beaucoup de fraîcheur et de tension, minéral, plus d'épaisseur et de longueur que le 2015. TB+.

 

Roc des anges - Imalaya 2016 : (carignan gris) robe claire, nez minéral, un côté poire, pomme blette vec l'ouverture, citron. Bouche tendue, minérale, un peu typée chenin, fraîche, pas un gros volume, mais belle longueur. TB.

 

Marjorie Gallet-Le Roc des Anges, IGP Côtes Catalanes blanc "Chamane" 2016 : (100% muscat à petits grains sur schistes) Couleur encore plus pâle, nez discret, juste légèrement brioché, bouche très minérale et portée par une belle acidité, le cépage est impossible à identifier, c'est le sol qui domine, la finale est très longue, presque saline, d'une grande fraîcheur. Une bouteille qui a divisé : elle a séduit les amateurs de "vins de terroir" mais certains lui ont reproché un manque de fruit mais aussi d'épaisseur. TB+.

 

Terres de Fagayra Maury rouge 2014 : (100% grenache) très beau fruité, confiture de mûre et de cassis, tannins fins, sucres bien intégré avec de la fraîcheur derrière, bonne longueur, sans être alcooleux. TB.

 

Terres de Fagayra - Rivesaltes ambré 1986 : (macabeu + grenaches blancs et gris) Couleur ambre foncé, nez de fruits secs, noisette, caramel. Bouche assez ronde, encore pas mal de fruit, un peu de sucre, pas trop marqué noix, alcool très bien intégré. Pafait pour finir. TB+.

 

Roc des Anges - Unic 2017 : (grenache sur schistes) Couleur presque violette, nez de bonbon à la cerise, certains pensent à du gamay. Bouche pleine de fruit, légère, peu de tannins, très fraîche et facile, pas une grande longueur mais très facile à boire. TB-.

 

Segna de Cor 2015 : fruits noirs, assez fin et frais, pas très long, mais facile et à point. TB-.

 

Carignan 1903 2016 : couleur noire, nez un peu fermé, fruits noirs, graphite, orange sanguine. Bouche fine et tendue, un peu fermée et austère mais longue. A regoûter dans 2-3ans. TB.

 

Goûtés à Vinisud :

Les Terres de Fagayra - Maury rouge 2012 : puissant, tannique et épicé, un tout petit peu alcooleux au nez, mais c'est long et frais, à attendre un peu. B+.

Maury Op Nord rouge 2011 : un tout petit peu de bois au nez, tanins plus fins en bouche, moins alcooleux, très long. TB-.

Blanc 2012 : très fruité, brioché, frais, et long. TB.

 

Segna de Cor 2017 : très fin, peu tannique, beaucoup de fraîcheur sans être maigre non plus. TB.

Australe 2017 : (100% serine) Aussi fin que le précédent, voire plus, plein de fruit, d’une grande pureté. TB+.

Reliefs 2016 : (carignans de 60 et 100ans dont 5% de carignans blancs et gris) Plus puissant, plus solaire que les précédents, moins fin, mais il garde la fraîcheur caractéristique du domaine. TB+.

Imalaya 2017 : (carignan gris) semble un peu moins minéral que le 2016, un peu plus facile et plus gras en l’état. TB.

L’Oca 2017 :  (maccabeu sur argiles rouges et schiste) Nez de réduction bourguignonne très classe, sur le sésame grillé, la pierre-à-fusil, bouche très tendue, saline, avec un peu de gras par-dessus, proche d’un Meursault de Roulot, grand blanc de gastronomie. TB++.

 

L'oca 2018 : un peu moins tendu que 2017, joli gras, floral. TB.

 

19 janvier 2018

Les Terriens (Chavanay) **

Domaine créé en 2010, consulté par Pierre-Jean Villa

 

IGP Collines Rhodaniennes Viognier Au-delà 2016 : (fûts et demi-muids) aromatique classique, abricot, pêche, florale, un peu de miel aussi, bouche très grasse, épaisse, il a l'ambition d'un Condrieu. Manque un peu de tension derrière. Bon rapport q/p (environ 16€). B+

Condrieu 2016 : (fûts et demi-muids) Aromatique proche du précédent, encore plus gras, plus épais, un peu plus vanillé, miel. Là aussi manque un peu de tension pour soutenir tout ça. B+.

Côtes du Rhône Syrah Ainsi soit-il 2015 : style facile, fruits rouges et noirs, peu de tannins, très gouleyant, un côté soyeux, léger boisé, mais une finale très courte, un peu trop lisse (manque de minéralité, d'épices, d'olive, de tannins... par exemple) B.

Côte-Rôtie 2014 : aromatique proche du précédent, un peu plus de tension ici, style très fin et facile à boire mais là aussi un peu trop lissé par le bois, un peu trop moderne, standardisé. B+.

 

Crozes-Hermitage 2017 : tannins fins, belle syrah lardée fumée, violette, finale un peu arrondie et vanillée tout de même. B+.

 

19 janvier 2018

Bart (Marsannay-la-Côte) ***

Domaine Bart - Marsannay En Ouzeloy 2014 : robe rubis, beau nez très fruité, plein de fruits rouges. Bouche légère, fruitée, aux tannins soyeux, avec une belle acidité, sur la griotte surtout, pas extrêmement long mais très gourmand et facile à boire. TB.

 

Domaine Bart - Marsannay Ouzeloy 2015 : robe rubis foncé, nez de fruits rouges et noirs, plus mûr que 2014, plus épicé aussi. Bouche un  peu plus puissante, tannins fins, un peu moins d'acidité, un peu plus d'épices, un peu plus de longueur peut-être. Déjà bon, avec un beau potentiel dans le temps. TB. Qqs mois plus tard, moins épicé, plus marqué pinot, mais toujours assez mûr. TB.

 

Domaine Bart - Marsannay 2015 : vin léger, sur les petits fruits rouges, pas très mûr pour 2015, frais, facile, manque un peu de matière et de longueur. B.

 

Marsannay 2016 : couleur sombre, beau nez plutôt axé fruits noirs, bouche étrangement plus puissante, plus épaisse et plus chaude que 2015, pas une très grosse acidité, belle longueur pour l'entrée de gamme, un poil chaleureux en l'état. B+.

 

Crémant de Bourgogne : bulle qui manque de finesse, quelconque.

 

Marsannay Es chezots 2019 : clair, très léger, facile, gouleyant, frais, ne fait pas 2019 mais c'est très bon. TB.

 

Bart Marsannay 2021 : très léger, floral, facile, très accessible, pas de verdeur. TB.

 

Domaine Bart - Bourgogne 2012 : couleur rubis foncé, assez coloré, nez un peu vanillé, fruits rouges et noirs. Bouche vive, assez puissante et épicée, bonne acidité, toujours un peu boisée/vanilée, sur les fruits rouges et noirs, manque un peu de matière. Finale d'assez bonne longueur, tanins un poil secs. Un générique qui peut être attendu. Pas spécialement convaincu par son style, un peu trop boisé à mon goût. Note : 14/20.

bart bourgogne 2012

 

Domaine Bart - Marsannay Longeroies 2015 : (FDGV2016) robe sombre, fruité, léger, fruits noirs bien mûrs, finale tannique. B+.

 

 

Bart

MARSANNAYLes EtallesBlanc2020 : nez toasté, bouche manque de peps. B-.

MARSANNAYRouge2020 : couleur rubis, brillante, bouche juteuse, bonne matière, simple, fruitée, très efficace. TB

MARSANNAYLes LongeroiesRouge2020 : même couleur, goute un peu sur l’élevage, rond, fruité, facile. TB-.

MARSANNAYLes Grandes VignesRouge2020 : très poivré, un peu serré, prometteur. TB.

FIXIN 1ER CRUHerveletsRouge2020 : (encore en cours d’élevage) assez serré en l’état, rien d’anormal non plus.

MARSANNAYEs ChezotsRouge2019 : plus clair que les 2020, beaux fruits rouges, pas trop extrait, élevage intégré, manque un peu d’acidité. TB-.

+ Marsannay champ salomon 2018 : bien dans l’esprit des autres vins du domaine, pas trop coloré, beau fruité, facile, pas beaucoup de tannins, pas une grande longueur. TB-.

 

 

Bourgogne cote d'or 2020 : assez mûr, coloré, mais fruité juteux, bonne acidité, belle entrée de gamme. B+.

 

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10 janvier 2018

Rhums Caroni (Trinité-et-Tobago)

Caroni 12ans 50% (Trinidad) : on sent bien les notes de pétrole, eucalyptus ?, léger côté fumée, banane, épices, tabac ?, bouche assez puissante à 50% bonne longueur, assez complexe dans cette série (3 Rivières 5ans, Mauny VSOP, Pusser's, Centenario). Le rhum des amateurs de whisky. TB-. (88/100 Whiskyfun).

caroni 12

 

 

Caroni 15ans OB 52% : couleur ambre clair, nez expressif, toujours le côté pétrole de Caroni, fruits (banane, orange confite), épices. Bouche moins sèche que le 12ans, plus fruitée, un peu plus marquée "mélasse". Bonne longueur, sans être non plus au niveau des meilleurs millésimés. TB-.

 

Caroni 1997-2011 Silver Seal 46% : nez sur les fruits assez mûrs (banane notamment), un peu sucré, boisé, vanillé, épicé, et un léger côté "pétrole" propre à Caroni. La bouche est sèche, boisée, épicée, un peu de banane, pas du tout de sucre ici, fruits secs. Bonne longueur. TB-. (90/100 Whiskyfun).

caroni 97

 

 

Caroni 1999-2013 Kintra RR619 56% : couleur ambre foncé, nez très vernis, beaucoup de bois, pneu, vieux meuble, fruits secs. Bouche puissante, bonne longueur, toujours vernis, bois, pneu, fruits secs, fruits rouges (prunes), mandarine, épices, belle texture épaisse, peu sucré. Très bonne longueur. TB.

 

Caroni 1983 52% Velier : TB.

 

Caroni 1992-2010 Velier 55% : couleur ambrée, superbe nez, très expressif, avec un peu de pétrole, des fruits mûrs, agrumes, bananes, fruits secs, épices. Bouche un peu trop alcooleuse à l'ouverture de la bouteille, bien mieux après quelques mois, peu d'épaisseur, assez sèche, sur les arômes du nez. Très bonne longueur. TB.

 

Caroni 1998-2014 16ans Velier Full proof heavy 64,5% : le nez est moins expressif que celui du 1992, dans le même esprit, un peu moins fruité peut-être. Bouche puissante, alcool parfaitement intégré, plus sucré que le 1992, plus épais, plus de caramel, toujours des épices, vernis, hydrocarbures, fruits mûrs, très long. TB.

 

Caroni 1988-2008 43% Velier : beau nez de banane mûre, épices, fruits secs, peu de pétrole pour une fois. La bouche est un peu molle à 43% malheureusement. B.

 

Caroni 2000-2015 Cask n°3790 selected by Ullrich (Suisse) 70,3% : le nez est assez discret, probablement à cause du haut degré d'alcool, bouche très puissante, trop même, il a besoin d'un peu d'eau. Si on arrive à passer derrière c'est typique de Caroni, hydrocarbures, épices, fruits mûrs, peu sucré, finale assez longue. TB-.

caroni 2000 ullrich

 

Caroni 17ans 55% Velier : couleur ambrée, nez expressif avec quelques notes de vernis à l'ouverture, puis du Caroni classique, un peu plus proche des Demerara que les 12 ou 15ans, sucre brun, fruits mûrs, banane, caramel, café, chocolat, confiture d'orange, fruits secs, bois, très légèrement pétroleux mais moins que les 12 et 15ans (surtout que le 12). En bouche on trouve un côté viande fumée/salée qui n'était pas présent dans les Caroni 12 et 15, toujours une aromatique de rhum de mélasse avec des fruits mûrs (banane, mangue, pruneau...), mais un style assez sec en fait. Finale très longue, épicée, fruitée, boisée, un peu salée. Un grand Caroni. TB+.

caroni 17

 

Caroni Trinidad single cask rum The rum cask 18ans 1997-2015 64,1% : couleur ambre foncé, nez expressif qui rappelle celui du Caroni 17ans Velier avec un peu d'hydrocarbures, plein de fruits mûrs, un peu plus de banane, des épices, un peu de cire et de bois. Bouche puissante mais l'alcool est parfaitement intégré, belle ampleur, un peu plus sucrée que celle du Caroni 17 Velier, plus gourmande, exubérante même, avec plein de fruits très mûrs, un peu plus boisée. Très belle longueur. TB+.

caroni rum cask

 

Caroni 1974 Bristol 34ans 46% : couleur ambrée, superbe nez, très marqué hydrocarbure et caoutchouc, mais avec aussi beaucoup de fruits secs, des épices, un peu de caramel, de chocolat, très gourmand, un des plus beaux nez de Caroni. Un peu moins bien en bouche où on sent que ça manque un peu d’ampleur à 46% par rapport aux nombreux Caroni non réduits, c’est plus sec et boisé qu’au nez, mais on garde de belles notes d’hydrocarbures, de fruits mûrs et de chocolat. Longueur moyenne, finale un peu sèche et boisée, épicée. TB.

caroni 1974 bristol

 

Caroni 1996 L’Esprit 64,3% : couleur or pâle, nez discret au départ mais qui se révèle bien à l’aération et avec un peu d’eau, fines touches d’hydrocarbures, surtout beaucoup de fruits frais, agrumes, fruits exotiques, notes mentholées, miel, olives, iode. La bouche aussi est très loin des Caroni mélasse/bananes flambées, beaucoup de fruits et de fraîcheur, citron vert, pamplemousse, mandarine, un peu de miel, puissante mais alcool bien intégré, bonne ampleur, trame saline dans le fond. Finale très longue, saline, citronnée, sur l’olive, un peu « jamaïcaine ». Excellent Caroni, même si au final je crois que je préfère le style plus marqué « mélasse » du 17ans Velier par exemple. TB.

caroni 1996 l'esprit

 

Caroni 1996-2013 Velier Full proof 63% : couleur ambrée, nez sur les hydrocarbures, le bois, les épices, vieux meuble, un peu mélasse et fruits secs. Bouche puissante, alcool bien intégré, assez sèche finalement, boisée, presque tannique, café, épices, fruits secs, banane. Finale très longue, boisée, épicée (réglisse, girofle). TB.

 

Caroni 21ans Velier 57,18% : couleur ambre foncé, nez très boisé, épicé, un peu vernis, cuir, hydrocarbures. Bouche assez douce, on ne sent pas les 57%, voire un peu molle, très boisée aussi, sèche, épicée, derrière un côté fruits mûrs plus gourmand qui le rend néanmoins facile à boire. Longueur moyenne sur le bois. Version un peu décevante, bien en-dessous du 17ans. B+.

 

Caroni 19ans 1997 BB&R 46% : couleur ambre foncé, Caroni assez lourd avec hydrocarbure, caramel presque brûlé, beaucoup d’épices type girofle, un côté sirop pour la toux, sirop d’érable, café, goudron, cuir, bien boisé, manque de fruit, manque aussi un peu de punch ; Ecoeure assez vite avec sa finale sur la mélasse, le caramel brûlé, le bois, les épices, rappelle certains whiskys trop poussés sur les fûts de sherry. B+.

 

Caroni 1997 Sinob Full proof emb 2015 Creative Whisky Company cask n°73 57,9% : Couleur ambre clair, nez très complexe, à la fois légèrement marqué hydrocarbure, cuir, puis des olives, anchois à la Hampden, un peu de vernis/vieux meuble, mélasse et banane pour la gourmandise, épices... Bouche très facile, fondue, les 57% passent tout seul, du fruit, de la salinité dans le fond, un combo entre les meilleurs Demerara et les meilleurs Hampden, et beaucoup de longueur. Exceptionnel.

 

Caroni Velier Employees 3rd release 1998-2020 Ganesh Buju Ramgobie 67% : Couleur ambre foncé, nez qui annonce du lourd, boisé, vernis, très cuir, tabac, mélasse, a besoin de quelques gouttes d'eau. Bouche violente, boisée, sèche, hydrocarbures, presque tannique, très cuir, tabac, longue, mais manque de fruit, d'élégance par rapport au précédent. TB.

 

Distilled in Trinidad at Caroni 1998-2022 Daily Dram 59% : (column still, bourbon cask) Couleur ambrée, joli nez très Caroni, bien marqué hydrocarbures, boisé lié à l’âge, noble, tabac, encaustique, abricot sec, orange séchée, épices. Bouche très sèche, épicée, un peu austère, boisée, presque tannique, cuir, tabac, noble, pas facile d’approche, il a quand même gardé des fruits séchés. Finale un peu trop sèche/boisée/épicée par rapport aux meilleurs meis superbe nez. TB+.

 

6 janvier 2018

Château Montus - Alain Brumont (Castelnau Rivière-Basse) ***

- Pacherenc sec 2009 : moyen

- Madiran 2007 : Assez léger, fruits rouges, peu tannique, peu de longueur. Moyen+

- Madiran Prestige 2002 : Un bon niveau au-dessus du précédent, plus de matière, fruits plus noirs. B

- Madiran XL 1996 : Il fait encore très jeune, très tannique, très noir, matière énorme. TB (+- 17,5/20).

- Madiran La Tyre 2005 : Encore plus de volume et de longueur que le précédent. TB+ (+- 18/20).

montus

 

Alain Brumont – Le pinot noir d’Alain Brumont 2009 : (60% fûts neufs, argiles rouges et galets roulés) Vin très puissant, alcooleux, mal équilibré, peut-être encore un peu jeune. Aucun plaisir en l’état. Moyen.

Alain Brumont - Le pinot noir 2009 : nez encore boisé toasté, fruits rouges, kirsch, un peu confit. Bouche aux tannins fondus, moins chaleureux qu'une bouteille bue il y a 4-5ans, bien moins lourd ici, même si l'on sent qu'on n'est pas en Bourgogne. L'élevage aurait besoin de se fondre encore. B.

 

Alain Brumont - "Torus" Pacherenc doux 2015 : couleur dorée, nez très ananas et mangue, exotique. Bouche vive, quand même pas mal de sucres, 80 grammes ?, finale assez courte, simple, mais bien fait, efficace. B+.

 

Château Montus - Pacherenc-du-vic-bilh sec 2012 : (petit courbu, petit manseng, élevage en demi-muids 14à15mois, 15% vol) Couleur or profond, nez très boisé, grillé, toasté, un peu de miel, de fruits mûrs derrière, légère surmaturité. Bouche un peu moins grillée, mais toujours boisée, beurrée, grasse, épaisse, elle manque d’acidité, très étonnant pour du manseng, beau fruité exotique dans le fond mais malheureusement pas assez présent, finale courte, trop molle. Un vin bodybuildé, peu intéressant. B-.

 

Château Montus, Madiran "La Tyre" 2007 : (98% tannat) Couleur noire comme l'encre, nez de cacao, moka, pruneau, épices (girofle). Bouche puissante, encore bien jeune, très concentrée, avec une belle texture à l'attaque, ça manque d'un peu de fruit, de fraîcheur et d'élégance pour certains. La finale est très longue, mais un peu astringente. Petite surprise à la levée de la chaussette, tout le monde attendait un peu plus de la "grande" cuvée du domaine. TB-. Toujours très boisé et sans fruit quelques années plus tard, tannins très secs. B.

 

Château Montus - Madiran prestige 2002 : (100% tannat) Couleur très noire et beaucoup de dépôt. Nez très café et chocolat amer, pruneau, sous-bois, truffe. Bouche très chocolat amer, sèche, un peu de noix, très déséquilibré, peut-être trop tard pour lui ou une mauvaise bouteille. Moyen. Une seconde bouteille un an plus tard se présente pareil, beaucoup d'extraction et de bois, peu de fruit, de l'astringence, une vinification restée scotchée dans les années 90. Moyen.

 

5 janvier 2018

Les Vignes de Paradis (Ballaison) ****

Les Vignes de Paradis (Dominique Lucas) - Savagnin 2015 IGP Allobroges : (jeunes vignes, élevage 6mois en amphore ovoïde en ciment, rendements 30hL/ha, sols : moraines glaciaires, molasse, argile jaune) couleur paille, nez expressif, très original, peu de fruit mis à part quelques notes de citron et d'agrumes, des fleurs blanches, de l'anis, du sureau, de la gentiane et un peu de poivre blanc. Bouche vive, minérale, énergique grâce à une belle acidité, avec un peu plus d'agrumes qu'au nez, toujours des notes de fleurs et de plantes, bonne matière, peu de gras. Finale assez longue, salivante, où on retrouve une touche de poivre qui lui donne encore plus d'énergie. Beau vin, qui livre une expression très originale du savagnin. Je l'ai préféré à l'ouverture, là où il était le plus vif. Note : 16,5/20. Quelques années plus tard une autre bouteille manque de tension. B+.

vignes de paradis savagnin

 

 

Les Vignes de Paradis - Un matin face au lac 2014 : (100% chasselas) Robe légèrement dorée, nez avec de la poire, une pointe pomme blette, miel, brioche, fait un peu chenin, plus que chasselas en tout cas. Bouche minérale, plus sur les agrumes, à peine perlante, légère à 11,5%, un peu trop peut-être, mais belle énergie, peu de gras. Longueur moyenne. Note : 16/20.

 

Les Vignes de Paradis, IGP Allobroges Savagnin 2015 : (100% savagnin) Robe plus dorée, nez sur la brioche, le miel, les fruits secs, évoque un champagne un peu évolué, avec une pointe oxydative. Bouche concentrée, avec une belle fraîcheur derrière, de la puissance et de la longueur. Très intéressant. TB.

 

 

5 janvier 2018

Domaine Arlaud (Morey-Saint-Denis) *****

Domaine de 15 hectares, entièrement géré par Cyprien Arlaud depuis 2013, avec, entre auters, sa soeur Bertille aux labours à cheval. Le domaine est en bio et biodynamie. Grâce à gros travail à la vigne les vins gagnent en profondeur d'année en année. Ils sont désormais à la fois denses et fins, avec des élevages toujours justes (ils pouvaient être trop appuyés par le passé), dans un grand respect de chaque terroir, partiellement en grappe entière en fonction des cuvées. 

 

Arlaud - Gevrey-Chambertin 2009 1/2bt

Couleur : rubis foncé, un peu plus sombre que la moyenne.

Nez : expressif, il pinote dès l'ouverture, sur les fruits rouges, un peu de fruits noirs (mûre surtout), quelques notes végétales qui apportent de la fraîcheur, un soupçon de fumée.

Bouche : légèrement perlante à l'ouverture, mais ça disparaît complètement après un petit tour en carafe, attaque vive, portée par une grosse acidité, tanins bien présents mais fins, on retrouve les fruits rouges et noirs du nez, mais aussi beaucoup de fraîcheur pour un 2009. Il lui manque juste un peu de matière.

Finale : bonne longueur, fruitée, beaucoup d'acidité toujours.

Note : 17/20. Un excellent village, d'une grande fraîcheur pour le millésime. Très bon en ce moment, mais il peut être attendu, il n'a probablement pas encore atteint son apogée.

arlaud gevrey

 

Arlaud Clos de la roche 2015 : (FDGV 2015) nez un peu réduit, encore beaucoup de gaz en bouche, impossible à juger…

Arlaud Morey 1er cru Aux Chéseaux 2014 : (FDGV 2016) encore bien trop tannique en l'état, assez austère, fruits noirs, mais il y a de la longueur. B.

 

Arlaud - Bourgogne rouge "Oka" 2013 : robe très clair, nez expressif très marqué fruits rouges, framboise, griotte, pas de traces d'élevage... Bouche légère, quasiment pas de tannins, très fruitée et gouleyante avec une bonne acidité. Finale un peu courte. Vin assez simple mais qui se boit tout seul. Note : 14,5/20.

Arlaud - Oka 2016 : couleur claire, petits fruits rouges, tendu, mais plus de volume et de profondeur que 2013, très belle entrée de gamme. TB.

 

Arlaud - Bourgogne Aligoté 2015 : robe clair, bouche vive, tendue, citronnée mais avec une belle matière et de la longueur. Un des meilleurs aligotés. TB-.

Arlaud - Bourgogne Aligoté 2014 : un peu moins bien que le 2015, plus marqué pomme granny, moins de matière. B.

Arlaud - Bourgogne aligoté 2016 : nez très fermé, bouche citronnée, vive, mais bien moins longue que sur 2015. B.

 

Arlaud, Bourgogne Roncevie 2014 : Robe rubis, nez classique sur des petits fruits rouges acidulés, bouche fruitée, très fraîche, avec une belle acidité, pas très concentrée, facile à boire. Parfait pour commencer la soirée. B+.

Arlaud - Bourgogne Roncevie 2013 : robe rubis claire, nez encore plus marqué petits fruits rouges que le 2014, très griotte, bouche légère, fruitée, un peu épicée, à peine végétale, facile à boire aussi. B+.

Arlaud - Bourgogne Roncevie 2015 : robe grenat, nez réduit à l'ouverture, il a besoin d'une grosse aération, puis se développe sur les fruits noirs, la violette, très "Gevrey". Bouche avec un beau volume, des tannins fins, belle fraîcheur, fruité mûr, finale un poil courte. Gros potentiel pour un générique, mais pas tout à fait en place. B+. Deux ans après superbe générique, avec du volume, des fruits noirs, au niveau d'un beau Gevrey. TB+.

Arlaud Roncevie 2017 : toujours aussi fruité et élégant, quelques petits tannins en finale le rendent quand même séreux pour un générique qui peut se garder aussi. TB.

 

Arlaud - Hautes Côtes de Nuits 2015 : (négoce) robe rubis, très beau nez fruits rouges, un côté viande fumée. Bouche fruitée, fraîche, gourmande, peu tannique, toujours ce côté viande salée dans le fond, finale pas très longue mais salivante, un délice. TB.

 

Arlaud - Chambolle-Musigny 2015 : Couleur sombre pour du pinot, nez de fruits rouges et noirs, assez mûr, on sent le millésime 2015, élevage parfaitement intégré. Bouche avec une certaine puissance, beaucoup de fruit, tannins soyeux, belle concentration pour un "village". Déjà excellent, mais surtout un grand potentiel de garde pour ce vin d'un équilibre redoutable. TB+.

 

Arlaud - Chambolle-Musigny 2014 : (assemblage de 4 parcelles : les bussières, les herbues, les chardannes, les gammaires) Robe de même intensité, nez plutôt marqué fruits noirs là aussi, avec quelques épices. Bouche beaucoup plus concentrée, légèrement plus tannique, beaucoup de fruit, plus d’épaisseur et plus de longueur. TB+.

 

Arlaud - Morey 1er cru Aux chezeaux 2014 : nez classe, noyau de cerise, cuir, fruits noirs. Bouche élégante, avec de l tension, végétale noble mais finit assez court pour un premier cru. TB.

 

Arlaud - Morey Cheseaux 2016 : couleur claire, nez très fin, petit fruits rouges, floral, bouche élégante, plutôt tendue, fine et fruitée, pas trop austère pour 2016, accessible, racée. TB+.

 

Arlaud - Gevrey 1er cru Combottes 2011 : confiture de fruits rouges, très gourmand, facile, manque un peu de profondeur et de tension, étonnamment confit pour un 2011. TB.

 

Arlaud - clos de la roche 2010 : assez sombre, cuir, animal, manque un peu d'élégance pour chipoter. TB+.

 

Arlaud - Gevrey-Chambertin 2017 : un peu réduit à l’ouverture, noir, encore un peu animal et serré, grosse profondeur avec une belle trame minérale dans le fond. Joli potentiel mais à attendre. TB.

 

Arlaud - Morey Millandes 2010 : nez assez évolué, mais complexe, bouche plus jeune, entre deux phases, encore un peu serrée, un vin austère, pas un gros plaisir en l'état. B.

 

Arlaud Bonnes Mares 2014 : encore assez simple et fermé, bouche avec une acidité très élevée, serrée, à attendre.

 

Arlaud - Morey 2015 : comme le Chambolle sur les fruits noirs, concentré pour un village, un peu plus épicé, à peine plus tannique, déjà très bon mais surtout parti pour être un grand village si on est patient. TB+.

Arlaud - Morey 2013 : couleur claire, nez tout en fruit rouge, bouche légère, en dentelle, bien juteuse. TB+.

 

Cyprien Arlaud - Chambolle-Musigny 1er cru Les Sentiers 2013 : Couleur sombre aussi, nez sur la mûre, la cerise noire, gourmand. Bouche mieux maîtrisée que le précédent, avec des tannins très fins, de l’élégance et de la concentration, beaucoup de fraîcheur et une finale très longue. Superbe bouteille. TB++.

Cyprien Arlaud - Chambolle-Musigny 2011 : on reste sur une couleur sombre, un nez un peu sucré avec de l’orangette, intéressant. La bouche reprend aussi ces étonnantes notes un peu sucrées, la finale est plus courte que sur le premier cru, mais cela reste un très bon "village". Merci Olivier ! B+.

 

Arlaud, Chambolle 1er cru les sentiers 2019 : Couleur sombre, très beau nez très pur (peu de sulfites ?) assez différent des autres hormis Bouvier, avec pas mal de fruits noirs, de grappe entière, de ronce, sauvage. Bouche avec beaucoup de fraîcheur, de profondeur, aux tannins déjà fins, offre beaucoup de plaisir sur le fruit, avec un joli style, et beau potentiel. TB++.

 

Arlaud& - Morey Clos Solon 2017 : Couleur claire, nez facile de petits fruits rouges, pivoine. Bouche légère, pas très épaisse, fruit croquant et acidulé, pas très long, facile à boire, frais. TB.

Clos solon 18 : austère, serré. B.

 

 

Arlaud (gds jours 2018)

Chambolle 16 : très fin, aérien, plein de fruits. Superbe village. TB.

Morey Millandes 16 : (sous le Clos St Denis) fin, très frais et fruité aussi, un peu plus tannique en finale. TB.

Morey Ruchots 16 : (sous le Clos de Tart, 15% VE) plus chaud, plus confit, plus épais et plus long. TB+.

Clos de la Roche 16 : plus fin que le précédent, plus frais, encore plus de matière et de longueur. Grand vin. TB++.

 

Biodyvin 2019

Bourgogne Roncevie 2016 : tannins très fins, frais, fruité mais surtout plus d’épaisseur que les années précédentes, un grand générique. TB+.

Morey 2016 : plus puissant, encore quelques notes toastées au nez, belle longueur pour un village. TB+.

Gevrey 1er cru Combottes 2016 : Gevrey d’une grande finesse, tout en fruit et en élégance, avec beaucoup de profondeur, déjà grand. TB++.

Clos st Denis 2016 : il s’est un peu resserré depuis l’an dernier, mais il reste d’une grande finesse, pas un gros volume mais beaucoup de longueur, la grande classe. Un futur grand. TB++.

 

Arlaud (gds jours 2022)

CHAMBOLLE-MUSIGNYRouge2020 : couleur encore violette, tout jeune, joli fruité, assez pur, manque un peu d’acidité dans le fond peut-être. B+.

CHAMBOLLE-MUSIGNY 1ER CRULes Sentiers2020 : là aussi encore toute violine, un peu plus tendu, plus marqué grappe entière, plus long. TB+.

MOREY-SAINT-DENIS 1ER CRULes Ruchots2020 : couleur assez sombre, aromatique frits noirs réglisse, bouche serrée, encore jeune, il faut se projeter, un peu bousculer par la mise en bouteille peut-être, mais belle fraîcheur dans le fond, bon potentiel. TB+.

CLOS DE LA ROCHERouge2020 : là aussi pas éclatant aujourd’hui, fermé, serré mais un peu moins que Ruchots, taillé pour la garde, frais et long, beau potentiel. TB+.

 

3 janvier 2018

Guyon Jean-Pierre (Vosne-Romanée) ***

Grands jours 2018

Vosne Charmes de Mazières 16 : (tout en bt, 100% vendange entière) frais, fruité, peu épais, tendu. B+.

Vosne 1er cru en Orveaux 16 : plus noir, peu épais aussi, tendu, finit un peu serré. TB-.

Vosne 1er cru Aux brûlées 16 : plus marqué fruits rouges acidulés, plus épais, plus tannique, plus long, à attendre, beau potentiel. TB.

Clos Vougeot 16 : Beau nez fruité, floral, toujours ce style en longueur un peu austère mais noble, tannins un peu durs en finale. TB.

Echezeaux 16 : plus boisé en l’état, à peine réduit, finale serrée, pas tout à fait en place. B.

 

Domaine Guyon (Jean Pierre et Michel à Vosne) *** - Chorey-Les-Beaune "Les bons ores" 2008 : CR de Julien : "Le vin est clair. Le nez est complexe et savoureux. On est sur les fruits rouges (cerise, fraise) mais aussi sur des notes un peu plus "rustiques" avec du cuir. C'est légèrement viandé, fumé mais très frais avec le menthol, la réglisse, aussi du poivre. C'est très complexe! Malheureusement, la bouche n'est pas au niveau de la promesse du nez pour moi. Millésime oblige à mon plus grand désespoir l'acidité se fait trop sentir (et pourtant j'aime ça) d'autant plus que la matière n'est pas assez forte pour la contrer. Un beau grain de tanin sinon. Dommage pour la bouche car très beau nez."

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Guyon - Chorey les bons ores 2014 : robe claire, beau nez de petits fruits rouges, cranberry, airelles, pivoine, bouche légère toute en tension, fruitée, minérale, tannins légèrement présents, un côté végétal noble (vendange entière) bien intégré, belle longueur. TB.

 

3 janvier 2018

Gachot-Monot (Corgoloin) *

Gachot-Monot (Gds jours 2018)

Chambolle 16 : léger, très framboise, fluet, mais facile. B.

Chambolle 1er cru Plantes 16 : fluet, toasté, tannins un peu secs. B-.

 

Gachot-Monnot Chambolle 2012 : (FDGV 15) un peu toasté, bonne matière mais assez chaud, manque de finesse. B-.

 

2 janvier 2018

Roux Père & Fils (Saint-Aubin) **

Roux Père & Fils (Gds jours 2018)

Chambolle Fremieres 15 : un peu fluet, beaux petits fruits rouges, correct. B.

Chambolle 1er cru Noirots 15 : plus concentré, un peu boisé, tannins un peu secs en finale. B.

Chambolle 1er cru Borniques 15 : encore un peu plus concentré, boisé un peu moins présent, finale tannique mais moins sèche que Noirots. B+.

 

Domaine Roux Père et fils - La moutonniere Bourgogne pinot noir 2009 : Générique assez classique, sur les petits fruits rouges acides, peu de matière, ne pinote pas trop. 14/20.

 

 

1 janvier 2018

Hudelot-Baillet (Chambolle-Musigny) *

Hudelot-Baillet (Gds jours 2018)

Chambolle VV 16 : robe très sombre, violette, fruits noirs, gourmand, à peine serré. B+.

Chambolle 1er cru Charmes 16 : boisé, très noir, un peu trop extrait et tannique. B.

Chambolle 1er cru Cras 16 : très noir, très tannique. B-.

Bonnes-Mares 16 : beaucoup de bois, très épais, un peu plus soyeux que Cras, finit très vanillé. B.

 

Hudelot-Baillet Chambolle 1er cru Charmes 2015 : (FDGV15) un côté amande au nez que n’avait pas le Charmes de Clerget, un peu plus tendu, mais moins gourmand. TB-.

 

30 décembre 2017

Roblot-Marchand (Chambolle-Musigny) **

Roblot-Marchand (Gds jours 2018)

Chambolle 16 : frais, tannins fins, belle matière, bon village. TB-.

Chambolle 1er cru Fuées 16 : plus épais, encore un peu de bois, tannins fins aussi. TB.

Chambolle 1er cru Noirots 16 : plus sombre, un peu perlant, plus serré, pas tout à fait en place. B+.

Chambolle 1er cru Gruenchers 16 : bien mieux, plus de matière, plus long, tannins de qualité encore un peu présents, belle fraîcheur. Bien plus convaincants que les 2013. TB+.

 

Roblot-Marchand Chambolle Les pas de chats 2013 : (FDGV15) robe très claire, petits fruits rouges, un peu fluet, grosse acidité. B.

Roblot-Marchand Chambolle 1er cru Les Noirots 2013 : grosse acidité aussi, un peu plus de matière et de tannins mais pour un Premier cru ça reste assez fluet. B+.

 

29 décembre 2017

Chantal Lescure (Nuits-St-Georges) ***

Chantal Lescure (grands jours 2018)

NsG 15 : frais, fin, léger, fruité, bon village, plus dans l’esprit Chambolle. TB-.

Chambolle Mombies 15 : plus austère, serré, très droit, minéral, un peu fluet. B+.

NsG Damodes 15 : tendu, gourmand, un peu moins serré, frais, pas très épais mais long, dans l’esprit Vosne. TB+.

NsG 1er cru Vallerots 15 : un peu serré, plus terreux, fumé, manque un peu de matière, assez austère. TB-.

Vosne 1er cru Suchots 13 : un peu réduit, plus solaire et confit, manque de matière pour un premier cru. B-.

Clos Vougeot 12 : très toasté, très boisé en l’état. A attendre longtemps. Un peu déçu par la gamme au final, je restai sur de meilleurs souvenirs des vins du domaine. B-.

 

FDGV 16

C. Lescure NsG Damodes 2013 : fruité plus intense que tous les derniers, peu de soufre ?, bonne matière, grosse acidité, assez long. TB.

 

29 décembre 2017

Zind-Humbrecht (Turckheim) *****

Domaine d'une quarantaine d'hectares créé par Leonard Humbrecht en 1959. Son fils Olivier Humbrecht, premier titulaire du Master of Wine et grand spécialiste en whisky, est à la tête du domaine depuis 1989. Toute la production est certifiée par Biodyvin, dont Olivier est aussi le président. Le lecture des terroirs est parfaite, en sec comme en sucré et dans tous les cépages, tous les vins sont énergiques et d'un équilibre magistral.

 

Zind-Humbrecht - Pinot Gris Clos Jebsal VT 2008 1/2bt

Couleur : or profond.

Nez : très fruité dès l'ouverture, sur la mangue et le coing, assez confit, avec du miel, un peu de noisette et des notes de fruits secs aussi, un petit côté eucalyptus qui lui donne de la fraîcheur, et un aspect minéral qui se dégage déjà.

Bouche : attaque assez vive, très bonne acidité du début à la fin qui soutient le vin, grande tension, beaucoup de minéralité, et en même temps plein de fruits, de la mangue, de l'ananas, du coing (qui lui donne un petit côté chenin), encore du miel. Le fruité est légèrement confit, la concentration n'est pas exceptionnelle. Le style est tout en finesse, avec énormément de fraîcheur. Pas du tout perlante.

Finale : très longue, minérale, fruitée et fraîche, légèrement saline. Aucune lourdeur dans ce vin, le taux de SR ne semble pas très élevé, mais c'est probablement dû à l'acidité.

Note : 19/20. Un vin sublime, la perfection n'est pas très loin, il lui manque juste quelques années supplémentaires.

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Note du domaine : "Mise en bouteille : 9/2010; Alcool acquis : 12.8° ; Sucres résiduels: 74g/l ; 5.8 g/l H2SO4, pH: 3.3; Rendement : 35 hl/ha ; Optimum de dégustation: 2016-2033+; Age moyen des vignes : 25 ans ; Surface : 1.3 ha ; Terroir : Marnes grises et Gypse. Exposé sud, terrasses et forte pente."

 

 

Zind-Humbrecht - Gewurz Calcaires 2013 : couleur paille, nez pas trop variétal, avec des agrumes, une pointe de litchi, minéral. Bouche avec quelques sucres résiduels (environ 30gr), minérale, vive, agrumes, à peine litchi/rose, assez bonne longueur. TB.

 

Zind-Humbrecht - Pinot gris Calcaire 2012 : (à l'aveugle en vinotte 2cl) nez réduit, pas net, caillou fumé, presque tourbé, nature, impossible de le carafer malheureusement ni de connaitre l'equivalent en temps d'ouverture. Bouche citronnée, tendue, briochée, fruits secs, se goute sec (10gr pourtant). Je pense à un maccabeu du Roussillon type Danjou-Banessy. Je suis passé à travers de ce vin.

 

Zind-Humbrecht Pinot gris calcaire 2016 : Couleur paille, nez très minéral, caillou, sans être fumé, notes de pêche blanche, un peu de poire et de melon. Bouche minérale, pointe perlante à l'ouverture, quelques grammes de sucres (indice 2) un peu de gras, acidité moyenne. Finale assez longue minérale, pêche et quelques notes de pamplemousse. TB.

 

Zind-Humbrecht - Riesling Clos Windsbuhl 2007 : (1,4gr SR, sols calcaires "muschelkalk" en altitude, climat tardif, exposition sud sud-est) couleur dorée, nez terpénique avec du miel, des fruits jaunes, de la mirabelle, un peu de cire, du caillou, très classe. Bouche très tendue, minérale, grosse acidité, mais aussi un beau volume, du miel, du fruit et une longue finale minérale plus marquée par le pamplemousse et le citron confit. Superbe. Il peut encore tenir des décennies. Note : 18,5/20.

 

Zind-Humbrecht - Riesling Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain 2003 1/2 bt : (sols volcaniques, 3gr SR) Couleur dorée, nez un peu fermé, puis sur le côté chocolat, orange amère du précédent, à peine caillou fumé. La bouche est très puissante, minérale, mais pas mal d'alcool et un déficit d'acidité. Finale assez longue, mais pas un gros plaisir, le vin semble austère. Quand on goûte le suivant on se dit que c'est dommage que le botrytis ne soit pas un peu plus présent. B+.

 

Zind-Humbrecht - Riesling Grand cru Rangen de Thann Clos St Urbain 2006 : (31gr SR) Couleur or foncé, nez très expressif plein de fruits exotiques, mangue, coing... du miel, de la cire, à peine floral et fumé. La bouche est un modèle d'équilibre entre sucre et acidité, elle est goumande et tendue à la fois, pleine de fruits exotiques, de miel, avec une grosse ampleur et une finale immense. Le vin de la soirée pour toute la tablée, même si quelques jours après c'est l'originalité du Deiss qui me revient le plus en mémoire. Exceptionnel.

 

Zind-Humbrecht - Pinot Gris Heimbourg SGN 2008 : (1/2 bouteille, 9,5%, 224gr SR) Couleur or profond, pas si soutenue que ça pour une SGN à 224gr. Nez plein de fruits exotiques, principalement de la mangue, puis passion, pêche, coing, un côté miel et encaustique, acacia. Bouche à peine perlante à l'ouverture, la sensation est étrange sur un liquoreux, mais ça part en quelques minutes. L'équilibre est exceptionnel avec une acidité dantesque, digne des plus beaux Jardins de Babylone par exemple, qui équilibre parfaitement le sucre. On retrouve des fruits exotiques acidulés en pagaille, mangue, ananas..., puis un peu d'orange amère. Finale interminable. La demi-bouteille se vide toute seule tant le vin est digeste. Exceptionnel.

 

Zind-Humbrecht clos windsbuhl riesling 2016 : très tendu, minéral, classique, parfait, manque juste un brin de folie. TB+.

 

Zind-Humbrecht Rangen de Thann pinot gris 2008 : (46gr SR) miel, fruits exotiques, très frais, parfaitement équilibré sucre/acide, élégant. Grand moelleux. TB++.

 

Zind-Humbrecht - Riesling GC Brand VT 2004 : couleur ambrée, nez fruits exotiques, miel d’acacia, cire, thé vert, aucune sensation pétrole. Bouche magnifique, parfaitement équilibrée, aérienne, complexe, très longue, très digeste. Encore un très grand Zind liquoreux. Exceptionnel.

 

Zind-Humbrecht - Riesling VT Brand 1989 : couleur ambrée, superbe nez coing, encaustique, miel, passion, touche pétrole, thé vert... Bouche aérienne, qui amangé un peu de ses sucres, digeste, tendue et très longue. TB++.

 

Zind-Humbrecht, Pinot noir Heimbourg 2017 : (à Turckheim. marne, calcaire et fer. Grande partie de VE) Nez fumé, cuir, végétal, un peu viandé. Ca se gâte en bouche, tannins présents encore un peu verts, serrés. Limite sous-maturité. B.

 

 

Biodyvin 2019

Zind 2017 : (sur fût, auxerrois et chardonnay sur calcaires muschelkalk du Clos Windsbuhl) vif, tendu, une pointe fumé pierre-à-fusil", plus qu'une simple entrée de gamme. TB.

Riesling Clos Häuserer 2017 : (sur fût, marnes calcaires au pied du Hengst) très minéral, très calcaire, pointe de pierre-à-fusil là aussi, encore plus long. TB+.

Riesling Rangen de Thann 2017 : (sur fût, sols volcaniques) encore plus fumé, presque tourbé, austère mais très classe, beaucoup d'énergie en bouche, un futur très grand. TB++.

Pinot gris Rotenberg 2016 : (calcaire rouge sur le versant nord-ouest du Hengst) plus sur le miel, les fruits jaunes, quelques grammes de sucres, transition un peu difficile derrière le Rangen. TB.

Gewurz Clos Windsbuhl 2013 : (34gr SR, calcaires muschelkalk) Gewurz pas trop variétal, gourmand, beaucoup de miel et d'épices, déjà très accessible mais avec un gros potentiel de garde encore. TB+.

 

Vinexpo 2019

Riesling Clos Windsbuh 2016 : très sec, minéral, bonne tension, beaucoup de zestes d’agrumes, pointe de résine, peu de pétrole, quelques notes florales, à attendre. TB+.

Pinot gris Heimbourg 2017 : nez de fruits exotiques et miel, bouche sèche, miel et agrumes, bonne acidité, manque un peu de longueur. TB.

Pinot gris Rangen de Thann 2017 : très sec sur 2017, notes de pierre à fusil Presque tourbe au nez, bouche épicée, grasse, épaisse, pas une grosse acidité, finale tendue par le côté épicé plus que par l’acidité qui fait un peu défaut à mon goût. A voir au vieillissement. TB+.

 

Greniers 2022

Heimbourg riesling 2020 un peu trop mûr, Windsbuhl pinot gris 2020 mûr à l’attaque mais finit plus minéral et frais que le précédent. TB.

 

26 décembre 2017

Auguste Clape (Cornas) ****

Petit domaine familial d'environ 9 hectares (dont 8 de rouges), dirigé par Pierre Clape et son fils Olivier. Les vins sont très "traditionnels", tendus, racés, en grappes entières, élevés en foudres. Ils présentent généralement une grosse charge tannique en jeunesse, il faut savoir être patient, mais la récompense en vaut le coup.

 

Auguste Clape - Cornas "Renaissance" 2011 : Robe très sombre, nez bien marqué par l'olive, la tapenade voire les anchois, les fruits noirs. Bouche fruitée, toujours très olive, un peu salée, belle fraîcheur, tannins fins, manque juste d'un peu d'épaisseur pour être un grand vin, finale assez longue, presque tendue. C'est très bon, surtout pour la cuvée et le millésime. Note : 17/20.

 

Clape - Cornas 2007 : Couleur sombre, nez à peine animal, graphite, olive, fruits noirs, cuir, des traits communs avec le Prieuré St Christophe. Bouche avec du volume, beaucoup de fraîcheur pour 2007, végétal noble, tannins pas si mal fondus pour Clape 2007, beaucoup de longueur, avec là aussi une tension sur la finale. TB++.

 

25 décembre 2017

Château Bouscassé (Maumusson-Laguian) ***

Château Bouscassé (Alain Brumont)

 

Pacherenc-du-vic-bilh Frimaire 2001

Robe : superbe couleur ambrée qui fait beaucoup plus qu'une dizaine d'années

Nez : très ouvert, sur les fruits cuits, le coing, la mirabelle, la vanille et une pointe de noisette.

Bouche : c'est beaucoup moins liquoreux que ce à quoi je m'attendais (surtout en voyant la couleur). Le vin a gardé beaucoup d'acidité, il est très frais et bien équilibré. Les arômes sont dans la lignée du nez.

Finale : très longue, sur la pâte de coing, puis sur la noisette.

Note : 18/20 Un délice avec une salade de fruits.

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Informations complémentaires : vin vendangé en décembre seulement lors des années exceptionnels (1994, 1995, 1996, 2000, 2001) terroir argilo calcaire. Cépage 100% petit manseng vignes de 10 à 20ans. Rendements : 8 à 10 hecto/hectare. Elevage : sur lies, 12 à 16 mois en fûts neufs. Sucres : 130 à 150g/l suivant le millésime.

 

Château Bouscassé - Pacherenc sec Les Jardins 2012 : couleur or pâle, nez fruité, exotique, bouche plus sèche, vive à l'attaque avec une légère amertume. B.

 

Château Bouscassé - Madiran Argile rouge 2008 : (30% futs neufs, tannat, CS, CF, fer servadou) Robe tuilée, nez sur la prune, un peu sous-bois, tabac. Bouche puissante, avec des tannins bien fondus par le temps, le vin est à son apogée, finalement plus frais que ce que laissait présager le nez, assez bonne longueur. TB-.

 

Madiran Vieilles Vignes 1999 : couleur tuilée, nez de prune, bois, sous-bois, tabac, assez "bordelais". Bouche avec encore du fruit, du sous-bois, mais une finale astringeante avec des tannins un peu trop secs. B+.

 

23 décembre 2017

Domaine des Ardoisières (Fréterive) ****

"Le domaine est né de la replantation, entreprise par Michel Grisard en 1998, du coteau de Cevins. Arrivé en 2003 pour le seconder, Brice Omont se retrouve désormais à la tête de domaine de 16 hectares, en biodynamie[...] Les rendements sont très faibles, les vins sont éclatants, originaux..." RVF. Si les blancs sont énergiques et très purs, les rouges vont parfois trop loins dans ce sens et peuvent finir sur certains millésimes un peu trop maigres.

 

Domaine des Ardoisières - Argile blanc 2015 : (40% chardonnay, 40% jacquère, 20% mondeuse blanche, élevage 1/3 fûts anciens, 2/3 cuves) Couleur paille, nez moyennement expressif, sur le citron, un léger beurré, des notes florales, plus marqué chardonnay que la bouche qui est vive, toute en tension avec une grosse acidité, très minérale, peu de gras, à l'aromatique peut-être fermée (quelques notes florales et du citron). Finale de belle longueur, toujours très minérale et citronnée. En l'état c'est un vin bien fait, pour amateur de tension, qui manque un peu d'épaisseur à mon goût mais surtout de gourmandise. Il sera peut-être mieux dans 2-3ans si le fruité devient moins discret. Note : 16/20

Argile blanc 2020 : nez un peu fermé, plutôt typé chardo frais, bouche avec une belle tension, sur la fraîcheur. TB.

 

Ardoisières - Argile rouge 2015 : (gamay et persan) robe rubis contours à peine tuilés, nez sur les fruits rouges, le poivre, une pointe de volatile. Bouche très légère, peu tannique, fruitée, poivrée, ressemble un peu à un poulsard du Jura, fraîche, acidulée, un peu maigre, manque de matière, facile à boire. Finale de longueur moyenne. TB-.

 

Ardoisières - Améthyste rouge 2015 : (persan et mondeuse) Couleur grenat clair, nez sur la cerise, pointe de volatile, poivre, ronce. Bouche fraîche et légère, pas ue grosse matière, quelques petitts tannins, clairement constriute sur la longueur, la minéralité, pas de travail sur la texture. Finale sur le poivre et la cerise. Très digeste et facile, mais presque un peu maigre. TB.

 

Ardoisières - Schiste 2015 : (jacquère, roussanne, mondeuse blanche, malvoisie) Couleur or pâle, nez sur la poire, la pomme au four, le citron, à peine beurré, fait un peu chenin. Bouche vive, avec une belle tension, minérale, sur les arômes du nez, là aussi pas une grosse matière, mais fraîche et facile, un peu plus de longueur. TB.

Schiste 2017 : belle tensio, minérale, mieux que Quartz en l'état. TB.

 

Domaine des Ardoisières - Quartz 2008 : (100% altesse) couleur dorée, nez très minéral, miel, floral, impossible de détecter l'altesse. Bouche tendue, miellée, minérale, presque austère, pas ultra fruitée, belle longueur, beaucoup de fraîcheur. TB+.

Quartz 2017 : assez clair, nez de poire, fruits mûrs, fait un peu chaud. Bouche grasse, fruits mûrs, manque un peu de tension en l'état. TB-.

 

Ardoisieres Quartz 2017 : superbe à l'ouverture, fruits exotiques et tension, mais s'oxyde très vite. A ne pas aérer longtemps du tout. TB.

 

Ardoisières - Argile rouge 2018 : (gamay, mondeuse, persan) couleur assez sombre pour cette cuvée, moins infusée que sur d’autres millésimes, fumé, fruits noirs, poivre, un peu austère, avec des tannins un peu serrés, pas un gros volume. Mais alcool bas et bonne acidité, ce qui le rend très digeste. B+.

 

Domaine des Ardoisières - Ambre Vin de table (2006) : (50% altesse, 50% pinot gris, passerillage sur fil, environ 70 gr SR) couleur or, nez très fruité, plus marquée par l'altesse que par le pinot gris avec des fruits jaunes très mûrs (abricot, pêche, coing) qui me rappellent la Roussette 2010 de Dupasquier, un peu de noisette et un côté mentholé, il fait encore assez jeune. La bouche est vive, puissante, bien équilibrée, avec une bonne acidité, pas trop de sucre et une belle texture épaisse. Toujours des fruits mûrs et une fraîcheur mentholée. Seule la finale manque un peu de longueur, sinon c'est un très bon liquoreux, très digeste et qui peut tenir encore longtemps. Note : 17/20.

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22 décembre 2017

Boursot Père & Fils (Chambolle-Musigny) *

Boursot P&F (Gds jours 2018)

Chambolle Nazoires 14 : un peu de gaz, fluet. Moyen.

Nazoires 16 : plus de fruit, mais des tannins un peu secs. B-.

Chambolle 1er cru Chatelots 15 : un peu cuit. Moyen.

Chambolle 1er cru Fuées VV 15 : un peu cuit, tannins raides. Moyen.

Fuées VV 16 : un peu serré et boisé, mais plus frais et fruité. B.

 

Boursot Chambolle 1er cru Les Fuées VV 2014 : (FDGV16) frais, fruité, belle entrée en bouche avec des tannins très fins mais malheureusement la finale sèche un peu. B+.

 

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