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Whisky Wine N' Beer
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Archives
9 octobre 2012

Suavia (Vénétie) ****

Suavia - Soave classico "Monte Carbonare" DOC 2011 (100% garganega)

Couleur : paille.

Nez : il a besoin de quelques heures d'ouverture pour s'exprimer, très fruité, citron, pamplemousse, abricot, légèrement minéral, assez classique.

Bouche : attaque vive, très belle tension, plus que dans les autres Soave que j'ai goûtés (Pieropan, Bertani, Sant'Antonio), un côté minéral plus marqué, toujours beaucoup d'agrumes, avec une légère amertume qui renforce l'impression de pamplemousse. Bonne matière, un peu de gras.

Finale : bonne longueur, fraîche, fruitée, beaucoup d'acidité.

Note : 16,5/20. Très bon Soave, qui pour une fois me donne l'impression de pouvoir vieillir pas mal d'années. Il mérite bien ses "3 Bicchieri". Excellent rapport q/p (10€).

suavia

 

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8 octobre 2012

Henri Gouges (Nuits-Saint-Georges) ****

Les deux cousins Christian et Pierre Gouges viennent de laisser la place à leurs enfants respectifs : Grégory et plus récemment Antoine. Les vins ont longtemps été considérés comme très durs, très tanniques, demandant une bonne quinzaine d'années pour être approchables. Le style s'affine petit à petit avec des extractions moins poussées, les vins sont plus accesibles jeunes avec plus de fruit. Attention tout de même à quelques soucis de réduction notamment, les vinifications deviennent de moins en moins interventionnistes, les vins peuvent encore gagner en netteté et précision.

 

Nuits saint Georges 1er cru Les Porrets 1999 1/2 bouteille


Couleur : rouge à contours légèrement tuilés, avec un peu de gras.
Nez : après 2h d'ouverture toujours rien, il a fallu carafer le vin 30 minutes environ pour que les arômes arrivent enfin. Nez sur les fruits noirs, légèrement kirsché également, avec de la terre et quelques notes de sous-bois.
Bouche : c'est très puissant, les tannins sont bien présents mais assez fins et bien intégrés. La texture est malheureusement un peu asséchante à mon goût, il y a une bonne matière mais je m'attendais à encore mieux. Les arômes sont à peu près les mêmes qu'au nez : du fruit plutôt noir et un côté terreux (mais très appréciable).
Finale : très longue, un peu trop sèche encore.

Note 17/20 Un bon vin qui fait encore très jeune, il commence tout juste à être buvable et sera sûrement encore meilleur dans quelques années.

henrigouges99

 

Informations complémentaires provenant du site du domaine : le domaine Henri Gouges est un domaine familial de 15 hectares environ, qui produit un Bourgogne générique et surtout des NSG rouges (un village, un 1C Chaignots tout en finesse, un 1C Pruliers plus puissant, un 1C Les Porrets - monopole de 3,5 hectares - entre puissance et finesse, un 1C Vaucrains puissant aux notes empyreumatiques, un 1C Les chênes carteaux en finesse, et un 1C Les Saint-Georges parfaitement équilibré) ainsi que des NSG blancs.

 

Gouges - NSG Clos des Porrets St Georges 2017 : Intensité colorante moyenne, nez classique de pinot légèrement épicé. Très belle bouche toute en allonge, fruité pur, belle acidité, impression calcaire, finale salivante portée loin par des petits tannins (un peu typé nebbiolo), pas beaucoup de largeur, mais pureté, minéralité, un vin de grande classe. TB++.

 

 

NsG 15 : gourmand, facile. TB-.

NsG 1er cru Porrets St Georges 15 : un peu chaud au nez, plus frais en bouche, bien dans le style du stéréotype de NsG, puissant, tannique, pas trop mon truc. TB-.

NsG 1er cru Pruliers 15 : style un peu plus tendu, mais les tannins sont encore trop présents à mon goût. A attendre, comme toujours avec le domaine. TB-.

NsG 1er cru Vaucrains 15 : un peu plus boisé, mais on sent des tannins plus arrondis, beaux fruits noirs derrière, plus de finesse. TB.

Henri Gouges NsG 1er cru Les Pruliers 2011 : viandé, tendu, racé, tannins déjà élégants pour Gouges, top. TB++.

 

domaines familiaux 2019

Hautes Côtes Dames Huguette 2017 : des vins assez sombres, qui semblent peu sulfités désormais, avec parfois un peu de réduction et des aromatiques pas tout à fait en place, tannins moins serrés que par le passé, style plus fin. Ce Hautes côtes est facile, juteux, simple. B.

NsG 2017 : on monte d’un gros cran en épaisseur et en longueur. TB.

NsG 1er cru clos des Porrets 2017 : encore serré, un peu réduit, mais beau jus, à voir au vieillissement. TB.

NsG 1er cru Pruliers 2017 : ultra réduit, compliqué à goûter. TB-.

NsG Clos des Porrets St Georges 2013 : beau nez fruité, végétal noble, animal, mais la fin de bouche est un peu astringente et amère. TB-.

 

domaines familaiux 2021

Hautes Côtes dames huguettes 2019 : violet foncé, nez un peu oxydé, dur.

Nuits St Georges 2019 : servi froid, encore serré, tendu, pas un gros volume, bonne fraîcheur derrière. B+.

NSG Clos des Porrets 2019 : un gros cran au-dessus, plus de volume, tannins plus soyeux, long, frais, aromatique fruits noirs, fond calcaire intéressant. TB+.

NSG Pruliers 2019 : joli fond et matière, mais encore serré, à attendre plus longtemps que le précédent. TB.

 

domaines familiaux 2022

Hautes Côtes dames huguettes 20 : coloré, aromatique assez mûre mais acidité haute, pas trop sucrée, un peu serrée en finale mais une belle allonge. TB.

Nuits St Georges 20 : proche, mais avec une pointe végétale en plus. TB.

NSG Pruliers 20 : semble un peu plus confit, avec une finale encore serrée. B+.

 

7 octobre 2012

Ardnamurchan *

Ardnamurchan

Création :  2014                      Situation : Western Highlands (face à Mull)                          Propriétaire : Adelphi

ardnamurchan dist

 

Ardnamurchan Spirit 2017 Adelphi 53,6% : (30 mois ex-oloroso et PX octaves) Couleur or profond, le nez s'ouvre sur des arômes de sherry : caramel, orange, cake aux fruits, noisette... avec derrière quelques notes de tabac, de fumée, de caillou, dans l'esprit d'un Springbank. Bouche à l'alcool  bien intégré pour un whisky aussi jeune, un peu plus fumée que le nez, légèrement saline, à peine fermière, me rappelle encore plus Springbank même si le sherry domine encore. Finale de longueur moyenne, un peu plus sur la céréales et une pointe de tourbe. Très prometteur pour un 30 mois, surtout par son côté minéral/fumé/fermier à l'arrière-plan. C'est presque dommage de l'avoir fait passer en fûts de xérès alors que le but d'un "spirit" est de voir ce qu'annonce le distillat me semble-t-il. Note : 85/100.

ardna 2017

 

5 octobre 2012

Masterclass Hampden LMDW

Hampden rum fire 63% : (rhum blanc, HLCF) Beaucoup d'esters, très banane bien mûre, fruits exotiques, ananas, explosif, puissant mais alcool bien intégré, bonne acidité derrière, pas trop lourd. B+.

 

Hampden 8ans fût 662 OWH 2012-2020 59,9% (ou 59,1% sur l'échantillon) : (883gr volatile, dont 150gr d'esters après 8ans d'âge) couleur ambre clair, nez qui fait un peu rhum agricole, semble sec, épicé, boisé, pas très exotique pour Hampden, légèrement mentholé. Bouche puissante, sèche, bois épicé, quelques fruits secs, entre un agricole et un Caroni sec, assez original comme profil pour Hampden. TB-.

 

Hampden 9ans fût 296 LFCH 2011-2020 60,3% (ou 59% sur l'échantillon) : (910gr volatile, dont 209gr d'esters) ambre clair aussi, déjà plus exotique, ananas, pointe cire/vernis, alcool mieux intégré, à peine moins sec, on garde quand même un côté bois sec/épicé, mentholé. Très loin quand même des Habitation Velier dans le style, bien plus sec, plus boisé, moins sur le fruit. TB.

 

Hampden 10ans fût 487 LROK 2010-2020 62,5% (ou 61,4% sur l'échantillon) : (1600gr volatile, 384gr esters) semble plus clair en couleur, nez plus fermé, plus cire/vernis, presque médicinal. Bouche bien plus marquée fruit mûr, banane cuite, semble plus rond, plus d'acidité, bien marqué solvant, très long, finale sur les agrumes et la cire, un petit côté Savanna. Assez extrême, mais vraiment très joli. TB+.

 

Hampden Great House Distillery Edition 2020 59% : (blend de Vivian, le master blender de Hampden, alors que les 7ans "officiel" sont les assemblages de Luca Gargano. Environ 156gr d'esters, donc pas mal de OWH et un peu de tous les autres. On ne connait pas trop les âges, probablement assemblage de jeunes et de vieux Hampdens) Couleur ambre clair, nez facile un peu caramel, tarte tatin, semble plus sucré, très banane, moins de solvant au nez, un peu plus en bouche, à peine médicinal. Bouche semble plus fondue, attaque d'un whisky sherry chocolaté, toffee, la rondeur de l'OBE presque, très étonnant, pointe de sucre, finale qui revient plus sur la banane mûre, alcool moins sensible, plus "doux", fait plus vieux. Très différent des autres, très joli aussi. TB++.

hampden single cask

 

Peut-être qu'il y aura un jour un Rare cask DOK (mark le plus élevé, environ 1600gr d'esters) 2010 !

Single casks fin octobre, Great House dispo début novembre 2020

Les plus vieux fûts à la distillerie ont une dizaine d'années, l'avenir est prometteur pour ce qui est probablement en voie de deveir la meilleure distillerie de rhum du monde.

 

5 octobre 2012

Ardmore ***

Ardmore

Création : 1898         Situation : Eastern Highlands          Propriétaire : Fortune Brands (Beam Inc.)

ardmore distiller

 

Ardmore 1992-2010 DD 47%

Couleur : jaune paille

Nez : s'ouvre sur un mélange de tourbe et de fruits. D'un côté une tourbe légère, de l'autre du citron, un peu d'oranges, et quelques fruits exotiques (banane ?).

Bouche : plutôt douce, alcool bien intégré, toujours sur ce mélange tourbe/fruits (citron, pêche, pamplemousse) avec un peu de vanille aussi.

Finale : Assez longue, fraîche, toujours sur la tourbe et l'acidité des agrumes.

Note : 87/100 Très bon whisky comme presque tous les Ardmore 1992, qui manque juste d'un peu de complexité.

ardmore dd

 

 Ardmore 1992-2012 Daily Dram 47,8%

Couleur : paille.

Nez : légèrement tourbé (à peine moins que la plupart des Ardmore 1992), minéral, fruité (moins que certains Ardmore 1992, plus proche du Archives) avec des notes citronnées, et un peu d'agrumes. Un peu de céréales, de cire, de miel, d'herbe, de foin aussi et un côté fermier.

Bouche : Très légèrement sucré en bouche, facile à boire avec un côté tarte au citron. Texture agréable, un peu huileuse. Comme au nez, il manque un peu de fruit. On est sur le côté fermier, herbacé et tourbé du nez. Lors d'une seconde dgustation je l'ai trouvé très sucré en bouche, les notes fermières ont laissé place à des notes florales, de violette surtout, un peu de cire aussi.

Finale : longue, des notes d'amande apparaissent.

Note : 86/100. Moins fruité que la plupart des Ardmore 1992, il perd un peu de ce qui faisait leur charme, même si ça reste un bon whisky.

ardmore

 

Ardmore 1992-2010 TWA landscapes 49,9%

Couleur : paille

Nez : un peu plus ouvert que le 1er daily dram, toujours sur ce mélange de tourbe et de fruits avec un peu plus de fruits ici et un peu moins de tourbe peut-être. Les fruits sont à peine plus frais et à peine plus exotiques.

Bouche : très douce là aussi, ressemble au 1er Daily dram, toujours du citron, de la pêche, de l'abricot, du pamplemousse, et quelques touches exotiques.

Finale : bonne longueur, proche du 1er daily dram

Note 88/100 A peine mieux que le 1er daily dram, pour son côté plus fruité et légèrement plus éxubérant.

ardmore twa

 

Ardmore 1992-2012 Archives (4th release) 48,6%

Couleur : paille

Nez : Le mélange tourbe/fruit s'est un peu déplacé cette fois, la tourbe est plus franche, et les fruits un peu moins présents.

Bouche : un peu plus franche que les précédents, un peu plus iodée peut-être. Beaucoup de tourbe et quelques agrumes (pêche, citron, orange), mais pas de fruits exotiques dans celui-ci.

Finale : longueur équivalente aux précédents. Sur la tourbe et aussi un côté foin, herbe coupée un peu plus marqué.

Note : 87/100 Encore un très bon 1992, mais un peu moins sur le fruit que les autres.

ardmore archiv

 

Ardmore 1992-2011 Liquid Sun bourbon barrel 49,9%

Couleur : paille.

Nez : un peu d'alcool, vanille, poire, citron, peu tourbé. Manque un peu d'expressivité.

Bouche : douce, un peu plus de tourbe, à peine sucrée, un peu plus de fruits (citron, poire, fruits jaunes), un peu acidulée (bonbons au citron).

Finale : longue, un peu de céréales et d'herbe coupée, vanille, bois, citron, un peu de sucre.

Note : 87/100. Un bon Ardmore 1992, avec un joli fruité même s'il n'est pas exotique.

ardmore ls

 

Ardmore 1999-2011 Van Wees Ultimate cask 801153 46%

Couleur : paille (encore à peine plus clair que les précédents de mémoire)

Nez : pas de tourbe dans celui-ci ! C'est assez alcooleux mais la bouteille vient juste d'être ouverte, ça part doucement ce qui laisse présager du mieux dans les mois à venir. On est sur du fruit assez typique des jeunes whiskys : pomme verte, orange, poire. C'est assez frais. On trouve aussi un peu d'herbe coupée.

Bouche : un peu alcooleux là aussi, mais ça part doucement. On garde le fruit frais du nez, l'herbe, et un petit côté minéral en plus.

Finale : longueur correcte, sur les céréales et l'herbe.

Note : 84/100 Je préfère le style des Ardmore 1992, mais ça reste un whisky bien fait, qui devrait s'améliorer avec le temps.

ardmore vw

 

Ardmore Tradinional cask OB 46%

Couleur : or clair

Nez : s'ouvre sur la tourbe, un peu d'herbe coupée aussi, pas très intéressant.

Bouche : c'est bien mieux qu'au nez, entrée assez vive, sur les fruits (orange, abricot), un peu confit, puis une légère tourbe citronnée.

Finale : longueur moyenne, un peu de miel et de céréales désormais.

Note : 80/100 une entrée de gamme correcte.

ardmore tra

 

Ardmore 1977-1995 Cadenhead authentic collection 59,6% : 86/100 goûté lors du Witch 2011.

 

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4 octobre 2012

8 Wired Brewing (Nouvelle-Zélande) *****

8 Wired Brewing

Brasserie de Nouvelle-Zélande, ouverte en 2008, utilisant entre autres l'un des meilleurs houblons à mon goût, le fameux Nelson Sauvin de Nouvelle-Zélande.

 

Hopwired IPA (7,3%, 70 IBU, houblons : nelson sauvin, southern cross, motueka, malts : Gladfield pale, munich, crystal, caramalt)

Couleur : ambrée.

Nez : une vraie salade de fruits frais : mangue, fruits de la passion, litchi, raisins, agrumes.

Bouche : encore les mêmes fruits, avec une belle amertume et de la résine de pin.

Finale : toujours des fruits frais, l'amertume se ressent encore plus maintenant, résine un peu asséchante également.

Note 17,5/20 Le fruité la rend très facile à boire, elle manque un peu de complexité pour aller encore plus haut. (Notée 3.79 sur Ratebeer)

hopwired

 

Tall Poppy Amber ale (7%, 60IBU, houblons warrior colombus simcoe amarillo)

Couleur : ambre foncé, mousse épaisse.

Nez : notes classiques de caramel qui se mêlent à des fruits rouges et noirs (cassis, framboise). Légèrement maltée et houlonnée.

Bouche : comme au nez,notes de caramel, de torréfaction, de fruits rouges et une pointe d'exotisme (mandarine ?). Quelques notes florales aussi.

Finale : longue, très légère amertume (mais les 60IBU ne se sentent pas). Très fine, aucune lourdeur pour cette ambrée.

Note : 17/20. Une bière très bien faite, mais j'ai légèrement préféré l'éxubérance exotique de la précédente.

poppy t

 

Autres bières de la même brasserie : Fresh Hopwired (IPA), Stout (3.92 sur Ratebeer), Saison Sauvin...

 

4 octobre 2012

Weyerbacher Brewing Co. (USA, PA) ****

Weyerbacher Brewing Co.

Petite brasserie de Pennsylvanie créée en 1995 par Dan et Sue Weirbach.

 

Weyerbacher Double simcoe IPA (9% - houblon : 100% simcoe)

Couleur : ambrée

Nez : Très exotique et très expressif, avec beaucoup de mangue, et un peu de caramel.

Bouche : puissante, mais se boit toute seule en même temps, beaucoup d'amertume mais c'est parfaitement maitrisé. Très exotique là encore : mangue, ananas, litchi...

Finale : longue et fruitée. Un délice

Note : 17,5/20 Une super IPA, qui manque peut-être d'un peu de complexité (serait-ce dû au fait qu'un seul houblon soit utilisé ?), mais très agréable. Bière notée 3.9 sur Ratebeer (la meilleure note étant 4.3) soit une excellente IPA, aucun doute.

weyer

 

4 octobre 2012

Anderson Valley Brewing Company (USA, Cal) ***

Anderson Valley Brewing Company

Petite brasserie californienne créée en 1987.

 

Hop Ottin IPA 7%

Couleur : ambrée claire

Nez : un peu de résine et de fruits exotiques typiques des Ipa et surtout un côté floral assez original.

Bouche : nettement en dessous, pas très fruitée mais plus sur le malt et le caramel. L'amertume est un peu gênante du coup, pas assez contrebalancée par le fruit, pourtant je pense pas que le niveau d'Ibu soit si élevé que ça (peut-être que si ai-je appris plus tard, pas loin de 80 ça commence à faire).

Finale : longue, maltée, caramélisée, amère.

Note : 14,5/20 Une bonne Ipa (surtout au nez), mais on peut trouver mieux.

andes

Autres bières de la brasserie, sisponibles sur bière-révolution pour la plupart : Boont amber (notée 3.43 sur ratebeer) Barney Flats (stout notée 3.63 sur ratebeer)

 

4 octobre 2012

Zenato (Vénétie) **** et autres

Zenato - Amarone della Valpolicella DOC 2004

Couleur : grenat, contours tuilés.

Nez : très expressif, sur la prune rouge, les cerises noires, le cassis, compoté, un peu de chocolat, de cuir, et une pointe de vernis. Belle complexité, très engageant (mis à part le vernis).

Bouche : puissante, mais l'alcool est bien intégré, les 16,5% glissent tout seuls, c'est plein de fruits cuits (cerises et prunes surtout), chocolat et cuir toujours. Tannins extrêmement fins, acidité correcte sans être exceptionnelle. Très légèrement sucrée.

Finale : très longue, fruitée, un peu plus d'acidité pourrait le rendre encore un peu moins lourd.

Note : 17,5/20. Un très beau vin, mais difficile à accorder, à peine trop sucré (5-7gr SR ?) pour des viandes, pas assez pour le dessert au chocolat...

 

Cépages : environ 80% Corvina, 10à20% Rondinella, (certaines années 10% Oseleta, Croatina, Sangiovese). Raisins séchés 3 à 4 mois dans des caissettes. Elevage de 36 mois en fûts.

 

 

 

Autres Vénétie

 

Tenuta Sant'Antonio (Vénétie) *** - Soave "Monte Ceriani" DOC 2010 : (100% garganega, élevage en cuves inox) Nez assez simple sur les agrumes, moyennement expressif. Vin assez vif en attaque, sur les agrumes surtout (orange, citron et pamplemousse), c'est plus expressif qu'au nez et assez plaisant, mais il manque assez vite de longueur. Ca manque un peu de tension aussi. 13,5/20.

saove

 

 

Tenuta Sant'Antonio (Vénétie) *** - Valpolicella "Nanfrè" DOC 2010 : (70% corvina, 30% rondinella. Elevage en cuves pour ce vin) Il se rapproche du Dolcetto : doux, léger, très fruité, très peu tannique, celui-ci est plutôt sur les fruits rouges, légèrement acidulé et facile à boire. 14/20.

valpolic

 

 

Pronol (Vénétie) ** - Prosecco di Pronol brut : (100% glera) bon prosecco, dans un style très facile, léger, beaucoup de fruit (pomme surtout), il manque juste un peu de longueur. 15/20.

 

Bellenda (Vénétie) *** - Sei Uno spumante brut Conegliano Valdobbiadene DOCG : (100% glera) effervescent frais, facile à boire, fruité, manquant un peu de minéralité. B+.

 

Luigi Righetti (Vénétie) *** - Campolieti Valpolicella Ripasso 2015 : robe sombre, nez très marqué cerise amarena. Bouche encore très sucette à la cerise, un peu sucrée, tannins encore présents mais de qualité, belle longueur. Beaucoup de charme. B+.

 

Allegrini (Vénétie) **** – Amarone della Valpolicella Corte Giara 2012 : très grosse matière, épais, un peu de sucre, beaucoup de fruits confiturés, tannins encore trop présents mais prometteurs, très long. Beau potentiel. TB.

Allegrini, Palazzo della torre 2015 : (Vénétie. Corvina, rondinella, sangiovese) un peu sucré, confituré, type Amarone mais en plus léger, rond, peu tannique, très simple, gourmand. B+.

 

 

Maculan (Vénétie) **** - DOC Breganze Pinot Nero 2015 : couleur sombre, nez de fruits rouges toastés, un peu chaud (élevage ?). Bouche un peu toastée aussi qui manque de pureté. B-.

Maculan (Vénétie) **** - Acininobili 2009 IGT Veneto Bianco Passito : (100% vespaiola, raisins botrytisés, environ 200gr SR, 2ans barriques neuves) Couleur or profond, très beau nez avec beaucoup de confiture de fraise, du miel, de la figue, de la rhubarbe, des fruits exotiques, de l'abricot, pas marqué par l'élevage. L'attaque en bouche est dans l'esprit du nez, épaisse, sirupeuse, encore sur la fraise, la figue... mais la fin de bouche est malheureusement lourde, manquant clairement d'acidité, et la finale est surtout sur l'alcool. Dommage, ça partait pourtant très bien. Note : 14/20.

maculan acininobili

 

 

Le Salette *** - Amarone della Valpolicella "La Marega" 2011 : vin de Vénétie qui a la particularité d'être élaboré grâce à des raisins mis à sécher sur claies mais qui finissent ensuite leur fermentation. C'est un vin puissant, mais très gourmand avec quelques grammes de sucre et des notes de confiture de mûre, puis une finale très longue qui garde quand même de la fraîcheur. TB+.

Le Salette Amarone Classico 2015 : très confituré et facile, peu voire pas de tannins. Un peu simple.

Le Salette Valpolicella Ripasso I progni 2017 : impression de croquer dans une cerise rouge, pas trop sucré, bien fait. Regoûté un an plus tard, un peu confit.

 

 

Speri **** - Amarone della Valpolicella Classico Vigneto Monte Sant'Urbano 2013 : Amarone plein de fraîcheur, pas de sucres ressenti, surtout une finale légèrement épicée, poivrée, très longue, presque tendue, très différent des autres Amarone. Superbe. TB++.

Speri - Valpoliccella classico superiore sant urbano 2016 : plein de fruits, cerise noire, gourmand, frais, bonne acidité, juteux, un peu esprit beaujolais, manque juste d'un peu de complexité. TB-.

 

Montetondo ** - Soave Mito 2018 : entrée de gamme bien faite, pleine de fruits mûrs voire exotiques, pas très tendue ni très long. B+.

 

 

Ca'Rugate *** - Soave San Michele 2021 : aromatique, bouche un peu molle. B.

Soave Monte Alto 2019 : elevage fût Stockinger, encore un peu boisé, joli gras, moins mou que le précédent même si là aussi ça manque de tension. B+.

 

Serafini & Vidoto *** - Amarone della valpolicella classico 2008 : style classique, fruité, un peu confituré, encore jeune, une certaine finesse quand même, 15% alcool, pas trop tannique. TB.

 

La Tordera ** - Prosecco Treviso "Saomi" Brut : on finit par une bulle légère, fruitée, presque désaltérante, sur les fruits blancs, quelques grammes de sucres. B.

 

3 octobre 2012

Jacquesson (Dizy) ****

Jacquesson Champagne cuvée 733

Robe : jaune paille, avec beaucoup de bulles très fines.

Nez : J'ai été très surpris par des arômes de noix et de noisette très marqués, sinon un peu de pain brioché et quelques rares agrumes (pamplemousse, orange) mais vraiment en arrière-plan.

Bouche : bulles très fine, belle acidité, mêmes arômes qu'au nez, avec un peu plus d'agrumes peut-être. Très bien faite.

Finale : longue, légèrement acidulée, assez sèche (mais très agréable).

Note : 17/20 Je l'avais acheté car le B&D le considère comme l'un des meilleurs champagne non millésimé. D'après ce que j'ai pu goûter en salon c'est le cas en effet juste derrière la Spéciale Cuvée de Bollinger et le BSA de Charles Heidsieck.

jacque

Informations complémentaires : la cuvée 733 a une base de 2005 + 16% de 2004 et 6% de 2001. Cépages : 52% chardonnay, 24% pinot noir 24% pinot meunier. Productions : environ 319 000 bt, 10 000 magnums, 300 jéroboams. Sucre : environ 7 gr/l

 

Goûtés en salon :

- Jacquesson cuvée 735 (base 2007 47% chardonnay 33% pinot noir 20% meunier) : moins bien que la 733   Note 16/20

- Jacquesson 2002 : (40% chardonnay, 57% pinot noir) très grande année en Champagne, excellent, malheureusement mon palais était fatigué en fin de journée. Note : environ 18/20 (à peine inférieur aux 2002 de Bollinger et Selosse).

 

Champagne Jacquesson 736DT : champagne très sec, tendu, puissant, vineux, pour la gastronomie, bulle fine, belle longueur. TB.

 

Jacquesson - Champagne 741 : déjà bien évolué, un côté croute de fromage, très belle bouche à la fois crémeuse et vineuse, longue, bulle fine, joli fond. TB+.

 

3 octobre 2012

Louis-Claude Desvignes (Villié-Morgon) ****

Le domaine de 11 hectares est désormais géré par les enfants Claude-Emmanuelle et Louis-Benoît. Le domaine est en cours de certification bio, les vins sont élevés en cuves ciment. Ils gardent toujours beaucoup de fruit et de pureté. La Côte du Py présente souvent plus de tannins que Javernières et doit être attendue. La cuvée Les Impénitents est incontestablement l'un des plus grands vins du Beaujolais.

 

Louis-Claude Desvignes - Morgon La Voûte St Vincent 2009

Couleur : grenat, reflets violets.

Nez : très ouvert et très fruité, sur la cerise croquante et légèrement sucrée. Pas très complexe, mais une vraie gourmandise.

Bouche : dans la lignée du nez, tannins très légers, pas une grosse matière ni beaucoup de complexité, mais très facile à boire, très gourmand.

Finale : longueur correcte.

Note : 15/20 Un petit vin qui m'a donné beaucoup de plaisir.

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Informations complémentaires : Le domaine est situé à Villié-Morgon, sur le lieu-dit de Morgon. C'est l'un des meilleurs domaines du Beaujolais (avec Bouland et Burgaud pour le Morgon). Louis-Claude est depuis peu relayé par ses enfants Louis-Benoît et Claude-Emmanuelle.

 

Autres vins du domaine, goûtés lors du salon RVF 2012 :

- Morgon Côte du Py 2010 : de beaux fruits noirs, plus de matière que la Voûte Saint Vincent bien que 2010 soit beaucoup plus frais que 2009, bientôt prêt à boire. Note 16/20

- Morgon Javernières 2010 : Desvignes est l'un des rares domaine où la Javernières est une cuvée plus puissante, plus tannique que la Côte du Py, vin un peu fermé avec une grosse matière, fait pour la garde. Très beau potentiel. Note 17/20

- Morgon Les Impénitents 2010 : Encore plus puissant, plus tannique que Javernières, un côté épicé qui fait penser au Rhône. On est à l'extrême opposé du stéréotype Beaujolais. Grand potentiel aussi. Note 17/20

 

Morgon Voute St Vincent 2016 : (fond de bouteille) petits fruits rouges acidulés, moins gourmand que le 2009, plus maigre et acide, belles notes poivrées en finale, fin et très frais. B+.

 

Morgon Voute St Vincent 2018 : tout en fruit (plutôt fruits noirs), très juteux et gouleyant. B+.

Morgon Côte du Py 2018 : aromatique proche, mais plus de volume, tannins encore un peu serrés, taillé pour la garde, beau potentiel. TB.

Morgon Javernières 2018 : proche du précédent, mais tannins plus fins, déjà très accessible et délicieux en l’état, belle fraîcheur dans le fond. TB+.

 

Voute st vincent 2020 : toujours plein de fruit, fin, peu tannique, frais, fruité, un peu de fond quand meme. TB.

 

3 octobre 2012

Domaine des Petits Quarts (Faye-d'Anjou) ***

Domaine des Petits Quarts - Bonnezeaux Les Méleresses 2005 (1e trie)

Couleur : belle couleur dorée, texture bien épaisse.

Nez : au nez beaucoup de fruits jaunes (pêche), un peu d'agrumes, et surtout un côté exotique bien marqué avec de l'ananas.

Bouche : assez sucrée, léger manque d'acidité. L'ananas est encore plus présent.

Finale : longue, assez fraîche, même si on pourrait encore gagner un peu s'il y avait un peu plus d'acidité.

Note : 16/20. Je suis donc plutôt satisfait pour mon premier vin sur cette appellation, même s'il manquait un peu d'acidité.

bonnezeaux

 

Domaine situé à Faye-d'Anjou dont le vinificateur est l'excellent Jean-Pascal Godineau. Sur les 40 hectares que possède le domaine 30 sont consacrés aux liquoreux, les quelques vins rouges ont moins bonne réputation.

L'AOC Bonnezeaux est enclavée dans les Coteaux du Layon. Seul le chenin blanc y est autorisé. Autres bons domaines qui produisent du Bonnezeaux : Château de Fesles, Château La Varière...

 

2 octobre 2012

Ardbeg *****

Ardbeg

De 1979 à 1981 la distillerie produisit un malt très peu tourbé (le Kidalton style), puis elle fut mise en sommeil de 1981 à 1989. De 1989 à 1997 la distillerie utilisait du malt provenant de la malterie de Port Ellen, moyennement tourbé. Depuis 1997 la distillerie est enfin revenue à du malt très tourbé.

Création : 1815             Situation : Islay           Propriétaire : Glenmorangie Plc depuis 1997

ardbeg dist

 

Ardbeg Ten 46%

Couleur : paille.

Nez : Beaucoup de tourbe, iode, phénols, goudron ?, puis un tout petit peu d'agrumes, de café et de chocolat dans le fond, surtout lorsqu'on sent le verre vide.

Bouche : attaque franche, sur la tourbe d'Ardbeg, c'est violent ! Un peu de réglisse aussi. Légèrement citronnée et marine. Avec plus d'ouverture, un peu plus d'agrumes et de fruits frais.

Finale : longue, sur une tourbe un peu sèche, gomme, pneu brûlé.

Note 85/100 Belle entrée de gamme, bien réalisée, pour les amateurs de grosse tourbe. Ca manque un peu de complexité et de rondeur.

ard ten

 

Ardbeg Corryvreckan 57,1%

Couleur : or

Nez : un peu fermé d'abord, il met beaucoup de temps pour s'ouvrir. On a les arômes typiques d'Ardbeg : tourbe, goudron, fumée, bois brulé, iode, citron, pomme verte. Il y a un peu de noisettes en plus ce qui me fait penser qu'il doit y avoir une légère part de sherry dans l'assemblage.

Bouche : Beaucoup plus de rondeur que le Ten, c'est puissant sans être trop agressif. C'est plus huileux que le Ten, très bien faite, sur les mêmes arômes qu'au nez.

Finale : Très longue, avec un peu plus de noisettes et de fruits secs qu'en bouche. L'eau l'a bien ouvert.

Note 89/100 Très bon Ardbeg, super rapport q/p. Version plus puissante du Ten, avec de très légères notes sherry (bien moins que le UIgedail toutefois).

corry

 

Ardbeg Uigedail 54,2% (2009)

Couleur : or foncé.

Nez : Le sherry est très présent, il apporte surtout un côté fumée de barbecue, bacon  grillé qu'on n'avait pas dans le Ten ou le Corry. A nouveau beaucoup de tourbe, puis des arômes plus sherrys : chocolat, fruits secs.

Bouche : Une merveille, d'une grande complexité, on a tous les arômes du nez qui se mélangent, avec un côté légèrement sucré qui le rend très gourmand. On a aussi du caramel, des arômes marins (sel, algues), un côté goudron...

Finale : Très longue, avec beaucoup de rondeur, de la cendre, un peu de café.

Note 91/100 Un must have pour sa qualité et pour son prix. Le meilleur jeune Islay probablement. Attention toutefois les dernières versions semblent être très légèrement en-dessous (comme les Laph 10ans CS et d'autres), sûrement à cause de la difficulté qu'ont les distilleries à trouver de bons fûts de sherry aujourd'hui.

uigedai

 

Ardbeg Supernova SN2010 60,1% : Note 88/100. Couleur paille, nez très tourbé, marin, citronné, caoutchouc, du Ardbeg classique. Bouche puissante, grosse tourbe grasse et citronnée, confite, réglissée, peut-être un peu jeune et trop simple, mais on prend une belle claque. Finale très longue, très iodée et tourbée.  (Noté 85 par Ruben, 90 par Serge).

 

 

Ardbeg Alligator for Discussion commitee release 51,2%

Couleur : or.

Nez : moyennement expressif, tourbe, citron, algues, charbon de bois, barbecue, vanille.

Bouche : Assez douce et gourmande, un peu sucrée, on retrouve la tourbe d'Ardbeg avec un côté caoutchouc, charbon, fumée de barbecue, du citron, beaucoup de vanille et d'épices, du caramel et des noisettes, un léger côté iodé aussi.

Finale : assez longue, légèrement sucrée, vanillée, a priori moins "brûlée" que dans la version classique de l'Alligator.

Note : 88/100. Le Corryvreckan m'a paru plus clair, moins sucré, moins gourmand, plus puissant et plus complexe, moins vanillé aussi. (Noté 88 par Ruben). 

alligator

 

Ardbeg Galileo 49% : Goûté lors du Live 2012 : le finish marsala ne se sent pas trop, on dirait plutôt un PX bien sucré. C'est assez doux, très sucré et facile à boire, plutôt simple. Note : environ 86/100

galileo

 

Ardbeg "Ardbog" (bourbon barrels & manzanilla butts) 52,1%

Couleur : or.

Nez : assez fermé, même après une bonne aération dans le verre, peu expressif, et légèrement alcooleux. Un peu de tourbe dans le fond bien sûr, un peu de citron, de vanille, de fumée de barbecue, d'iode.

Bouche : mieux que le nez, l'alcool est mieux intégré et c'est plus expressif, légèrement sucré, vanillé, citronné, notes de réglisse et d'épices aussi, noisette, caramel. Iode, anchois, tourbe assez grasse, assez typique d'Adbeg. Whisky assez facile à boire, avec sa tourbe un peu sucrée et vanillée. Le corryvreckan bu en parallèle semble plus complexe, plus puissant, moins sucré, moins facile et beaucoup plus long.

Finale : assez longue, tourbée, réglissée, épicée et vanillée.

Note : 86/100. Passé le nez, on a affaire à un bon petit whisky, une version facile d'Ardbeg, loin du niveau du Corryvreckan et du Uigedail pourtant vendus moins cher. Le Ten est moins gourmand mais a peut-être plus de personnalité, s'il n'était pas réduit il serait probablement meilleur. Mais il n'y a rien d'immonde non plus dans ce whisky (contrairement à la nouvelle politique d'Ardbeg-Glenmorangie-LVMH). (Noté 84 par Serge)

ardbog

 

Ardbeg Day 56,7% (sherry casks, 2012)

Couleur : or pâle

Nez : discret, mais un peu de temps à s'ouvrir, puis beaucoup de tourbe, légèrement médicinal, un peu de citron et de fruits verts, pas de traces de sherry.

Bouche : un peu plus expressive, puissante, un peu alcooleuse, beaucoup de tourbe, vanille, fruits verts, épices, style moderne, très jeune.

Finale : bonne longueur, mais peu aromatique, tourbe, épices, citron, un peu d'iode, légèrement médicinale.

Note : 85/100. Bu derrière le Ardbeg feis ile 2011, il est apparu, très jeune, et assez fade. C'est loin d'être mauvais, mais Ardbeg peut faire tellement mieux... (Noté 88,5 sur Whiskybase).

ardbeg day

 

Ardbeg 1998-2011 for Feis Ile 2011 PX casks 55,1%

Couleur : ambrée.

 Nez : très sherry, assez peu sucré pour un PX, pas de caramel mou ici, pas très tourbé ni très marin, beaucoup de chocolat, de fruits secs, des épices, des agrumes, de la mandarine, légèrement exotique, un peu de cuir, de caoutchouc. Très complexe et très "old school".

Bouche : puissante, alcool bien intégré, toujours très marqué par le sherry, peu sucré, un mélange de sherry avec le côté Ardbeg dans le fond (tourbe, caoutchouc, iode), plein de fruits. Un côté Ardbeg des 70's.

Finale : très longue.

Note : 91/100. Le genre d'Ardbeg qu'on aimerait croiser plus souvent. (Noté 90,5 sur Whiskybase).

ard fi

 

Ardbeg 1976-2008 31 ans OB for LMDW sherry butt 2397 519 bt 52,4%

Couleur : or

Nez : pas si sherry que je le pensais, un peu moins que le Uigedail. Bonne tourbe typique d'Ardbeg avec un peu de caoutchouc, goudon. Pas mal de chocolat, de viande fumée, et des notes de sous-bois. Par contre je n'ai pas vraiment senti de sauce chinoise contrairement à Serge Valentin.

Bouche : sur les arômes du nez, attaque franche, alcool bien intégré. Bien moins de rondeur que le 1975 fût 4714. Il fait peut-être à peine plus jeune que son âge.

Finale : très longue, sans défaut, sur la fumée, le chocolat, les notes de sous-bois, terreuse et légèrement épicée.

Note : 93/100 Un très bon Ardbeg, mais pas assez pour être une légende. Dommage, je m'attendais à encore mieux vu le prix (environ 800€). (Noté 94 par Serge).

ard 76

 

Ardbeg 1999-2011 SMWS 33.104 An algerian café refill sherry butt 538 bt 55,7%

Couleur : or foncé

Nez : bonne présence du sherry, un peu comme dans le Uigedail. Sur le café, les fruits secs, plus de vanille que le Uigedail, et toujours une bonne tourbe.

Bouche : très gourmande, légèrement sucrée, assez douce pour 55,7%, sur le caramel, la fumée de barbecue, café, tourbe, fruits secs encore.

Finale : très belle longueur.

Note 90/100 : un jeune Ardbeg sherry magnifique, qui malheureusement est difficile à trouver aujourd'hui, on aimerait qu'il en existe beaucoup plus des whiskys comme celui-là.

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Ardbeg 1998-2011 12ans Daily dram 55,4%

Couleur : paille

Nez : très expressif, magnifique, très Ardbeg, tourbe, iode et un côté médicinal. On trouve plus de fruits que dans la plupart des autres versions que j'ai goûtées : citron surtout, pomme verte et poire.

Bouche : un peu en-dessous du nez, on a les mêmes arômes, mais il a besoin d'un peu d'eau. Alors le fruit prend le pas sur la tourbe. L'alcool est bien intégré.

Finale : longue, puissante, un peu d'amande également.

Note 89/100 : bien mieux que le Ten, plus puissant, plus fruité et plus complexe.

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Ardbeg 1975 fût n°4714 goûté lors du Whisky Live 2011 : Petit extrait d'un fût pas encore embouteillé, qui devrait être une tuerie, facilement dans les 95/100 avec complexité et beaucoup de rondeur. 

 

Ardbeg 1991-2005 14ans DL Old Malt cask refill hogshead 1297 340bt 50% : Note 89/100. Goûté lors du Witch 2012, il y a du sherry mais un peu moins que dans le Uigedail ou l'Algerian café, sur la tourbe, le feu de bois, et les fruits secs(orange surtout). Très bien fait.

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Ardbeg 19ans 1993-07.2013 Cadenhead Authentic Collection 57,9% 312bts : Note 89/100. Couleur paille, le nez est très fermier (foin, étable) dans le sample, mais beaucoup moins dans le verre, tourbe, citron, iode, poire... Bouche puissante, alcool bien intégré, sucrée à l'attaque mais moins après, pas mal de fruit dans le fond, (agrumes, coing, poire), tourbe présente mais pas envahissante. Finale longue, un peu d'amertume. Très beau whisky.

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Ardbeg That Boutique-y-whisky B#4 52,4% : Note 90/100. Couleur paille, nez très expressif, sur la tourbe, l'iode, la vanille, le citron confit, pas très complexe mais efficace. Bouche encore plus expressive, le nez semble presque fade à côté, très moderne, vanille, citron confit, à peine sucrée, avec une tourbe bien grasse qui en met plein la vue, de l'iode, très légèrement médicinale. Alcool parfaitement intégré. Très facile à boire. Finale très longue. Pas le plus subtil des Ardbegs, très moderne, mais quelle claque ! (Noté 90 par Serge).

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Ardbeg 15ans Dun Bheagan 1994-2009 casks 794-800 48% : nez assez discret, tourbe légère, mieux en bouche, bonne tourbe à la Ardbeg, pneu, citron, assez sèche, un peu médicinal. 85/100.

 

Ardbeg Auriverdes 49,9% Limited Edition 2014 : couleur or pâle, nez discret au départ puis moyennement expressif ensuite, sur une tourbe vanillée, plus fine que dans le Ten, assez proche de celle du Corry, des notes médicinales, marines, viande fumée, peu fruité, juste un peu de citron dans le fond. Bouche assez douce, un peu molle, elle donne l'impression d'être trop diluée (ou je suis tombé sur une fin de bouteille?) texture épaisse, très vanillée, épicée, facile à boire mais manque d'ampleur, citron confit et le côté caoutchouc d'Ardbeg dans le fond. Assez bonne longueur. Un peu déçu par cette nouvelle version, une fois de plus avec les éditions limitées d'Ardbeg, on est loin du niveau du Corry même si ce n'est pas mauvais. Note : 84/100. (Noté 84 par Serge, 89 par Ruben, 86,5 sur Whiskybase).

auriverdes

 

Ardbeg 1998-2014 MOS sherry hogshead 14049 56,3% : couleur or, nez exubérant mais un peu écoeurant à la longue car assez sucré, sur le sucre brun et le caramel, sinon vraiment très tourbé, iodé, et bien marqué par le côté caoutchouc d'Ardbeg. La bouche est dans la même lignée, très facile à boire, un peu vanillée, grosse tourbe et sherry sucré, assez épaisse. Bonne longueur. Le tout manque un peu d'équilibre et de finesse, la première gorgée est excellente mais on s'en lasse vite. Note : 86/100.

 

Ardbeg Airigh Nam Beist 2008 18ans 46% : couleur or pâle, nez tourbé, marin, un peu médicinal, vanillé, beaucoup de citron, très fin. La bouche est dans la même lignée, mais encore plus fruitée, très douce, épaisse, beaucoup de citron confit et de vanille, très facile à boire, assez fraîche. Ca manque d'un peu de longueur par rapport au Corryvreckan par exemple. Note : 89/100. (Noté 89,1 sur Whiskybase).

ardbeg airig

 

Ardbeg 1967-1997 SV Dumpy Dark oloroso butt n°1138 52,2% : (goûté blind) couleur ambre foncé, nez un peu discret au depart, légère tourbe, beaucoup de sherry, chocolat, confiture, caoutchouc, cuir, bois, un côté fondu (OBE ?). Encore mieux en bouche, tout est bien fondu, bonne ampleur, superbe mélange de sherry, café, cacao, raisins secs, confiture, avec une légère tourbe et un côté sous-bois, cuir, pneu surtout. Finale très longue. Grosse tuerie. Un vieil Ardbeg, un vieux Bowmore ? Note : 95/100.

ardbeg 1967 dark oloroso

 

Ardbeg Supernova SN2014 55% : couleur paille, nez très expressif, grosse tourbe bien grasse à la Ardbeg, citron, vanille, un peu médicinal, caoutchouc, très efficace à défaut d'être très complexe. En bouche l'alcool est très bien intégré, les 55% ne se sentent pas, belle texture épaisse, c'est vanillé, crémeux, citronné, gourmand, légèrement sucré, bien marin et bien tourbé. Bonne longueur, finale médicinale, un peu de cendre. Encore un Ardbeg qui fait dans l'efficacité. Note : 89/100. (Noté 90 par Serge, 88,5 sur Whiskybase)

ardbeg sn 2014

 

Ardbeg Perpetuum 2015 47,4% : couleur paille, nez marqué par une tourbe assez légère pour Ardbeg, iodé, un peu médicinal, poire, citron, réglisse, noisette, un peu jeune. Meilleur en bouche, plus tourbée, avec le côté caoutchouc d'Ardbeg, grasse, bonne ampleur, alcool bien intégré, vanille, noisette, toujours un peu médicinale. Longueur moyenne. Un whisky bien jeune, mais la tourbe d'Ardbeg est toujours efficace. Comme toutes les dernières éditions limitées c'est plutôt bon mais mal placé en terme de prix, car bien plus cher que les classiques Uigedail et Corry. Note : 86/100. (Noté 86 par Serge, 87 par Ruben, 85 sur Whiskybase).

ardbeg perpetuum

 

Ardbeg 1998-2015 MOS Dunes An Oir for Van Zuylen sherry hogshead 15035 58,9% : nez classique d'Ardbeg, tourbé, citronné, iodé, quelques épices, pneu brûlé. Bouche puissante, alcool bien intégré, mais un côté savonneux désagréable. Bonne longueur. Note : 86/100.

 

Ardbeg Dark Cove 2015 Ex-bourbon casks & Dark sherry casks 55% : couleur ambre clair, superbe nez qui rappelle un peu les Ardbegs sherry des années 70, sur une tourbe parfaitement fondue qui annonce un whisky assez doux, avec beaucoup de caoutchouc, pneu brûlé, tabac, viande fumée, café, caramel et un peu de sauce soja et de thé fumé. En bouche l'attaque est douce, texture épaisse, les 55% arrivent en fin de bouche mais sont bien intégrés. L'aromatique fait bien plus moderne qu'au nez, avec beaucoup de caramel, un peu de sucre, viande fumée, sel, tourbe. Décevante après un si beau nez. Assez bonne longueur, sur la viande fumée, le gingembre. Note : 89/100. (Noté 88 par Serge, 88,1 sur Whiskybase).

ardbeg dark cove

 

Ardbeg AR5 (2014) 57,8% : Couleur or pâle, nez bien typé Ardbeg sur une tourbe caoutchouteuse, un peu médicinale, un peu de citron, vanille, iode. Bouche puissante, alcool bien intégré, manque un peu d’épaisseur, assez sèche, bien tourbée, pas trop vanillée, citronnée, salée, un Ardbeg très pur, pas maquillé par le fût, même si c’est probablement assez jeune. Finale longue, salée, sur la cendre. Note : 89/100. (Noté 89 par Serge, 86,7 sur Whiskybase).

ardbeg ar 5

 

Ardbeg AR1 Elements of Islay 58,7% (bottled 2008) : couleur or pâle, nez très gourmand, vanillé, à peine sucré, très tourbé, très Ardbeg en même temps. Bouche puissante à l'alcool bien intégré, vanillée, poivrée, tourbée, caoutchouc. Finale très longue, sur le poivre et la tourbe. Note : 90/100.

 

Ardbeg 1972-2000 28ans Douglas Laing OMC for Alambic Classic 50,1% 234bts : couleur or pale, nez très maritime, algues, coquille d’huitre, iode, tourbe assez médicinale et légèrement caoutchouteuse. Bouche très salée et maritime aussi, sèche, citronnée, minérale, assez austère, on retrouve la tourbe médicinale, belle ampleur, les 50% passent tout seuls. Finale très longue, très salée, notes de cendre. Un Ardbeg intéressant, avec un côté médicinal à la Laphie, iodé à la Talisker, mais il lui manque un peu de gourmandise pour être parfait. Note 93/100. (Noté 95 par Serge, 94 par Ruben, 93,3 sur Whiskybase).

Ardbeg 1972

 

Ardbeg 1967-1995 SV Dumpy Dark Oloroso butt n°574 53,2% : Couleur ambre foncé, nez très très marqué par le sherry, boisé, vieux meuble, balsamique, girofle, café, cuir, prunes et autres fruits cuits, léger voile de fumée, boîte à cigare, amandes. Bouche puissante, sèche, boisée, tannique, un peu amère même, un peu plus de fumée (cendre froide), toujours très café, cuir, fruits cuits, clou de girofle. Finale très longue, boisée, enfin un peu d'iode, épices (girofle, cannelle). Un Ardbeg peu marqué par la tourbe, mais vraiment très sherry, un peu trop boisé, même pour moi qui apprécie généralement ce genre de profil. Je préfère le 1967 Cask 1138, plus fondu et plus fin. Note : 93/100.

 

Ardbeg Kidalton Archives 2007-2014 Fishes of Samoa Cask 9396 54,4% : couleur paille, nez très tourbé, jeune, citronné, médicinal, plantes. Bouche jeune, minérale, ciselée, citronnée, austère, beaucoup de tourbe, assez bonne longueur alcool bien intégré. Note : 86/100.

 

Ardbeg Supernova SN 2015 54,3 % : en dessous du 2014, moins gourmand, plus minéral mais surtout plus jeune et plus simple. Note : 87/100.

 

Ardbeg An Oa 46,6% bottled in 2007 : couleur paille, nez facile tourbé, un peu vanillé, semble dilué. Bouche vraiment très light, diluée, sinon pas mauvaise au niveau aromatique, assez simple, finale courte. Note : 83/100.

 

Ardbeg Traigh Ban 19ans 46,2% : ardbeg facile, léger, vanillé, un peu sucré, pas très long, simple, gourmand. 86/100.

 

Ardbeg Kelpie 51,7% Committee reserve bottled in 2017 : (virgin casks, russian oak) Couleur or, nez peu expressif, bizarrement très peu tourbé dans mon sample, vanillé, un peu confit voire chocolaté, bouche avec une belle ampleur, peu tourbée  mais plus que le nez, gourmande avec son côté vanillé un peu sucré, très travaillée par le fût, assez bonne longueur, enfin plus de tourbe, de cendre, de caoutchouc. Note : 86/100.

 

2 octobre 2012

An Cnoc (Knockdhu) *

An Cnoc (Knockdhu)

Création : 1893         Localisation : Speyside          Propriétaire : Inverhouse distillers depuis 1989

La distillerie a été fermée a plusieurs reprises et notamment en 1983 avant de reprendre sa production en 1989. Elle a été rebaptisé An Cnoc en 1994 car Knockdhu était parfois confondu avec Knockando.

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An Cnoc 23 ans Knockdhu 57,4% (1978-2000 3200 bt)

Goûté lord du Witch 2012 : Nez fruité, sur la pomme, l'orange et les céréales. La bouche est très alcooleuse, beaucoup trop. La finale est de bonne longueur, dommage que l'alcool soit mal intégré. Note 83/100

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An Cnoc 12ans 40% (version +- 2012) : couleur or pâle, nez très frais, vanillé, céréales, herbe coupée, fruits verts. Bouche assez douce mais bonne ampleur pour 40%, un peu épaisse, vanille, miel, céréales, pointe de fruits jaunes. Finale courte et vanillée. une entrée de gamme bien faite, assez fraîche et facile à boire, peut-être plus "Highlands" que "Speyside". Note : 82/100. (Noté 79 sur Whiskybase, 84 par Serge).

An cnoc

 

2 octobre 2012

Amrut (Inde) ***

Amrut

Situation : Bangalore, sud-ouest de l'inde (orge des plaines de l'Himalaya)     Date de création : 1948 mais singles malts depuis les années 2000

amrut distillery

 

Amrut Fusion 50%

Couleur : or pâle

Nez : On sent très peu la tourbe bien que le Fusion soit fait avec une partie de mal indien non tourbé et une partie de malt écossais tourbé. On sent tout juste une légère fumée. On est plus sur du thé vert, du citron, de l'orange, de la vanille et un léger boisé.

Bouche : des notes épicées sont apparues, encore de l'orange, abricot, et de la vanille. L'entrée est vive puis ça se calme ensuite et ça devient assez doux.

Finale : longueur moyenne, sur un boisé, épicé.

Note : 83/100. Bonne entrée de gamme.

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Amrut sherry intermediate 57,1% (vieillissement en bourbon puis sherry et à nouveau bourbon)

Couleur : ambre clair

Nez : légèrement marqué par le sherry avec des cerises, un peu de moka, d'orange, de sucre brun, c'est long à s'ouvrir. L'ajout d'eau fait ressortir le bois et les épices, je préfère sans.

Bouche : à nouveau de l'orange et des fruits rouges, c'est légèrement sucré. On trouve des épices orientales très originales et très plaisantes. Très bonne puissance, mais sans être brûlant.

Finale : très longue, peut-être à peine trop sèche (surtout avec de l'eau), fruitée et épicée.

Note 89/100 un sherry très original, qui m'a beaucoup plu.

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 Amrut Portonova 2013 batch 3 62,1% (refill bourbon and new american oak, port pipes, bourbon casks)

Couleur : ambre clair.

Nez : beaucoup de vernis, orange, fruits secs, figue, bois, entre un Cognac et un Cointreau.

Bouche : caramel, sucre brun, un peu de chocolat, de fruits rouges, de fruits secs, encore du vernis et ce côté eau-de-vie de raisins, alcool bien intégré, mais ça fait très jeune.

Finale : bonne longueur, un peu d'épices douces.

Note : 80/100. Très décevant, j'avais pourtant lu de bons commentaires. Un simple problème de batch ? (Batch 1 noté 89/100 par Serge).

amrut port

 

Amrut Raj Igala 40% : or pâle, nez expressif plein de frangipane, de pomme, de cannelle, un peu de vernis dans le fond, très sympa. Bouche un peu molle, diluée. Finale assez courte, épicée. Note : 80/100.

 

Amrut Single Cask 2009-2013 PX sherry Cask n°2697 56,5% 348bts : couleur ambre clair, nez sur de belles notes de PX mais aussi un côté plus désagréable de caramel brûlé un peu chimique. La bouche est superbe, avec de l'ampleur, l'alcool est parfaitement intégré, chocolat, agrumes, toffee, fruits secs, très gourmande, pas trop sucrée. Longue finale, chocolatée, épicée. Note : 88/100.

 

Amrut 2012-2018 60% pour LMDW Bourbon cask : couleur sombre, nez très marqué par le fût, vanille, épices, torréfaction, quelques fruits. Bouche puissante, alcool bien intégré, un peu trop "wood-driven" à mon goût, très marqué bourbon. 88/100.

 

Amrut (Inde) Triparva Triple distilled 50% : (1e fois triple distillation chez Amrut. Distillerie créée en 1948 mais 1er single malt en 2004 en Europe) Couleur dorée , nez très irlandais, très fruité, banane, abricot, pâtissier, puis fruits exotiques type mangue, passion, fait très Bushmills ou Teeling. Idem en bouche léger, rond, plein de fruits exotiques, semble bien moins que 50%, mangue, papaye, mais le fruit reste bien jusqu’au bout. Finale assez longue, à peine boisé épicée mais ça reste frais. On a l'impression d'être sur un Irlandais d'une vingtaine d'années. Un vrai fruit bomb. Impressionnant. 89/100.

 

2 octobre 2012

Château de Bellet (Saint Roman de Bellet) ***

Château de Bellet - Bellet rouge - cuvée baron G 2009

Vin noté 18/20 dans le B&D et 17,5 dans la RVF, voilà qui me donne envie de me faire ma propre idée sur ce vin.

Bouteille goûtée une première fois à l'ouverture par curiosité : vin imbuvable, extrêmement puissant, très poivré et marqué par l'olive noir, quelque chose de chimique aussi. Je le laisse donc reposer 2 bonnes heures comme prévu.

bellet


Couleur : foncée, tirant sur le noir.
Nez : Le vin s'est bien calmé, le fruit est éxubérant désormais, d'abord de la cerise, puis quelques fruits rouges et noirs dans le fond.
Bouche : Encore cette cerise, c'est encore très puissant, quelques notes provençales typiques (épices de garrigue, poivre, olives noires). Je ne sens pas trop les notes minérales décrites par le B&D et la RVF. Les tannins sont déjà bien fondus je trouve.
Finale : très longue, légèrement boisée, mais rien de gênant.
Note : 17/20 Ceux qui aiment les vins puissants devraient l'apprécier 

Informations complémentaires : Cépage : braquet, folle noire, grenache. Elevage : 18 mois en barriques. Sols : restanques de galets roulés (avec sable et argile)

 

1 octobre 2012

Domaine du vissoux (Fleurie) ***

Domaine du vissoux (Martine et Pierre-Marie Chermette)

Le domaine d'environ 15 hectares est situé à Saint-Vérand tout au sud du Beaujolais. Il produit des rouges et aussi quelques blancs et rosés, sur Brouilly, Fleurie et Moulin à vent.

 

Fleurie Les garants 2009

2,7 hectares, exposition sud-ouest, sol de granite noble, riche en mica et quartz, vignes de 35ans. Elevage 6 mois en foudres de chêne et 10% en pièces neuves. Les garants était autrefois classés dans l'appellation Moulin à vent, grâce à sa qualité.

Couleur : pourpre avec beaucoup de gras.

Nez : sur les fruits rouges et noirs bien mûrs (prune, mûre, cassis framboise), on sent la chaleur de 2009. Pas très expressif sans être complètement fermé non plus.

Bouche : mêmes fruits qu'au nez, belle acidité qui équilibre le tout et bonne matière. Les tanins sont bien intégrés, par contre un côté légèrement lacté me dérange un peu.

Finale : moyennement longue, je m'attendais à un peu mieux d'après ce que j'avais pu lire.

Note : 15,5/20 ça reste un vin agréable et assez gourmand aves ses fruits mûrs.

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Moulin à vent les 3 roches 2010

1 hectare sur Rochegrès (sur les hauteurs de Chénas), exposition sud-est, sol de granite, vignes de 35ans. 1,5 hectare sur la Roche noire (sur les hauteurs de Chénas aussi) exposition sud-est, sol granitique, vignes de 35ans. 2 hectares sur La Rochelle (plus proche du moulin), sol granitique, exposition sud-est, vignes de 30ans. Rochegrès apporte finesse, Roche noire vivacité et fruit, et La Rochelle puissance. Elevage moitié en foudre et moitié en pièces de 1 à 5 ans.

Couleur : robe claire

Nez : beaucoup plus frais que les Garants, c'est aussi l'effet millésime 2010. On est plus sur des fruits rouges acidulés. Un côté floral est aussi présent qui rend le vin très fin et élégant.

Bouche : toujours sur les fruits rouges, c'est encore un peu trop jeune. Les tanins sont très fins mais l'acidité est un peu trop présente. Le vin a moins de matière que Les Garants, effet millésime là encore, mais il a plus de finesse.

Finale : longue, en douceur, toujours sur les fruits rouges acidulés.

Note : 16/20.

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Beaujolais - Les Griottes 2012 : nez très expressif, sur la griotte et les fruits rouges, bouche légère très fruitée, classique et très bien fait. 14,5/20.

 

1 octobre 2012

Château-Grillet (Vérin) ****

Château-Grillet 2004

Couleur : très clair avec de beaux reflets verdâtres, le vin fait plus jeune que son âge.

Nez : le côte floral (tilleul, fleurs blanches), l'abricot, l'amande attendus sont bien là. Le vin a mis beaucoup de temps à s'exprimer (2-3h) et s'était déjà refermé le lendemain.

Bouche : là c'est la surprise pour moi, je trouve un côté minéral ainsi qu'un côté légèrement beurré que je n'attendais pas du tout. Une discussion sur le forum LPV concluait qu'il avait un côté Chablis. Beaucoup de finesse, un peu plus que dans les Condrieu que j'ai bu jusque là.

Finale : longue, sur le côté minéral.

Note : 17/20 mon premier Château-Grillet fut à la hauteur de mes attentes, bien qu'il m'ait surpris. On est plus proche d'un Chablis que d'un Condrieu. Le rapport q/p n'est pas très bon par contre, même si c'est un bon vin qui vieillit très bien, il est loin d'être exceptionnel (sur cette bouteille). (B&D 17).

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Infomations complémentaires : Le domaine s'étend sur 3,8 hectares, il est le seul de l'appellation. Cépage : 100% viognier. Les rendements sont de 37 à 41 h/ha soit 10 000 bt/an. Sols granitiques.

 

 

Château-Grillet 2001 : Couleur claire, nez très minéral, quasiment pas de fruit, austère. Bouche un peu plate, minérale, pas une grosse matière, pas une grande longueur non plus. Difficile d'y sentir le viognier, bien plus typé Chablis par exemple mais pas un grand Chablis. B-.

 

1 octobre 2012

Domaine Couly-Dutheil (Chinon) **

Domaine Couly-Dutheil - Chinon "domaine rené couly" 2009 : robe foncée assez intense, nez sur le cassis et la cerise noire. Bouche très puissante et poivrée (beaucoup moins le lendemain), mais peu tannique. Manque d'équilibre. Finale moyenne. 13/20.

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1 octobre 2012

Château d'Issan (Cantenac) ***

Margaux Château d'Issan 1988

Bouteille carafée 2h à l'avance

Couleur : très pâle pour un vin de cet âge, avec beaucoup de gras.

Nez : sur les fruits cuits (prunes, cerises à l'eau de vie) et très marqué par le rancio (café, cacao, orange), qui lui donne un côté Maury ou Banyuls avec le sucre en moins.

Bouche : plutôt sèche, tanins très légers et très fins. Manque de fraicheur malheureusement.

Finale : assez longue, sur le cacao.

Note : 16,5/20 pour le manque de fraîcheur et le léger manque de matière. Ca reste quand même un vin très agréable à boire.

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Infos complémentaires : 63% cabernet 37% merlot. 30 hectares pour cette cuvée (sans le second vin Blason d'Issan). Domaine situé au sud-est de l'appellation.

 

 

Issan - Margaux 2002 : couleur pas très foncée, encore jeune, nez fruité, prunes, fruits rouges, pas trop boisé. Bouche fruitée aussi, peu évoluée, bonne matière et tannins fins, mais manque un peu d'acidité, un peu d'alcool en finale. TB-.

 

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