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Whisky Wine N' Beer
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4 octobre 2012

Zenato (Vénétie) **** et autres

Zenato - Amarone della Valpolicella DOC 2004

Couleur : grenat, contours tuilés.

Nez : très expressif, sur la prune rouge, les cerises noires, le cassis, compoté, un peu de chocolat, de cuir, et une pointe de vernis. Belle complexité, très engageant (mis à part le vernis).

Bouche : puissante, mais l'alcool est bien intégré, les 16,5% glissent tout seuls, c'est plein de fruits cuits (cerises et prunes surtout), chocolat et cuir toujours. Tannins extrêmement fins, acidité correcte sans être exceptionnelle. Très légèrement sucrée.

Finale : très longue, fruitée, un peu plus d'acidité pourrait le rendre encore un peu moins lourd.

Note : 17,5/20. Un très beau vin, mais difficile à accorder, à peine trop sucré (5-7gr SR ?) pour des viandes, pas assez pour le dessert au chocolat...

 

Cépages : environ 80% Corvina, 10à20% Rondinella, (certaines années 10% Oseleta, Croatina, Sangiovese). Raisins séchés 3 à 4 mois dans des caissettes. Elevage de 36 mois en fûts.

 

 

 

Autres Vénétie

 

Tenuta Sant'Antonio (Vénétie) *** - Soave "Monte Ceriani" DOC 2010 : (100% garganega, élevage en cuves inox) Nez assez simple sur les agrumes, moyennement expressif. Vin assez vif en attaque, sur les agrumes surtout (orange, citron et pamplemousse), c'est plus expressif qu'au nez et assez plaisant, mais il manque assez vite de longueur. Ca manque un peu de tension aussi. 13,5/20.

saove

 

 

Tenuta Sant'Antonio (Vénétie) *** - Valpolicella "Nanfrè" DOC 2010 : (70% corvina, 30% rondinella. Elevage en cuves pour ce vin) Il se rapproche du Dolcetto : doux, léger, très fruité, très peu tannique, celui-ci est plutôt sur les fruits rouges, légèrement acidulé et facile à boire. 14/20.

valpolic

 

 

Pronol (Vénétie) ** - Prosecco di Pronol brut : (100% glera) bon prosecco, dans un style très facile, léger, beaucoup de fruit (pomme surtout), il manque juste un peu de longueur. 15/20.

 

Bellenda (Vénétie) *** - Sei Uno spumante brut Conegliano Valdobbiadene DOCG : (100% glera) effervescent frais, facile à boire, fruité, manquant un peu de minéralité. B+.

 

Luigi Righetti (Vénétie) *** - Campolieti Valpolicella Ripasso 2015 : robe sombre, nez très marqué cerise amarena. Bouche encore très sucette à la cerise, un peu sucrée, tannins encore présents mais de qualité, belle longueur. Beaucoup de charme. B+.

 

Allegrini (Vénétie) **** – Amarone della Valpolicella Corte Giara 2012 : très grosse matière, épais, un peu de sucre, beaucoup de fruits confiturés, tannins encore trop présents mais prometteurs, très long. Beau potentiel. TB.

Allegrini, Palazzo della torre 2015 : (Vénétie. Corvina, rondinella, sangiovese) un peu sucré, confituré, type Amarone mais en plus léger, rond, peu tannique, très simple, gourmand. B+.

 

 

Maculan (Vénétie) **** - DOC Breganze Pinot Nero 2015 : couleur sombre, nez de fruits rouges toastés, un peu chaud (élevage ?). Bouche un peu toastée aussi qui manque de pureté. B-.

Maculan (Vénétie) **** - Acininobili 2009 IGT Veneto Bianco Passito : (100% vespaiola, raisins botrytisés, environ 200gr SR, 2ans barriques neuves) Couleur or profond, très beau nez avec beaucoup de confiture de fraise, du miel, de la figue, de la rhubarbe, des fruits exotiques, de l'abricot, pas marqué par l'élevage. L'attaque en bouche est dans l'esprit du nez, épaisse, sirupeuse, encore sur la fraise, la figue... mais la fin de bouche est malheureusement lourde, manquant clairement d'acidité, et la finale est surtout sur l'alcool. Dommage, ça partait pourtant très bien. Note : 14/20.

maculan acininobili

 

 

Le Salette *** - Amarone della Valpolicella "La Marega" 2011 : vin de Vénétie qui a la particularité d'être élaboré grâce à des raisins mis à sécher sur claies mais qui finissent ensuite leur fermentation. C'est un vin puissant, mais très gourmand avec quelques grammes de sucre et des notes de confiture de mûre, puis une finale très longue qui garde quand même de la fraîcheur. TB+.

Le Salette Amarone Classico 2015 : très confituré et facile, peu voire pas de tannins. Un peu simple.

Le Salette Valpolicella Ripasso I progni 2017 : impression de croquer dans une cerise rouge, pas trop sucré, bien fait. Regoûté un an plus tard, un peu confit.

 

 

Speri **** - Amarone della Valpolicella Classico Vigneto Monte Sant'Urbano 2013 : Amarone plein de fraîcheur, pas de sucres ressenti, surtout une finale légèrement épicée, poivrée, très longue, presque tendue, très différent des autres Amarone. Superbe. TB++.

Speri - Valpoliccella classico superiore sant urbano 2016 : plein de fruits, cerise noire, gourmand, frais, bonne acidité, juteux, un peu esprit beaujolais, manque juste d'un peu de complexité. TB-.

 

Montetondo ** - Soave Mito 2018 : entrée de gamme bien faite, pleine de fruits mûrs voire exotiques, pas très tendue ni très long. B+.

 

 

Ca'Rugate *** - Soave San Michele 2021 : aromatique, bouche un peu molle. B.

Soave Monte Alto 2019 : elevage fût Stockinger, encore un peu boisé, joli gras, moins mou que le précédent même si là aussi ça manque de tension. B+.

 

Serafini & Vidoto *** - Amarone della valpolicella classico 2008 : style classique, fruité, un peu confituré, encore jeune, une certaine finesse quand même, 15% alcool, pas trop tannique. TB.

 

La Tordera ** - Prosecco Treviso "Saomi" Brut : on finit par une bulle légère, fruitée, presque désaltérante, sur les fruits blancs, quelques grammes de sucres. B.

 

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