09 décembre 2013

Trapet (Gevrey-Chambertin) *****

Goûtés lors du GT 2013 :

Gevrey Ostrea 2011 : léger, mais plein de fruits rouges, bien dans le style Trapet, très frais et fin. TB.

Chambertin GC 2011 : le nez est un peu discret mais la bouche est sublime, très minérale, très tendue, pas une grosse matière, mais beaucoup de longueur. Plus convaincant encore que le 2010 goûté l'an passé. TB+ (18-18,5/20).

 

Goûtés lors du GT 2012 :

Gevrey 2010, un vin assez léger, sur le fruit, déjà agréable à boire. B+ (+- 17/20).

Chambertin GC 2010, encore fermé, avec un beau fruité, une pointe d'épices en plus que le précédent, plus de matière, assez léger. TB. (+- 17,5/20 en l'état).

 

Goûtés lors du GT 2014 :

Gevrey Ostrea 2012 : très beau nez sur la cerise croquante, bouche fine, tendue, un peu courte. TB-.

Gevrey 1C Alea 2012 : (assemblage qui remplace la cuvee Capita) nez fermé, la bouche rappelle le nez d’Ostrea pleine de fruits croquants, toute en finesse aussi, un peu plus long, pas une grosse matière comme toujours chez Trapet. TB.

 

Goûtés lors de la FDGV 2016 :

Trapet Gevrey 2015 : robe violette des 2016, bouche assez gourmande et fruitée, mais on a l'impression d'un vin en début d'élevage. B+

Trapet Chambertin 2016 : pas du tout en place, marqué par des notes étranges d'amande, trop acide. Pas de raison de s'inquiéter mais c'est dommage de ne pas l'avoir laissé dans le fût. B-.

 

Trapet - Gevrey Chambertin Ostrea 2011 : robe plus claire, nez moyennement expressif, sur les fruits rouges. Une bouche en finesse, peu tannique, légère, mais avec une bonne concentration quand même, beaucoup de fraîcheur. C’est un bon vin, mais qui semble vraiment trop discret derrière l’exubérance de la Grange des pères. TB-.

 

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Château Lynch-Bages (Pauillac) ****

Goûtés lors du GT 2013 :

Lynch-Bages (Cazes) - Echo 2008 : jus de poivron. Moyen.

Lynch-Bages - Pauillac 2006 : (79%CS), couleur noire, très beau nez, frais, fruité, un tout petit peu de tertiaire, bouche fraîche, fruitée, les tanins sont encore à peine trop présents (un vrai 2006 ?), bonne longueur. C'est prometteur. TB-. (+- 17-17,5/20).

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Lynch-Bages - blanc 2001 : robe dorée, nez oxydatif avec pas mal de noix, un peu de miel et de pain grillé, manque un peu de fraîcheur. Pas mon style. B-.

 

Lynch Bages Pauillac 2001 : couleur un peu plus évoluée, nez avec des notes tertiaires, du sous-bois surtout, des fruits rouges. La bouche est un peu verte, austère, pas une grosse matière. Encore plus décevant que le précédent, car il n’a pas l’excuse de l’âge. B-.

 

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Graham's (Portugal) ****

Goûtés lors du GT 2013 :

Graham's Porto Tawny 10ans : couleur sombre, un peu alcooleux, sucré et chaud, cerises noires, cassis. Puissant. B-.

Tawny 20ans : encore assez sombre, un peu moins sucré et alcooleux, plus d'orange et d'épices, encore un peu de cerise. B.

Tawny 30ans : beaucoup plus clair que les précédents, peu sucré, épices, orange, chocolat, mieux équilibré. TB.

Ruby 6 grapes : très noir, contours violets, très différent évidemment, sur les fruits noirs, puissant, plus frais mais moins complexe. B.

 

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07 décembre 2013

AleSmith (USA, Cal) *****

AleSmith (San Diego, créée en 1995)

 

AleSmith IPA 7,25% : belle couleur ambre clair, le nez est un peu fermé malheureusement (le voyage lui a surement fait un peu de mal) mais on sent déjà apparaître les fruits exotiques, le pamplemousse, et un côté très résineux. La bouche est par contre magnifique, sur la mangue, l'ananas, le litchi, le pamplemousse, la résine. La texture est très agréable, jamais trop sèche, la puissance parfaitement maîtrisé. Très bonne longueur, le fruit reste jusqu'au bout. Note : 19/20.

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AleSmith X 5% : plus claire, plus light, plus citronnée et épicée que la précédente mais moins exotique, moins mon style, mais très désaltérante. On trouve aussi quelques notes florales. Un peu moins de longueur. Note : 16/20.

alesmi x

 

AleSmith YuleSmith 8,5% Double IPA : Couleur or, peu de mousse. Nez puissant, houblonné, agrumes, pamplemousse, mandarine, très frais. Bouche très puissante, sèche, un peu résineuse, pleine d'agrumes, fruits exotiques (mandarine, pamplemousse surtout, un peu de mangue) quelques notes florales aussi (violette ?). Finale très longue, sèche, grosse amertume. Double IPA assez originale, elle n'a pas le côté caramel et sucre des Double IPA, on est vraiment sur le fruit mais avec une très grosse puissance. Encore dispo ici : http://www.biere-revolution.com/imperial-india-pale-ale/358-yulesmith-summer-alesmith.html. Note : 18,5/20. (Notée 4.08 sur Ratebeer).

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AleSmith Speedway Stout 12% : (version 2011 ?) très puissant, très concentré en café, mais aussi beaucoup de fruits rouges et noirs dans le fond, très long. 18,5/20.

 

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04 décembre 2013

The Kernel (UK) ****

The Kernel - Mosaïc IPA 7,2% : (bottled 26.08.13), Couleur blonde, peu de mousse. Nez expressif, sur la résine, le citron, les agrumes. Bouche assez légère, très sèche, bonne amertume, sur le citron, ça manque un peu de fruits exotiques. Bonne carbonatation. Finale de bonne longueur, sèche, amère. Une bière bien faite, fraîche, désaltérante, dans un style "à l'anglaise", mais ça manque de complexité et d'exotisme. Note : 17/20.

kernel

 

The Kernel - Pale Ale Nelson sauvin Riwaka Tomahawk 5,3% : (bottled 02.09.2013), couleur or profond, un peu plus sombre que la Mosaïc IPA, peu de mousse aussi. Nez expressif, IPA classique, un peu de résine, citron, litchi, mangue, caramel, malt. Bouche légère mais bonne ampleur, moins sèche que la Mosaïc, à peine plus exotique, un peu de caramel, texture plus épaisse, carbonatation moyenne. Finale de bonne longueur, citronnée. Là aussi c'est frais et désaltérant mais un peu simple. Note : 17,5/20.

 

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03 décembre 2013

Dureuil-Janthial (Rully) ****

Céline et Vincent Dureuil (= négoce) - Rully rouge 2011 : Couleur rubis, très claire, le nez pinote dès l'ouverture de la bouteille, très classique, sur des petits fruits rouges, un léger côté floral, un peu de bois. Belle attaque, assez vive, beaucoup de fruits, c'est assez léger, les tannins sont fins, une bonne acidité et beaucoup de frâicheur, bonne matière mais malheureusement un boisé/vanillé un peu trop marqué à mon goût. Finale assez courte. Note : 14,5/20.

dureuil

 

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30 novembre 2013

Soirée Beaujolais LPV

3 - Domaine d'Ys * - Beaujolais Leynes 2006 : couleur très sombre, nez moyennement expressif sur les fruits noirs et le cassis. Bouche un peu trop mûre, chocolatée, avec des tannins un peu asséchants. On hésiterait presque à le placer dans le Rhône. Longueur moyenne. (+- 13/20)

dys

 

5 - Hélène Barbelet ** - Saint-Amour 2011 : couleur assez clair, nez classique pour un gamay, frais et fruité. Bouche fruitée, fraîche, mais finale un peu alcooleuse malheureusement. Peut-être un peu jeune. (+- 14/20).

saint amour

 

6 - Château Thivin *** - Côtes de Brouilly "Zaccharie" 2010 : couleur entre rubis et grenat, nez très fruité, légèrement poivré, plus profond que les précédents, bouche puissante, fruitée, épicée, croquante, avec beaucoup de fraîcheur. Finale de bonne longueur. Très bon, mais ça doit pouvoir attendre encore un peu. (+- 16,5/20).

thivin

 

9 - Bruno Debize ** - Chardonnay Botrytisé de 2003 ou 2005 : vin très particulier qui divise l'assemblée, couleur ambre clair, vin très épais. Le nez est légèrement oxydé, noix, pommes mûres, pâte de coing, miel, un peu salin, quelques notes un peu chimiques au départ mais ça disparaît vite. Le côté "noix" me gêne un peu. La bouche est meilleure, saline, à paine perlante, un tout petit peu de noix, de praliné, c'est ultra épais, très sucré, acidité correcte mais il en faudrait encore plus. Bonne longueur, saline. Très original. (+- 15/20).

 

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26 novembre 2013

Port Brewing/The Lost Abbey (USA, Cal) *****

Port Brewing High Tide fresh hop IPA 6,5% : (centennial, simcoe) IPA assez légère, avec de belles notes florales assez originales, un côté sec et résineux assez prononcé sans que ce soit dérangeant. Le fruité est expressif, sur le citron, l'orange, le pamplemousse et l'ananas. C'est très bien fait et facile à boire. La finale est longue, amère, sèche et possède quelques notes d'herbe coupée. 17/20.

port high tide

 

Port Brewing Mongo IPA 8,5% : Couleur un peu plus foncée que les autres, bien plus puissante, on passe clairement sur une Double IPA, c'est plus caramélisée, un peu moins frais, un peu moins fruité ou alors plus sur les fruits secs, mais ça reste très bien fait. 17,5/20.

port brew

Port Brewing WipeOut IPA 7% : (amarillo, centennial, cascade, simcoe, summit, 78 IBU) Couleur proche de la High Tide. Nez très expressif, sur les agrumes et les fruits exotiques (mangue, ananas, fruits de la passion, litchi...). La bouche est excellente elle aussi, vraiment ce qui se fait de mieux comme IPA, résineuse mais pas trop asséchante, très éxubérante, d'une longueur incroyable. Les 7% donnent un produit plus frais que la Mongo, plus facile à boire et en même temps la bière garde tous ces arômes. 18,5/20.

 

Port Brewing Older Viscosity 12% : (Old viscosity avec un vieillissement de 6mois en fûts de bourbon) Couleur entre ambre foncé et noir, mousse jaunâtre peu épaisse, nez sur le café et la vanille bien sûr, mais aussi un côté viandé, de la cerise aigre comme dans une Rodenbach et des fruits noirs. Bouche puissante, pas très concentrée, mais avec une belle ampleur, sur les arômes du nez, un peu d’amertume, jamais trop lourde. Longue finale. Note : 18/20.

  

 

The Lost Abbey - Inferno Ale 9%

Couleur : or profond.

Nez : assez levuré, fait très bière belge, légèrement sucré, notes d'agrumes (surtout d'orange).

Bouche : bien plus fruitée que le nez, légèrement sucrée, très fruitée, beaucoup de pêche et d'orange, un peu de citron aussi. Un tout petit peu de levure et de caramel, on est enter la belge d'abbaye, la saison et l'IPA. C'est très désaltérant et très facile, elle n'a pas la lourdeur des triples belges, mais une bonne puissance avec ses 9%.

Finale : longue, très fruitée, un peu de céréales et de caramel, assez fraîche, amertume très légère.

Note : 17/20. Une bonne bière très facile, assez originale, loin au-dessus de toutes les bières blondes belges.

lost abbaye

 

Lost Abbey - Cuvée de Tomme 11% : (Sour Ale qui a pour base la Judgement day, une abt/quadrupel ale, avec en plus une macération de cerises aigres et vieillissement en fûts de bourbon et vin rouge) Couleur coca, pas de mousse. Nez très marqué vinaigre balsamique, aigre, légèrement vernis, vanille, raisins secs, cerises aigres, léger boisé. Bouche vraiment impressionnante, très aigre, encore bien plus qu'une Rodenbach Grand cru, peu de bulles, encore cerises aigres, raisins, bois, vanille, de l'acidité aussi, noix, fruits rouges dans le fond, très sèche, presque tannique. Les 11% passent tout seuls. Longueur énorme sur le côté aigre de la cerise griotte. Note : 18/20. (Notée 4.07 sur Ratebeer).

cuvee tome

 

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24 novembre 2013

Agnès Paquet (Meloisey) **

Agnès Paquet Chassagne Les Bataudes 2015 : (FDGV16) un peu de gras, aromatique sur la pomme granny, un peu d'alcool en finale. B.

 

Agnès Paquet ** - Crémant de Bourgogne - Ali boit boit et les 40 buveurs Méthode Ancestrale (cépage aligoté) -

(CR de Julien) "Ca commence fort avec ce vin qui, arrivant dans le verre, se la joue plus bierre bien mousseuse que vin. En effet ça mousse pas mal, c'est trouble et ça sent "fort". Réduction, autre chose? Du champignon, de la fougère, de la pomme fermentée. En bouche c'est amer, la bulle est pas très importante. Perso, je penche pour un défaut de bouteille, et peut etre un défaut de conservation car je ne sais pas du tout depuis combien de temps le vin était en boutique quand je l'ai acheté, dommage. Pour les autres c'est la grande question: vin? Cidre? Quelles variétés de pommes?..."

ali

 

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Michel Chevré (Varrains) ****

Michel Chevré - Saumur blanc Clos de l'écotard 2012 (vinifié au domaine des Roches neuves) : vignes acquises en 2007 sur sol majoritairement calcaire, élevage de 9 mois en fûts non neufs. Nez moyennement expressif, sur le citron, les agrumes, légèrement floral, bouche vive, très minérale, avec beaucoup de tension, des agrumes, des fruits jaunes. Finale longue et très tendue, citronnée et saline. Très beau vin. TB+ (18/20).

chevré

 

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