25 janvier 2014

Buxton (UK) ****

Buxton - Axe Edge 6,8% : (73IBU, houblons amarillo, citra, nelson sauvin) couleur dorée, mousse blanche assez épaisse pour une IPA, superbe nez expressif et très exotique, litchi, passion, kiwi, agrumes. La bouche est dans la même lignée, très exotique, légères notes caramélisées dans le fond, un peu plus d'agrumes, légèrement résineuse. Bonne longueur, les 73IBU passent tout seuls. Très belle IPA. Note : 17,5/20.

buxton

Bière notée 3,79 sur Ratebeer. Brasserie classée 52e meilleure brasserie du monde en 2013.

 

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Domaine de Cazaban (Conques-sur-Orbiel) ***

Cazaban - "Les Petites rangées" 2008 VdP des Côtes de Lastours : (50% syrah, 50% merlot), couleur entre rubis et grenat, contours violets. Un tout petit peu de réduction à l'ouverture mais elle disparait complètement après 1h de carafe, le nez est moyennement expressif sur les fruits noirs et les épices. La bouche est très fruitée, très fraîche, avec de la mûre, des fruits rouges, un côté garrigue, des tanins présents mais soyeux. Très longue finale. Superbe entrée de gamme. Bon rapport q/p (10,40€). Note : 16/20.

cazaban

 

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24 janvier 2014

Domaine Pique-Basse (Roaix) ***

Pique-Basse - Côtes du Rhône villages Roaix "L'as de pique" 2012 : (80% grenache, 10% syrah, 10% mourvèdre), couleur grenat, contours violets. Nez sur les fruits noirs (cassis surtout), un peu de cerise, et notes épicées. Bouche puissante, très épaisse, matière énorme, tanins présents mais bien fondus, encore sur les fruits noirs avec un peu d'épices. Bonne longueur. Très léger manque de fraîcheur si on doit lui faire un reproche. Joli vin, bon rapport q/p. Note : 15,5/20.

pique basse

 

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Plan de l'homme (Saint-Jean de la Blaquière) **

Plan de l'homme - Languedoc Terrasses du Larzac "Florès" 2012 : (60% cinsault, 30% grenache, 10% syrah), couleur rubis, reflets violets, nez sur les fruits rouges et noirs avec un léger côté chimique un peu désagréable. Bien mieux en bouche, c'est très léger, peu tannique, beaucoup de fruits rouges, très facile, assez frais. Longueur moyenne. Il a beaucoup souffert de passer derrière le Roaix de Pique-Basse, bien plus puissant. C'est néanmoins un joli vin de soif. Note : 14,5/20.

plan homme

 

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21 janvier 2014

Fourrier (Gevrey-Chambertin) ****

Fourrier - Gevrey-Chambertin VV 2009

Couleur : rubis foncé, classique pour un Gevrey 2009.

Nez : très expressif dès l'ouverture, sur les fruits rouges et les fruits noirs (cerise, mûre notamment), un léger côté floral et aussi végétal (rafles ? vendanges entières ?).

Bouche : légèrement perlante à l'ouverture, parfaite après une dizaine d'heures de carafe. On trouve tout ce qu'on peut attendre d'un bon 2009, c'est à la fois très fruité, les fruits rouges et noirs tirent sur le confit, c'est gourmand, et en même temps c'est très frais avec une belle acidité et un léger côté végétal. Très bonne matière, il manque juste un peu de complexité.

Finale : longue, fraîche, fruitée.

Note : 17,5/20. Très grand village, un modèle de 2009.

fourrier gevrey

 

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Les Aphillanthes (Travaillan) ***

Les Aphillanthes - Côtes du Rhône blanc "Clementia" 2011 (roussanne, viognier, clairette)

Couleur : paille, reflets dorés.

Nez : expressif, sur les agrumes (surtout l'orange), avec un côté fleurs blanches et des notes de fenouil/anis. Après quelques heures d'ouverture c'est encore mieux, le côté fruité est encore plus présent, sur l'orange et la pêche.

Bouche : attaque vive, assez puissante, pas très grasse, on retrouve le côté floral, l'écorce d'orange avec une légère amertume. Bonne acidité qui soutient le vin pendant longtemps, belle fraîcheur. Il manque juste un peu de matière. La roussanne domine nettement.

Finale : bonne longueur sans être exceptionnelle, fraîche, sur l'orange amère.

Note : 16/20. Très joli vin, qui donne envie de voir les autres cuvées du domaine. Très bon rapport q/p (8,50€).

P1050187

 

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19 janvier 2014

Les Vins de Vienne - Villard, Cuilleron, Gaillard (Chavanay) ***

Condrieu "La Chambée" 2012 : (Ampuis 2014) nez expressif, sur l'abricot, l'anis, bouche assez grasse, puissante, bonne acidité et bonne longueur, arômes classiques + anis, peut-être un peu simple par rapport aux meilleurs. TB-. (+- 16,5/20).

chambée

 

Crozes-Hermitage rouge 2008 : Les amateurs de poivre seront probablement comblés, sinon le vin est vite écœurant. Le 2009 est soi-disant encore plus puissant. Dur de trouver autres choses que du poivre. 13/20.

 

Taburnum 2016 (salond'Ampuis 2018): (100% viognier) Gras, vanillé, élevage un peu trop marqué en l’état, un peu de vivacité en attaque mais finit un peu trop court. B+.

 

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François Cotat (Chavignol) ****

François Cotat, Chavignol Pinot Noir 2008 (Vin de Table) : la couleur est très pâle, nez très sympa sur les petits fruits rouges acidulés, groseille, framboise, pas mal de fraise. Bouche un peu fluette, légère, mais très tendue, très belle acidité, avec quand même un peu de longueur, c'est plein de fruits rouges, ca fait saliver, on en boirait des litres. Le vin de soif parfait pour moi. Très belle découverte. (+- 17,5/20).

cotat



F. Cotat, Sancerre "Paul" 2001 : robe très pâle, le nez est désagréable au départ avec un côté serpillère, mais ça disparait doucement, fumé, agrumes très mûrs, bouche, minérale, tendue, un peu saline, esprit demi-sec, grasse, légèrement beurrée, miel, fruits mûrs. Bonne longueur. Très bon vin une fois passé le premier nez. (+- 17/20).

paul cotat

 

F. Cotat – Sancerre Culs de Beaujeu 2008 : robe très claire, nez à fond sur le citron, quelques notes beurrées qui me font partir sur un chardonnay bourguignon. La bouche est très puissante au départ, puis un peu plus sage avec aération, grosse tension, minérale, encore sur le citron, les agrumes, finale très longue et salivante. Aucun arôme variétal du sauvignon. TB.

 

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Domaine Jamet (Ampuis) *****

Domaine Jamet - Côte-Rôtie 2007 (Soirée LPV Rhône)

CR de Julien : "La robe est profonde. Le nez est d'une belle complexité sur la fraicheur, le poivron, le gazon une matinée de printemps quand c'est encore un peu humide...Avec l'ouverture une forte fumée se dégage du verre. Ouchh!!! Ca envoie du paté comme on dit. Très écoeurant de surcroit.
En bouche, idem, fumé, écoeurant, vert et acide. Bref, ce n'est pas terrible."


Que dire ? Après la déception du Charmes de Geantet-Pansiot, voici la revanche, on ne sent que du poivron du début à la fin. C'est vraiment désagréable. Et nous sommes tous d'accord là-dessus, je crois que personne n'a fini son verre, sauf peut-être Nicolas mais avec beaucoup de fromage ! Peut-être un problème de bouteille, ou de conservation ou trop jeune ou autre, je ne sais pas... en tout cas on est loin de ce qu'on peut attendre d'un Jamet.

jamet

Domaine Jamet - Côte-Rôtie 2007 : la semaine dernière il n'y avait que du poivron, une grosse ouverture lui a fait du bien, le poivron a disparu. Autant dire que c'était bien mieux que lors de la soirée LPV Rhône, mais pas génial non plus. Assez léger, légèrement poivré, avec peu de matière (peut-être qu'il commençait à être un peu passé aussi depuis vendredi dernier), mais une finale assez longue cependant et bien fruitée. 15/20.

  

 

Côte-Rôtie Fructus Voluptas 2012 : (Ampuis 2014) plein de fruits, cerise croquante, moins complexe que Gangloff mais encore plus gourmand, très frais, un vin de soif haut de gamme, d'une buvabilité déconcertante. C'est pas très long mais c'est bon. TB (+- 17-17,5/20).

 

IGP Collines rhodaniennes "Syrah" 2012 : couleur grenat clair, nez expressif, fruité, sur la cerise, fraise des bois, fruits noirs, violette, légère réduction à l'ouverture seulement. Bouche très fruitée, poivrée également, gourmande, tanins très fins, pas une grosse matière, facile à boire. Longueur moyenne. Note : 15/20.

 

Jamet – Côtes du Rhône blanc 2013 : robe or pâle, très beau nez, floral, légèrement beurré, exotique, agrumes, pêche. Bouche fine, assez légère, fraîche, avec du gras, des fleurs blanches et du fruit. Finale un peu courte. Très gourmand. TB.

 

Côte Rôtie Fructus voluptas 2016 : vin plein de fruit, tannins très fins, belle fraîcheur, facile à boire, avec une finale légèrement poivrée de bonne longueur. TB.

 

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Domaine Stéphane Othéguy (Ampuis) ***

Stéphane Othéguy - Une quille de Marsanne 2010 (goûté lors de la soirée LPV sans thème, CR de Julien)

"Bon déjà, le vin est doré et il y a du gaz. On dirait un cidre...
Le nez est oxydatif, sur la pomme, la tarte tatin, les raisins confits. Je perçois une sucrosité également.
En bouche le gaz est pour moi trop présent avec une amertume.
Bref, pour ma part, un défaut de bouteille évident. A revoir."

otheguy

 

Une quille de Pinot 2010 (goûté lors de la soirée LPV Rhône, 1er CR de Julien)

"Le premier rouge est assez clair.
Le premier nez sur le vernis va rapidement s'estomper pour laisser apparaitre des aromes complexes et envoutants. En effet, de la cerise kirschée, du floral avec de la violette, de la réglisse se mélangent pour donner un nez puissant mais élégant. J'aime beaucoup!
En bouche, la matière est belle tout en restant sur une certaine finesse. Les tanins sont fondus et le vin est soyeux, j'aime beaucoup le "touché de bouche", la texture qu'il nous offre. La tension présente permet d'étirer le vin laissant la bouche fraiche. La finale est persistante. Un très beau vin."

Couleur rouge rubis, le nez est d'abord sur le vernis à ongle, mais cette odeur assez désagréable ne va pas rester trop longtemps, on a aussi beaucoup de griotte, de kirsch et peut-être un peu de violette. La bouche est puissante mais peu tannique, avec un peu de poivre et de réglisse qui font penser à une Syrah mais en même le temps le côté kirsché et l'acidité me font penser à un Bourgogne, lorsque j'entends en face de moi "Ca pinote" ! J'en aurais pas mis ma main à couper je ne savais pas qu'il existait des pinots noirs dans le Rhône, mais ce vin me rappelait le générique de Leroy bu lors de notre dernière soirée lpv. En tout cas, peu importe d'où il vient, l'important c'est que ce soit vraiment excellent. Une superbe découverte ! 16,5-17/20.

quille

 

 

Goûté lors du salon d'Ampuis 2014 :

Condrieu 2012 : nez très expressif, complètement différent de tous les vins précédents, un côté pomme et poire bien mûres, il me rappelle par certains aspects un vin de Richard Leroy (chenin donc) bu peu avant. La bouche est très vive, tendue, minérale, avec un fruité très pur, encore fruits verts, agrumes, très long. TB+ (+- 18/20).

 

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