Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Whisky Wine N' Beer

Whisky Wine N' Beer
Publicité
Archives
22 mars 2014

IVBV 3 + Session Languedoc

Clos de l’anhel **

Lolo de l’Anhel 2014 : nez sur le cacao, et un arôme étrange qui me fait penser à de la paille. Bouche fraîche, bonne acidité, fruitée et gouleyante, manque de matière. B-.

Les terrassettes 2014 : (60% carignan) paille et cacao aussi, plus de matière que les Lolo, frais aussi, tannins un peu raides en finale. B.

Les dimanches 2013 : nez un peu réduit, mieux en bouche, notes de garrigue, fruits noirs confiturés, violette, tannins encore présents, plus de longueur que le précédent. B+.

L’envie VdF 2013 : (100% syrah) grosse matière, fruits noirs confiturés, poivre, frais et long, tannins encore bien présents mais de qualité, à attendre mais gros potentiel. TB.

Clos de l’Anhel – L’envie Mourvèdre 2011 : (Vin de France, fait sur le secteur de Corbières) Robe foncée, concentrée aussi, le nez est un peu plus marqué garrigue que le précédent, confiture de cassis et de mûre là aussi, cacao, menthol, aucune trace d’élevage par contre. La bouche a un peu moins de matière que le précédent, mais plus de fraîcheur, belle acidité qui étire le vin, beaucoup de finesse dans les tannins pour un mourvèdre, finale très longue, fraîche. Grand vin, au niveau des meilleurs du Languedoc. TB+.

(Lolo 2015 : vin léger, très fruité, frais, plutôt marqué fruits rouges acidulés avec pas mal de poivre. TB.

Terrassettes 2015 : plus typé "nature" que Lolo, fruits noirs, cacao, frais et tendu, quelques tannins de qualité. TB.

clos de l'anhel

 

Philippe Modat ***

De ci de là 2014 : (carignan blanc, maccabeu, grenache blanc et gris) très vif, belle tension emmenée par le carignan blanc, et en même temps beaucoup de fruits, poire, pêche, agrumes, fenouil, notes florales, long. TB.

Rosé St Martin 2013 : (1an d’élevage) robe foncée, plus rouge clair que rosé mais peu de tannins, vif, fruité et épicé. B.

Petit modat’mour 2014 : très léger, fruité, gouleyant, peu tannique, frais, facile à boire. B+.

Comme avant 2012 : (syrah, grenache, carignan) assez léger et peu tannique, mais un peu plus que le Modat’Mour, épicé, un côté cacao, gourmand grâce à des tannins soyeux. TB-.

Sans plus attendre 2011 : fruits confiturés, plus épicé, plus tannique, même si les tannins sont de qualité, à attendre encore un peu, devrait être excellent dans quelques années. TB.

modat

 

Les Eminades ***

Saint-Chinian "Pierre Plantée" 2012 : (majorité cinsault, grenache, mourvèdre), cuvée légère, pleine de fruit rouges et noirs, pointe d'épice en finale, beaucoup de fraîcheur. Bon rapport q/p (8€). TB-.

"Pierre plantée" 2013 : plus puissant, plus tannique, plus cacaoté que 2012, à attendre un peu. B+.

Pierre plantée 2014 : légère réduction qui disparaît vite, style plus léger que 2013, plus proche du 2012, à peine moins de fruit. B+.

Saint-Chinian "Sortilège" 2010 : (1/3 syrah, grenache, carignan, 18mois en barriques de 3 vins), beaucoup de réduction au nez, un peu mieux en bouche, fruits noirs, assez fraîche, mais encore un peu de réduction. Difficile à goûter en l'état. B-.

IGP Coteaux de Fontcaude "Silice" 2012 : (100% sauvignon, 10 mois en barrique), servi un peu chaud malheureusement, le nez est sur la brioche, les agrumes, un peu de bois, bouche vive, tendue et citronnée, un peu de brioche et d'anis, originale, bonne longueur. A attendre un peu pour que l'élevage (léger) s'intègre bien. TB-.

Cebenna 2013 : (syrah, grenache, mourvèdre) assez fin, quelques fruits noirs, moins expressif que le suivant, un peu moins de longueur aussi. B.

Sortilège 2012 : (70% syrah) très expressif, fruits noirs confiturés, cassis, mûre, quelques épices, gourmand mais pas écoeurant. TB.

Vieilles canailles 2012 : plus tannique, plus long, mais moins gourmand et moins expressif en l’état, à attendre un peu. B+.

Montmajou 2014 St Chinian blanc : (IVBV 4) (grenache blanc, marsanne) blanc vif et tendu, belle fraîcheur, un peu de gras, sur la poire, les agrumes, notes florales au nez, légers amers en finale. TB.

eminades

 

L'Ancienne Mercerie * - Faugères "Petites mains" 2011 : (9 mois cuves, carignan, syrah, grenache, mourvèdre, cinsault), fruits noirs, épices, mais tanins très raides, style un peu rustique. B-.

Faugères "Couture" 2012 : (élevage 18 mois dont 12 en barriques non neuves, carignan, syrah, grenache, mourvèdre), embouteillé la veille, couleur violine, nez plus fruité que le précédent, bouche sur les fruits noirs, beaucoup de violette et de réglisse, le style me rappelle certains vins d'Aupilhac (Cocalières et Carignan), petite pointe vanillée, tanins fins. Prometteur. TB-.

ancienne

 

Famille Fabre ** - Domaine de la Grande Courtade Chardonnay 2012 : couleur légèrement dorée, assez gras, belle texture épaisse, mais pas trop marqué le bois. Bonne acidité sans être dans un registre très tendu non plus. Très bon rapport q/p à 5-6€. B+.

Domaine de la Grande Courtade Instant rosé 2013 : base de cabernet sauvignon, rosé classique, vif, frais et fruité. B.

Château Fabre-Gasparets Corbières-Boutenac 2010 : (45% carignan, syrah, grenache, mourvèdre), assez sombre, nez marqué par un léger boisé/vanillé, moyennement expressif, c'est bien mieux en bouche, beaucoup de fruits rouges et noirs, tanins très fins, beaucoup de fraîcheur, finale longue et acidulée. TB-.

fabre

 

Pierre Fil * - BIB Vin de Pays d'Oc NM : vin léger, sur les fruits rouges, avec une bonne proportion de merlot, facile, un peu perlant. B-.

Minervois "Heledus" 2011 : (1/4 mourv, carignan, grenache, syrah), assez sombre, beaucoup de bois toasté, tanins un peu raides. B-.

Minervois "Orebus" 2009 : (60% mourv, carignan, grenache) assez évolué, arômes kirschés, épices, boisé bien intégré, manque un peu de fraîcheur peut-être. B.

Minervois "Dolium" 2010 : (80% mourv, carignan, grenache), plus noir que les précédents, sur le cassis, la mûre, la vanille, bois à peine trop présent, mais les tanins sont très fins, bonne longueur, plus frais que le précédent. B+.

 

Publicité
Publicité
16 mars 2014

Guiberteau (Saint-Just-sur-Dive) ****

Guiberteau - Saumur blanc 2010

Couleur : or pâle.

Nez : moyennement expressif, sur le citron, un peu de poire et un petit côté "tarte aux pommes".

Bouche : vive, minérale, tendue, avec une belle acidité, sur le citron, mais aussi des agrumes désormais, du pamplemousse notamment.

Finale : bonne longueur, tendue, un peu d'amertume qui fait ressortir l'impression du pamplemousse.

Note : 16,5/20. Un beau chenin, classique et bien fait prêt à boire mais qui devrait pouvoir tenir encore quelques années. Très belle entrée de gamme donne envie de voir les autres cuvées du domaine.

guiberteau

(6 mois cuves inox sur lies fines, sols argilo-calcaire, 45 hl/ha)

 

Guiberteau

Saumur Blanc 2018 : (sur cuve) vif, tendu, citronné, pas de bois sur cette cuvée, s’annonce bien. TB.

Saumur Clos Guichaux 2017 : (encore en masse) se goûte sur l’élevage en l’état. B.

Brézé 2016 : (en masse aussi) très boisé/grillé, écœurant, beaucoup de gras, à attendre très longtemps. B-.

Clos des Carmes 2015 : un peu moins de bois ici, mais cuvée déjà embouteillé, gras, tendu. TB+.

Saumur Rouge 2018 : (sur cuve) bien mûr et bien juteux, gros millésime à venir. TB.

Saumur Chapaudaises 2017 Rg : B+.

Saumur Arboises 2016 : très boisé en l’état. B-.

 

Guiberteau - Saumur Brézé 2017 : couleur or pâle, nez grillé, soufré, boisé, vanillé, beurré, encore marqué par l’élevage. La bouche est grasse, beurrée, dans un esprit « Côte de Beaune », encore boisée, mais ne manque pas d’acidité dans le fond pour autant (malo bloquée) avec une bonne longueur. Un vin qui a divisé. B+.

 

14 mars 2014

Clos de la Roilette (Fleurie) ***

Clos de la Roilette - Fleurie 2012 : (100% gamay, 6 mois en vieux foudres) couleur rubis foncé, nez fruité sur la fraise, la groseille et la mûre. Bouche classique, assez légère, fruitée, avec une bonne acidité, beaucoup de fraîcheur, tanins peu nombreux mais un poil asséchants en finale. Longueur moyenne. Une entrée de gamme sérieuse. Note : 14,5/20. 

roilette

 

13 mars 2014

Domaine Richou (Mozé-sur-Louet) ***

Richou - Coteaux de l'Aubance "La Sélection" 2012 : style plus moelleux que liquoreux (impression de 40-50gr SR), joli nez sur l'abricot, l'ananas, la poire. Bouche vive, fruitée, fraîche, peu épaisse. Finale très courte malheureusement. Un moelleux qui pourrait presque se boire en apéritif. Un vin sympa mais sur l'appellation je préfère le style plus liquoreux de la cuvée "Trois Schistes" de Montgilet par exemple. Note : 14,5/20.

richou

 

3 mars 2014

Louis Magnin (Arbin) ***

Louis Magnin - Vin-de-Savoie Mondeuse d'Arbin "La Rouge" 2009 : couleur presque grenat, assez sombre pour une Mondeuse, nez expressif, sur les fruits rouges, la mûre et la violette. L'attaque en bouche est souple, elle manque un peu de vivacité, mais l'acidité arrive en milieu de bouche. Les tanins sont très fins, belle matière, toujours sur les fruits rouges et noirs assez mûrs. Finale de bonne longueur, fruitée et fraîche. Mis à part l'attaque un peu molle c'est un joli vin, même si je préfère le style plus tendu des Fils de Charles Trosset. Note : 15,5/20. 

magnin

 

Louis Magnin - Chignin-Bergeron Grand orgue 2013 : couleur or pâle, nez un peu fermé, pointe de réduction, bouche grasse, florale, finit un peu sur l'alcool. B.

 

Publicité
Publicité
2 mars 2014

Vincent Pinard (Bué) ****

Vincent Pinard - Sancerre "Florès" 2012 : Robe très pâle, nez fermé à l'ouverture puis un peu mieux après 1h de carafe, minéral, sur le citron et le pamplemousse, mais on sent qu'il ne se livre pas complètement. C'est mieux en bouche, attaque vive, très bonne acidité, c'est tendu, minéral, toujours sur de belles notes de citron et de pamplemousse. Très belle longueur. Déjà du plaisir, et surement beaucoup plus dans quelques années. Un millésime qui s'annonce très bien à Sancerre. Note : 16/20.

vincent pinard

 

Vincent Pinard - Sancerre "Grand Chemarin" 2011 : vin encore bien jeune mais déjà agréable, très tendu, beaucoup de citron et d'agrumes, notes florales, très long, à attendre pour plus de complexité. TB.

 

V. Pinard Florès 2014 : très variétal, bourgeon de cassis surtout, bonne fraîcheur derrière, mais aromatique vite lassante. B-.

 

Vincent Pinard - Sancerre Chêne Marchand 2010 : Couleur dorée, nez très coing, ananas, exotique, à peine beurrée, bouche avec du volume et une grosse tension, minérale et fruits exotiques, miel, fait un peu manseng, aucun arôme variétal de sauvignon, belle longueur. Très joli vin. TB++.

 

V Pinard Sancerre Hamonie 2017 : nez ananas, pêche, bouche, tendue, fruitée, ananas, pas variétale, fond minéral, long. TB.

 

Vincent Pinard, Sancerre Harmonie 2019 : couleur claire, nez discret mais élégant principalement sur les agrumes. La bouche est tendue, minérale, sans aucune note variétale, avec beaucoup d’allonge, quelques amers nobles en finale. Très joli pour commencer. TB+.  

 

Pinard - pinot noir 2020 : pinot assez mûr, rond, à la sucrosité élevée et acidité basse, gourmand. B+.

 

27 février 2014

Vinisud 2014 Rhône

La Janasse **** - CdP blanc 2012 : très fruité, agrumes et fruits blancs, fenouil, très frais, pas très gras, assez fin. TB.

CdR rouge "Tradition" 2012 : beaux fruits croquants, léger, facile. B+.

CdR "Terre d'argile" 2012 : plus tendu que le précédent, un peu plus long, style léger aussi. TB-.

CdP "Tradition" 2012 : (70% grenache), beau fruité, un peu de caramel, tanins un peu raides, manque un peu de matière. TB-.

"Chaupin" 2012 : (100% grenache) nez un peu fermé, plus de matière et plus tannique, fruits confiturés et caramel aussi, finale très longue et fraîche. A attendre mais potentiel énorme. TB.

"VV" 2012 : (80% grenache sur galets roulés), nez plus fruité et expressif que Chaupin, un peu plus noir, grosse matière mais un peu moins de fraîcheur, très long aussi. TB.

janasse

 

La Soumade ** - Côtes du Rhône 2011 : pointe de réduction, tanins légers, mais manque de fruit pour un vin de soif. B-.

Rasteau 2011 : même côté réduit, tanins fins, servi un peu trop chaud pour en dire plus. B.

Rasteau "Prestige" 2011 : servi trop chaud aussi, beau fruité dans le fond, pas de réduction ici, tanins un peu raides. B+.

CdR "Les Violettes" 2011 : là aussi c'est réduit, pas en place. B-.

soumade

 

Pegau **** - CdP 2011 : (vendanges entières, 80% grenache + 12 autres cépages), très clair pour un CdP, puissant, sur les fruits rouges, belle longueur, tanins un peu durs en finale pour l'instant. TB-.

CdP "Laurence" 2009 : (même vin mais reste plus longtemps en foudre, il vient juste d'être embouteillé, nommé "Da Capo" les grosses années) plus sombre, un peu de réduction, puissant, frais, grosse acidité, tanins un peu trop raides, à attendre. TB-.

CdP 2012 : (échantillon, emb novembre 2014), plus de matière que 2011, tanins un peu plus fins, très long, gros potentiel, à suivre. TB.

pegau

 

Sang des cailloux *** - Vacqueyras Doucinello 2011 : léger, fin, fruits rouges, manque un peu de matière, déjà prêt. B.

Lopy 2011 : plus épicé et plus tannique, plus long, à attendre un peu, mais il ira plus loin. TB-.

sang_des_caillou

 Biodyvin

Vacqueyras Houreto 2016 : coloré, puissant, un peu chaud à mon goût. B.

Lopy 2016 : encore plus puissant et solaire, un vrai Vacqueyras à l’ancienne, pas mal fait si on aime ce style. B+.

Un sang blanc 2017 : en blanc aussi, un vin trop solaire pour moi. B.

 

27 février 2014

Domaine d'E Croce - Yves Leccia (Poggio-d'Oletta) ***

Goûtés à Vinisud :

Domaine E Croce (Yves Leccia) - "YL" 2012 : (80% grenache 20% nielluccio), assez léger, fruits rouges, sympa. B.

Patrimonio 2011 : (80% nielluccio), plus tannique que le précédent, un peu dur en l'état, beau fruité, pas une très grosse matière, assez frais. B+.

 

27 février 2014

Vinisud 2014 Languedoc et Roussillon

Le conte des Floris **** - Arès 2012 : (65% marsanne, 35% carignan blanc, 1an fûts de 2à5vins puis 3 mois cuve) nez un peu fermé, bouche tendue et citronnée, un peu épicée. TB-.

Lune blanche 2012 : (100% carignan blanc, 1an fûts de 1à3vins), nez un peu fermé aussi, bouche très fraîche, tendue, citron, pêche, fruits blancs, brioche, très long. Gros potentiel quand le nez sera ouvert. TB.

Lune rousse 2012 : (50% carignan blanc 1an fûts de 1à3 vins, 50% roussanne 1an fûts neufs), très gras, un peu de bois, finale amère, un peu décevant par rapport au précédent. B-.

 

 

Aupilhac **** - "Lou Mazet" 2012 : robe claire, un peu perlant, léger, sur les fruits rouges. B-.

"Les Servières" 2013 : (cinsault, brut de cuve), très perlant, réduit, léger et fin, pas encore en place. Je vois pas bien l'intérêt de le présenter. Moyen+.

IGP Mont baudile "Carignan" 2011 : couler sombre contours violets, nez très marqué par l'anis,le fenouil et la violette, bouche sur les fruits noirs, tanins ultra soyeux, mais le côté violette et fenouil le rend écoeurant sur la fin malheureusement. TB-.

Coteaux du Languedoc Montpeyroux 2011 : (mourvèdre, carignan, syrah), tanins plus raides que dans le précédent, plus puissant, fruits un peu cuits, chocolat, assez frais, bien mais à attendre un peu. TB-.

"Cocalières" 2011 : (40% syrah, mourvèdre, grenache, exposition nord), très beau nez fruits rouges et noirs, menthol, épices, bouche très fraîche, tanins soyeux, superbe texture, très légèrement marqué par la violette mais moins que le Carignan. TB+.

"La Boda" 2010 : (50% syrah des Cocalières, 50% mourvèdre du Ct du Lg, avec rafles), plus noir et un peu plus tannique que le précédent, on sent la fraîcheur de la rafle, mais le nez est un peu plus austère que Cocalières, à attendre un peu peut-être. TB.

Le Clos 2009 : (uniquement produit les grandes années), un peu bois, fruits noirs, toasté, tanins encore un peu raides, à attendre. B+.

(Lou Maset 2017 : à peine réduit à l'ouverture, puis beau fruité, framboise, léger, frais, finit à peine serré en l'état. B+.

Aupilhac 2015 : plus noir, plus concentré, belle fraîcheur aussi, tannins un peu durs, à attendre. B+.

Cocalières 2016 : fait très Syrah du Rhône Nord, lardé/fumé, anchois, violette, très frais, très long et salivant, déjà superbe, au niveau d'une grande Rôtie. TB++.

Aupilhac 2016 : garrigue, assez solaire, pas très épais, tannins serrés. B+.

Lou Maset Rosé 2017 : assez coloré, sec, vineux, manque de gourmandise, un peu austère. B-.

Cocalières blanc 2017 : puissant, gras, très marqué fenouil/anis. B-.

Boda 2016 : couleur noire, nez lardé, fumé, classe, élevage parfaitement intégré, bouche concentrée, fraîche, encore serrée en finale,à attendre. TB+.

Lou Maset 2019 : léger en alcool, fruité, épicé, quand même de la matière, belle entrée de gamme. B+.

Clos 2016 : encore marqué par son élevage vanillé, confituré, arrondi, à attendre longtemps. B.)

aupilhac

 

Gardiès **** - Millères 2012 : puissant, très épicé, un peu chaud. B-.

"Clos des vignes" 2011 : plus noir, encore plus puissant et épicé, un peu chaud lui aussi. B.

"La Torre" 2011 : (mourvèdre majoritaire), beaux fruits noirs, plus de fraîcheur que les précédents, encore un peu trop tannique, bon potentiel. B+.

"Falaises" 2011 : proche de La Torre, un peu moins de matière, mais il finit plus frais et plus tendu. TB-.

(7 - Jean Gardiès - Rivesaltes grenat Cerra 2009 : (grenache noir) Couleur très sombre, nez sur le chocolat, beaucoup de fruits rouges, crème de cassis. La bouche est très fraîche, beaucoup de fruit, pas tant de sucres que ça en fait et pas trop confiturée, finale longue, fraîche, fruitée. Très beau vin. TB+.

Jean Gardiès - La Torre 2014 : couleur sombre, nez austère, fruits noirs, un côté végtal, m’évoque un cabernet. Bouche un peu serrée, austère, certains lui trouvent de la chaleur. Je passe à côté de ce vin. Regoûté le lendemain, un peu la même impression d’un vin serré, manquant de fruit et d’éclat. B-.)

gardies

 

Puech-Haut ** - Coteaux du Languedoc "tête de bélier" 2011 : très puissant, épicé, boisé, confituré, fruits rouges et noirs, tanins présents mais fins, bonne longueur, encore un peu jeune mais prometteur si le bois se fond. TB-.

Puech Haut ** - Pic St Loup Closerie du Pic 2016 : très moderne, boisé/vanillé, ramassé très mûr, peu de longueur. Moyen.

 

Clot de l'oum *** - "Cine Panettone" blanc 2012 : nez sur la poire, la brioche, bouche vive avec une bonne acidité, juste un peu court. TB-.

Ctes Roussillon villages "La Compagnie des papillons" 2011 : léger, très frais, bonne acidité, pas très long, bon vin de soif. B+.

St Bart VV 2011 : (carignan, grenache, syrah), très frais là aussi comme tous les vins du domaine, un peu plus de matière et de longueur. TB-.

Numero Uno 2011 : (90% syrah, 10% carignan), nez un peu réduit, frais, fruits plus noirs, bonne longueur mais un peu trop tannique en l'état, à attendre. B+.

Numero Uno 2009 : pas de réduction ici, fruits un peu plus cuits, les tanins sont plus fins que dans le 2011, bonne acidité et bonne longueur. Il clotre une très belle gamme de vins. TB.

clot_de

 

Domaine de l'Edre **** - Carrément blanc 2012 : (50% grenache blanc, grenache gris,roussanne, maccabeu), très belle matière, beaucoup de fruits blancs, de la tension et de la longueur. TB.

Carrément blanc 2011 : un tout petit peu moins vif et moins frais que le précédent, mais c'est très bon aussi. TB-.

Carrément mourvèdre 2013 : (emb prévu le 19avril pour tous les 2013), léger, fin, plein de cerises croquantes, frais, on se régale déjà. TB-.

Carrément syrah 2013 : robe plus sombre, mais lui aussi est fin, gourmand, frais, avec un fruité un peu plus noir. TB-.

Carrément rouge 2011 : (50% syrah, grenache, carignan, mourvèdre) plus chocolaté, fruits un peu plus cuits, plus long que les précédents, à peine moins frais. TB-.

L'Edre Côtes du Roussillon villages 2011 : (60% syrah, 1an barrique), assez noir, fruits cuits, un peu de bois, tanins présents mais très fins, bonne longueur. A attendre un peu pour que le bois s'intègre. TB-.

Carrément rouge 2006 : enfin un vin un peu plus évolué, fruits cuits, chocolat, épices, tanins présents mais fins, très long et très frais. Encore assez jeune en fait. Superbe vin. TB+.

Carrément rouge 2005 : il fait 2-3ans de plus que le précédent, assez proche mais un tout petit peu moins de fraîcheur. TB.

edrre

 

Domaine Les aurelles **** - Déella 2009 : (80% grenache 20% syrah), style fin, peu tannique, très frais, fruité et épicé. TB-.

Solen 2009 : style fin et très frais là aussi, plus tannique que le précédent, manque juste un peu de matière. TB.

Aurel Coteaux du Languedoc rouge 2009 : comme les précédent, fin, frais, et fruité un style un peu à la "Montcalmès", très long, pas une très grosse matière. TB+.

Aurel blanc 2009 : (100% roussanne), nez un peu fermé, boisé, vanillé, fraîcheur mentholé, bouche assez puissante et tendue. Prometteur mais il va falloir être patient, un peu trop boisé en l'état. Les rouges étaient plus convaincants. B.

(Les Aurelles, Solen 2011 : couleur rubis foncé, nez encore jeune plein de fruits rouges, cerise surtout, fait clairement penser à un pinot. Bouche avec du volume, acidité élevée, tannins soyeux, pointe de garrigue, tout en fraîcheur et en élégance, encore jeune, finale longue, très bourguignon dans l’esprit. Incroyable de voir ça à Pézenas à la levée de la chaussette. TB+.)

(Solen 2016 (60%car/40% grenache) 4ans en cuves, clair en couleur, plein de petits fruits rouges, floral, tannins fins, fond minéral intéressant, frais, digeste, top. Aurel 2016 rouge lui ressemble encore plus de tout d’une finesse et fraîcheur incroyables. Superbe. Aurel blanc 2017 (1an 350L et un an en cuve. L’an prochain sera 100% cuves) à peine bois, moins qu’en 2014 lorsque l’un des 4 fûts était neuf, bouche manque un peu d’acidité. Moins convaincant que les rouges.

Les Aurelles - Solen 2016 : couleur assez claire pour carignan/grenache, nez fruits un peu sucrés, épices. Bouche épicée, aux tannins fins, un peu d'alcool sur la finale, noble mais un peu austère, à attendre probablement, mais joli fond. TB-.)

 

 

L'abbé Rous **** - Banyuls Cornet & Cie blanc 2012 : (grenaches blanc et gris), puissant, assez vif et frais, bon équilibre sucre/acidité. B+.

Rimage 2011 : (grenache noir, en cuves), beacoup de fruits noirs et d'épices, manque un peu de fraîcheur en finale. B.

Banyuls 5ans : robe tuilée, assez léger pour un Banyuls, fruits cuits et secs. B+.

Banyuls Gd Cru Baillaury 2006 : très tuilé, noix et fruits secs, très long. TB-.

Banyuls Gd Cru "Christian Reynal" 2000 : ambre très foncé, contours tuilés, chocolat, fruits secs, plus complexe et plus long que le précédent, bien équilibré. TB.

Banyuls Gd cru sec "Nadal" 2000 : (52gr SR au lieu de 90gr environ pour les précédents), ambre clair, un côté "oloroso sec", noisette, épices, fruits secs, très long, on ne sent pas le sucre quasiment. TB.

(prowein : Abbé rous Banyuls Raynal 2002 plutôt bon mais moins salin que les madères.)

abb_rous

 

Mas Cristine ** - Rivesaltes ambré NM : (assemblage 2006 et 2007 ?), nez marqué par la noix et les fruits secs, bouche épaisse, manque un peu de fraîcheur. B.

 

Vial Magnières **** - Banyuls "Altragou" 1988 : noix, raisins secs, épices, abricots secs... superbe nez, bouche assez puissante, attaque un peu sucrée, mais finale très longue et plus sèche. TB+.

Vial Magneres - Banyuls Al tragou 1995 : couleur tuilée claire, nez de tabac, fruits rouges, rancio...très joli, bouche avec une sucrosité assez haute mais bonne fraîcheur derrière, les 18% ne se sentent pas, très long, reste digeste. TB++.

altragou

 

Coume del mas *** - "Galateo" 2012 : (grenache noir muté sur grain), beaucoup de fruits noirs, confiture de mûre, attaque un peu trop sucrée, mais finale assez fraîche, tanins fins. TB-.

 

26 février 2014

Domaine Faiveley (Nuits-Saint-Georges) ***

Domaine Faiveley - Domaine de la Framboisière Mercurey 1er cru Clos de Myglands 2010 : Robe très claire, le nez est d'abord très fermé, la bouteille a finalement été ouverte 2h à l'avance. C'est alors un peu plus ouvert, sur les fruits rouges assez jeunes (framboise notamment). La bouche est très douce, très fine, fraîche, toujours sur les petits fruits rouges avec beaucoup d'acidité. Le vin est un peu trop jeune. Pas une grosse matière, ni une grande finale. C'est assez simple, mais très facile à boire. La bouche ne pinote pas trop. Il devrait s'améliorer sans devenir un grand non plus. 14,5/20.

 

Goûtés au salon RVF 2012 :

- Meursault 2010 : B-

- Beaune rouge 1er cru Clos de l'écu monopole 2008 : B-

- Gevrey-Chambertin 1er cru La Combe aux moines 2008 : B-

- Corton Grand cru Clos des cortons 2009 : Trop jeune comme les précédents, mais plus de matière et de puissance. (Les 3 rouges goûtés ce jour là m'ont semblé un peu surextraits, puissant , tanniques, manquants un peu de finesse et de fruit). TB (+- 17/20).

faivelay

 

Goûté au GT 2013 :

Faiveley - Domaine de la Framboisière Montagny 2011 : chardonay léger, très fruité, pas très gras, ni beurré, simple mais très bien fait. B.

 

Soirée Prestige Malleval :

Faiveley Corton-Charlemagne 2005 : couleur or, nez élégant légèrement beurré et lacté, quelques notes grillées, mentholées, puis avec l'ouverture de plus en plus citronné même si dans l'ensemble ça manque un peu de fruit. Bouche assez puissante, très belle matière, texture soyeuse, élevage présent mais parfaitement intégré, beurre, citron et agrumes avec l'ouverture, ainsi que des notes florales, bonne acidité dans le fond. Finale longue, avec quelques notes de fruits secs. Un vin très bien fait, tout est là sans que rien ne domine, mais il lui manque un brin de folie et de charme (peut-être encore un peu jeune ?), surtout comparé au suivant. Note : 18,5/20.

faivelay corton charlemagne

 

Domaine Familiaux Nov 2017 :

Faiveley - Corton-Charlemagne 2006 magnum : on passe de suite à un grand blanc, beaucoup de gras, beurré, mais aussi tendu et très long, du même niveau qu'un excellent 2005, ce qui me conforte dans l'idée qu'il s'agit de la meilleure cuvée du domaine. TB++.

 

Dom Familiaux 2018 et 2019

Faiveley Chambertin Clos de Bèze 2003 : nez élégant, fruits confiturés, tertiaire, bouche puissante, tannins très durs. B+.

Faivelay – Corton Clos des cortons 1998 MAG : très beau nez évolué, proche du Trapet 1999, avec un fruité un peu plus mûr, la fin de bouche est un peu astringente pour chipoter. TB++.

 

2018 :

Mercurey Rouge VV 2016 : beau nez qui pinote, plein de petits fruits rouges. Bouche fraîche, gourmande, fruitée, quand même une bonne matière. Très sympa. TB.

NsG 2013 : robe plutôt claire, nez plein de fruits comme le précédent, bouche fine, fraîche, encore plus de volume, un peu plus de longueur, élevage bien intégré. TB+.

Rully blanc les Villeranges 2015 : (10% fûts, 90% cuves) Robe claire, nez sur les agrumes, floral, bouche vive, fraîche pour 2015, pas très épaisse, mais finit tendue. TB-.

Mercurey blanc clos rochette Monopole 2015 : (cuves et fûts, dont 15% fûts neufs) Un peu plus de gras, élevage léger, déjà bien intégré, belle vivacité et fraîcheur là aussi pour 2015, plus long. 4 vins convaincants. Un style beaucoup moins extrait et boisé que par le passé, bien plus sur le fruit et la fraîcheur. TB.

 

dom fam 2023

Faiveley - Corton Clos des Cortons Faiveley 1998 : pour 1998 encore fringant, avec une structure tannique marquée, clairement le style Faiveley à l’ancienne, c’est noble et racé, peut encore vieillir. TB+.

 

Faiveley - Mazis-Chambertin 2001 : Couleur sombre et début d'évolution tuilée. Nez très évolué, cuir, sous bois, végétal, ronce, un peu poivron, gagne du fruit à l'ouverture. Bouche un peu austère mais compensé par la noblesse des arômes d évolution. Bonne longueur, dans un style extrait taillé pour la garde. Ça fait du bien un vin à maturité ! TB+.

 

Faiveley - Vosne Romanée 1er cru Suchots 1996 : couleur pas si évoluée pour 1996, nez superbe de noyau de cerise et de rose fanée. Bouche encore bien là, avec beaucoup de fruit, volume, une certaine puissance même, du sous-bois, de la fraîcheur... Exceptionnel.

 

Faivelay & Hospices de Beaune, Monthélie cuvée Lebelin 2018 : (adjugé à oenolife) Couleur sombre, nez assez fruits noirs et un peu café, mûr. Bouche à la fois puissante, un peu sudiste avec des tannins extraits mais une très bonne acidité qui maintient la fraîcheur, Grain un peu sec en finale. B+.

 

Faiveley

CLOS DE VOUGEOTRouge2020 : TB.

 

26 février 2014

Mauro Guicheney (Villeneuve-de-Duras) **

Côtes de Duras 2011 : (merlot), nez de fruits rouges, fumé, bouche fraîche, on est à la limite du manque de maturité sans la franchir, tanins présents mais assez fins. B+.

"Sainte Frivole" Duras blanc 2011 : (sauvignon blanc et gris), nez un peu fumé, grillé, silex ?, pas de fûts pourtant, citron. Me fait un peu penser à Silex de Dagueneau (en un peu moins complexe évidemment), bouche minérale, souple, l'attaque manque un peu de vivacité, finale assez fraîche avec de l'acidité qui revient. B+.

mauro

 

26 février 2014

Domaine Saint-Sylvestre, Vincent Guizard (Puéchabon) ****

Domaine Saint-Sylvestre - Blanc 2011 (AOP Languedoc 45% Marsanne 45% Roussanne 10% Viognier)

Couleur : or pâle.

Nez : expressif dès l'ouverture de la bouteille, très fruité (abricot, pêche, citron), notes de fleurs blanches, pointe d'anis dans le fond.

Bouche : attaque vive, assez puissante, avec une belle acidité qui va rester longtemps, fraîche, minérale, texture plutôt grasse, on retrouve les fruits jaunes et les notes florales, un peu de miel aussi. On se ressert très facilement. A noter que le lendemain le fond restant manquait de tension.

Finale : longue, un peu plus citronnée, minérale et tendue, belle matière.

Note : 17,5/20. Très beau vin, d'une fraîcheur rare dans le sud. Dès le premier millésime on est proche du niveau de Montcalmès.

saint sylvestre

 

Domaine St-Sylvestre - Vin de France Vignes des garrigues 2013 : (100% carignan) Couleur soutenue, nez chocolat, fruits rouges et noirs. Bouche légère, tannins très fins, chocolatée et fruitée, finale très courte sur le chocolat et le café. B.

 

Blanc 2013 : gaz à l'ouverture, le lendemain très beau nez plein de fruits jaunes, fenouil, bouche avec du gras, reste fraîche. TB.

 

Coup de calcaire 2013 : moins de gaz, couleur dorée un peu fluo, nez léger beurré, miel, tilleul, fruits jaunes. Bouche grasse, miel, tilleul, beurre, manque de peps, finale un peu chaleureuse. B.

 

Goûtés à Vinisud :

Domaine St-Sylvestre - Languedoc blanc 2012 : superbe nez, agrumes, fleurs blanches, élevage très bien intégré. Bouche perlante (mais ça doit partir avec un bon carafage nous dit V. Guizard), tendue, finale longue et fraîche. S'annonce au moins aussi bien que le 2011. TB.

Rouge 2011 : assez sombre, style plus noir et épicé que Montcalmès, assez puissant, tanins bien présents mais assez fins, à attendre encore un peu. TB-.

 

26 février 2014

Pierre Vaïsse (Puéchabon) ****

Vaïsse - Hasard blanc 2012 (100% viognier)

Couleur : paille.

Nez : expressif, d'abord sur des notes classiques d'abricot, puis des notes florales, et un peu d'anis et de fenouil.

Bouche : très fine, fraîche, avec un peu d'acidité. On retrouve l'abricot, encore plus de fleurs qu'au nez, et de plus en plus d'anis. Peu de matière et pas gras du tout, on est sur un viognier très fin et très frais.

Finale : longue, sur l'anis.

Note : 16/20. Un bon viognier, très fin et frais, un peu trop marqué anis à mon goût.

P1030823

 

Vaïsse - L'aphyllante 2010 (95% ? mourvèdre)

Couleur : grenat clair.

Nez : moyennement expressif, légèrement boisé, puis des notes fruitées (cassis, mûre, cerise, fraise), et un côté épicé/garrigue assez fin et classique. Ca pourrait être un peu plus expressif.

Bouche : la texture est superbe, du velours, les tannins sont très fondus, beaucoup de finesse et en même temps un vin assez puissant avec une grosse matière. Très fruitée, et toujours un côté poivré/garrigue, du cacao également. Beaucoup de fraîcheur aussi et juste ce qu'il faut d'acidité.

Finale : très longue, fraîche, fruitée.

Note : 18/20. Superbe vin, d'une grande finesse, déjà excellent, qui a de quoi tenir des années sans problème.

P1030828

 

Goûtés à Vinisud :

Pierre Vaïsse - "Galibaou du russe" 2011 : (mourvèdre et syrah, exactement le même vin que "Capitelles", seul le nom a changé), sur 2011 Galibaou est un peu moins puissant qu'Aphyllante contrairement à 2010 d'après le producteur, beaucoup d'épices, fruits rouges et noirs, belle acidité, tanins fins, long et frais. TB.

Coteaux du Languedoc "Aphyllante" 2011 : (environ 95% mourvèdre) un peu plus puissant, mais tanins de velours, très soyeux, fruits un peu plus noirs que Galibaou, épicé aussi, très long. Pas très loin du magnifique 2010, peut-être à peine moins de fruit, mais confirmation qu'il s'agit d'une future star du Languedoc. TB+.

 

Pierre Vaïsse Languedoc Aphyllante 2011 : (soirée LPV) robe grenat, beau nez plein de cassis, de myrtille avec des notes de garrigue, clou de girofle, élevage très bien intégré. Bouche avec une texture soyeuse, comme toujours chez Vaïsse, une bonne acidité, mais assez puissante avec une pointe d’alcool en finale (même servi à 15-16°) que je n’avais pas senti sur les précédentes bouteilles. Mais la chaleur l’a probablement desservi. Bonne longueur sinon. TB-.

 

Pierre Vaïsse - PUR 2014 : (carignan) couleur noire, nez très girofle, vanille, café, idem en bouche, boisé bien trop prononcé, tannins lissés. Moyen.

 

Pierre Vaïsse - Aphyllante 2014 : couleur grenat, nez fruité avec encore un peu de bois. Texture très soyeuse en bouche, peu de tannins, du fruit, encore un peu boisée aussi, finale sur le poivre et la girofle. Un vin moins boisé ue Pur 2014 mais bien plus que le 2011 à sa sortie. B+.

Aphyllante 2017 : encore boisé, arrondi par l'élevage, travail sur la texture, tannins fins, orangette, fruits compotés. B.

 

Vaïsse - Pitchot 2018 : (grenache) couleur très noire pour du grenache, fruits noirs confiturés et épices, boisé vanillé encore très marqué, à attendre. B.

 

Pierre Vaïsse - IGP Hérault « Hasard » 2015 : (100% viognier en cuves) Couleur claire, nez très expressif, sur l'abricot, la pêche, le sureau, l'anis. Bouche fruitée, vive, très fraîche et très digeste pour un viognier, avec une belle longueur sur la réglisse. Ca commence fort. TB+.

 

26 février 2014

Clos Marie (Lauret) ****

Clos Marie - Pic Saint Loup Cuvée Simon 2009

Ouverture 3h à l'avance sans carafe

Couleur : Belle robe rouge rubis,

Nez : très expressif d'abord sur la cerise croquante, légèrement sucrée en bouche, belles petites épices du sud.

Bouche : On retrouve tout ça au goût, les tanins sont légers et soyeux, très belle fraîcheur également, bonne matière. C'est très bien fait et c'est très gourmand. La cerise donne envie d'y retourner. On a de la puissance mais très bien contrebalancée par le fruit. Puis un peu de cacao apparaît ensuite.

Finale : très longue, l'élevage commence à se faire sentir (léger boisé) mais c'est bien intégré.

Note : 18/20. Le vin m'a plus de bout en bout, pas une complexité énorme mais beaucoup de plaisir.

closmarie

 

Informations complémentaires : 45% Grenache, 45% Syrah, 10% Mourvèdre. terroir argilo-calcaire. 14 mois en fût. Notes B&D 18,5 RVF 17.

Autres vins du domaine : L'olivette rouge (syrah et grenache), Manon blanc (maccabeu, roussanne, clairette, grenache), Métairies du clos (grenache, syrah, carignan), Glorieuses.

 

Goûtés à Vinisud :

Clos Marie - Olivette 2012 : léger, frais, sur la cerise croquante, joli vin de soif. TB-.

Pic St Loup "Simon" 2012 : (pas encore embouteillé), un peu perlant, beau fruité dans le fond, tanins un peu raides. Difficile en l'état, mais aucune inquiétude à avoir d'après le producteur. B+.

"Métairies" 2012 : (brut de cuve là aussi), un peu de réduction, très grosse matière derrière, tanins plus fins que Simon, une future bombe. TB.

"Glorieuses" 2011 : beaucoup plus sombre que les précédents, fruits plus noirs, pruneau, grosse matière, tanins encore un peu trop raides, à peine moins frais que le précédent. TB-.

 

Glorieuses 2004 : couleur rouge un peu tuilée, nez de confiture de fraise, prunes, à peine sous-bois, encore jeune, plutôt marqué grenache. Bouche avec beaucoup de fraîcheur pas un gros volume, encore jeune et fruitée, tannins encore présents mais de qualité. Un beau 2004. TB.

 

Métairies 2011 : couleur foncée, peu d'évolution, austère mais classe, fait un peu cabernet avec beaucoup de fraîcheur, très droit, avec une finale énergique sur des tannins encore présents qui donnent une belle allonge. TB.

 

Manon 2019 : très frais, tendu, citronné, floral, tout en fraîcheur. TB.

Olivette 2018 : moins bien en place, fait un peu nature, un peu trop chocolaté, à regoûter.

Simon 2018 : clair, peu extrait, très frais, léger voire u peu maigre à l'ouverture, très porté poivre, pivoine, fruits rouges, tannins un peu durs en finale, mais d'une grande fraîcheur. A voir avec un peu d'ouverture et serv un peu plus chaud. TB-.

 

25 février 2014

Domaine Rotier (Cadalen) ***

Rotier - Gaillac doux "Les Gravels" 2010 1/2bt

Couleur : or pâle.

Nez : à l'ouverture un peu d'alcool, puis le lendemain plus expressif, sur l'abricot, le miel et des notes florales.

Bouche : peu de matière, pas très liquoreuse, mais pas beaucoup d'acidité non plus, un peu alcooleuse, on retrouve l'abricot, la pêche aussi désormais.

Finale : très courte, manque beaucoup d'acidité.

Note : 12/20. Un vin décevant. Dommage, la cuvée Renaissance du domaine semble loin au-dessus de celle-ci d'après les commentaires LPV.

rotier

 

Cépages : 80% loin de l'oeil 20% Sauvignon. SR : 80gr

 

Goûtés à Vinisud :

Rotier - "Renaissance" sec 2011 : B.

"Renaissance" VT 2011 : bel équilibre, beaucoup de sucre probablement, mais finale fraîche, déjà excellent. TB.

 

25 février 2014

Tirecul La Gravière (Monbazillac) *****

Domaine de 15 hectares créé par Claude et Bruno Balancini en 1992. Après des débuts compliqués le temps de remettre le vignoble en ordre puis de le passer en bio, le domaine est aujourd'hui une des références mondiales des vins liquoreux. Ces derniers sont des modèles d'équilibre, conjuguant la concentration grâce au botrytis et aux rendements minuscules et la fraîcheur grâce à la forte proportion de muscadelle et au terroir. Si les aromatiques sont proches des Sauternes, l'acidité est généralement plus élevée, rendant les vins plus digestes et peut-être plus accessibles jeunes. Les quelques blancs secs et rouges ne sont pas encore du même niveau.

 

Tirecul La Gravière - Monbazillac 2005

Depuis 1992 le domaine est la propriété de Claudie et Bruno Bilancini. L'encèpagement du domaine est de 50% de muscadelle, 45% de sémillon et 5% sauvignon. Rendements de 6 à 10 h/ha pour les liquoreux. Sols majoritairement argilo-calcaire.

Couleur : dorée, assez brillante

Nez : sur les fruits secs, surtout l'abricot, un peu de pâte de coing, et un côté exotique très plaisant (ananas, mangue)

Bouche : texture très liquoreuse, sur les mêmes arômes. Une petite pointe d'épice également (safran ?)

Finale : très longue, fraîche, et légèrement acidulée. Bel équilibre.

Note 17,5/20 La référence en Monbazillac. La cuvée Madame sur 2005 doit vraiment être terrible.

monbaz

 

Goûtés à Vinisud :

Tirecul La Gravière - Monbazillac 2005 : fruits jaunes, pâtes de coing, miel, ananas, très bel équilibre sucre/acidité, toujours aussi bon. TB.

"Madame" 2001 : aromatique assez proche du précédent, mais plus long, plus épais, superbe équilibre, il semble au moins aussi jeune, peut-être le vin du salon. TB++.

"Madame" 2009 : il fait évidemment un peu jeune derrière le 2001, mais tout est déjà en place, un futur grand lui aussi. TB.

 

Château Tirecul-la-Gravière - Monbazillac Les Pins 2013 : Couleur claire, nez sur le safran, le miel, la noix de coco, à l'ouverture il devient de plus en plus brouillon. La bouche est fraîche, pas très concentrée, sur les arômes du nez mais avec en finale un côté vanille/coco trop présent à mon goût. Petite déception. A regoûter dans quelques annnées. B.

 

 

Tirecul la Gravière

 

Monbazillac SGN 2016 : (170gr SR, sémillon + environ 50% muscadelle) du miel, des fruits exotiques, de la mangue, de la pêche, très gourmand, grosse acidité derrière, les 170gr passent tout seuls, même en fin de salon. TB++.

 

Monbazillac Madame 2014 : (220gr SR, 100% botrytis)  aromatique proche du précédent, très frais, encore plus d’acidité derrière, plein de fruit, une touche florale dans le fond, à la fois concentré, digeste et élégant. Déjà sublime. Quelle acidité par rapport aux Sauternes, d’après le producteur due au climat plus frais et aux 50% de muscadelle. Un cépage que certains devraient utiliser un peu plus ? Exceptionnel.

 

 

25 février 2014

Clos Uroulat - Charles Hours (Monein) ***

Uroulat - Jurançon sec "Marie" 2010 : gros manseng et léger pourcentage de courbu, 10 mois en barriques dont environ 10% neuves, Couleur légèrement dorée, nez moyennement expressif à l'ouverture sur le pamplemousse, le coing, l'ananas, la mangue, puis il s'ouvre doucement. En bouche l'attaque est très vive, très grosse acidité qui vient bien équilibrer un fruité exotique assez mûr, un peu de gras, beaucoup de minéralité, on est pas très loin d'un chenin de Loire. Finale de longueur correcte, toute en tension, avec du fruit exotique, légère amertume. Pas de perception du bois. Très beau vin, d'une fraîcheur déconcertante. (Bu au restaurant La Régalade). Regoûté plus tard en demi-bouteille, vin plus évolué qui tire sur la noix en finale, un peu moins bien. Note : 17/20.

juran_on

 

Goûtés à Vinisud :

Uroulat - "Happy hours" 2011 : le côté perlant de la cuvée me gêne un peu, frais et fruité, assez court. B-.

Jurançon "Uroulat" 2012 : vif, très frais, plus moelleux que liquoreux, sur la pomme, l'abricot et la mangue, bien mais je préfère la cuvée "Marie". TB-.

 

Jurançon sec Marie 2013 : couleur dorée, nez puissant, fruits exotiques, un peu caramel, vanille-bourbon, rhum raisin, élevage bien intégré. Bouche puissante, gros volume, grosse acidité, amertume élevée, une pointe d'alcool, pas très équilibré, mais il y a du vin, de la complexité, de la longueur, à mettre à table impérativement. TB-.

 

 

25 février 2014

Tempier (Le Plan du Castellet) *****

Domaine créé par Lucie et Lucien Peyraud dans les années 1940, dirigé aujourd'hui par Daniel Ravier, épaulé à la vigne par Jean-Philippe Fourney. Le domaine n°1 de Bandol ne se repose pas sur ses lauriers, le chai a été modernisé, le parc à foudre remplacé, des vignes ont été acquises pour produire plus de rosé... Si le blanc du domaine n'atteint pas le niveau des rouges, c'est avant tout parce que ces derniers sont exceptionnels par leur force de caractère, leur côté "sauvage", leur potentiel de vieillissement, leur puissance, mais gardant toujours la fraîcheur nécessaire.

 

Domaine Tempier - Bandol rouge 2007

Couleur : grenat.

Nez : très beau nez, bien ouvert sans être éxubérant non plus, sur les fruits noirs plutôt mûrs (cassis, mûres), légère touche mentholée, et quelques épices sudistes.

Bouche : puissante mais en même temps les tannins sont très très fins. Le vin est frais et très fruité (toujours des fruits noirs et un peu de griotte aussi). Les épices sont un peu plus présentes qu'au nez. Belle matière. Beaucoup de plaisir en l'état même si le vin tiendra surement quelques années sans problèmes.

Finale : très belle longueur, beaucoup de fruits là encore.

Note : 18/20 un vin excellent, et dire que c'est la cuvée "de base" du domaine.

P1020623

 

Informations complémentaires : Cuvée classique 70 à 75% Mourvèdre, 14 à 16% grenache, 8 à 9% cinsault, 2 à 3% carignan. Terroir argilo-calcaire, assemblage des différente parcelles du domaine, rendements 30 à 38 h/ha. La Migoua : 50% mourvedre, 20% grenache, 25% cinsault, 3% syrah, exposition 2/3 plein sud, en altitude. La Tourtine : 80% mourvedre, 10% grenache, 10% cinsault, vignes situés plein sud, vin plus minéral. Cabassaou : 95% mourvèdre, 4% syrah, 1% cinsault, petite parcelle située plein sud en bas du coteau de la Tourtine, abritée du mistral, vin de longue garde.

 

Tempier Bandol 2015 : beaucoup de réduction, mieux sur la fin du verre, beau fruité et fraîcheur derrière. à attendre ou à ouvrir très longtemps à l'avance.

 

Tempier Cabassaou 2008 : couleur sombre, beaux fruits noirs et épices, surtout une bouche très délicate, tanins soyeux, très fraîche et fine pour Cabassaou, pas très épaisse, on sent le millésime frais et élégant. TB+.

 

Tempier Bandol blanc 2018 : couleur or pâle, nez un peu trop aromatique peut-être, abricot et floral, bouche fraîche, tendue, beau volume, de la longueur. TB.

 

Cabassaou 2011 : très noir, encore très serré, à attendre...

 

Goûtés à Vinisud :

Tempier - Bandol 2011 : beau fruité, tanins encore un peu trop raides, à attendre. B+.

Tourtine 2011 : un peu de réduction, beau fruité aussi, très puissant, plus long, à attendre aussi. TB-.

Cabassaou 2011 : plus mûr, plus tannique et encore plus long, c'est trop jeune pour lui aussi, gros potentiel. TB.

Bandol 2012 : (brut de cuves, emb en juillet), beau fruité. B+.

Migoua 2012 : plus frais et plus minéral que les autres cuvées. Jeune là aussi, mais millésime assez prometteur. TB-.

Tourtine 2012 : un peu plus chaud, plus puissant et épicé que Migoua. TB-.

Migoua 2006 (magnum) : (carafé 3h), là aussi on se dit que c'est trop jeune, les tanins sont encore raides, mais le nez est magnifique, à attendre encore. En dessous du 2007 bu il y a quelques temps cependant. TB-.

 

24 février 2014

Etienne Loew (Westhoffen) ***

E. Loew - Pinot Gris "Cormier" 2012 : couleur paille, nez un peu alcooleux, quelques notes de fruits blanc, menthol, litchi, épices. Bouche assez sucrée pour un vin d'indice 3/10, attaque vive mais l'acidité tombe un peu en milieu de bouche, on retrouve les arômes du nez, quelques notes de fleurs blanches. Finale assez courte, un peu d'alcool encore. Un peu déçu pour une première rencontre avec le domaine. Note : 13,5/20.

loew

 

22 février 2014

Clos des Papes (Châteauneuf-du-pape) ****

Soirée LPV Rhône 2 :

3 - Clos des Papes - CdP blanc 2011 : encore une robe assez claire, beaucoup de noisette au nez, pommes, fruits secs, agrumes. Bouche assez grasse, un peu trop amère. Manque de fraîcheur. Pas encore prêt, mais je pense qu'il va manquer de fraîcheur dans quelques années. Un peu décevant vu l'étiquette.

clos papes

 

Clos des Papes - CdP rouge 2007 : (ouverte 24h à l'avance comme les 2 suivantes) Robe sombre, très beau nez encore tout jeune, sur les fruits noirs, la fraise, un peu d'épices, des notes florales. La bouche est puissante, encore un peu sur la retenue, mais avec beaucoup de fraîcheur, des tannins soyeux, une grande longueur, on peut déjà se faire plaisir si il est servi bien frais, mais dès qu'il s'est réchauffé l'alcool se sentait en finale. Grande bouteille en devenir. TB+.

 

Petit vin d'avril : (non millésime, 2018 ?) noir en couleur, puissant, mais garde une bonne acidité dans le fond, sérieux. B.

 

Rg 2017 : très fin, plein de fruit, élégant. TB+.

2016 : plus noir, plus concentré, chocolaté, garde de la frâicheur derrière, très long, gros potentiel. TB++

2015 : plus sur les fruits rouges, moins concentré, un peu serré. TB-.

2013 : champignon, sous-bois, déjà bien évolué. TB-

2012 : pile à point, sous-bois, cuir, épices orientales, fruits rouges. TB++

Blanc 2001 : superbe nez miel, encaustique, tilleul. Bouche qui manque un peu d'acidité bien sûr, moins aromatique. TB.

 

2012 rouge : bu à côté de Mont Olivet 2012, très fin, plus "sombre", cassis, floral, très noble, plus complexe, long, reste frais. TB++.

 

Rouge 2014 : de la dentelle, clair en couleur, soyeux, fruits rouges, gourmand, à point maintenant. TB++.

 

Rouge 2021 : à peine sorti, déjà ouvert, fruité éclatant, bouche fraîche malgré les 15 d'alcool, tannins déjà soyeux, une belle réussite qui s'annonce. TB++.

 

Clos des Papes - Châteauneuf rouge 2013 : couleur grenat, nez classique beaucoup de fruits rouges, épices, tout début d'évolution. Bouche aux tannins très fins, alcool parfaitement intégré, très fruitée, à peine sucrée, long, très digeste. TB+.

 

Publicité
Publicité
Publicité