Frantz Chagnoleau - Saint-Véran Prélude 2015 : couleur paille, nez légèrement beurré, floral, avec des notes d'anis, du citron confit. Bouche tendue, minérale, avec une belle texture finement beurrée, sur les arômes du nez. Finale longue, tendue, minérale, presque saline, avec une très belle fraîcheur pour le millésime qui a été parfaitement géré. Assurément un des futurs grands du Mâconnais. Note : 17/20.

saint veran chagnoleau

 

Joli reportage ici :  http://www.sommelier-vins.com/2014/10/frantz-chagnoleau-macon.html

 

Frantz Chagnoleau - Saint-Véran Prélude 2016 : couleur dorée, nez sur les fruis jaunes, léger beurré, floral. Bouche avec une belle acidité, vive, un peu de gras, léger beurré, peu boisée, très fin et élégant, finale très fraîche comme le 2015. TB+.

 

Chagnoleau - Viré-Clessé « Raspillères » 2015 : (expo est, sol argilo-calcaire léger sur sous-sol calcaire. Pas de fûts neufs) Robe pâle, nez très pierre-à-fusil, grillé, citronné, à peine floral. Bouche moins marquée par ce grillé, très tendue, minérale, avec une belle énergie, sans être austère, avec pas mal d'agrumes, une longue finale saline. TB.

 

Chagnoleau - Pouilly-Fuissé "pastoral" 2015 : robe or pâle, nez plus fermé que le Viré, moins grillé, un peu plus beurré. Bouche grasse, épaisse, boisé déjà bien digéré, mais un peu fermé en l'état, belle tension derrière et longueur prometteuse. A attendre un peu. TB-.

 

Chagnoleau - Mâcon-villages "clos st pancras" 2016 : couleur paille, nez sur la pierre-à-fusil, grillé, citronné. Bouche, vive, tendue, sans gras, un peu moins grillée, très citronnée, une pointe de fruits verts, belle longueur un peu saline. B+.

Clos St Pancras 2017 : un peu moins grillé, plus tendu, minéral, salin, agrumes surtout, très belle longueur. TB.

 
Chagnoleau - Mâcon-Villages clos st pancras 2015 : couleur plus foncée que le 2016, pas de notes grillées, léger beurré, surtout citronné, bouche vive, tendue, citronnée, à peine plus grasse que le 2016, longueur moyenne. TB-.