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Whisky Wine N' Beer
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23 janvier 2018

Frantz Chagnoleau (Pierreclos) ****

Frantz Chagnoleau - Saint-Véran Prélude 2015 : couleur paille, nez légèrement beurré, floral, avec des notes d'anis, du citron confit. Bouche tendue, minérale, avec une belle texture finement beurrée, sur les arômes du nez. Finale longue, tendue, minérale, presque saline, avec une très belle fraîcheur pour le millésime qui a été parfaitement géré. Assurément un des futurs grands du Mâconnais. Note : 17/20.

saint veran chagnoleau

 

Joli reportage ici :  http://www.sommelier-vins.com/2014/10/frantz-chagnoleau-macon.html

 

Frantz Chagnoleau - Saint-Véran Prélude 2016 : couleur dorée, nez sur les fruis jaunes, léger beurré, floral. Bouche avec une belle acidité, vive, un peu de gras, léger beurré, peu boisée, très fin et élégant, finale très fraîche comme le 2015. TB+.

Saint Véran Prélude 2017 : un peu moins de tension que 2016, finit plus court. TB-. Une deuxième bouteille plusieurs mois plus tard combine gras, volume et tension. TB+.

 

Chagnoleau - Viré-Clessé « Raspillères » 2015 : (expo est, sol argilo-calcaire léger sur sous-sol calcaire. Pas de fûts neufs) Robe pâle, nez très pierre-à-fusil, grillé, citronné, à peine floral. Bouche moins marquée par ce grillé, très tendue, minérale, avec une belle énergie, sans être austère, avec pas mal d'agrumes, une longue finale saline. TB.

 

Chagnoleau - Pouilly-Fuissé "pastoral" 2015 : robe or pâle, nez plus fermé que le Viré, moins grillé, un peu plus beurré. Bouche grasse, épaisse, boisé déjà bien digéré, mais un peu fermé en l'état, belle tension derrière et longueur prometteuse. A attendre un peu. TB-.

2018 : robe très claire, nez un peu beurré et toasté, agrumes, poire, fleurs blanches, bouche grasse mais belle fraîcheur pour 2018 et assez long, déjà bon et très prometteur. TB.

 

Chagnoleau - Mâcon-villages "clos st pancras" 2016 : couleur paille, nez sur la pierre-à-fusil, grillé, citronné. Bouche, vive, tendue, sans gras, un peu moins grillée, très citronnée, une pointe de fruits verts, belle longueur un peu saline. B+.

Clos St Pancras 2017 : un peu moins grillé, plus tendu, minéral, salin, agrumes surtout, très belle longueur. TB.

2018 : aromatique très florale et poire, peu d'acidité, fait Rhône plus que bourgogne, à revoir dans quelques temps. B-.

 
Chagnoleau - Mâcon-Villages clos st pancras 2015 : couleur plus foncée que le 2016, pas de notes grillées, léger beurré, surtout citronné, bouche vive, tendue, citronnée, à peine plus grasse que le 2016, longueur moyenne. TB-.

 

Chagnoleau Clos St Pancras 2020 : clair en couleur, marqué par les lies/grillé, bouche citronnée, très énergique, tendue, citronnée, pure, assez longue, saline. TB+.

 

Chagoleau St Véran Pré Jaux 2018 : première bouteille qui semble un peu molle. Seconde bouteille un an plus tard, bouchon ciré cette fois-ci, (autre mise), semble plus tendue, fraîche, sur les agrumes, minéral, peu d'élevage. TB.

 

St Véran Montchanins 2017 MAG : coloré, beurré, fruit mûr, très "maconnais", bel équilire. Pour chipoter on airmerait encore plus de tension en finale, mais c'est bon gourmand. TB.

St Véran Fournaise 2020 : proche du précédent, un peu moins miellé, plus jeune bien sûr, léger gras, garde de l'acidité pour 2020. TB.

 

Macon rouge VV 2019 : (gamay) plutôt frais et juteux, aromatique un peu végétale. B+. Un an plus tard bouchon cire, plus fruité, moins végétal. TB.

 

Crémant 2017 Staccato : très typé champenois, assez facile, bulle fine, fruité, pas une grosse tension mais gourmand, TB.

 

Chagnoleau, Saint-Véran Prélude 2022 : on commence par un St-Véran assez classique mais bien réalisé, notes de fruits mûrs au nez, presque exotiques. La bouche reste bien minérale, fraîche, tenue, peu de gras et peu d’élevage sur cette cuvée. Une bonne longueur. Une excellente entrée de gamme. TB.

Chagnoleau, Saint-Véran La Roche 2022 : un peu moins mûr, que le précédent, plus de tension, plus esprit Côte de Beaune, avec un peu plus de gras, finale plus minérale et plus fraîche. Déjà superbe. TB+.

 

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