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Whisky Wine N' Beer
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23 septembre 2012

Jura et Savoie - Salons

Domaine Grisard * - Roussette 2009 : 13,5/20.

Domaine Grisard * - Mondeuse VV 2009 : très beau nez, fruité, cerise sucrée, la bouche est trop tannique à mon goût, moins gourmande. 14,5/20.

 

Charles Gonnet * - Chignin-Bergeron 2012 : très frais, pomme, agrumes, citron, notes florales, assez simple mais très bien fait. 15/20.

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Domaine de Savagny * - Vin jaune 2005 : le côté noix et morille du vin jaune sont bien là, mais manque de longueur et d'expressivité au nez. 14/20.

 

France, Côtes du Jura 1999, Domaine Grand frères **, 100% savagnin non ouillé : Couleur or pâle, nez sur la noix, il fait encore assez jeune. Très bonne acidité en bouche, c'est frais, mais un peu simple, principalement sur la noix. Pas mon style, j'ai du mal avec le savagnin, mais c'est plutôt bien fait.

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Sylvie et Luc Boilley ** - Côtes du Jura 2009 "Les Goulesses" Trousseau : bouchonné, dommage il y avait une belle fraîcheur derrière.

 

Rolet *** - Vin jaune 1997 : couleur or profond, nez classique de vin jaune avec beaucoup de noix. Bouche très fruitée, avec une belle fraîcheur, très fin, me rappelle le style de Macle, très bien fait. TB.

 

Cave du prieuré (Raymond Barlet & Fils) *** - AOP Savoie Jacquère 2015 : couleur paille, nez expressif, floral, fruité (abricot, peche), bouche vive, légèrement perlante, minérale, beaucoup de fruit pour de la jacquère, belle longueur. Le millésime a été bien géré avec un beau fruité assez mûr tout en gardant la fraîcheur presque désaltérante de la jacquère. TB.

 

Fruitière vinicole d'Arbois * - Arbois vin jaune 2010 : un jaune pas trop  marqué par la noix, pas mal de fruit, manque par contre d'un peu de matière, fait un peu dilué par rapport aux meilleurs, mais une bonne surprise dans l'ensemble. B+.

 

Domaine Foret ** - Vin jaune d'Arbois 1988 : (bt 63cl) Couleur foncée, nez bien marqué noix, quelques fruits secs, bouche un peu diluée, manque un peu de longueur. B.

 

Château de Mérande (Genoux) *** - Vin de Savoie St Jean de la Porte "Le St Jean" 2014 : (mondeuse, sans sulfites) Couleur claire pour une mondeuse, nez un peu nature, fruits rouges, griotte, pas de réduction. Bouche légère, fruitée, acidulée, peu épaisse, très buvable, seule la finale s'arrête très vite. Bonne mondeuse de soif. TB.

La belle romaine 2021 : mondeuse très fraîche, poivre, violette, presque lardé, typé syrah un peu. TB+.

 

Domaine des Murmures *** - Poulsard 2016 : couleur très claire, presque rosée, nez réduit, compliqué, bouche légère, juteuse, de mieux en mieux avec l'aération, petits fruits rouges et pivoines, très fraîche et pure. B+.

 

Jean Vullien ** - Roussette de Savoie 2018 : couleur or pâle, nez pomme blette, miel, poire. Bouche pas trop grasse, manque un peu de peps, sur les arômes du nez, longueur moyenne. B+.

 

Montbourgeau ** - L'Etoile Chardonnay la chaux 2017 : (ouillé) couleur dorée, nez bien beurré, encore un peu d'élevage vanillé, caramel, fruits jaunes, bouche ronde, grasse, un peu chaleureuse avec ses notes de caramel, manquant de minéral dans le fond. B.

Montbourgeau - L'étoile Banode 2019 : un peu de voile, oxydatif, fin, très salin, long. TB+.

 

Lucien Aviet Caveau de Bacchus *** -  Arbois Trousseau cuvée des géologues Ruzard 2018 : couleur très claire, nez de "pinot" sur la fraise, la framboise, très élégant, aucune note "rustique", bouche à peine perlante à l'ouverture, légère, fruitée, épurée, peu de tannins, acidité assez haute voire mordante le premier jour, pointe d'alcool en finale, surtout le premier jour. A besoin d'air, voire d'un peu de temps pour finir de se mettre bien en place. Prometteur. TB-.

Aviet - Trousseau ruzard roziere 2020 : (echantillon) couleur pas trop claire, encore un peu violine, beau fruité, tannins fins, pur, encore "primeur", épicé, frais. TB.

Melon à queue rouge 2020 : nez exuberant, un peu variétal, floral, fruits mûrs. Bouche nerveuse, tendue, beau volume, assez longue salivante. TB.

 

Cavarodes ** - Arbois Trousseau du messagelin 2019 : gaz à l'ouverture et très vite goût de souris. 1e rencontre ratée. Moyen.

 

Granges Paquenesses ***, Côtes du Jura Chardonnay La Mamette 2016 : couleur plus claire, nez sur la pomme blette, la poire, avec des notes pâtissières, pourrait faire penser à un chenin. Bouche légère, plutôt vive et tendue, mais très courte par comparaison avec le suivant. B.

 

François Rousset-Martin ** - Chardonnay Gravières 2018 : (vin nature) Couleur or pâle, nez pomme, cire, miel, tourbe, fruits jaunes, pointe volatile. Un peu de gaz à l'attaque, quelques sucres résiduels, le vin n'a pas fini de travailler, puis fin de bouche sur la souris, bien marqué dès l'ouverture. A l'évier. Moyen.

 

Mathieu Apffel ** - Rozan Blanc 2020 Vin de Savoie : (jacquère) Couleur or pâle très trouble, nez sur la pomme blette uniquement très simple, bouche légère, vive, l'équilibre est bon mais l'aromatique est tuniquement sur la pomme blette on se lasse très vite. Moyen.

 

Orchis ** - Quintessence d'altesse 2019 : peu de couleur, nez très typé altesse, fleurs blanches et abricot/coing, plus floral que fruité quand même. Bouche très florale, grasse, manque un peu d'énergie, trop aromatique, on s'ennuie un peu en l'état. B.

Quintesence mondeuse 2017 : joli nez, belle fraîcheur, peu d'alcool, pur, sur le fruit, mais tanins serrés, plaisir limité. B+.

 

Aigle à deux têtes *** - Griffez chardonnay 2018 (négoce) mou, trop mûr, Côtes du Jura Naturé 2019 (négoce, savagnin ouillé) un peu mûr, sur l'amande, la brioche, bouche avec une bonne acidité, assez droite ici, bien mieux. Côtes du Jura Naturé Les clous 2019 (domaine, savagnin ouillé) là aussi, noisette, brioche, fruits à coque, pomme presque blette, un côté oxydatif étonnant pour un vin ouillé, bouche avec du volume, une bonne fraîcheur derrière, belle finale légèrement saline. Poulsard Les clous 2019 très clair en couleur, petits fruits rouges, orange sanguine, bouche avec du volume, un peu d'élevage, tannins fins, bonne longueur, reste assez frais, même s'il manque un peu d'éclat ce jour-là. TB.

 

Rijckaert *** - Côtes du Jura Savagnin Les Sarres 2016 : robe dorée, nez très chardo, beurré, vanillé. Bouche fruitée, beurrée, grasse, mais belle tension derrière, assez long. Fait très Côte de Beaune. TB.

Rijckaert - Arbois chardonnay 2016 : couleur claire, nez beurré, floral, très bourguignon, bouche avec du gras, du beurre, belle tension derrière. TB.

 

Domaine de Saint-Pierre (Fabrce Dodane) *** - Arbois Le rouge 2019 : (poulsard et pinot) couleur claire et trouble, nez sur la volatle, cerise aigre, fruits rouges, pointe fumée et épicée. Bouche juteuse, fruitée, peu de tannins, bonne matière, de la fraîcheur, mais un peu trop de volatile. Le lendemain un peu de souris commence à apparaître sur le fond de bouteille. B+.

 

Henri Maire - Chateau Chalon 2009 : moyen.

 

Cellier St Benoit *** - Chardonnay La marcette 2020 : couleur or pâle, nez un peu fermé à l'ouverture, s'ouvre sur la pomme, fruits mûrs, un peu de colle, frangipane, fruits à coque. Bouche à l'attaque vive, pas de gras, pas de bois ressenti, finale qui tombe assez vite, alcooleuse. Pas bien en place. A regouter dans quelques mois peut-être. B.

 

Courbet *** - Côtes du Jura L’origine 2018 : Couleur foncée pour un vin jeune, presque dorée. Le nez est expressif dès l’ouverture, d’abord sur la pomme bien mûre, pas très loin d’être blette sans que ce soit gênant à mon goût, quelques fruits jaunes, poudre d’amande/frangipane, goumand, légèrement floral aussi, déjà assez complexe pour un vin jeune. Si le nez donne envie (même s’il fait craindre un peu trop de chaleur) la bouche est encore un cran au-dessus, puissante, gros volume, surtout pour un vin élevé en cuve aparemment, sur les arômes du nez, avec une maturité de fruit élevée, peut-être même une pointe de sucrosité ?, le tout magnifiquement équilibré par une grosse acidité. C’est large et long, puissant et énergique à la fois. La finale est très longue, un peu plus sur les agrumes, avec de la tension, des amers nobles, elle fait saliver et reste digeste. Le lendemain, le vin n’a pas beaucoup bougé, encore plus marqué frangipane je trouve et moins pomme, pour chipoter servi à peine peu plus chaud on sent un peu l’alcool (pourtant 13,5% seulement au compteur). Superbe  découverte. C’est un excellent vin en l’état qui combine complexité, précision, énergie, équilibre, qui a je pense tout pour bien vieillir. Par rapport à ce que j’ai pu goûter sur le salon Le Nez dans le Vert cet été, on est au niveau des tout meilleurs de la région, surtout sur ce millésime compliqué sur lequel beaucoup de vins sont chaleureux et ont eu du mal à finir de fermenter. TB+.

 

Francis Rousset Coteaux des Girondales * – Ceux d’après 2021 Vin de France : goût de souris…

 

Eric et Berangere Thill ** - Jura Cuvée S 2015 : (chardonnay 30gr SR) Robe claire, nez simple, pomme, noisette. Bouche légère, simple, facile, assez courte mais fraîche, facile à boire. B+.

 

David Croix et Damien Courbet - Arbois En Chemenot 2019 : (100% savagnin ouillé) Couleur assez proche, nez plus original de fruits blancs, de frangipane, à peine beurré. Bouche plus puissante, plus de volume et en même temps une acidité plus importante, plus de gras, plus de longueur, aucune note oxydative de noix ou autre dans ce savagnin ouillé. Belle découverte pour tout le monde, loin du stéréotype Jura. TB+.

Croix et Courbet - Côtes du Jura 2019 : un peu plus mûr que le précédent, fruits exotiques presque, garde une bonne fraîcheur dans le fond. TB.

 

Sebastien Benard ** - Sur les pas de Maurice : (100% gewurz, IGP Isere) aromatique de gewurz, bouche lourde, pataude. B-.

 

Domaine des Notes bleues Cédric Mottet *** - Savagnin ouillé version 24mois d'élevage Arbois 2020 : couleur dorée, très beau nez expressif dès l'ouverture, fruits jaunes mûrs, frangipane, floral, tilleul, miel, petite touche volatile, un peu de noisette. Bouche avec de l'épaisseur, du gras, qui enrobe une bonne acidité à l'attaque, alcool bas (12,5% sur l'étiquette) qui semble un peu plus haut avec cette maturité de fruit. Ca reste bien équilibré et digeste, toujours cette petite touche volatile, tire sur le nature à la Labet/Ganevat sans défauts particuliers, même le lendemain le vin n'a pas bougé. Finale assez longue, pour chipoter à peine trop sur la rondeur à mon goût. Très belle découverte. A comparer avec la version 12mois... TB+

Domaine des Notes bleues (Cédric Mottet), Arbois savagnin ouillé 2020 : (version 12 mois d’élevage) Couleur dorée et trouble, nez très finement oxydatif malgré l’ouillage, citron confit, agrumes mûrs. Bouche énergique, un peu moins oxydative que le nez, qui combine expression jurassienne assez classique et finesse. TB.

 

 

Kevin Bouillet ** - Arbois Pupillin savagnin ouillé 24mois 2020 : Couleur or pâle, nez légèrement oxydatif, un peu surprenant pour un vin ouillé, avec aussi des notes de poire, pomme un peu blette, fruits un peu plus mûrs à l’aération. C’est mieux en bouche, avec une belle tension, acidité haute, pas beaucoup de rondeur pour un 24mois d’élevage, mais un beau volume, assez long, plus sur les agrumes, citron, petite touche noisette aussi. Joli vin, mais pas très consensuel. J’avais trouvé la version du domaine des Noets bleues un cran au-dessus quand même. B+.

 

Maison Bonnard (Bugey) *** - Chardonnay 2022 léger, élevage cuve, un peu fenouil et floral, fruité, manque un peu de tension, Grosse cuvée de chardonnay 2020 élevée en 500L élevage noble, gras à l'attaque, tension claquante et salivante en finale, très joli. Roussette Montagnieu 2021 nez exotique joli, bouche facile pas trop lourde.  Gamay 2022 fruité, poivré, fumé, aérien, top. Pinot noir 2022 léger, plus d'acidité, à peine moins charmant. Mondeuse 2021 un peu serrée, la bouteille semble un peu fatiguée peut-être. Des vins très propres en tout cas. Même gamme quelques semaines plus tard, les blancs manquent un peu de peps en 2022, de jolis rouges infusés très fleuris, le gamay excellent, le pinot limite de la sous-maturité en finale, jolie mondeuse toute en finesse.

 

 Chevassu-Fassenet *** - Chardonnay 2020 : clair en couleur, profil jurassien ouillé, poire, agrumes, à peine brioche, noisette. Bouche plutôt sur la tension, pas de boisé ressenti, pas de beurré, assez simple mais fraîche, élégante, prend un peu de volume avec l'aération. B+.

Chevassu-Fassenet - Pinot noir 2020 : beaucoup de gaz à l'ouverture, il faut secouer, carafer, puis ensuite très bien, pas particulièrement nature, tient bien l'aération, jus de fruit, assez élégant, beaucoup de cerise surtout, peu tannique, simple, bien équilibré, facile à boire. B+.

Chevassu-Fassenet - Poulsard 2020 : beaucoup de gaz, couleur très claire, rouillée, nez framboise, groseille, épices, classique. Bouche toute simmple, légère, fruitée, finale courte, un peu alcooleuse. B.

 

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