Cragganmore **
Cragganmore
Création : 1869 Situation : Speyside Propriétaire : Diageo
Cragganmore 12ans 40%
Couleur : or pâle.
Nez : une belle corbeille de fruits frais (pelures de pomme, abricot, orange...), avec des notes de vanille, de miel, et un peu d'herbe coupée.
Bouche : attaque douce, fruitée, quelques notes de noisette désormais. Toujours un peu de vanille. Très facile à boire.
Finale : longueur moyenne, un peu moins de fruit, plus de caramel
Note : 83/100. Une très bonne entrée de gamme, facile à boire. Bon rapport q/p.
Cragganmore 12ans 40% old label : 83/100. Vieille version où l'OBE (Old bottling effect) a eu le temps de jouer son rôle, on est surtout sur le miel, avec beaucoup de rondeur, une texture plus crémeuse, des arômes plus fondus. Par contre la finale est très brève.
Cragganmore 1997 DE (porto ruby finish) 40% : 82/100. On a perdu le côté miel, vanille, herbe coupée, on est désormais sur un whisky plus marqué par le caramel, le café, les fruits secs, l'orange confite, la noix. L'entrée en bouche est assez vive (un peu trop, comme souvent avec les finitions porto), et la finale un peu trop courte. La version classique est plus facile à boire.
Cragganmore 14ans for Friends of the classic malts released 2010 40% : Note 82/100. Aromatique proche du 12ans, un peu plus vif, quelques notes épicées en plus, un peu moins de fruit, toujours beaucoup de miel, un peu d'orange, céréales, vanille, caramel. Longueur moyenne. Le 12ans était un peu plus facile, plus agréable. (Noté 82 par Serge, 82,4 sur Whiskybase).
Craggenmore 1999-2014 MOS 53,5% : (Witch 2014) nez sur la vanille, céréales, herbe coupée, poire. Bouche assez sucrée, un côté dragibus, fruits verts. Bonne longueur mais c’est trop sucré en attaque pour moi. Je préfère le nez. 85/100.