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Whisky Wine N' Beer
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12 mars 2013

Terre da vino (Piémont) ***

Terre da vino - Barbera d'Asti Superiore Nizza Martlet DOC 2006

Couleur : robe très foncée

Nez : très expressif, sur le fruit noir surtout, avec un peu de boisé/vanillé d'élevage (15 mois en barrique) qui est présent sans être trop gênant. Derrière le fruit on trouve un peu de tabac et de cacao.

Bouche : pas très puissante pour un vin à 14%, l'élevage en barrique a donné de la douceur, le boisé/vanillé est bien intégré et les tannins sont fondus. On retrouve les fruits noirs et un peu de prune aussi, du tabac, du cèdre et un peu d'épices (poivre ?).

Finale : belle longueur, le bois est un peu trop présent malheureusement.

Note : 16/20 Un bon vin, si on aime ce style assez moderne.

barbera

Informations complémentaires : Terre da Vino est une coopérative du Piémont fondée en 1980. Elle fait un travail remarquable en collaboration avec les ingénieurs en agronomie de l'Université de Turin. Les raisins sont ramassés bien mûrs pour donner plus de couleur et de concentration au vin.

La barbera est un cépage rouge du Piémont que l'on retrouve notamment dans les Barbera d'Alba et les Barbera d'Asti et Barbera d'Asti Superiore, tous les trois DOC depuis 1970. On dit souvent que la barbera donne des petits Nebbiolos (cépage des Barolo et Barbaresco) en moins puissants et moins tanniques quand même, plus vite prêts à boire, et bien moins chers.

 

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