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Whisky Wine N' Beer
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14 février 2013

Invergordon **

Invergordon

Création : 1959     Situation : Highlands    Propriétaire : Whyte & MacKay

 

Invergordon 1971-2009 BBR Berry's Own Selection Cask n°6 48%

Couleur : or.

Nez : très expressif, assez doux, un peu "bourbon" (comme souvent avec le Grain), vanille, épices, solvant, coco, mais aussi des notes de caramel et de fruits secs.

Bouche : assez douce, fruitée, orange, miel, caramel, fruits ses, très léger boisé, caramel,un peu de vanille et de coco, mais moins qu'au nez.

Finale : très longue, fruits secs, noix.

Note : 89/100. Très beau grain, plus fruité que la moyenne. (Noté 91 par Serge).

invergordon

 

Invergordon 1972-2016 43ans WhiskyBase Bourbon barrel n°13-04 49,7% 242bts : whisky de grain aux notes de caramel, épices, vanille, coco, avec une bouche un peu trop sucrée, sur les céréales caramélisées. Intéressant à goûter au milieu des malts mais limité malgré son grand âge. 88/100.

 

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13 février 2013

Ladyburn ***

Ladyburn

Création : 1966 (fermée en 1975)     Situation : Lowlands     Propriétaire : W. Grant & Sons

Le Ladyburn est produit à l'intérieur de la distillerie de grain Girvan.

ladybu

 

Ladyburn 1974 Rare Ayrshire Van Wees The Ultimate 37ans Bourbon barrel 2604 52,1% : Note 90/100. Nez sur les fruits exotiques, les fruits jaunes, un peu d'herbe coupée, de fleurs, de miel. Bouche exotique, florale, encore de l'herbe coupée. Finale assez longue.

ladyb

 

12 février 2013

Claude Riffault (Sury-en-Vaux) ***

Claude Riffault - Sancerre Les Chasseignes 2011 1/2bt

 Couleur : paille.

Nez : un peu de réduction lors de la première dégustation. Une bonne heure d'ouverture lui a fait le plus grand bien. Nez expressif, sur les agrumes, le citron, et le pamplemousse surtout.

Bouche : attaque assez vive, grosse acidité, très belle tension minérale, notes fruitées comme au nez. Il manque un peu de matière cependant.

Finale : longue, citronnée, minérale, beaucoup d'acidité.

Note : 15/20. Un Sancerre assez classique, déjà buvable mais qui sera surement mieux dans 2-3ans je pense.

P1030139

 

Plus d'informations sur le site du domaine : http://www.clauderiffault.com/les_chasseignes.html

 

11 février 2013

Kawasaki ***

"Située entre Tokyo et Yokohama dans la préfecture de Kanagawa, la distillerie de grain Kawasaki est aujourd’hui fermée. Les stocks restants ont été récupérés par Ichiro Akuto pour quelques rares embouteillages en single grain." whisky-japonais.net

 

 

11 février 2013

Mas de la séranne (Aniane) ***

Goûtés lors du Vinidôme 2013 :

Mas de la Séranne A l'ombre du figuier 2011 : vin très facile, très fruité (fruits rouges plutôt), très bon rapport q/p. Malheureusement épuisé dès le 1er jour.

Les Griottiers 2010 : on est encore sur le fruit avec cette cuvée, cerise, fruits noirs. TB, super rapport q/p. (+- 16/20).

Clos des Immortelles 2010 : on change de registre, plus de matière, plus d'épices, sans que ce soit lourd pour autant. B.

Antonin et Louis 2009 : encore plus d'épices, taillé pour une longue garde, mais on prend déjà du plaisir. TB. (+-17/20).

 

Goûtés lors du Vinidôme 2014 :

Mas de la Séranne "Les Ombelles" Coteaux du Languedoc blanc 2012 : (1/3 grenache bl, roussanne, vermentinu), beau fruité (poire ?), mais le bois domine un peu, manque un peu de tension. B-.

"A l'ombre du figuier" 2012 : (30% cinsault, 25%mourvèdre, 25% syrah, 20% grenache), plus clair que les autres cuvées du domaine, fruits rouges et noirs, croquant, un peu de réglisse, peu tannique, très belle matière. Vin de soif de luxe. Une valeur sûre années après années. TB. (16/20).

"Griottiers 2011" : (30% grenache 15% carignan, 15% cinsault, 25% mourvèdre, 15% syrah), plus noir que le précédent, plus puissant, mais surtout plus puissant et épicé que le 2010 bu l'an dernier. On se rapproche tout doucement des Immortelles. Superbe texture. TB.

"Clos des Immortelles 2008" : plus noir, plus épicé, plus puissant, un côté prunes cuites, tanins de qualité, très long. TB.

 

Les Griottiers 2009 (bu lors d'une soirée LPV Languedoc)

(Cr de Julien) : "La robe est plus claire, d'un beau rubis.
Le nez change de registre en étant porté sur les fruits rouges, la groseille, c'est très frais avec de la réglisse, du menthol. Ca reste fin et pas outrancier, moins fou-fou que le précédent. Une légère sucrosité se sent avec un peu d'air.
Le vin présente une ampleur assez importante tout en n'étant pas super dense. En revanche, je sens un coté un peu rêche avec des tanins en finale qui demandent peut être encore un peu de temps pour se polir. La tension est bonne malgré le millésime ce qui étire le vin.
Pas mal du tout mais j'ai la sensation qu'il a perdu en gourmandise et en rondeur par rapport à la dernière fois que je l'ai bu. "

Couleur bien plus sombre que le 2010, nez légèrement mentholé, réglisse, fruits rouges, mûre, plus puissant que le 2010. Très gourmand, belle longueur. Un style très différent du 2010 mais aussi bon (+- 16/20).

 

Le Clos des Immortelles 2009 (bu lors d'une soirée LPV Languedoc)

(Cr de Julien) : " C'est tout de suite plus jeune et profond, avec de superbes reflets rouges vifs.
Le nez est dense et complexe, ca sent la garrigue, les fruits noirs un peu compotés et une légère sucosité également. Ca reste diaboliquement frais par la présence d'eucalyptus.
La bouche est dotée d'une superbe matière, soyeuse et élégante avec des tanins ronds et fins. C'est ample et velouté avec des touches de poivre blanc, ça prend la bouche, c'est large et long. Une légère austérité en fin de bouche me laisse à penser que le vin peut attendre et qu'il sera meilleur avec un an ou deux de plus. Autre très très bon vin de la soirée! Et dire que ça vaut même pas 15€..."

Très noir, très puissant, poivré (un peu trop), girofle. Très belle longueur. Moins à mon goût que les Griottiers, mais très joli vin quand même (+- 15,5/20).

immortel

 

Mas de la Séranne - Antonin et Louis 2012 : nez très réduit, bouche aussi avec un côté végétal. Probablement un problème de bouteille pour cette cuvée qui se goûte très bien d'habitude.

 

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10 février 2013

Kentucky Bourbon distillers (USA) *

Kentucky Bourbon distillers - Vintage Bourbon 17ans 75cl 94proof 47% : Assez classique mais on sent qu'il est un peu plus vieux et plus puissant que la plupart des bourbons habituels. Assez boisé, sec, beaucoup d'épices et de fruits secs, goût légèrement sucré, céréales, vanille et pommes. (Goûté lors du Witch 2012). Note : 84/100.

vintage 17 bourbon

 

Noah's Mill 57,15% : couleur or profond, nez très vanillé, un peu sucré. Bouche très vanillée aussi, épicée, gourmande sans ce côté bois vert très désagréable des bourbons trop jeunes, un peu de caramel, de vernis. Assez bonne longueur, il arrive à être gourmand, sans être trop lourd. Bien au-dessus de la moyenne des bourbons. Note : 84/100.

 

10 février 2013

Domaine de Ravanès (Thézan-les-Béziers) **

Domaine de Ravanès Ibis blanc 2010 : assemblage ugni et grenache. Un côté toasté, brioche, noix, assez original. B.

Domaine de Ravanès Renard blanc 2010 : encore un peu fermé mais très prometteur, belle matière, des agrumes. TB. (+- 16,5/20).

Domaine de Ravanès Renard blanc 2007 : moins frais que le précédent, on retrouve des notes toastées et briochées. B.

Domaine de Ravanès Petit Verdot 2010 : fruits noirs, peu tannique, longueur moyenne mais sympa.

Domaine de Ravanès Diogène 2008 : fruits noirs, réglisse, menthol, assez frais, tannins déjà bien intégrés. Mais pas trop mon style, de même pour les suivants.

Domaine de Ravanès Les Gravières du Taurou 2006 ou 2007 ? : très noir, beau fruité, cacao, tannins un peu raides à mon goût.

Domaine de Ravanès Le Prime Verd 2007 : encore fermé, tannins très durs. J'attribue au domaine la palme de l'accueil le plus commercial. On a bien compris qu'ils ont battu Pétrus à l'aveugle sur le millésime 1999.

 

Ravanès - Renard blanc 2009 Coteaux de Murviel : (grenache gris, maccabeu) robe doré, nez sur la résine, qui fait penser à un riesling, bouche différente, boisée, grasse, beurrée, chaude, manquant de tension. Moyen+.

 

9 février 2013

Kavalan (Taïwan) ***

Kavalan solist sherry cask S060710004 (bottled 06.2012) 58,6%

Couleur : ambre très foncé.

Nez : fermé au départ, bois, vernis, chocolat noir. S'ouvre doucement, pruneaux, oranges confites, puis avec de l'eau c'est encore plus fruité. Très intéressant mais il faut passer derrière le bois.

Bouche : bois, vernis, beaucoup de fruits cuits (prunes, cerises noires), chocolat noir, alcool très bien intégré, plutôt sec, texture un peu épaisse, très facile à boire, mais assez complexe aussi.

Finale : bonne longueur, bois vernis (un peu trop), pruneau, figues. Un peu écoeurant à la longue.

Note : 88/100. Un peu trop de bois et de vernis, mais un beau fruité derrière, plus que dans le Yamazaki sherry cask 2012 par exemple. Très bonne surprise.

kavalan sherry

 

Kavaln Solist sherry Cask 5cl mini : ambre foncé, nez sur le bois, le pruneau, le café. Bouche très légèrement moins vernis et un peu plus marquée par le pruneau que le batch S...04, à peine mois épais peut-être, le reste est assez proche. Note : 88/100.

 

Kavalan Solist vinho barrique W080225006 (bottled 01.2013) 59,2%

Couleur : ambre foncé.

Nez : un peu d'alcool au départ, moins agréable que le sherry, un peu chimique, noix de coco, un côté bourbon, (vanille, solvant, coco, épices), bois (mais moins que le précédent), fruits cuits mais qui s'expriment assez différemment du "solist sherry", on est presque sur des fruits trop mûrs, presque pourris. Très désagréable. Je ne sais pas si c'est pareil sur tous les batchs.

Bouche : texture ultra épaisse, plus sucré que le précédent, très chimique, toujours de la coco, épices, fruits cuits. Avec de l'eau c'est moins épais et plus fruité, à peine plus frais mais ce n'est pas encore ça.

Finale : bonne longueur, l'alcool a disparu, plutôt doux et crémeux.

Note : 78/100. Très original. Pas du tout mon style. A goûter avant d'acheter, mais il plaira peut-être à certains.

kavalan vinho

 

Kavalan sherry cask 46% : couleur ambre foncé, le nez est un peu moins vernis que celui du Solist sherry, très marqué par le sherry aussi avec beaucoup de chocolat et de pruneau, bonne puissance en bouche pour 46%, manque un peu de longueur par rapport au Solist. Note : 87/100.

kavalan

 

Kavalan sherry cask 57% 20cl : (version 20cl pour LMDW, différent du Solist) moins marqué vernis que les Solist, nez chocolaté, viandé à la Mortlach, raisins secs, pruneaux, un côté fumé. Bouche plus sèche, chocolat, fruits secs, noisette, noix en fin de bouche, très proche d'un Glendronach. Bonne longueur. Note : 88/100.

kavalan sherry 57

 

Kavalan solist 2006-2015 for cava benito 57,1% cask S060821056 : très noir, nez pas trop vernis pour un Solist, beaucoup de fruits, pruneau, prunes, figues, dattes, bois oriental. Assez puissant en bouche mais alcool bien intégré. Bois à peine trop marqué sur la finale. Excellent Solist, un peu mieux que ceux que j'ai goûtés jusque là. 89/100.

 

9 février 2013

Clos Haut-Peyraguey (Bommes) ****

Clos Haut-Peyraguey - Sauternes 2003 1/2 bt

Couleur : or profond.

Nez : expressif, belles notes d'abricots secs, quelques notes exotiques (ananas, mangue), beaucoup de fruits frais maison commence à avoir un côté légèrement confit.

Bouche : beaucoup de fraîcheur, belle acidité, aucune lourdeur ici, beaucoup de finesse (qui m'avait déjà plu dans le 2009 du même domaine). On retrouve ce bel équilibre du nez entre les fruits frais et les fruits secs.

Finale : belle longueur, fraîche, un peu de pâte de coing désormais.

Note : 18/20. Très beau Sauternes. La finesse du Clos Haut-Peyraguey m'a encore séduit sur 2003, après le 2006 et le 2009 goûtés en salon.

P1030125

 

Informations complémentaires : Cépage 90% sémillon 10% sauvignon. Rendements 2003 16hl/ha. 25 000 bts produites. SR : 152 g/L. Acidité 3,85 g/L. (http://www.closhautpeyraguey.com/vins_clos_2003_note_degustation.html)

 

Goûtés lors du salon RVF 2012 :

- Sauternes 2009 : Beaucoup de finesse, très frais, superbe matière, un peu exotique. TB+ (+- 18,5/20).

- Sauternes 2006 : très agréable en ce moment, mais moins de longueur et de concentration que le précédent. B+

 

Clos haut Peyraguey

Sauternes 2015 : (95% sémillon 5% sauvignon) semble très mou dans la série, surtout à côté de la Tour blanche. B-.

Sauternes 2007 : riche, un peu lourd, mais quand même bien mieux que le précédent. B+.

 

8 février 2013

Jim Beam (USA) *

La distillerie Jim Beam (Clermont - Kentucky, 1795) produit les bourbons Jim Beam et les ryes (= whiskeys de seigle) Knob Creek, Bakers et Basil Hayden's.

 

Knob Creek Rye 50% (small batch 2012) : Note 79/100. Couleur or profond, nez proche d'un bourbon, encore plus marqué par les céréales, les épices, le solvant, moins de vanille par contre, très peu de fruits. En bouche l'alcool est bien intégré, c'est assez simple, sur la céréale et les épices, un peu d'amertume. Finale moyenne. (Noté 81,2 sur whiskybase).

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Jim Beam Honey 35% : couleur or, nez sur la vanille, le bois du bourbon avec le miel en plus. Bouche très douce, facile mais un peu chimique, sucrée. Finale courte, chimique, sucrée et écoeurante. 70/100.

 

8 février 2013

Jack Daniel (USA) *

Jack Daniel

Création : 1866     Situation : Lynchburg, TN     Propriétaire : Brown-Forman Corporation

 

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Jack Daniel's Gentleman Jack 40% : Pas un bourbon, mais un Tennessee whiskey, filtré presque goutte à goutte sur une couche d'environ 3 mètres de charbon de bois. Couleur or, notes de tabac froid, bois brûlé, café, un peu de vanille aussi, peu de fruits. C'est assez doux, en tout cas beaucoup moins agressif que le simple Jack Daniel, meilleur mais loin d'être un grand whisky. Finale assez courte. Note : 77/100.

gentleman

 

Jack Daniel's Old n°7 40% : agressif, sur le tabac froid, sans complexité ni longueur. 70/100.

 

8 février 2013

Knockando *

Knockando

Création : 1898      Situation : Speyside      Propriétaire : Diageo

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Knockando 12ans OB (1990) 43% : Note 77/100. Couleur paille, nez malté et fruité (pomme, orange, citron). Bouche agressive, malt, miel, citron. Finale assez courte, sèche, caramel, céréales. Vraiment dispensable.

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Knockando 18ans OB Slow Matured (1990) 43% : Note 82/100. Plus doux et plus complexe que le 12ans. Plus boisé et plus "sherry" (caramel, noisette), plus de rondeur, notes maltées là aussi et fruits frais (pomme surtout). Finale un peu courte, pas très complexe.

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Knockando 21ans OB Master reserve (1987) 43%

Couleur : ambrée.

Nez : Ressemble au Knockando 18ans "slow matured". Légère influence du sherry. Chocolat, orange, caramel, malt, vanille, pomme.

Bouche : Très douce, un peu sucré. Caramel. Cake aux fruits (à boire avec le dessert) Puis léger boisé.

Finale : Moyenne, sur le boisé et les épices, les fruits secs.

Note : 83/100. Très "easy drinkable", mais rien ne justifie l'écart de prix avec le 18ans.

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Knockando 18ans Slow Matured 1991 43% : couleur or pâle, nez discret, vanille, épices, céréales. Bouch un peu alcooleuse, orange, céréales, caramel, beaucoup de bois, fait très jeune. Finale courte, amère et boisée. Assez différent et bien en-dessous du 18ans 1990, un problème de batch ? Note : 78/100.

Knockando 18ans 1994 : proche du précédent.

 

 

8 février 2013

Karuizawa *****

Karuizawa

Création : 1956 (fermée en 2000)      Situation : île d'Honshu, près de Nagano      Propriétaire : Mercian puis Kirin en 2007 puis Number One Drinks Company en 2011, stocks à Chichibu.

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Karuizawa 1967-2009 for LMDW sherry butt n° 6426 58,4%

Couleur : ambre foncé.

Nez : Très complexe et très boisé. Influence du sherry : café, tabac, cerises noires, prunes bien mûres...

Bouche : Là encore c'est très boisé et très sec. Café, chocolat noir, épices, tabac, vieux cuir, noix et fruits rouges qui prennent le dessus lorsqu'on ajoute de l'eau.

Finale : Très longue, sèche, épicée et boisée. Légèrement mentholée également.

Note : 94/100. L'un des meilleurs whisky japonais, déjà légendaire et qui se vend à prix d'or désormais. Merci beaucoup Jean-Michel. (Noté 94,14 sur whiskybase, 95 par Serge).

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Karuizawa 1983-2012 Cocktail serie for LMDW bourbon cask 8597 62,1% : Note 87/100. Goûté au whiskyLive 2012, il ne m'a pas laissé un grand souvenir come à tous ceux qui l'avaient goûté ce jour-là. A réessayer dans de meilleurs conditions peut-être. (Noté 91,18 sur whiskybase).

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Karuizawa 1981-2012 Cocktail serie sherry butt 162 55,8%

Couleur : ambrée.

Nez : très expressif, bois, tabac, épices, fruits secs (raisins, abricots) et fruits cuits (cerises, prunes), un peu de poudre à canon peu à peu, un tout petit peu alcooleux au départ.

Bouche : beaucoup de bois et de vernis, l'alcool est parfaitement intégré en bouche. Assez sec, beaucoup d'épices (cannelle, gingembre), cacao, fruits secs, très légèrement exotique (mandarine). Mais le bois est un peu trop présent, et les fruits pas assez.

Finale : longue, boisée, épicée, cacao.

Note : 91/100. Un bon Karuizawa, mais à peine trop sur le bois pour rivaliser avec les meilleurs. (Noté 93 par Ruben, 92,47 sur Whiskybase).

karui cocktail

 

 Karuizawa 1975-2010 for LMDW sherry butt 6736 61,8%

Couleur : ambrée.

Nez : moyennement marqué par le sherry, ou en tout cas les agrumes et les fruits ressortent plus que le chocolat et que le bois (contrairement à la plupart des autres Karuizawa). Superbe fruité, orange, abricot, pêche, mandarine, figues, mirabelles... un peu de bois, de cire, de tabac, le tout fait très "noble", un peu d'épices et de fruits secs aussi.

Bouche : alcool parfaitement intégré, c'est très facile à boire et d'une grande complexité à la fois, assez doux en fait, pas vraiment besoin d'eau. Un peu plus d'épices qu'au nez, mais toujours une bombe fruitée légèrement marquée par le sherry, c'est plein d'agrumes avec un côté légèrement exotique aussi (mangue ? ananas ?). La cire et le tabac apporte de la complexité. La texture est légèrement épaisse, très agréable.

Finale : très longue, toujours très fruitée, encore plus d'épices, légèrement boisée.

Note : 93/100. Un excellent Karuizawa, assez différent de ce que je connaissais de cette distillerie jusque là (plus de fruits, moins de bois et de sherry). (Noté 92 par Serge, 93 sur Whiskybase).

karui 6736

 

Karuizawa 1981-2011 Number One drinks for TWE C# 6256 57,5%

Couleur : ambre clair.

Nez : expressif, Karuizawa assez classique, bois légèrement vernis, chocolat, café, fruits secs (abricots, dattes), épices (poivre, cannelle), alcool bien intégré.

Bouche : puissante mais l'alcool est bien intégré, boisée, vernis, café, caramel, épices. Manque un peu de fruits à mon goût. Bu juste après le Longmorn 72 TWA, il manquait de finesse et de complexité.

Finale : très longue, caramel, chocolat, épices, notes mentholées.

Note : 91/100. Un bon Karuizawa mais qui manque de fruit pour faire partie des meilleurs. Il a eu beaucoup de mal à s'en sortir derrière le Longmorn 72 TWA. (Noté 90 sur Whiskyfun, 91,9 sur Whiskybase, 13/20 sur Whiskynews).

karui 6256

 

Karuizawa 1981-2013 31ans Noh Whisky sherry butt n°155 56%

Couleur : ambrée.

Nez : très vernis, cire tabac, légèrement boisé, dattes, figues. Assez classique mais très beau. Petite pointe souffrée dans le fond, il faut espérer qu'elle ne prenne pas le dessus avec le temps.

Bouche : puissante, grosse ampleur, alcool très bien intégré, beaucop de vernis là encore, chocolat, moka, tabac, cuir, fruits secs.

Finale : très longue.

Note : 91/100. Un Karuizawa assez typique, peut-être un peu trop vernis par rapport aux meilleurs.

karui no81

 

 

Face to face des Karuizawa médaillés d'or aux Malts Maniacs Awards 2012 :

 

Karuizawa 1984 Number One Drinks cask 3692 61,6%

Couleur : ambrée.

Nez : très expressif, ouvert de suite, sur le bois, le vernis, le cuir, la noix, beaucoup d'épices, pas très fruité. Puis après avoir lu que Serge y trouvait de la poudre à canon (ce qui m'avait pas frappé avant), j'en ai trouvé de plus en plus, et pas uniquement au nez.

Bouche : toujours de la poudre à canon, texture assez épaisse, goût très sec, alcool très bien intégré, on ne sent pas les 61%, on retrouve le bois, le chocolat, un peu de fruits secs. Avec de l'eau un peu moins de poudre à canon et un peu d'orange.

Finale : très longue, sèche, bois noble, tabac, toujours un peu de poudre à canon.

Note 90/100
. Un bon whisky mais c'est vrai que ce côté poudre à canon est un peu trop prononcé. On aimerait un peu plus de fruits aussi. (Noté 89 par Serege).karui_84

Karuizawa 1983-2012 Noh cask 7576 57,2%

Couleur : ambrée foncé. Plus foncé que le précédent.

Nez : plus fermé, plus long à s'ouvrir, il a besoin d'eau celui-ci, puis quand ça vient ça fait pas semblant : vinaigre balsamique, beaucoup plus marqué par le sherry que le précédent, bois, vernis, mais surtout des fruits cuits, chocolat noir plus marqué aussi, légère fumée.

Bouche : plus puissante, beaucoup de fruits cuits (prunes, cerises noires, dattes, figues...), plus boisé, moins épicé par contre, texture épaisse aussi, un peu plus sucré, plus de chocolat, plus gourmand. Toujours un peu de fumée, de tabac aussi.

Finale : encore plus longue, tabac, fruits cuits.

Note 93/100.
Superbe whisky. Largement vainqueur. (Noté 93 par Serge).

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8 février 2013

Kininvie **

Kininvie

Création : 1990 (fermée en 2010 et réouverte en 2013)      Situation : Speyside      Propriétaire : W. Grant

kininvie dist

D'après Malt Madness "Kininvie really wasn't a proper distillery to begin with. The picture shows the entire Kininvie 'distillery' - nothing more than a still house at the back of the Balvenie distillery. One full lauter mash tun and ten washbacks at Balvenie were used for the Kininvie and Hazelwood malt whiskies."

 

Kininvie 1990-2013 23ans Batch n°1 hogsheads & sherry butts 42,6% 35ml bottles for Taïwan

Couleur : or.

Nez : beaucoup de miel, vanille, fruits jaunes, et même une petite pointe de fruits exotiques (fruits de la passion ?) après quelques minutes d'aération.

Bouche : très douce, miel, vanille, céréales, abricot, pêche, facile à boire, mais un peu simple.

Finale : longueur moyenne, un peu épicée (poivrée ?), céréales.

Note : 84/100. Un whisky agréable, dans la lignée de certains Balvenie ou du Monkey Shoulder, malheureusement trop rare. (Noté 81 par Ruben).

kininvie 90

 

8 février 2013

Kinclaith ***

Kinclaith

Création : 1957 (fermée en 1975)        Situation : Lowlands         Propriétaire : Whitbread/Long John

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D'après Malt Madness, la distillerie Kinclaith a été construite à l'intérieur du complexe de la distillerie de grain Strathclyde.

 

 Kinclaith 1966 G&M Connoisseurs Choice 40% 5cl Mini

Couleur : or.

Nez : il a besoin d'un peu de temps pour s'ouvrir, les arômes sont plus difficiles à deviner qu'en bouche, il y a un beau fondu probablement dû à l'OBE, un peu de céréales, caramel, orange, abricot, mandarine, puis une belle fraîcheur mentholée.

Bouche : souvent sur ces vieux whiskys je trouve les nez plus flatteurs que les bouches mais ici c'est l'inverse, bonne puissance et bonne ampleur pour un whisky à 40%, très belle texture épaisse, miel, céréales, plus de fruit qu'au nez, agrumes, orange, pêche, (mangue ?), de l'herbe fraîche, menthol, une petite touche d'épice (poivre blanc ?). Beaucoup de classe !

Finale : bonne longueur sans être exceptionnelle, sur la céréale, l'herbe coupée, les agrumes.

Note : 89/100. Très beau whisky, plein de classe, pas du tout fatigué pour une Mini embouteillée il y a probablement une bonne vingtaine d'années (1989 ?).

kinclait

 

8 février 2013

Kilchoman ***

Kilchoman

Création : 2005            Situation : Islay           Propriétaire : Anthony Wills

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Kilchoman 2011 spring release 3ans bourbon + sherry finish 46% : Note : 82/100. Le sherry ne se sent pas du tout, beaucoup de tourbe, iode, coquillages, un tout petit peu de citron, de cendre, des céréales aussi. Finale longue. Manque de complexité, la tourbe envahit la bouche, et le reste fait encore bien jeune, mais c'est prometteur pour un 3ans.

kilcho spring

 

Kilchoman Summer 2010 release 46% (3ans) : Note 85/100. Couleur paille, nez assez austère, minéral, très tourbé, médicinal, plantes, cire, très subtil. Bouche en retrait, assez sucrée, puissante, citronnée, tourbée et médicinale là encore. Finale assez longue, sur les plantes médicinales. (Noté 84 par Serge).

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Kilchoman Machir Bay 3ans bourbon + oloroso 46% : Note 83/100. Beaucoup de tourbe, notes marines, vanille, plus de rondeur que dans le précédent, le sherry a laissé quelques traces (orange, épices, fruits secs), alcool bien intégré. Peu de complexité toutefois. Il fait très jeune lui aussi.

kil machir

 

Kilchoman Loch Gorm 2007-2013 46%

Couleur : or profond.

Nez : doux et sucré (sucre brun), caramel, chocolat au lait, oranges confites, quelques épices. Tout ça mélangé à une tourbe assez légère, un peu terreuse, des cendres, et un tout petit peu d'iode.

Bouche : très douce, crémeuse, encore beaucoup de caramel, de chocolat au lait, vanille, épices, et un léger côté fumée de barbecue. La tourbe est présente, mais c'est le côté gourmand du sherry qui passe devant.

Finale : assez courte, un peu simple, légèrement sucrée.

Note : 86/100. Un whisky assez simple, doux, sucré, très facile, mais bien fait. Très facile à boire. C'est encore un peu jeune, mais c'est bien mieux que les précédentes versions que j'avais goûtées. (Noté 85 par Ruben, 87,3 sur Whiskybase).

kilcho lochgorm

 

Kilchoman 2008-2014 Single Cask for WIN PX Finish C#577/2008 54,9% : or profond, nez exubérant, tourbé, marqué par le sherry avec un côté viande fumée, caramel, chocolat, oranges confites, sucre brun. Bouche très fumée, iodée, bacon, barbecue, assez gourmande avec le sucre du PX, un peu de caramel, très simple mais efficace. La finale est un peu décevante par contre, courte et sur le caramel sucré. 86/100.

kilcho

 

Kilchoman 2008-2013 5ans Single Bourbon Cask 192/2008 for WIN 61,7% 264bts : couleur paille, nez austère sur la cendre froide, le cuir, le caoutchouc, avec de l'eau plus sur la réglisse. Bouche plus gourmande, très grosse ampleur, puissante, alcool bien intégré, vanille, tourbe, citron, classique. Très belle longueur, finale iodée et cendrée. Note : 87/100.

 

Kilchoman Sanaig (sorti en 2015) : (50% bourbon, 50% oloroso, 4-5ans) couleur or profond, nez sur une belle tourbe bien présente, gourmande, mêlée à des notes de sherry, caramel, chocolat au lait, viande grillée, sucre brun, vanille. Attaque douce, sur le toffee, caramel beurre salé, plus de punch sur la fin de bouche avec beaucoup d'iode et un peu de poivre. Finale de longueur moyenne. Un peaty/sherry simple mais très gourmand, proche du Loch Gorm. Note : 86/100. (Noté 85 par Ruben, 85,6 sur Whiskybase).

kilchoman sanaig

 

Kilchoman 2007-2016 8ans for Feis Ile Oloroso sherry butt 429/2007 56,6% : couleur or profond, très beau peaty/sherry au nez, tourbe, iode, caoutchouc, chocolat, orange, quelques fruits rouges, prune. Bouche beaucoup plus intéressante que les Kilchoman PX, bien moins sucrée, sans être austère non plus, tourbée, encore des fruits rouges, du chocolat, assez épaisse, plutôt douce pour 56%, légèrement épicée. Finale longue, légèrement épicée et iodée, moins de sherry, sur la tourbe, la cendre froide. Le meilleur Kilchoman bu à ce jour, dommage qu’il n’y ait pas plus de finition oloroso pour les single casks. Note : 89/100. (Noté 88 par Ruben, 88,6 sur Whiskybase).

 

Kilchoman Sauternes cask finish 50% Edition 2018 5ans : influence légère du Sauternes, facile, manque un peu d'ampleur, finit très épicé. Note : 84/100.

 

Kilchoman PX sherry cask matured limited edition (spring) 2021 47,3% : (50ppm. 1/3 des fûts vieillis en sherry, les autres juste finish) couleur ambre foncé, nez bien marqué peaty sherry, caramel, viandé, barbecue, très feu de camp, salin, un peu de soufre (à voir si à l’ouverture ça ne devient pas envahissant). Bouche bien gourmande grâce au sherry et tourbé à la fois, bon équilibre, alcool bien intégré. Finale très poivrée, animale, soufrée. Pas un monstre de complexité, bien fait. 88/100.

 

8 février 2013

Jura **

Jura

Création : 1810      Situation : Isle of Jura      Propriétaire : Whyte & MacKay

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 Isle of Jura 10ans "origin" OB 40%

Couleur : or.

Nez : malté et fruité, (poire, miel orange, abricot...), caramel, bois, sucre.

Bouche : rappelle le nez puis canelle, chocolat... Très douce, texture un peu crémeuse. Bois, solvant, un peu d'amertume en fin de bouche.

Finale : moyenne et maltée puis miel, vanille, caramel.

Note : 80/100. Pas encore une grande complexite à cet âge mais se boit très facilement.

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Isle of Jura 16ans OB 40% 5cl mini

Couleur : or profond.

Nez : miel, puis fruits (comme dans le 10ans), quelques épices et très légère note iodée.

Bouche : très douce, acidulée, agrumes puis miel, vanille et notes florales. Texture légèrement crémeuse.

Finale : sucrée, noix, amandes, en plus du miel et des agrumes. Longueur moyenne.

Note : 81/100. Dans le style du 10ans en un peu mieux, plus fruité et plus complexe.

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Jura 16ans Diurach's own 1L Duty Free 40% : Note 78/100. Couleur or, nez sur les céréales, le caramel, bouche très douce et très sucrée avec beaucoup de caramel, un peu d'orange. Finale courte et très sucrée. Un whisky trop trafiqué.

jura 16

 

Isle of Jura Superstition OB 43%

Couleur : or.

Nez : frais, tourbé, raisins secs, épices, cake.

Bouche : tourbe, très légères notes de sherry (toffee, chocolat noir, noisette), agrumes. Plus de punch que les précédents, un peu plus sec.

Finale : malt, orange, tourbe, pointe de sel.

Note : 83/100. La tourbe a l'avantage de masquer le jeune âge (qui se voit plutôt dans le fruité) des Jura OB. plus de puissance et de complexité que les précédents.

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Isle of Jura 1988-2012 Archives third release bourbon cask 752 60bts 51,3% : Note 86/100. Goûté lors d'un salon, il n'avait pas fait une forte impression pour beaucoup d'entre nous. Notes mentholées, foin, un côté fermier, oranges, agrumes, miel, céréales. (Pourtant noté 89 par Ruben et par Serge, 86,18 sur whiskybase).

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Jura 1988-2012 TWA with Bresser & Timmer 50,8% : légère fumée, céréales, pomme, cire, un peu marin, très loin des OB, austère et puissant. Un bon Jura je pense mais pas trop mon style. 87/100. (Noté 89 par Ruben, 92 par Serge).

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Jura heavily peated 27.1.99-2006 7ans OB for LMDW 40ppm 58% : couleur or, nez sur la tourbe, le citron, le camphre, un soupçon de sherry (caramel, fruits secs, barbecue ?). Bouche puissante, alcool bien intégré, très grasse et très épaisse, citronnée, médicinale, orange, notes de fruits secs. Finale très longue, tourbée iodée et citronnée. Un whisky pas très complexe mais efficace. Note : 87/100. (Noté 87 sur Whiskybase, 88 par Serge).

 

Jura 12ans 40% OB : très facile, malté, fruité, léger, un peu dilué même, consensuel. Note : 80/100.

 

8 février 2013

Inverleven *

Inverleven

Création : 1938 (fermée en 1991)      Situation : Lowlands      Propriétaire : Chivas Brothers puis Pernod Ricard

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Inverleven 1991 G&M 40%

Couleur : paille.

Nez : beaucoup de céréales, de la pomme, un peu d'agrumes. Assez doux et fruité, sympa.

Bouche : très douce, céréales, fruits verts, légèrement amère, un peu d'herbe coupée, de noisette, de sucre.

Finale : courte, sur la céréale, quelques notes florales.

Note : 79/100. Un whisky dispensable, même s'il n'a rien de vraiment mauvais non plus.

inverle 79

 

8 février 2013

Inchgower ***

Inchgower

Création : 1824       Situation : Speyside       Propriétaire : Diageo

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Inchgower 14ans Flora & fauna 43%

Couleur : paille.

Nez : citronné, frais, sur les épices, puis il devient sec et salé. Notes d'herbe coupée aussi.

Bouche : douce et maltée en attaque puis devient de plus en plus sèche et salée. Quelques légères notes de citron et de vanille dans le fond.

Finale : sèche, moyennement longue, pointe de sel.

Note : 79/100. Manque de complexité et de gourmandise surtout.

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Inchgower 1982-2010 Bladnoch forum cask 6966 50,7% : Note 86/100. Texture crémeuse, miel, un peu de sucre, chocolat, légères notes boisées et épicées. (Note précise ici : http://masterquill.wordpress.com/2012/05/04/inchgower-28yo-19822010-50-7-bladnoch-forum-hogshead-6966-222-bottles/)

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Inchgower 1974-2011 TWA private stock ex-bourbon 60,6% : 91/100. Un whisky assez complet, très puissant, du miel, notes florales, cire, fruits (abricot notamment), céréales. Très frais. Finale très longue.

inchgo twa

 

Inchgower 1980-2012 TWA sea life refill sherry butt 52% : 84/100. Lors du Whisky Live je ne l'ai pas trouvé si désastreux que ce qu'en disent Serge ou Ruben (les mauvaises conditions du salon ?), pas d'oeufs ni de chou chez moi. (Noté 69 par Serge et 72 par Ruben). Plutôt du chocolat, des fruits (prunes, figues), une pointe de sel typique d'Inchgower, et beaucoup de notes végétales. A éviter quoi qu'il en soit.

ichgo sea

 

Inchgower 1974-2012 37ans Daily Dram 58%

Couleur : or profond.

Nez : besoin d'un peu de temps pour s'ouvrir, beaucoup de cire, fruits frais (abricot, mirabelle, melon), légèrement mentholé.

Bouche : cire, miel, fruits frais (abricot surtout, un peu d'orange), vanille, épices (gingembre, cannelle ?), pas de sous-bois ici, puissant, alcool bien intégré.

Finale : longue, un peu de bois, cire, épices.

Note : 90/100. Très bonne version, un petit côté "Clynelish" avec sa cire et ses fruits frais.

inchgo

 

Inchgower 1980-2013 33ans sherry hogshead 13069 52,6% 10th anniversary Forum : (Witch 2014) nez un peu soufré, sauce soja, caramel, encore un peu de soufre en bouche, champignons, bois, oranges confites, c’est bien mieux avec aération, légère amertume en finale. 84/100.

 

7 février 2013

Benanti (Sicile) ****

Benanti - Etna Rosso Nerello Mascalese 2013 : Robe rubis clair qui peut faire penser à un pinot. Nez sur la cerise, la fraise, les petits fruits rouges, de l'alcool à l'ouverture de la bouteille, bien mieux après une longue ouverture, on sent aussi un côté chaud de caillou fumé, d'herbes aromatiques. Bouche puissante avec des tannins présents mais de qualité, on quitte l'idée du bourgogne pour partir sur du grenache, du nebbiolo ou du nerello, un peu serrée à l'ouverture mais très bien ensuite, pas très épaisse mais tendue avec beaucoup de fruits rouges, de la minéralité, à peine fumée. Finale de longueur moyenne, avec une bonne acidité, des tannins, un côté cerise à l'eau-de-vie un peu plus présent. Très belle bouteille, qui gagnerait sûrement à vieillir encore 3-4ans et qui confirme que ce cépage peu connu du grand public est vraiment digne d'intérêt. Note : 16/20.

benanti 2013

 

Benanti  2013 : le même presque 6 ans plus tard , nez rouillé un peu fatigué, pot-pourri sinon. Bouche encore là, légere, peu de corps mais beau fruité, tannins fins, pas une grosse longueur, mais frais et sympa.

 

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