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Whisky Wine N' Beer
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21 janvier 2018

Jean Tardy (Vosne-Romanée) ***

Jean Tardy (Gds jours 2018)

Vosne vigneux 16 : gourmand, un peu sucré, belle matière, long, du haut niveau pour un  village. TB+.

Echezeaux les treux 16 : Très grosse matière, tannins présents mais de qualité, très long, future belle bouteille. TB++.

 

Jean Tardy  - Nuits-Saint-Georges Au bas de Combe VV 2012 : Beau nez assez noble, fruits rouges et noirs, poivre. Bouche très fraîche, tendue, tannins fins, pas une grosse matière mais la finale est longue, fruitée, très poivrée, peut-être un peu trop. TB.

 

 

Tardy

ECHEZEAUXLes TreuxRouge2020 : couleur sombre, mais pas particulièrement confit, jolie trame minérale, finale longue, fraîche, sérieuse, racée. TB+

VOSNE-ROMANÉEVigneuxRouge2020 : style sérieux, sombre, reste frais et tendu, joli village. TB.

 

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19 janvier 2018

Bart (Marsannay-la-Côte) ***

Domaine Bart - Marsannay En Ouzeloy 2014 : robe rubis, beau nez très fruité, plein de fruits rouges. Bouche légère, fruitée, aux tannins soyeux, avec une belle acidité, sur la griotte surtout, pas extrêmement long mais très gourmand et facile à boire. TB.

 

Domaine Bart - Marsannay Ouzeloy 2015 : robe rubis foncé, nez de fruits rouges et noirs, plus mûr que 2014, plus épicé aussi. Bouche un  peu plus puissante, tannins fins, un peu moins d'acidité, un peu plus d'épices, un peu plus de longueur peut-être. Déjà bon, avec un beau potentiel dans le temps. TB. Qqs mois plus tard, moins épicé, plus marqué pinot, mais toujours assez mûr. TB.

 

Domaine Bart - Marsannay 2015 : vin léger, sur les petits fruits rouges, pas très mûr pour 2015, frais, facile, manque un peu de matière et de longueur. B.

 

Marsannay 2016 : couleur sombre, beau nez plutôt axé fruits noirs, bouche étrangement plus puissante, plus épaisse et plus chaude que 2015, pas une très grosse acidité, belle longueur pour l'entrée de gamme, un poil chaleureux en l'état. B+.

 

Crémant de Bourgogne : bulle qui manque de finesse, quelconque.

 

Marsannay Es chezots 2019 : clair, très léger, facile, gouleyant, frais, ne fait pas 2019 mais c'est très bon. TB.

 

Bart Marsannay 2021 : très léger, floral, facile, très accessible, pas de verdeur. TB.

 

Domaine Bart - Bourgogne 2012 : couleur rubis foncé, assez coloré, nez un peu vanillé, fruits rouges et noirs. Bouche vive, assez puissante et épicée, bonne acidité, toujours un peu boisée/vanilée, sur les fruits rouges et noirs, manque un peu de matière. Finale d'assez bonne longueur, tanins un poil secs. Un générique qui peut être attendu. Pas spécialement convaincu par son style, un peu trop boisé à mon goût. Note : 14/20.

bart bourgogne 2012

 

Domaine Bart - Marsannay Longeroies 2015 : (FDGV2016) robe sombre, fruité, léger, fruits noirs bien mûrs, finale tannique. B+.

 

 

Bart

MARSANNAYLes EtallesBlanc2020 : nez toasté, bouche manque de peps. B-.

MARSANNAYRouge2020 : couleur rubis, brillante, bouche juteuse, bonne matière, simple, fruitée, très efficace. TB

MARSANNAYLes LongeroiesRouge2020 : même couleur, goute un peu sur l’élevage, rond, fruité, facile. TB-.

MARSANNAYLes Grandes VignesRouge2020 : très poivré, un peu serré, prometteur. TB.

FIXIN 1ER CRUHerveletsRouge2020 : (encore en cours d’élevage) assez serré en l’état, rien d’anormal non plus.

MARSANNAYEs ChezotsRouge2019 : plus clair que les 2020, beaux fruits rouges, pas trop extrait, élevage intégré, manque un peu d’acidité. TB-.

+ Marsannay champ salomon 2018 : bien dans l’esprit des autres vins du domaine, pas trop coloré, beau fruité, facile, pas beaucoup de tannins, pas une grande longueur. TB-.

 

 

Bourgogne cote d'or 2020 : assez mûr, coloré, mais fruité juteux, bonne acidité, belle entrée de gamme. B+.

 

5 janvier 2018

Domaine Arlaud (Morey-Saint-Denis) *****

Domaine de 15 hectares, entièrement géré par Cyprien Arlaud depuis 2013, avec, entre auters, sa soeur Bertille aux labours à cheval. Le domaine est en bio et biodynamie. Grâce à gros travail à la vigne les vins gagnent en profondeur d'année en année. Ils sont désormais à la fois denses et fins, avec des élevages toujours justes (ils pouvaient être trop appuyés par le passé), dans un grand respect de chaque terroir, partiellement en grappe entière en fonction des cuvées. 

 

Arlaud - Gevrey-Chambertin 2009 1/2bt

Couleur : rubis foncé, un peu plus sombre que la moyenne.

Nez : expressif, il pinote dès l'ouverture, sur les fruits rouges, un peu de fruits noirs (mûre surtout), quelques notes végétales qui apportent de la fraîcheur, un soupçon de fumée.

Bouche : légèrement perlante à l'ouverture, mais ça disparaît complètement après un petit tour en carafe, attaque vive, portée par une grosse acidité, tanins bien présents mais fins, on retrouve les fruits rouges et noirs du nez, mais aussi beaucoup de fraîcheur pour un 2009. Il lui manque juste un peu de matière.

Finale : bonne longueur, fruitée, beaucoup d'acidité toujours.

Note : 17/20. Un excellent village, d'une grande fraîcheur pour le millésime. Très bon en ce moment, mais il peut être attendu, il n'a probablement pas encore atteint son apogée.

arlaud gevrey

 

Arlaud Clos de la roche 2015 : (FDGV 2015) nez un peu réduit, encore beaucoup de gaz en bouche, impossible à juger…

Arlaud Morey 1er cru Aux Chéseaux 2014 : (FDGV 2016) encore bien trop tannique en l'état, assez austère, fruits noirs, mais il y a de la longueur. B.

 

Arlaud - Bourgogne rouge "Oka" 2013 : robe très clair, nez expressif très marqué fruits rouges, framboise, griotte, pas de traces d'élevage... Bouche légère, quasiment pas de tannins, très fruitée et gouleyante avec une bonne acidité. Finale un peu courte. Vin assez simple mais qui se boit tout seul. Note : 14,5/20.

Arlaud - Oka 2016 : couleur claire, petits fruits rouges, tendu, mais plus de volume et de profondeur que 2013, très belle entrée de gamme. TB.

 

Arlaud - Bourgogne Aligoté 2015 : robe clair, bouche vive, tendue, citronnée mais avec une belle matière et de la longueur. Un des meilleurs aligotés. TB-.

Arlaud - Bourgogne Aligoté 2014 : un peu moins bien que le 2015, plus marqué pomme granny, moins de matière. B.

Arlaud - Bourgogne aligoté 2016 : nez très fermé, bouche citronnée, vive, mais bien moins longue que sur 2015. B.

 

Arlaud, Bourgogne Roncevie 2014 : Robe rubis, nez classique sur des petits fruits rouges acidulés, bouche fruitée, très fraîche, avec une belle acidité, pas très concentrée, facile à boire. Parfait pour commencer la soirée. B+.

Arlaud - Bourgogne Roncevie 2013 : robe rubis claire, nez encore plus marqué petits fruits rouges que le 2014, très griotte, bouche légère, fruitée, un peu épicée, à peine végétale, facile à boire aussi. B+.

Arlaud - Bourgogne Roncevie 2015 : robe grenat, nez réduit à l'ouverture, il a besoin d'une grosse aération, puis se développe sur les fruits noirs, la violette, très "Gevrey". Bouche avec un beau volume, des tannins fins, belle fraîcheur, fruité mûr, finale un poil courte. Gros potentiel pour un générique, mais pas tout à fait en place. B+. Deux ans après superbe générique, avec du volume, des fruits noirs, au niveau d'un beau Gevrey. TB+.

Arlaud Roncevie 2017 : toujours aussi fruité et élégant, quelques petits tannins en finale le rendent quand même séreux pour un générique qui peut se garder aussi. TB.

 

Arlaud - Hautes Côtes de Nuits 2015 : (négoce) robe rubis, très beau nez fruits rouges, un côté viande fumée. Bouche fruitée, fraîche, gourmande, peu tannique, toujours ce côté viande salée dans le fond, finale pas très longue mais salivante, un délice. TB.

 

Arlaud - Chambolle-Musigny 2015 : Couleur sombre pour du pinot, nez de fruits rouges et noirs, assez mûr, on sent le millésime 2015, élevage parfaitement intégré. Bouche avec une certaine puissance, beaucoup de fruit, tannins soyeux, belle concentration pour un "village". Déjà excellent, mais surtout un grand potentiel de garde pour ce vin d'un équilibre redoutable. TB+.

 

Arlaud - Chambolle-Musigny 2014 : (assemblage de 4 parcelles : les bussières, les herbues, les chardannes, les gammaires) Robe de même intensité, nez plutôt marqué fruits noirs là aussi, avec quelques épices. Bouche beaucoup plus concentrée, légèrement plus tannique, beaucoup de fruit, plus d’épaisseur et plus de longueur. TB+.

 

Arlaud - Morey 1er cru Aux chezeaux 2014 : nez classe, noyau de cerise, cuir, fruits noirs. Bouche élégante, avec de l tension, végétale noble mais finit assez court pour un premier cru. TB.

 

Arlaud - Morey Cheseaux 2016 : couleur claire, nez très fin, petit fruits rouges, floral, bouche élégante, plutôt tendue, fine et fruitée, pas trop austère pour 2016, accessible, racée. TB+.

 

Arlaud - Gevrey 1er cru Combottes 2011 : confiture de fruits rouges, très gourmand, facile, manque un peu de profondeur et de tension, étonnamment confit pour un 2011. TB.

 

Arlaud - clos de la roche 2010 : assez sombre, cuir, animal, manque un peu d'élégance pour chipoter. TB+.

 

Arlaud - Gevrey-Chambertin 2017 : un peu réduit à l’ouverture, noir, encore un peu animal et serré, grosse profondeur avec une belle trame minérale dans le fond. Joli potentiel mais à attendre. TB.

 

Arlaud - Morey Millandes 2010 : nez assez évolué, mais complexe, bouche plus jeune, entre deux phases, encore un peu serrée, un vin austère, pas un gros plaisir en l'état. B.

 

Arlaud Bonnes Mares 2014 : encore assez simple et fermé, bouche avec une acidité très élevée, serrée, à attendre.

 

Arlaud - Morey 2015 : comme le Chambolle sur les fruits noirs, concentré pour un village, un peu plus épicé, à peine plus tannique, déjà très bon mais surtout parti pour être un grand village si on est patient. TB+.

Arlaud - Morey 2013 : couleur claire, nez tout en fruit rouge, bouche légère, en dentelle, bien juteuse. TB+.

 

Cyprien Arlaud - Chambolle-Musigny 1er cru Les Sentiers 2013 : Couleur sombre aussi, nez sur la mûre, la cerise noire, gourmand. Bouche mieux maîtrisée que le précédent, avec des tannins très fins, de l’élégance et de la concentration, beaucoup de fraîcheur et une finale très longue. Superbe bouteille. TB++.

Cyprien Arlaud - Chambolle-Musigny 2011 : on reste sur une couleur sombre, un nez un peu sucré avec de l’orangette, intéressant. La bouche reprend aussi ces étonnantes notes un peu sucrées, la finale est plus courte que sur le premier cru, mais cela reste un très bon "village". Merci Olivier ! B+.

 

Arlaud, Chambolle 1er cru les sentiers 2019 : Couleur sombre, très beau nez très pur (peu de sulfites ?) assez différent des autres hormis Bouvier, avec pas mal de fruits noirs, de grappe entière, de ronce, sauvage. Bouche avec beaucoup de fraîcheur, de profondeur, aux tannins déjà fins, offre beaucoup de plaisir sur le fruit, avec un joli style, et beau potentiel. TB++.

 

Arlaud& - Morey Clos Solon 2017 : Couleur claire, nez facile de petits fruits rouges, pivoine. Bouche légère, pas très épaisse, fruit croquant et acidulé, pas très long, facile à boire, frais. TB.

Clos solon 18 : austère, serré. B.

 

 

Arlaud (gds jours 2018)

Chambolle 16 : très fin, aérien, plein de fruits. Superbe village. TB.

Morey Millandes 16 : (sous le Clos St Denis) fin, très frais et fruité aussi, un peu plus tannique en finale. TB.

Morey Ruchots 16 : (sous le Clos de Tart, 15% VE) plus chaud, plus confit, plus épais et plus long. TB+.

Clos de la Roche 16 : plus fin que le précédent, plus frais, encore plus de matière et de longueur. Grand vin. TB++.

 

Biodyvin 2019

Bourgogne Roncevie 2016 : tannins très fins, frais, fruité mais surtout plus d’épaisseur que les années précédentes, un grand générique. TB+.

Morey 2016 : plus puissant, encore quelques notes toastées au nez, belle longueur pour un village. TB+.

Gevrey 1er cru Combottes 2016 : Gevrey d’une grande finesse, tout en fruit et en élégance, avec beaucoup de profondeur, déjà grand. TB++.

Clos st Denis 2016 : il s’est un peu resserré depuis l’an dernier, mais il reste d’une grande finesse, pas un gros volume mais beaucoup de longueur, la grande classe. Un futur grand. TB++.

 

Arlaud (gds jours 2022)

CHAMBOLLE-MUSIGNYRouge2020 : couleur encore violette, tout jeune, joli fruité, assez pur, manque un peu d’acidité dans le fond peut-être. B+.

CHAMBOLLE-MUSIGNY 1ER CRULes Sentiers2020 : là aussi encore toute violine, un peu plus tendu, plus marqué grappe entière, plus long. TB+.

MOREY-SAINT-DENIS 1ER CRULes Ruchots2020 : couleur assez sombre, aromatique frits noirs réglisse, bouche serrée, encore jeune, il faut se projeter, un peu bousculer par la mise en bouteille peut-être, mais belle fraîcheur dans le fond, bon potentiel. TB+.

CLOS DE LA ROCHERouge2020 : là aussi pas éclatant aujourd’hui, fermé, serré mais un peu moins que Ruchots, taillé pour la garde, frais et long, beau potentiel. TB+.

 

3 janvier 2018

Guyon Jean-Pierre (Vosne-Romanée) ***

Grands jours 2018

Vosne Charmes de Mazières 16 : (tout en bt, 100% vendange entière) frais, fruité, peu épais, tendu. B+.

Vosne 1er cru en Orveaux 16 : plus noir, peu épais aussi, tendu, finit un peu serré. TB-.

Vosne 1er cru Aux brûlées 16 : plus marqué fruits rouges acidulés, plus épais, plus tannique, plus long, à attendre, beau potentiel. TB.

Clos Vougeot 16 : Beau nez fruité, floral, toujours ce style en longueur un peu austère mais noble, tannins un peu durs en finale. TB.

Echezeaux 16 : plus boisé en l’état, à peine réduit, finale serrée, pas tout à fait en place. B.

 

Domaine Guyon (Jean Pierre et Michel à Vosne) *** - Chorey-Les-Beaune "Les bons ores" 2008 : CR de Julien : "Le vin est clair. Le nez est complexe et savoureux. On est sur les fruits rouges (cerise, fraise) mais aussi sur des notes un peu plus "rustiques" avec du cuir. C'est légèrement viandé, fumé mais très frais avec le menthol, la réglisse, aussi du poivre. C'est très complexe! Malheureusement, la bouche n'est pas au niveau de la promesse du nez pour moi. Millésime oblige à mon plus grand désespoir l'acidité se fait trop sentir (et pourtant j'aime ça) d'autant plus que la matière n'est pas assez forte pour la contrer. Un beau grain de tanin sinon. Dommage pour la bouche car très beau nez."

P1030331

Guyon - Chorey les bons ores 2014 : robe claire, beau nez de petits fruits rouges, cranberry, airelles, pivoine, bouche légère toute en tension, fruitée, minérale, tannins légèrement présents, un côté végétal noble (vendange entière) bien intégré, belle longueur. TB.

 

3 janvier 2018

Gachot-Monot (Corgoloin) *

Gachot-Monot (Gds jours 2018)

Chambolle 16 : léger, très framboise, fluet, mais facile. B.

Chambolle 1er cru Plantes 16 : fluet, toasté, tannins un peu secs. B-.

 

Gachot-Monnot Chambolle 2012 : (FDGV 15) un peu toasté, bonne matière mais assez chaud, manque de finesse. B-.

 

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2 janvier 2018

Roux Père & Fils (Saint-Aubin) **

Roux Père & Fils (Gds jours 2018)

Chambolle Fremieres 15 : un peu fluet, beaux petits fruits rouges, correct. B.

Chambolle 1er cru Noirots 15 : plus concentré, un peu boisé, tannins un peu secs en finale. B.

Chambolle 1er cru Borniques 15 : encore un peu plus concentré, boisé un peu moins présent, finale tannique mais moins sèche que Noirots. B+.

 

Domaine Roux Père et fils - La moutonniere Bourgogne pinot noir 2009 : Générique assez classique, sur les petits fruits rouges acides, peu de matière, ne pinote pas trop. 14/20.

 

 

1 janvier 2018

Hudelot-Baillet (Chambolle-Musigny) *

Hudelot-Baillet (Gds jours 2018)

Chambolle VV 16 : robe très sombre, violette, fruits noirs, gourmand, à peine serré. B+.

Chambolle 1er cru Charmes 16 : boisé, très noir, un peu trop extrait et tannique. B.

Chambolle 1er cru Cras 16 : très noir, très tannique. B-.

Bonnes-Mares 16 : beaucoup de bois, très épais, un peu plus soyeux que Cras, finit très vanillé. B.

 

Hudelot-Baillet Chambolle 1er cru Charmes 2015 : (FDGV15) un côté amande au nez que n’avait pas le Charmes de Clerget, un peu plus tendu, mais moins gourmand. TB-.

 

30 décembre 2017

Roblot-Marchand (Chambolle-Musigny) **

Roblot-Marchand (Gds jours 2018)

Chambolle 16 : frais, tannins fins, belle matière, bon village. TB-.

Chambolle 1er cru Fuées 16 : plus épais, encore un peu de bois, tannins fins aussi. TB.

Chambolle 1er cru Noirots 16 : plus sombre, un peu perlant, plus serré, pas tout à fait en place. B+.

Chambolle 1er cru Gruenchers 16 : bien mieux, plus de matière, plus long, tannins de qualité encore un peu présents, belle fraîcheur. Bien plus convaincants que les 2013. TB+.

 

Roblot-Marchand Chambolle Les pas de chats 2013 : (FDGV15) robe très claire, petits fruits rouges, un peu fluet, grosse acidité. B.

Roblot-Marchand Chambolle 1er cru Les Noirots 2013 : grosse acidité aussi, un peu plus de matière et de tannins mais pour un Premier cru ça reste assez fluet. B+.

 

29 décembre 2017

Chantal Lescure (Nuits-St-Georges) ***

Chantal Lescure (grands jours 2018)

NsG 15 : frais, fin, léger, fruité, bon village, plus dans l’esprit Chambolle. TB-.

Chambolle Mombies 15 : plus austère, serré, très droit, minéral, un peu fluet. B+.

NsG Damodes 15 : tendu, gourmand, un peu moins serré, frais, pas très épais mais long, dans l’esprit Vosne. TB+.

NsG 1er cru Vallerots 15 : un peu serré, plus terreux, fumé, manque un peu de matière, assez austère. TB-.

Vosne 1er cru Suchots 13 : un peu réduit, plus solaire et confit, manque de matière pour un premier cru. B-.

Clos Vougeot 12 : très toasté, très boisé en l’état. A attendre longtemps. Un peu déçu par la gamme au final, je restai sur de meilleurs souvenirs des vins du domaine. B-.

 

FDGV 16

C. Lescure NsG Damodes 2013 : fruité plus intense que tous les derniers, peu de soufre ?, bonne matière, grosse acidité, assez long. TB.

 

22 décembre 2017

Boursot Père & Fils (Chambolle-Musigny) *

Boursot P&F (Gds jours 2018)

Chambolle Nazoires 14 : un peu de gaz, fluet. Moyen.

Nazoires 16 : plus de fruit, mais des tannins un peu secs. B-.

Chambolle 1er cru Chatelots 15 : un peu cuit. Moyen.

Chambolle 1er cru Fuées VV 15 : un peu cuit, tannins raides. Moyen.

Fuées VV 16 : un peu serré et boisé, mais plus frais et fruité. B.

 

Boursot Chambolle 1er cru Les Fuées VV 2014 : (FDGV16) frais, fruité, belle entrée en bouche avec des tannins très fins mais malheureusement la finale sèche un peu. B+.

 

21 décembre 2017

Roulot (Meursault) *****

Ce domaine de 11 hectares est désormais dirigé par Jean-Marc Roulot, également acteur. Les vignes sont travaillées en bio et désormais en biodynamie. Les vins sont très tendus, austères, minéraux, finement grillés par l'élevage sur lies d'environ un an en fût + 6 mois en cuves. Ils demandent du temps pour se révéler. Si l'on est suffisamment patient ils sont alors parmi les plus complexes et les plus nobles du monde.

 

 

 

Roulot - Bourgogne Aligoté 2011

Couleur : très pâle.

Nez : fermé à l'ouverture, mieux par la suite mais il ne sera jamais très expressif. Notes minérales et citronnées.

Bouche : plus expressive, très citronnée, minérale, avec une grosse acidité, une belle tension qui fait saliver. De plus en plus de fruit (même si on reste surtout autour du citron). Sensation tannique en fin de bouche et en finale, surtout à l'ouverture de la bouteille.

Finale : longueur moyenne, acide et citronnée, légère salinité, un côté Chablis du coup.

Note : 15,5/20. Bonne entrée de gamme qui laisse présager une très bonne qualité pour les autres vins du domaine.

P1030893

 

 

Roulot - Bourgogne blanc 2014 Mag : vin très minéral, peu de gras, citronné, tendu, bon générique. B+.

Roulot - Bourgogne blanc 2014 Mag : (environ 2 ans plus tard) un peu de fruits exotiques, attaque mûre mais finale tendue, bien équilibrée. TB.

 

Roulot - Meursault Vireuils 2011 : couleur paille, nez un peu marqué par l’allumette, citronné, floral, beurré. Bouche avec une belle tension, minérale, un peu pierre-à-fusil, un léger gras par-dessus, très longue finale, tendue, citronnée, légèrement beurrée. TB+.

 

Meursault Meix chavaux 2013 : combine à la fois léger gras, miel, fruits jaunes, à une superbe tension, finale très salivante, un petit côté raveneau à certains égards, superbe énergie. Exceptionnel.

 

Roulot - Meursault 2013 : Couleur claire, nez à peine soufré et toasté, citronné, bouche toute en tension ,peu de gras, bien dans le style du domaine, finale longue, minérale, salivante. TB.

 

Roulot - Meursault 15 : style plus gras que d'habitude, beurré, aucune note grillée ni soufrée, plus sexy que 2013, mais sans manquer de fond. Très beau village, bien accessible en ce moment. TB+. Une autre bouteille faisait plus tendue, un peu de grillé, plus fermé. TB.

 

Roulot - Meursault Meix chavaux 2009 : couleur or pâle, nez sur les fruits exotiques, un peu de miel, pointe de brioche, pas de pétard. Bouche tendue, longue, fruits exotiques, agrumes, pas mal d'amertume, très frâiche pour 2009, saline et minérale. TB+.

 

Roulot - Meursault Meix chavaux 2011 : encore jeune, très belle tension, beaucoup de longueur, amers nobles, presque salin, digeste. TB+.

 

Roulot, Meursault Vireuils 2016 (Vireuils dessous) Couleur un peu plus claire, nez qui demande du temps, très léger grillé des lies, pas du tout beurré, notes minérales, un peu mentholé, quelques fruits presque exotiques dans le fond. Bouche très droite, épurée, avec de la tension, des amers, une très bonne longueur, austère, qui demanderait quelques années de cave en plus dans l’idéal. TB+.

 

Roulot, Bourgogne aligoté 2020 : couleur claire, nez de pomme verte, citron, petite touche d'élevage grillé sur lies. Bouche peu épaisse, citronnée, tendue, rafraîchissante, longueur moyenne. Merci Céline ! TB.

 

Auxey 1er cru rouge 2014 : très serré, déjà un peu évolué en aromatique, compliqué. B.

Auxey 1er cru rouge 2017 : froid, austère, serré, un peu végétal, un peu étriqué. B-.

 

Roulot - Liqueur d'abricot 25% : superbe nez d'abricot frais, bel équilibre sucre/acide. B+.

Roulot - Liqueur citron 35% : claire en couleur, nez citron épices. Bouche pas trop sucrée, belle acidité et amertume, beaucoup de fraîcheur, un peu d'alcool en finale. B+.

 

18 décembre 2017

Henri de Villamont (Savigny-les-Beaune) *

(Grands jours 2018)

Chambolle 15 : très toasté. Moyen.

Chambolle 1er cru Feusselottes 15 : (50% fût neuf) plus frais, assez fin par rapport aux suivants, belle matière. TB-.

Chambolle 1er cru Chatelots 15 : (60% fût neuf) plus épais, plus boisé, un peu plus serré, à attendre. B+.

Chambolle 1er cru Groseilles 15 : plus sombre, plus tannique, manque de fraîcheur. B.

Chambolle 1er cru Baudes 15 : très concentré, sombre, tannique aussi mais moins asséchant, à attendre longtemps. TB-.

 

Henri de Villamont * - Savigny Le Village 2011 : (Grand Tasting 2013) léger, beaux fruits rouges, simple mais bien fait. B.

Chambolle 1C Les Baudes 2010 : nez très boisé, bouche fine, belle texture mais trop boisé. Moyen+

Grands Echezeaux GC 2010 : très clair, bois présent mais mieux intégré que sur le Chambolle, léger, bonne acidité, ça manque un peu de matière et de longueur pour un GC. B+.

 

Chambolle 1er cru Les groseilles 2014 : (FDGV 2015) beau nez avec des fruits noirs, mais la bouche manque de matière et sèche un peu. B.

 

10 décembre 2017

Eric de Suremain (Château de Monthelie) **

Eric de Suremain Monthelie 1er cru sur la velle 2007 (magnum) : nez kirsché, très évolué, bouche plus jeune, ronde, facile. B+.

 

E. de Suremain Château de Monthélie - Monthélie 1er cru Sur la velle 2006 magnum : Robe rubis, nez encore jeune, plein de petits fruits rouges, bouche fruitée, gourmande, fraîche, pas très complexe mais très buvable. TB.

 

 

10 décembre 2017

Comte Senard (Aloxe-Corton) ***

Bourgogne blanc Ana 2016 : beaucoup de gras, un peu lourd. B-.

Aloxe-Corton rouge Jules 2016 : léger, facile, croquant, un peu boisé. B+.

Corton clos des meix Monopole 2016 : grosse épaisseur, tannins lissés par le bois, quand même du fruit. B+.

 

Comte Senard Corton Les Paulands 2014 : robe plus sombre que le Follin, plus mûr, un peu plus tannique, plus long et complexe. TB.

 

 

3 décembre 2017

Dureuil-Janthial (Rully) ****

Céline et Vincent Dureuil (= négoce) - Rully rouge 2011 : Couleur rubis, très claire, le nez pinote dès l'ouverture de la bouteille, très classique, sur des petits fruits rouges, un léger côté floral, un peu de bois. Belle attaque, assez vive, beaucoup de fruits, c'est assez léger, les tannins sont fins, une bonne acidité et beaucoup de frâicheur, bonne matière mais malheureusement un boisé/vanillé un peu trop marqué à mon goût. Finale assez courte. Note : 14,5/20.

dureuil

 

Vincent Dureuil-Janthial, Rully blanc 2014 : Robe or pâle, le nez pourrait faire penser à un Meursault (à l'ancienne), gras, beurré, vanillé, floral, une pointe d'amande, boisé/toasté à peine présent dans le fond. La bouche est à la fois grasse, beurrée et tendue par une belle acidité et des notes d'agrumes. Très beau vin, qui a convaincu tout le monde. TB.

 

Vincent Dureuil-Janthial Rully blanc 2015 : Proche du 2014 avec un boisé un peu moins marqué, une pointe de sucrosité en plus, un peu d'ananas, à la fois large, gras et tendu, encore plus gourmand que le 2014. Il peut rivaliser avec de beaux Côtes de Beaune. TB+.

 

Vincent Dureuil-Janthial, Rully rouge 2015 : Robe rubis foncé, nez très fruité (fruits rouges surtout) à peine sucré et vanillé. Bouche gourmande, aux tannins fins, beau fruité, quelques notes de vanille, légère minéralité derrière qui apporte une certaine longueur. Très bien fait. TB.

 

Dureuil-Janthial - Rully rg 2017 : léger, peu de couleur, pas très épais, facile à boire, acidité élevée, finale un peu courte. Moins bien que dans les millésimes précédents. B+.

 

Dureuil-Janthial, Rully blanc 1er cru Meix Cadot 2019 : couleur un peu dorée, nez très chardo « beaunois » grillé, beurré, plus autolyse que fût sur ce millésime. Bouche grillée, avec du gras, fruits jaunes, attaque très ouverte, opulente, assez mûre, mais finale qui reste fraîche et calcaire, plus tendue, pas trop boisée pour un jeune Dureuil. Déjà très bon mais bien sûr le meilleur est à venir. TB+.

 

Dureuil-Janthial - Bourgogne rouge 2018 : beau pinot, encore assez sérieux, très beau nez sur le fruit, peu d'élevage, encore un poil serré en finale. Belle bouteille en devenir. TB.

 

Dureuil Rully rg fosse 2017 : tres boisé en l'état... B.

 

Dureuil-Janthial - Puligny corvées des vignes 2019 : très très boisé, beurré, vanillé, bouche qui a gardé du fond et une bonne tension, clairement à attendre pour digérer le bois. B+.

 

28 novembre 2017

Domaines familiaux de Bourgogne 2017

De passage chez Mugneret-Gibourg le matin, nous arrivons un peu après midi à la dégustation du millésime 2015 des Domaines familiaux de Bourgogne au château de Montchat. Un buffet nous attend, avec sur la table quelques bouteilles de "vieux" millésimes en libre accès. Difficile de résister : les 2015 attendront. On commence donc par là tant qu'il reste du vin, en goûtant un peu trop rapidement et en jonglant comme on peut avec les appellations et les millésimes. 

Tous les vins ont été bus dans des Zalto Bordeaux (finalement pas si mals) plus ou moins dans l'ordre suivant :

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G. Roumier - Morey St Denis 1er cru Bussière 2009 : nez un peu chaud, on sent bien le millésime solaire, la bouche est un peu plus fraîche mais ça reste bien moins convaincant que les 2015. TB-.

JF Mugnier - Chambolle-Musigny 1er cru Fuées 2015 : robe assez sombre par rapport aux Fuées 13 et 14, nez fermé en ce moment, bouche plus mûre, avec de beaux fruits noirs, toujours le toucher très fin des Chambolle de Mugnier et une belle fraîcheur. Prometteur. TB.

A. Rousseau - Gevrey-Chambertin 1er cru Lavaux St Jacques 2005 : robe évoluée, nez aussi très évolué, kirsché, assez chaud, comme le Bussière de Roumier c'est un peu plus frais en bouche, terreux, pas mauvais mais moins convaincant que les 2015. TB-.

Dujac - Morey St Denis 2002 magnum : robe sombre, nez encore jeune, fruits noirs, un peu de cuir, très frais et noble dans la série, bouche avec du fruit, de la puissance, des tannins de belle qualité, très long. Incroyable pour un "village". Grand vin, parmi les meilleurs de cette incroyable série. TB++.

Trapet - Chambertin 2002 magnum : robe tuilée, nez chaud et évolué, kirsché, idem en bouche, même s'il y a une certaine finesse et de la fraîcheur sur la finale, il souffre surtout de la comparaison avec le Dujac. TB-.

J. Drouhin - Musigny 2001 : robe et nez encore jeunes, beaucoup de finesse, du fruit, légèrement floral, texture soyeuse. Meilleur que le 1998 bu il y a quelques années. TB+.

E. de Suremain Château de Monthélie - Monthélie 1er cru Sur la velle 2006 magnum : Robe rubis, nez encore jeune, plein de petits fruits rouges, bouche fruitée, gourmande, fraîche, pas très complexe mais très buvable. TB.

Comtes Lafon - Volnay 1er cru Santenots du milieu 2015 : robe violine, nez très fruité, avec un peu de violette, bouche croquante, gourmande, juteuse, fraîche, avec une belle tension derrière. Très prometteur, déjà délicieux. TB+.

Comtes Lafon - Volnay 1er cru Santenots du Milieu 2011 magnum : on reconnait la parenté avec le vin précédent, un peu moins croquant, mais beau fruité, fin, avec cette belle tension. TB+.

Méo-Camuzet - Vosne-Romanée 1er cru Chaumes 2006 magnum : Robe grenat, nez à la fois fruité, floral, à peine épicé, bouche avec beaucoup de finesse, une texture de velours, belle longueur, un grand vin, qui confirme que les 2006 goûtent bien en ce moment. TB++.

Bruno Clair - Gevrey-Chambertin 1er cru Cazetiers 2009 : Robe sombre, nez toasté, assez chaud, le vin manque de finesse et de fraîcheur dans la série. B.

J. Grivot - Vosne-Romanée 2012 : s'il est assez frais, il semblait un peu maigre avec une amertume gênante en finale. B.

Marquis d'Angerville - Pommard 1er cru Combes dessus 2011 : robe claire, vin très fin loin du stéréotype Pommard, sur le fruit, la fraîcheur, presque tendu, pas du tout sur le bois contrairement à une autre cuvée du domaine bue il y a quelques années. TB+.

S. Bize - Savigny-les-Beaune 1er cru Fournaux 2005 : style à l'ancienne, puissant, avec des tannins bien présents, un peu rustiques, pas mal fait mais pas mon style. B+.

Michel Gaunoux - Pommard 1er cru Grands epenots 2014 : Bien plus dans le style Pommard que le vins d'Angerville, encore un peu trop serré. B+.

  (2019 : Gaunoux – Pommard Grands epenots 2006 : style à l’ancienne, kirsché, semble dur et ferrugineux. B-.)

Faiveley - Corton-Charlemagne 2006 magnum : on passe de suite à un grand blanc, beaucoup de gras, beurré, mais aussi tendu et très long, du même niveau qu'un excellent 2005, ce qui me conforte dans l'idée qu'il s'agit de la meilleure cuvée du domaine. TB++.

Leflaive - Puligny-Montrachet 1er cru Folatières 2009 : nez un peu soufré, vin citronné, floral, sur la tension, pas très gras, bon mais il souffre derrière le précédent. TB-.

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L'apéritif s'arrête ici, certains vins auraient mérité plus de temps et un ordre de service différent. Si le niveau était très élevé, plusieurs cuvées manquaient de fraîcheur, les 2015 se sont montrés potentiellement plus intéressants dans l'ensemble.

 

Les 2015

Place à la "vraie" dégustation des 2015, les conditions sont parfaites : peu de monde, bonnes températures de service, bons verres, et pas besoin de jongler entre les différents millésimes. 

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JF Mugnier

NsG blanc Clos de la maréchale : vin puissant, très minéral, peu de gras, tendu, très long, un poil chaud en finale. TB.

Chambolle : robe bien plus claire que Fuées 15, très croquant voire un peu sucré, gourmand, très immédiat, un délice, même s'il manque un peu de profondeur. TB.

NsG rouge clos de la maréchale : comme toujours, plus puissant et plus tannique que le Chambolle, moins gourmand, un peu plus long. TB.

 

A. Rousseau

Gevrey : très fruité, facile, bon village, même s'il n'a pas la matière ni la noblesse des suivants. TB-.

Charmes-Chambertin : beau fruité, mais avec plus de matière, un côté végétal noble, plus de longueur. TB+.

Chambertin clos de Bèze : plus sombre, plus mûr, plus de volume et de tannins, très long, toujours ce côté un peu plus austère que chez Mugnier ou Roumier qui lui donne beaucoup de classe. S'annonce grandiose. TB++.

 

Dujac

Morey : robe assez claire pour un Dujac, nez à peine toasté, beau fruité derrière, pas très épais, tannins bien présents de qualité. A voir s'il deviendra aussi grand que le 2002. TB-.

Vosne 1er cru Malconsorts : grosse différence avec le précédent, fruité, floral, mais surtout tendu mais une superbe minéralité sous-jacente, tout en longueur. Promis à un grand avenir. TB++.

Clos de la Roche : style bien plus épais, très grosse matière, il arrive à garder une certaine minéralité dans le fond même si elle est moins marquée que sur Malconsorts, plus de tannins mais jamais secs. Le vin le plus impressionnant avec le Bonnes-Mares de Roumier peut-être. TB++.

Puligny-Montrachet 1er cru Folatières : style tendu, pas très gras, avec une belle matière et de la longueur. Mais les rouges m'ont fait une plus grande impression. TB-.

 

G. Roumier

Chambolle : robe assez claire, nez peut-être un peu chaud, plus puissant et plus tannique que le Chambolle de Mugnier, à attendre (un peu de vendange entière ?) TB-.

Morey 1er cru Bussière : plus tannique et plus sauvage que le Chambolle mais il reste très digeste grâce à une matière plus concentrée, plus de longueur, beaucoup de fraîcheur. Plus convaincant que le 2009. TB+.

Bonnes-Mares : Matière énorme, puissant mais aussi plein de fruits, de fraîcheur, de tannins de grande qualité, probablement le vin avec la plus longue finale. Impressionnant. TB++.

 

Comtes Lafon

Meursault Clos de la barre : très gourmand avec du citron confit et de l'amande, belle tension, épais sans être beurré. TB.

Meursault 1er cru Charmes : proche du précédent, avec un peu plus de tout. TB+.

Volnay 1er cru Santenots du milieu : déjà goûté en "apéritif", on ne résiste pas à le regoûter, toujours aussi bon, même dans une série différente. TB+.

 

Méo-Camuzet

Hautes Côtes blanc St Philibert : manque de tension, même un peu mou. Décevant pour cette cuvée que j'avais adoré sur des millésimes plus frais. B-.

Vosne : gourmand, assez mûr, comme souvent chez Méo, belle finesse. TB-.

NsG 1er cru Boudots : beau fruité assez mûr, texture soyeuse et épaisse, de la fraîcheur et quelques tannins derrière. TB.

Corton Perrières : plus viril que le Nuits, un peu plus tannique et puissant, à attendre. TB. (Dans l'ensemble les vins étaient moins convaincants que ceux d'autres domaines mais les meilleures cuvées n'étaient pas présentées)

 

Bruno Clair

Marsannay Longeroies : beau fruité assez mûr, fin, gourmand, facile. TB-.

Gevrey 1er cru Clos du Fonteny : couleur sombre, nez chaud et grillé, épais mais manque d'élégance. B-.

Gevrey 1er cru Clos St Jacques : un peu plus frais, mais boisé trop marqué, légèrement beurré, finale un peu sèche. TB-.

Bonnes-Mares : très épais, élevage marqué, manque de fraîcheur, surtout impression d'un vin tout en largeur et en texture qui manque d'allonge et de longueur. La comparaison avec Roumierle dessert. TB-. Un peu décevant ce jour-là, est-ce la comparaison avec les meilleurs ? ou est-ce que les millésimes chauds conviennent moins au style du domaine (J'avais préféré certains 2013) ?

 

M. Lafarge

Meursault "vendanges selectionnées" : bien marqué noisette, pas très gras, sur la tension, un peu court. TB-.

Bourgogne pinot noir : belle matière, du fruit, on reconnait le style Lafarge dans la finale tendue aux tannins un peu rustiques. TB-.

Volnay 1er cru Clos des chênes : très belle matière, du fruit, de la tension, les tannins sont encore marqués sur la finale mais je les trouve plus fins qu'il y a deux ans (sur fût). Comme toujours des vins à attendre longtemps, mais un beau potentiel. TB.

 

Leflaive

Puligny : nez soufré, sur le citron, la poire, pas spécialement beurré, finale un peu chaude. B+.

Puligny 1er cru Fôlatières : nez soufré, même fruité, plus épais et plus tendu, la finale est plus fraîche. TB-.

Bâtard-Montrachet : le nez est encore plus marqué par le soufre, plus rond mais aussi plus tendu que Folatières, dommage que les vins sentent autant le soufre. TB-.

 

De Montille/Château de Puligny

Bourgogne blanc Clos du château : marqué pomme et noisette, assez simple. B+.

Puligny : style tout en tension comme souvent  avec le domaine, citronné. TB-.

Beaune 1er cru Les sizies : fruité, un peu fluet, tendu, tannins un peu durs en finale. B+.

Volnay 1er cru En champans : un peu maigre aussi, même style tendu, un peu plus long. Pas mauvais, mais il souffre lui aussi de la comparaison avec autant de grandes bouteilles. TB-.

 

A & P de Villaine

Bourgogne rouge côte chalonnaise La Fortune : beaux fruits rouges, très croquant, gourmand, simple mais efficace. TB-.

Bouzeron : grosse tension, nerveux, vif, citronné, brioché, un superbe aligoté, qui m'a semblé meilleur et plus tendu que sur d'autres millésimes. TB.

Bourgogne blanc côte chalonnaise les Clous aimé : très mou derrière le Bouzeron, très court. B-.

Rully 1er cru Grésigny 2014  : changement de millésime juste pour ce vin, boisé, gras, beurré, mais belle acidité derrière. TB-.

 

Trapet

Marsannay : bien dans le style Trapet, très fin, plein de petits fruits rouges, pas très épais mais tendu, très digeste. TB-.

Gevrey Ostrea : un peu plus d'épaisseur et de tannins mais on garde la patte tout en finesse de Trapet, belle longueur. TB.

Gevrey 1er cru Petite chapelle : plus mûr, on sent le climat plus solaire tout en gardant de la finesse, encore un cran au-dessus. TB+.

 

H. Gouges

NsG : gourmand, facile. TB-.

NsG 1er cru Porrets St Georges : un peu chaud au nez, plus frais en bouche, bien dans le style du stéréotype de NsG, puissant, tannique, pas trop mon truc. TB-.

NsG 1er cru Pruliers : style un peu plus tendu, mais les tannins sont encore trop présents à mon goût. A attendre, comme toujours avec le domaine. TB-.

NsG 1er cru Vaucrains : un peu plus boisé, mais on sent des tannins plus arrondis, beaux fruits noirs derrière, plus de finesse. TB.

 

28 novembre 2017

Mugneret-Gibourg (Vosne-Romanée) ****

Le domaine de 7,5 hectares est géré par les deux sœurs Marie-Christine et Marie-Andrée depuis 1988, désormais épaulées par leurs filles. Les vins sont plutôt "modernes", généralement égrappés (un peu de vendange entière sur l'Echezeaux tout de même), assez ronds, gourmands, colorés, avec des textures travaillées, parfois légèrement marqués par un élevage vanille/caramel en jeunesse mais qui s'intègre au vieillissement grâce à des jus bien concentrés.

 

 

 

Visite au domaine pour une dégustation des 2016 sur fûts

 

Vosne-Romanée 2016 : (jeunes et vieilles vignes situées à côté du domaine, 25% fûts neufs. Le domaine ayant recours à 4 tonneliers différents, nous goûtons un pré-assemblage de plusieurs fûts) Robe rubis, nez marqué par un côté boisé/vanillé avec de beaux fruits rouges croquants, bouche, fraîche, fruitée, facile, pas un gros volume, tannins fins, assez gourmande avec son côté vanillé, finale un peu courte. B+.

 

NsG 1er cru Les Chaignots 2016 : (45% fûts neufs) Robe rubis, on retrouve ce côté gourmand un peu sucré/vanillé au nez, la bouche est plus tendue que dans le vin précédent avec une belle minéralité sous-jacente qui le rend plus long et plus intéressant. TB-.

 

Pas de Chambolle les Feusselottes en 2016 à cause du gel. Sur l'ensemble des cuvées le domaine a fait une demi récolte. Le millésime 2017 a enfin donné une quantité "normale" pour la première fois depuis 2009, il s'annonce plutôt qualitatif mais hétérogène pour le moment même s'il faudra attendre les malo pour avoir plus de certitudes.

mugneret caves

Ruchottes-Chambertin 2016 : (70% fûts neufs, vignes sur "Ruchottes du bas") Un peu plus coloré, quelques fruits noirs, toujours le côté vanillé, voire un peu caramélisé ici, bouche un peu plus concentrée, toujours des tannins très fins, c'est gourmand, facile, un peu sucré, pas spécialement plus long. TB-.

Clos-Vougeot 2016 : (vignes sur les "Montiotes hautes") nez encore un peu plus marqué par le caramel, bouche plus épaisse, toujours des tannins fins, suaves, ce qui semble être la signature du domaine, un peu moins sucrée et donc plus noble, avec un peu plus de longueur désormais. TB.

Echezeaux 2016 : (vignes sur "rouges du bas" et "quartiers de nuits") robe plus sombre, nez un peu fermé, l'élevage semble plus discret, mieux absorbé par une matière plus épaisse où on sent les faibles rendements, des tannins un peu plus marqués même si ça reste plutôt fin dans l'ensemble, probablement le plus long de la série. Pas le plus facile à goûter mais le meilleur potentiel. TB.

mugneret echezeaux

 

Au  final, si les vins étaient bons dans l'ensemble avec beaucoup de finesse, du fruit, de la fraîcheur, de la gourmandise, ils m'ont paru un cran en-dessous de ceux des "Grands" (Roumier, Rousseau,Dujac...) goûtés l'après-midi, notamment à cause d'élevages trop appuyés qui donnent un côté sucré voire très légèrement caramélisé aux vins. Il faudra bien sûr regoûter en bouteille, ce que nous n'avons pas pu faire, surtout quand on sait à quel point l'élevage peut ressortir ou s'estomper d'une semaine à l'autre tant que les vins sont en fûts.

 

 

 

 

FDGV 2015 : 

Mugneret-Gibourg Vosne 2013 : nez fruité et épicé, bouche tendue, fine, mais manque de matière et un peu courte. B+.

 

Vosne 2014 : couleur rubis foncé, nez clairement sur l'élevage vanillé, fruits rouges mûrs derrière, bouche vanillée, sucrée, gourmande, quand même un peu de puissance, tannins lissés par le bois, finale qui manque de profondeur du coup. A revoir dans quelques années si le bois s'intègre, il y a de la matière pour un village. B.

 

NsG Chaignots 2015 : plutôt fruits noirs, concentré, tannins fins, sur un registre solaire, mais avec du fond, belle acidité, commence à bien se goûter, beau potentiel. TB.

 

NSG Chaignots 2018 : assez sombre, nez expressif, très ouvert, fruit plutôt mûr, bouche un peu confiturée, acisité basse, tannins lisses, finale un peu sur la vanilline, au boisé un peu trop présent en l'état. TB-.

 

Echezeaux 2018 : sombre, fruits noirs, assez confit, tout en rondeur, texture soyeuse, finale lissée par le bois, vanillée, très moderne. B+.

 

 

 

 

Domaines familiaux 2019

Vosne 2017 : des couleurs assez sombres, des vins plutôt orientés fruits noirs, assez mûrs, aux textures travaillées et soyeuses, acidités plutôt basses, boisés parfois un peu marqués, moins de profondeur que les précédents, un style sexy sans tomber dans le vulgaire non plus. TB-.

NsG 1er cru Chaignots 2017 : idem. TB-.

Ruchottes-Chambertin 2017 : un peu plus de fond ici, on sent que le grand terroir est prêt à repasser devant si on lui laisse le temps. TB+.

Clos Vougeot 2014 : comme les 2017, fruits noirs assez mûrs, bouche ronde, tannins lisses pour Clos Vougeot, très bien fait dans son style « polissé ». TB.

 

 

Domaines familiaux 2021

NSG Chaignots 2019 : fruits noirs, coloré, du sucre, un peu lourd.

Ruchottes 2019 : idem, chaud et sucré, très arrondi. Très moyen.

Clos Vougeot 2019 : là aussi très confituré, un peu plus resseré en finale.

 

 

domaines familiaux 2022

Vosne 20 : rond, gourmand, sucré, un peu d’élevage, fruits noirs, caramel, finale arrondie. B-.

NSG Chaignots 20 : là aussi semble très sucré, confit, tannins un peu plus fermes en finale qui font presque du bien.

Chambolle Feusselottes : très rond et très sucré, belle texture ceci-dit. B-.

Echezeaux : un peu d’élevage toasté, plus de fond et de longueur que les précédents, plus serré, à attendre, finale épicée, plus prometteur. B+.

Mugneret-Gibourg - NSG Chaignots 2018 MAG : un peu moins confit que les 2020 maison garde ce style assez rond, facile, légèrement sucré. B+.

 

 

domaines familiaux 2023

Vosne 21 : couleur plus violacée que la moyenne, beau fruité gourmand, sucré, finale un peu boisée vanillée. B+.

NSG Chaignots : beau fruité, violet, un peu sucré, Elevage mieux intégré, finale épicée plus longue. TB.

Chambolle Feusselottes : très boisé, vanillé, très arrondi, un peu sucré, manque d’acidité. B.

Echezeaux 21 : (15% grappe entière ici, les autres 0%) très différent, un peu plus austère, plus en tension, moins sucré, moins boisé, allonge intéressante en finale. TB+.

 

 

 

Mugneret-Gibourg (gds jours 2022)

ECHEZEAUXRouge2020 : assez sombre en couleur, fruits noirs, un peu caramel, pointe de sucrosité à l’attaque, mais la finale montre un joli fond et une jolie longueur. C’est déjà mieux qu’au domaine il y a quelques mois. Il faudra être patient. TB+.

 

 

 

Visite au domaine Mugneret-Gibourg : les 2020 prélevés sur fût

MUGNERET GIBOURG

Vosne-Romanée : noir, concentré, confituré, un peu caramel, chaleureux.

Nuits St Georges Chaignots : idem, très noir, confituré, élevage caramel, manque de fraîcheur sur ce millésime.

Chambolle Feusselottes : un peu plus de finesse et de profondeur dans celui-ci, même si le millésime 2020 ressort bien.

Echezeaux : (25% grappe entière sur celui-ci uniquement) la grappe entière se sent, elle apporte un peu d'énergie, ça reste très "2020" noir et confit.

 

23 novembre 2017

Sylvain Cathiard (Vosne-Romanée) *****

C'est désormais Sébastien, le fils de Sylvain, qui est en charge du domaine. Le style des vins se veut concentré, extrait, avec des boisés appuyés en jeunesse, taillé pour une longue garde, bien que majoritairement egrappés. Il faut s'armer de patience pour les goûter à leur apogée, mais ils atteignent alors les sommets de la Côte de Nuits par leur densité et leur complexité. Le style semble cependant s'être affiné depuis l'arrivée de Sébastien. Quasiment toute la production est destinée à l'export. En 2019 le domaine est passé de 4,6 à 8 hectares, avec de nouvelles cuvées en Hautes côtes de Nuits, à Gevrey et un aligoté en Côte de Beaune.

 

 

Sylvain Cathiard - Bourgogne 2010 : (bu en 2014) couleur rubis foncé, nez expressif sur les fruits rouges et noirs assez mûrs mais avec des notes végétales qui donnent de la fraîcheur, boisé peu perceptible. Bouche vive, très belle acidité, bonne matière pour un générique, toujours un beau fruité assez mûr, de la ronce, des épices, et des tanins encore un peu trop présents en l'état mais de qualité. Bonne longueur pour un générique. Déjà très bon en l'état et sûrement encore meilleur dans quelques années. Une entrée de gamme de haute volée. Note : 16,5/20.

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Bourgogne 2013 : Robe rubis, nez plutôt discret, sur les fruits rouges, quelques épices, à peine floral. Bouche fruitée, fraîche, sur les fruits rouges, assez puissante avec un gros volume pour leniveau d'appellation et le millésime, bonne longueur, encore un peu jeune et sur la retenue mais un gros potentiel. Note : 16,5/20. Un an après une autre bouteille fait plus légère, moins de profondeur. 15/20.

 

 

Cathiard - Chambolle Les Clos de l'Orme 2013 : couleur soutenue pour Chabolle 2013, nez de petits fruits rouges et noirs, pas encore d'évolution, fines notes florales, élevage bien intégré, simple mais très élégant. Bouche en dentelle, beaucoup de fruit, de fraîcheur, peu de tannins, belle acidité derrière pour relancer le vin, assez bonne longueur pour un village, classe et élégant mais pas encore très complexe. Du haut niveau. Note : 17,5/20. Une autre bouteille plus tard, carafée longtemps semblait plus fine, au fruité éclatant. TB++.

 

NSG Murgers 2015 : assez clair en couleur pour un NSG 15, peu d'élevage, moins toasté que par le passé, bouche très juteuse, pure, belle aciité, finale tendue, racée, un poil serrée, mais tout de même une confirmation que le style s'affine. Déjà très bon et gros potentiel. TB++.

Chambolle Clos de l'Orme 2015 : couleur assez claire pour Chamolle 2015, plus claire que le NSG, nez ultra bosé vanillé, bouche aussi très boisée, vanilline, limite coco, tannins lissés par le bois. Rien à voir avec le NSG, pas compris... B-. Un an plus tard rien à voir, tendu, racé, la grande classe ! TB++.

 

Vosne 2015 : petite réduction, nez un peu fermé, puis s'ouvre fruits noirs, végétal noble, bouche tendue, minérale, racée, grosse acidité, encore des tannins qui donent de l'allonge, long, salin, austère mais grande classe, pas d'élevage ressenti, grand vin en devenir. TB+.

 

Malconsorts 14 : (fond de bouteille) couleur claire, nez noble, floral, élevage bien intégré, bouche tendue, acidité élevée, encore des tannins qui donnent beaucoup d'alloge, tout en longueur. TB++.

 

Hautes côtes de Nuits aux chaumes 2020 : couleur sombre, nez fruits noirs, peu d'élevage, beaucoup moins marqué que par le passé, bouche sur les fruits noirs mais reste fraîche, pas trop serrée, juste encore un peu simple, mais bien équilibrée et assez longue. TB.

 

21 novembre 2017

Chantal et Louis Rémy (Morey-St-Denis) ***

Chantal Rémy (Gds jours 2018)

Morey Clos des rosiers 14 : léger, fin, fruité, juste un peu court. TB-.

Morey 1er cru Clos des Ormes 14 : plus épais, plus long, tannins très fins aussi. TB+.

Clos des Ormes 11 : moins de matière, plus chaud, confit. B+.

Clos de la Roche 14 : très belle matière, gourmand, fruits noirs un peu sucrés, reste frais derrière, tannins fins, manque un poil de tension en finale par rapport à Ponsot. TB+.

Clos de la Roche 11 : comme sur le Clos des Ormes, il semble chaud, kirsché, déjà bien évolué. B+.

 

FDGV 2015

Chantal & Louis Rémy Clos de la Roche 2011 : encore un peu d’élevage, arômes kirschés, tannins encore serrés. Peu de plaisir en l’état. B.

 

14 novembre 2017

Domaine de Pattes Loup - Thomas Pico (Courgis) ****

Thomas Pico - Vin de France Chardonnay 2016 : (négoce, raisins majoritairement de Limoux, les raisins de Chablis ayant été grêlés) Couleur or pâle, nez assez simple, fruité, sur la poire, les agrumes. Bouche sur le fruit, pas très grasse, un peu de vivacité en attaque mais pas de tension sur la fin de bouche, finale un peu courte. Petit vin facile à boire mais pas plus. B.

 

Pattes Loup - Chablis 2014 : robe dorée, nez très brioché, poire, fait chenin en légère surmaturité. Bouche riche mais avec une belle tension derrière, assez long. TB.

 

Pattes Loup - Chablis Mise Tardive 2015 : couleur dorée, nez sur l'ananas, fruits exotiques, agrumes. Bouche tendue et exotique à la fois, belle finale minérale tout en gardant du fruit, de fins amers. TB+.

 

Pattes Loup T. Pico - Chablis 1er cru Vaillons 2013 : robe dorée, nez bien mûr, sur l'ananas, qui me fait penser à un moelleux du type Layon, beaucoup de fruits, un côté exotique, élevage parfaitement intégré. La bouche fait un peu plus chardonnay, épaisse, grasse, assez puissante, bonne matière, toujours de l'ananas, quelques agrumes, une pointe de sucre. Bonne longueur. Un style très particulier, atypique pour Chablis, mais qui m'a beaucoup plu. TB+.

Vaillons 2014 : nez un peu chaud et grillé, plus typé Beaune que Chablis, mais bouche superbe avec un léger grillé, des fruits jaunes, surtout une finale très longue et saline qui finalement donne envie d'y retourner. TB+.

 

Pattes Loup - Chablis Vent d'Anges 2011 Mag : coquille d'huitre et fruits exotiques, bouche fruitée et tendue, longue. Superbe. TB++.

 

Pattes Loup (Thomas Pico), Chablis 1er cru Butteaux Mise Tardive 2018 : (élevage demi-muis puis cuves) couleur plus foncée, qui tire sur le doré, plus trouble aussi. Nez très typé "nature", réduction sur lies, volatile haute, citron confit, poires mûres, notes de malt/whisky. Bouche très énergique pour 2018, avec du volume, des fruits mûrs, du citron confit, portée loin par une volatile élevée. Un style très différent des autres, on adore ou on déteste. TB-.

 

 

Pattes loup (Vin de mes amis)

Chablis 2016 Mise Tardive : nez miellé, assez mûr comme toujours avec Pico, la bouche est tendue, avec un léger gras, on finit sur de beaux amers. TB+.

1er cru Beauregard 2016 : (MT ?) plus gras, plus beurré, mêmes amers en finale, un peu plus long. TB+.

1er cru Butteaux Mise tardive 2015 : moins beurré, plus puissant, plus tendu que les 2016, encore plus long. TB++.

 

 

Chablis 2011 Vent d'anges - Domaine de Pattes Loup


(CR de Julien) "Second pirate de la soirée alsace. La robe est claire, c'est citronné, beaucoup d'agrumes, de la pêche. C'est quand même un peu dans un registre "mûr" pour l'appellation, quelques touches de miel aussi. J'aime beaucoup le nez qui se complexifie à l'air.
La bouche est tendue, c'est droit et ciselé, pas très gras. Le problème est que ça fini un peu court en bouche avec une matière pas exceptionnelle. Belle finale saline par contre. Forcement, je me fais "lincher" quand mes compères apprennent le subterfuge... Pour ma part, un peu déçu par la bouche, même si ce n'est qu'un simple chablis, simple chablis se négociant tout de même presque 15€...et quand on voit la pépite qu'est le dernier blanc sec de la soirée et quand on connait son prix, et bien le choix est vite fait. A redécouvrir cependant sur les 1er cru notamment."

 Couleur très pâle, nez sur la pêche, la poire, le citron, le pamplemousse, ne fait pas du tout Chablis. Bouche en tension, très fraîche, bonne acidité, du pamplemousse et du citron surtout, manque un peu de matière et de longueur. Pas mal. 14/20.

pico

 

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