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Whisky Wine N' Beer
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21 décembre 2017

Roulot (Meursault) *****

Ce domaine de 11 hectares est désormais dirigé par Jean-Marc Roulot, également acteur. Les vignes sont travaillées en bio et désormais en biodynamie. Les vins sont très tendus, austères, minéraux, finement grillés par l'élevage sur lies d'environ un an en fût + 6 mois en cuves. Ils demandent du temps pour se révéler. Si l'on est suffisamment patient ils sont alors parmi les plus complexes et les plus nobles du monde.

 

 

 

Roulot - Bourgogne Aligoté 2011

Couleur : très pâle.

Nez : fermé à l'ouverture, mieux par la suite mais il ne sera jamais très expressif. Notes minérales et citronnées.

Bouche : plus expressive, très citronnée, minérale, avec une grosse acidité, une belle tension qui fait saliver. De plus en plus de fruit (même si on reste surtout autour du citron). Sensation tannique en fin de bouche et en finale, surtout à l'ouverture de la bouteille.

Finale : longueur moyenne, acide et citronnée, légère salinité, un côté Chablis du coup.

Note : 15,5/20. Bonne entrée de gamme qui laisse présager une très bonne qualité pour les autres vins du domaine.

P1030893

 

 

Roulot - Bourgogne blanc 2014 Mag : vin très minéral, peu de gras, citronné, tendu, bon générique. B+.

Roulot - Bourgogne blanc 2014 Mag : (environ 2 ans plus tard) un peu de fruits exotiques, attaque mûre mais finale tendue, bien équilibrée. TB.

 

Roulot - Meursault Vireuils 2011 : couleur paille, nez un peu marqué par l’allumette, citronné, floral, beurré. Bouche avec une belle tension, minérale, un peu pierre-à-fusil, un léger gras par-dessus, très longue finale, tendue, citronnée, légèrement beurrée. TB+.

 

Meursault Meix chavaux 2013 : combine à la fois léger gras, miel, fruits jaunes, à une superbe tension, finale très salivante, un petit côté raveneau à certains égards, superbe énergie. Exceptionnel.

 

Roulot - Meursault 2013 : Couleur claire, nez à peine soufré et toasté, citronné, bouche toute en tension ,peu de gras, bien dans le style du domaine, finale longue, minérale, salivante. TB.

 

Roulot - Meursault 15 : style plus gras que d'habitude, beurré, aucune note grillée ni soufrée, plus sexy que 2013, mais sans manquer de fond. Très beau village, bien accessible en ce moment. TB+. Une autre bouteille faisait plus tendue, un peu de grillé, plus fermé. TB.

 

Roulot - Meursault Meix chavaux 2009 : couleur or pâle, nez sur les fruits exotiques, un peu de miel, pointe de brioche, pas de pétard. Bouche tendue, longue, fruits exotiques, agrumes, pas mal d'amertume, très frâiche pour 2009, saline et minérale. TB+.

 

Roulot - Meursault Meix chavaux 2011 : encore jeune, très belle tension, beaucoup de longueur, amers nobles, presque salin, digeste. TB+.

 

Roulot, Meursault Vireuils 2016 (Vireuils dessous) Couleur un peu plus claire, nez qui demande du temps, très léger grillé des lies, pas du tout beurré, notes minérales, un peu mentholé, quelques fruits presque exotiques dans le fond. Bouche très droite, épurée, avec de la tension, des amers, une très bonne longueur, austère, qui demanderait quelques années de cave en plus dans l’idéal. TB+.

 

Roulot, Bourgogne aligoté 2020 : couleur claire, nez de pomme verte, citron, petite touche d'élevage grillé sur lies. Bouche peu épaisse, citronnée, tendue, rafraîchissante, longueur moyenne. Merci Céline ! TB.

 

Auxey 1er cru rouge 2014 : très serré, déjà un peu évolué en aromatique, compliqué. B.

Auxey 1er cru rouge 2017 : froid, austère, serré, un peu végétal, un peu étriqué. B-.

 

Roulot - Liqueur d'abricot 25% : superbe nez d'abricot frais, bel équilibre sucre/acide. B+.

Roulot - Liqueur citron 35% : claire en couleur, nez citron épices. Bouche pas trop sucrée, belle acidité et amertume, beaucoup de fraîcheur, un peu d'alcool en finale. B+.

 

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