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Whisky Wine N' Beer
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20 mai 2015

Krug (Reims) *****

Krug est une ancienne et grande maison champenoise appartenant désormais à LVMH mais toujours dirigée par Olivier Krug. Depuis janvier 2020 Julie Cavil remplace Eric Lebel comme chef de cave. Les raisins proviennent de nombreux secteurs avec une partie d'achat de raisins. La qualité des vins du domaine tient d'abord dans ses nombreux vins de réserve. La grande cuvée 168e edition est par exemple composée d'une base 2012 + 198 vins sur 10 autres millésimes ! Le style se veut très vineux. Les millésimés changent eux de recette et de style chaque année, ils sont souvent plus tendus et moins vneux que la spéciale cuvée. Krug possède aussi les grandioses et rarissimes Clos du Mesnil et Clos d'Ambonnay.

 

 

Krug - Champagne Brut 2000 : (43% chardonnay, 42% PN, 15% meunier) couleur or pâle, peu de bulles visibles. Nez légèrement brioché, avec beaucoup d'agrumes, un peu de coing et de noisette, très élégant même si l'aromatique n'a rien d'extraordinaire. Bouche sublime, bulles ultra-fines, beaucoup de fruits frais, agrumes surtout, pas très vineux pour du Krug, mais plutôt sur une très belle tension minérale. Finale très longue, citronnée, saline, avec quelques épices, qui montre à quel point un champagne est bel et bien un vin blanc. Ca commence très fort. Note : 19/20.

krug 2000

 

Krug, Grande cuvée n°169 : (Dég. 2021 ? Base 2013 + 40% de vins de réserve. 43% PN, 35% chardo. 22% PM. 146vins de 11années différentes de 2000 à 2013) Couleur or pâle, nez plus brioché, plus pain grillé, complètement différent. La bouche est plus ronde, plus sucrée, plus simple, moins dense, un peu plus de bulles, encore jeune, sur les arômes du nez, grillé, brioché, fruits secs, la finale semble un peu plus courte et plus simple, manque d'allonge. Rien de mauvais, mais assez quelconque finalement, et donc assez décevant dans la série en comparaison. TB+.

 

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19 mai 2015

Gonet-Médeville (Bisseuil) ***

Gonet-Médeville - Coteaux Champenois cuvée "Athénaïs" 2011 : (100% pinot noir sur Ambonnay, 18mois barriques dont 30% neuves) Couleur entre rubis et grenat, nez expressif, d'abord boisé avec des notes de vanille et de cacao, puis de la cerise, des fruits rouges, de la mûre. La bouche est légère, les tannins soyeux, toujours ce boisé bien présent mais aussi beaucoup de fruits, cerises noires, mûre, cassis, qui rappellent un peu plus des vins du Languedoc que de Bourgogne. Finale de longueur moyenne, sur le cacao et la cerise. Un vin au boisé un peu trop marqué à mon goût en l'état, à revoir dans quelques années peut-être. Note : 14,5/20.

gonet medeville athenais

 

Champagne Tradition Premier cru brut : (70% chardonnay, 25% PN, 5% PM, sur Bisseuil, Trépail, Mareuil et le Mesnil) Belle vivacité (élevage cuves, sans malo), plutôt léger et fin, très facile, bon champagne d'apéritif. B+.

Champagne Blanc de noirs Premier cru brut : (100% PN, sur Bisseuil) Robe à peine saumonée, belle tension pour lui aussi, pas trop vineux pour un blanc de noirs, avec surtout une belle très fine et très agréable, un beau fruité. TB.

Champagne Théophile Grand cru 2006 : (40% PN sur Ambonnay, 60% chardo sur Le Mesnil) On retrouve la tension des précédents, une superbe matière, des bulles qui ne se sentent presque pas tant elles sont fines, déjà excellent et devrait pouvoir traverser le temps. Grand chamapgne. TB++.

 

Tradition base 2015 : un peu plus vineux que dans mon souvenir, bulle plus fine. B+.

Rosé Extra-Brut : départ vineux et concentré, finale saline avec quelques zestes d'agrumes. TB.

Mesnil 2004 champ d'alouette extra brut : chardonnay vineux, mousseron, noisette, évolué, bulle très fine, complexe mais un peu trop sur les notes d'évolution pour moi. TB.

 

Gonet-Médeville, Coteaux champenois rouge "Athénaïs" 2014 : (100% pinot noir) On finit par un des rares vins "tranquilles" de champagne, couleur rubis, nez qui "pinote", sur la fraise, la griotte, avec une petite touche végétale, bouche légère, peu tannique, très fruitée, avec une belle trame minérale derrière, un petit côté vanillé dû à l'élevage qui doit encore se fondre, très belle longueur. Une belle bouteille qui dans quelques années rivalisera avec des grands bourgognes rouges. Bien mieux que le 2011. TB. Une seconde bouteille quelques années après au superbe nez de viande fumée, bouche toute en délicatesse. TB+.

 

Gonet-Médeville - Coteaux champenois rouge Ambonnay Athénaïs 2017 : (100% pinot noir sur Ambonnay. Elevage 18mois fûts dont environ 30% neufs. 100% égrappé) On termine par un vin rouge sur le même terroir, couleur quand même assez soutenue pour un pinot, nez de cerise, fruits rouges mûrs, encore une petite touche d'élevage, très bourguignon dans l'esprit. Bouche avec beaucoup de fruit, tannins fins, beau volume, quelques épices sur la finale. Très typé Côte de Nuits. Nul doute que ce genre de vin "tranquille" est l'avenir de la Champagne. TB.

 Gonet-Médeville, Coteaux Champenois Grand Cru Ambonnay Athénaïs 2017 (100% pinot noir, égrappé) pinot coloré pour un coteaux champenois, encore un peu d'élevage au nez, un côté lacté, bouche mûre, sérieuse, joli fruit, encore quelques tannins, commence juste à rentrer dans une bonne phase, dans un style très Côte de Nuits, mûr, sérieux. TB+.

 

24 janvier 2015

Francis Boulard (Cauroy-les-Hermonville) ****

Francis Boulard – Champagne “Les Murgiers” Extra brut 1/2bt : (cépages 70% meunier, 30% pinot noir, sols argilo-calcaires, base 2008 + 2007 et 2006, dosage 5 g/L, Mise 05/2009 dégorgement 02/2014) Couleur or pâle, nez expressif, fruité, citron, agrumes, fruits rouges. La bouche est vive, avec des bulles fines, beaucoup de fraîcheur, une bonne tension, sur les agrumes (pamplemousse, citron) avec un peu de noisette en fin de bouche. Longueur moyenne. Note : 17/20.

boulard

 

Francis Boulard - Champagne Les Rachais Brut Nature 2005 : (chardonnay, dégorgement 2010)  Couleur bien dorée, nez avec un côté oxydatif bien marqué à l'ouverture, noix, fruits secs, puis avec l'aération il développe un léger beurré, des agrumes, brioche. Bouche vineuse, puissante pour un chardonnay, belle trame minérale dans le fond, bulle fine. Bonne longueur sur le citron confit. TB+.

 

Murgers meunier base 2019 + 2018 un peu riche, touche oxydative ménagée. Comme beaucoup de 2019 un peu trop mûr. Blanc de Blanc les VV 2018 plus en place, plus frais, tendu, minéral, très bon. Rachais chardonnay 2013 tout en tension mais volume aussi bulle extra fine. Top. Petreae 2012/13/14 evolution noble, très fin. Top aussi.

 

30 novembre 2014

GT 2014 Champagne

Philipponnat ***

Royale réserve Brut : vineux, fruité, un peu trop de bulles. B-.

Réserve non dosé : bulle plus fine, plus tendu. B.

Royale réserve rosé : bulles fines, plus brioché, manque un peu de matière. B.

Blanc de blancs 2006 : bulle très fine, plus tendu, on est monté d’un cran. B+.

Blanc de noirs 2008 : (extra brut) plus long, tendu mais un peu trop vineux. B+.

Cuvée 1522 2005 : plus gourmand, bcp d’agrumes, brioche, fruits secs. TB.

Cuvée 1522 rosé : B+.

Clos des goisses 2005 : très fin, plus sur la noix, tendu, encore un peu jeune. TB-.

 

L. Perrier ***

BSA : très facile, un peu sucré. B+.

Brut 2004 : plus tendu. B+.

Le grand siècle (base 2002) : nez discret, bouche sur le beurre, la brioche, assez tendu, bulles fines. Un peu jeune encore. TB-.

(Brut 2008 : très élégant, brioché, beurré, bulle fine, pas trop dosé. TB.)

 

Roederer ****

Cristal 2006 : bulles très fines, bien équilibré, légèrement vineux, bonne acidité, fruité, encore un peu jeune. TB.

Brut premier : (GT 2013) très vif, vineux, bulles un peu grosses, plus fruité que le BSA de Ruinart. Je l'ai mieux goûté que l'an passé. B+.

Brut premier : (GT 2012) B

Brut 2006 : (GT 2013) très vif, très toasté (boisé ?), bulles fines. Le Cristal était malheureusement terminé quand j'y suis passé. Moyen+.

théophile brut : généreusement dosé, bulle assez fine, gourmand, parfait pour le dessert. B+.

Stark 2012 Brut nature (dégorgé en 2019) : sur Cumières, 55% PN, 20% chardo, sans malo, 15% en fûts. Très beau champagne, bulle fine, pâtinée, fait plus chardo qu'il ne l'est vraiment avec un côté un peu crémeux, pas de sucre, mais jamais austère, reste tendu en finale. TB+.

 

Pol Roger ****

Pure extra brut : belle tension, bulles un peu grosses. B.

Brut blanc de blancs 2004 : très fin, gourmand, beaucoup de fruits. TB.

Winston Churchill 2002 : (fin de bouteille), bulle ultra fine, très gourmand, tendu, fruits assez mûrs, noisette. TB+. (+- 18,5-19/20).

Brut réserve : (salon RVF 2012) B

Extra Brut : B+

Blanc de blancs 2000 : TB (+- 18/20).

 

20 juillet 2014

Egly Ouriet (Ambonnay) *****

Francis Egly dirige ce domaine familial d'une douzaine d'hectares. Avec un patrimoine de vieilles vignes parfaitement entretenues sur les grands crus Ambonnay, Bouzy et Verzenay pour les pinots noirs ainsi que sur le premier cru Vrigny pour les meuniers, Egly-Ouriet élabore des champagnes en fûts mais sans malo pour garder de la fraîcheur. Les champagnes sont majoritairement des pinots noirs vineux, larges, voire sphériques mais gardant toujours beaucoup de tension et de profondeur dans le fond. De plus, les vins ne sont commercialisés qu'après un long vieillissement en cave, ce qui devient de plus en plus rare... Le côteaux champenois rouge Les grands côtés est probablement le meilleur de champagne.

 

 

Egly Ouriet - Champagne Grand Cru VP : (Vieillissement prolongé, 70 mois dégorgement mai 2010, Extra Brut, environ 2 gr SR/L, 70% pinot noir, 30% chardonnay sur les grands crus Ambonnay, Bouzy et Verzenay) Couleur dorée, très beau nez expressif dès l'ouverture sur la brioche et les fruits mûrs, coing, abricot, agrumes, un peu de miel peut-être, pas si loin d'un Huet moelleux bu juste après. En bouche les bulles sont ultra fines, le vin assez gourmand, il n'y a pas de résiduel mais le fruité est bien mûr, encore sur le coing et la brioche, pas particulièrement vineux mais avec une belle rondeur. Les 4ans de bouteille en plus ont probablement aidé. Ca se boit très facilement. Il lui manque juste un poil de tension et de longueur pour être vraiment parfait. Note : 18/20.

egly

 

 Egly-Ouriet - Champagne brut grand cru 2002 : (dégorgé mai 2013) couleur dorée, nez sur la brioche, poite oxydative, agrumes confits, fruits jaunes, nougat. Très beau. Bouche avec peu de bulles, très fine, plutôt opulente avec une grosse longueur sur des amers nobles. TB++.

 

Apéritif Egly Ouriet Millésimé 2002 : robe dorée, nez beurré, évolué, qui commence à champignonné un peu. Bouche à maturité, pâtiné, bulle ultra fine, beau volume et superbe texture, vineux, fruits jaunes, beurre, truffe, finale longue et fraîche. Grand champagne. TB++.

 

Egly Ouriet Ratafia de champagne : (pinot noir, mutage au marc avant fermentation) couleur rose pâle avec des reflets orange, nez sur le moût de raisin avec de la mirabelle, de l'abricot, des raisins secs, pas mal de frangipane, pralines. Bouche avec pas mal de sucres mais reste digeste et équilibrée, les 17% d'alcool passent facilement, on retrouve l'abricot et la frangipane, avec une assez belle longueur. TB.

 

Egly-Ouriet, Coteaux Champenois rouge Ambonnay 2011 : couleur très claire un peu évoluée, superbe nez expressif dès l’ouverture, fraise, cerise, un peu confituré, pot-pourri, rose, éclatant. Bouche soyeuse, pleine de fruit, beau volume, tannins insensibles, on sent qu’il y a eu un élevage poussé mais c’est parfaitement intégré aujourd’hui, finale longue, gourmande. Grand pinot. TB++.

 

Egly-Ouriet - Champagne Grand cru Blanc de Noirs Les crayères : (100% pinot noir sur Ambonnay. Elevage fût sans malo. Base 2013+2012. 72 mois en cave. Dégorgé juillet 2020) Couleur or-ambrée, nez beaucoup plus opulent, brioche, fruits secs, noisette, déjà plus évolué que les précédents. Bouche avec un très gros volume, peu de bulles, qui attaque en largeur, puissante, vineuse, taillée pour la table, mais qui finit très longue, très tendue, avec une fraîcheur qu'on ne soupçonnait pas au départ. Coup de coeur unanime. Exceptionnel.

 

Egly-Ouriet, 1er Cru Les Vignes de Bisseuil : (70% chardonnay, 15% P.Noir, 15% P.Meunier. Base 2017 + 40% 2016. Dég 07/2022. Elevage fût. Pas de malo. Dosage 2gr) Couleur dorée, nez très chardonnay, presque bourguignon, léger beurré, toasté. Bouche crémeuse, arrondie par l'élevage, peu de bulles (encore moins que les précédents, qui semblaient ne pas en avoir beaucoup), beau champagne de gastronomie, déjà un peu évolué, commence à truffer presque, manque un poil de tension en finale où on reste un peu trop sur la rondeur pour chipoter. TB+.

 

Egly-Ouriet, Grand Cru : (Ambonnay, Bouzy, Verzenay. 70% Pinot noir 30% chardonnay. Base 2016. Elevage fût. Pas de malo. Dég. 09/2021. Dosage 1gr) changement de style, coloré, vineux, plus marqué par le fût, concentré, opulent, mais garde du fond, très long. TB++.

 

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9 décembre 2013

Grand Tasting 2013 Champagne

Deutz *** - Brut classique : plus d'acidité et de minéralité que Ruinart et Roederer. B+.

Amour de Deutz 2005 : encore un peu jeune peut-être pour être à son apogée, mais beau fruité, assez fin. TB (+- 18/20).

Amour de Deutz 2005 : (en 2019) bulle fine, fait chardonnay un peu beurré, facile, un peu trop dosé peut-être. TB.

 

Ruinart *** - brut (en magnum) : (base 2008) assez vif, vineux, bulles un peu grosses. B.

Ruinart 2007 : mieux que le précédent, plus brioché, plus fruité, plus fin. TB-.

Ruinart Blanc de blancs : proche du précédent, vineux, assez fin. TB- (+- 17,5/20).

 

Henriot **** - Brut souverain : (50% Chardonnay, 50% PN), bulles fines, un peu trop dosé à mon goût, mais bien fait. B+.

Blanc de blancs : bulle très fine, plus brioché que le précédent, plus fin et plus minéral. TB-.

Brut 2006 : bulles ultra-fines, un peu fermé au nez malheureusement, belle tension en bouche, très fin. TB-.

Cuvée des enchanteleurs 1998 : Superbe nez, fruits secs, brioche, noisette, bulles ultra-fines, grande longueur, beaucoup de finesse. Superbe, un des vins de la journée. L'ensemble de la gamme d'Henriot est bien plus convaincante que les 3 maisons précédentes. TB+. (18,5/20).

 

24 novembre 2013

Billecart-Salmon (Mareuil-sur-Ay) ****

Billecart-Salmon Brut Réserve : bulle fine, attaque vive, bonne acidité, beaucoup de fruit, quelques notes florales (peu de noix ou de brioche comme dans les 2 suivants) léger et assez facile, manque un peu de longueur, peut-être à peine trop dosé à mon goût, mais facile à boire en apéritif. B+ (+- 16,5/20)

Rosé Brut : couleur très pâle, pas si éloigné du précédent, bulles fines, très fruité (plus d'agrumes, moins pomme/poire que les 2 autres), vif, légèrement sucré. Manque un peu de longueur aussi. B+ (+- 16,5/20).

Blanc de blancs brut : bulles très fines, vif, plus minéral que les précédents, plus fin, beaucoup de fruit, notes florales, me semble moins sucré. TB (+- 17,5/20).

 

14 septembre 2013

Bollinger (Ay) *****

Grande maison champenoise de 178 hectares, dont 133 de pinots et 45 de chardonnay (+ une partie d'achat de raisins), Bollinger se reconnait à son style vineux, rond et structuré. La spéciale cuvée est un classique indémodable. Les grandes années et les RD sont parfois commercialisés un peu tôt pour exprimer tout leur potentiel, le mieux est de les garder encore un peu plus en cave. Le rarissime Vieilles vignes françaises est composé de pinots noirs franc de pied cultivées en provignage. Enfin le Côteaux champenois rouge est parfois trop marqué par son élevage.

 

 

Bollinger - La Grande année 2002

CR de Julien : "Robe d'un joli doré, très peu de bulles sont présentes.
Le nez s'ouvre à nous comme la caverne d'Ali Baba, c'est magnifique ! La complexité est phénoménale puisque le vin est changeant d'un coup de nez à l'autre. Nous montrant des notes de fruits à coques, d'amandes grillées puis de brioche tiède, de fruits secs. Puis la pomme granny arrive donnant beaucoup de fraîcheur, un aspect floral également. Enfin, quelques notes très légèrement oxydatives de tarte tatin donnent beaucoup de gourmandise à l'ensemble.
La bouche est de haut niveau avec une matière toujours présente, sans être très dense elle est ample et vineuse. Le toucher de bouche est remarquable avec un côté crémeux, onctueux ultra gourmand. L'équilibre est remarquable, tout est en place avec une bulle ultra fine et une longueur incroyable.
Un des meilleurs champagne que j'ai bu, grand vin !"

Bulles ultra fines, champagne tout en finesse, très vineux, belle complexité (noisette, pomme, fruits secs...). M'a paru encore plus fin que lors du salon RVF, mais tout aussi bon. Un très grand champagne. 18,5/20.

bolling

 

Goûtés au salon RVF 2012 :

Bollinger - Spécial cuvée : un grand classique du non millésimé, toujours parfaitement réalisé. TB- (+- 17,5/20).

Bollinger - La grande année 2002 : très belle finesse de bulles, belle acidité, très long en bouche, très sec. TB+ (+- 18,5/20).

 

Spécial cuvée : (dég 2020 environ bu 2023) style vineux, un peu évolué, bulle fine, brioché, temps sur lattes, assez rond et dosé, finale un peu rondouillarde qui manque de tension. B.

 

27 février 2013

Veuve Clicquot Ponsardin (Reims) ***

Veuve Clicquot - Rich Reserve 1996 : 18/20. Une cuvée dosée en "sec" qui n'est plus produite, avec une part importante de pinot noir si j'ai bien tout compris. Belle couleur dorée, nez sur les agrumes bien mûrs, un peu brioché. Bouche assez vive et vineuse, assez sucrée, sur les agrumes encore, un peu de fruits confits, et un côté légèrement exotique. Finale assez longue. C'est très gourmand et très facile à boire. Dommage que ce ne soit plus produit, j'ai trouvé ça très original et très bon. Merci O.

veuve cl

 

26 février 2013

Domaine Nicolas Maillart (Ecueil) **

Nicolas Maillart - Marie Hanze  Champagne Brut élégance : 15/20

(Dégusté lors de la soirée LPV Bordeaux - CR de Julien)
La robe est plutôt claire, pâle.
Le nez est très frais, c'est assez fin, sur les fruits blancs, la poire mais aussi un côté fruit sec.
La bouche me surprend un peu, en effet, le vin est de bonne qualité, la matière est là. C'est simple mais efficace, la longueur en bouche est honnête et laisse le palais très frais. Ce qui me fait légèrement douter de la région est un côté un peu pétillant, en effet, on a une bulle, fine mais présente, aucunement agressive, ce que j'adore.
Il s'agit du Champagne Brut Elégance de Marie Hanze.

hanze

 

3 octobre 2012

Jacquesson (Dizy) ****

Jacquesson Champagne cuvée 733

Robe : jaune paille, avec beaucoup de bulles très fines.

Nez : J'ai été très surpris par des arômes de noix et de noisette très marqués, sinon un peu de pain brioché et quelques rares agrumes (pamplemousse, orange) mais vraiment en arrière-plan.

Bouche : bulles très fine, belle acidité, mêmes arômes qu'au nez, avec un peu plus d'agrumes peut-être. Très bien faite.

Finale : longue, légèrement acidulée, assez sèche (mais très agréable).

Note : 17/20 Je l'avais acheté car le B&D le considère comme l'un des meilleurs champagne non millésimé. D'après ce que j'ai pu goûter en salon c'est le cas en effet juste derrière la Spéciale Cuvée de Bollinger et le BSA de Charles Heidsieck.

jacque

Informations complémentaires : la cuvée 733 a une base de 2005 + 16% de 2004 et 6% de 2001. Cépages : 52% chardonnay, 24% pinot noir 24% pinot meunier. Productions : environ 319 000 bt, 10 000 magnums, 300 jéroboams. Sucre : environ 7 gr/l

 

Goûtés en salon :

- Jacquesson cuvée 735 (base 2007 47% chardonnay 33% pinot noir 20% meunier) : moins bien que la 733   Note 16/20

- Jacquesson 2002 : (40% chardonnay, 57% pinot noir) très grande année en Champagne, excellent, malheureusement mon palais était fatigué en fin de journée. Note : environ 18/20 (à peine inférieur aux 2002 de Bollinger et Selosse).

 

Champagne Jacquesson 736DT : champagne très sec, tendu, puissant, vineux, pour la gastronomie, bulle fine, belle longueur. TB.

 

Jacquesson - Champagne 741 : déjà bien évolué, un côté croute de fromage, très belle bouche à la fois crémeuse et vineuse, longue, bulle fine, joli fond. TB+.

 

19 septembre 2012

Champagnes - Salon rvf 2012 et autres

 

Charles Heidsieck *** - Brut réserve : le meilleur non millésimé du jour, doré, très beau fruité presque exotique, belle acidité, grosse longueur. TB- (+- 17,5/20).

Charles Heidsieck *** - 2000 : mieux que le précédent, plus brioché, plus sec. TB (+- 18/20).

 

Taittinger ** - Prélude Grands crus : B+

Taittinger ** - Brut 2004 : TB-

Taittinger ** - Comtes de Champagne blanc de blancs 2000 : TB+ (+- 18,5/20).

Taittinger - Irroy extra brut, belle entrée de gamme assez tendue marquée pinots, c'est bon. Brut prestige très rond et sucré. Rosé brut très coloré vineux et sucré, bof. Prelude grands crus un peu plus d'élégance marqué chardo mais finale sur le sucre...

 

Gosset ** - Grande réserve Brut : Bulles très fines, de belle qualité, l'aromatique est un peu en-dessous, noisette, brioché, fruits secs, ça manque un peu de fruits frais ou de notes florales à mon goût. C'est assez léger et facile à boire au final, mais manque un peu de complexité et de longueur face aux plus grands. B. (15,5/20).

Gosset ** - Grand blanc de blancs Brut : bulles fines aussi, très vineux pour un chardonnay, un peu plus minéral, brioché. B+.

 

Moët & Chandon ** - Impérial brut : Très vif, bulles assez grosses, longueur correcte mais manque de finesse. Moyen+

Veuve Durand * - Cuvée prestige brut 2006 : Moyen-

Nicolas Feuillatte * - Brut : Moyen-

Besserat de Bellefon * - Brut : Moyen+.

Rigaut-Poret & fils * - Brut reserve 1er cru : B-.

Jacquart ** - Mozaïc brut : assez léger et fruité, bulles un peu grosses, mais facile et agréable. B-.

Piper-Heidsieck * - Champagne brut : bulle très grosse, beaucoup d'amertume, dosage très généreux, pain grillé et agrumes, très court. Vraiment très loin de la gamme Charles Heidsieck (même entreprise). Une daube de grande surface à éviter. Moyen.

 

Coopérative Mailly Grand Cru ** - Champagne Grand cru Blanc de Noirs brut : (100% pinot noir, dosage 8gr/L) A l'ouverture le nez est sur le champignon, la vieille cave, puis après quelques minutes ces notes disparaissent pour laisser place à un peu de noisette et de brioche, peu de fruits. C'est un peu mieux en bouche, assez vive, vineuse, bulles fines, mais toujours une aromatique peu gourmande, manquant de fruit, juste un peu d'agrumes et de noix dans le fond. Bonne longueur. Un peu déçu par ce champagne au final. Il aura besoin d'un peu de temps peut-être ou d'un bon accord à table. Note : 14,5/20.

 

Lefevre-Beuzart **, Champagne brut 1er cru reserve : robe très claire, nez agréable, très frais, sur le ciron, les agrumes, légèrement floral. Bouche sur les agrumes, la noisette, bonne acidité, style assez fin et tendu, manque un poil de rondeur à mon goût, mais bien fait. B+.

 

Soutiran *** - Champagne brut Grand cru Collection privée : (50% chardonnay, 50% Pinot noir) Couleur or pâle, nez sur la noisette, citronné, légèrement oxydatif, brioché. Bouche vive, bulles fines, plus briochée que le nez, un peu de pomme, plusieurs partent sur du pinot meunier, bonne longueur, manque peut-être un peu de fruit. Bon champagne. TB-.

 

Franck Pascal ** – Champagne Tolérance rosé brut : (dégorgé 31/07/12 58%Meunier, 39%PN, 3%Chardo) le vin n’est pas très net, on hésite entre du bouchon et de l’oxydation, je pencherai plutôt pour l’oxydation, la bulle est assez grosse, on trouve des arômes de framboise et de brioche, assez vineux. Pas terrible, un problème de bouteille apparemment.

 

Lapie Gabreau ** - Champagne brut cuvée prestige : (40% chardonnay) beau fruité, beaucoup de pomme, quelques agrumes, de la fraîcheur, seule la bulle pourrait être un peu plus fine, mais très bien fait sinon. TB-.

 

Leblond Lenoir ** - Champagne brut grande réserve : (50% pinot noir 50% chardonnay) nez discret, peu intéressant, bouche légère, bulle assez fine, facile, un peu trop dosé, principalement sur les agrumes, longueur moyenne. B.

 

Joseph Perrier ** - Champagne brut cuvée "royal" : (chardo, PN et PM) assez passe-partout, un peu trop fortement dosé, mais beaucoup de fruit, pas brioché, très facile. B+. Brut blanc : très dosé, raisins pas très mûrs. B-. Blanc de blancs plus gourmand mais bien dosé aussi. Rosé brut très bonbon. Moyen.

 

Malard * - Champagne cuvée brut premium : champagne bon marché d’un niveau tout à fait correct, bulle agréable, pas trop d’amertume, généreusement dosé (un peu trop même), finale un peu courte. B.

 

Mumm ** Champagne 2006 Brut : un champagne gourmand, qui ne joue pas sur la tension, avec beaucoup de fruit, assez mûr, généreusement dosé, un peu trop à mon goût, facile à boire, pas une grande longueur, pourrait presque convenir en dessert. B+.

 

Coopérative Les 6 Coteaux * - Ratafia de Champagne blanc Charlton Heston : un peu marqué par l'alcool, trop de sucre et pas assez de fraîcheur. B-.

Coopérative Les 6 Coteaux * - Ratafia de Champagne rouge Charlton Heston : beaux petits fruits rouges, moins d'alcool que dans le blanc, plus de fraîcheur. B+.

 

Charpentier ** - Champagne brut tradition : champagne d'apéritif, fruité, léger, gourmand, généreusement dosé, bulle pas trop envahissante, simple. Bon rapport q/p. B+.

Charpentier Terre d'emotion blanc de blancs : bulle assez fine, pas trop dosé, élégant, assez rond et facile sans être lourd. TB.

Charpentier  - Meunier zero dosage : très différent du précédent, meunier sur la tension, assez fin, bien fait. B+.

 

Delamotte *** - Champagne Blanc de blancs Brut : (100% chardonnay sur la Côte des blancs) : On revient à une couleur plus dorée, le nez fait de suite penser à un beau bourgogne blanc, beurré, légèrement citronné, un peu de brioche et d’amande. Bouche presque « crémeuse », beurrée, qui reste plutôt légère avec une bulle fine. Un beau blanc de blancs. TB.

Delamotte blanc de blancs 2014 : rond, gras, beurré, gourmand, très joli dans ce style, jamais lourdaud, beau potentiel de garde. TB+.

Delamotte - Bl de blancs 2014 : joli blans de blancs, crémeux, presque beaunois, encore tout jeune, juste à peine trop dosé sur la finale, mais beau potentiel. TB+.

 

Larmandier Bernier **** - Champagne Longitude Extra-Brut 1er cru en magnum : (100% chardo sur Vertus, Oger, Avize, Cramant) Couleur légèrement dorée, nez à peine beurré, crémeux, floral, fruits jaunes, assez "bourguignon" bien qu'un peu moins que le Delamotte. Bouche vive, tendue, mais en même temps grasse et beurrée, crémeuse, bulle fine. TB+.

Longitude base 2018 bien équilibré entre largeur du chardo de la côte des blancs et finale minérale, confortable et élégant. Terre de Vertus 2015 un peu plus marqué par son élevage, un peu toasté, le millésime ressort. Chemins d’Avize 2014 super blanc de blancs sur la tension et la minéralité, très fin et très long. Top.

Larmandier-Bernier, Champagne "Latitude" chardonnay Extra-Brut : (base 2018) Il combine largeur et longueur, très typé chardonnay de la Côte des Blancs, avec un léger gras en attaque (élevage sous bois + malo faite ici), la finale se retend, salivante et crayeuse. TB+.

 

Champagne H Goutorbe * - Cuvée tradition brut : épais, brioché, un peu vineux, un peu trop dosé. B.

 

Penet-Chardonnet ** - Champagne TerroirEscence Grand cru Extra Brut : champagne à majorité pinot noir, austère, vineux, bulle fine. B+.

Alexandre Penet ** - Champagne Premier cru : B-.

Alexandre Penet - Chamapgne Grand cru Extra brut : belle finale saline, bulle fine. TB.

Alexandre Penet - Ex Ante : entrée de gamme au nez gourmand, joli, bouche un peu trop dosée mais facile à boire. B+.

 

Champagne Ephémère (Drémont P&F et Fred Savart) - Champagne 002 Grand cru Extra-Brut : (100% chardonnay sur Oger, Avize et Cramant, dosage 2,2gr. Dégorgé juin 2019) Couleur or pâle, peu de bulles. Nez austère, crayeux, peu de fruit, brioché. Bouche puissante et austère, étonamment vineuse pour un chardo, très stricte, manque d'élégance. Finale de longueur moyenne où on sent l'alcool. Peut-être une bouteille sans. Le lendemain c'est un peu mieux, plus fin, oxydation ménagée. A mettre en cave quelques années de plus pour voir. B-.

 

Huré Frères *** - Champage L'Invitation Brut : (3 cépages, Montagne de Reims, dégorgé 09/2020, sans malo, vins de réserve en foudres) Couleur claire, nez pomme granny, poire, fruits rouges. La bouche présente une belle tension, du fruit, peu d'élevage, c'est élégant, avec une bulle assez fine. Longueur moyenne. Belle entrée de gamme, à prix raisonnable (29€). B+.

 

Françoise Bedel **** - Champagne "L'âme de la Terre" Extra-Brut 2005 : (60% pinot meunier, 30% chardonnay, 10% pinot noir, dégorgé en 2016 après 9ans sur lattes) Belle couleur dorée, le nez est légèrement oxydatif mais bien maîtrisé, bouche puissante, vineuse, un peu solaire, mais à la bulle très fine, avec une longue finale sur de fins amers. Beau champagne de gastronomie ! TB.

Françoise Bedel - Champagne Extra-Brut Entre ciel et terre : (pinot noir, pinot meunier, base 2010) Couleur or clair, nez floral, pâtissier (frangipane), et fruité (agrumes). Bouche à la bulle très fine, jamais austère tout en restant fraîche et fruitée, belle longueur, presque saline. On commence bien. TB.

Françoise Bedel - Coteaux champenois 2014 blanc nin cent bulles : (pinot meunier, chardo) très frais et tendu, pas une grosse matière, assez simple, mais très digeste avec une bonne longueur, minéral. TB-.

Françoise Bedel - Champagne Entre ciel et Terre : (base 2017 ?) joli champagne, vineux, tire sur le blanc de noirs, taillé pour la table, semble faible dosage. TB.

Françoise Bedel, Entre ciel & Terre (base 2015) : style assez austère, vineux, tendu. TB.

 

Veuve Devaux ** et M. Chapoutier, Sténopé 2008 : très beau nez, début d'évolution, bouche encore jeune, plus de dosage que les précédents, joli, à peine trop sucré sur la finale. TB.

 

Frerejean Freres ** - Champagne 1er cru brut  : bulle fine, assez rond et facile, semble généreusement dosé, base assez âgée, peu d'acidité, pas grand fond, mais gourmand. B+.

Frèrejean Frères - Champagne VV26 : joli blanc de blancs, crémeux, très typé chardo, assez rond, avec un peu de sucrosité, bulle fine, et finale quand même bien crayeuse. TB.

 

E. Liebart ** - champagne Pur pinot noir Extra brut : semble généreusement dosé pour un extra brut, rond, facile, bulle assez fine. B+.

 

Pierre Paillard *** - Les Parcelles XV Bouzy Grand cru Extra-Brut : (70% pinot noir, 30% chardonnay, dég 06/2020, dosge 1,8gr) Couleur à peine saumonée, nez fruits rouges, frangipane, bien typé pinot Montagne de Reims, Bouche droite, en longueur plus qu'en largeur, minérale, saline, presque tannique sur la finale, bulle fine, assez bonne longueur, finale crayeuse, à peine dure. Belle bouteille, bon rapport q/p. TB-.

 

Guiborat *** - Prisme 2015 Blanc de blancs Grand cru Extra Brut : (pas de malo) couleur claire, nez de chardonnay peu élevé avec noisette fruits blancs. Bouche qui se veut assez droite et tendue, mais austère, avec des amers un peu trp marqués (effet 2015 ?) manquant un peu de minéral dans le fond, bulle un peu grosse. B+.

 

Clandestin (Bertrand Gautherot et Benoit Doussot) ***  - Champagne Semblables boréal : (Négoce, 100% pinot noir, non dosé, 2017 dégorgé en juillet 2019) Couleur limite rosé, nez fruits rouges, amandes, vineux. Bouche austère, vineuse, compliquée seule, mieux à table, la bulle a besoin de s'affiner encore un peu. B+.

 

Suenen **** - Oiry grand cru extra-brut : (base 2015) très tendu et crayeux, austère, un peu trop. TB-.

C+C extra-brut : (base 2015 cramant et chouilly) à peine plus rond, mais ça reste très strict, à voir avec quelques années de cave. TB.

Suenen, C+C Grand Cru Cramant + Chouilly : (100% chardonnay. Base 2019. Elevage cuve, fût et œuf. Dosage 3gr) style très austère, encore jeune, tout droit, ciselé, finale jolie sur des amers, un peu tannique, crayeuse. TB+.

 

JM Sélèque **** - Solescence : superbe entrée de gamme, à peine briochée, du volume, du fruit, à peine dosé, juste ce qu'il faut. TB+.

JM Sélèque - Quintette : bien fait aussi, plus sérieux, mais pas vraiment au-dessus du précédent en l'état. TB+.

JM Sélèque, Champagne « Quintette » chardonnay Extra-Brut : (base 2018) champagne très minéral, sur la tension, peu de dosage mais bien équilibrée par une matière mûre, finale très longue, crayeuse, avec un bon potentiel de garde. TB+.

JM Sélèque Soliste Pinot meunier 2016 : très beau pinot, sur la tension, très crayeux, salin, un peu amande, fruits rouges, rappelle rilly la montagne de bereche par exemple, bulle fine, très long. TB++.

JM Sélèque, Soliste chardonnay 1er cru Pierry Les Tartières et les Porgeons 2016 : (100% chardonnay. Dég 01/2021. Elevage fût. Dosage 3gr) Couleur bien plus claire, nez très élégant, fruits blancs, floral, encore jeune. Bouche toute en finesse et élégance, attaque avec un peu de confort mais très vite tout en tension et en minéralité, sans austérité, bulle très fine, pousse loin. TB++.

JM Sélèque, Soliste Meunier 1er cru Pierry Les Gouttes d’or 2016 : (100% pinot meunier. Elevage fût. Dég. 03/2021. Dosage 2gr) Couleur saumonnée, nez petits fruits rouges sympa, bouche qui souffre de l'ordre de service derrière le Bérêche, semble plus maigre et moins mûr. Après quelques minutes mieux, tendu, frais, assez long. TB+

Sollescence base 21 encore un peu fermé, mais beau potentiel. Quintette base 20 un peu plus mûr sur cette base. Meunier Soliste 2018 plus mûr que 2016, moins le coup de coeur ce jour-là même si tout est maitrisé. Des champ de gastronomie, à attendre un peu.

 

 Lacourte Godbillon ** - Champagne Chaillots hautes vignes 2016 : (chardonnay. Dosage 3,5gr. Fût et malo bloquée) Champagne vif et élégant, en finesse, citron, agrumes, floral, taillé apéritif. TB.

 

Pierre Baillette *** - Champagne Le Village : (base 2018) plutôt rond, facile, un peu trop dosé, manque un poil de tension, bulle fine, facile à boire. B+.

Baillette - Le Village (base 2017) : là aussi, un peu trop rond, fruité, bien dosé. B+.

 

Clement Perseval *** - Blanc de Noirs : (vendanges 2017/2018, dégorgé fév 2021) style droit, austère, crayeux, avec un joli fond, bon rapport q/p si on aime ce style. TB-.

 

Ruppert leroy *** - Champagne papillon brut nature 2017 : (pinot noir, dégorgé oct 2019) au bout de 5 minutes, goût de souris et de pire en pire bien sûr, à l'évier....

 

Georges Laval **** - Champagne 1er cru Cumières : (2018, dégorgé en 2020. zéro dosage) Couleur or profond, nez fruits rouges, vineux, petite touche oxydative. Bouche très sèche, austère, très droite, pas un gros volume, vineuse, bulle fine, assez longue mais trop stricte. B.

Cumières 2019 on sent le millésime solaire, un peu plus de largeur et moins d’austérité qu’habituellement tout en gardant du fond, ça lui convient très bien. Rosé de macération 1e mise dégorgée pour le salon (pas encore emb) combien gourmandise fruitée, fraîcheur, volume, salinité, s’annonce grandiose.

 

Dom Pérignon ****, Champagne vintage 2008 brut : (50% pinot noir 50% chardonnay, sur Montagne de Reims, Côte des blancs et Hautvillers. Elevage cuve. Malo faite)  Couleur or pâle, nez typique du domaine avec des notes beurrées et légèrement grillés. Bouche à la bulle fine, généreusement dosée en sucre (à peine trop peut-être), sur l’aromatique Dom Pé mais avec l’élégance et la fraîcheur de 2008, finale longue, crayeuse, bien plus tendue que sur d'auters millésimes. Ca commence bien. TB.

 

Petit-Clergeot ** - Champagne Chevry Blanc de Noirs : (parcelle Chevry, vendanges 2018, dégorgé en 2021, zéro dosage) Couleur claire, nez sur les fruits blancs, pas forcément typé pinot, élégant. Bouche tendue, plus sèche que ce que laissait présager le nez avec une finale très crayeuse, droite, encore jeune. TB.

 

Les freres Mignon *** - Champagne l'aventure Extra Brut : (Terroirs Avize, Cramant et Cuis. 100% chardonnay. Base 2017. Emb 07/2018 Malo non réalisée non bloquée. Dosage 1,6gr. Degorgement 20/07/2020) Couleur or pâle, nez bien typé chardo à peine beurré, citron, agrumes un peu confits, touche florale. Bouche avec une légère rondeur beurrée à l'attaque mais très vite miérale, crayeuse, tendue, bulle fine, belle maturité, aucune austérité malgré le faible dosage, assez long, on y retourne facilement. TB+.

Frères Mignon - Champagne l’aventure : (base 19) champagne chardonnay crémeux qui attaque avec un peu de largeur et gourmandise, finale plus tendue, salivante. TB+.

Les Frères Mignon, L’Aventure 1er cru : (100% chardonnay sur Avize, Cramant, Cuis. Base 2019. Elevage cuve et fût. Pas de malo. Dég. 10/2022. Dosage 1,6gr) Bulle qui semble un peu plus grosse, a eu besoin de plus d'ouverture, encore jeune, mais frais, fruité, aérien, peu de gras, très élégant. Le lendemain le fond de bouteille est encore meilleur. TB+.

 

La Borderie ** - Champagne Trois contrées Brut : (base 2015, dosage 7gr, dég en 2018) Champagne avec pas mal de sucre, de l'amertume, rond, très peu de fond, manque de minéralité. B-.

 

Mouzon-Leroux *** - Champagne l'atavique : (zéro dosage majorité pinot noir + chardonnay, base 2016 + 2015/2014) A peine saumonnée, légèrement vineux, pas trop austère, bonne maturité, bulle fine, finale crayeuse. TB.

L'atavique (base 2019) un style un peu trop austère sur cette bouteille là. B+.

 

Nowack *** - SA Sans année Extra Brut : (meunier chardonnay vallee Marne. Base 2018 + vins de reserve, deg 2021)  Couleur dorée, nez gourmand, floral, fruité, un peu beurré, bonne maturité. Bouche avec de la rondeur, passage fût ?, légèrement beurrée, bulle fine, bonne maturité, facile d'approche, manque un poil de tension et de minéralité sur la finale pour le relancer, mais on se régale, sans jamais tomber dans la lourdeur. TB.

 

Giraud *** - Aÿ Grand cru MV13 brut : un style évolué, marqué par l'élevage fût, pinot beurré, vineux, opulent, belle matière, manque un poil de tension en finale. TB.

 

Pouillon R. et fils *** - Coteaux champenois blanc les blanchiens Mareuil 2019 : (50% chardo 50% pinot noir) Couleur claire, nez de chenin sur la poire, pâtissier, petit élevage bien intégré. Beau volume en bouche, attaque un peu ronde, grasse, pointe de sucrosité mais très vite finale tendue, salivante, acidulée et amers nobles qui donnent envie d'y retourner. TB+.

R. Pouillon & Fils - Champagne brut reserve : (base 2015, 3,5gr) Couleur à peine saumonnée, nez framboise, frangipane, pain grillé, fruits secs, joli, bouche avec une bulle très fine, encore du fruit, bulle patinée, finale longue crayeuse, belle maturité des raisins, gourmand et tendu à la fois. TB++.

 

Diebolt-Vallois *** - Blanc de blancs extra brut : (2017-2016) bel équilibre entre largeur et longueur, tension et léger gras confortable, bulle fine. TB+.

 

Lebrun de Neuville *** – Champagne double autolyse (2009, dégorgé en 2020. Dosage 8gr) : champagne très beurré, très rond, fait très chardonnay beaunois avec de l’élevage, gourmand, un peu de sucrosité, belle patine des années qui lui permet de ne pas être trop lourd non plus. Sera top à table sur des plats en crème dans quelques années. TB.

Lebrun de Neuville - Le chemin empreinté blznc de blancs extra brut : (base 17, malo partielle cuve et fût) élégant, facile, une certaine gourmandise à l'attaque, plus tendu en finale. Bon rapport q/p. TB.

 

Emilien Feneuil ** - Les Puits blanc de noirs 2016 : souris dès l'ouverture. A l'évier.... Nul

 

Cazé-Thibaut *** - Naturellement Extra Brut : (vallee Marne, 100% meunier, 2018 mis en bt en juillet 2019 dégorgé en fév 2021, dosage 2,5gr. Fermentation en fût) Couleur soutenue, nez brioché, fruité mûr, orange, prune. Bouche assez ronde, légèrement vineuse, qui manque un peu de minéralité et d'élégance, assez bonne longueur. TB-.

 

Rémi Leroy ** - Champagne Extra-Brut : (Côte des Bar, 70% pinot noir 30% chardo, base 2018 + 15% vins de reserve. Dégorgé fev 2021. Dosage 2gr) Couleur soutenue, nez brioché, vineux, un peu austère, à peine oxydatif. Bouche un peu dure, austère, fruité assez mûr, assez bonne longueur, manque peut-être d'un peu de temps pour se patiner. B+.

 

Legrand Latour *** - Yprésien 2018 Brut nature : très tendu, citronné, austère, manque un peu de confort. B+.

 

Paul Gosset *** - Champagne Des jours et des muids : (base 2020, dég sept 2023. 80% pinot noir) Couleur saumonée, nez très vineux, fruits rouges, sympa. Bouche trop vineuse, austère, compliquée. B-.

 

Elise Bougy *** - Champagne Mont chainqueux 1er cru Mesneux Blanc de noirs : (pinots, base 2019 dég nov 2021) Couleur à peine saumonée, nez expressif, typé pinot avec fruits rouges, amande, cannelle. Bouche à la bulle très fine (pas sûr qu'il y ait 5,5bar là-dedans...), très élégante, tendue et minérale tout en gardant un joli fruité et des épices. C'est en plus assez long et gourmand. Une première réussie. TB+.

 

Brice Allouchery ** - Coteaux champenois les caquerets Sacy rouge 2019 : couleur rubis, un peu de réduction et de gaz à l'ouverture, mieux après carafage. Nez petits fruits rouges, groseille, framboise, simple mais sympa. Bouche à l'acidité mordante, sur la groseille, sans grand fond ni longueur. B-.

 

Geoffroy ** - Coteaux Champenois Meunier Cumières rouge 2015 : Couleur très claire, nez de cerise rouge, sirop guignolet, assez simple mais donne envie. Bouche pleine de fruit, toujours ce fruit rouge cerise, légère, beaucoup de fraîcheur, trame crayeuse derrière qui fait saliver en finale. On y retourne facilement. Simple mais efficace. TB.

 

Coessens *** - Largillier Les sens boisés champagne 2017 : (pinot noir, extra brut, sous bois, malo faite) Couleur assez foncée, nez sur le citron, les épices, pointe de volatile, bouche avec une grosse acidité, un peu de volatile, un peu décharnée, austère, sans grand volume, semble presque en sous-maturité, peu de plaisir. B-.

 

Pascal Doquet *** - Champagne Horizon Blanc de blancs : (base 2017) bulle très présente un peu grosse, style plutôt pour la table, vineux pour un blanc de blancs, avec une oxydation ménagée, manque un peu de patine. B.

 

La Rogerie *** - Champagne Héroïne Avize grand cru 2014 : style plutôt frais et sur la tension, élégant mais reste assez simple. TB-.

La Rogerie - Champagne Chemin de chalons bl de blancs 2018 : semble plus brutal, bulle plus grosse, fait très vineux, on pense pinot à l'aveugle, oxydation ménagée, a besoin de se détendre un peu. B+.

 

Brice ** - Héritage brut blanc 21 et rosé 2020 bien fait style consensuel, un peu dosé mais c'est bon. Blanc de Noirs 2021 pas en place. Héritage EP Brut Nature 2020 plus joli avec du fond. Bouzy Le Poteau 2019 manque un peu de fond. B.

 

Dourdon-Vieillard ** - Champagne brut Prestige 2015 : classique, assemblage, brioché, bulle assez fine, un poil trop dosé sur la finale pour chipoter mais bonne découverte. TB.

 

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