Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Whisky Wine N' Beer
Whisky Wine N' Beer
Publicité
Archives
17 juin 2023

Soirée pinot/pas pinot ?

Le concept est simple : 2 équipes, 1 point par bonne réponse (+ quelques bonus...), 1 chance sur 2 de trouver. Et en cas d'égalité : prolongation et mort subite !!!

C'est aussi un moyen de travailler sur les "faux frères" du pinot noir : poulsard, cinsault, nebbiolo, sciaccarellu (trousseau, gamay, grenache... auraient pu marcher dans certains cas). Une petite aide a été donnée aux deux équipes avant le début de la rencontre :

Le pinot est un cépage clair, acide, avec peu d'alcool et peu de tannins. En théorie bien sûr... Tout est question d'équilibre. Et attention aux pinots des pays chauds, aux millésimes solaires, à certains types de vinificaton... Les cas particuliers sont probablement plus nombreux que les "cas d'école". Exercice donc très difficile, encore une fois ce fut une belle leçon d'humilité.

 

fiche technique pinot noir

 

Cassiopée - Hautes Cotes de Beaune Les Cotés 2021 : beaucoup de gaz, couleur très claire, nez de petits fruits rouges, floral. Bouche légère, acidulée, pas beaucoup d’épaisseur, petite volatile, facile à boire. B+.

Giulia Negri - Langhe Nebbiolo 2020 : très clair, petits fruits rouges, anis étoilé, bouche en dentelle, petits tannins qui allongent la finale, belle entre de gamme. TB.

Fumey-Chatelain - Arbois Trousseau 2020 : beaucoup de gaz, couleur claire et brillante, nez de fruits roues un peu sucrés, bouche bonbon, un peu de sucrosité, tannins souples, manque un poil de peps, facile à boire. B+.

Fumey-Chatelain - Poulsard 2020 : beaucoup de gaz, couleur ultra claire, clairement nature infusé, jus de fruit, peu de matière, léger, acidulé, petite volatile. B.

BERECHE AMBONNAY 2017

Twardowski - Pinot noix ardoise 2017 : Couleur très claire, presque diluée, nez expressif, petits fruits rouges, léger fumé, lardé, pivoine, pointe d’élevage vanillé. Bouche en dentelle, beaucoup de finesse, élevage mieux intégré qu’au nez, tannins très fin, belle acidité, jus de fruit, tire à peine sur le nature, sans défauts, infusé, long, acidulé, une touche fumée, pas un gros volume, mais de la dentelle. TB+.

Bass Philipp - Pinot noir estate 2020 : couleur très claire, nez un peu sucré, orangette, fraise, framboise. Bouche aux tannins soyeux, infusée, belle matière, fruité éclatant, mais assez solaire, sucrosité, on sent bien le 14,2 d'alcool, belle longueur. TB+.

Vaccelli - Ajaccio Vaccelli 2019 : très clair et brillant, aromatique grenadine, anis étoilé. Bouche avec des tannins souples et bonne acidité mais alcool très présent qui chauffe un peu trop la finale. B.

Bachelet-Monnot - Maranges 1er cru Fussiere 2020 : Couleur très sombre pour un pinot, nez fruits noirs, épices, poivre. Bouche épaisse, concentrée, mûre, encore jeune, un peu de tannins. Le millésime solaire ressort clairement même si on n'est pas très haut en alcool. A attendre. B+.

René Muré - Alsace pinot noir clos st landelain 1999 : Couleur sombre et contours marrons, nez évolué, tertiaire, kirsch, cuir, puis viande fumé, thé noir, poivre, menthol, complexe, même si manque de "fruits frais" bien sûr, un peu rustique. Bouche puissante, arômes évolués, mais encore beaucoup d'énergie, de volume, structure encore jeune, très viande fumée, cuir, tabac, old style Chambertin, long. Merci Olivier. TB+.

Terrasse d’Elise - Hauts de Carol’s 2018 : couleur à peine plus foncée que les pinots, nez qui même un fruité de pinot avec quelques épices, réglisse, élevage bourguignn légèrement vanillé. Bouche avec un beau volume, tannins soyeux, du fruit, l’alcool ne sent pas, une certaine rondeur apportée par l’élevage, très bourguignon pour tout le monde (on entend des chambolle et autre). Très beau vin. TB+.

Tissot - Macvin de pinot noir : (2018) Couleur très claire, un peu rouillée, nez qui fait un peu oxydé au départ (moins sur la seconde bouteille), puis marc, kirsch. Bouche par contre pleine de fruit, on croque dans une cerise noire, sucre présent mais bien équilibré, très gourmand, reste digeste pour un macvin. TB.

Pierre Gerbais - Champagne La Loge pinot blanc : (reserv perp 2011-2018, mis en bt 2019, deg 2022) Couleur claire, aromatique très pomme, fruité assez mûr, bouche qui manque un peu de tension, fruité mûr, heureusement dosage faible, assez long, mais pas un gros plaisir. B.

Nyetimber Classic cuvee : très typé champagne, assemblage trois cépages, brioché, pas mal de temps sur lattes, bonne acidité, par contre finale trop dosée, sur le sucre qui empâte un peu. B+.

Bérêche - Champagne Grand cru Ambonnay 2017 : Couleur dorée, nez fruité, mûr, fait un peu plus que son âge, coing, ananas, fruits jaunes, bouche opulente, avec du volume, de la largeur, pas une très grosse acidité, bulle fine, garde une bonne longueur minérale et crayeuse mais toujours dans un style assez opulent. Rappelle les VP d'Egly par exemple. TB+.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité