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Whisky Wine N' Beer
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18 mars 2023

Marcio Lopes (Portugal) ***

Né en 1983, ancien stagiaire chez Anselmo Mendes (vinho verde) et en Australie, Marcio Lopes s'est installé en 2010. Il a créé les "marques" Pequenos Rebentos (Pettes sources) dans le Vinho Verde, Proibido dans le Douro, Pombal dans le Douro, Telegrafo en Ribeira Sacra (Galice espagnole). Marcio Lopes est un winemaker explorateur, cherchant les vieux cépages, les terroirs oubliés à l'instar d'un Maçanita par exemple. Travail demandé sans herbicides ni pesticides, doses modérées de soufre.

 

Marcio Lopes - Douro Proibido Clarete rouge 2021 : (Tinta da Barca, Tinta Amarela, Tinta Francisca, Rufete et autres, sur granit. 12%) Couleur rose foncé, nez classique de rosé un peu macéré, fraise, grenadine, framboise. Bouche simple, assez quelconque finalement, qui manque un peu de peps et de fond. B.

probido clarete

 

 Marcio Lopes - Douro Proibido A Capela 2020 : (parcelle du haut-douro à 400m d'altitude, sur schistes, complantée avec 90% de vieux cépages rouges autochtones et 10% cépages blancs. Egrappé. Elevage 10mois fûts.  12% vol. pH 3,6. Acidité 5,1 gr/L. SR 0,6gr/L. SO2 libre 15mg/L)   Couleur rubis foncé contours violacés brillants. Nez de cerise rouge, framboise, mûre, encore un petit côté "primeur", pas d'élevage, assez simple. Bouche assez simple aussi, fruitée, basse en alcool, légèrement végétale, manque un peu de "gourmandise", pas un gros volume mais a le mérite d'être fraîche. Finale de longueur moyenne, fruitée, végétale, enfin quelques petits tannins qui aparaissent mais qui semblent un peu verts. B.

 

Marcio Lopes - Rabigato Douro blanc 2021 : (cépage rabigato, élevage cuve) 13% d alcool, bonne acidité, fins amers, équilibre un peu nordiste voire furmint, pas gros volume pas d'élevage, floral et un côté gourmand pêche abricot + agrumes sans être exubérant ni trop aromatique. TB-.

 

 Marcio Lopes, Vinho verde Pequenos rebentos Selvagem 2020 : (Winemaker qui a débuté en 2010, se considérant plutôt comme un explorateur à la recherche des cépages et terroirs oubliés du nord du Portugal et de la Galice. Cépage 100% azal, vigne sauvage qui grimpe le long des arbres, plantée en 1932 à Amarante proche de la rivière Tamega. Sols de granit. Egrappé, fermenté 30jours en amphore puis élevé 9mois en fûts non neufs avec les lies)  Couleur à peine orangée, nez d'agrumes, un peu de cire, puis des notes de melon qui font penser à une légère macération. La bouche est vive, toute en fraîcheur, basse en alcool (12%), très digeste, fruitée, acidulée, ça manque juste un peu de corps. La longueur est moyenne, mais le côté frais, salivant avec quelques amers donne envie d'y retourner. TB.

 

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