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Whisky Wine N' Beer
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26 juillet 2023

Antonio Maçanita - Fitapreta, Azores, Companhia dos profetas (Portugal) ***

Le winemaker Antonio Maçanita a débuté dans les années 2000. Il gère désormais les domaines Maçanita (Douro) avec sa soeur Joana, Companhia dos profetas e dos villoes (Madère et Porto Santo), Azores Wine Company (Açores) et Fitapreta (Alentejo). Explorateur, il met en avant les vieux cépages et les teroirs abandonnés. Il demande à ses viticulteurs un travail propre à la vigne. Les vinifications peu marquées pour mettre en avant les terroirs.

 

 

Maçanita - Douro blanc As Olgas 2018 : (vignes de 85-100ans, à Carlao, Cima Corgo 600m d'altitude, schistes et granits. Plus de 20 cépages dont Donzelinha Branco, Reconco, Carrega Branco. Pressurage direct grappe entière. Elevage 10mois barriques neutres. 12,5%) Couleur or pâle, nez à peine beurré, avec des notes de fruits blancs et jaunes, peu d'élevage ressenti, aromatique assez simple. Bouche qui attaque avec un léger gras, une texture travaillée presque soyeuse, léger beurré mais pas vraiment de boisé, légère en alcool, puis se retend en finale, avec une acidité finalement haute, légère amertume, finale assez longue, très salivante, umami. Un joli vin, techniquement très maitrisé (presque trop ?), à l'équilibre global parfait, qui manque un brin de folie peut-être. Le lendemain des notes de fruits exotiques apparaissent, un peu plus beurré aussi. Mieux à l'ouverture finalement. TB.

as olgas macanita

 

A partir de 2019 As Olgas est étiqueté "Lettra F" (de 201à400 points) d'après la méthode de notation Moreira da Fonseca : le secteur où les raisins sont achetés n'étant pas assez proche du fleuve, trop haut en altitude, pas les bons cépages, etc...

 

 

Antonio Maçanita, Douro As Olgas Letra F 2019 : (Winemaker sur plusieurs régions du Portugal, Antonio Maçanita a commencé dans les années 2000 ayant toujours pour but de mettre en avant les grands terroirs oubliés du pays, à l'instar de Telmo Rodriguez ou Raul Perez en Espagne. Ici vignes de 90-110ans avec une quinzine de cépages complantés à Carlao 440m d'altitude, sur granit, 20kms au nord du fleuve. Fermentations à froid, élevage 12mois barriques "neutres". Vignoble classé F en 1932 dans la notation Moreira da Fonseca car pas assez chaud, inadapté pour du porto et par conséquent oublié) Couleur dorée, nez très expressif, beurré, brioché, fruits jaunes, déjà évolué, un côté champagne blanc de blancs sans les bulles. Idem en bouche c'est gras, beurré, brioché, déjà prêt à boire, plutôt sur l'opulence, mais le taux d'alcool moyen (13%) et l'acidité élevée lui permettent de rester équilibré. Très belle longueur. Joli vin, taillé pour la table. TB+.

 

 

E sousao ou sera vinhao 2019 Douro : (cépage sousao ou vinhao, teinturier) Couleur très sombre et concentrée, nez de fruits rouges mûrs, sucrés, quelques fruits noirs aussi, petite réduction à l'ouverture. Bouche où l'on sent bien le côté teinturier, épaisse, sucrée, avec une bonne acidité derrière, très simple voire presque un peu grossière. Longueur moyenne. Original. B.

 

 

 

Nouveau domaine créé par le winemaker Antonio Maçanita et le restaurateur Nuno Faria. Ce sont des vins non fortifiés des îles de Madère et Porto Santo (toute petite île au nord-est de l'île principale de Madère), à base de Tinta Negra pour le rouge, Caracol et Listrao pour les blancs. Vinification peu interventionniste.

 

Companhia dos profetas e dos villoes - DOP Madeirense Tinta Negra dos Villoes 2021 : (100% tinta negra. 30% grappe entière. Elevage 8mois fûts. Bouchon Diam30 "TCA Free") Couleur rubis claire et brillante, nez expressif de bonbon fraise, cerise, légère réduction animale qui demande oxygénation, des notes florales mais aussi végétales type poivron/cabernet sans être trop vert non plus. Bouche légère en alcool (11;5%), sur un fruit très pur, pas une grosse matière, acidité élevée, beaucoup de fraîcheur, tannins plutôt fins, toujours une petite touche végétale, avec une pointe de rusticité qui rappelle un cabernet ligérien. Finale de longueur moyenne, mais ça reste très frais et digeste, salivant, on y retourne facilement. TB-.

 

 

Companhia dos profetas e dos Villoes, Porto Santo Listrao dos Profetas 2021 : (Tout nouveau domaine du winemaker Antonio Maçanita et du restaurateur Nuno Faria qui viennent de redécouvrir les vins de l'île de Porto Santo, petite île au nord-est de Madère. Cépage 100% listrao ou palomino fino. Vignes de 80ans sur calcaires limons et sables. Elevage 10mois fûts non neufs) Couleur or pâle, nez qui s'ouvre sur une petite réduction grillée sur lies, puis des notes citronnées, des agrumes, une imperssion d'embruns marins aussi. La bouche est très énergique, avec beaucoup de tension, donnant une impression de salinité, légère en alcool mais sans manque de volume, la finale très longue le pousse très loin. Superbe. TB++.

villoes tinta negra

 

 

 

Fitapreta - Branco de Talha 2017 Vinho regional Alentejano : (blanc en amphore, cépages roupeiro et antao vaz) Couleur claire, nez qui rappelle des chenins en amphore, poire, pomme limite blette, brioche, levure, notes pâtisièrres, tarte aux pommes. Bouche avec une belle énergie, fraîche et tendue sur les arômes du nez, bonne longueur. TB.

 

Fitapreta - Chao dos Eremitas Moreto 2018 Alentejo : (cépage moreto. ENviron 30% VE, ) Couleur grenat, nez sauvage, expressif, fruits noirs, fruits des bois, mûres, poivre, menthe poivrée, violette. Bouche assez pure, fruitée, peu boisée, aromatique sauvage, les 15% d'alcool ne se sentent pas du tout, tannins présents mais fins, bonne acidité, reste frais, assez long, me rappelle certains vins de Fondrèche ou Gramenon par exemple. Le lendemain un peu de colle au nez, mons convaincant. TB.

 

 Fitapreta, Alentejo Os Paulistas Chao dos Eremitas 2019 : (Cépages tinta carvalha, castelao, moreto, alfrocheiro, trincadeira. Vignes de 1970 sur granit et sable, dans le massif de Serra d'Ossa 260m d'altitude. 30% grappe entière. Elevage 18mois fûts de chêne non neufs. Deuxième millésime de cette cuvée) Couleur rubis foncé, nez très fruité, cerise un peu sucrée, très floral aussi, gourmand. La bouche confirme, c'est rond, gourmand, beaucoup de fruit, alcool modéré (13,5%) surtout pour l'Alentejo, ça reste digeste, tannins soyeux avec une belle texture travaillée sans être marquée par le bois. Manque juste un peu d'allonge si on compare au suivant. TB+.

 

 

Azores Wine co.

Arinto sur lies 2017 : B.

Arinto 2018 : très sec, vif, simple. B-.

Verdelho 3 iles original 2017 : plus sur la noix, reste simple. B.

Tinto vulcano 2018 Bl : un peu plus d’épaisseur et de profondeur, sec, citronné. B+.

Tinto vulcano 2018 Rg : très rustique. B-.

 

Eruptio Terrantez do Pico 2020 : couleur dorée, nez qu'il faut aller un peu chercher, fine réduction fumée, fruits jaunes mûrs. Bouche à la texture huileuse, alcool bas (12,5%), pas de boisé ressenti malgré le travail de texture, pas une haute acidité mais clairement minérale avec une légère salinité, fruits jaunes mûrs, un peu floral tilleul aussi, du volume et une longueur moyenne. Très joli vin, assez différent des autres de la gamme. TB.

 

 Azores Wine Company, A proibida 2018 : (Vignes sur les sols volcaniques de l'île de Pico. Cépage Isabella donc un cépage hybride (HPD) interdit, issu du croisement d'une vitis labrusca et de petit meslier, naturellement résistant au phylloxéra, à l'oïdium...) Couleur étonnamment claire pour un cépage hybride, un nez exubérant, très bonbon à la fraise, un peu chimique, quelques notes végétales, le côté animal de l'anthranylate de méthyle des hybrides n'est pas trop marqué. On sent que c'est "soft" pour un hybride ! La bouche est exubérante aussi, fruitée bonbon et végétale, seulement 11% d'alcool, c'est donc frais, mais l'aromatique peut quand même vite écoeurer. Un vin qui était surtout là pour évoquer le sujet bouillonnant des hybrides et qui en ce sens à rempli son rôle. B.

 

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