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Whisky Wine N' Beer
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13 octobre 2018

Pittnauer (Autriche) ***

Pittnauer - Burgenland Blaufränkisch "Heideboden" 2013 : (parcelle plate entre Gols et le lac de Neusiedl, sols de graves + calcaires) Couleur rubis, joli nez sur les fruits rouges un peu confiturés (fraise, cerise) et quelques notes de prune peut-être liées à l'évolution. Bouche légère, peu tannique, fruitée, facile à boire. Finale assez courte, avec un peu plus de chaleur et moins de fruit. Bon vin de soif qui remplit tout à fait son rôle d'entrée de gamme (8-10€). A ne pas garder plus longtemps je pense. Note : 14/20.

Pittnauer - Blaufänkisch Rosenberg 2012 : (sols de sables et limons surtout) Couleur grenat, sombre et intense, peu évoluée. Nez de fruits rouges et noirs,surtout des notes herbacées, poivre, violette, réglisse. Bouche concentrée, fruité légèrement confituré, on sent un vin puissant mais équilibré par une belle acidité, tannins assez fins. Finale de bonne longueur, épicée. Plus puissant et chaleureux, moins élégant que le Uwe Schiefer. Pas pour les pdf, bien que ce ne soit pas la cuvée ni le millésime les plus puissants du domaine. Si on devait le comparer à un vin français, peut-être un gamay sérieux, en grappes entières sur une année très chaude. TB-.

 

 

 

Josef Schmid *** - DAC Kremstal Reserve Riesling Heiliger Geist 2013 : couleur or pâle, nez agrumes, résine, pointe de pétrole classe. Bouche avec  une belle épaisseur, minérale, agrumes, résine, assez longue, manue une pointe de tension en finale pour chipoter, mais une belle bouteille. TB.

 

Allram *** - DAC Kamptal Riesling 1er cru Gaisberg 2017 : couleur or pâle, nez avec du fruit exotique, pointe de sucre, gourmand. Bouche avec un peu de sucre, fruts exotiques, voire litchi, gourmande, facile, pas trop lourde non plus, finale un peu courte, qui arrive à rester fraiche. Bon petit vin, qui manque de profondeur pour aller plus loin. B+.

 

Sigl *** - Kirnberg Grüner Veltliner Smaragd 2016 : (14%) Couleur bien dorée, nez de fruits exotiques, ananas, goyave, un peu de miel, très mûr. Bouche opulente, exotique, mais qui reste équilibrée grâce à une acidité élevée, bonne matière, assez bonne longueur avec une finale miellée, et légèrement épicée. Bon Grüner, dans un style classique, sur l'opulene du smaragd. TB-.

 

Paul Achs *** - Heideboden Burgenland 2019 : (St Laurent, Blaüfrankisch, zweigelt. Capsule vis. Elevage fût). Couleur claire, nez un peu réduit à l'ouverture, puis se développe sur des fruits rouges et noirs, mûre, framboise, léger floral. Bouche très ronde, un peu lisse même, fruitée, petite sucrosité, gourmande, légère en alcool, rappelle un gamay, manque un peu de tension, facile à boire, très simple. Une bonne petite entrée de gamme. Le lendemain, plus sérieux, léger boisé, bon aussi. B+.

 

 

Uwe Schiefer **** – Blaufränkisch Szapary Reserve 2013 DAC Eisenberg : (élevage foudres environ 2 ans, sols schistes et fer) couleur grenat clair, trouble, pas filtrée. Joli nez dès l'ouverture, sur la violette, fruits rouges et noirs, mûre notamment, graphite/mine de crayon, petite touche végétale de type poivron sans excès de sousmaturité. Bouche avec beaucoup de fruit, toujours de la violette, plutôt tendue, belle profondeur avec une fine trame acide, toujours  ces petites notes végétales qui apportent de la fraîcheur et un grain de tannins poudrés légèrement présent qui étire surtout le vin en finale. Belle longueur, sur le cassis, la mûre, le poivron. Un vin qu'il faut aller chercher un peu, ni gourmand, ni confituré, mais de belle noblesse avec beaucoup de fond. Il me rappelle de très beaux cabernets francs. TB.

 

 

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