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Whisky Wine N' Beer
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26 mai 2015

Jean-Louis Chave (Mauves) *****

Jean-Lous Chave a pris la succession de son père Gérard avec brio sur ce domaine de 26 hectares (dont 21 de rouges). L'Hermitage rouge est ici un assemblage de Bessards, Méal, Beaumes, Diognères, Ermite et Péléat. Bien qu'il soit égrappé, vinifié avec 20% de fût neuf environ, c'est un vin qui demande beaucoup de temps pour se livrer. Comme son Saint-Joseph, Il est généralement serré en jeunesse, sans le côté "sauvage" d'un Gonon ou d'un Graillot, une force tranquille, tout en subtilité, avec des notes de graphite liées au terroir de granit. Le blanc est lui opulent, gras, parfois marqué par son élevage en jeunesse, un vin de garde et de gastronomie, qui retrouve avec le temps son côté "terroir" et un équilibre sur les amers.

 

JL Chave sélection (négoce) Côtes du Rhône "Mon Coeur" 2010

Couleur : grenat.

Nez : beaucoup de réduction à l'ouverture, il a besoin de plusieurs heures de carafe pour s'améliorer. C'était même mieux le lendemain, mais le nez n'a jamais été très expressif. Un peu de fruits noirs et d'épices dans le fond.

Bouche : puissante, un peu alcooleuse, sinon les tannins sont présents mais assez fins, notes de fruits noirs, d'épices, assez frais cependant.

Finale : longueur moyenne.

Note : 14/20. Entrée de gamme correcte mais pas plus.

P1030414

 

 Un reportage intéressant sur le domaine ici : http://blog.cavesa.ch/index.php/2009/01/25/173561-jean-louis-chave-des-racines-et-des-reves

 

 

Jean-Louis Chave - Hermitage Blanc 2008 : difficile de passer derrière le Richebourg DRC, mais on change évidemment de style. Robe dorée, nez miellé, beurré, me fait penser à un chardonnay, beaucoup de fruits jaunes. Bouche puissante, tendue, citronnée, miel, fruits jaunes, grosse matière. Finale de très bonne longueur. Superbe vin. Note : 18/20.

chave

 

JL Chave - Hermitage Rg 2007 : Robe assez sombre, les contours commencent à tuiler un peu, nez de belle syrah légèrement évoluée, cassis, prune, épices, graphite. Bouche puissante, sur les arômes du nez, avec une très belle fraîcheur minérale derrière, des tannins soyeux. Très bonne longueur. TB+.

 

JL Chave Hermitage Rouge 2006 : robe foncée, nez bien plus évolué que 2007, viandé, prunes, fruits noirs. Bouche vive, viandée, graphite, encore des tannins de belle qualité, fait plus jeune que le nez, on sent qu'il en a encore sous la pédale, finale très longue. TB++.

 

JL Chave - L'Hermitage rouge 2011 : robe moins sombre que le 2007, nez un peu réduit à l'ouverture, animal, fumé, olives. Bouche un peu réduite aussi,acidité assez forte, pas tout à fait en place, à attendre encore, sans grande surprise. B+.

Jean-Louis Chave, L’Hermitage rouge 2011 : (100% syrah. Assemblage des parcelles Bessards, Méal, Beaume, Diognères, Ermite et Péléat) Couleur noire, on change clairement de registre. Nez de fruits noirs, graphite, qui semble un peu sur la retenue même après très long carafage, notes végétales dans le fond. Bouche puissante, sur les fruits noirs, avec une fraîcheur et une acidité très hautes derrière. Beaucoup de longueur, mais une aromatique qui refuse de se livrer complètement. Il faut vraiment aller chercher ce vin, contrairement aux précédents. Probablement encore un peu trop jeune. Mais comme on dit parfois, « un Chave c’est toujours trop jeune ». TB.

Hermitage rouge 2011 : quelques années plus tard, un peu d'élevage, fruit un peu confit, évolué, fait plus sudiste, manque un peu d'éclat. B+.

 

Hermitage rouge 2015 : sombre, solaire, café, pruneau, évolué, un peu vernis, très sudiste, à attendre. TB-. Autre bouteille beaucoup d'élevage... B+.

 

JL Chave - Saint-Joseph 2013 : Robe sombre, nez fruits noirs, un peu olive, un peu lardé, annonce un vin puissant, concentré. La bouche est en fait très souple, légère, belle fraîcheur, toujours les arômes du nez, assez bonne longueur, sur des tannins très fins. TB.

 

St Joseph 2015 : goûté à l'ouvrture de la bouteille, grosse réduction, bouche fine, très fraîche pour 2015, un peu austère, à revoir dans quelques années ou après long carafage...

 

Jean-Louis Chave - Saint-Joseph 2008 : le vin fait vraiment pas mûr, à l'aveugle on part sur du cabernet franc à cause des notes de poivron vert, finale astringeante. Moyen.

 

JL Chave - St Joseph rouge 2016 : très fin, classieux, pas très foncé en couleur, lardé, fumé, graphite. TB++.

St Jo rouge 2017 : un peu plus sur la gourmandise et la rondeur que 2016, plus noir, plus mûr, belle matière. TB+.

 

Jean-Louis Chave, Hermitage blanc 2007 : La première bouteille a une pointe de liège au nez et à l'attaque, c'est vraiment léger mais ça suffit à gâcher le plaisir. Pas le choix, on la change. La seconde est bien mieux : d'une belle couleur dorée, un nez sur le miel, la poire, l'abricot. La bouche est épaisse, plus grasse que la première bouteille, puissante, massive, juste ce qu'il faut de fraîcheur derrière. Très belle longueur là aussi. TB+.

 

Hermitage bl 2010 : semble très boisé et beurré, assez lourd en l'état, à revoir dans quelques années. B.

Hermitage bl 2011 : élevage mieux maitrisé, plus noble, très beau nez, millé, beurré, floral, belle attaque en bouche mais manque de tension en finale. TB.

 

Hermitage blanc 2013 : couleur dorée, nez encore tout jeune, élevage bien intégré, miel, fruits jaunes, floral. Bouche très ronde, épaisse, presque huileuse, très belle texture, assez peu d'acidité, beaucoup de miel. Déjà du plaisir, mais à attendre si possible pour qu'il retrouve un équilibre sur les amers. TB+.

 J.L. Chave, Hermitage blanc 2013 : (80% marsanne, 20% roussanne. Parcelles : Rocoules, Peleat, l’Hermite et Maison blanche. Elevage fût dont 20% neufs environ)  Couleur bien dorée, nez très expresif de miel, cire, abricot, pêche. Bouche grasse, très dense mais qui réussit le tour de frorce de rester digeste, très longue également. Superbe. La première bouteille semblait avoir un petit supplément de fraicheur. TB+.

Blanc 2014 : nez bourguignon, beurré, encore élevage vanillé mais plutôt noble, bouche qui manque de tension. TB.

Blanc 2015 : assez lourd, peu d'acidité, haut alcool. B-.

 

JL Chave Saint-Joseph Clos Florentin 2017 : couleur grenat, nez encore un peu sur l'élevage, tirant plus sur le grenache que la syrah, fruits rouges mûrs, garrigue, épices, peu de lardé/fumé ou violette ou tapenade. Bouche pas trop haute en alcool ni trop serrée, mais manquant de fraîcheur, clairement sudiste, avec une finale qui manque de tension. A revoir dans quelques années s'il retrouve un meileur équilibre. B+.

Clos Florentin 2018 : en ce moment bien au-dessus du 2017, plus typé syrah, suie, lardé, encore de l'élevage à intégrer, plus de tension dans le fond, très prometteur, bien sûr trop jeune en l'état. TB+. Seconde bouteille plus lardée, élevage intégré. TB++.

2019 : encore un peu d'élevage, mais plutôt racé avec une belle tension finale, belle bouteille en devenir. TB++.

 

 

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23 mai 2015

Vins d'Europe Europavox

Domaine Gobelsburg *** - Kamptal Grüner Veltliner 2014 (Autriche) : vin légèrement perlant, très frais, floral et fruité, sur le pamplemousse, l'abricot. Facile à boire et rafraîchissant, longueur moyenne. B+.

Grüner 2018 : encore plus de tension que dans le 2014, léger perlant, digeste, tendu, belle entrée de gamme. TB-.

Solera 1996-2010 : 80% grüner, coloré, mûr, mais garde de la fraîcheur, truffe à peine, encore assez jeune pour son âge, top.

gobelsburg

 

 

Reichsgraf Von Kesselstatt *** - Riesling trocken RK 2013 (Allemagne) : riesling allemand classique, léger en alcool, légèrement perlant, probablement un tout petit peu de sucres résiduels, sur le citron, les agrumes, une pointe de litchi, facile à boire, longueur moyenne. B+.

riesling trocken

 

 

Casa agricola Alexandre Relvas ** - Alentejo Insolito 2012 (Portugal) : (cépages aragonez, alicante, touriga nacional) Vin très fruité, très mûr, fruits rouges, prunes cuites, peu tannique. Il garde quand même de la fraîcheur. Longueur moyenne. B.

alentejo

 

 

Montelciego ** - Rioja Crianza 2011 (Espagne) : nez vanillé et fruité (fruits rouges et noirs), idem en bouche, les tannins sont bien polis par un côté boisé/vanillé peut-être un peu trop présent. Léger manque d'acidité. Longueur moyenne. B-.

montelciego

 

23 mai 2015

Vincent Jeanniard (Morey-Saint-Denis) *

Vincent Jeanniard - Chambolle-Musigny 1er cru Les Borniques 2011 : robe très pâle, nez moyennement expressif sur de petits fruits rouges acidulés, la cerise griotte. Bouche très légère, peu tannique, fruitée et fraîche, manquant de concentration, surtout pour un premier cru. Finale assez courte, sur les fruits rouges et la griotte. Un vin agréable, facile à boire, sur la finesse, mais trop fluet pour un premier cru. Note : 14,5/20.

chambolle borniques

 

21 mai 2015

Bruno Clavelier (Vosne-Romanée) *****

Bruno et son épouse Valérie, passionnés de géologie, ont repris le domaine familial de 6,5 hectares (dont 5,9 de rouge) en 1987. Ils sont certifiés bio et travaillent même principalement en biodynamie. Comme chez Trapet par exemple les vins ne sont jamais très épais, ils sont tout en longueur avec beaucoup de minéralité et de profondeur, parfois un peu serrés en jeunesse mais d'une grande noblesse au vieillissement.

 

 

Bruno Clavelier - Vosne-Romanée Hautes Maizières 2009 : robe assez claire, nez fruité, fraise, fruits rouges, peu soufré. Bouche toute en finesse, portée par une belle acidité, beaucoup de fraîcheur pour 2009, quelques notes florales, manque un peu de longueur même si ça reste plus que correct pour un villages. TB.

clavelier

 

Bruno Clavelier - Chambolle Musigny 1er cru La Combe d'Orveau 2011 : robe rubis clair, nez très élégant sur la fraise, les petits fruits rouges, une pointe florale, assez gourmand, encore à peine vanillé. Bouche très fruitée, tendue, un côté minéral dans le fond qui soutient très bien l'ensemble, beaucoup de finesse et d'élégance, belle longueur. Très beau pinot. TB+.

 

 

Bruno Clavelier

Vosne Combe brûlée 16 : (tout en bt) léger, fin, frais, juste un peu simple. B+.

Vosne Hautes maizières 16 : un peu plus serré et confit, pas très large mais tendu, finale un peu dure. B+.

Vosne 1er cru Aux brulées : beaux fruits rouges, plus épais même si on garde le style « en longueur » du domaine, frais, long, tannins un peu durs en finale. TB.

Vosne 1er cru Beaux monts : (exposition plein est) plus confit, plus chaud que Brûlées, belle longueur pour lui aussi, finale serrée aussi en l’état. Des vins un peu austères en jeunesse mais avec beaucoup de classe. TB.

 

20 mai 2015

Haut Marin (Gondrin) **

Dégustation de la gamme à la Cave des Beaux arts-Oenofeel, rien est à jeter, les vins vont du bon à l'excellent :

 

Haut-Marin IGP Côtes de Gascogne "Littorine" 2014 : (colombard, ugni blanc) vin très fruité, expressif, sur les agrumes et les fruits exotiques, la bouche manque un peu de tension et de longueur. Bon vin, dans un style facile pour l'apéritif. B.

"Amende de mer" 2014 : (colombard, sauvignon) vin très sec, tendu, sur le pamplemousse et le citron, idéal pour les fruits de mer, manquant peut-être d'un peu d'épaisseur en bouche. B.

"Belle cuvée marine" 2014 : (colombard, sauvignon, gros manseng) cuvée qui allie les fruits exotiques, avec de l'ananas surtout, les agrumes, une belle tension, un peu de gras, avec une finale légèrement saline. TB.

"Gulf stream" rosé 2014 : rosé coloré, vineux, avec une belle texture épaisse, pas très puissant, légèrement sucré et acidulé, il rappelle les bonbons "arlequin". Très surprenant. Plus proche de ce qui peut se faire en Italie qu'en France. B+.

"Triton" rouge 2014 : (merlot, cabernet sauvignon) robe très claire, surtout pour le sud-ouest, quasiment pas de tannins, on est presque entre un rosé et un rouge, beaucoup de fruits rouges en bouche, à boire assez frais. Original. B.

"Venus gallina" 2014 : (100% gros manseng, 40gr SR/L) vin moelleux, pas trop sucré, sur les fruits exotiques du manseng, très facile, manque un peu de tension en bouche. B.

"Grand Pavois" 2013 : (gros et petit manseng, 50gr SR/L) plus de tension que le précédent, un peu plus épais, le nez est moins expressif, mais plus de longueur ici. TB.

Sauvignon parcellaire 2014 brut de cuve : difficile à goûter derrière les sucres, assez tendu, sur le pamplemousse. B.

haut marin

 

Fossiles 2020 sec : (colombard, sauvignon, manseng)  annoncé comme sec il présente tout de même 5-6gr de SR, trè aromatique, très marqué colombard, fruits exotiques, variétal, sans gros défauts, mais assez vite ennuyeux à mois d'être fan de colombard. B.

 

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20 mai 2015

Machard de Gramont (Nuits-Saint-Georges) ***

Bertrand (et Axelle) Machard de Gramont

Bourgogne Grands chaillots 2013 : pleint de petits fruits rouges, de griotte, de framboise, frais et gouleyant, léger manque de matière par rapport aux suivants. B+.

NsG Terrasses de Vallerots 2013 : gouleyant aussi, dans un style fruité et fin, bonne acidité, un peu plus de matière que le précédent. TB-.

2011 : un peu plus chaud, plus sombre, légèrement grillé, manque de fraîcheur. B-.

NsG Aux Allots 2013 : on retrouve les petits fruits rouges et la fraîcheur des 2013, un peu plus tannique que Vallerots même si on reste sur des vins en finesse. Plus de longueur aussi. TB.

machard de gramont

 

Goûtés sur le salon In Vin Bio Veritas 1 :

Machart de Gramont *** - Nuits St Georges Terrasses de Vallerots 2008 : jeunes vignes, très frais, grosse acidité, légèrement épicé, belle longueur mais manque de matière. B+.

Machart de Gramont *** - NsG Terrasses de Vallerots 2010 : moins acide et un peu plus de matière que le précédent. TB-.

Machart de Gramont *** - NsG Aux allots 2010 : plus puissant, plus de matière, plus épicé, plus long que les précédents, bonne fraîcheur. TB.

Machart de Gramont *** - NsG Aux Allots 2009 : puissant, encore plus épicé, mais manque de fraîcheur, il s'est un peu refermé. TB-.

 

Sur IVBV 4 :

Bourgogne blanc 2014 : chardonnay assez gras et fruité, léger beurré, manque un peu de tension. B.

Orange de Vergy 2015 : (100% aligoté, macération pelliculaire d’un mois) première expérience de ce vin orange, couleur plutôt rose pâle, le nez fait plutôt vin nature, avec des notes de pomme blette, cire, fruits secs, bouche assez différente, sur les agrumes avec des tannins bien présents. Assez long. Déroutant. B+.

Bourgogne rouge grands chaillots 2014 : plus de matière, un peu plus tannique que le 2013 goûté l’an dernier, moins d’acidité, plus marqué fruits rouges et moins groseille/grenadine, plus classique, ça reste un style assez fin.TB.

Nuits-saint-georges Vallerots 2013 : il s’est encore amélioré depuis l’an dernier, il donne l’impression d’avoir plus de matière et de longueur, toujours sur un style fin et léger, aromatique sur la cerise et la violette. TB+.

 

20 mai 2015

Krug (Reims) *****

Krug est une ancienne et grande maison champenoise appartenant désormais à LVMH mais toujours dirigée par Olivier Krug. Depuis janvier 2020 Julie Cavil remplace Eric Lebel comme chef de cave. Les raisins proviennent de nombreux secteurs avec une partie d'achat de raisins. La qualité des vins du domaine tient d'abord dans ses nombreux vins de réserve. La grande cuvée 168e edition est par exemple composée d'une base 2012 + 198 vins sur 10 autres millésimes ! Le style se veut très vineux. Les millésimés changent eux de recette et de style chaque année, ils sont souvent plus tendus et moins vneux que la spéciale cuvée. Krug possède aussi les grandioses et rarissimes Clos du Mesnil et Clos d'Ambonnay.

 

 

Krug - Champagne Brut 2000 : (43% chardonnay, 42% PN, 15% meunier) couleur or pâle, peu de bulles visibles. Nez légèrement brioché, avec beaucoup d'agrumes, un peu de coing et de noisette, très élégant même si l'aromatique n'a rien d'extraordinaire. Bouche sublime, bulles ultra-fines, beaucoup de fruits frais, agrumes surtout, pas très vineux pour du Krug, mais plutôt sur une très belle tension minérale. Finale très longue, citronnée, saline, avec quelques épices, qui montre à quel point un champagne est bel et bien un vin blanc. Ca commence très fort. Note : 19/20.

krug 2000

 

Krug, Grande cuvée n°169 : (Dég. 2021 ? Base 2013 + 40% de vins de réserve. 43% PN, 35% chardo. 22% PM. 146vins de 11années différentes de 2000 à 2013) Couleur or pâle, nez plus brioché, plus pain grillé, complètement différent. La bouche est plus ronde, plus sucrée, plus simple, moins dense, un peu plus de bulles, encore jeune, sur les arômes du nez, grillé, brioché, fruits secs, la finale semble un peu plus courte et plus simple, manque d'allonge. Rien de mauvais, mais assez quelconque finalement, et donc assez décevant dans la série en comparaison. TB+.

 

19 mai 2015

Gonet-Médeville (Bisseuil) ***

Gonet-Médeville - Coteaux Champenois cuvée "Athénaïs" 2011 : (100% pinot noir sur Ambonnay, 18mois barriques dont 30% neuves) Couleur entre rubis et grenat, nez expressif, d'abord boisé avec des notes de vanille et de cacao, puis de la cerise, des fruits rouges, de la mûre. La bouche est légère, les tannins soyeux, toujours ce boisé bien présent mais aussi beaucoup de fruits, cerises noires, mûre, cassis, qui rappellent un peu plus des vins du Languedoc que de Bourgogne. Finale de longueur moyenne, sur le cacao et la cerise. Un vin au boisé un peu trop marqué à mon goût en l'état, à revoir dans quelques années peut-être. Note : 14,5/20.

gonet medeville athenais

 

Champagne Tradition Premier cru brut : (70% chardonnay, 25% PN, 5% PM, sur Bisseuil, Trépail, Mareuil et le Mesnil) Belle vivacité (élevage cuves, sans malo), plutôt léger et fin, très facile, bon champagne d'apéritif. B+.

Champagne Blanc de noirs Premier cru brut : (100% PN, sur Bisseuil) Robe à peine saumonée, belle tension pour lui aussi, pas trop vineux pour un blanc de noirs, avec surtout une belle très fine et très agréable, un beau fruité. TB.

Champagne Théophile Grand cru 2006 : (40% PN sur Ambonnay, 60% chardo sur Le Mesnil) On retrouve la tension des précédents, une superbe matière, des bulles qui ne se sentent presque pas tant elles sont fines, déjà excellent et devrait pouvoir traverser le temps. Grand chamapgne. TB++.

 

Tradition base 2015 : un peu plus vineux que dans mon souvenir, bulle plus fine. B+.

Rosé Extra-Brut : départ vineux et concentré, finale saline avec quelques zestes d'agrumes. TB.

Mesnil 2004 champ d'alouette extra brut : chardonnay vineux, mousseron, noisette, évolué, bulle très fine, complexe mais un peu trop sur les notes d'évolution pour moi. TB.

 

Gonet-Médeville, Coteaux champenois rouge "Athénaïs" 2014 : (100% pinot noir) On finit par un des rares vins "tranquilles" de champagne, couleur rubis, nez qui "pinote", sur la fraise, la griotte, avec une petite touche végétale, bouche légère, peu tannique, très fruitée, avec une belle trame minérale derrière, un petit côté vanillé dû à l'élevage qui doit encore se fondre, très belle longueur. Une belle bouteille qui dans quelques années rivalisera avec des grands bourgognes rouges. Bien mieux que le 2011. TB. Une seconde bouteille quelques années après au superbe nez de viande fumée, bouche toute en délicatesse. TB+.

 

Gonet-Médeville - Coteaux champenois rouge Ambonnay Athénaïs 2017 : (100% pinot noir sur Ambonnay. Elevage 18mois fûts dont environ 30% neufs. 100% égrappé) On termine par un vin rouge sur le même terroir, couleur quand même assez soutenue pour un pinot, nez de cerise, fruits rouges mûrs, encore une petite touche d'élevage, très bourguignon dans l'esprit. Bouche avec beaucoup de fruit, tannins fins, beau volume, quelques épices sur la finale. Très typé Côte de Nuits. Nul doute que ce genre de vin "tranquille" est l'avenir de la Champagne. TB.

 Gonet-Médeville, Coteaux Champenois Grand Cru Ambonnay Athénaïs 2017 (100% pinot noir, égrappé) pinot coloré pour un coteaux champenois, encore un peu d'élevage au nez, un côté lacté, bouche mûre, sérieuse, joli fruit, encore quelques tannins, commence juste à rentrer dans une bonne phase, dans un style très Côte de Nuits, mûr, sérieux. TB+.

 

10 mai 2015

Pétrus (Pomerol) *****

Petrus Pomerol 2003 : robe grenat, nez de fruits rouges très mûrs, un peu sucrés, du cassis, du zan, un côté balsamique, élevage bien intégré, encore très jeune et sur le fruit. Moins bien en bouche, assez puissante, pas forcément une très grosse matière, fruits très mûrs, manque de fraîcheur et d'acidité, on sent vraiment le millésime solaire. Les tannins semblent bien fondus à l'attaque, mais un poil secs sur la finale. Pas une grosse longueur. Sans être mauvais, tout le monde est déçu autour de la table, les cavistes nous disent avoir très bien goûté 2004 et d'autres millésimes récemment. Pour eux le problème vient de 2003. Le fait de passer derrière Leroy ne l'a sûrement pas aidé non plus. Note : 16,5/20.

petrus 2003

 

1 mai 2015

Puech Lazert (Saint Jean de la Blaquière) ***

Puech Lazert - Oeillades IGP Pays d'Hérault NM : (cinsault ou oeillade ?) Robe rubis, nez expressif avec beaucoup de fruits rouges, grenadine et cerise surtout, bouche légère, peu tannique, gouleyante, sur les fruits rouges avec des épices, très frais. Finale assez courte. Bon vin, très facile à boire. Note : 15/20.

oeillades

 

Puech Lazert - IGP Hérault 2011 : (syrah, mourvèdre, cabernet sauvignon) Couleur très noire, nez encore tout jeune et fringant pour 2011, sur la crême de cassis, la confiture de mûre, pointe de pruneau, élevage vanille/café encore légèrement présent. La bouche est concentrée, épaisse, sur les fruits noirs bien mûrs elle aussi, l'alcool est très bien intégré, il y a une bonne acidité dans le fond (l'apport du cabernet ?) qui l'empêche d'être trop lourd. La finale est de bonne longueur, légèrement épicée, assez ronde, avec encore un peu d'élevage vanillé. Au final, impression d'un vin massif et généreusement élevé pour mon pdf, mais plutôt bien réalisé dans ce style, qui commence tout juste à être prêt à boire et qui devrait encore meilleur dans 5 voire 10 ans. Merci Henri pour la bouteille ! 

 

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