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Whisky Wine N' Beer
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20 mai 2015

Machard de Gramont (Nuits-Saint-Georges) ***

Bertrand (et Axelle) Machard de Gramont

Bourgogne Grands chaillots 2013 : pleint de petits fruits rouges, de griotte, de framboise, frais et gouleyant, léger manque de matière par rapport aux suivants. B+.

NsG Terrasses de Vallerots 2013 : gouleyant aussi, dans un style fruité et fin, bonne acidité, un peu plus de matière que le précédent. TB-.

2011 : un peu plus chaud, plus sombre, légèrement grillé, manque de fraîcheur. B-.

NsG Aux Allots 2013 : on retrouve les petits fruits rouges et la fraîcheur des 2013, un peu plus tannique que Vallerots même si on reste sur des vins en finesse. Plus de longueur aussi. TB.

machard de gramont

 

Goûtés sur le salon In Vin Bio Veritas 1 :

Machart de Gramont *** - Nuits St Georges Terrasses de Vallerots 2008 : jeunes vignes, très frais, grosse acidité, légèrement épicé, belle longueur mais manque de matière. B+.

Machart de Gramont *** - NsG Terrasses de Vallerots 2010 : moins acide et un peu plus de matière que le précédent. TB-.

Machart de Gramont *** - NsG Aux allots 2010 : plus puissant, plus de matière, plus épicé, plus long que les précédents, bonne fraîcheur. TB.

Machart de Gramont *** - NsG Aux Allots 2009 : puissant, encore plus épicé, mais manque de fraîcheur, il s'est un peu refermé. TB-.

 

Sur IVBV 4 :

Bourgogne blanc 2014 : chardonnay assez gras et fruité, léger beurré, manque un peu de tension. B.

Orange de Vergy 2015 : (100% aligoté, macération pelliculaire d’un mois) première expérience de ce vin orange, couleur plutôt rose pâle, le nez fait plutôt vin nature, avec des notes de pomme blette, cire, fruits secs, bouche assez différente, sur les agrumes avec des tannins bien présents. Assez long. Déroutant. B+.

Bourgogne rouge grands chaillots 2014 : plus de matière, un peu plus tannique que le 2013 goûté l’an dernier, moins d’acidité, plus marqué fruits rouges et moins groseille/grenadine, plus classique, ça reste un style assez fin.TB.

Nuits-saint-georges Vallerots 2013 : il s’est encore amélioré depuis l’an dernier, il donne l’impression d’avoir plus de matière et de longueur, toujours sur un style fin et léger, aromatique sur la cerise et la violette. TB+.

 

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