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Whisky Wine N' Beer
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3 juillet 2014

Witch 2014 (partie 2)

Bières 

Brewdog Dead Pony Club : superbe nez exotique, beaucoup de litchi, trop léger en bouche.

Brewdog 5am : pas un super batch, manque un peu de fruits, trop de caramel, ça reste quand même sympa.

Brewdog Libertine Black Ale : très bonne black IPA, très exotique, assez légère en café.

Brewdog Oscar blues Shipwrecker 10,5% barley wine : un peu de caramel, plein de fruits secs, légère amertume qui équilibre bien le sucre, longue, très bien faite. 17,5/20.

Brewdog Clown King US Barley Wine 12% : assez sucrée, très caramel, m’a rappelé un peu la Samichlauss en moins bien, vite écoeurante. 15/20.

Brewdog Cocoa Psycho 10% : bon stout où on ne sent pas la coco en fait, c’est puissant et bien concentré en café. 17/20.

Brewdog Tokyo 18,2% : très sucrée, beaucoup de fruits secs, assez vite écoeurante. 14/20.

AleSmith Speedway Stout 12% : (version 2011 ?) très puissant, très concentré en café, mais aussi beaucoup de fruits rouges et noirs dans le fond, très long. 18,5/20.

Hoppin Frog BORIS Barrel Aged 9,4% 60IBU : très marqué par la vanille et surtout la coco, sinon c’est bien concentré, pas trop sucré, avec une amertume qui passe facilement. Mais trop de coco pour moi. 17/20.

Cantillon Kriek (15à20ans de bouteille) : couleur ambre clair, bouche fruitée mais assez peu marquée par la cerise, un peu à mi-chemin entre une Kriek et une nature, notes citronnées, encore beaucoup d’acidité, très longue. Superbe. 18/20.

Orval 2004 : foutue

La Trappe Wite 5,5% : nez très floral, anisé, sympa, bouche plus sur la levure et le citron, décevante derrière le nez. 14/20.

Westvleteren 12 : elle m’a déçue derrière les Brewdogs, manque d’épaisseur, beaucoup de caramel, quelques fruits noirs, pas très longue. Un peu molle.

 

 

Rhums

Plantation Barbados 11ans for The Nectar 45% Single cask n°1 : vraiment très marqué coco, sinon pas trop sucré et assez long. B-.

Plantation 1983 Jamaica for the Nectar 42% Cask n°1 : très beau nez sur les fruits secs, la banane, l’orange confite, bouche parfaitement équilibrée, pas trop sucrée ni trop boisée, assez long. TB.

New Grove Single Barrel Rum 2004 49,9% barrel 13-04-149 (Ile Maurice) : assez quelconque, vanille, caramel, banane flambée, bonne longueur. B.

3 Rivières Single Cask n°24 1998-2008 44,8% : rhum agricole classique, pas trop boisé ni sec, assez long. Je crois que je préfère le rhum traditionnel. B+.

Clairin Vaval Distillerie Arawaks Cavaillon (Haïti) 49,3% : ultra expressif, plein de fruits très mûrs, j’ai du mal avec le Clairin, mais il me semble assez long en bouche. B.

 

 

Vins

Vosne-Romanée 2008 sélectionné par le comte de Commarin pour le Château de Commarin : beaux fruits rouges, groseille, griotte, bonne acidité, assez léger. Manque juste un peu de complexité, mais un très bon village. TB.

Chambolle-Musigny 1996 Pierre Olivier : complètement passé.

Chassagne-Montrachet rouge 1er Cru « Morgeots » succession J Coulet P et F 1987 : foutue aussi si je me rappelle bien.

Château Haut-Vigneau Pessac rouge 2011 : léger boisé, épices, pointe végétale, assez frais, peu tannique, manque un peu de matière. Sympa. B.

Carbonnieux Pessac 1970 : très beau nez assez évolué, sous-bois, cèdre, prunes, encore quelques beaux fruits rouges en bouche, tanins bien fondus. Manque un poil de longueur si on chipote, mais un très bon Bordeaux, prêt à boire. TB.

Fieuzal Pessac rouge 1998 : nez très sous-bois, prunes, peu de matière en bouche et peu de longueur. B-.

Rauzan-Gassies Margaux 1999 : léger, vanillé, peu tannique, beau fruité mais pas très long. B-.

Gallo Family Zinfandel Californie 2012 : léger, très fruité, glisse tout seul. Très sympa. B+.

Christophe Savoye Chiroubles 2013 « cuvée Loïc » : beaujolais classique, léger, très fruité, glisse tout seul. Très bon. B+.

Sylvie et Luc Boilley Côtes du Jura 2009 Les Goulesses Trousseau : bouchonné, dommage il y avait une belle fraîcheur derrière.

Domaine Le Roc Fronton « Don Quichotte » 2009 : j’avais détesté leur Folle noire d’Ambat très poivré, c’est mieux ici avec de beaux fruits noirs, des tanins assez légers, mais le côté poivré/réglissé de la négrette me gêne un peu en finale. C’est quand même bien fait. B.

Domaine des Tours 2009 VdP du Vaucluse : c’est très marqué confiture de fraise, un peu d’épices derrière. Bouche un peu sucrée, toujours à fond sur la confiture de fraise, ça me plaît beaucoup les deux premières gorgées mais ça devient vite écœurant. A boire très frais, et encore… B.

Grange des Pères 2009 : au nez l’élevage est encore présent, caramel, vanille, beaucoup de fruits noirs, un peu d’épices. Mieux en bouche, bonne matière et bonne acidité, il a besoin d’encore un peu de temps pour que l’élevage s’intègre, mais ça devrait être très bon dans 3-4ans. TB-.

Grange des Pères 2005 : nez évolué, sur le cuir, le champignon, mais malheureusement une petite pointe liégeuse me dérange. Pareil en bouche, très légèrement bouchonné, sinon on sentait de la fraîcheur, un beau fruité et des arômes plus évolués derrière. Dommage.

Grange des Pères 2010 blanc : robe très foncée pour un blanc 2010, nez beurré, vanillé, proche d’un Meursault, avec aussi beaucoup d’abricot. C’est un peu jeune mais on se dit que dans quelques années ça pourra être très beau. Par contre la bouche est très décevante, épaisse, vanillée, mais très molle. Gros manque de tension. Un peu déçu. B-.

Bellivière Jasnières Prémices 2008 : très exotique, coing, mangue, papaye, avec une bonne vivacité. J’adore. TB.

Dauvissat Chablis 1er cru Forest 2009 : très fruité pour un Chablis, beaucoup d’agrumes, plus vif et plus tendu que ce que j’avais goûté il y a un an. Très bon. TB.

François Schmitt Gewurz Bollenberg 2012 : un peu de litchi mais surtout beaucoup de rose, manque d’acidité en bouche. B-.

Filhot Sauternes 1979 : nez très marqué liqueur d’orange, peu d’acidité en bouche, assez court. Très moyen.

Filhot Sauternes 1990 : nez bien meilleur que le 1979, miel, fruits jaunes. La bouche manque d’acidité et de fraîcheur. Pas convaincu par Filhot. B.

Château Saint-Sauveur Muscat des Beaumes de Venise 2010 15% : très beau nez avec beaucoup de fruits frais, un peu de menthol, pas trop sucré. La bouche et la finale manquent un peu d’acidité à mon goût. B-.

Porto 1952 Rich Ruby Bottled n shipped by Niepoort & Co. : très marqué raisins secs, encore assez jeune, peu sucré, finale sur la noix, excellent. TB+.

Porto Taylor’s Quinta do Vargellas 1995 (btl 1997) : belle couleur amber clair, beaucoup de finesse, bel équilibre, pas trop sucré, fruits secs, noix, long. Excellent. TB+.

Gonzalez Byass Apostoles Palo Cortado 30ans : a priori vieilli en fût de PX, donc pas trop sec pour un palo cortado, mais beaucoup de noix, chocolat, noisette, belle longueur. Très bon. TB.

Guttierez Colosia Moscatel Soleado 16,5% : proche d’un PX, très sucré et concentré, chocolat, café, fruits noirs. Plus gourmand que le Palo Cortado mais un peu moins long et moins complexe. TB-.

Vin de Mai (à l’aspérule odorante, macérée dans du Sylvaner) : le nez est très floral, original, très sympa, ça manque un peu de vivacité en bouche. Peut-être à essayer avec un vin plus acide. B.

P1050911

 

Autres

Vieux Marc de Bourgogne Louis Max 44° (années ?) : nez très sympa sur l’abricot et les fruits secs, bouche un peu alcooleuse et moins fruitée. B-

Bas-Armagnac Delord 1972 40% : très beau nez sur la prune, la figue, notes torréfiées, la bouche est plus que correct pour du 40%, pas trop boisée mais ça manque quand même de quelques degrés en finale. TB-.

Grand Armagnac Ferte de Partenay 1949 40% : superbe nez, beaucoup de prunes, plein d’autres choses, un peu mou en bouche par contre. TB-.

Grand Armagnac 1970 25ans Janneau 42% : très belle texture épaisse, me fait plus penser aux cognacs des grandes maisons, style facile et sexy. TB-

Cognac Château de Montifaud L 50 Petite champagne grand cru 40% : B.

Cognac Borderies 1989 Grosperrin 44,6% : très fruité, assez puissant et long, plus sec que les cognacs que je connais. TB-.

Cognac Fine Champagne 1914 40% Alfred Mouton & Co. : superbe nez, bouche en retrait, manque évidemment d’un peu de longueur à 40%. TB-.

Gin Old Gentry Distilled from grain bottled by Hill Thomson & Co. Ltd 86,8Proof (années 30 ou 40) : le nez sent bien le genévrier, beaucoup de citron aussi. Probablement un très bon gin mais c’est pas mon truc. B.

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