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Whisky Wine N' Beer
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27 juin 2013

Dauvissat René et Vincent (Chablis) *****

Vincent Dauvissat a repris le domaine en 1989, il est aujourd'hui épaulé par sa fille Etiennette. Les vignes sont conduites en biodynamie depuis 2002 sans revendiquer la certification. La vinification est peu interventionniste, les vins sont plus austères, moins gras, plus portés sur la tension que ceux de Raveneau, mais vieillissent un peu moins bien avec quelques irrégularités de bouteilles.

 

 

Dauvissat - Chablis 1er cru "La Forest" 2009

CR de Julien : "Robe encore jeune, aux reflets gris-vert.
Le nez restera relativement peu puissant tout en dévoilant une jolie palette aromatique sur des notes de tilleul, de citron, de noisette et de beurre. Egalement de fortes odeurs de poudre à canon, de silex.
La bouche au départ présente un léger creux en milieu de bouche mais avec le temps le vin reprend une jolie matière, sans être énorme. C'est rond avec une jolie pellicule de gras équilibré par une jolie tension. La finale est cependant assez portée sur l'amertume avec un petit manque de pep's pour laisser le palais plus frais."

Le nez est un peu fermé au départ, citronné. L'attaque en bouche manque de franchise, mais on trouve une belle matière, légèrement beurrée, assez grasse, de la rondeur. Un tout petit peu d'amertume en finale mais rien de dérangeant. Après quelques minutes le vin passe par une phase "poudre à canon" mais qui disparaît assez vite. En fin de soirée il m'a paru plus ouvert, et à peine plus tendu mais toujours trop jeune évidemment. Il aurait gagné à être carafé assez longtemps je pense. Au final un vin à la texture agréable mais qui manque de tension, surtout à l'attaque. A revoir dans quelques années. 16/20.

dauviss

 

Dauvissat Chablis 1er cru Forest 2009 : (goûté au Witch 2014) très fruité pour un Chablis, beaucoup d’agrumes, plus vif et plus tendu que ce que j’avais goûté il y a un an. Très bon. TB. (+-17/20).

 

 

Dauvissat - Irancy 2011 (bu en 2013)

Couleur : très pâle.

Nez : un peu de réduction mais qui part assez vite. Le nez est assez fumé, avec un côté fermier aussi. Je ne trouve pas ça très agréable. Avec un peu plus d'ouverture les fruits rouges passent devant (framboise, groseille) mais le côté fumé/fermier reste présent.

Bouche : des fruits rouges, beaucoup d'épices, un côté vin rouge du Jura, encore légèrement fumée, pas très puissante mais légèrement tannique. Peu de matière. Bonne acidité.

Finale : longueur moyenne.

Note : 14/20. Peu de plaisir en l'état, même si le vin n'est pas vraiment fermé, à revoir dans quelques années peut-être.

Quelques années après (2019) le vin se présente beaucoup mieux, encore tout jeune, petits fruits rouges et poivre, très frais, voire froid, me fait penser à un Coteaux champenois par exemple, mais bonne longueur, de l'élégance et du caractère à la fois. TB.

P1030847

 

 

Dauvissat - Irancy 2015 : Robe assez claire, nez sur les petits fruits rouges, mais on sent le beau millésime solaire avec une pointe de sucrosité. Bouche un peu fluette mais bien moins austère que le 2011, beaucoup  de fruits, très gouleyante, belle acidité derrière, finale longue, fruitée, tendue. TB-.

 

Irancy 2017 : bien plus sexy que 2011 et 2015, plein de petits fruits rouges, tannins fins, déjà très abordable. TB+.

 

Dauvissat - Chablis Forest 2005 : couleur dorée, nez très beurre, lait frais, miel. Bouche très boisée, très beurrée surtout, vite chaude et lourde, peu de tension. B-.

 

Dauvissat - Chablis Forest 2011 : très tendu, citronné, minéral, encore un peu fermé, belle tension finale. TB. Une autre bouteille plus fatiguée. B.

 

Dauvissat - Vaillons 2015 : tendu, encore un peu fermé, sur la retenue. B+.

 

Dauvissat - Chablis 2012 : bien typé chablis coquille d'huitre, bonne tension, sans être austère, commence à mieller un peu. TB.

 

Chablis 2014 : belle tension, volume, longueur, au top. TB+.

Chablis 2014 : autre bouteille qqs années plus tard, très tendu, citronné, grosse allonge minérale, encore jeune. TB+.

 

Chablis Forest 2015 : très beau sur ce millésime, élégant, pas de chaleur, bien marqué coquille d'huitre, noble, déjà excellent. TB+.

 

Chablis Forest 2017 : joli même si pas sur la tension comme les millésimes précédents. TB.

 

Montée de Tonnerre14 : TB.

 

Dauvissat - Petit chablis 2016 : couleur très claire, nez sur le beurre frais, pas spécialement boisé, pointe citronnée et florale. Bouche assez ronde, beurre frais, très facile, pas très tendu ni très long mais gourmand. TB-.

 

Petit Chablis 2015 : belle tension, très chablis coquille d'huitre minéral, frais pour le millésime, simple mais parfait, évident. TB+.

 

Dauvissat - Petit Chablis 2017 : un Dauvissat classique, nez croûte de fromage, citron. Bouche tendue, pas un gros volume, mais très salivante, avec une finale qui claque bien, sur la « coquille d’huitre », le lendemain bien plus ouvert, plus précis, semble encore plus long. TB+.

 

Dauvissat Vincent, Chablis 2012 : (élevage fûts) Couleur guère plus évoluée, nez très minéral, la fameuse "coquille d'huître", un peu croûte de fromage, miel. Bouche toute en tension, encore jeune, énergique, pas un gros volume, mais une finale vraiment salivante, qui porte le vin très loin, très digeste et très fraîche, impressionnante pour le niveau d'appellation. Un vin pile à point, pas le plus complexe, mais celui qui offre le plus de plaisir. TB++.

 

Dauvissat Vincent, Chablis 1er cru Vaillons 2014 : couleur dorée, nez très complexe, croûte de fromage à l'ouverture, mousseron, caillou, puis du fruit, presque de l'ananas. Bouche très tendue, sans enrobage, très minérale, salivante, avec une finale qui claque d'une longueur exceptionnelle. TB++.

 

 

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