Parés Baltà - Penedès "Calcari" 2014 : (Catalogne, 100% xarel-lo, élevage 4 mois en cuves) Couleur or pâle aux reflets verts, nez très discret, peu aromatique, seulement quelques notes de pierre-à-fusil se dégagent. Mieux en bouche avec une attaque très minérale, crayeuse, tendue, très sèche, peu de fruit, seulement un peu de citron, légère amertume en fin de bouche. Finale assez longue, minérale, saline. Le style m'a rappelé certains Muscadets, mais pas les tout meilleurs malheureusement. Cependant il devrait très bien s'en sortir sur des huîtres ou des fruits de mer. Note : 14/20.

pares balta calcari

 

Frisach ** - L'abrunet 2016 DO Terra Alta : (100% grenache blanc, bio) Couleur paille, nez très expressif, très fruité, abricot, pêche et fruits blancs. Bouche vive, à peine perlante, peu épaisse, qui reste sur le fruit exubérant du nez avec un peu de paille. Finale assez courte, mais avec une bonne fraîcheur. Un petit vin très sympa pour l'apéritif. Note : 14,5/20.

 

Celler de Capçanes ** - Mas Picosa de Flor en Flor Montsant 2013 : (grenache, cabernet, syrah, bio) Couleur rubis foncé, nez gourmand avec beaucoup de fruits, cerise, mûre, fraise, une petite touche de tabac. Bouche fruitée aussi, pas un gros volume, une belle acidité derrière, frais et fruité, gourmand, à peine confituré. Finale de longueur moyenne, avec les petits tannins du cabernet désormais. Très bien fait, bon rapport q/p. Note : 15/20.