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Whisky Wine N' Beer
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9 octobre 2023

Roagna (Piémont) ****

Domaine familial d'une quinzaine d'hectares, dans un style traditionnel (élevages longs en foudres), travail en biodynamie non certifié. Luca a succédé à son père Alfredo en 2001. Les vignes sont situées sur Barbaresco, Barolo avec aussi 2 blancs (en timorasso et chardonnay/nebbiolo).

 

 

Luca Roagna - Barbaresco Pajè 2011 : (domaine familial de 15ha poursuivi par Luca depuis 2001. Biodynamie, peu sulfité. Macérations de 2à3 mois en chapeau immergé. Elevages près de 5ans en foudres.  Pajè : 1,8ha sud-ouest riche en calcaire et en calcium. Bas en altitude mais ouvert sur le fleuve Tanaro) Couleur très brique aussi, semble un peu réduit au départ, puis fruits noirs, là aussi un peu oxydatif, figue, kirsch, puis de plus en plus végétal avec l’oxydation. La bouche semble un peu dissociée, avec de l’amertume, des notes végétales, puis une oxydation qui arrive rapidement, des tannins serrés. Très peu de plaisir sur cette bouteille. Moyen.

 

Roagna - Derthona Montemarzino 2018 : (100% timorasso. Quelques heures de macération contre les peaux) Couleur or pâle, nez très résine, cire, zestes d'agrumes, limite sous-maturité, pas du tout de bois ressenti. Bouche avec une acidité élevée, peu de corps, alcool bas (12,5%), clairement sur la tension, avec des amers marqués, très cire, résine, zestes d'agrumes, sensation minérale. Finale fraîche et salivante, vin très digeste, d'autant plus pour du timorasso. Ca ne ressemble pas aux vins de Walter Massa. Il me fait penser aux sémillons de Tyrell par exemple, je ne connais rien en France dans ce style. TB.

 

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