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Whisky Wine N' Beer
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23 décembre 2013

Jean Macle (Château-Chalon) *****

Domaine historique de Château-Chalon aujourd'hui entre les mains de Jean Macle et de son fils Laurent. Ici, la spécialité est le vin de voile, que ce soit des élevages de 3ans pour les Côtes-du-Jura ou 6ans pour le Château-Chalon. Plus qu'ailleurs ils ajoutent au côté oxydatif une certaine finesse, une fraîcheur et une tension saline qui rendent les vins à la fois amples et digestes.

 

Jean Macle - Château-Chalon 2000

Couleur : or pâle.

Nez : expressif, sur la noix bien sûr, mais pas seulement, un peu de fruits aussi (citron, fruits verts), fruits secs, un petit côté épicé/curry aussi mais pas de morilles.

Bouche : très belle acidité, presque "tendue", fraîche, le vin est très facile à boire contrairement aux autres savagnins que j'ai pu goûter, toujours de la noix, fruits et fruits secs qui rappellent les fruits du comté. L'accord est facile mais parfait. Bonne matière sans être exceptionnelle.

Finale : bonne longueur, fraîche, fruitée.

Note : 18/20. La référence du vin jaune, déjà agréable mais il devrait pouvoir vieillir encore longtemps. Il a plus de fraîcheur que les autres, le clavelin (62cl) descend vite !

macle

 

 

Jean Macle - Château-Chalon 1989 : Un vin encore tout jeune à la couleur comme au nez, peu différent du 2000 bu il n'y a pas si longtemps, assez classique, sur la noix, le champignon, un côté agrumes. C'est surtout en bouche qu'il fait la différence avec les autres domaines, avec beaucoup de finesse et de fruit, très frais et très long. TB+.

DSC_0483

 

Jean Macle - Château-Chalon 1999 : comme toujours chez Macle, c'est oxydatif mais aussi très fruité, très fin, avec une belle fraîcheur, peut-être encore plus que sur les autres millésimes que j'ai pu goûter. TB+.

 

Macle Côtes du Jura 2015 : (chardo, savagnin, sous voile) légrement oxydatif, surtout belle tension, finale longue, salivante. TB.

 

 Macle, Côtes du Jura chardonnay sous voile 2014 : couleur assez claire pour un vin de voile, nez sur la noix bien sûr, mais aussi quelques agrumes. Bouche oxydative mais élégante, avec une finale très longue, presque saline, sur les fruits secs. Accord simple mais toujours efficace avec le comté. TB.

 

Chardonnay sous voile 2016 oxydatif qui reste fin, tendu. Côtes du Jura sous voile chardo/savagnin 2016 un  peu plus incisif et tendu. Château Chalon 2013 plus oxydatif, plus noix verte, beau potentiel mais a besoin de temps. Macvin chardonnay (jus 2014 + marc 2007) gourmand, fruité, sucré, sans être lourd. Toujours un grand classique, indémodable. Merci pour l’accueil.

macle

 

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