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Whisky Wine N' Beer
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22 juillet 2014

Autres Rhums traditionnels

Rhums traditionnels ou industriels (produits à partir de la mélasse ou du miel de canne)

 

Angostura 1919 40% (Trinidad) : très doux, très sucré, vanille, banane verte, canne verte, un peu de bois. Finale très courte, fait très jeune. B-. (Noté 70/100 sur Whiskyfun).

Angostura 1824 40% : plus sucré que le précédent, plus de caramel, plus de bois, vernis, plus de fruits (prunes, figues...), un peu plus de longueur, fait bien plus vieux. B+.

angost

  

Moon Import Rum Guyana remember : (NAS, bottled 2021) joli rhum classique, vanille, épices... pas trop sucrée, assez punchy. TB.

 

Dictador 20ans 40% (Colombie) : un rhum très sucré mais surtout très marqué par la liqueur de café, mal équilibré, du caramel et de la vanille dans le fond, assez court en plus. B-.

dictador

 

Diplomatico reserva 40% (Vénézuéla) : (environ 8ans) très marqué par le caramel, un peu de vanille, quelques fruits mûrs dans le fond. Léger, moins sucré et moins écoeurant que le Reserva Exclusiva mais plus simple et moins long. B-. (60/100 Whiskyfun)

Diplomatico reserva exclusiva 40% : (environ 12ans) beaucoup de caramel, de mélasse là aussi, très sucré, un peu lourd, mais quelques notes de figues, de prunes cuites, noisette et épices qui le rendent plus intéressant que le Reserva. Ca reste assez court et un peu mou à 40%. B.

diplomatico res

 

Opthimus 15ans 38% (Rép. Dominicaine) : Moins sucré et caramélisé que la moyenne, mais beaucoup de vanille, très court et manque de puissance. B-. (68/100 Whiskyfun).

opthimus 15

 

Zacapa 23ans 40% (Guatemala) : (rhums de 6à23ans, vieillissement en fûts de bourbon, de "sherry" et de pedro ximenez. Comme tout ce genre de rhum l'alcool  est en fait de 30% à peine après l'ajout de caramel et de l'équivalent d'environ 6 sucres par bouteille), rhum très épais, très liquoreux et sucré, qui peut vite devenir écoeurant mais qui se rattrape bien par son côté caramel/mélasse, vanille, sucre brun et des notes fruitées, oranges confites, prunes cuites, fruits secs. Un peu court malheureusement, mais un peu plus complexe que la moyenne. B+.

zacapa

 

Botran 15ans 40% (Guatemala) : (5à15ans, quelques fûts de sherry et de porto) Couleur ambre foncé, nez bien marqué par le caramel, la mélasse, un côté café, bois toasté, on se dit que ça va être sucré. La bouche est en fait assez sèche, caramel, café, tabac, une pointe de vanille, finale courte sur le café. B.

 

Medellin 12ans 37,5% (Colombie) : Couleur or profond, nez sur la mélasse, le caramel, la banane, les fruits exotiques (mangue). Bouche très douce, un peu trop, facile à boire, pas trop sucrée, un peu de caramel, de vanille, des fruits mûrs, du miel. Finale courte. Sympa. B+.

 

Pusser's British Navy 40% sans âge (Guyana) : légèrement sucré, nez un peu alcooleux, bouche facile et sympa, pas mauvais mais dispensable. B-.

pusser

 

El Dorado 12ans 40% (Guyana) : (40% avant ajout de sucre comme souvent, 29% après), très doux, plein de sucre et de caramel, café, vite écoeurant aucune longueur. B-.

El Dorado 15ans : plun punchy, un peu moins sucré, plus épicé. B+.

 

Centenario 20ans 40% (Costa Rica) : (méthode solera, moyenne d'âge autour de 6à7ans, vieillissement fûts de bourbon) très sucré, caramel bien cuit, réglisse, vite écoeurant, peu complexe. B-.

centenario

 

Don Papa 40% (Phillippines) : rhum très chimique, arrangé avec de l'orange, aucune complexité ni longueur, et pourtant ça se vend. Moyen.

don papa

 

English Harbour 5ans 40% (Antigua) : ambre clair, nez vanillé, fruits secs, bois toasté, café, bouche pas si sucré que le laissait entrevoir le nez, légère, un peu molle, un côté bourbon, beaucoup d'épices et de vanille, assez court. B-. (73/100 Whiskyfun).

english harb

 

Mount Gay XO 43% (Barbade) : couleur ambre clair, nez sur les épices, le caramel, l'orange, l'eucalyptus. Bouche pas trop sucrée pour un rhum de mélasse, sur le caramel, le bois, assez épicée, un peu plus puissante que le Matusalem 15ans, un peu plus de longueur. B. (80/100 Whiskyfun)

mount gay

 

Foursquare Premise 46% : (Emb. janvier 2018. 3ans fûts de bourbon + 7ans fûts de sherry) couleur or profond, nez bien marqué Foursquare, vanille, mélasse, un peu de caramel, sans faire trop « cheap », pas beaucoup de fruit. Bouche légère, sucrée (un peu trop), consensuelle, gourmande, vanille, caramel, à peine épicée, un côté nougatine dans le fond. Finale un peu courte par rapport aux suivants. B+.

Foursquare Dominus 56% : (Emb. Janvier 2018. 3ans fûts de bourbon + 7ans fûts de cognac) couleur ambre clair, nez un peu fermé et alcooleux à l’ouverture, nécessite du temps et un peu d’eau, le nez est bien marqué par le fût de cognac, très confit, prunes, pruneau, fruits secs, vanille, caramel mais moins que dans le Premise. Bouche très épaisse et sirupeuse, un peu lourde, mais finalement moins sucrée que le Premise, encore plus « cognac », prune, figue, datte, vanille, épice. Finale longue sur les épices. B+.

Foursquare 2005 59% : (Emb janvier 2018. 12ans fûts de bourbon) Couleur or profond, nez plus expressif que Dominus, on retrouve le côté vanille, épices, crème brûlée du 2004 qui était aussi 100% fûts de bourbon. Bouche épaisse, sirupeuse, vanillée, alcool mieux intégré que dans le Dominus, de belles notes fruitées dans le fond, pêche, abricot, miel aussi, sucre bien présent sans être écœurant. Très belle longueur. Pas vraiment besoin d’eau. Proche du 2004, mais plus de miel et moins chocolat/caramel peut-être. TB.

Rum Sixty Six 12ans Cask Strenght 59% distilled at Foursquare : (fûts de bourbon) couleur ambre clair, un peu d’alcool au nez, plus de caramel que dans le 2005, plus épicé, il a besoin d’un peu d’eau. Bouche puissante, sucrée, plus simple, plus vanillée, plus de caramel, surtout beaucoup d’épices. Bonne longueur, toujours sur les épices. Un bon cran en-dessous du précédent. B+.

Foursquare Triptych Velier 56% (emb 2016) : (single blended rum = mélange de column et pot stills de la même distillerie. 3 fûts : 2004 bourbon, 2005 madère, 2007 neuf). Robe or profond, nez un peu vernis, coco, vanille, chocolat au lait, gourmand. Bouche ronde, huileuse, assez sucrée, puissante mais l'alcool est très bien intégré, légèrement fruitée et épicée, mais surtout vanillée, légèrement boisée, assez facile et groumand, belle longueur. Il lui manque un peu de complexité et de "noblesse" par rapport aux meilleurs. TB-.

Foursquare 2004-2015 OB Full proof 59% : (Single blended rum = pot et colonne) Couleur or profond, nez bien marqué par les fûts de bourbon, sur la vanille, coco, crème brûlé, nougatine, quelques fruits mûrs, gourmand, légèrement sucré, pas si loin du Triptych. Bouche puissante mais à l’alcool bien intégré, épaisse, sur les arômes du nez. Longue finale, vanillée, épicée, à peine salée. Un rhum bien équilibré qui manque juste d’un peu de complexité. TB-.

Foursquare Velier raconteur 17ans 61% : (bourbon et finish oloroso) très classique de Foursquare, sucré, vanille, coco, épicé, un côté vineux ajouté par le finish. Attaque gourmande, finale un peu écoeurante, très vanille coco. B+.

Foursquare 2006-2016 Velier 62% (Barbade) : (3ans fûts de bourbon, 7ans fûts de cognac en climat tropical) couleur ambre clair, nez expressif avec une pointe d'alcool mais aussi beaucoup de fruits mûrs (banane, mangue, orange, passion) un peu de sucre brun et de cire, il fait assez "Demerara", plus que "jamaïcain" en tout cas. Bouche puissante, mais avec une belle texture épaisse, une attaque légèrement sucrée avec à nouveau beaucoup de fruits tropicaux, pas ultra complexe mais efficace. Finale longue, un peu de sel et d'épices. Bon rhum, sans atteindre le niveau des grands Demerara non plus. TB-.

foursquare velier

 

Barbados Foursquare 8ans Daily Dram bottled 2022 Bourbon cask 63,5% : couleur ambre clair, nez très vanillé, très « foursqaure », gourmand, coco. Attaque en bouche pas trop sucrée, très vanillée, gourmande, fruits jaunes, beaucoup plus de fraîcheur que le Uitvlugt, puissante, sirupeuse, grosse ampleur. Finale plus chaleureuse, épicée, très marquée vanille bourbon aussi, avec un peu plus de fraîcheur cependant. Ca reste assez simple et facile à cerner. TB.

 

Rum Nation Barbados 8ans 40% : couleur ambre foncé, nez sur la mélasse, caramel, fruits rouges, un côté vineux presque, finit un peu lourd. B.

 

Kirk & sweeney reserva (Rep Dom) : pas si sucré, vanillé, facile. B+.

 

Black tot : assez sec, austère, sans etre haut en ester. B.

 

Matusalem 15ans Gran Reserva 40% (Cuba) : couleur or profond, nez sur la mélasse, le caramel, la vanille, très simple. Bouche très douce, sucrée, un peu molle, encore très caramal, vanille, épices. Finale courte. Un rhum facile à boire, mais peu intéressant en dégustation. B-. (75/100 Whiskyfun).

matusa

 

Rhum Dos Maderas 5+5 PX Williams & Humbert 40% : (rhums de la Barbade et du Guyana, vieillis 5ans dans les Caraïbes en fûts de bourbon puis en Espagne pendant 5ans, 3ans en fûts de Palo Cortado et 2ans en fûts de Pedro ximenez) couleur ambrée, nez expressif, sur le caramel, la vanille, les fruits du PX, pruneau surtout, prune, fruits secs. La bouche est assez puissante pour 40%, un peu épaisse, sucrée mais pas trop (un peu moins qu'un Diplomatico reserva), toujours bien marquée par le pruneau, caramel, chocolat, fruits confits, facile à boire. Longueur moyenne. Un bon rhum de dessert, pas trop écoeurant. B+.

dos maderas

 

Plantation Gran Anejo 42% Guatemala : rhum très sucré et épais, assez marqué "coco", caramel, vanille, bananes mûres, longueur correcte, un peu plus d'ampleur que certains rhums à 40%. B. (80/100 Whiskyfun).

Plantation 20th anniversary Barbade XO 40% : couleur ambre clair, nez très coco, caramel, vanille, pas très loin du Gran Anejo Guatemala. Bouche très sucrée, épaisse, caramel, coco, vanille, mais aussi anis, menthol, épices, orange. Bonne longueur pour du 40%. Mais comme le Gran Anejo, il devient vite écoeurant. B.

plantation

 

Plantation Barbados 11ans for The Nectar 45% Single cask n°1 : vraiment très marqué coco, sinon pas trop sucré et assez long. B-.

 

New Grove Single Barrel Rum 2004 49,9% barrel 13-04-149 (Ile Maurice) : assez quelconque, vanille, caramel, banane flambée, bonne longueur. B.

New grove 5ans 40% : bois toasté, vanille, beaucoup d'épices, légèrement sucré, gourmand, facile, manque un peu d'ampleur. B.

New Grove Antipodes 2010 single cask 65,2% : très typé vieux cognac type Tercinier, beaucoup de fruit, un peu exotique, très abricot, confiture d'orange, cire, avec beaucoup de punch à 65,2, aime bien un peu d'eau. Fait vraiment noble et évolué. TB++.

 

Penny Blue VSOP 40% : (Ile Maurice) assez sucré, vanille, coco, un peu caramel, facile, sans être trop écoeurant non plus. B+.

 

Gold of Mauritius 40% : (Ile Maurice) très léger, sucré, vanille, caramel, facile. B.

 

Old Distiller 21ans Solera 40% (Saint-Domingue) : le nez fait très caramel chimique, beaucoup de vanille, un côté "eau-de-cologne". En bouche l'attaque est vive, avec un côté sirop pour la toux, rhum/raisin. Finale très courte. Moyen+.

 

Doorly's XO 40% (Barbades) : couleur ambrée, nez sur la mélasse, le chocolat, le caramel, la vanille. Bouche douce, très épaisse, sucrée mais pas si écoeurante finalement, avec à nouveau du chocolat, de la vanille, banane, très facile et gourmande, finale un peu courte. B+.

Doorly's 5ans : moins chocolaté que le précédent, plus vanillé. B.

 

Cockspur Fine Rum 37,5% (Barbades) : (2ans en fûts de bourbon) Couleur or pâle, nez vanillé, un peu d'alcool, bois caramélisé. Bouche légère, sucrée, vanillée, finale très courte avec un alcool mal intégré. Moyen+.

 

Mezan Panama 2006 40% : Couleur or pâle, nez un peu austère pour un sud américain, terreux, avec de la coco. Bouche moins austère mais vraiment très marquée par la coco, la vanille, vite écoeurant, un peu mou à 40% en plus. Pas le meilleur embouteillage de Mezan qui fait pourtant de très belles choses. B-.

Mezan Panama 2008-2018 46% : (fûts de bourbon) couleur assez sombre, nez bien vanillé, un peu caramélisée, d'abord une attaque légèrement sucrée, puis une finale très sèche et très épicée, proche du bourbon avec un boisé un peu vert. Pas trop convaincu. B.

 

Mezan Belize 2008-2018 46% : bien mieux que le précédent, sombre aussi, nez un peu "jamaïcain", fruits mûrs, esters, voire caoutchouc. Bouche sucrée mais pas trop avec une belle ampleur pour 46%. Très bon. TB.

 

Fair Belize XO 40% : assez clair, pas trop sucré, mais très marqué fruits surmûris, proche d'un clairin. B-.

 

Berry Bros & Rudd Nicaragua classic range 40,5% : très clair, sur l'ananas, notes véétales, élégant, facile, fruité. B+.


Ferroni Boucan d'enfer rhum fumé 50% : au nez on est vraiment sur Islay, belle tourbe, à peine fermière avec de la cendre, un peu d'iode. La bouche est très grasse, pas spécialement sucrée, grosse ampleur et alcool parfaitement intégré, on sent pas trop la jeunesse. Très bien fait. A l'aveugle j'aurais parié sur un whisky. TB.

 

Barbados 1996 10ans Silver Seal Chaiman's reserve 46% : couleur ambre clair, nez légèrement boisé et vernis avec aussi des notes plus classiques de caramel, vanille, fruits exotiques (banane, agrumes). Bouche pas trop sucrée, fruitée, avec une bonne ampleur et une bonne longueur. TB-. (84/100 Whiskyfun)

R004_Barbados 1996

 

Ron Quorhum 12ans 40% (Rép. Dominicaine) : très sucré, épais, vanille, caramel, épices, banaes mûres, fruits secs en finale. Facile mais bien fait, entre un Diplomatico et un Zacapa 23. B/B+.

 

Presidente Marti 15ans 40% (Rép. Dominicaine) : vanille, épices, très court, chimique, une copie ratée du Diplomatico. Moyen+.

 

Plantation St Lucia 2004 43% (Sainte-Lucie) : un rhum très marqué par l'orange, légèrement "chimique" avec un peu de colle ou de dissolvant, assez bonne ampleur, alcool bien intégré, pas trop sucré, mais aromatique désagréable, trop porté sur l'orange. Moyen.

 

Chairman's reserve original 40% (Sainte-Lucie) : pas très sucré mais que de l'alcool. Moyen.

 

Compagnie des indes caraibes 40% : (barbades, guyana, trinidad) très marqué banane, semble jeune, pas trop sucré, mais alcooleux. B-.

Compagnie des indes west indies 8ans 40% : (barbades, guyana, panama, rep dominicaine) nez banane, mélasse, chocolat, gourmand. Bouche facile, pas trop sucrée, finale un peu épicée, l’alcool pourrait être mieux intégré aussi. B.

Compagnie des indes boulet de canon n°10 : (Nicaragua et Panama, en fûts mis dans des fumoirs à saucisse de Morteaux !) Nez très viande fumée, rappelle un mezcal. Bouche aussi très viande fumée, ça envoie du lourd, pas très subtl, mais une vraie claque. TB+.

 

Flor de cana 12ans 40% (Nicaragua) : Couleur ambrée, nez sur l'orange, le chocolat et beaucoup de vanille et de coco. Bouche vive pour 40%, un peu alcooleuse et chimique, beaucoup d'orange, de coco, de vanille, pas très sucrée en fait. Finale courte. B-.

 

Ron Millonario 15ans (Pérou) : (rhums de 6à15ans, solera) rhum très sucré, avec du caramel, de la vanille, gourmand et facile, dans le style d’un Diplomatico, vite écoeurant quand même avec son côté sirop pour la toux plein de caramel. B-.

 

Antigua 2012 Velier 66% : couleur or, nez un peu typé Demerara, caramel, vanille, coco, chocolat, fait plus évolué que son âge. Bouche puissante, gourmande, un peu sucrée, vanille, épices, coco, caramel, alcool bien intégré pour 66%, finale très longue, peut-être à peine trop sucrée. TB-.

 

Rhum Bullion Trinidad 40% : gourmand, vanille, épices. Un peu de punch pour 40%. TB.

 

Velier Royal Navy Tiger shark 57,18% : (Trinidad, Guyana et Worthy park) couleur ambre foncé, nez à la fois high ester et hydrocarbure, beau mélange pas trop sucré, entre une sorte de Great House et de Caroni 17ans, belle longueur. TB+.

 

Cartavio 7ans 38% (Pérou) : couleur ambre clair, nez caramel, un peu café, boisé, vanillé, bouche douce, facile, sucrée mais pas trop, un peu jeune, avec une pointe d'alcool, finale assez courte. B.

 

Dzama 3ans 52% (Madagascar) : Bonne puissance mais un goût très particulier, désagréable à mon sens, qui tire sur le Coinreau ou le Grand Manier, mais pas de bonne qualité. B-. (80/100 Whiskyfun)

dzama

 

Uitvlugt 1989-2012 23ans Duncan Taylor Cask n°5 54,9% 305bts (Guyana - Demerara) : couleur ambrée, nez sur la cire, le bois noble, le vernis, un côté "armagnac" assez marqué avec bois, épices, prunes, fruits rouges, raisins secs. La bouche n'est pas très sucrée, puissante, alcool parfaitement intégré, bois, fruits secs, prunes, raisins, agrumes, noisette, cuir, toujours ce côté vieil armagnac. Finale très longue sur les épices et les fruits secs. Enfin un très bon rhum avec de la complexité et surtout de la longueur. Dès que ce n'est pas dilué... Très loin au-dessus de la moyenne. TB+. (87/100 Whiskyfun).

uitvlugt

Uitvlugt UF30E 1985-2012 27ans casks 10548, 10552, 10553, Velier 60,7% 814bts : ("This was distilled from 'single field' sugarcane harvested at Uitvlugt in field number '30 East'. They had filled only 27 barrels and this is a vatting of the three remaining casks - after ullage I guess as the angel's share over the 27 years has been higher than 90%. This rum matured entirely under tropical climate") robe ambre foncé, beau nez boisé et épicé (cannelle, girofle), du fruit mûr derière, orange, prune, raisin, chocolat, tabac. Bouche puissante, assez sèche pour un Demerara, assez punchy, alcool bien intégré, très boisée et épicée, beaucoup de tabac, cèdre aussi, manque un peu de fruit peut-être, raisins secs et oranges confites dans le fond, finale très longue, boisée et épicée. Verre vide plus fruitée, sur le pruneau, prune, raisin. Très bon, mais il faut aimer ce côté très boisé, aussi noble soit-il. TB.

uf30e

 

Uitvlught Guyana Daily Dram 1998-2022 23ans 58,4% : (column savalle still, column cask, ICBU mark) pas très coloré mais très sucré, mélasse, coco, caramel, vanille bourbon, finale très épicée, très marquée bourbon vanille/coco/épices, assez vite écoeurant, peu de fraîcheur. B-.

 

Enmore Demerara 1992-2007 Silver Seal 46% (Guyana) : couleur ambre foncé, nez très boisé, mélasse, café, chocolat, caramel. Bouche très épaisse et sucrée, très douce, fruits confiturés. Malheureusement plus grand chose dès la fin de bouche. Manque de longueur. B+. Plus d'infos sur le Demerara ici : http://durhum.com/demerara-rhum/

rum demerara

Enmore Guyana 1988 19ans 46% Château Latour finish Bruichladdich bottling : TB-.

enmore latour

Enmore 1995-2010 Velier 61,2%: couleur ambrée, reflets oranges, nez très expressif, bien marqué demerara, banane, sucre, un peu de caramel, mais aussi beaucoup d'orange, café, cuir, caoutchouc, épices. Bouche avec une superbe texture épaisse, pas trop sucrée, alcool parfaitement intégré, sur les arômes du nez, encore plus agrumes, épices, bois noble. Très long. TB+.

enmore velier

 

Diamond 1981-2012 Velier 60,1% (Guyana-Demerara) : ambre foncé, nez vanille, caramel, coco, très traditionnel mais aussi, cacao, bois, épices. Bouche puissante, alcool bien intégré, sur les arômes du nez avec aussi un côté cerise et fruits rouges, banane, pointe de vernis, très bonne longueur. Au final un peu déçu par ce rhum dont on a beaucoup vanté les mérites (à part sur Whiskyfun), il ne m'a pas paru très complexe, assez classique, sa grande force est sa puissance (et sa longueur). TB-. (75/100 Whiskyfun).

diamond 81

Diamond 1999-2014 Velier version 64,7% : couleur ambrée, nez  très expressif, mélasse, fruits secs (raisins, pruneaux), épices (cannelle), bois, cire-vieux meubles… Bouche puissante, alcool bien intégré, épaisse, pas trop sucrée, finale très longue. TB.

diamond 1999 velier

Diamond 2003-2013 Duncan Taylor #72 54,4% (Guyana) : couleur paille, nez très marqué clairin avec plein de fruits très, voire trop, mûrs (banane, papaye, fruits exotiques...) avec aussi un côté citronné et salé (tequila ?). Bouche vive avec une très belle ampleur, alcool bien intégré mais là aussi l'aromatique est particulière, fruits trop mûrs, sel, olives peut-être, je ne sens pas le côté caoutchouc à la Ardbeg. Finale longue et salée. Un rhum déroutant, qui n'a rien à voir avec les vieux Demerara. B+.

Diamond 2002-2015 Duncan Taylor Cask 131 53,4% : proche du précédent. B+.

Diamond 2001-2019 The Wild Parrot 57,3% : couleur ambre foncé, nez vineux, fruits rouges cuits, chocolat, finition porto ou madère ? Bouche plutôt sèche, vineuse, boisée, belle longueur. TB-.

Diamond 2003-2018 Rum Nation Smal Batch 58% casks 5245/6/7/8 : (finish whisky Speyside) couleur ambrée, nez chocolat, orange, noisette, impression d'un fût de sherry, épices, prunes. Bouche avec de la puissance, de l'ampleur, alcool bien intégré, légèrement sucré, belle texture épaisse, finale longue chocolat, toffee, noisette, fruits secs. TB.

 

Versailles 1998-2007 46,5% Velier (Guyana-Demerara) : couleur ambrée, nez un peu vanille/coco, caramel, chocolat, gourmand. Bouche gourmande, douce, épaisse, sans être trop écœurante non plus, chocolat, café, caramel, très facile, quand même une bonne longueur. TB-.

 

Blairmount 1991-2006 56% Velier (Guyana-Demerara) : Couleur or, nez un peu fermé, très vernis, une pointe de coco et de vanille. Bouche assez puissante, pas trop sucrée, un peu fermée aussi, sur les arômes du nez, moins gourmande que le Versailles par exemple, bonne longueur, avec une finale qui commence àdonner un peu de fruit et moins de vernis. B+.

 

Albion 1983-2008 Velier 46,4% (Guyana-Demerara) : couleur ambre foncé, nez sur le café, la mélasse, la vanille, un côté "pneu" ou caoutchouc, légèrement vernis, fruits rouges. Texture épaisse en bouche, bonne ampleur pour 46%, ni trop sucré ni trop sec, toffee, agrumes, fruits rouges, beaucoup d'épices, moins vanillée que le nez, bien marquée par la mélasse mais elle a un côté plus "noble" que dans le Diamond. Longue finale sur le café et les épices. TB+.

albion 83

 

Skeldon 1973-2005 Velier 60,5% (Guyana-Demerara) : (infos sur cette légende ici : http://durhum.com/skeldon-1973/) couleur presque noire, reflets rouges. Nez très expressif, vernis, bois, vieux meuble, tabac, cuir, épices, beaucoup de fruits rouges, prune, peu de vanille et de caramel, proche d'un vieux Longmorn ou Karuizawa très sherry. Bouche puissante, alcool parfaitement intégré, boisée mais très noble avec un côté presque tannique, cacao, café, tabac, noisette, épices, fruits rouges. Finale d'une longueur incroyable, verre vide sur le pruneau. La légende était à la hauteur de mes attentes. Exceptionnel.

skeldon

 

Port Morant Demerara 1975 BB&R 46% (Guyana-Demerara) : très marqué banane, assez sucré et facile à boire, sans le côté chimique de certains rhums trop jeunes, ça manque quand même de complexité. Très sympa pour le dessert. B+.

Port Mourant 1993 Velier Full proof 65% : (emb. 2006) couleur ambrée, nez légèrement vernis, terre, banane, caramel, épices. Bouche très puissante, alcooleuse, difficile de passer derrière, beaucoup d'épices et de fruits très mûrs. Finale longue mais brûlante. B-.

Port Mourant 2002-2015 58% Compagnie des Indes : couleur paille, nez expressif, très "jamaïcain", beaucoup d'olives, citron, goudron, caoutchouc, un peu végétal, avec des fruits mûrs de rhum blanc. Bouche vive, puissante, un peu alcooleuse sans eau, qui fait trop jeune et végétale à mon goût, beaucoup de sel et d'olive, moins de fruits qu'au nez. Assez bonne longueur, mais comme en bouche l'aromatique n'est pas trop mon style. B-.

port mourant compagnie

 

Demerara Rum Nation 1990 23ans 45% : couleur ambre foncé, nez expressif qui rappelle des whiskys en fûts de sherry ou des sherrys, très caramel, café, un peu de prunes et de raisins secs.Bouche épaisse, sirupeuse, mais très lourde, sirop pour la toux, beaucoup de caramel, boisée, pas si sucrée que ça pourtant, mais elle manque vraiment de fruits acidulés. Finale assez courte, boisée, caramel, épices. B-.

 

Le Galion Martinique White Distilled on a Island Far Away Daily Dram 60% bottled 2022 : (molasses column still) rhum blanc bien équilibré, attaque sur les fruits mûrs très porté banane, finale un peu plus sale, sèche, saline, un peu d’olives vertes. B+.

 

Habitation Velier Privateer White 62% emb en 2020 : (Habitation gamme en « mash distillation » ou distillation discontinu. Privateer est à New England. Mélasse, mais qui fait un peu rhum agricole dans l’esprit Muller/Capovilla. 1 seule distillation ici.Dispo mi-mai).    Rhum blanc, nez un peu agressif, solvant, eau-de-vie de prune. Bouche assez sèche, texture très épaisse, un peu solvant, eau-de-vie de prune, marc, peu de fruits exotiques, assez long par contre. B-.

 

Providence 1st drop Nov 2019 57% : (à Port au Prince Haïti, alambic cuivre fait par Müller. 1st drop = assemblage de tous les premiers essais de distillation. Majorité mélasse, + un peu de vesou.)   Rhum blanc, nez tout de suite plus exotique, banane, un côté presque beurrée, puis mangue, papaye... Bouche assez sèche, fruits exotiques à l’attaque, puis de plus en plus saline, finale sur l’olive, saline, presque tendue. Très joli. TB.

 

River Antoine Rivers 69% : (très vieille distillerie à Grenade, distillerie sans électricité. Que des rhums blancs. Tout ce qui est produit est vendu dans la journée ! Luca Gargano essaye d’avoir du rhum depuis de nombreuses années, c’est « grâce » au covid si on peut dire et à l’absence de touristes qu’il a enfin pu en avoir un peu. Il a envoyé quelques fûts pour faire des essais de vieillissement, même si River Antoine c’est avant tout du rhum blanc. Seule distillerie à utiliser le « jus cuit », vesou chauffé et concentré à 12%. Fermentation assez longue d’une dizaine de jours. Pot stills. Dispo fin avril).   Rhum blanc, nez très expressif, très porté sur l’anchois, fruits surmûris, alcool bien intégré, banane cuite, un côté brûlé. En bouche l’alcool est bien intégré pour 69%, c’est épais, grosse ampleur, pas trop sucrée non plus, légèrement salin/anchois mais moins que le nez, fruits mûrs, un peu moins exotique le précédent, un peu de solvant, très long, mais on finit un peu moins frais et moins salin, un peu plus fruits brûlés. Très bon, surtout car il envoie du lourd avec ses 69% bien intégrés, mais un cran en-dessous du précédent. TB-.

 

Beenleigh 15ans 2006-2021 59% : (Australie créé en 1884, climat presque tropical, 6-8% de part des anges par an, (Ils possèdent aussi un chai de vieillissement dans le désert depuis peu) distillé en single column puis redistillé en copper pot still qui ressemble à celui de Port Mourant. Vieillissement dans des foudres et fûts. Dispo fin mai)    Couleur ambre clair, nez qui fait bourbon (pas fût de bourbon, juste bourbon) , épices, vanille, coco, légèrement caramel, avec une légère sucrosité. Bouche assez facile, légèrement sucrée, vanille, caramel, de plus en plus d’épices sur la fin de bouche, une bonne acidité qui donne du peps, avec un peu d’abricot, d’orange, de plus en plus avec l’ouverture. Finale très portée sur l’orange confite avec la peau, une touche végétale (peut vite écœurer peut-être), les épices, assez longue. Sympa, mais pas de coup de cœur. TB.

 

 

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