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Whisky Wine N' Beer
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9 décembre 2013

Château Coutet (Barsac) ****

Goûté lors du GT 2013 :

Barsac 2007 : un peu moins foncé que Guiraud 2009, plus expressif, un peu plus acide. Je l'ai un peu moins bien goûté que l'an passé. TB.

 

Goûté lors du salon RVF 2012 :

Barsac 2007 : beaucoup de finesse, déjà superbe et il a la longueur pour tenir le temps. TB+ (+- 18,5/20).

coutet

 

 

Coutet

Barsac 2010 : (1er millésime du nouvel œnologue) Tout en fraîcheur, pas très marqué miel, peu de sucres pour Sauternes-Barsac, notes de fleurs blanches, pin, acacia. Finale avec un côté végétal (pin ?) qui me gêne un peu, mais son côté très digeste pourrait probablement convaincre pas mal d’anti-sémillon. TB.

 

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9 décembre 2013

Château Canon-la-Gaffelière (Saint-Emilion) ****

Goûtés lors du GT 2013 :

Canon-la-Gaffelière - St Emilion 2006 : commence à faire un peu évolué, beaux fruits rouges, prunes, tabac, très fin, bonne fraîcheur, long. Tout est là. TB. (+- 17,5-18/20).

Canon-la-Gaffelière - 2008 : couleur bien plus noire, très beau nez, plus sur les fruits noirs et moins évolué que 2006. La bouche manque un peu de maturité (poivron ?) à mon goût, mais la fraîcheur est là. Moins convaincant que 2006, pas encore tout à fait en place, mais prometteur. B+.

canon_lg

 

9 décembre 2013

Grand Tasting 2013, Billaud-Simon, Arlot, Vougeraie

Billaud-Simon *** - Chablis Tête d'or 2011 : très fruité, légèrement beurré, assez simple. B.

1er cru Vaillons 2011 : nez fermé, bouche plus tendue que le précédent. B.

1er cru Mont de Milieu 2011 : plus ouvert mais manque de tension ici. B-.

1er cru Montee de Tonnerre 2011 : légèrement beurrée, plus de tension ici, gras, fruité, toujours un style assez facile, manque un peu de longueur. B+.

GC Vaudésir 2011 : (élevage en fût ici et non plus en cuve inox) : très boisé, gras, bonne acidité quand même, mais beaucoup trop de bois. Moyen+.

 

 

Arlot **** 

NsG 1C Clos de l'Arlot 2009 : tuilé, nez chaud, fumé, kirsch, perlant. Moyen-

NsG 1C Clos des forêts St Georges 2009 : pas le côté perlant du précédent, mais encore très chaud, à peine plus fin que le précédent, clairement pas mon style de Bourgogne. Moyen.

Gds jours 2018

Côtes de Nuits village Clos du chapeau 17 : encore un peu de gaz, léger, fluet. Moyen.

 NsG 1er cru Clos Arlot 16 : (échantillon) un côté beurré, léger, frais, finit un peu serré. B.

 NsG 1er cru Clos Forêts St Georges 16 : plus sombre, un peu d’élevage encore, plus solaire, tannins un peu secs en finale. B+.

 NsG 1er cru Clos Forêts St Georges 06 : terreux, sur le kirsch, bouche avec du fruit et plus de fraîcheur que le nez, tannins un peu secs. Je n’accroche toujours pas aux vins du domaine. B+.

Arlot (gds jours 2022)

NUITS-SAINT-GEORGES Clos ArlotRouge2020 : un peu trop de sucrosité, finale assez longue, étirée par des petits tannins bien intégrés. B+.

NUITS-SAINT-GEORGES Clos des Forêts SaintRouge2017 : grosse matière, plutôt orienté petits fruit rouges, kirsché, cuir, épicé, belle fraîcheur, encore jeune. TB.

NUITS-SAINT-GEORGES Clos des Forêts SaintRouge2020 : assez noir en couleur, plus mûr, superbe texture, gros volume tannins fins, finale longue, minérale. TB++.

NUITS-SAINT-GEORGES Clos ArlotBlanc2020 : assez simple en l’état, pas de gras, peu d’élevage, pas lourd. B+.

 

 

 

La Vougeraie **** 

Beaune 1C Les Grèves 2011 : très clair, épicé, léger fumé, expressif, beaucoup de fruits rouges en bouche, bien plus légère que ne le laisait présanger le nez, fraîche, léger côté beurré. Manque un peu de longueur. B+

Clos Vougeot GC 2011 : très clair aussi, moins expressif, encore le côté épicé et beurré, plus long que le précédent mais un peu plus fermé. B+.

Vougeot 1C Les Cras 2008 : très tuilé, kirsch, café, très chaud, très acide en même temps, peu de matière. Moyen.

Gds jours 2018

Vougeot clos du prieuré Rg 2015 : très toasté, très chaud et boisé. Moyen.

Chambolle 15 : très boisé aussi, très tannique pour Chambolle. Moyen

Bonnes-Mares 15 : très tannique et extrait aussi, boisé un peu mieux digéré. B-.

Vougeot Clos du prieuré Bl 15 : (100% chardo) pas très gras, peu boisé, sur les fruits mûrs, manque à peine de tension. Bien plus convaincant que les rouges. TB.

Vougeot 1er cru Le clos Blanc 15 : (95% chardo, 4% pinot gris, 1% pinot blanc) Nez à peine grillé, bouche tendue, épaisse, minérale, fruitée, pas très beurrée, ni vanillée, très longue. TB++.

La Vougeraie Vougeot blanc 1er cru Le Clos blanc 2005 : couleur dorée, nez beurré, boisé, vanillé. Bouche puissante, grasse, beurrée, qui manque de tension, trop sur l'opulence. B.

 La Vougeraie Beaune Blanc 2006 : gras, mais un peu lourd. B.

La Vougeraie

VOUGEOTClos du Prieure MonopoleBlanc2019 : marqué par son élevage toasté. B-.

VOUGEOT 1ER CRULe Clos Blanc de Vougeot MonopoleBlanc2019 : un peu d’élevage mais presque moins que le précédent, plus de fond, belle matière, attaque gras, mais finale plus tendue. TB.

CHAMBOLLE-MUSIGNYRouge2019 : clair en couleur mais très toasté. B-.

BONNES MARESRouge2019 : très clair en couleur, fin, floral, peu de tannins, en dentelle. TB+.

 

9 décembre 2013

Grand Tasting 2013 Champagne

Deutz *** - Brut classique : plus d'acidité et de minéralité que Ruinart et Roederer. B+.

Amour de Deutz 2005 : encore un peu jeune peut-être pour être à son apogée, mais beau fruité, assez fin. TB (+- 18/20).

Amour de Deutz 2005 : (en 2019) bulle fine, fait chardonnay un peu beurré, facile, un peu trop dosé peut-être. TB.

 

Ruinart *** - brut (en magnum) : (base 2008) assez vif, vineux, bulles un peu grosses. B.

Ruinart 2007 : mieux que le précédent, plus brioché, plus fruité, plus fin. TB-.

Ruinart Blanc de blancs : proche du précédent, vineux, assez fin. TB- (+- 17,5/20).

 

Henriot **** - Brut souverain : (50% Chardonnay, 50% PN), bulles fines, un peu trop dosé à mon goût, mais bien fait. B+.

Blanc de blancs : bulle très fine, plus brioché que le précédent, plus fin et plus minéral. TB-.

Brut 2006 : bulles ultra-fines, un peu fermé au nez malheureusement, belle tension en bouche, très fin. TB-.

Cuvée des enchanteleurs 1998 : Superbe nez, fruits secs, brioche, noisette, bulles ultra-fines, grande longueur, beaucoup de finesse. Superbe, un des vins de la journée. L'ensemble de la gamme d'Henriot est bien plus convaincante que les 3 maisons précédentes. TB+. (18,5/20).

 

9 décembre 2013

Grand Tasting 2013 Loire

Loire secs blancs et rouges

 

Henri Bourgeois *** - Sancerre blanc La Côte des Monts Damnés 2012 : très marqué sauvignon, agrumes, fruits légèrement exotiques, frais, manque juste un peu de minéralité. Déjà prêt à boire. TB-.

Sancerre Jadis 2011 : plus tendu que le précédent, le côté pierre à fusil est présent au nez, un peu moins de fruit, léger boisé et beurré. TB-.

Sancerre d'Antan 2011 : nez très minéral, très pierre à fusil, bouche grasse, un peu de bois, belle tension et bonne longueur. TB. (+- 17,5/20).

 

 Loire liquoreux

Domaine des Baumard ** - Quarts de Chaume 2010 : très clair, nez discret, pas très sucré, acide, peu épais, pas mauvais mais ne ressemble pas à un QdC. B.

Quarts de Chaume 2007 : un peu plus foncé que le 2010, encore une bonne acidité, pas trop épais, Bel équilibre mais peu aromatique lui aussi. B.

 

Château de Fesles ** - Bonnezeaux 2011 : moyennement sucré, très acide, mais aromatique moyenne, peu de fruit, un côté brioché. B.

Château de Fesles ** - Coteaux du Layon La chapelle VV 2013 "edition limitée bouteille numérotée" : (FaV Cora) fruits frais, ananas, poire, plus moelleux que liquoreux, frais, avec une bonne acidité, manque un peu de concentration par contre. B.

 

Château la Varière **** - Bonnezeaux les Melleresses 2010 : la minéralité se sent dès le nez, c'est plein d'ananas, très sucré en bouche et épais, sur le miel et l'ananas, bonne acidité pour équilibrer le tout, il faudrait peut-être encore plus. TB+. (+- 18/20).

Les Melleresses 2011 : il fait presque plus vieux que 2010, moins sucré mais aussi moins acide. B+.

La Varière QdC Les Guerches 2010 : miel, ananas, noix, vif et minéral, très sucré, épais et frais comme Melleresses 2010, du beau travail. TB+. (+-18/20).

Les Guerches 2011 : là aussi c'est moins tendu que 2010, moins épais, moins expressif. Loin d'être mauvais quand même. B.

 

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9 décembre 2013

Trapet (Gevrey-Chambertin) *****

Domaine de 19ha (dont 2 de blancs) situé à Gevrey, certifié biodynamie depuis 1995. Jean-Louis, désormais épaulé par ses fils, a toujours mis en avant le terroir, la minéralité, travaillant souvent avec la grappe entière, utilisant peu les barriques neuves, etc... Les vins ne sont jamais très concentrés ou texturés, mais toujours en longueur et en allonge, nobles, parfois un brin austères. Les derniers millésimes semblent encore plus aboutis, avec justement ce supplément de matière qu'il pouvait parfois manquer sur les années froides.

A noter aussi un très beau travail sur le domaine en Alsace.

Et depuis 2020, les enfants Pierre et Louis ont repris les vignes du domaine Prunier (belle-famille de Louis) en Côte de Beaune où ils peuvent expérimenter à leur guise avec notamment trois aligotés sous Châtelet des années 1930 (classique, vin orange, passerillage hors souche).

 

 

Trapet P et L - Aligoté sous chatelet 2021 : couleur claire, nez très autolyse, grillé des lies, citronné, plutôt noble, pourrait faire penser à Lalou. Bouche tendue, toujours marquée par l'autolyse, citronnée, fraîche, finale un peu brouillonne par contre, avec des amers marqués puis après quelques minutes début de souris...

 

 

Goûtés lors du GT 2013 :

Gevrey Ostrea 2011 : léger, mais plein de fruits rouges, bien dans le style Trapet, très frais et fin. TB.

Chambertin GC 2011 : le nez est un peu discret mais la bouche est sublime, très minérale, très tendue, pas une grosse matière, mais beaucoup de longueur. Plus convaincant encore que le 2010 goûté l'an passé. TB+ (18-18,5/20).

 

Goûtés lors du GT 2012 :

Gevrey 2010, un vin assez léger, sur le fruit, déjà agréable à boire. B+ (+- 17/20).

Chambertin GC 2010, encore fermé, avec un beau fruité, une pointe d'épices en plus que le précédent, plus de matière, assez léger. TB. (+- 17,5/20 en l'état).

 

Goûtés lors du GT 2014 :

Gevrey Ostrea 2012 : très beau nez sur la cerise croquante, bouche fine, tendue, un peu courte. TB-.

Gevrey 1C Alea 2012 : (assemblage qui remplace la cuvee Capita) nez fermé, la bouche rappelle le nez d’Ostrea pleine de fruits croquants, toute en finesse aussi, un peu plus long, pas une grosse matière comme toujours chez Trapet. TB.

 

Goûtés lors de la FDGV 2016 :

Trapet Gevrey 2015 : robe violette des 2016, bouche assez gourmande et fruitée, mais on a l'impression d'un vin en début d'élevage. B+

Trapet Chambertin 2016 : pas du tout en place, marqué par des notes étranges d'amande, trop acide. Pas de raison de s'inquiéter mais c'est dommage de ne pas l'avoir laissé dans le fût. B-.

 

Trapet - Gevrey Chambertin Ostrea 2011 : robe plus claire, nez moyennement expressif, sur les fruits rouges. Une bouche en finesse, peu tannique, légère, mais avec une bonne concentration quand même, beaucoup de fraîcheur. C’est un bon vin, mais qui semble vraiment trop discret derrière l’exubérance de la Grange des pères. TB-.

 

Domaines familiaux 2017

Trapet - Chambertin 2002 magnum : robe tuilée, nez chaud et évolué, kirsché, idem en bouche, même s'il y a une certaine finesse et de la fraîcheur sur la finale, il souffre surtout de la comparaison avec le Dujac. TB-.

Marsannay 15 : bien dans le style Trapet, très fin, plein de petits fruits rouges, pas très épais mais tendu, très digeste. TB-.

Gevrey Ostrea 15 : un peu plus d'épaisseur et de tannins mais on garde la patte tout en finesse de Trapet, belle longueur. TB.

Gevrey 1er cru Petite chapelle 15 : plus mûr, on sent le climat plus solaire tout en gardant de la finesse, encore un cran au-dessus. TB+.

 

Trapet - Marsannay 2013 : couleur très claire, beau nez sur la framboise, la groseille, plein de fruits et de fraîcheur, bouche légère toute en tension et en fruit, manque un peu d'épaisseur voire de maturité, finale avec une grosse acidité. A réserver aux amateurs de vins septentrionaux. TB-.

 

Trapet marsannay bl 2019 : très mûr, exotique, pas forcément haut en alcool, mais ananas, mangue, léger, beurré, acidité moyenne, gourmand. B+.

 

Domaines familiaux 2018

Gevrey Ostrea 2016 : toujours ce style très classe, tout en tension, un peu austère, très long. TB+.

Gevrey 1er cru Alea 2016 : un peu plus serré, très long, tout droit lui aussi. TB+.

Chambertin 2016 : encore un peu plus serré, pas plus de volume, finale plus longue, épicée. TB++.

Trapet Gevrey Ostrea 2009 : nez un peu évolué et chaud, mais bouche tendue, fruitée, fraîche. TB+.

 

domaines familiaux 2019

Gevrey-Chambertin Ostréa 2017 : on revient sur des couleurs claires, aromatique sur la fraise, assez frais, des vins moins axés sur la tension que par le passé, beaucoup plus rond et moins serré, où on sent moins la grappe entière, plus de volume, moins austères et c’est peut-être pas plus mal... TB++.

Gevrey-Chambertin 1er cru petite chapelle 2017 : proche du précédent. TB++.

Chambertin 2017 : goûté juste à l’ouverture de la bouteille, style des précédents, beau volume, tannins fins, mais aromatique pas tout à fait en place, un peu lactique, j’aurais aimé regoûter sur la fin de bouteille. TB++.

Trapet - Chambertin 1999 : superbe nez avec à la fois du fruit et du tertiaire, bouche parfaitement équilibré, avec du volume, de la fraîcheur, des tannins fondus. La bouteille de la table. Exceptionnel.

 

domaines familiaux 2021

Gevrey 1859 2019 : nouvelle cuvée, de la couleur pour Trapet, beau volume, fruit assez mûr mais reste frais derrière avec une bonne acidité. Ne fait pas trop grappe entière, moins tendu qua par le passé. TB.

Gevrey Clos Prieur 2019 : idem bel équilibre, gros volume, fond minéral plus marqué, finale plus droite, plus longue. Gros potentiel. TB+.

Latricières Chambertin 2019 : un peu plus sur l’élevage toasté en l’état, mais gros potentiel lorsque ce sera fondu. TB.

Chambertin 2018 : là aussi étonnamment très accessible, beau volume, tout en fruit, à peine floral, peu tannique, reste frais et digeste, se boit tout seul. TB++.

 

domaines familiaux 2022

Gevrey 1859 2020 : (100% VE) couleur assez sombre un peu violette, aromatique plutôt fruits noirs mais belle acidité, pas de sucrosité ici. Assez long, à peine serré en finale. Fait 2020 mais bien géré. TB+

Latricières Chambertin 20 : (rarement servi jeune car terroir froid et austère, mais sur ce millésime il se présente bien jeune) Bien plus clair en couleur, aromatique fruits rouges et pivoine, végétal noble. Peu de volume mais beaucoup de tension et de noblesse, tannins très fins, tout en allonge minéral. J’aime beaucoup ce style, qui me rappelle un peu les Trapet d’avant en moins austère peut-être, après 2-3 millésimes un peu plus en rondeur. TB++.

Chambertin 20 : style proche du précédent, clair en couleur, sur la tension, avec une acidité haute, des tannins à peine plus marqués mais déjà du plaisir en l’état, et quelle fraîcheur pour 2020. TB++.

Trapet - Chambertin 2005 : couleur clair et début d’évolution, nez très « tomate confite », fruits rouges, style sangiovese. Bouche avec un côté kirsché, pas très épais mais sur la tension, viande fumé, tomate, fruits rouges mûrs, me rappelle clairement la toscane. J’aime beaucoup ce style. TB++.

 

Domaines familiaux 2023

Gevrey 1859 2021 : (30% VE) Couleur très clair, superbe nez très griotte, noyau, petits fruits rouges, bouche très fine mais avec une belle allonge acidulée. TB+.

Gevrey Aux Combottes 21 : (50% VE) un peu plus serré, pas forcément plus de volume, plus austère. TB.

Chambertin 21 : (60% VE, contre près de 100% les derniers millésimes) pas un gros volume non plus, très clair, tout en finesse et en élégance, avec une belle tension et une sensation minérale en finale. TB++.

Trapet - Chambertin 2019 : très beau sur un joli fruit rouge un peu confituré, type fraise écrasée, mais là aussi un équilibre magistral, beaucoup de longueur, ça finit frais et minéral. TB++.

 

 

 

Jean-Louis Trapet, Chambertin Grand cru 2011 : Couleur rubis, un peu plus claire que le précédent, le nez fait plus "rustique", un peu terreux, fumé, épicé, avec de beaux petits fruits rouges. La bouche est plus puissante, moins soyeuse, moins épaisse, mais comme toujours chez Trapet très pure et minérale avec beaucoup de tension et de longueur, des tannins un peu plus présents. C'est un vin qui aurait pu paraître magnifique dans un autre contexte, mais là il est complètement éclipsé par la St Vivant. TB++.

 

Chambertin 2013 : superbe nez petits fruits rouges, floral, bouche peu épaisse, toute en tension, droite, élégante, tendue, acidulée, pas un gros volume, beaucoup d'élégance. TB++.

 

Trapet - Gevrey 2010 : début d'évolution, pointe sous-bois, beaucoup de fruit, style fin, très facile à boire, pas très long, frais et digeste. Un beau village.TB. Quelques années après encore plus fin, pas forcément plus évolué, noble, racé. TB+.

 

Chapelle Chambertin 2010 : couleur claire, encore jeune, fruits rouges, très tendu, acidité haute, en l'état pas une grosse différence avec le village, à attendre encore un peu. TB.

 

Trapet, Gevrey-Chambertin 1er cru Clos Prieur 2011 : On repasse sur une robe rubis, bien plus claire, comme souvent avec Trapet, le nez est sur les petits fruits rouges, la pivoine. La bouche fait un peu maigre, mais toute en tension, en longueur, très fraîche, avec un côté végétal noble apporté par la vendange entière, une impression de minéralité. Un vin peu démonstratif, mais avec beaucoup de fond, plus difficile à comprendre. Il a divisé l'assemblée. TB++.

Trapet - Gevrey Clos prieur 2011 : très étriqué, un peu maigre et végétal, on l'avait mieux goûté il y a quelques mois. B.

 

Trapet - Bourgogne rouge 2018 : clair en couleur, léger, petits fruits rouges, tendu, pointe végétale (grappe entière ?), pivoine, peu extrait et très épuré. Belle entrée de gamme. TB.

 

Gevrey 2005 : à point, noble, racé, juste ce qu'il faut d'austérité. TB+.

 

JL Trapet, Gevrey-Chambertin Ostrea 2019 : (En Dérée, Champerrier…) Clair en couleur, nez éclatant de fruits rouges et pivoine, bouche en dentelle, fraîche, peu tannique, en allonge, longue, pure. TB++.

 

9 décembre 2013

Château Lynch-Bages (Pauillac) ****

Goûtés lors du GT 2013 :

Lynch-Bages (Cazes) - Echo 2008 : jus de poivron. Moyen.

Lynch-Bages - Pauillac 2006 : (79%CS), couleur noire, très beau nez, frais, fruité, un tout petit peu de tertiaire, bouche fraîche, fruitée, les tanins sont encore à peine trop présents (un vrai 2006 ?), bonne longueur. C'est prometteur. TB-. (+- 17-17,5/20).

lynch

 

Lynch-Bages - blanc 2001 : robe dorée, nez oxydatif avec pas mal de noix, un peu de miel et de pain grillé, manque un peu de fraîcheur. Pas mon style. B-.

 

Lynch Bages Pauillac 2001 : couleur un peu plus évoluée, nez avec des notes tertiaires, du sous-bois surtout, des fruits rouges. La bouche est un peu verte, austère, pas une grosse matière. Encore plus décevant que le précédent, car il n’a pas l’excuse de l’âge. B-.

 

Château Lynch-Bages, Pauillac 1983 : Couleur tuilée mais pas si évoluée que ça pour un 1983, le nez possède encore de beaux fruits rouges, un peu de sous-bois, de cèdre, de tabac. La bouche semble encore plus jeune, toujours fraîche, avec la noblese des grands Pauillac bus à leur apogée, les tannins sont fondus par le temps. Très belle bouteille, qui est une fois de plus la preuve que les grands Bordeaux nécessitent de la patience. TB+.

 

9 décembre 2013

Graham's (Portugal) ****

Goûtés lors du GT 2013 :

Graham's Porto Tawny 10ans : couleur sombre, un peu alcooleux, sucré et chaud, cerises noires, cassis. Puissant. B-.

Tawny 20ans : encore assez sombre, un peu moins sucré et alcooleux, plus d'orange et d'épices, encore un peu de cerise. B.

Tawny 30ans : beaucoup plus clair que les précédents, peu sucré, épices, orange, chocolat, mieux équilibré. TB.

Ruby 6 grapes : très noir, contours violets, très différent évidemment, sur les fruits noirs, puissant, plus frais mais moins complexe. B.

 

7 décembre 2013

AleSmith (USA, Cal) *****

AleSmith (San Diego, créée en 1995)

 

AleSmith IPA 7,25% : belle couleur ambre clair, le nez est un peu fermé malheureusement (le voyage lui a surement fait un peu de mal) mais on sent déjà apparaître les fruits exotiques, le pamplemousse, et un côté très résineux. La bouche est par contre magnifique, sur la mangue, l'ananas, le litchi, le pamplemousse, la résine. La texture est très agréable, jamais trop sèche, la puissance parfaitement maîtrisé. Très bonne longueur, le fruit reste jusqu'au bout. Note : 19/20.

alesmith ipa

 

AleSmith X 5% : plus claire, plus light, plus citronnée et épicée que la précédente mais moins exotique, moins mon style, mais très désaltérante. On trouve aussi quelques notes florales. Un peu moins de longueur. Note : 16/20.

alesmi x

 

AleSmith YuleSmith 8,5% Double IPA : Couleur or, peu de mousse. Nez puissant, houblonné, agrumes, pamplemousse, mandarine, très frais. Bouche très puissante, sèche, un peu résineuse, pleine d'agrumes, fruits exotiques (mandarine, pamplemousse surtout, un peu de mangue) quelques notes florales aussi (violette ?). Finale très longue, sèche, grosse amertume. Double IPA assez originale, elle n'a pas le côté caramel et sucre des Double IPA, on est vraiment sur le fruit mais avec une très grosse puissance. Encore dispo ici : http://www.biere-revolution.com/imperial-india-pale-ale/358-yulesmith-summer-alesmith.html. Note : 18,5/20. (Notée 4.08 sur Ratebeer).

P1030129

 

AleSmith Speedway Stout 12% : (version 2011 ?) très puissant, très concentré en café, mais aussi beaucoup de fruits rouges et noirs dans le fond, très long. 18,5/20.

 

4 décembre 2013

The Kernel (UK) ****

The Kernel - Mosaïc IPA 7,2% : (bottled 26.08.13), Couleur blonde, peu de mousse. Nez expressif, sur la résine, le citron, les agrumes. Bouche assez légère, très sèche, bonne amertume, sur le citron, ça manque un peu de fruits exotiques. Bonne carbonatation. Finale de bonne longueur, sèche, amère. Une bière bien faite, fraîche, désaltérante, dans un style "à l'anglaise", mais ça manque de complexité et d'exotisme. Note : 17/20.

kernel

 

The Kernel - Pale Ale Nelson sauvin Riwaka Tomahawk 5,3% : (bottled 02.09.2013), couleur or profond, un peu plus sombre que la Mosaïc IPA, peu de mousse aussi. Nez expressif, IPA classique, un peu de résine, citron, litchi, mangue, caramel, malt. Bouche légère mais bonne ampleur, moins sèche que la Mosaïc, à peine plus exotique, un peu de caramel, texture plus épaisse, carbonatation moyenne. Finale de bonne longueur, citronnée. Là aussi c'est frais et désaltérant mais un peu simple. Note : 17,5/20.

 

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