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Whisky Wine N' Beer
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8 juillet 2013

Domaine des murettes - Jean-Louis Bellido (La Livinière) **

Domaine des murettes - Minervois "Clos de l'olivier" 2003

Couleur : grenat foncé, presque noire, contours légèrement tuilés.

Nez : a besoin de 2-3h d'ouverture (sans carafe) pour s'exprimer pleinement. Beaucoup de fruits noirs (mûre et cassis), fruits un peu cuits, cacao.

Bouche : assez puissante, mêmes fruits noirs qu'au nez, cacao, un peu d'épices aussi désormais. Tannins présents mais bien intégrés. Seul petit bémol : ça manque un peu de matière.

Finale : bonne longueur, toujours sur les fruits cuits.

Note : 15,5/20. Un bon vin, à maturité, avec un beau fruité assez chaud, mais qui manque un peu de matière. (Merci JM pour cette belle bouteille)

P1030869

80% syrah, 10% grenache, 10% cinsault.

 

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7 juillet 2013

Théo Preiss (Alsace) *

Theo Preiss Alsace whisky 40% blended 2017 : couleur paille, nez très simple, malt et céréales. Bouche sans défaut majeur mais très plate, peu d'ampleur, peu de longueur, très neutre, juste un peu de céréales. Note : 76/100.

 

7 juillet 2013

Le Picatier (Saint-Haon-le-vieux) **

Visite chez Le Picatier, en Côte Roannaise, tenu par Géraldine et Christophe Pialoux. Accueil très généreux de ce domaine qui fait aussi gîte.

picatier

Goûtés lors du salon In Vin Bio Veritas et regoûtés au domaine :

Vin de France Les petites causeries (2008) : 100% gamay comme les 2 suivants, un peu toasté, fluet. Moyen. Regoûté au domaine, il m'est apparu assez différent, sur des fruits cuits, très kirsché, un peu mieux mais ce n'est toujours pas ça. Il s'agit en fait de la cuvée 100% (à moins que ce ne soit l'Intro ?) dont le nom a été changé.

VdF 100% 2012 : beaucoup de réduction au nez, à ouvrir un peu en avance, mais la bouche est intéressante, fruitée, avec un peu de poivre. B.

VdF L'intro 2011 : plus frais, plus acide et plus fruité (fruits rouges surtout) que les autres. B+.

 

Goûtés au domaine :

Auver Nat noir 2011 : là aussi un peu de réduction, fruits assez mûrs, griotte, fruits rouges, un peu de réglisse en finale. B+.

Le blanc 2012 : pas encore embouteillé mais ce sera le cas dans quelques semaines, superbe nez très fruité (pomme notamment), ne fait pas du tout Chardonnay. En bouche, on a encore un tout petit peu de sucre, mais ce ne sera normalement plus le cas au moment de l'embouteillage. Toujours plein de fruits, un léger côté floral aussi, beaucoup de fraîcheur, et bonne longueur. TB (j'ai déjà réservé mes bouteilles !).

picatier 2

 

7 juillet 2013

Robert Sérol (Renaison) ***

Visite au domaine Robert Sérol où nous sommes accueillis, et très bien accueillis, par Robert, Stéphane étant absent ce jour-là. Nous avons eu le droit à la gamme complète (sauf L'Incorruptible, pas encore en bouteille)

DSC00418L'une des parcelles de Vieilles Vignes, juste en face du domaine

serol 1

 

De butte en blanc 2012 IGP d'Urfé : 100% Viognier, nez assez fin, expressif, sur l'abricot surtout, bouche assez douce, très fraîche, avec une belle matière et une texture un peu épaisse. TB.

 

Rosé Enjôleur IGP d'Urfé 2012 : rosé 1/2 sec, avec une vingtine de grammes de SR, nez un peu fermé, bouche très douce, attaque un peu molle puis l'acidité arrive, avec de beaux arômes de framboise. Finale un peu courte. B+.

Rosé Cabochard Côte-Roannaise 2012 : rosé sec, très doux, sur les agrumes et la framboise. Finale un peu courte aussi. B+.

 

Les Originelles 2012 : superbe nez, très expressif, arômes classiques du gamay (cerise, cassis, fruits rouges), bouche très légère, un peu moins gourmande que le nez. Finale moyenne. TB-.

Vieilles Vignes 2012 : un peu plus foncé que le précédent, nez plus fermé, plus de matière, un peu plus puissant, fruits rouges et cassis, un peu de poivre aussi, plus de longueur. TB.

Cuvée TroisGros 2012 : sélection de VV, encore plus noir et plus fermé que le précédent, moins élégant, plus tannique, encore un peu dur. A attendre un peu mais devrait être très bien dans 2-3ans. TB-

Les blondins 2012 : nez plus ouvert que les 2 précédents, un peu plus classique (cerise, cassis, fruits rouges) mais aussi de légères notes de violettes qui lui donnent un peu plus d'élégance que les autres cuvées. Bouche très bien équilibrée, plus légère que TroisGros et que VV. TB.

Les Douelles 2011 : beaucoup plus noir, nez toasté, belle matière soyeuse en attaque, puis des notes vanillées un peu trop prononcées à mon goût, tannins un poil asséchants en finale. Moyen.

DSC00417

Rosé effervescent Turbullent : à peine moins sucré que les années précédentes (15-20gr), très vif, beaucoup de bulles mais assez fines, très doux et très désaltérant à 8%. Superbes notes fruitées (framboise, agrumes). Pas très complexe mais qu'est-ce que c'est bon ! TB.

 

Au final, une très bonne gamme, très variée, avec de bons vins en blanc, rouge et rosé et des tarifs incroyables (4,80 à 8,90€ !). Difficile de faire mieux !

 

 

Robert Sérol - Cuvée Troisgros 2013 : (bu au restaurant Troisgros) vin très fruité, très frais, moins tannique que le 2012, plus proche du style des Blondins 2012, bonne longueur. TB.

 

Robert Sérol - Eclat de Granit 2014 : (goûté blind pour le Wineblogtrophy 2016) : couleur rubis, contours un peu violets, nez expressif, très fruits rouges, un peu de mûre et des notes florales, il fait très gamay. Bouche juteuse, très fruitée, peu tannique, pas une grosse concentration mais une belle fraîcheur, sur les arômes du nez. Très facile à boire. Il me semble assez peu soufré contrairement au premier (biodynamie ?). Finale de longueur moyenne, avec un peu de poivre. Très bon canon. Pour moi c'est un gamay (Côte roannaise, Forez, Auvergne, St Pourçain, Touraine ?) sur une année assez fraîche et récente. Il me fait un peu penser aux blondins de Sérol par son fruité et sa finale très légèrement poivrée. Côte roannaise 2013 ?

 

Robert Sérol - Côte Roannaise les Blondins 2012 en jéroboam : Je l'avais goûté au domaine en 2013, il m'avait déjà fait une belle impression, il s'est encore amélioré, plein de fruits rouges, très frais, avec une finale poivrée assez longue. Le jéroboam n'a pas survécu. TB+.

 

Eclat de granite 2018 : robe encore violine, nez de fruits rouges, sans côté bonbon, cerise, gourmand. Bouche sur le fruit peu de tannins, trame minérale qui apporte de l'allonge dans le fond, longueur moyenne mais finale salivante. TB.

Turbullent (version 2018) : couleur rose bonbon, nez plein de fruits, cerise, framboise, pointe de sucre mais moins que par le passé, bouche légère, facile, pas très longue mais efficace. Une gourmandise. TB-.

Perdrizière 2017 : robe plus claire qu'Eclat de granite, rubis, nez de petits fruits rouges, fraise et cerise, gourmand, pointe de sucrosité. Bouche facile, légère, peu tannique, fraîche, notes poivrées en finale. On pourrait lui reprocher un petit manque de caractère, presque trop fin pour un parcellaire haut de gamme du domaine. Mais la bouteille descend très vite. TB.

Oudan 2017 : plus foncé que Perdrizière, fruité un peu plus noir, tannins très fins là aussi, beaucoup de fruit, un peu plus de minéralité et d'acidité dans le fond, un peu plus de longueur. TB+.

 

 

Sérol (greniers 2020)

 

Chenin 2019 un peu mou, viognier et rosé bien. Originel 2019 plein de fruit, prometteur idem pour Eclat de Granite 19. Parmi Millandes Oudan et Perdrizière 2018 c’est Perdrizière qui gagne plus salin et tendu, super gamay. Chez Coste Amphore un peu plus serré.

 

Eclat de granite 2020 : à peine embouteillé, toujours juteux, plein de fruits, maturité élevée dans ce millésime chaud, mais garde de la fraîcheur derriere, toujours aussi bon. B+.

 

Pourquoi faire sans blanc 2021 chenin frais et vif. Champ doisé chenin sur l’élevage en ce moment.  Cabochard 2021 joli rosé frais et fruité. Meltin potes vin de soif très gouleyant. Eclat de granite 2021 toujours aussi gourmand. Oudan 2021 manque un peu de structure. Millerands 2021 plus concnetré, plus salin. Perdriziere 2021 très beau, texture plus soyeuse, plus épais, salin aussi. Chez Coste 2020 zéro soufre, pur, propre, minéral. Turbullent rosé toujous aussi efficace, rafraîchissant. Très elle gamme.

 

Sérol

Cabochard rosé : TB.

Viognier 2022 : aromatique viogner lassante au nez, bouche pas si mal quelques amers en finale. B.

Chenin 2022 sur cuve : encore beaucoup de gaz, à voir dans quelques semaines.

Eclat de granite 2022 : frais, fruité, pointe végétal noble. TB.

Incorruptible 2022 : carbo sans sulfites, propre, frais, floral, pas marqué amylique. TB.

Blondins 2022 sur cuves : aérien. TB+.

Oudan 2022 sur cuves (plus solaire) : plus large. TB+.

Millerands 2022 sur cuves (plus haut en altitude 500m) : plus serré. TB.

Perdrizière 2022 sur cuves (sols plus froids, 400m altitude) : plus tendu. TB+.

Chez Muron 21 (millerands en amphore) : poivré, frais, un peu réducteur. TB.

Chez Coste 21 (perdriziere en amphore) : plus serré, plus d’allonge, plus salin. TB+.

Turbullent : belle bulle, 9gr SR cette année. TB.

 

6 juillet 2013

The Belgian Owl (Belgique) **

The Belgian Owl - Belgian owl 44 mois 46% : couleur paille, nez expressif, sur le malt, un peu sucré, beaucoup de fruits verts, poire surtout, fait très jeune. Bouche amère maltée, un côté petit beurre, toujours de la poire, de la pomme, des céréales, de la vanille, reste assez fraîche. Finale courte, amère. Note : 79/100.

belgian owl

 

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5 juillet 2013

René Rostaing (Ampuis) ****

Domaine de 7 hectares (dont 6 de rouges), repris par René Rostaing à son beau-père, Albert Dervieux. Les vins sont ici vinifiés en grappes entières, dans un style très "traditionnel", avec peu de fûts neufs. Les vins sont sauvages, tendus, serrés en jeunesse, ils demandent du temps (surtout la Landonne) mais si l'on est patient ils font alors partie des plus nobles de la région avec une trame minérale leur donnant une profondeur incroyable.

 

 

Rostaing - Condrieu La Bonnette 2010

Couleur : paille.

Nez : expressif sans être éxubérant non plus, assez fin, sur l'abricot, mais aussi des notes d'ananas, de litchi, des fleurs blanches, et une légère touche anisée qui lui donne de la fraîcheur.

Bouche : très puissante mais bien équilibrée, on retrouve l'abricot, la pêche blanche et les fleurs, un tout petit peu d'épices, très belle matière, un peu grasse, avec une acidité correcte pour un Condrieu.

Finale : assez longue, sur l'abricot, on retrouve une petite note anisée.

Note : 17/20. Un beau Condrieu assez complexe, pas trop caricatural, même si on reconnaît bien le Viognier, mais il lui manquait un tout petit peu de charme pour me séduire complètement.

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Rostaing Lézardes IGP Rouge 2015 : grosse réduction à l'ouverture, très bien après aération, très sauvage, lardé, poivré, belle longueur pour le simple IGP. TB.

Lézardes 2016 : plus frais, facile que 2015, moins sauvage, moins de longueur. B+.

 

Côte Rôtie Landonne 2011 : très lardé, fumé, olive anchois, très fraîche en bouche, tout en longueur, violette, poivre, anchois, finale interminable. TB++.

 

Rostaing, Côte-Rôtie La Landonne 2012 : couleur un peu tuilée évoluée déjà, nez lardé, cuir, animal. Bouche sur la tension, pas de travail sur la texture, les tannins sont plutôt fins pour un Rostaing, beaucoup de longueur et de fraîcheur, très marqué par la grappe entière. Pile à point dans ce "petit" millésime. Délicieux. Merci Olivier ! TB++.

 

 Côte Rôtie Ampodium 2017 : sombre, nez lardé, fumé, bouche fruits noirs, un peu de suie, sérieuse mais tannins assez élégants pour Rostaing, dans une bonne phase, peut se boire maintenant. TB. Moins de chance quelques mois après.... :

 Rostaing, Côte-Rôtie Ampodium 2017 : (assemblage de 13 parcelles. 100% grappe entière. Elevage en vieux fûts) Couleur plus sombre, très beau nez, très sauvage et marqué grappe entière, avec de la tapenade, de l’anchois, du lard… Bouche très tendue, avec des tannins encore trop serrés en l’état. Un vin très prometteur mais il faudra être patient. TB.

 

4 juillet 2013

Nogne (Norvège) *****

Nogne IPA 7,5% (60 IBU) : (houblons : chinook, cascade). Couleur ambrée, nez très résineux, sur l'orange, la mandarine et un peu de caramel. Une grosse amertume envahit la bouche, très peu de sucre ici, plutôt du fruit acidulé, encore de l'orange, puis un peu de mangue. Belle finale, un peu sèche et amère. 17,5/20.

nogne ipa

 

Nogne batch 100 10% 80IBU (houblons Colombus, Chinook, Centennial) : couleur entre ambre très foncé et noir. Nez d'Imperial IPA sur le caramel, la résine de pin, l'orange, un côté fruits cuits, légèrement exotique aussi. Bouche puissante, assez lourde, un peu trop de caramel et de sucre, puis encore de l'orange, du chocolat, des fruits secs (raisins de Corinthe), de la résine, un peu d'épices. Grosse amertume. Finale très longue, amère, sur l'écorce d'orange. Belle complexité mais c'est un peu trop lourd et sucré à mon goût. Note : 17/20. (Notée 3,92 sur Ratebeer)

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Nogne Imperial Stout 9% 75IBU : (ingrédients : Maris Otter, Munich, roasted barley, oat, black, and chocolate malt, Columbus and Crystal hops, English ale yeast, and our local Grimstad water). Couleur noire claire peu de mousse, nez assez classique sur le chocolat, le café, la noisette, un peu de cendre, de réglisse. Bouche assez douce pour un Imperial stout, pas très amère ni très sucrée. Texture moyennement épaisse, carbonatation moyenne. Facile à boire. Finale de bonne longueur. Un stout classique, assez fin, qui manque un peu de punch, d'épaisseur et d'amertume par rapport aux meilleurs. Note 17,5/20. (notée 4.05 sur Ratebeer).

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Nogne 500 10% 100IBU : "Malted barley, malted wheat, malted rye, malted oats, Chinook, Simcoe, Pacific Gem, Centenneal and Nelson Sauvin hops". Couleur ambre clair, reflets oranges, peu de mousse, assez fine. Nez très expressif, sur la marmelade d'orange, le pamplemousse, un peu de caramel, de figue, de mangue. Bouche légèrement sucrée, bien équilibrée par une bonne amertume, on retrouve le côté fruits confiturés du nez, avec beaucoup d'agrumes, un côté sirop pour la toux, sucre brun. Carbonatation moyenne. Finale longue, fruitée, amère, très facile à boire magré les 10%. Plus convainante que la Batch100. Note 18/20.

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3 juillet 2013

Emelisse (Pays-Bas) ***

Emelisse Triple IPA 10% (103 IBU) : Nez malté et caramélisé, avec quelques fruits rouges, un peu d'agrumes, et une pointe d'épices. La bouche n'est pas très expressive, puissante, maltée et caramélisée, pas très fruitée. L'amertume ne se ressent pas trop. 14,5/20.

 

Emelisse IRS white label Bowmore barrel aged 11% 75IBU : couleur très noire, peu de bulles. Nez sur le café, très fermier, un peu iodé, fruits cuits (prunes) à la Rochefort 10. Bouche très sucrée, sur le café, la tourbe se sent enfin, un peu d'amertume, texture très épaisse. Finale très longue, encore plus de tourbe, sur le café, très sucrée, un peu écoeurante quand même. Note : 16,5/20. (3,81 sur Ratebeer).

emelisse ba

 

3 juillet 2013

Goose Island (USA, IL) ****

Goose Island IPA 5,9% 55IBU : couleur or profond, nez classique d'IPA, un peu de résine, beaucoup d'agrumes, pamplemousse, citron, un peu de mangue. Belle attaque, très fruitée, surtout sur les agrumes, puis de plus en plus sur le citron. Ca manque un peu de fruits en fin de bouche, l'amertume commence à se faire sentir. Finale moyenne, sur le citron, et une amertume très sèche. Beau départ, mais malheureusement le fruité ne dure pas jusqu'à la fin. Ca reste une bonne IPA, simple et facile à boire, légère et désaltérante. Note : 16,5/20.

goose

 

1 juillet 2013

Falesco (Latium) ***

Falesco - Passiro 2013 IGP Lazio : (100% roscetto, 198gr SR/L raisins mis à sécher à l'air libre jusqu'à ce que 45à60% des grappes soient atteintes par le botrytis, élevage 1an en fûts de 500L de 5e remplissage, 12,9% vol., en 1/2bt) Couleur ambre clair aux reflets oranges, nez sur le miel, l'abricot, l'orange confite et le raisin de Corinthe. Bouche épaisse, sirupeuse, très miellée, mais un peu alcooleuse, avec un côté raisin sec qui rappelle le porto blanc, un peu mieux le lendemain, plus miellée et sur l'orange. Longueur moyenne, la finale manque un peu d'acidité. Note : 14/20.

falesco passiro

 

1 juillet 2013

Teerenpeli (Finlande) *

Teerenpeli Single Malt 8ans 43% : beaucoup de céréales, écorce, café, pas très fruité. 79/100.

teerenpeli

 

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