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Whisky Wine N' Beer
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11 avril 2013

Comm. G. B. Burlotto (Piémont) *****

 Domaine historique d'une douzaine d'hectares, créé par le Commandeur Giovanni Battista en 1850. C'est aujourd'hui Fabio Alessandria, le fils de Marina Burlotto qui gère ce domaine principalement suté sur Verduno (avec aussi quelques vignes sur Barolo et Roddi). Dans l'ensemble le tyle peut être considéré comme traditionnel avec un élevage en foudre de Slavonie, mais Fabio a su intégrer intelligemment une touche de modernité, surtout de technique, notamment avec le contrôle des températures pendant la fermentation. Le domaine produit entre autre un Barolo Cannubi depuis 1982 avec des vignes situées sur Cannubi Valleta, un Barolo Acclivi assemblage de Neirane, Monvigliero et Rocche dell'Olmo, et surtout le grandiose Barolo Monvigliero vinifié en grappe entière (une rareté avec le Boscareto de Principiano) et juste "infusé" sur une grille pendant sa macération d'une quarantaine de jours. Les vins produits ici sont sans doute les plus fins de Barolo, avec peu de couleur, peu de tannins, un côté presque "bourguignon" surtout dans le très prisé Monvigliero, très épuré et tout en fruit et fleur. A noter qu'il n'y a pas ici de version Riserva à l'élevage poussé. Difficile de faire plus à la pointe de la nouvelle mode...

 

 

G.B. Burlotto, Barolo « Monvigliero » 2010 : (sols limoneux et marnes calcaires, exposition sud-est, grappes entières) Couleur rubis, bien plus claire que les autres. Nez exubérant, très marqué par la framboise, la confiture de fraise (un peu comme un Reynaud), quelques notes florales, pivoine. Bouche pleine de fruit, de fraîcheur, aux tannins quasi imperceptibles. Tout est parfaitement en place, belle longueur en plus. On commence par le plus fin, par un OVNI du Barolo, et peut-être par le meilleur vin de la soirée. Exceptionnel.

 

Burlotto - Pelaverga di Verduno 2013 : (100% pelaverga) Couleur rubis, contours cuivrés, nez de petits fruits rouges acidulés, griotte, airelles, avec une touche poivrée. Bouche tendue, beau fruit, avec de l'acidité, peu tannique, moins mûre que le Barolo du domaine, un peu plus épicée. Longueur moyenne, beaucoup de fraîcheur. Belle entrée de gamme, à boire sans trop tarder je pense. B+.

 

Burlotto - Barolo 2011 : couleur claire reflets oranges, nez fruits rouges mûrs, tabac, pivoine. Bouche d'abord ronde, confiturée puis belle acidité, les 15% passent bien, finale plus chaude sur des tannins plus serrés. TB.

 

Burlotto - Langhe nebbiolo 2016 : couleur très claire à peine tuilée, nebbiolo plutôt tendu, belle acidité, tannins de nebbiolo classiques qui resserrent la finale, aromatique fruits rouges et noirs, un peu de prune. Belle entrée de gamme, séieuse, qui manque un peu d'éclat peut-être en ce moment. TB-.

 

Burlotto - Pelaverga di Verduno 2019 : clair en couleur, beaux fruits rouges, poivre, léger, gourmand. TB.

 

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