09 octobre 2012

Suavia (Vénétie) ****

Suavia - Soave classico "Monte Carbonare" DOC 2011 (100% garganega)

Couleur : paille.

Nez : il a besoin de quelques heures d'ouverture pour s'exprimer, très fruité, citron, pamplemousse, abricot, légèrement minéral, assez classique.

Bouche : attaque vive, très belle tension, plus que dans les autres Soave que j'ai goûtés (Pieropan, Bertani, Sant'Antonio), un côté minéral plus marqué, toujours beaucoup d'agrumes, avec une légère amertume qui renforce l'impression de pamplemousse. Bonne matière, un peu de gras.

Finale : bonne longueur, fraîche, fruitée, beaucoup d'acidité.

Note : 16,5/20. Très bon Soave, qui pour une fois me donne l'impression de pouvoir vieillir pas mal d'années. Il mérite bien ses "3 Bicchieri". Excellent rapport q/p (10€).

suavia

 

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08 octobre 2012

Henri Gouges (Nuits-Saint-Georges) ****

Nuits saint Georges 1er cru Les Porrets 1999 1/2 bouteille


Couleur : rouge à contours légèrement tuilés, avec un peu de gras.
Nez : après 2h d'ouverture toujours rien, il a fallu carafer le vin 30 minutes environ pour que les arômes arrivent enfin. Nez sur les fruits noirs, légèrement kirsché également, avec de la terre et quelques notes de sous-bois.
Bouche : c'est très puissant, les tannins sont bien présents mais assez fins et bien intégrés. La texture est malheureusement un peu asséchante à mon goût, il y a une bonne matière mais je m'attendais à encore mieux. Les arômes sont à peu près les mêmes qu'au nez : du fruit plutôt noir et un côté terreux (mais très appréciable).
Finale : très longue, un peu trop sèche encore.

Note 17/20 Un bon vin qui fait encore très jeune, il commence tout juste à être buvable et sera sûrement encore meilleur dans quelques années.

henrigouges99

 

Informations complémentaires provenant du site du domaine : le domaine Henri Gouges est un domaine familial de 15 hectares environ, qui produit un Bourgogne générique et surtout des NSG rouges (un village, un 1C Chaignots tout en finesse, un 1C Pruliers plus puissant, un 1C Les Porrets - monopole de 3,5 hectares - entre puissance et finesse, un 1C Vaucrains puissant aux notes empyreumatiques, un 1C Les chênes carteaux en finesse, et un 1C Les Saint-Georges parfaitement équilibré) ainsi que des NSG blancs.

 

NsG 15 : gourmand, facile. TB-.

NsG 1er cru Porrets St Georges 15 : un peu chaud au nez, plus frais en bouche, bien dans le style du stéréotype de NsG, puissant, tannique, pas trop mon truc. TB-.

NsG 1er cru Pruliers 15 : style un peu plus tendu, mais les tannins sont encore trop présents à mon goût. A attendre, comme toujours avec le domaine. TB-.

NsG 1er cru Vaucrains 15 : un peu plus boisé, mais on sent des tannins plus arrondis, beaux fruits noirs derrière, plus de finesse. TB.

 

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05 octobre 2012

Ardmore ***

Ardmore

Création : 1898         Situation : Eastern Highlands          Propriétaire : Fortune Brands (Beam Inc.)

ardmore distiller

 

Ardmore 1992-2010 DD 47%

Couleur : jaune paille

Nez : s'ouvre sur un mélange de tourbe et de fruits. D'un côté une tourbe légère, de l'autre du citron, un peu d'oranges, et quelques fruits exotiques (banane ?).

Bouche : plutôt douce, alcool bien intégré, toujours sur ce mélange tourbe/fruits (citron, pêche, pamplemousse) avec un peu de vanille aussi.

Finale : Assez longue, fraîche, toujours sur la tourbe et l'acidité des agrumes.

Note : 87/100 Très bon whisky comme presque tous les Ardmore 1992, qui manque juste d'un peu de complexité.

ardmore dd

 

 Ardmore 1992-2012 Daily Dram 47,8%

Couleur : paille.

Nez : légèrement tourbé (à peine moins que la plupart des Ardmore 1992), minéral, fruité (moins que certains Ardmore 1992, plus proche du Archives) avec des notes citronnées, et un peu d'agrumes. Un peu de céréales, de cire, de miel, d'herbe, de foin aussi et un côté fermier.

Bouche : Très légèrement sucré en bouche, facile à boire avec un côté tarte au citron. Texture agréable, un peu huileuse. Comme au nez, il manque un peu de fruit. On est sur le côté fermier, herbacé et tourbé du nez. Lors d'une seconde dgustation je l'ai trouvé très sucré en bouche, les notes fermières ont laissé place à des notes florales, de violette surtout, un peu de cire aussi.

Finale : longue, des notes d'amande apparaissent.

Note : 86/100. Moins fruité que la plupart des Ardmore 1992, il perd un peu de ce qui faisait leur charme, même si ça reste un bon whisky.

ardmore

 

Ardmore 1992-2010 TWA landscapes 49,9%

Couleur : paille

Nez : un peu plus ouvert que le 1er daily dram, toujours sur ce mélange de tourbe et de fruits avec un peu plus de fruits ici et un peu moins de tourbe peut-être. Les fruits sont à peine plus frais et à peine plus exotiques.

Bouche : très douce là aussi, ressemble au 1er Daily dram, toujours du citron, de la pêche, de l'abricot, du pamplemousse, et quelques touches exotiques.

Finale : bonne longueur, proche du 1er daily dram

Note 88/100 A peine mieux que le 1er daily dram, pour son côté plus fruité et légèrement plus éxubérant.

ardmore twa

 

Ardmore 1992-2012 Archives (4th release) 48,6%

Couleur : paille

Nez : Le mélange tourbe/fruit s'est un peu déplacé cette fois, la tourbe est plus franche, et les fruits un peu moins présents.

Bouche : un peu plus franche que les précédents, un peu plus iodée peut-être. Beaucoup de tourbe et quelques agrumes (pêche, citron, orange), mais pas de fruits exotiques dans celui-ci.

Finale : longueur équivalente aux précédents. Sur la tourbe et aussi un côté foin, herbe coupée un peu plus marqué.

Note : 87/100 Encore un très bon 1992, mais un peu moins sur le fruit que les autres.

ardmore archiv

 

Ardmore 1992-2011 Liquid Sun bourbon barrel 49,9%

Couleur : paille.

Nez : un peu d'alcool, vanille, poire, citron, peu tourbé. Manque un peu d'expressivité.

Bouche : douce, un peu plus de tourbe, à peine sucrée, un peu plus de fruits (citron, poire, fruits jaunes), un peu acidulée (bonbons au citron).

Finale : longue, un peu de céréales et d'herbe coupée, vanille, bois, citron, un peu de sucre.

Note : 87/100. Un bon Ardmore 1992, avec un joli fruité même s'il n'est pas exotique.

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Ardmore 1999-2011 Van Wees Ultimate cask 801153 46%

Couleur : paille (encore à peine plus clair que les précédents de mémoire)

Nez : pas de tourbe dans celui-ci ! C'est assez alcooleux mais la bouteille vient juste d'être ouverte, ça part doucement ce qui laisse présager du mieux dans les mois à venir. On est sur du fruit assez typique des jeunes whiskys : pomme verte, orange, poire. C'est assez frais. On trouve aussi un peu d'herbe coupée.

Bouche : un peu alcooleux là aussi, mais ça part doucement. On garde le fruit frais du nez, l'herbe, et un petit côté minéral en plus.

Finale : longueur correcte, sur les céréales et l'herbe.

Note : 84/100 Je préfère le style des Ardmore 1992, mais ça reste un whisky bien fait, qui devrait s'améliorer avec le temps.

ardmore vw

 

Ardmore Tradinional cask OB 46%

Couleur : or clair

Nez : s'ouvre sur la tourbe, un peu d'herbe coupée aussi, pas très intéressant.

Bouche : c'est bien mieux qu'au nez, entrée assez vive, sur les fruits (orange, abricot), un peu confit, puis une légère tourbe citronnée.

Finale : longueur moyenne, un peu de miel et de céréales désormais.

Note : 80/100 une entrée de gamme correcte.

ardmore tra

 

Ardmore 1977-1995 Cadenhead authentic collection 59,6% : 86/100 goûté lors du Witch 2011.

 

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04 octobre 2012

8 Wired Brewing (Nouvelle-Zélande) *****

8 Wired Brewing

Brasserie de Nouvelle-Zélande, ouverte en 2008, utilisant entre autres l'un des meilleurs houblons à mon goût, le fameux Nelson Sauvin de Nouvelle-Zélande.

 

Hopwired IPA (7,3%, 70 IBU, houblons : nelson sauvin, southern cross, motueka, malts : Gladfield pale, munich, crystal, caramalt)

Couleur : ambrée.

Nez : une vraie salade de fruits frais : mangue, fruits de la passion, litchi, raisins, agrumes.

Bouche : encore les mêmes fruits, avec une belle amertume et de la résine de pin.

Finale : toujours des fruits frais, l'amertume se ressent encore plus maintenant, résine un peu asséchante également.

Note 17,5/20 Le fruité la rend très facile à boire, elle manque un peu de complexité pour aller encore plus haut. (Notée 3.79 sur Ratebeer)

hopwired

 

Tall Poppy Amber ale (7%, 60IBU, houblons warrior colombus simcoe amarillo)

Couleur : ambre foncé, mousse épaisse.

Nez : notes classiques de caramel qui se mêlent à des fruits rouges et noirs (cassis, framboise). Légèrement maltée et houlonnée.

Bouche : comme au nez,notes de caramel, de torréfaction, de fruits rouges et une pointe d'exotisme (mandarine ?). Quelques notes florales aussi.

Finale : longue, très légère amertume (mais les 60IBU ne se sentent pas). Très fine, aucune lourdeur pour cette ambrée.

Note : 17/20. Une bière très bien faite, mais j'ai légèrement préféré l'éxubérance exotique de la précédente.

poppy t

 

Autres bières de la même brasserie : Fresh Hopwired (IPA), Stout (3.92 sur Ratebeer), Saison Sauvin...

 

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Weyerbacher Brewing Co. (USA, PA) ****

Weyerbacher Brewing Co.

Petite brasserie de Pennsylvanie créée en 1995 par Dan et Sue Weirbach.

 

Weyerbacher Double simcoe IPA (9% - houblon : 100% simcoe)

Couleur : ambrée

Nez : Très exotique et très expressif, avec beaucoup de mangue, et un peu de caramel.

Bouche : puissante, mais se boit toute seule en même temps, beaucoup d'amertume mais c'est parfaitement maitrisé. Très exotique là encore : mangue, ananas, litchi...

Finale : longue et fruitée. Un délice

Note : 17,5/20 Une super IPA, qui manque peut-être d'un peu de complexité (serait-ce dû au fait qu'un seul houblon soit utilisé ?), mais très agréable. Bière notée 3.9 sur Ratebeer (la meilleure note étant 4.3) soit une excellente IPA, aucun doute.

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Anderson Valley Brewing Company (USA, Cal) ***

Anderson Valley Brewing Company

Petite brasserie californienne créée en 1987.

 

Hop Ottin IPA 7%

Couleur : ambrée claire

Nez : un peu de résine et de fruits exotiques typiques des Ipa et surtout un côté floral assez original.

Bouche : nettement en dessous, pas très fruitée mais plus sur le malt et le caramel. L'amertume est un peu gênante du coup, pas assez contrebalancée par le fruit, pourtant je pense pas que le niveau d'Ibu soit si élevé que ça (peut-être que si ai-je appris plus tard, pas loin de 80 ça commence à faire).

Finale : longue, maltée, caramélisée, amère.

Note : 14,5/20 Une bonne Ipa (surtout au nez), mais on peut trouver mieux.

andes

Autres bières de la brasserie, sisponibles sur bière-révolution pour la plupart : Boont amber (notée 3.43 sur ratebeer) Barney Flats (stout notée 3.63 sur ratebeer)

 

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Zenato (Vénétie) **** et autres

Zenato - Amarone della Valpolicella DOC 2004

Couleur : grenat, contours tuilés.

Nez : très expressif, sur la prune rouge, les cerises noires, le cassis, compoté, un peu de chocolat, de cuir, et une pointe de vernis. Belle complexité, très engageant (mis à part le vernis).

Bouche : puissante, mais l'alcool est bien intégré, les 16,5% glissent tout seuls, c'est plein de fruits cuits (cerises et prunes surtout), chocolat et cuir toujours. Tannins extrêmement fins, acidité correcte sans être exceptionnelle. Très légèrement sucrée.

Finale : très longue, fruitée, un peu plus d'acidité pourrait le rendre encore un peu moins lourd.

Note : 17,5/20. Un très beau vin, mais difficile à accorder, à peine trop sucré (5-7gr SR ?) pour des viandes, pas assez pour le dessert au chocolat...

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Cépages : environ 80% Corvina, 10à20% Rondinella, (certaines années 10% Oseleta, Croatina, Sangiovese). Raisins séchés 3 à 4 mois dans des caissettes. Elevage de 36 mois en fûts.

 

 

Autres Vénétie

Tenuta Sant'Antonio (Vénétie) *** - Soave "Monte Ceriani" DOC 2010 : (100% garganega, élevage en cuves inox) Nez assez simple sur les agrumes, moyennement expressif. Vin assez vif en attaque, sur les agrumes surtout (orange, citron et pamplemousse), c'est plus expressif qu'au nez et assez plaisant, mais il manque assez vite de longueur. Ca manque un peu de tension aussi. 13,5/20.

saove

 

Tenuta Sant'Antonio (Vénétie) *** - Valpolicella "Nanfrè" DOC 2010 : (70% corvina, 30% rondinella. Elevage en cuves pour ce vin) Il se rapproche du Dolcetto : doux, léger, très fruité, très peu tannique, celui-ci est plutôt sur les fruits rouges, légèrement acidulé et facile à boire. 14/20.

valpolic

 

Pronol (Vénétie) ** - Prosecco di Pronol brut : (100% glera) bon prosecco, dans un style très facile, léger, beaucoup de fruit (pomme surtout), il manque juste un peu de longueur. 15/20.

 

Bellenda (Vénétie) *** - Sei Uno spumante brut Conegliano Valdobbiadene DOCG : (100% glera) effervescent frais, facile à boire, fruité, manquant un peu de minéralité. B+.

 

Allegrini (Vénétie) **** – Amarone della Valpolicella Corte Giara 2012 : très grosse matière, épais, un peu de sucre, beaucoup de fruits confiturés, tannins encore trop présents mais prometteurs, très long. Beau potentiel. TB.

 

Maculan (Vénétie) *** - Acininobili 2009 IGT Veneto Bianco Passito : (100% vespaiola, raisins botrytisés, environ 200gr SR, 2ans barriques neuves) Couleur or profond, très beau nez avec beaucoup de confiture de fraise, du miel, de la figue, de la rhubarbe, des fruits exotiques, de l'abricot, pas marqué par l'élevage. L'attaque en bouche est dans l'esprit du nez, épaisse, sirupeuse, encore sur la fraise, la figue... mais la fin de bouche est malheureusement lourde, manquant clairement d'acidité, et la finale est surtout sur l'alcool. Dommage, ça partait pourtant très bien. Note : 14/20.

maculan acininobili

 

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03 octobre 2012

Jacquesson (Dizy) ****

Jacquesson Champagne cuvée 733

Robe : jaune paille, avec beaucoup de bulles très fines.

Nez : J'ai été très surpris par des arômes de noix et de noisette très marqués, sinon un peu de pain brioché et quelques rares agrumes (pamplemousse, orange) mais vraiment en arrière-plan.

Bouche : bulles très fine, belle acidité, mêmes arômes qu'au nez, avec un peu plus d'agrumes peut-être. Très bien faite.

Finale : longue, légèrement acidulée, assez sèche (mais très agréable).

Note : 17/20 Je l'avais acheté car le B&D le considère comme l'un des meilleurs champagne non millésimé. D'après ce que j'ai pu goûter en salon c'est le cas en effet juste derrière la Spéciale Cuvée de Bollinger et le BSA de Charles Heidsieck.

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Informations complémentaires : la cuvée 733 a une base de 2005 + 16% de 2004 et 6% de 2001. Cépages : 52% chardonnay, 24% pinot noir 24% pinot meunier. Productions : environ 319 000 bt, 10 000 magnums, 300 jéroboams. Sucre : environ 7 gr/l

 

Goûtés en salon :

- Jacquesson cuvée 735 (base 2007 47% chardonnay 33% pinot noir 20% meunier) : moins bien que la 733   Note 16/20

- Jacquesson 2002 : (40% chardonnay, 57% pinot noir) très grande année en Champagne, excellent, malheureusement mon palais était fatigué en fin de journée. Note : environ 18/20 (à peine inférieur aux 2002 de Bollinger et Selosse).

 

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Louis-Claude Desvignes (Villié-Morgon) ****

Louis-Claude Desvignes - Morgon La Voûte St Vincent 2009

Couleur : grenat, reflets violets.

Nez : très ouvert et très fruité, sur la cerise croquante et légèrement sucrée. Pas très complexe, mais une vraie gourmandise.

Bouche : dans la lignée du nez, tannins très légers, pas une grosse matière ni beaucoup de complexité, mais très facile à boire, très gourmand.

Finale : longueur correcte.

Note : 15/20 Un petit vin qui m'a donné beaucoup de plaisir.

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Informations complémentaires : Le domaine est situé à Villié-Morgon, sur le lieu-dit de Morgon. C'est l'un des meilleurs domaines du Beaujolais (avec Bouland et Burgaud pour le Morgon). Louis-Claude est depuis peu relayé par ses enfants Louis-Benoît et Claude-Emmanuelle.

 

Autres vins du domaine, goûtés lors du salon RVF 2012 :

- Morgon Côte du Py 2010 : de beaux fruits noirs, plus de matière que la Voûte Saint Vincent bien que 2010 soit beaucoup plus frais que 2009, bientôt prêt à boire. Note 16/20

- Morgon Javernières 2010 : Desvignes est l'un des rares domaine où la Javernières est une cuvée plus puissante, plus tannique que la Côte du Py, vin un peu fermé avec une grosse matière, fait pour la garde. Très beau potentiel. Note 17/20

- Morgon Les Impénitents 2010 : Encore plus puissant, plus tannique que Javernières, un côté épicé qui fait penser au Rhône. On est à l'extrême opposé du stéréotype Beaujolais. Grand potentiel aussi. Note 17/20

 

Vins présentant le même fruité croquant : Chignard Fleurie Les Moriers 2010, Bernard Santé Moulin à vent 2010, et sur d'autres régions, Pas de l'Escalette Coteaux du Languedoc Les petits pas 2010, Mourgue du grès Costières de Nîmes Les galets rouges, Benoit Montel Madargues Côtes d'Auvergne 2011 gamay.

 

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Domaine des Petits Quarts (Faye-d'Anjou) ****

Domaine des Petits Quarts - Bonnezeaux Les Méleresses 2005 (1e trie)

Couleur : belle couleur dorée, texture bien épaisse.

Nez : au nez beaucoup de fruits jaunes (pêche), un peu d'agrumes, et surtout un côté exotique bien marqué avec de l'ananas.

Bouche : assez sucrée, léger manque d'acidité. L'ananas est encore plus présent.

Finale : longue, assez fraîche, même si on pourrait encore gagner un peu s'il y avait un peu plus d'acidité.

Note : 16/20. Je suis donc plutôt satisfait pour mon premier vin sur cette appellation, même s'il manquait un peu d'acidité.

bonnezeaux

 

Domaine situé à Faye-d'Anjou dont le vinificateur est l'excellent Jean-Pascal Godineau. Sur les 40 hectares que possède le domaine 30 sont consacrés aux liquoreux, les quelques vins rouges ont moins bonne réputation.

L'AOC Bonnezeaux est enclavée dans les Coteaux du Layon. Seul le chenin blanc y est autorisé. Autres bons domaines qui produisent du Bonnezeaux : Château de Fesles, Château La Varière...

 

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