23 septembre 2012

Geantet-Pansiot (Gevrey-Chambertin) ***

Geantet-Pansiot Charmes-Chambertin 2006

Bouteille ouverte trop tôt ? Bien sûr mais j'assume! C'est un peu trop acide et trop vert. Mais est-ce que ça va devenir un grand vin ? Je ne crois pas. Il n'y a pas de matière, c'est plat. Grosse déception. Peut-être que ce sera un peu mieux le lendemain, Jean-Marc nous dira ça (c'était un peu mieux aparemment) ; mais sincèrement je n'y crois pas trop. Personne autour de la table n'a senti de potentiel dans ce vin. "Indigne d'un grand cru" exactement. Bien sûr on ne parle que de cette bouteille là et ce jour là. Qui sait ce qu'une autre bouteille donnera dans qulques années ?

(CR de Julien) "Le suivant change completement. La robe est plus claire, moins concentrée. Le nez est très réduit. On sent derrière un peu de fruits noirs mais pas grand chose. La bouche est sur une acidité largement dominante avec un coté vert. C'est rapeux et ça manque de matière. Pas terrible. Grosse déception."

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Jura et Savoie - Salons

Domaine Grisard * - Roussette 2009 : 13,5/20.

Domaine Grisard * - Mondeuse VV 2009 : très beau nez, fruité, cerise sucrée, la bouche est trop tannique à mon goût, moins gourmande. 14,5/20.

Charles Gonnet * - Chignin-Bergeron 2012 : très frais, pomme, agrumes, citron, notes florales, assez simple mais très bien fait. 15/20.

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Domaine de Savagny * - Vin jaune 2005 : le côté noix et morille du vin jaune sont bien là, mais manque de longueur et d'expressivité au nez. 14/20.

 

9 - France, Côtes du Jura 1999, Domaine Grand frères **, 100% savagnin non ouillé : Couleur or pâle, nez sur la noix, il fait encore assez jeune. Très bonne acidité en bouche, c'est frais, mais un peu simple, principalement sur la noix. Pas mon style, j'ai du mal avec le savagnin, mais c'est plutôt bien fait.

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Sylvie et Luc Boilley - Côtes du Jura 2009 "Les Goulesses" Trousseau : bouchonné, dommage il y avait une belle fraîcheur derrière.

 

10 – Rolet ***, Vin jaune 1997 : couleur or profond, nez classique de vin jaune avec beaucoup de noix. Bouche très fruitée, avec une belle fraîcheur, très fin, me rappelle le style de Macle, très bien fait. TB.

 

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Domaine de la Chevalerie (Restigné) ****

Goûtés lors du salon RVF 2012 :

- Bourgueil Galichets 2010 : vin sur le fruit, assez simple mais très agréable. B

- Bretêche 2010 : sols argilo-calcaires, plus de fraîcheur que le précédent, plus minéral. B+

- La Chevalerie 2010 : sols argilo-sableux, plus de chaleur, de puissance que les précédents, mais très bel équilibre, de la faîcheur, de la longueur. TB

- Busardière 2010 : sols argilo-calcaires, plus frais que le précédent, un peu moins de fruits. B+

- Grandmont 2010 : Puissant, plus tannique que les autres, à attendre, gros potentiel. TB (+- 17,5/20).

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Domaine de la Chevalerie - Bourgueil Diptyque 2014 : nez de fruits noirs, sans aucune note végétale. Bouche légère, fruitée, facile, avec un peu de poivre en finale. Belle entrée de gamme. TB-.

 

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22 septembre 2012

Salon RVF 2012 Rhône

Clos du Mont-Olivet ***

- CdP 2010 : beaucoup de fraîcheur et de fruit. TB-

- CdP La cuvée du papet 2010 : Grosse matière, à attendre un peu, TB

- CdP cuvée du papet 2000 (soirée TLB) : bouchon.

 

Château La Nerthe ***

- CdP 2008 : B

- CdP 2006 : B

- CdP cuvée des cadettes 2005 : TB

La Nerthe – CdP rouge 2009 : (soirée LPV) robe grenat, nez sur le cassis, fruits noirs, un peu de fraise, cacao, bouche gourmande, tannins bien fondus, belle texture, beaucoup de fruits noirs un peu confiturés. Pas ultra complexe, mais grosse buvabilité. TB.

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21 septembre 2012

Salons - Alsace

Domaine Bott-Geyl *** - Pinots d'Alsace Métiss 2008 : pinots blanc, auxerrois, gris et noir, sur les agrumes, frais, manque un peu de longueur mais sympa. B-.

 

Eugène Schaller * - Gewurztraminer 2011 : nez classique, expressif, litchi, rose, un peu de soufre en bouche, un peu vert en finale mais bonne fraîcheur. Sympa pour commencer.

 

Specht Jean-Paul et Denis * - Tokay Pinot gris 2004 : Moyen.

Wolfberger * - Gewurz VT 2009 : très lourd, sucré, miellée, sans acidité. Moyen.

Rentz Edmond * - Gewurz VT 2013 : classique sur le litchi et la rose, légère acidité, finale amère et courte. B-.

Ruhlmann * - Gewurz Cuvée Louise 2008 : du litchi du début à la fin, caricatural et écoeurant. Moyen.

Doppf au Moulin * - Gewurz 2007 : un peu mieux que le précédent, plus perlant, un peu plus de longueur. Moyen +.

Joseph Cattin * - Pinot Gris Clos Madelon 2011 : Peu expressif au nez, sucré mais manque d'acidité, peu de longueur. Moyen.

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8 - Kuentz-Bas ** - Alsace Gd Cru Pfersigberg Muscat VT "cuvée Caroline" 2008 : or pâle, nez expressif sur le litchi, le raisin blanc, des notes florales, on hésite entre Gewurz et Muscat, la bouche est un peu trop lourde, pas forcément très sucrée, mais ça manque d'un peu d'acidité. Bien mais sans plus. B+.

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François Schmitt ** - Gewurz Bollenberg 2012 : un peu de litchi mais surtout beaucoup de rose, manque d’acidité en bouche. B-. 

 

Meyer-Fonné *** – Riesling 2013 : fruité exubérant, litchi et agrumes, très facile, un peu trop presque, bonne acidité en finale qui l’empêche d’être écœurant. B.

 

Jean Ginglinger ** - Pinot blanc 2015 : très frais, citronné, floral, vif, Il me rappelled les pinots blancs de Louis Sipp.TB-.

Jean Ginglinger - Riesling 2015 : le nez fait un peu brioche, bouche citronnée, on reconnait mal le Riesling, très belle tension. TB-.

Jean Ginglinger - Riesling oxydatif 2014 : l’oxydatif est légèrement marqué surtout par des fruits secs, très belle tension et longueur. TB.

Jean Ginglinger - Pinot Gris 2014 : très gras et un peu lourd, épicé, peu fruité. B-.

Jean Ginglinger - Pinot Gris Steiner 2013 : aromatique du precedent, mais plus tendu, plus long. B+.

Jean Ginglinger - Gewurz Réserve 2014 : le nez fait penser à une VT avec des fruits mûrs, un peu de rose et de litchi mais bouche sèche et tendue plus sur les agrumes, moins variétal. TB-.

Jean Ginglinger - Gewurz Steiner 2013 : il fait plus nature que les autres, l’aromatique fait penser à un vin orange mais pas de macération pelliculaire pourtant, de la mirabelle, de l’orange confite, de la noisette, très belle tension, original et surtout très bien fait. TB.

 

Schoffit **** - Pinot Gris SGN Rangen de Thann Clos St Théobald "Larmes de Lave" 2005 : (1/2bt, proche des 500gr de SR selon les millésimes) Couleur or, nez très marqué confiture de mirabelle, miel, un peu d'abricot, de fruits exotiques, de thé vert. Bouche épaisse, sirupeuse, très douce, peu d'alcool, très facile à boire, les sucres passent facilement grâce à une légère acidité, aromatique proche du nez, sur la mirabelle, le miel, encore jeune. Seule la finale manque un peu de longueur et de tension pour en faire un très grand liquoreux. TB+.

 

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Château Ducru-Beaucaillou (Saint-Julien) *****

Ducru Beaucaillou 2000, un Saint-Julien d'une grande finesse, sur les fruits noirs, tannins très légers, peu de tertiaire pour le moment. Excellent déjà et pendant de longues années encore probablement. (Note +- 18,5-19/20).

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Salon RVF 2012 - Bourgogne

Château de Blagny *

- Meursault 1er cru 2009 : B-

 

Louis Latour **

- Corton Charlemagne 2009 : Très fruité, pas de gras, très ouvert, minéral, floral. TB+ (+- 18/20).

- Bâtard Montrachet 2008 : plus fermé que le précédent, beaucoup plus gras, plus de matière aussi. TB (+- 17,5/20).

- Beaune rouge 1er cru Vignes franches 2009 : B

- Chambolle-Musigny 1er cru Les chatelots 2009 : B

- Corton Grancey 2006 : B+

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Jacques Prieur ***

- Beaune-Grèves rouge 1er cru 2009 : B

- Clos Vougeot 2009 : TB

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20 septembre 2012

Salon RVF 2012 - Bordeaux

Branaire-Ducru ****

- Duluc 2006 : Moyen

- Saint-Julien 2007 : encore fermé, pas une grosse longueur. B-

- 2006 : très belle longueur, commence à s'ouvrir, beaux fruits noirs, tannins encore un peu raides. TB (+- 18/20).

- 2004 : très bau vin, un de mes meilleurs Bordeaux 2004, belle puissance, moins de tannins que le 2006. TB (+- 17,5/20).

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Pavie-Macquin ****

- Saint-Emilion 2007 : assez décevant, peu de matière, mais finale correcte. A revoir dans quelques années. B

- Saint-Emilion 2002 : (bu en off IVBV) vin encore jeune, robe peu évolué, nez fruité, cassis, fruits rouges, réglisse, quelques notes florales, bouche très fine, fraîche, avec une assez bonne matière et des tannins soyeux. Bonne longueur. TB+

 

Château Petit Village ***

- Pomerol 2006 : un peu décevant aussi, arômes grillés, servi trop chaud peut-être. B-

 

Château Haut Condissas **

- Médoc 2009 : très puissant et tannique. Moyen+

 

Château Rollan de By **

- Médoc 2007 : les 2007 se goûtent mal en ce moment a priori, peu de longueur en plus. Moyen

 

Château Cantemerle ***

- Haut Médoc 2008 : Moyen+

 

Château Haut-Corbin **

- Saint Emilion 2008 : Moyen

 

Château Grand Corbin **

- Saint Emilion 2008 : Moyen

 

Château Soutard **

- Saint-Emilion 2007 : très puissant pour un 2007, assez chaud, belle longueur. B

 

Château Larmande *

- Saint-Emilion 2007 : beaucoup moins puisant que Soutard, moins bien. Moyen

 

Château Rol Valentin **

- Saint-Emilion 2009 : B

 

Château Fleur Cardinale **

- Saint-Emilion 2009 : B

 

Château Destieux **

- Saint-Emilion 2009 : B

 

Liquoreux

Château Cantegril **

- Sauternes 2009 : très bon rapport q/p, belle fraîcheur, très facile. B+

  

Château La Tour blanche ****

- Charmilles 2008 : B

- Sauternes 2008 : B+

- Sauternes 2009 : TB (+- 18/20).

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Gilette ***

- Crême de Tête 1989 : très puissant, il fait très jeune, très boisé et vanillé (élevage cuve pourtant !), à revoir dans 30ans. B

 

Château les Justices **

- Sauternes 2009 : bon rapport q/p, un beau Sauternes déjà prêt. B+

 

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19 septembre 2012

Champagnes - Salon rvf 2012 et autres

Selosse ***** - Les Carelles : (assemblage 2003 2004 et 2005) : très bon, très fruité et très frais avec un côté brioché bien marqué. Assez vineux. B+

Selosse ***** - Champagne 2002 : plus brioché, plus puissant, plus de matière, plus minéral aussi, excellent. TB+ (+- 18,5/20).

 

Charles Heidsieck ***** - Brut réserve : le meilleur non millésimé du jour, très beau fruité, belle acidité, grosse longueur. TB- (+- 17,5/20).

Charles Heidsieck ***** - 2000 : mieux que le précédent, plus brioché, plus sec. TB (+- 18/20).

 

Taittinger *** - Prélude Grands crus : B+

Taittinger *** - Brut 2004 : TB-

Taittinger *** - Comtes de Champagne blanc de blancs 2000 : TB+ (+- 18,5/20).

 

Gosset *** - Grande réserve Brut : Bulles très fines, de belle qualité, l'aromatique est un peu en-dessous, noisette, brioché, fruits secs, ça manque un peu de fruits frais ou de notes florales à mon goût. C'est assez léger et facile à boire au final, mais manque un peu de complexité et de longueur face aux plus grands. B. (15,5/20).

Gosset *** - Grand blanc de blancs Brut : bulles fines aussi, très vineux pour un chardonnay, un peu plus minéral, brioché. B+.

 

Moët & Chandon ** - Impérial brut : Très vif, bulles assez grosses, longueur correcte mais manque de finesse. Moyen+

Veuve Durand * - Cuvée prestige brut 2006 : Moyen-

Nicolas Feuillatte * - Brut : Moyen-

Besserat de Bellefon * - Brut : Moyen+.

Rigaut-Poret & fils * - Brut reserve 1er cru : B-.

Jacquart ** - Mozaïc brut : assez léger et fruité, bulles un peu grosses, mais facile et agréable. B-.

Piper-Heidsieck * - Champagne brut : bulle très grosse, beaucoup d'amertume, dosage très généreux, pain grillé et agrumes, très court. Vraiment très loin de la gamme Charles Heidsieck (même entreprise). Une daube de grande surface à éviter. Moyen.

 

Chartogne-Taillet **** - Champagne "Les Alliées" 2007 Extra-Brut (100% pinot meunier, 1,4g/L) : couleur or pâle, très beau nez expressif sur la pomme bien mûre, un peu de brioche et de noisette. Beaucoup de bulles mais très fines en bouche, très belle tension, beaucoup de fraîcheur. Même aromatique qu'au nez. Finale de bonne longueur, un peu de noix. Très beau champagne, qui fait déjà un peu évolué pour 2007, prêt à boire. Ca commence très bien. TB.

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Chartogne-Taillet – Champagne Extra-Brut Couarres Château : (100% pinot noir, vendange 2010, mise en bouteille juillet 2011, 4gr/L) robe assez foncée, nez expressif à l’ouverture, avec de la poire, de la pomme granny, un côté légèrement oxydatif de noix/noisette. Très bien en bouche, avec des bulles très fines, une bonne matière, un peu trop de gaz à l’ouverture mais parfait après quelques minutes, on retrouve l’aromatique très légèrement oxydative de Chartogne, une belle tension derrière, de la longueur. Beau champagne. TB.

 

Coopérative Mailly Grand Cru ** - Champagne Grand cru Blanc de Noirs brut : (100% pinot noir, dosage 8gr/L) A l'ouverture le nez est sur le champignon, la vieille cave, puis après quelques minutes ces notes disparaissent pour laisser place à un peu de noisette et de brioche, peu de fruits. C'est un peu mieux en bouche, assez vive, vineuse, bulles fines, mais toujours une aromatique peu gourmande, manquant de fruit, juste un peu d'agrumes et de noix dans le fond. Bonne longueur. Un peu déçu par ce champagne au final. Il aura besoin d'un peu de temps peut-être ou d'un bon accord à table. Note : 14,5/20.

 

Lefevre-Beuzart **, Champagne brut 1er cru reserve : robe très claire, nez agréable, très frais, sur le ciron, les agrumes, légèrement floral. Bouche sur les agrumes, la noisette, bonne acidité, style assez fin et tendu, manque un poil de rondeur à mon goût, mais bien fait. B+.

 

Soutiran *** - Champagne brut Grand cru Collection privée : (50% chardonnay, 50% Pinot noir) Couleur or pâle, nez sur la noisette, citronné, légèrement oxydatif, brioché. Bouche vive, bulles fines, plus briochée que le nez, un peu de pomme, plusieurs partent sur du pinot meunier, bonne longueur, manque peut-être un peu de fruit. Bon champagne. TB-.

 

Franck Pascal ** – Champagne Tolérance rosé brut : (dégorgé 31/07/12 58%Meunier, 39%PN, 3%Chardo) le vin n’est pas très net, on hésite entre du bouchon et de l’oxydation, je pencherai plutôt pour l’oxydation, la bulle est assez grosse, on trouve des arômes de framboise et de brioche, assez vineux. Pas terrible, un problème de bouteille apparemment.

 

Lapie Gabreau ** - Champagne brut cuvée prestige : (40% chardonnay) beau fruité, beaucoup de pomme, quelques agrumes, de la fraîcheur, seule la bulle pourrait être un peu plus fine, mais très bien fait sinon. TB-.

 

Leblond Lenoir ** - Champagne brut grande réserve : (50% pinot noir 50% chardonnay) nez discret, peu intéressant, bouche légère, bulle assez fine, facile, un peu trop dosé, principalement sur les agrumes, longueur moyenne. B.

 

Joseph Perrier ** - Champagne brut cuvée "royal" : (chardo, PN et PM) assez passe-partout, un peu trop fortement dosé, mais beaucoup de fruit, pas brioché, très facile. B+.

 

Malard * - Champagne cuvée brut premium : champagne bon marché d’un niveau tout à fait correct, bulle agréable, pas trop d’amertume, généreusement dosé (un peu trop même), finale un peu courte. B.

 

Mumm ** Champagne 2006 Brut : un champagne gourmand, qui ne joue pas sur la tension, avec beaucoup de fruit, assez mûr, généreusement dosé, un peu trop à mon goût, facile à boire, pas une grande longueur, pourrait presque convenir en dessert. B+.

 

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18 septembre 2012

Bière session de ratrappage - France

Brasserie L'Agrivoise ** - Vue sur L'amer 7,2% 68 IBU : l'amertume est là mais malheureusement il n'y a pas assez de fruit, c'est houblonné, citronné, un peu de pamplemousse, assez sec, ça manque d'exotisme, pas assez de houblon peut-être. On apprécie la tentative de copier l'IPA américaine, il y a encore des progrès à faire, mais on est sur la bonne voie. 14/20.

Saint Rieul ** - Sylvanecte 8,5% : triple blonde houblonné. Elle présente un beau fruité, sur les agrumes, épices, miel, céréales, assez douce pour 8,5%, peu amère, assez facile pour une triple. 14/20.

Saint Rieul ** - Ambrée 7% : ambrée classique, caramélisée, peu complexe, comme le reste de la gamme de la brasserie. 12,5/20.

Saint Rieul ** - Bar 5 Anniversaire de la Cave à bulles 8% : finition de 5 mois en fûts de Pic Saint Loup, édition limitée pour Simon de La Cave à bulles, très originale, assez douce, vineuse évidemment, sur le caramel, le chocolat, quelques notes de fruits cuits. 14/20.

Ninkasi * - Ninkasi 13 13% : bière brune puissante, caramélisée et épicée, pas ue grosse complexité. 13/20.

Ninkasi * - Ambrée 5,1% : Assez classique, plutôt douce, caramélisée. 12,5/20.

Ninkasi * - IPA 6% : Pas grand chose d'une IPA, c'est houblonné, sec mais ça s'arrête là, c'est plutôt frais et désaltérant, peu fruité. 12,5/20.

Fleurac ** - Triple brune IPA 8% : Très noire, très épaisse, belle amertume, sur le café. 16/20.

Fleurac ** - La rouge (à la gentiane) 5,5% : couleur ambrée, très trouble, nez un peu fermier, un peu de gentiane, bouche citronnée, acidulée, aigre-douce mais pas de sucre, assez douce. Finale très courte et aqueuse malheureusement.. 13,5/20.

Fleurac ** - La noire à la réglisse 7% : nez très fruité (fruits rouges), un peu sucré, bouche sur le café, peu de réglisse, légère, finle courte sur les fruits rouges et le café. 15,5/20.

Fleurac ** - Printemps 5% : elle remplit bien son rôle, très florale, fruitée, légère. 14,5/20.

 

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Britt * -  Rousse 5,4% : bière bretonne brassée avec du malt tourbé, malheureusement ça ne se sent pas vraiment, très simple et peu original au final. 12/20.

Dremmwel * - Rousse 6% : un peu meilleur que la précédente, plus rafraîchissante avec une belle acidité. 12,5/20.

Brasserie Thiriez ** - Rouge flamande 5,8% : una ambrée sans défauts majeurs, assez douce, fruitée, désaltérante, très facile. 13/20.

Brasserie Thiriez ** - Ambrée d'esquelbecq 5,8% : une ambrée plus amère et plus fruitée que la moyenne, assez sèche, bien faite, moins accessible. 13,5/20.

Brasserie des Garrigues ** - Frappiste 2011 7,5% 65 IBU : Comme la "Vue sur l'amer" grosse amertume, mais manque de fruits, on reste sur un côté citronné et sec. Mais c'est en bonne voie, on apprécie le dynamisme de cette brasserie. 14/20.

Brasserie des Garrigues ** - Bière du coing 5% : bière aromatisée au coing, plutôt réussie, on sent les arômes sans qu'ils soient envahissants, un peu d'acidité. 13/20.

Brasserie des Garrigues ** - Bière barrique 10,7% : finition cognac, trop alcooleuse et sucrée à mon goût, mais originale. 12,5/20.

Mont des cats * (brassée à Chimay) 7,6% : peut-être la "8e trappiste" si ce titre lui est accordé (ce qui ne devrait pas être le cas puisqu'elle n'est pas brassée dans son abbaye). Caramel, épices, fruits secs, assez puissante, simple et classique. 12,5/20.

Page 24 * - Rhubarbe 5,9% : bière à la rhubarbe, on sent bien le goût sans que ce soit trop gênant, belle acidité, original. 13/20.

Page 24 * - ambrée réserve hildegarde 6,9% : assez puissante, pas très originale mais plus de goût et de longueur que la moyenne. 13/20.

Bracine * - ambrée 7% : assez puissante, caramélisée, simple. 12,5/20.

Volcelest * - ambrée 6% : du classique, assez douce, très simple. 12/20.

Brasserie Les Râteliers * - Bell'de loing ambrée 5,9% : très simple, peu complexe. 12/20.

La Choulette * - ambrée 8% : assez originale, un côté aigre-doux, beaucoup de fruits rouges, un peu vineuse. 14/20.

Brasserie de Vézelay * - ambrée bio 5,5% : très légère, sur le miel et les agrumes, rafraichissante mais aucune longueur. 12,5/20.

Desprat (brassé à la Brasserie du Sornin) * - Tête Noire cuivrée aux cèpes 5% : ambrée classique, le cèpe ne se sent pas ou alors faut vraiment le chercher, désaltérante, assez douce mais très simple et courte. 12,5/20.

Bourganel * - Bière au Nougat 5% : très beau nez vraiment très marqué par le nougat (miel, amandes, pistache, nougat), donne envie d'en manger, par contre la bouche fait penser à de l'eau vaguement aromatisée au nougat, aucune longueur, dommage. Juste pour le nez 13/20.

Les Brasseurs de Gayant * - Abbaye de Vauclair blanche 4,5% : légère, très citronnée, beaucoup de levures, très courte. 12,5/20.

Brasserie stéphanoise ** - L'ébariole bière d'hiver tourbée 7% : couleur ambre foncé, peu de mousse, nez légèrement tourbé, caramel et chocolat. La bouche est bien plus tourbée, assez légère, manquant de concentration pour une bière noire, sur le caramel, le sucre brun, le chocolat. Finale assez courte, manquant un peu d'amertume mais sur des notes tourbées agréables. Note : 14/20.

 

D'autres notes ici : http://ausirirus.no-ip.org/degustations/bieres_degustation/menu.php?lien_pays=france

 

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