10 octobre 2012

Balmenach **

Balmenach

Création : 1824              Situation : Speyside              Propriétaire : Inver House Distillers

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Goûté en salon :

Balmenach 33ans 1979-2012 Daily Dram 52,8% : Note 87/100. Probablement un vieillissement en fût de bourbon. Fruits acidulés (citron, pamplemousse), notes végétales et de thé vert, un peu d'épices aussi et un léger boisé. De plus en plus épicé et moins fuité. Plutôt bien fait mais pas vraiment mon style.

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Balmenach 1988-2013 Van Wees 24ans C#2795 55,2% 252bts

Couleur : or.

Nez : assez discret, herbe coupée, miel, peu de fruits au départ, un peu plus après quelques minutes dans le verre.

Bouche : puissante, un tout petit peu d'alcool au départ, grosse ampleur, l'attaque est dans la suite du nez, sur le miel et l'herbe coupée, puis une vague fruitée arrive (fruits jaunes, abricot, mirabelle) avec un peu de cire. Elle ne reste malheureusement pas assez longtemps, le poivre domine la fin de bouche.

Finale : très poivrée (à la Glen Albyn Rare Malts), très vive, on revient sur le côté miel, herbe coupée du nez.

Note : 88/100. Un whisky très changeant, avec beaucoup de charme et un côté "old school" très agréable.

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Balblair ***

Balblair

Création : 1790        Situation : Northern Highlands         Propriétaire : Inver House Distillers depuis 1996

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Balblair 38ans OB 1966-2004 second fill oloroso casks 44%

Couleur : ambrée

Nez : très marqué par le sherry, noisettes, noix, toffee, beaucoup de fruits secs, un côté mentholé aussi. Quelques épices (gingembre ?) Très beau et très complexe.

Bouche : C'est doux et légèrement crémeux, texture très agréable. On a un peu de bois maintenant et un peu de cire, mais moins de menthe. C'est un peu sucré, caramel beurre salé, puis toujours de la noisette, des fruits secs, et même une touche de fruits exotiques.

Finale : Longue, sur le caramel, le miel et la noix.

Note : 92/100 Un superbe sherry tout en finesse et en nuances et extrêmement facile à boire. Balbair fait partie de ces deistilleries qui n'ont rien produit de vraiment bon ces dernières années mais chez lesquelles on peut parfois trouver de vrais tueries dans les whiskys plus âgés.

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Balblair 2001 46% OB : Note 82/100. Couleur paille, le nez est un peu agressif, sur les agrumes, le foin, la céréale. La bouche est un peu alcooleuse, avec du miel et de la vanille. L'eau fait ressortir les fruits (surtout le citron) mais entraîne une légère amertume. Bonne finale. Entrée de gamme correcte.

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Balblair 1990-2013 23ans Islay Cask 1466 50,4% : couleur or pâle, nez moyennement tourbé, assez fruité, sur des fruits mûrs légèrement sucrés, la poire et le citron notamment. Belle ampleur en bouche, les 50% sont parfaitement intégré, ça semble assez doux en attaque avant qu’une vague épicée, surtout poivrée la rende chaleureuse. Plus de tourbe qu’au nez, des fruits mûrs, des notes médicinales aussi. Finale longue, moins fruitée, très poivrée, tourbée avec un peu de cendres. Très bien fait même si ce n’est pas trop mon style. Lors d'une seconde dégustation plus aucune trace de tourbe ! Note : 88/100. (Noté 89,5 sur Whiskybase).

 

Balblair 2002-2012 46% : couleur paille, nez très sympa avec beaucoup de fruits frais, pêche, pomme, orange, malt. La bouche ressemble au nez à l’attaque mais très vite le fruit laisse place à de la céréale et de l’herbe coupée. Finale très courte. Note : 83/100.

 

Balblair 1990-2014 2d release bourbon & sherry casks 46% : couleur ambre clair, nez peu causant, sur le caramel. Bien mieux en bouche, avec une belle ampleur, une texture grasse, du chocolat, des fruits secs, des fruits rouges, du miel, pas trop sucrée, une trame saline dans le fond. Assez long pour du 46%, sur le chocolat et un côté salé très agréable. Note : 88/100.

 

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Aultmore **

Aultmore

Création : 1895             Situation : Speyside            Propriétaire : Bacardi Ltd depuis 1998 

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Goûtés en salon :

Aultmore 20 ans 1990-2010 Scotswhisky.de bourbon hogshead n° 5910 124 bt 56,3% : Note 87/100. Très fruité (abricots secs, pommes cuites), vanillé, un peu de thé vert, de chocolat et quelques épices en fin de bouche. Belle complexité et belle longueur, assez original.

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Aultmore 1991-2011 20ans sherry butt n° 2683 Wilson & Morgan Barrel selection 50% : Note 86/100. Très marqué par le sherry, fruits secs, caramel, chocolat, cake sucré, léger boisé, noisette. Finale un peu trop courte.

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Aultmore 2007-2015 Archives Fishes of Samoa sherry butt 900016 67,4% 172bts : couleur ambre clair, nez sur le sucre brun, fruits secs, raisins secs, épices, vanille, pas trop agressif, assez sympa. Bouche assez jeune, trop sucrée, caramel, sucre, raisins secs, cake aux fruits, alcool bien intégré. Longueur moyenne. Note : 83/100. (Noté 86,6 sur Whiskybase).

 

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09 octobre 2012

Auchroisk **

Auchroisk

Création : 1974                Situation : Speyside                  Propriétaire : Diageo

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Auchroisk Auk's choir 1975-2009 34ans Daily Dram 97bt 41,3%

Couleur : or

Nez : d'abord très fruité et très frais, sur la pomme, les fruits jaunes (abricots, pêches), les agrumes (citron surtout). On trouve aussi un peu de vanille et un côté légèrement végétal.

Bouche : très douce, et un peu crémeuse. Très agréable. Toujours les fruits du nez, mais le citron prend de plus en plus le pas sur les fruits jaunes. Un peu plus de vanille et un peu de bois en fin de bouche.

Finale : ça tombe un peu trop vite, on commence à sentir le trop faible degré d'alcool. Dommage.

Note : 86/100 Un très beau nez mais malheureusement une finale un peu trop courte.

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Auchroisk 1990-2013 Whisky-Fassle sherry cask 49,8% : couleur or profond, nez de sherry sur les agrumes, de la cire, chocolat dans le fond. Bouche assez douce, beaucoup d’agrumes, orange surtout, miel, acidulée, tabac, toujours de la cire, un peu d’amertume et des épices en fin de bouche. Assez bonne longueur. Note : 87/100. (Noté 83par Serge, 87,3 sur Whiskybase).

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Auchentoshan **

Auchentoshan

Création : 1800          Situation : Lowlands           Propriétaire : Morrisson Bowmore Distillers

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Auchentoshan 18ans OB 43%

Couleur : or clair

Nez : très frais, vanillé et citronné, un peu d'amande et d'abricot également.

Bouche : plutôt douce, vanillée, citron, agrumes (orange, mandarine).

Finale : moyenne, vanillée, citronnée avec quelques notes maltées et épicées.

Note : 81/100 Whisky simple, frais et facile à boire.auch18

 

Auchentoshan 3 wood 43% (10ans en bourbon, 1an oloroso, 6 mois PX)

Couleur : ambrée

Nez : marqué par le sherry, épices, puis fruits secs (oranges, abricots) ainsi que quelques notes végétales.

Bouche : attaque franche, sur le bois, puis toffee, orange, fruits confits, noix. Légèrement sucré. Texture assez sèche. Manque de punch.

Finale : longueur moyenne, sur les épices du sherry et le caramel.

Note : 81/100 Un sherry sans grande complexité et sans beaucoup d'intérêt, même s'il n'a rien de vraiment désagréable.auche3wood

 

 Auchentoshan Valinch 57,5%

Couleur : or pâle.

Nez : beaucoup de cannelle, un peu d'alcool, vanille, vernis, solvant.

Bouche : alcooleuse, beaucoup de vanille, crème de marron, beaucoup de cannelle encore.

Finale : légèrement amère, boisée, épicée.

Note : 82/100. Vraiment très marqué cannelle, peut-être un problème de sample. (Noté 86 par Serge, 83,7 sur whiskybase)

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Auchentoshan 27ans Master of Malt 1984-2012 58% (Goûté blind lors des WDTS)

Couleur : or pâle.

Nez : assez fermé, un peu d'alcool, sûrement un whisky puissant. C'est un peu mieux avec de l'eau, quelques fruits verts, surtout céréales et sucre. Peu expressif.

Bouche : puissante (pas loin des 55% ?), floral, beaucoup de violette. Un Bowmore des années 80 sans tourbe. Je ne sentais pas la violette au nez pourtant. Un peu de sucre et de malt aussi.

Finale : bonne longueur mais beaucoup trop de violette.

Note : 80/100. Un whisky pas très agréable à cause de ce goût de violette omniprésent. (Moyenne WDTS : 83

http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/2013-02/Bottle5.shtml#auchentoshanMoM27, noté 58 par Ruben)

auchentoshan

 

Goûtés en salon :

Auchentoshan 16ans 1988-2005 OB bourbon cask n°4445 156bt 58,9% : Note 83/100.  De la vanille, des céréales, des fruits frais, légèrement végétal aussi. Plus de longueur que le 18ans OB, c'est un peu mieux fait, mais moins frais.

 

Auchentoshan 21ans 1973 43% : Note 87/100. Plus floral, beaucoup de rondeur, de fruits secs (un peu de sherry), texture crémeuse et agréable. Malheureusement la finale s'éteint vite.

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Auchentoshan 1965-1997 OB hogshead n°2144 45,6% : couleur or, nez marqué par un côté fondu qui semble être de l’OBE, du miel, de la bruyère, du caramel, des agrumes confits, plusieurs évoquent Highland Park, un voile de fumée ? Bouche douce à l’attaque puis plus punchy en fin de bouche, miellée, caramel, moins de fraîcheur qu’au nez, très belle texture épaisse. Assez bonne longueur, un peu de poivre. Bon whisky, assez original. Note : 89/100.

 

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Arran **

Arran

Création : 1995     Situation : Ile d'Arran (sud-ouest de l'Ecosse)     Propriétaire : Isle of Arran Disitllers Ltd    

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Arran Original OB 43% : Note 80/100. Assez gourmand, pâtissier, petit lu, un peu de caramel aussi, de miel, de fruits frais et de vanille. Le nez est par contre pas très expressif, la bouche un peu alcooleuse. Finale moyenne. Proche du 12 ans de mémoire. Bon rapport q/p cependant.

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Arran 10ans : (goûté blind sur une bouteille ouverte depuis 4ans), nez fermé, un peu alcooleux, sur les céréales et les fruits secs. Il aurait perdu son côté fruité et sa fraîcheur. Moyen en l'état. A regoûter. Non Noté. (Noté 80 par Serge, 80,7 sur Whiskybase).

 

Arran 12ans 46% OB

Couleur : or pâle

Nez : beaucoup de vanille, de miel, de céréales, et quelques fruits frais : pomme et orange surtout.

Bouche : attaque douce, texture assez crémeuse, toujours sur le miel et la vanille. De moins en moins de fruits.

Finale : Pas très longue malheureusement

Note : 82/100 Whisky assez simple, facile à boire, sans grande complexité.

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Arran 12ans CS batch 1 54,1%

Couleur : or.

Nez : moyennement marqué par le sherry, caramel, fruits secs, vanille, épices.

Bouche : alcool très bien intégré, belle ampleur qu'il manque au 12ans dilué, on retrouve les arômes du nez, un peu sucré, texture épaisse, vanille, caramel, céréales, épices, miel, manque un peu de fraîcheur.

Finale : longue.

Note : 84/100. Un bon Arran avec de la puissance, mais le passage en fûts de sherry l'a rendu moins frais et moins fruité que les autres versions.

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Arran 14ans 46% : (bouteille ouverte depuis longtemps, qui a apparemment pas mal perdu) Couleur or pâle, nez vanillé, petit beurre, céréales, quelques épices, agrumes, moins de fruits verts que dans les autres Arran. La bouche est assez puissante, un peu vanillée, elle semble avoir perdu son côté fruité avec l'ouverture. Bonne longueur. A comparer avec une bouteille fraîchement ouverte. Note : 82/100. (Noté 87 par Serge, 83,9 sur Whiskybase).

 

 

 Arran Sauternes cask finish 50%

Couleur : or pâle.

Nez : très fruit vert (beaucoup de pomme), un peu sucré, miel.

Bouche : le Sauternes ne se sent pas trop là non plus, sucre, fruits verts, un côté pâtissier, texture crémeuse. Assez vif et puissant mais pas brîulant.

Finale : longueur moyenne, tarte au citron, un peu sucrée, on aimerait un côté acidulé plus marqué pour donner un peu de fraîcheur.

Note : 83/100. Simple mais efficace, beaucoup de fruits, facile à boire.

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Arran 1996-2007 10ans OB for the nectar sherry cask 1855 187bt 55,2% : Note 85/100. La trace du sherry est assez légère, toujours de la vanille mais moins de miel et de céréales, plus de fruits (oranges confites surtout), un peu de sucre et de chocolat, quelques épices et des fruits secs. Finale bien plus longue, un peu alcooleux malheureusement.

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Arran The devil's punch bowl OB 52,3% : Note 85/100  Edition limitée de 6600 bt sortie en 2012. Mélange de fûts de bourbon et de fûts de sherry de 1996 à 2006. Il porte le nom d'un superbe paysage de l'île d'Arran (photo ci-dessus). Très puissant en bouche, un peu brûlant et alcooleux, bonne longueur, il est surtout sur les fruits (orange, pomme, poire, abricot...), avec un peu de caramel aussi, beaucoup moins de vanille, de céréales ou de miel que dans le 12ans. C'est plus complexe, mais ça ne m'a pas semblé être un grand whisky sur le coup.

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Arran Devil's punch Bowl II 53,1% : couleur or pâle, nez discret quelques fruits verts, citron, crème, chocolat au lait. Bouche grasse, sucre, citron, pome, fraise, nougatine. Longueur moyenne, légère salinité. Plus crémeux que la version I, mais moins fruité. Note : 85/100.

 

 Arran 1997-2010 Dewar Rattray bourbon cask n°97/509 46%

Couleur : paille.

Nez : très fruité, beaucoup de pommes, quelques fruits jaunes (pêche, abricot), doux, un peu sucré.

Bouche : comme le nez, très fruitée, pomme et fruits jaunes, un tout petit peu d'alcool et d'amertume mais rien de très gênant, un peu de sucre, texture peu épaisse.

Finale : longue, fruitée.

Note : 84/100. Un whisky assez simple, mais avec un beau fruité, qui fait un peu plus vieux que l'Arran original ou que le Sauternes cask.

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Arran 1996-2012 Dewar Rattray for Jurgen's Whiskyhuis 16ans bourbon hogshead n°235 55,1% : Note 85/100. Couleur paille, nez sur les céréales, les fruits verts et la vanille. La bouche est sur la même aromatique, assez puissante, alcool bien intégré, assez simple mais bien équilibrée (pas d'amertume ni de sucre dans celui-là). Finale de bonne longueur. Un bon Arran, assez classique.

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Arran 1996-2013 Dewar Rattray for Brachadair cask 231 53% : Note 83/100. Couleur paille, nez peu expressif, beaucoup de bois, pomme, un peu d'alcool. La bouche est meilleure, puissante, l'alcool semble mieux intégré, bonne ampleur, vanille, crème caramel, pomme. Bonne longueur, un peu d'amertume. un peu décevant, nous avons déjà goûté des Arran Dewar Rattray meilleurs que celui-ci.

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Arran Machrie Moor 2d Edition 46% : couleur paille, nez sur la pomme, le sucre, pas spécialement tourbé. En bouche l'alcool est bien intégré, mais ça fait très jeune, sur les fruits verts, le malt, un peu d'amertume. Longueur moyenne. Note : 80/100.

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Arran Gold Cream 17% : crème de whisky, très marquée par le praliné, un Paris-Brest à boire, texture très épaisse, bien plus lactée et gourmande qu'un Bailey's, très facile à boire à défaut d'être complexe.

 

Arran 2001-2013 12ans MOS "46° series" sherry hogshead n°13064 46% : couler ambre clair, nez expressif, sur le toffee, la vanille, chocolat au lait, nougatine, raisins secs, dattes. Bouche assez douce, facile, dans un style ni très sec ni très sucré, caramel, fruits secs, orange, miel. Longueur moyenne. Un style très différent des Arran bourbon (85/100). Lors d'une seconde dégustation il est apparu moins sherry, un peu dissocié et alcooleux (83/100). Note : 84/100. (Noté 85 par Serge, 86,1 sur Whiskybase).

 

Arran Amarone Cask finish 50% : couleur ambre aux reflets rouges, nez vineux, qui fait un peu chimique bubblegum, notes intéressantes de fruits rouges et de cacao. Bouche sucrée en attaque, fruits rouges, cacao, toujours ce côté chimique dans le fond, mais ça s’arrête vite. Peu de longueur. Note : 80/100.

 

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Mas de Daumas Gassac (Aniane) ***

Daumas Gassac blanc 2010 (Vdp de l'Hérault)

Couleur : or pâle

Nez : le vin s'ouvre d'abord sur des fruits, surtout de la pêche et de l'abricot. Il possède aussi un léger côté floral très agréable, puis dans le fond un peu de citron et de pomme.

Bouche : explosion de fruit, surtout abricot et pêche encore. Je sens un peu plus le viognier que les autres cépages, même si le chardonnay semble avoir donné un très léger gras, et le manseng une touche de fruits exotiques. C'est très frais, avec une belle acidité et beaucoup de matière.

Finale : très longue et très fraîche, sur la fleur et l'abricot.

Note : 18/20. Une grande réussite, soi-disant le meilleur millésime du domaine depuis bien longtemps d'après ceux qui ont eu la chance de le goûter presque chaque année.

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Daumas Gassac rouge 2010 : un peu fermé, tannins assez raides pour l'instant, peu de plaisir, mais il a la matière pour durer. A revoir dans 5-10ans. Vendu bien plus cher au Vinidôme que dans toutes les GMS !

Moulin de Gassac - "Faune" IGP Hérault 2013 : (1/3 viognier, muscat, chardonnay) le muscat domine, mais assez frais. B.

Daumas-Gassac blanc 2012 : nez soufré, assez désagréable, bien mieux en bouche, bonne matière, beaucoup de fruits, agrumes, un tout petit peu de gras, bonne longueur. Le 2010 était plus convaincant. B+.

 

 

Informations complémentaires : domaine créé au début des années 1970 par Aimé Guibert à Aniane, qui doit notamment sa réputation au film de Jonathan Nossiter, Mondovino (2004), qui le présente comme un petit producteur en proie aux grands groupes industriels. Daumas Gassac n'est pas si petit que ça... mais c'est une autre question.

Le blanc : 27% viognier, 19% chardonnay, 28% petit manseng, 11% chenin et petit courbu, muscats, petite arvine, voskeat, sercial, sémillon... Sols calcaires, rendements de 30 h/ha, élevage 2 à 4 mois en cuve inox...

 

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François Chidaine (Montlouis sur Loire) ****

Montlouis sur Loire - Les Bournais 2008

Couleur : jaune paille.

Nez : d'abord citronné, puis de plus en plus exotique (mangue, ananas), un peu de miel également. Quelques heures plus tard le verre vide est sur des fruits un peu plus confits (pâte de coing ?)

Bouche : attaque franche, beaucoup d'acidité sans que ce soit gênant. Le vin possède une bonne matière. C'est légèrement minéral, vin assez droit et assez sec (5 g de SR par litres) et qui a en même temps beaucoup de fruit, plutôt du citron, que des fruits exotiques.

Finale : belle longueur, de la fraicheur, l'acidité le rend salivant et donne envie d'y retourner.

Note 17/20 Très beau vin que ce Bournais, qui reste cependant un ton en-dessous des Vouvray de chez Huet selon moi. Merci Flo pour cette belle bouteille.

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Informations complémentaires : domaine situé à Montlouis sur Loire, qui a commencé en 1989 et qui travaille aujourd'hui en biodynamie.

Autres vins du domaine goûtés en salon :

Vouvray brut non dosé 2009 : 14/20

Montlouis les choisilles 2009 : vin assez minéral, citronné, et un peu sucré, un peu trop peut-être 15,5/20

Montlouis les bournais 2009 : moins sucré que choisilles, moins minéral, un peu plus exotique. Il me semble que le 2008 était un peu plus frais et plus acide. 16,5/20

 

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Suavia (Vénétie) ****

Suavia - Soave classico "Monte Carbonare" DOC 2011 (100% garganega)

Couleur : paille.

Nez : il a besoin de quelques heures d'ouverture pour s'exprimer, très fruité, citron, pamplemousse, abricot, légèrement minéral, assez classique.

Bouche : attaque vive, très belle tension, plus que dans les autres Soave que j'ai goûtés (Pieropan, Bertani, Sant'Antonio), un côté minéral plus marqué, toujours beaucoup d'agrumes, avec une légère amertume qui renforce l'impression de pamplemousse. Bonne matière, un peu de gras.

Finale : bonne longueur, fraîche, fruitée, beaucoup d'acidité.

Note : 16,5/20. Très bon Soave, qui pour une fois me donne l'impression de pouvoir vieillir pas mal d'années. Il mérite bien ses "3 Bicchieri". Excellent rapport q/p (10€).

suavia

 

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08 octobre 2012

Henri Gouges (Nuits-Saint-Georges) ****

Nuits saint Georges 1er cru Les Porrets 1999 1/2 bouteille


Couleur : rouge à contours légèrement tuilés, avec un peu de gras.
Nez : après 2h d'ouverture toujours rien, il a fallu carafer le vin 30 minutes environ pour que les arômes arrivent enfin. Nez sur les fruits noirs, légèrement kirsché également, avec de la terre et quelques notes de sous-bois.
Bouche : c'est très puissant, les tannins sont bien présents mais assez fins et bien intégrés. La texture est malheureusement un peu asséchante à mon goût, il y a une bonne matière mais je m'attendais à encore mieux. Les arômes sont à peu près les mêmes qu'au nez : du fruit plutôt noir et un côté terreux (mais très appréciable).
Finale : très longue, un peu trop sèche encore.

Note 17/20 Un bon vin qui fait encore très jeune, il commence tout juste à être buvable et sera sûrement encore meilleur dans quelques années.

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Informations complémentaires provenant du site du domaine : le domaine Henri Gouges est un domaine familial de 15 hectares environ, qui produit un Bourgogne générique et surtout des NSG rouges (un village, un 1C Chaignots tout en finesse, un 1C Pruliers plus puissant, un 1C Les Porrets - monopole de 3,5 hectares - entre puissance et finesse, un 1C Vaucrains puissant aux notes empyreumatiques, un 1C Les chênes carteaux en finesse, et un 1C Les Saint-Georges parfaitement équilibré) ainsi que des NSG blancs.

 

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