04 janvier 2013

Glencadam **

Glencadam

Création : 1825    Situation : Eastern Highlands    Propriétaire : Angus Dundee

glencadam_distillery

 

Glencadam  1990-2011 DR bourbon cask n°5987 58,1%

Couleur : or pâle.

Nez : assez fruité, sur la pomme, l'abricot, légèrement épicé, des céréales aussi. Il met un peu de temps pour s'ouvrir, alcool bien intégré.

Bouche : fruits verts et jaunes (pêche, abricot). Assez puissante mais pas une grosse ampleur aromatique. Texture agréable, légèrement épaisse. Un peu de bois et d'épices (poivre surtout). Puis beaucoup d'amertume en fin de bouche.

Finale : assez longue, moins fruitée, céréales et épices, beaucoup d'amertume.

Note : 83/100. De bonnes choses mais l'amertume est dérangeante. (Noté 85/100 par Ruben).

glencadam_1990_20yo

 

Glencadam 10ans 46% : or pâle, nez expressif, très marqué fruits verts, céréales et sucre. Bouche de bonne puissance, une bonne idée de le laisser à 46%, mais ça fait assez jeune et très marqué par le fût de bourbon, beaucoup de sucre, vanille, fruits verts. Finale sur la vanille, coco, épices, bois, proche d'un bourbon. Un whisky trop "moderne" qui em met plein la vue au départ avec son coté fruits verts sucrés, mais qui devient vite écoeurant, manque de fraîcheur et de finesse. Ca reste une entrée de gamme correcte. Note : 81/100. (Noté 83,6 sur Whiskybase, 84 par Serge).

glencada

 

Glencadam 1972-2011 38ans VanWees The Ultimate hogshead n°7822 46% 192bts : couleur paille, nez très marqué par la cire, cannelle, miel, fruits jaunes, mirabelle, très "Clynelish", superbe. Moins bien en bouche, un peu diluée, acidulée, un peu de terre, de citron, toujours de la cire. Finale assez courte. Note : 88/100.

 

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Glenburgie ***

Glenburgie

Création : 1810        Situation : Speyside        Propriétaire : Pernod-Ricard

glenbur dist

Le whisky Glencraig fut produit à la distillerie Glenburgie de 1957 à 1981 avec deux alambics de type "Lomond" ensuite remplacés par des pot stills traditionnels.

 

Glenburgie 1997-2011 G&M for LMDW 1st fill sherry butt 8549 45%

Couleur : ambrée.

Nez : Nez très expressif, marqué par le sherry, surtout par la noix et la noisette. Les fruits secs du sherry ainsi que de la prune et du pruneau arrivent ensuite.

Bouche : Attaque franche puis ensuite beaucoup de douceur et de sécheresse. La noix domine encore mais on trouve aussi un peu de souffre, de champignon et de vieux cuir. Pas très sucré.

Finale : Longue, toujours la noix, avec une pointe de sel désormais.

Note : 87/100. Beaucoup de personnalité, doux et facile à boire, mais un léger manque de complexité et surtout d'équilibre (un peu trop sur la noix) pour aller plus loin que 87.

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Glenburgie G&M 8ans 40% : Note 76/100. Couleur or, nez sur les fruits secs, l'herbe, le miel et la céréale. La bouche confirme le nez (fruits, herbe), texture huileuse, finale moyenne.

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Glenburgie 1997-2011 G&M for Asta Morris 1st fill bourbon cask 8551 57,6% : Note 88/100. nez très expressif et très fruité (pomme, poire, abricot, banane ?...), quelques notes florales, beaucoup de vanille. Bouche ultra fruitée, quelques épices, finale très longue. Très facile à boire.

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Glenburgie 1989-2012 23ans Chester Whisky bourbon barrel 54,8%

Couleur : paille.

Nez : beaucoup de miel et de vanille, un tout petit peu de cire, des agrumes (orange, abricot), un peu de pomme, de sucre, très sympa.

Bouche : un peu de bois et d'amertume malheureusement, sinon l'alcool est très bien intégré. On retrouve le miel, la vanille, le côté fruits légèrement sucrés, assez frais, du citron, un peu de céréales et d'épices aussi

Finale : un peu trop amère et boisée, vanille, miel, citron.

Note : 86/100. Très beau nez, mais le reste était en-dessous. (Noté 86 par Ruben, 87 par Serge, 84 sur Onversneden, 86,9 sur Whiskybase)

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Glencraig 22ans 1981-2003 Cadenhead Authentic Collection bourbon hogshead 57,5% 216bts

Couleur : paille.

Nez : assez discret, sur la poire, la pomme, un peu boisé.

Bouche : très belle attaque, alcool bien intégré, beaucoup d'ampleur. Un côté bonbon acidulé, poires au sirop, un peu sucrée, quelques notes florales et un peu d'agrumes. Avec de l'eau, moins intéressante, plus amère. Un petit côté Ben Nevis JB One shot 95-2012 pour le bonbon acidulé.

Finale : bonne longueur, un peu d'amertume, poire, prune, le léger boisé du nez revient.

Note : 86/100. Très belle entrée en bouche, dommage que le nez soit en retrait. (Noté 89 par Serge, 85,7 sur Whiskybase)

glencraig

 

Glenburgie 1992-2013 W&M Casks 4895-4900 50% : fût de bourbon assez classique, vanillé et très fruité, très puissant (la réputation des embouteillages W&M se confirme). Bonne longueur, de mieux en mieux avec l’aération. 87/100.

 

Glenburgie 1996-2012 G&M sherry butt 45% : couleur or, le nez est légèrement marqué par le sherry, mais bien moins que le 1997-2011, sur le chocolat au lait, la vanille, le nougat, la noisette. Bouche assez douce, facile, gourmande, légèrement épaisse, sur les arômes du nez, léger manque de complexité. Finale de longueur moyenne, gourmande. Moins complexe que le 1997-2011 mais mieux équilibré et plus facile à boire. Note : 87/100.

 

Glenburgie 1997-2013 15ans G&M Rserve 1stfill bourbon barrel n°8568 58,1% 199bts : couleur or profond, nez sur la vanille, le miel, les épices, une pointe de caramel, avec de l’eau des fruits apparaissent dans le fond (pêche, abricot). Bouche puissante, alcool bien intégré, crémeuse, miel, caramel, vanille, poivre, assez gourmande. Finale d’assez bonne longueur, vanillée, poivrée, avec un petit côté végétal moins gourmand. Bien fait mais un peu trop marqué par le fût de bourbon et manquant de fruit à mon goût. Note : 87/100.

glenburgie 1997 gm

 

Glenburgie 2003-2012 Asta Morris AM013 53,6% : miel, céréales, vanille, sucre, peu de fruit, bouche jeune avec un peu de caramel, longueur correcte. Note : 83/100.

 

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03 janvier 2013

Harviestoun (Ecosse) ***

Bitter & Twisted 4,2% : couleur or, faible carbonatation. Le nez est houblonné, citronné et épicé. La bouche suit le nez, la texture est assez sèche, bonne amertume, un peu d'agrumes aussi. Légère et facile à boire avec une bonne finale citronnée. 15,5/20.

harv bitter

 

Schiehallion 4,8% : lager améliorée de couleur blonde, mousse légère, maltée, avec des notes citronnées, une touche florale et une très légère amertume. Texture assez sèche. Désaltérante, légère et facile à boire, mais manque de goût et de fruits. 14,5/20.

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Old Engine Oil 6% : bière très noire et épaisse, sur le café, le chocolat noir, un peu de noisettes grillées, très légère amertume en finale. Peu de fruits. C'est bien fait mais pas trop mon style, trop léger et pas assez concentré. 16/20.

harv old eng

 

Ola dubh Highland Park 16ans 8% : couleur noire, très peu de mousse et de bulles. Le nez est sur le chocolat, la vanille, le bois et les fruits secs. Le vieillissement en fût de whisky se sent un peu plus en bouche, avec un très léger fumé, et à nouveau du chocolat, de la vanille et du caramel. Finale assez longue. 17/20.

harv ola

 

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Glenallachie **

Glenallachie

Création : 1967       Situation : Speyside       Propriétaire : Pernod-Ricard

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Glenallachie 1974-2011 Speciality Drinks Smos for the Whisky Exchange show 49,4%

Couleur : ambrée.

Nez : d'abord sur le café, le bois, légèrement vernis, le vinaigre balsamique, fruits à coques, fruits secs, épices. Belle complexité, mais ce n'est pas exubérant.

Bouche : Assez douce, alcool bien intégré, texture sèche (oloroso ?). Plus d'épices qu'au nez, plus de café, du moka, des fruits cuits (prunes, oranges, abricots). Raisins de Corinthe.

Finale : longue, sèche, épicée, un peu de bois et de tannins.

Note : 91/100. Très beau sherry, pour les fans de vieux whiskys en oloroso. Belle réussite après le 35ans Whisky exchange :         (http://www.whisky-distilleries.info/Glenallachie.shtml)

glena wh excha

 

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01 janvier 2013

Garnheath (Moffat) **

Garnheath

Création : 1964 (fermée en 1985)     Situation : Lowlands     Propriétaire : Inver House

 

Le whisky de grain Garnheath était produit à la distillerie de Moffat (voir Distilleries - Lettre M) avec les whiskys de malt Glen Flagler et Killyloch.

 

Garnheath 40ans 1969-2009 DL Old Grain Cask 1st fill bourbon cask n°5540 51,6%

Couleur : or.

Nez : peu expressif, notes classiques de vanille, coco, colle, solvant.

Bouche : très belle attaque, avec beaucoup d'ampleur, beaucoup d'épices, un peu de vanille, de miel. Assez fraîche (menthol ?).

Finale : longue, mais manque un peu de fruits, sur le bois, la vanille et les épices.

Note : 87/100. Très belle attaque, dommage que le reste soit un peu moins bien. (Noté 87 par Ruben, 88 par Serge).

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Franz Haas (Trentin-Haut-Adige) ****

Manna 2010 - IGT Vigneti delle dolomiti

50% Riesling, 20% Chardonnay, 10% Sauvignon, 20% Gewurztraminer VT

CR de Julien : "Dernier blanc sec de la soirée, et pour beaucoup le meilleur je pense.
La robe est un peu dorée.
Le nez au début fait très sauvignon (malgré les 10% seulement présents dans le vin) avec un aspect pipi de chat, cassis, végétal. Puis avec l'air, des notes de fruit exotiques (mangue, passion) se font sentir ainsi qu'un côté "cire".
La bouche est bien belle! C'est volumineux, savoureux et très long sur une belle tension qui laisse le palais frais et net pour le verre suivant. C'est vraiment frais avec des touches de citron, puis de fruits plus mûrs comme la pêche. J'aime beaucoup. Belle découverte"

 

CR du Grand Tasting 2012 : "(mélange de riesling, sauvignon, chardonnay et Gewurtz VT), un coup de coeur pour moi, c'est très fruité (mandarine, litchi), Vincent a senti de la fraise je crois, très long en bouche." 17/20.

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Autres Trentin-Haut-Adige

Abbazia di Novacella *** - Pinot Grigio 2012 : un pinot gris assez gras, élevage présent mais bien intégré, beaucoup de fleurs blanches, il manque de tension, assez puissant. Il tire sur un vin du Rhône, ça manque un peu de fruit pour un pinot gris. B (+- 14,5/20).

 

Cantina Erste e Neue ** - Lago di Caldaro Classico Superiore Leuchtenburg 2014 : (100% vernatsch ou schiava) Robe très claire, nez sur la fraise, la groseille, les airelles. Bouche très légère, fruitée, facile à boire, sur les arômes du nez, pas une grosse matière, finale très courte. B-.

 

Elena Walch **** : (GT 2012) DOC Alto Adige Pinot Gris castel ringberg 2011, un peu gras et trop boisé à mon goût. DOC Alto Adige Gewurtz Kastelaz 2011, Vincent dit de suite "on dirait une IPA", le litchi est présent autant au nez qu'en bouche, des notes florales bien marqués aussi, très original (même si on reconnaît bien le Gewurz) et vraiment excellent (+-20€, il a reçu les 3 bicchieri sur 2011 entre autres). Enfin Alto Adige Beyond the Clouds 2010 (chardonnay), la grosse cuvée du domaine, sûrement un peu jeune encore, c'est très gras, beaucoup de matière mais on a du mal à sentir autre chose que le bois et la vanille pour le moment. Elena produit aussi un rouge à base de Lagrein réputé, mais non goûté.

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29 décembre 2012

Glen Spey **

Glen Spey

Création : 1885       Situation : Speyside       Propriétaire : Diageo

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Glen Spey 12ans Flora & Fauna 43%

Couleur : or pâle.

Nez : sur l'herbe coupée, le malt, les céréales, avec des notes de vanille, de noisette, et des fruits (citron, banane, poire).

Bouche : assez douce et grasse, encore du foin, de la pomme, de la vanille. Assez fraîche. Pas très complexe mais facile.

Finale : longue maltée et fruitée.

Note : 83/100. Bonne entrée de gamme, très "nature".

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Glen Spey 1995-2008 G&M Connoisseurs choice new map label 43% : Note 82/100. Profil similaire au précédent, un peu moins de fruits cependant (surtout des fruits verts ici), plus d'herbe et de malt, un soupçon de fumée. Un peu plus sec. Même longueur. A peine moins bien.

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Glen Spey Archives Fishes of Samoa 1988-2014 25ans 47,3% : nez assez discret, bouche très marquée par la liqueur d’abricot. 85/100.

 

Glen Spey 1995-2013 Cadenhead Small batch bourbon hogshead 46% : couleur paille, nez sur la céréale, l'herbe coupée, citron, vanille, pêche. Bouche vive, austère, sur la paille, l'herbe coupée, assez sèche. Longueur moyenne. Un whisky assez "nature" et encore bien trop jeune. Note : 83/100.

 

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Glen Scotia **

Glen Scotia

Création : 1832   Situation : Campbeltown    Propriétaire : Loch Lomond dist Ltd

(La distillerie a été mise en sommeil en 1994, elle est à vendre depuis 1999. En attendant, elle tourne au ralenti sous le contrôle de Springbank qui produit environ 3 mois par an)

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Glen Scotia 14ans OB Dumpy SDPN Import 40%

Couleur : ambrée.

Nez : leger, frais, agrumes, sel, cereales, epices, caramel.

Bouche : huileuse, un peu salée et maltée puis notes de vanille, noisette et caramel.

Finale : salée, herbacée, un peu courte malheureusement. Encore beaucoup de caramel.

Note : 83/100 surtout pour l'originalité de ce whisky qui n'est plus produit.

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Glen Scotia 1992-2011 19ans Kintra sherry butt n°5 51,8% 119bts

Couleur : ambre foncé.

Nez : un peu d'alcool au départ, sur le café et le cacao surtout, du bois, du vinaigre balsamique, de la noisette, vanille, caramel, un peu de souffre, ça manque un peu de fruits.

Bouche : vineuse, dans la lignée du nez, avec un peu d'épices et de fruits secs désormais. Avec de l'eau plus doux, mais pas vraiment de fruits en plus.

Finale : longue, boisée, chocolatée.

Note : 86/100. Un peu décevant, un sherry monster qui manque de subtilité, trop marqué pr le bois. (Noté 87 au Blind Tasting 2012 : http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyForumBT/2012_6.shtml#glenscotiakintrabt2012, et 91 sur whisky Israel : http://whiskyisrael.co.il/2011/05/24/tasting-kintra-glen-scotia-18-single-cask/)

glen scotia

 

Glen Scotia 1977-2011 Van Wees hogshead 2748 46% : Note 88/100. Peu de souvenir, notes mentholées, un peu de tourbe et d'iode et beaucoup de fruits, belle longueur.

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Glen Scotia 1992-2011 Silver Seal sherry butt 59,2% : Note 84/100. Très original, notes de métal, de poudre à canon, des légumes, de l'iode, beaucoup de poivre et de piment. Puissant et très gras. Une curiosité ! (Noté 76 par Serge et 78 par Ruben).

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Glen Scotia 1991-2012 20ans Daily Dram 51,5% : couleur or profond, nez fruité sur l'orange, la mandarine, le miel, le thé vert, céréaes, assez complexe et évolutif à l'aération. La bouche est grasse, avec du miel, de la vanille, des agrumes, de la mandarine, abricot, des biscuits au beurre puis des épices en fin de bouche. Finale de bonne longueur, saline, acidulée, un peu de poivre. Un whisky complexe et gourmand à la fois, sur un profil qui me plaît bien. Note : 89/100.

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Glen Scotia 1992-2014 The Whiskyman Run to the stills 51,3% : en mauvaise posture dans le line-up, ouvert pour remplacer le Bowmore. Il s'en est bien sorti, beaucoup de fruits, orange, de la cire, du miel, des épices, assez doux, complexe, il manquait juste un poil de longueur. Note : 88/100.

 

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Glen Ord ***

Glen Ord

Création : 1838      Situation : Northern Highlands      Propriétaire : Diageo

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Glen Ord 30ans OB 58,7%

Couleur : or clair.

Nez : très expressif, avec des notes de fleurs blanches, de miel, de cire, et des fruits très frais (mirabelles, abricot, pêches, mandarines). On trouve aussi quelques épices et de l'herbe coupée.

Bouche : très fraîche, alcool parfaitement intégré. avec quelques notes mentholées désormais, une très légère amertume, toujours plein de fruits frais et acidulés (mandarine, pamplemousse surtout), des épices (poivre, muscade, gingembre), de la cire.

Finale : très longue, un peu plus d'amertume désormais mais sans qu'elle soit gênante ici.

Note : 91/100. Un superbe whisky qui malheureusement n'est plus produit depuis quelques années. Il commence à se faire rare et les prix ont beaucoup augmentés en 1 an. Dommage c'était un super rapport q/p chez Van Zuylen il n'y a pas si longtemps (+ ou - 120€).

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Glen Ord 1989-2007 DL Old malt cask refill butt DL3336 50% : 85/100. Un peu de fruits (citron surtout) mais moins que le suivant par exemple, plus sur le foin, l'herbe, la menthe, la vanille, la noisette, assez vif. Moins accessible que le suivant.

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Glen Ord 15ans 1996-2011 DD 48,8% : Note 85/100. Beaucoup de fruits (poire, citron...), très frais, pas très complexe mais facile à boire.

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Flying dog (USA, Md) ****

Flying dog (Maryland, USA)

 

Flying dog Raging bitch 8,3% 60IBU : couleur ambrée, très beau nez de fruits exotiques (litchi, mandarine, mangue, pêche, pamplemousse). La bouche est un peu moins bien, moins de fruits (plus d'agrumes que de fruits exotiques), un peu de résine. Finale assez longue mais qui manque un peu d'exotisme (peut-être que la bouteille dégustée n'était pas fraîchement brassée), l'amertume ressort plus du coup. Ca reste cependant une bonne IPA. 16,5/20.

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Flying Dog Snake Dog IPA 7,1% 60IBU : (houblons Warrior et Colombus) A peu près la même couleur que la précédente, même puissance, mais moins de fruits exotiques, on est plutôt sur des agrumes et surtout du citron ici. Plus ou moins le même niveau d'amertume. Moins fraîche et désaltérante que la suivante par exemple. 16/20.

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Flying Dog Doggie style 5,5% 35IBU : (houblon cascade notament) Couleur ambre clair, peu de mousse. Nez très agréable, peu de résine ici mais beaucoup de fruits frais (mandarine, mangue, pamplemousse, orange). Bouche très douce, très désaltérante, amertume moyenne. Longueur correcte, léger manque de complexité. Une IPA très accessible et très bien faite. 17/20.

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Flying Dog Gonzo Imperial Porter 9,2% 85IBU : couleur noire intense, mousse fine. Nez sur le café, les fruits rouges, les agrumes, le pamplemousse et la mandarine. Pointe de résine. Bouche puissante et épaisse mais sans en faire trop, on ne sent pas l'alcool. Beau mélange de café et de fruits. Les 85IBU passent tout seul. Finale très longue, mois de fruits et plus de café. Très belle bière. 17,5/20. (Notée 3.87 sur Ratebeer).

gonzo

 

Flying Dog Winter ale K9 7,4% : couleur ambrée, nez un peu animal, viande brûlée, beaucoup de caramel, un peu de foin. Bouche aqueuse, caramel, sucre, toujours un peu brûlé, céréales. Final sèche, pneu brûlé. Pas une réussite. 13/20.

Product - Flying Dog K-9

 

Flying Dog Kujo Imperial coffee stout 8,9% (40IBU) : couleur noire, peu de mousse, nez légèrement fermier, sur le café (pas trop noir), beaucoup de vanille. Bouche assez douce pour 9%, avec un côté vanillé bien marqué, gourmande, un peu d'agrumes, café, cacao, pas spécialement sucrée, mais manquant un peu d'amertume. Longueur moyenne, sur le café, quelques notes fermières. Un stout assez facile mais bien fait. Note : 17/20. (Notée 3.77 sur Ratebeer).

 

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